Хек рыба полезные свойства – Полезные и опасные свойства хека

Содержание

польза и вред, рецепты блюд из хека

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке дела

foodcityfood.ru

Опасные свойства хека - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Хек: полезные свойства и вред

Хек – ценная промысловая рыба, которая считается одной из лучших среди подобных. Другое название рыбы – мерлуза. Длина достигает от 20 до 70 см

, весит 2,5-3 кг. Обитает рыба в солёных водах океанов, ловят её на мелководье, в зимний период опускается на глубину 20 метров.

Мясо белое, нежирное, нежное мало костей. Используется в кулинарии и диетическом питании, хорошо усваивается организмом. В продажу хек поступает в замороженном виде, так как свежая рыба быстро теряет свои вкусовые качества.

Польза для состояния здоровья

Рыба — кладезь полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварного продукта – 94 ккал.

В составе продукта большое количество микроэлементов, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Витамины и минералы благоприятно воздействуют на внутренние органы на клеточном уровне, предотвращая развитие опасных патологий.

  • Регулируется обмен веществ, выводятся токсины, профилактика раковых заболеваний.
  • Польза для эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек, регулируется сахар в крови.
  • Улучшается работа нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом.

В мясе мерлузы содержится мало жира, оно вкуснее, чем треска, более нежное и сочное, легко усваивается организмом. Как малокалорийный продукт диетологи рекомендуют использовать рыбу в диетическом и лечебном питании.

Возможный вред

Достоинств у рыбы много, но наряду с ними существуют и недостатки, которые могут нанести вред организму, а так же противопоказания при некоторых заболеваниях.

  • Не рекомендуется при запорах из-за высокого содержания железа в составе.
  • При повышенной кислотности и язве желудка.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
  • С осторожностью вводят в рацион питания детям, беременным, кормящим женщинам, людям пожилого возраста, после болезней, когда организм ослаблен.
  • Во избежание заражения паразитами, рыбу подвергают тщательной тепловой обработке.

Применение во время диеты

Сторонники здорового питания включают мерлузу в свой рацион. Её употребление – это забота о здоровье и внешнем виде. Рыбная диета наиболее популярная, позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. При диете нужно питаться дробно, пять раз в день, рыбу употреблять не более 600 г в сутки.

Продукт подходит для приготовления любых рыбных блюд. Из рыбы хорошо готовить фарш, запекать тушки целиком, но не стоит забывать, что мясо суховатое и его желательно подавать с соусом. Менее калорийной будет уха из этой рыбы. Рекомендуется избегать жареных блюд, чтобы не нанести вред фигуре.

Лучше готовить без использования масла, ограничить использование специй и соли, а в качестве гарнира использовать отварные или сырые овощи, бурый рис. Из зелени отдать предпочтение листьям салата, шпинату, рукколе.

Вкусные рецепты

Рыбка запеченая в фольге порционно

  • Рыба – 2 тушки или 4 филе.
  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Розмарин и тимьян – 2 веточки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло.
  1. Разделать рыбу на кусочки.
  2. Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать крупно.
  3. Фольгу смазать, положить по 2 кружочка овощей, сверху рыбу, кружочки помидор, лук, соль и перец по вкусу, тимьян и розмарин.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  5. Можно подавать с лимоном или лимонным соком.

Уха из мерлузы

  • Рыба – 400 г.
  • Вода – 1,7 литра.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Картофель средний – 4 клубня.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло для пассировки овощей.
  • Зелень, соль, перец (горошком) лавровый лист по вкусу.
  1. Рыбу почистить, отделить от костей. Филе нарезать на небольшие куски.
  2. Сварить бульон из хребта, 1 головки лука и 1 морковки в течение 20 минут.
  3. Вторую луковицу, морковку и помидор (предварительно очищенный от шкурки) мелко порезать, пассировать на сковороде с растительным маслом.
  4. Когда бульон будет готов процедить его и снова поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, варить 10 минут.
  5. В уху положить пассированные овощи, рис и варить ещё 7 минут, затем добавить кусочки рыбы и варить ещё 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
  7. Готовую уху посыпать зеленью, дать настояться 10 минут и подавать на стол.

Рыбка в омлете

  • Филе без костей – 400 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Тертый сыр – 50г.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу порезать небольшими кусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Форму для запекания смазать маслом, овощи пассировать на сковороде, в конце добавить рыбу и подержать на огне ещё 5 минут.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, овощи и рыбу переложить в форму и залить яично-молочной смесью, поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Посыпать тертым сыром, запечь до румяной корочки.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Рыбу в омлете можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, и на сковороде под крышкой.

Питайтесь правильно с пользой для здоровья! Рыбка хек представляет собой полезный продукт, способный насытить организм необходимыми микроэлементами. Может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, заливных. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. При помощи рецептов можно приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Рыбу рекомендовано включать в рацион не более 3 раз в неделю. Разрешено давать детям с 8 месяцев.

Опасные свойства хека

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Опасные свойства хека

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Опасные свойства хека

Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Рыба хек: вред или польза для здоровья человека?

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lunamarina.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

Заражение паразитами

В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

cafebabaluba.ru

Хек: калорийность, польза и вред

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Готовите рыбу хек?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

хекхек

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.


Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:
  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

хекхек

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

хекхек

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

moreprodukt.info

Рыба хек: польза и вред, фото, как приготовить

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек &#8212, это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Чем полезен хек

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

2,2

16,6

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

10 мкг

Калий

335 мг

Цинк

0,9 мг

В1

0,12 мг

Фосфор

240 мг

Железо

0,7 мг

В2

0,1 мг

Кальций

30 мг

Медь

135 мкг

В6

0,1 мг

Натрий

75 мг

Йод

160 мкг

В9

11,1 мкг

Магний

35 мг

Марганец

0,12 мкг

В12

2,4 мг

Хлор

165 мг

Кобальт

20 мкг

С

0,5 мкг

Сера

240 мг

Молибден

4 мкг

D

1,5 мкг

Никель

7 мкг

РР

4,3 мг

Фтор

700 мкг

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Продукт

Калорийности (ккал на 100 г)

Вареный

95

Жареный

105

Запеченный

94

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме,
  • стабилизировать уровень сахара в крови,
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой,
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме,
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек,
  • устранить воспалительные процессы,
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям,
  • улучшить зрение,
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности,
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения,
  • инфекционных и вирусных болезней,
  • климакса, нерегулярного менструального цикла,
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций,
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы,
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение,
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Чем полезен хек

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином,
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой,
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор &#8212, по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность &#8212, поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками,
  • жабры должны иметь розоватый оттенок,
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин,
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Чем полезен хек

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Отзывы

Катерина Орлова, 25 лет, г. Волгоград Я рыбу особо не люблю, но вкус хека действительно приятно удивил. Уже начала разыскивать новые рецепты, чтобы попробовать приготовить больше блюд с этой полезной рыбкой. Лиза Власова, 31 год, г. Могилев Очень полезно и питательно, даже ребенок в восторге от хека и с удовольствием кушает. Теперь это один из любимых продуктов нашей семьи. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

польза и вред, особенности приготовления продукта

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50−130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями — на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека — 93 ккал, запеченного или тушеного — около 95 ккал, жареного — 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

При каких заболеваниях будет польза от хека

Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

· пищеварительной системы;

· репродуктивной системы;

· слизистых оболочек;

· кожных покровов;

· и при гормональных сбоях.

Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

· блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам — они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

· состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

· как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

· вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

· хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

· ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

· блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При л

instaplace.ru

Хек - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хек - рыба

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента  от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра.  Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный  уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Интересный факт

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г. 

lady.mail.ru

польза, вред мерлузы, пищевая ценность, химический состав, советы по приготовлению

hek

Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.

Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 86 кКал               
  • Белки: 16.6 г    
  • Жиры: 2.2 г      
  • Вода: 79.9 г    

Пищевая ценность мерлузы значительно превосходит мясо и другие виды рыбных продуктов. Основная польза хека обусловлена колоссальным объемом белка, столь необходимого для строения и регенерации клеток организма.

Помимо белка, в состав этой рыбы входят:

  • hekкалий, фосфор, сера;
  • железо, йод, кальций;
  • фтор, магний, хлор;
  • хром, молибден, никель;
  • марганец, цинк, кобальт;
  • витамины — почти полный спектр группы B, а также C, Е, А, РР;
  • аминокислоты, в том числе ценнейшие омега-3.

Несмотря на высокую питательность, калорийность продукта невысока, поэтому его используют в диетическом меню для людей разного возраста и состояния здоровья. В зависимости от способа приготовления калорийность хека составляет:

  • 86 единиц в сырой 100-граммовой тушке;
  • 93 – в отварной рыбе такой же массы;
  • 97 ккал – в запеченном блюде;
  • 105 – в жареной рыбе.

Полезные свойства

Включение хека в рацион питания позволяет:

  • стабилизировать обменные процессы белков, углеводов, жиров;
  • урегулировать уровень глюкозы в крови;
  • привести в норму гормональный фон в целом и состояние щитовидной железы в частности;
  • укрепить слизистые оболочки и кожу;
  • приостановить и купировать всевозможные воспалительные процессы.

Именно благодаря таким полезным свойствам хека, рекомендуется его употребление:

Важно! В хеке содержится огромное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. Поэтому педиатры и гинекологи советуют включать его в меню беременных женщин и детей от 8 месяцев. Употребление такой рыбы позволяет улучшить работу головного мозга, отрегулировать состав крови, обеспечить полноценное развитие малыша, как физическое, так и умственное.

Возможный вред

hekВ целом, употребление хека не приносит никакого вреда. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко.

Интересный факт: плавательный пузырь хека используют в промышленности для изготовления светящихся клеев, других строительных смесей, осветляющих добавок.

Полезные советы

Хек – далеко не «скучная» рыба, она является универсальной в приготовлении. Отлично сочетается с:

  • любыми крупами;
  • овощами: картофелем, луком, перцем, помидорами и даже оливками;
  • грибами;
  • креветками;
  • соусами – соевым, сметанным, винным, горчичным, томатным;
  • специями – лавровым листом, базиликом, сельдереем, тмином, розмарином, тимьяном.

Интересный факт: считается, что уху из хека необходимо варить обязательно с головой, так как только в этом случае суп приобретает тот самый изысканный аромат. А щеки и язык относятся к категории деликатесов.

Как именно готовить хека и насколько часто – решать только вам, но непременно стоит включить этот продукт в меню, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.