Вялая перистальтика – что делать при ее отсутствии и как восстановить у взрослых и детей, лекарства и препараты для ее улучшения или лечения

Содержание

Перистальтика — Википедия

Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Также понятие перистальтики используется применительно к литературному стилю — волноподобные ритмы, сжимающие, охватывающие содержимое и постепенно проталкивающие (см. примечания к «Улиссу» Джеймса Джойса).

Пищевод. Схематическое изображение первичной перистальтической волны глотания

Физиология моторики гладкомышечных органов[править | править код]

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12, в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6[1], а также 3—4 и 6—12[2], в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6

[3].

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода[править | править код]

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода — поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания[править | править код]

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 23—30 см, перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика[править | править код]

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом. Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка[править | править код]

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

[4]

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части, уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.[1]

Перистальтика тонкой кишки[править | править код]

Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки.

Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей[править | править код]

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) волны 7—21 см/с.

[5]

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения.

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период[править | править код]

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки[править | править код]

В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ. В толстой кишке только 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в каудальном направлении (в сторону анального отверстия для последующей дефекации).[6] Подобные сокращения возникают, в том числе, после заполнения пустого желудка пищей, что вызывает, через механизм гастроколического рефлекса, перистальтику ободочной и других кишок.

Перистальтика сфинктера Одди и желчевыводящих путей[править | править код]

Перистальтика в сфинктере Одди — основной вид его моторной активности. Их частота в норме — 3—6 циклов в минуту, амплитуда — 50—70 мм рт. ст. Кроме перистальтических волн, распространяющихся в сторону двенадцатиперстной кишки, в сфинктере Одди встречаются и считаются физиологичными ретроградные перистальтические сокращения.

[3]

Накопление мочи в почечных лоханках и дальнейшее выбрасывание её в мочеточник происходит за счёт перистальтики мышечной оболочки чашечек почек и почечной лоханки.

Оболочка мочеточника имеет циркулярный и продольный слои гладких мышц. Перистальтические сокращения этих мышц осуществляют продвижение мочи по мочеточнику до мочевого пузыря. Скорость распространения перистальтических волн в мочеточниках 2—3 см в минуту. Частота сокращений — 1—5 раз в минуту.[7]

Маточные трубы — полые трубчатые анатомические структуры длиной 10—12 см. Мышечная оболочка маточных труб состоит из двух слоёв гладких мышц: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. Оболочка маточной трубы обладает способностью совершать перистальтические сокращения, направленные от ампулы маточной трубы к матке. Величина перистальтики больше в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы менструального цикла. Благодаря перистальтике маточных труб (и колебаниям ресничек эпителиоцитов) яйцеклетка продвигается по маточной трубе в сторону матки.

[8]

  1. 1 2 Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007.
  2. Gordon Ph. H., Nivatvongs S. Principles and Practice of Surgery for the Colon, Rectum, and Anus. Informa Health Care, 1999. ISBN 0-8247-4282-6. (англ.)
  3. 1 2 3 Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9. (англ.)
  4. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  6. ↑ Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007, — 656 с ISBN 5-225-04729-7.
  7. ↑ Мочевыводящие органы Архивная копия от 30 мая 2008 на Wayback Machine.
  8. ↑ Медицинская энциклопедия. Маточные трубы.

Вялая перистальтика кишечника. Восстановление перистальтики кишечника

Представляет собой волнообразные сокращения стенок полых органов ЖКТ, имеющих трубчатую форму. Эти движения способствуют продвижению содержимого в этих органах от начала и до их конца.

Перистальтика желудка при отсутствии в нем пищи практически прекращается. В это время сокращения желудка характеризуются моторным мигрирующим комплексом, в который включаются повторяющиеся периодически перистальтические волны. Во время приема пищи в нем возникают специфические систолические сокращения в пилорической его части. Через время происходит и некоторое уменьшение величины полости тела и дна желудка. В течение часа после еды в желудке наблюдается незначительная перистальтика. Волна сокращается со скоростью 1 см/секунду. Продолжительность одной волны составляет около 1,5 секунды.

В последующее время волны усиливаются, а также увеличивается их скорость и амплитуда в антральной области желудка. А это время происходит увеличение давления в нем и открывается сфинктер пилорический. В этот момент порция пищевой массы, содержащейся в желудке, начинает перемещаться непосредственно в кишечник.

Перистальтика кишечника имеет разнообразную моторную активность. Она является одним из нескольких видов сокращений кишечника. Во время продвижения пищи в распространяется не один тип перистальтических волн. Они различаются между собой скоростью прохождения по Выделяют быстрые, стремительные, медленные и очень медленные перистальтические сокращения. Преимущественное большинство этих волн образуется в области но существуют и те, что появляются в подвздошной и В это же время вдоль тонкого кишечника могут продвигаться несколько волн.

При отсутствии пищи в тонком кишечнике распространяются моторные мигрирующие комплексы, в состав которых входят перистальтические волны.

Перистальтика других кишок возникает в значительной степени и под воздействием, так называемого, гастроколического рефлекса, возникающего после попадания пищи в желудок. В толстой кишке до 4 раз в сутки возникают значительные пропульсивные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

Перистальтика кишечника имеет различную частоту сокращений. Они определяются частотами медленных волн, которые возникают в гладкой мускулатуре пищеварительного тракта. Их задают скопления нервных клеток, представляющие собой некое подобие особых водителей ритма кишечника. Среди этих клеток важнейшую роль имеют так называемые «интерстициальные клетки Кахаля».

Перистальтические волны в норме определяются циклами в минуту:

Желудок - от 2 до 4;

Двенадцатиперстная кишка - 10-12;

Тощая кишка - 9-12;

Подвздошная кишка - 6-8;

Толстая кишка - примерно: примерно 0,6, 3-4, 6-12;

Прямая кишка - 3;

Сфинктер - 3-6.

Хорошо отлаженная работа кишечника является не только основой хорошего самочувствия. Хорошее пищеварение является важной составляющей общего здоровья человека. Нормальная перистальтика кишечника зависит от различных факторов, к которым можно отнести: правильное питание, регулярное очищение, здоровый образ жизни. При возникновении проблем с кишечником проводят ряд мероприятий, направленных на нормализацию его деятельности. Если у вас нарушена нормальная перистальтика кишечника, лечение вам назначит гастроэнтеролог после проведения всех необходимых анализов.

Она может быть сильная или слабая, но в любом случае при нарушениях вызывает массу неприятных ощущений.

Перистальтика - это сокращения мышц кишечника, направленное на перемещение пищевых масс по органу.

Что такое перистальтика?

В качестве перистальтики кишечника понимают волнообразные сокращения кишечных стенок, которые помогают проталкивать массы кала к анальному отверстию. Это один из нескольких видов моторной активности, которые происходят в кишечнике. Именно благодаря правильным сокращениям реализуются нормальные пищеварительные процессы, во время которых всасываются все необходимые микроэлементы, а то, что не усвоилось, выходит из организма.

Чтобы надолго сохранялось нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, нужно следить за рационом, ввести физические нагрузки и исключить вредные привычки. Помимо этого, нужно вовремя лечить системные заболевания, которые влияют на работоспособность органа. Если данные условия не реализованы, то перистальтика может быть усиленная или же, наоборот, пониженная, что далеко не является нормой.

Перистальтика начинает реализовываться после того, как желудок был заполнен пищей. Нормой считается случай, когда в двенадцатиперстной кишке происходитсокращений в минуту, в тонкой кишке – 9-12, в толстом кишечнике – 3 сокращения, а в прямой кишке – не более 3. Если у пациента наблюдаются сбои в перистальтической активности, могут возникать запор или диарея.

Причины нарушения

У взрослых

Перистальтическая активность может быть нарушена из-за ряда факторов. Иногда нарушение происходят из-за генетического фактора или из-за другой болезни, после которой начались побочные эффекты. В особую группу риска входят пациенты, у которых:

  • постоянно возникают стрессовые ситуации, перегружаю

причины усиленной и слабой. Что подразумевается под перистальтикой

С проблемами пищеварения, наверняка, сталкивались многие. Согласно статистическим данным, практически половина населения благополучно-развитых стран страдает от патологий ЖКТ. Органы ЖКТ одними из первых утрачивают свои функции, из-за чего возникают различные заболевания и патологические состояния. Уже в древние времена было известно, как улучшить перистальтику кишечника. Тогда доктора назначали изменение образа жизни, режима питания и рациона.

С таким недугом, как нарушенная перистальтика может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Правильное функционирование организма зависит от нормального функционирования ЖКТ. Любое нарушение в работе пищеварительной системы сказывается на общем состоянии человека, а также становится причиной снижения защитных свойств организма и появления малоприятных болезней. Нормализовать перистальтику несложно, и помогут в этом, как медикаментозные препараты, так и народные средства, и упражнения.

Что подразумевается под перистальтикой

Перистальтика является волнообразным сокращением стенок полового трубчатого органа, помогающего в передвижении пищи из верхних отделов к выходным отверстиям. В данном процессе участвует гладкая мускулатура, локализующаяся в два слоя в кишечных стенках. Благодаря согласованной работе мускулатуры создается перистальтическая волна с различной частотой (в зависимости от отдела кишечника).

Нарушение процесса перистальтики чревато замедлением всасывания питательных веществ, ухудшением продвижения пищи и затруднением выведения остатков и ненужной организму переработанной пищи. В итоге, вся накопленная пища становится источником токсических веществ, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворной микрофлоры.

В результате отмечается развитие различных болезней ЖКТ, в частности воспалений, запоров , диареи.

Как правило, люди задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника, когда уже развилась определенная болезнь. Чтобы предупредить появление сбоев в функционировании ЖКТ необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. К тому же немаловажно знать, какие факторы могут провоцировать сбои в работе кишечника. Только так можно предупре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *