Выпечка при гастрите – какое можно есть при повышенной кислотности, разрешено ли овсяное, галеты и «Мария», несколько простых рецептов

Содержание

Какую выпечку можно при гастрите желудка с повышенной кислотностью, диетические рецепты

Соблюдать строгую диету приходится не только тем, кто собрался похудеть. При язве желудка, гастритах и колитах важно правильно скорректировать рацион. Это особенно касается жирной, жареной и острой пищи. В отношении сладостей ограничения не такие жесткие, но от большинства видов выпечки приходится отказываться.

Это связано с тем, что свежеиспеченные мучные продукты расщепляются плохо, желудочно-кишечному тракту приходится работать в усиленном режиме. Съеденная во время утренней трапезы пища застаивается, происходит дополнительное раздражение и без того воспаленных стенок. Но что делать, когда очень хочется разнообразия, а привычный диетический рацион в прямом смысле слова приелся?

Главная опасность выпечки для желудка

Какую выпечку можно при гастритеЛюбая выпечка – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Слизистые оболочки желудка раздражаются, человек чувствует дискомфорт. При обострении отказ должен быть стопроцентным, в период ремиссии количество выпечки ограничено. Поскольку вариантов сдобы в кондитерских магазинах великое множество, попробуем определиться, какую выпечку можно при гастрите хотя бы раз в неделю.

Какие бисквиты разрешены?

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке бисквита – его состав. Как и любые другие хлебобулочные изделия, бисквит разрешается кушать спустя сутки. Приготовленная в домашних условиях выпечка предпочтительнее. Чтобы снизить себестоимость производства, современные производители экономят буквально на всем. И вместо натуральных ингредиентов добавляют искусственные, способные усугубить состояние больного. Если вы или члены вашей семьи заболели гастритом, лучше приготовить бисквит дома из натуральной муки и яиц. Обострение – серьезная причина отказаться даже от минимальной порции.

Печенье при гастрите – какое самое безвредное?

Вы увидели в магазине большой ассортимент печенья – можно ли выпечку при гастрите? Стоит отдать предпочтение таким разновидностям:

  • Овсяное, которое было особенно популярно в советское время.
  • Галетное.
  • Медовое.
  • Любое сухое (несдобное) без жирных наполнителей.

Врач поставил диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» и назначил диету? Печенье лучше употреблять с мороженым. Такая необычная комбинация нейтрализует кислотный дисбаланс. А вот при низкой выработке желудочного сока от мороженого лучше отказаться. Домашнее печенье слегка подсушивают. Необходимо дождаться, пока оно остынет. И обязательно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Четыре правила приготовления запеканки при гастрите

Внести разнообразие в привычный рацион больного поможет такая выпечка при гастрите желудка, как запеканка. Для ее приготовления используются морковь, молодые кабачки и баклажаны. Но как быть со сладкими видами запеканки? При ремиссии допускается употребление яблочной шарлотки. Порции – только небольшие, соблюдаем простые правила:

  1. Запеканка при гастрите желудкаДля запекания используем исключительно натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов.
  2. Количество сахара всегда минимальное.
  3. Вместо растительных или животных жиров в тесто добавляется кефир.
  4. Как и любую другую выпечку при гастрите, шарлотку кушают на следующий день, когда она основательно подсохнет.

К бабушке на пироги!

Пирог или булочка – весьма сомнительное лакомство при воспалении желудка. Если болезнь давно не напоминает о себе, а боли ушли, допускается небольшая пресная булочка или кусок овощного пирога. Свежеиспеченная сдоба вам противопоказана. Кушайте ее на второй день, чтобы выпечка немного подсохла.

Другие хлебобулочные изделия

Не имея возможности организовать полноценный обед на работе, многие жители мегаполисов предпочитают перекусы на скорую руку. Чаще всего в ход идут различные пирожки. Конечно, лучше съесть полноценный обед из 3-4 блюд. Что касается пирожков, их необходимо подсушить. А вместо 5-6 штук ограничится 1-2.

Кавказский лаваш – отдельная история. С одной стороны, это хорошая и очень вкусная альтернатива хлеба. Но с другой, в него тоже любят добавлять дрожжи и различные консерванты. Определить некачественный продукт легко – уже на третий день он покрывается плесенью.

Подведем итог. Если состояние больного стабилизировалось, самочувствие отменное и ничего не беспокоит, выпечка в небольших количествах разрешена. Предпочтение отдают натуральной, слегка подсушенной сдобе. При обострении воздерживаются даже от сухариков.

Популярные рецепты диетической выпечки

Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.

Пирог из кабачков и помидоров

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.

  • Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
  • Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
  • Замесите тесто, выложите на противень.
  • Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.

Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Творожная запеканка

Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая – без разницы). Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания – 30-40 минут в зависимости от режима и температуры. Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.

Домашний зефир

И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.

  • домашний зефир при гастритеСмешайте 250 г сахара с соком.
  • Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
  • Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
  • Кипятите 10 минут.
  • Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
  • Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
  • Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.

Выводы

Оказывается, даже вредная на первый взгляд выпечка может быть введена в рацион больного. Обязательными условиями являются:

  • Натуральный состав. Выпечка, приготовленная в домашних условиях, предпочтительнее.
  • Время употребления и дозировка. Порции небольшие и только во время ремиссии.
  • Небольшое подсушивание. Даже остывшую выпечку желательно употреблять на следующий день, если она готовилась с добавлением муки.

Все действительно очень просто. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

Похожие записи

Выпечка при гастрите: пироги, булочки, печенье

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет придерживаться строгой диеты и отказаться от выпечки. Такая необходимость вызвана сложностью в процессе расщепления свежеиспеченных мучных продуктов, для этого требуется больше усилий со стороны ЖКТ. Подобные нагрузки на фоне ослабления пищеварительной функции приводят к застаиванию пищи и раздражению ослабленных стенок желудка. Но диетическая пища надоедает, и хочется разнообразия.

Можно ли выпечку при болезнях желудка?

Основное правило в диетическом питании при гастрите — избегание переедания.

На выпечку гастроэнтерологи накладывают самые большие ограничения. Это связано с особенностью течения гастрита. Чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к раздражению слизистых оболочек желудка и вызывают дискомфорт. Поэтому если в период ремиссии вводятся ограничения в употреблении выпечки, то при обострении следует отказаться от подобных лакомств.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешаются бисквиты?

Определяющую роль в выборе выпечки играет ее состав. Бисквиты, как и другие виды хлебобулочных продуктов, можно есть только на следующий день после приготовления. Предпочтение рекомендуется отдавать домашней выпечке. Это обусловлено стремлением производителей снизить себестоимость путем добавления опасных для желудка пищевых добавок. Поэтому приготовлением бисквита для больного, страдающего от гастрита, лучше заниматься дома, используя натуральные продукты. При остром течении патологии от выпечки следует отказаться.

Вернуться к оглавлению

Какое печенье выбрать?

Печенье ,которое разрешено-сухое, несдобное.

Существует много разновидностей этой выпечки, но не все они разрешены больным гастритом. Предпочтение отдается таким видам печенья:

  • овсяное;
  • галетное;
  • без жирных наполнителей и сухофруктов;
  • медовое.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукт с мороженым. Это способствует нейтрализации кислотно-щелочного баланса. Но при пониженном показателе мороженое противопоказано. Домашнее печенье употребляется в охлажденном, немного подсушенном виде. Лучше в подобных вопросах руководствоваться советами гастроэнтеролога.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Чтобы разнообразить диетическое питание больного, рекомендуется приготовление выпечки с овощными компонентами. В изготовлении таких запеканок используют кабачки, баклажаны, морковь. Чаще стоит вопрос об употреблении сладких видов подобных изделий. В период ремиссии разрешается употреблять шарлотку при гастрите, только в небольших количествах. При ее выборе следует обращать внимание на такие факторы:

  • Шарлотка готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
  • При ее изготовлении не употребляется много сахара.
  • В приготовлении теста используется кефир, но не растительные и животные жиры.
  • Есть шарлотку лучше на следующий день, в остывшем и подсушенном виде.
Вернуться к оглавлению

Пироги и булочки

При обострении гастрита любые виды хлебобулочных изделий противопоказаны. Пироги и булочки не являются исключением. Но когда болезнь в состоянии ремиссии, можно полакомиться несколькими кусочками овощного пирога или пресной булочки. Основным правилом для выпечки является отказ от сдобы в свежеиспеченном виде. Лучше есть булочки и пирожки на второй день после приготовления, когда они подсохли.

Вернуться к оглавлению

Другие хлебобулочные изделия

Питание при гастрите может быть разнообразным и вкусным.

Некоторые пациенты, не имеющие возможности полноценно питаться в обеденный перерыв, заменяют прием пищи пирожками. В таком случае они должны быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов. Как и другую выпечку, пирожки также подсушивают. Отдельно стоит отметить кавказский лаваш, который является альтернативой хлеба, но к его выбору также следует относиться с осторожностью, так как недобросовестные производители добавляют в состав дрожжи или другие консерванты. Некачественный лаваш на 3-й день покрывается плесенью.

Выпечка при стабилизации гастрита не противопоказана, но в небольшом количестве, а при обострении лучше воздержаться от ее употребления.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диетического питания

Любителям выпечки, страдающим от гастрита, стоит научиться самостоятельно готовить такие продукты. Для этого применяются рецепты вкусных и полезных блюд. Выпечка должна быть легкоусвояемой. Популярные рецепты такие:

  • Кабачковый пирог с помидорами. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, томаты, твердый сыр и манная крупа. Первые 2 продукта натирают на крупную терку. Добавив яйцо, манку и соль по вкусу, замешивается тесто и выкладывается на противень. Сверху ложатся порезанные кольцами помидоры и посыпается тертым сыром. После выпекания в духовке на протяжении 30 минут и остывания, продукт готов к употреблению. Пирог является альтернативой пиццы, которая при гастрите противопоказана.
  • Творожная запеканка. Готовится из творога, яиц, сахара и манной или рисовой крупы. Все ингредиенты перемешиваются и выпекаются в духовке полчаса. Употребляется продукт в охлажденном виде.
  • Зефир. Для приготовления лакомства понадобится 150 мл воды, 1 белок, полкилограмма сахара и фруктовый сироп по вкусу. Застыванию и приданию формы готовых изделий способствует натуральный загуститель «Агар-агар». Сначала взбивается ягодный сок с половиной сахаром с постепенным введением яйца и горячего сиропа для загустения. Для этого «Агар-агар» смешивается с оставшимся сахаром и водой и кипятится 10 мин. Продукт застывает при 40 °C. Для придания формы используется кондитерский мешок. Через 2—3 часа готовые изделия посыпаются сахарной пудрой и в охлажденном виде подаются к чаю.

Подобные блюда вкусные не только больным гастритом, но и всей семье. Поэтому не нужно жалеть время для приготовления вкусностей в домашних условиях. Это полезно и питательно, особенно если в доме живут дети. Гастрит — это не приговор, и не стоит отказывать себе в нормальном питании, но следует помнить, что продукты при подобных патологиях употребляются в небольших количествах, а переедание недопустимо.

 

какое можно есть при повышенной кислотности, разрешено ли овсяное, галеты и «Мария», несколько простых рецептов

фото 1Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

фото 2Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Какое печенье можно при гастрите: 3 рецепта и советы

Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.

При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

печенье

Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.

Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.

Из рациона исключаются:

  • жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чипсы, сухарики к пиву, семечки;
  • выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.

Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

пирожки

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Польза овсяного печенья

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

овсяное печенье

Рецепты домашней выпечки

Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

При пониженной кислотности желудка

Ингредиенты:

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

С геркулесом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.

Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Печенье с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
  • белок яичный, взбитый – 1 штука;
  • мякоть одного банана;
  • немного фиников;
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.

Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.

Диета и образ жизни

При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.

Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Почему нельзя выпечку при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, одинаково часто встречающееся у детей и взрослых. Острое течение болезни провоцируют самые разные факторы: от некачественной пищи и нерегулярного питания, до стрессов и нервного перенапряжения. Большинство людей стараются пережить первые симптомы болезни «на ногах», что приводит к переходу острой стадии гастрита к хронической стадии.

При болезнях желудка следует соблюдать правильную диету. Она поможет избежать рецидивов заболевания, позволит жить полноценной жизнью. Овсяное печенье при гастрите является одним из самых приятных способов жить без болей в животе и поддерживать организм в тонусе. Такой десерт, приготовленный самостоятельно, лучше магазинной выпечки, ведь в домашнем варианте нет вредных разрыхлителей и искусственных ароматизаторов.

Слизистая оболочка желудка, имеющая признаки воспаления, отличается повышенной чувствительностью к любым продуктам. Несколько граммов неудачно выбранной пищи способны спровоцировать тяжесть в животе, рвоту, сильные боли, вздутие. Питание при проблемах с пищеварением должно быть похоже на работу хорошо отлаженного механизма.

Даже полезную еду необходимо употреблять в небольших количествах, желательно через одинаковые промежутки времени, например, через каждые 2,5–3 часа.

Из рациона исключаются:

  • жареная, жирная, копчёная, перченая и солёная пища;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чипсы, сухарики к пиву, семечки;
  • выпечка, содержащая дрожжевое тесто или разрыхлители.

Гастрит – болезнь серьёзная. За острой стадией следует хроническая форма. При отсутствии лечения и диеты, она переходит в язвенную болезнь, а это уже чревато онкологическими заболеваниями.

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Польза овсяного печенья

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

Рецепты домашней выпечки

Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

При пониженной кислотности желудка

  • измельчённые хлопья – 2 стакана;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.;
  • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
  • нарезанная курага – 30 г;
  • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов. На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

Такое овсяное печенье можно при гастрите с низкой кислотностью и в период ремиссии. Курагу допускается заменить финиками или одной столовой ложкой кокосовой стружки.

С геркулесом

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • мука пшеничная второго сорта или гречневая – 60 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 столовые ложки.

Для приготовления печенья овсянка заливается кефиром на 10 минут. Затем сюда поочерёдно добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и «доходит» при комнатной температуре около 20 минут. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до готовности. Этот рецепт печенья не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Печенье с фруктами

  • овсяные хлопья, обжаренные на сковородке – 250 г;
  • белок яичный, взбитый – 1 штука;
  • мякоть одного банана;
  • немного фиников;
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются. Из теста формуется маленькое печенье, которое раскладывается на противне и выпекается при температуре 220 градусов не более 25 минут.

Овсяное печенье с кусочками яблока, курагой, черносливом, изюмом повышает кислотность, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью такие добавки считаются недопустимыми.

Диета и образ жизни

При гастрите следует ориентироваться на собственное самочувствие. Бывают периоды, когда разрешается некоторое послабление в диете. Больные могут кушать лёгкие пудинги без консервантов и красителей, постные пряники, бездрожжевые пирожки с начинкой. Однако любое недомогание, чувство тяжести в желудке следует лечить, не пуская на самотёк. Только так появится шанс вернуть себе полноценный образ жизни и возможность есть то, что хочется.

Для здоровья желудка необходимо выработать в правильные привычки вкусовые пристрастия. Следует отказаться от еды, которая не несёт телу никакой пользы. Занятия спортом, питание небольшими порциями, разнообразный рацион, соблюдение совместимости продуктов – путь к долгой и здоровой жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет придерживаться строгой диеты и отказаться от выпечки. Такая необходимость вызвана сложностью в процессе расщепления свежеиспеченных мучных продуктов, для этого требуется больше усилий со стороны ЖКТ. Подобные нагрузки на фоне ослабления пищеварительной функции приводят к застаиванию пищи и раздражению ослабленных стенок желудка. Но диетическая пища надоедает, и хочется разнообразия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Можно ли выпечку при болезнях желудка?

Основное правило в диетическом питании при гастрите — избегание переедания.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

На выпечку гастроэнтерологи накладывают самые большие ограничения. Это связано с особенностью течения гастрита. Чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к раздражению слизистых оболочек желудка и вызывают дискомфорт. Поэтому если в период ремиссии вводятся ограничения в употреблении выпечки, то при обострении следует отказаться от подобных лакомств.

Когда разрешаются бисквиты?

Определяющую роль в выборе выпечки играет ее состав. Бисквиты, как и другие виды хлебобулочных продуктов, можно есть только на следующий день после приготовления. Предпочтение рекомендуется отдавать домашней выпечке. Это обусловлено стремлением производителей снизить себестоимость путем добавления опасных для желудка пищевых добавок. Поэтому приготовлением бисквита для больного, страдающего от гастрита, лучше заниматься дома, используя натуральные продукты. При остром течении патологии от выпечки следует отказаться.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Какое печенье выбрать?

Существует много разновидностей этой выпечки, но не все они разрешены больным гастритом. Предпочтение отдается таким видам печенья:

  • овсяное;
  • галетное;
  • без жирных наполнителей и сухофруктов;
  • медовое.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукт с мороженым. Это способствует нейтрализации кислотно-щелочного баланса. Но при пониженном показателе мороженое противопоказано. Домашнее печенье употребляется в охлажденном, немного подсушенном виде. Лучше в подобных вопросах руководствоваться советами гастроэнтеролога.

Запеканка

Чтобы разнообразить диетическое питание больного, рекомендуется приготовление выпечки с овощными компонентами. В изготовлении таких запеканок используют кабачки, баклажаны, морковь. Чаще стоит вопрос об употреблении сладких видов подобных изделий. В период ремиссии разрешается употреблять шарлотку при гастрите, только в небольших количествах. При ее выборе следует обращать внимание на такие факторы:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • Шарлотка готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
  • При ее изготовлении не употребляется много сахара.
  • В приготовлении теста используется кефир, но не растительные и животные жиры.
  • Есть шарлотку лучше на следующий день, в остывшем и подсушенном виде.

Вернуться к оглавлению

Пироги и булочки

При обострении гастрита любые виды хлебобулочных изделий противопоказаны. Пироги и булочки не являются исключением. Но когда болезнь в состоянии ремиссии, можно полакомиться несколькими кусочками овощного пирога или пресной булочки. Основным правилом для выпечки является отказ от сдобы в свежеиспеченном виде. Лучше есть булочки и пирожки на второй день после приготовления, когда они подсохли.

Другие хлебобулочные изделия

Некоторые пациенты, не имеющие возможности полноценно питаться в обеденный перерыв, заменяют прием пищи пирожками. В таком случае они должны быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов. Как и другую выпечку, пирожки также подсушивают. Отдельно стоит отметить кавказский лаваш, который является альтернативой хлеба, но к его выбору также следует относиться с осторожностью, так как недобросовестные производители добавляют в состав дрожжи или другие консерванты. Некачественный лаваш на 3-й день покрывается плесенью.

Выпечка при стабилизации гастрита не противопоказана, но в небольшом количестве, а при обострении лучше воздержаться от ее употребления.

Рецепты для диетического питания

Любителям выпечки, страдающим от гастрита, стоит научиться самостоятельно готовить такие продукты. Для этого применяются рецепты вкусных и полезных блюд. Выпечка должна быть легкоусвояемой. Популярные рецепты такие:

  • Кабачковый пирог с помидорами. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, томаты, твердый сыр и манная крупа. Первые 2 продукта натирают на крупную терку. Добавив яйцо, манку и соль по вкусу, замешивается тесто и выкладывается на противень. Сверху ложатся порезанные кольцами помидоры и посыпается тертым сыром. После выпекания в духовке на протяжении 30 минут и остывания, продукт готов к употреблению. Пирог является альтернативой пиццы, которая при гастрите противопоказана.
  • Творожная запеканка. Готовится из творога, яиц, сахара и манной или рисовой крупы. Все ингредиенты перемешиваются и выпекаются в духовке полчаса. Употребляется продукт в охлажденном виде.
  • Зефир. Для приготовления лакомства понадобится 150 мл воды, 1 белок, полкилограмма сахара и фруктовый сироп по вкусу. Застыванию и приданию формы готовых изделий способствует натуральный загуститель «Агар-агар». Сначала взбивается ягодный сок с половиной сахаром с постепенным введением яйца и горячего сиропа для загустения. Для этого «Агар-агар» смешивается с оставшимся сахаром и водой и кипятится 10 мин. Продукт застывает при 40 °C. Для придания формы используется кондитерский мешок. Через 2—3 часа готовые изделия посыпаются сахарной пудрой и в охлажденном виде подаются к чаю.

Подобные блюда вкусные не только больным гастритом, но и всей семье. Поэтому не нужно жалеть время для приготовления вкусностей в домашних условиях. Это полезно и питательно, особенно если в доме живут дети. Гастрит — это не приговор, и не стоит отказывать себе в нормальном питании, но следует помнить, что продукты при подобных патологиях употребляются в небольших количествах, а переедание недопустимо.

Выпечка при гастрите

Опубликовано: 23 июл в 09:07

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме.

Очень часто пациентов волнует вопрос по поводу выпечки. На неё диетологами наложены строгие ограничения, а каждому человеку хочется хоть изредка побаловать себя вкусненьким.

Какую выпечку можно при гастрите?

Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки. Среди них хлеб. как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье. которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.

Рецепты выпечки при гастрите

В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.

Но обычная выпечка, зачастую, оказываются тяжела для переваривания, особенно так всеми любимая пицца. Почему бы в таком случае пациентам с гастритом не попробовать более лёгкий и безопасный для желудка её рецепт — кабачковый пирог с помидорами.

Приготовить её довольно просто. Да и ингредиенты самые обычные и разрешённые диетологами при этом заболевании. Необходимо взять из овощей помидоры, баклажаны и кабачки, вместо муки нужна манная крупа, а также яйцо и твёрдый сыр.

Приготовление этого пирога не вызовет никаких проблем даже у неопытного кулинара. Достаточно натереть на крупной тёрке баклажаны и кабачки, добавить яйцо, манку и немного соли.

Из получившейся массы вымесить тесто, покрыть его кружками помидоров и посыпать сверху тёртым сыром. Пирог готов. Теперь его нужно отправить на полчаса в духовку и после остывания можно есть не боясь никаких последствий для повреждённого желудка.

Вот таким простым и доступным способом любой пациент с гастритом может порадовать себя вкусной и свежей выпечкой, не опасаясь при этом за свой желудок.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли бисквит при гастрите?

Любые ограничения в плане питания даются людям с трудом. Ведь изменить сложившимся на протяжении нескольких лет или даже десятилетий пищевым привычкам не просто. Но, можно ли бисквит при гастрите? Ведь в случае воспаления слизистой оболочки, желудок уже не может работать в нормальном режиме.

Допустим ли бисквит при гастрите?

Вопросы относительно различной выпечки нередко волнуют больных с гастритом. Ведь именно на эту категорию сладостей диетологи накладывают особенно строгие ограничения. А отказаться от вкусных десертов совсем не просто.

Но по своей сути выпечка – это слишком тяжелая для пищеварения еда. Именно по этой причине, к примеру, от сдобы больным с гастритом придется полностью отказаться.

Так, можно ли бисквит при гастрите? По общему правилу на фоне такого заболевания нежелательно кушать свежую выпечку. Зато разрешаются подсушенный бисквит, испеченный вчера.

В отличие от прочих видов выпечки, бисквит представляет собой смесь таких продуктов, как яйца, мука, соль и сахар. Также в него может добавляться в небольшом количестве маргарин либо сливочное масло. При этом не стоит забывать, что при обострении воспаления слизистой желудка, лучше отказаться от выпечки вовсе. И только по наступлении ремиссии, когда основные неприятные симптомы заболевания сойдут на нет, можно возвращать бисквит в свой рацион

Если рассматривать вопрос, можно ли бисквит при гастрите, стоит упомянуть о ряде особенностей. Так, кроме того, что его нельзя кушать в свежем виде, стоит помнить еще о нескольких простых правилах. В частности, в силу особенностей заболевания, стоит есть только бисквиты домашнего приготовления, которые точно будут качественными и натуральными. Если же придется покупать этот продукт в магазине, необходимо тщательным образом изучить его состав. Ведь на сегодняшний день в пищевой индустрии активно идут по пути максимального удешевления производства. С этой целью практически в каждый продукт питания включаются специальные пищевые добавки, химической природы. Но их употребление негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, причем не только больных, но и здоровых людей. Поэтому чтобы без опасений и вреда для здоровья кушать бисквит при гастрите, стоит готовить его дома.

Какую выпечку можно при гастрите?

Диетологи в случае с гастритом разрешают употребление лишь минимума выпечки. Это в первую очередь вчерашний хлеб, который может готовиться из пшеничной или ржаной муки. Также допустим сухой бисквит и не сдобное печенье.

Конечно, такие ограничения можно назвать достаточно суровыми. Хотя всегда можно приготовить дома что-то вкусное и при этом совершенно безопасное для воспаленного желудка. Главное помнить, что вне зависимости от нарушений в работе пищеварительной системы, можно кушать только диетические люда, в которых отсутствуют специи и консерванты. Кроме того, они должны быть легкоусвояемыми, чтобы их переваривание не создавало дополнительной нагрузки на желудок.

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт Желудочный чай — я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

можно ли печеные пирожки при гастрите

Что такое пирожкиПирожок  маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой которое выпекается  или жарится 

Выпечка не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья и фигуру человека. Конечно, пару-тройку печений никому не повредят, но употребление большого количества печеных изделий может значительно ухудшить как внешний вид пациента, так и состояние его желудка. Пирожки при гастрите — не самая полезная еда, и на вопрос можно ли употреблять пирожки при гастрите с повышенной кислотностью, ответ достаточно прост. Печеные пирожки при гастрите нанесут намного меньше вреда вашему желудку, но все же и ими злоупотреблять не стоит.

Что такое пирожки

Пирожки — не самый полезный продукт, но ведь он и не являются основным продуктом питания. Мы их едим время от времени — для удовольствия. И если с умом подойти к изготовлению пирожков  можно значительно снизить их вредность, и повысить — полезность.

Что такое пирожкиПирожок  маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой которое выпекается  или жарится

Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и с  начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой ).

Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарскую и узбекскую самсу и карельские калитки, а иногда вареники. Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.

Можно ли печеные пирожки при гастрите

При обострении гастрита кушать печеные пирожки при гастрите ни в коем случае нельзя – это слишком тяжелая пища для воспаленного желудка. Зато при ремиссии вполне можно побаловаться той выпечкой, которая не навредит желудку.  Помимо печеных пирожков существуют и другие интересные рецепты люд, также разрешенных при данном заболевании. Так что, и полезное питание может быть очень вкусным.

Пирожки при гастрите

Приготовление любой выпечки начинается с теста. В случае с  гастритом нужно взять на стакан воды меньше килограмма муки, а также пару столовых ложек подсолнечного масла, около четверти пачки маргарина, немного соли, сахара и сухих дрожжей. Начинается приготовление теста с опары. Для этого в кастрюлю наливается вода, туда же добавляется соль, сахар, маргарин и масло.

Далее все это будет разогреваться на медленном огне до полного растворения сахара и соли, размягчения маргарина. Далее масса должна остыть. По готовности в нее кладутся дрожжи, и немного муки, но только до консистенции густой сметаны. Теперь останется только накрыть опару и дать ей подняться.

Начинка для пирожков при гастрите может быть самой разнообразной. Главное, чтобы она полностью соответствовала основным требованиям лечебной диеты при гастрите.

К примеру, это может быть нежирное мясо, с добавлением лука и небольшого количества соли. В данном случае мясной фарш придется несколько раз прокрутить на мясорубке, чтобы он максимально измельчился и принял однородную консистенцию. Также подойдет начинка из картофеля или некоторых других овощей.

Как приготовить тесто для пирожков при гастрите

Такой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания, так как тесто будет очень легким для вашего желудка, а значит, не пойдет во вред ни пищеварительной системе, ни фигуре.

гастритТакой рецепт теста очень хорошо подходит для диетического питания так как тесто будет очень легким для вашего желудка

Для начала следует взять глубокую миску и соединить в ней муку, воду и дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте в него соль и сахар (по вкусу), а также растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Далее тесто нужно хорошенько вымесить, добавить еще 500 грамм муки, и снова вымесить.

Замешивать низкокалорийное тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если долго не получается достичь нужного эффекта, рекомендуется смазать руки растительным маслом, а затем продолжить вымешивать. Повторите данную процедуру несколько раз, пока тесто не прекратит липнуть. Когда тесто будет готово, переместите его в глубокую посуду и дайте ему постоять в течении 20-30 минут.

Для диетического теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Диетическое тесто для пирожков без дрожжей при гастрите рецепт

Для приготовления теста понадобится  кефир 250 мл. Два или три стакана муки. Одно яйцо. Щепотка соли. Одна чайная ложка сахара. Половина чайной ложки соды.

Смешайте кефир, соль, сахар и яйцо. Просейте муку и понемногу добавляйте в тесто. Постепенно подсыпайте соду и гасите с помощью уксуса. Количество муки зависит от того, сколько готово принять в себя тесто. Проверить это можно так – тесто перестанет прилипать к рукам.

Творожное тесто без масла для пирожков при гастрите

Творожное тесто без масла  это самый диетический вид творожного теста, оно содержит наименьшее количество калорий и его можно кушать даже вечером, соблюдая меру. Подходит для выпекания печенья, булочек, пирожков и рулетиков. Для приготовления нужно смешать творог с небольшим количеством сметаны или натурального йогурта, или яйцом, добавить сахар и муку, соду и мешать до получения однородной массы.

Духовые пирожки из творога получаются румяными и воздушными, тесто для них буквально поднимается на глазах, начинку используют разную, но чаще всего это сладкие ягоды, варенье и фрукты. При гастрите в стадии ремиссии их можно употреблять без ущерба для желудка.

Начинки для пирожков при гастрите:

 начинка для пирожков с рисом и яйцомНачинку из яиц с рисом хорошо перемешать
  •  начинка для пирожков с рисом и яйцом: рис для пирожков сварить до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды (3-3,5 стакана), откинуть на сито. Пока варится рис, яйца отварить вкрутую. Охладить, очистить и порубить. Рис смешать с рублеными яйцами. Начинку из риса с яйцом посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Начинку из яиц с рисом хорошо перемешать;
  • начинка для пирожков из яблок: яблоки вымыть, разрезать напополам, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Яблоки для пирожков нарезать ломтиками. Пересыпать сахаром и перемешать. Начинка из яблок для пирожков готова;

Творожные пирожки при гастрите рецепт

Для приготовления творожных пирожков делаем тесто. Для этого нужно два яйца и один стакан сахара взбить, втереть одну пачку творога (200-250 грамм). Добавляем одну чайную ложку соды, гасить cоду нужно в двух столовых ложках кефира или сметаны и затем добавляем 2,5 стакана муки. Муки из-за творога уходит обычно больше, чем по рецепту. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно получается достаточно эластичным, но при раскатывании все равно необходимо посыпать все время мукой.

Для начинки берем две пачки творога (около 500 грамм). Добавляем 1-2 яйца и сахар по вкусу; можно добавить яблоки с сахаром. Яиц надо класть одно или два в зависимости от конситенции творога. Начинка не должна быть очень жидкой. Должна быть как густая каша, чтоб не вытекала. Все выкладываем на противень и ставим в духовку.Выпекаем 30 минут.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki
  • https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/prostoj-sposob-kak-prigotovit-dieticheskoe-testo-dlya-piroga.html
  • https://www.poedim.ru/content/1859-tvorozhnoe-testo
  • https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=362
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pechenye-pirozhki-pri-pankreatite.html

Post Views: 105

Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите

Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?

печенье при гастрите

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

овсяное печенье

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

выпечка при гастрите

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

какое печенье можно при гастрите

Все ли овсяное печенье полезно

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

сухое печенье при гастрите

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

песочное печенье при гастрите

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

галетное печенье при гастрите

В завершение

При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения. Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания. При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *