Хлеб черный при гастрите – разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Содержание

разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

бородинский хлеб при гастритеБородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности
  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Значение хлеба

О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:

  • Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
  • Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
  • Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.

Даже в отсутствие периода обострения гастрита можно съедать далеко не всякий хлебный продукт и необходимо придерживаться серьезных рекомендаций.

Рекомендации по выбору хлеба

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи.  Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.

Польза продукта

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Домашний хлеб при гастрите

Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

В глубокую посуду высыпают муку, добавляют кефир, соль и, медленно вливая воду, замешивают тесто. Процесс занимает около 10 минут. Оставляют «созревать» в теплом месте на 4-5 часов. Выкладывают в форму и выпекают в духовке при 180-200 град. на протяжении 40-60 минут. Выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.

Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!

Какой бы хлеб вы ни купили, при гастрите им разнообразят меню исключительно в умеренном количестве. Не допускают сухомятки, задумываясь над вопросом, какое печенье можно, останавливают свой выбор на галетном или овсяном. Всякое мучное изделие сочетают с первым блюдом, компотом, ненасыщенным чаем или кофе. В противном случае, сухая пища вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, станет тормозить ее регенерацию и отсрочит выздоровление пациента.

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.

Различные виды хлеба

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Про сухари и сухарики

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Полезное видео

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

  • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
  • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
  • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
  • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
  • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=6EIptqwXAnQ

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Можно ли батон при гастрите

Батоны могут отличаться по размерам и внешнему виду. Существуют батоны весом от 300 до 700 грамм, длиной от 18 до 70 см и шириной от 5 до 13 см. По вкусу они бывают сладкими, солеными или пресными. Для приготовления батонов используется мука высшего, первого или второго сорта, вода, дрожжи, маргарин или растительное масло, сахар, соль. В них могут добавлять изюм, курагу, орехи.

Из всех видов продукта классический пшеничный батон обладает наивысшим гликемическим индексом и самой высокой калорийностью. И если худеющим он противопоказан, то спортсменам в период набора массы такая выпечка придется весьма кстати. Пшеничный продукт лидирует по содержанию растительного белка.

Но вместе с тем рецептура приготовления батона обуславливает не только пользу, но и вред: 

  • производимый из рафинированной муки, он «беден» клетчаткой, витаминами и минералами;
  •  входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» выводить из организма кальций;
  •  продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется не использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни желудка.

Можно ли употреблять батон  при гастрите

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают.

Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.  Пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Белый хлеб — далеко не диетический продукт. И тем, кто хочет сбросить вес, его необходимо исключить из повседневного рациона. Однако есть случаи, когда белый хлеб рекомендуется врачами и диетологами. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни он гораздо полезнее цельнозернового или ржаного, так как быстро переваривается и не травмирует слизистую оболочку желудка.

Батон при хроническом гастрите

Для больных гастритом  запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, батоны пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение.

Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни. Альтернатива батону из дрожжевого теста – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от батонов из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов. Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного батона. Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта. При стабилизации состояния рекомендуется батон из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый батон. Пшеничный батон выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

Чем можно заменить батон при гастрите

Оптимальным вариантом при любых видах воспаления желудка является не батон, а хлебцы и сухарики. Хлебцы готовятся из муки низкого сорта, которая легче усваивается. В них не используются дрожжи.

 хлебцы и сухарикиОптимальным вариантом при любых видах воспаления желудка является не батон а хлебцы и сухарики

В отличие от свежей выпечки, уровень кислот в сухариках практически сводится к нулю. Для больного желудка это отличное преимущество.

Сухарики более твердые, чем простой хлеб, и во время пережевывания у больного вырабатывается больше слюны, что тоже способствует хорошему пищеварению. Поскольку такой грубый элемент, как клетчатка, присутствует в хлебцах и сухариках, есть их следует не всухомятку, а в сочетании с жидкой пищей или напитками.

Наилучшим вариантом для больного желудка станет хлеб, приготовленный дома. В его состав входит:

  • пшеничная мука;
  • кефир;
  • соль;
  • мед.

Все ингредиенты смешивают, затем ждут, пока изделие остынет. Далее его можно нарезать на небольшие кусочки и на следующий день приступать к трапезе.

Диета для каждого пациента с гастритом составляется индивидуально. Это делает лечащий врач. Не стоит самостоятельно расширять рацион, особенно после обострения процесса, ведь необдуманное поедание тех или иных продуктов может привести к осложнениям. В умеренных количествах батон при гастрите есть можно, главное – правильно выбрать его разновидность в зависимости от типа заболевания.

Источники:

Черный хлеб опасен для желудка?

Как определить кислотность?

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?

Игорь.

Светлана Бережная, диетолог-гестроэнтеролог:

- Жедулочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование – рН-метрию (анализ делается при гастроскопии).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет несложный тест.

Первый блок вопросов:

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов:

1. Ощущаете иногда неприятный “медный” привкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?

5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили “да” на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, раъедеющий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с вовышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов “да” большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

Что мне сладко, то мужу кисло…

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа – повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?

Татьяна.

При любом виде кислотности полезны:

нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде,

- некислый творог, сыры, кроме острых и копченых,

- все крупы, кроме пшена,

- овощи в любом виде, кроме маринованного,

- легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются:

- острые, соленые, жареные блюда,

- мясные и рыбные консервы,

- изделия из дрожжевого теста, сдоба,

- свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

- крепкие и жирные бульоны (особенно грибные),

- сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски

- раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок,

- копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно),

- черный хлеб (ржаная мука повышает кислотность желудка). Лучше заменить тот же бородинский на хлеб из твердых сортов пшеницы. К таким относится, например, итальянская чиабатта, которая у нас тоже везде продается.

- газированные напитки, пиво.

Гастрит и хлеб. Друзья или враги.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при отсутствии лечения может привести к осложнениям в виде язвы. А лечение гастрита предполагает в первую очередь строгое соблюдение назначенной доктором диеты, которая предполагает не только классическое ограничение «ничего жирного, сладкого, солёного», но и налагает запрет на такой привычный многим продукт как хлеб. Но – не на все его разновидности!

Содержание:

Почему нельзя есть любой хлеб?

Хлеб при гастрите: какой выбрать и как включать его в рацион?

При гастрите слизистая желудка особенно чувствительна. Её может раздражать не только острая или экзотическая пища, но и вполне себе привычная. Даже мясо при гастрите приходится ограничивать, ведь оно переваривается очень долго, минимум 5 часов, а это заставляет перенапрягаться слизистую желудка.

Многие сорта хлеба содержат всевозможные добавки, которые оказывают отрицательное воздействие на слизистую: например, обожаемый многими ароматный бородинский отличается большим содержанием разных приправ, которые будут очень раздражать желудок и могут привести к осложнению заболевания. Именно поэтому следует избирательно относиться к сортам хлеба при гастрите.

Внимание! Любой хлеб при гастрите, даже разрешённый, может навредить, если употреблять его горячим и даже тёплым: это провоцирует выброс желчи, которая ещё больше раздражает воспалённую слизистую. Так что хлеб обязательно должен иметь комнатную температуру!

В чём польза хлеба?

Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба в первую очередь потому, что он имеет приятный вкус, делает более сытным и вкусным любое блюдо, а также позволяет быстро избавиться от чувства голода, даже если порция основного блюда невелика. Недаром говорят, что «хлеб – всему голова».

А вот доктора находят и другие преимущества его употребления:

  • хлеб богат углеводами, которые быстро насыщают мозг;
  • хлеб помогает активизировать умственные способности;
  • продукт богат клетчаткой, способствующей улучшению и нормализации работы ЖКТ.

Однако хлеб также может содержать и вредные добавки, и стимулировать выработку желчи и желудочного сока, что при гастрите очень опасно. Несмотря на это, убирать его из рациона доктора не требуют.

Внимание! При воспалении слизистой желудка категорически противопоказан свежий хлеб! Даже в период устойчивой ремиссии его следует употреблять с осторожностью!

Можно ли хлеб при остром гастрите?

При остром гастрите противопоказаны любые виды хлеба. В период обострения заболевания этот продукт, как и любую сдобу, и прочие раздражающие слизистую продукты категорически запрещены. Первые 2-3 дня пища при гастрите не употребляется, а затем в рацион вводят мягкие и нейтральные блюда – каши, бульоны, кисели. Примерно через неделю после купирования обострения можно добавлять новые продукты с периодичностью 1 продукт в 1 день. Хлеб при этом не стоит начинать употреблять сразу – лучше выждать ещё примерно 3-5 дней.

Особенности выбора хлеба при разных видах гастрита

Почему нельзя есть любой хлеб?

Итак, свежий и горячий хлеб при гастрите противопоказаны. Однако с остальными сортами необходимо определиться.

Хлеб в диету при гастрите включается разный, в зависимости от типа болезни и сложности её течения. Также при разных видах гастрита требуется исключить из рациона разные сорта хлеба:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью желудка. В этом случае следует избегать отрубных булочек и хлебов. Дело в том, что отруби – это чистая клетчатка. При здоровом желудке она очень полезна, а вот когда тот ослаблен, клетчатка переваривается с трудом: чаще она остаётся внутри желудка, что провоцирует гнилостные процессы и ещё больше повреждает чувствительную слизистую. Также не следует употреблять чёрный хлеб, потому что он при пониженной кислотности плохо переваривается.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае категорически запрещены все острые и кислые сорта хлеба, в первую очередь «Бородинский» и «Дарницкий». Несоблюдение этой простой рекомендации может привести к осложнению болезни и усилению болей.
Какой хлеб выбрать?

В магазинах можно найти огромное количество хлебов, каждый из которых, скорее всего, может быть употреблён при гастрите, но только при определённых условиях. Следует разобраться, какому из сортов отдать предпочтение.

  1. Ржаной хлеб. Чёрный хлеб вполне можно кушать при гастрите, однако только в том случае, если болезнь находится в лёгкой стадии, а пациент не испытывает болей в области желудка. Тогда можно иногда баловать себя таким продуктом, но не чаще 3 раз в неделю.
  2. Отрубной хлеб. Его категорически не следует употреблять при гастрите, потому что отруби повреждают слизистую желудка и увеличивают риск развития язвы.
  3. Белый хлеб. Если такой хлеб выпечен из сдобного теста, то употреблять его не стоит. Однако белый хлеб можно употреблять при любом виде гастрита, если в его состав не входят дрожжи. Можно сказать, что это универсальное решение при болезни.
Что насчёт хлебцев?

Особенности выбора хлеба при разных видах гастрита

Хлебцы имеют сухую текстуру, что гораздо лучше для воспалённого желудка, однако при гастрите разрешаются только хлебцы без агрессивных добавок – цельного зерна, кусочков фруктов и т.д. Среди достоинств такого блюда можно выделить:

  • отсутствие дрожжей в составе;
  • лёгкая усваиваемость;
  • отсутствие грубой клетчатки;
  • насыщенность витаминами, полезными макро- и микроэлементами, минералами;
  • способность очищать желудок от токсинов.

Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют именно хлебцы как альтернативу хлебу при гастрите, но хороши только хлебцы, не имеющие вредных и улучшающих вкус добавок, в том числе и фруктов, ягод и т.д.

Как правильно кушать хлеб при гастрите?

При гастрите хлеб можно употреблять, лишь следуя указаниям лечащего врача. Например, при болях и коликах продукт противопоказан категорически! В остальных случаях необходимо соблюдать общие правила питания:

  • в сутки можно съедать не больше 100 граммов хлеба;
  • лучше отдать предпочтение натуральным хлебцам;
  • категорически запрещён горячий или свежий хлеб: необходимо кушать вчерашние буханки;
  • лучшим вариантом является приготовление собственных сухариков из хлеба: для этого достаточно подсушить свежий хлеб в духовке в течение 10-15 минут;
  • чтобы сухарики и хлебцы не ранили нежные стенки желудка, можно размочить их в молоке, воде или употреблять вместе с жидкой пищей, например, бульоном или диетическим супом;
  • ржаной хлеб допускается кушать при гастрите исключительно запивая его чем угодно: чаем, молоком, бульоном, даже соком;
  • хлеб, содержащий семечки, изюм, курагу, чернослив при гастрите категорически запрещён!

О том, как правильно вводить хлеб в рацион, может точно сказать только врач. В некоторых случаях течение болезни исключает возможность употребления хлеба. Доктор сможет подсказать, как правильно употреблять этот продукт при гастрите, чтобы не нанести вреда своему организму.

Можно ли есть черный хлеб при гастрите желудка?

При такой болезни, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, предписывается еще и строгая диета. Соответственно, от многих продуктов приходится отказываться. Гастрит, как известно, это воспаление слизистой желудка. При этом данное заболевание протекает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Как раз исходя из этого и подбирается диета. Несложно догадаться, что больному следует употреблять в пищу продукты, которые либо снижают уровень кислотности в желудке, либо, наоборот, повышают его.

Рацион человека иной раз меняется кардинально. При этом возникает множество вопросов относительно того, можно или нельзя употреблять в пищу тот или иной продукт при гастрите. Здесь следует учитывать, что иногда ответ может быть категоричным – например, маринованные грибы попадают в черный список в любом случае. Но со многими продуктами питания далеко не все столь однозначно.

Можно ли есть черный хлеб при такой болезни, как гастрит

Есть множество продуктов питания, которые не возбраняется употреблять в пищу людям с воспалением слизистой, но при обязательном соблюдении определенных условий. В качестве примера здесь можно привести хлеб. В рационе многих людей он занимает очень важное место. Более того, некоторые вообще не представляют себе, как можно кушать то или иное блюдо без хлеба.

Между тем при диагностированном гастрите рацион, как уже говорилось выше, меняется, причем иногда весьма кардинальным образом.

Если говорить в целом, то медики не запрещают употреблять в пищу хлебобулочные изделия людям, у которых обнаружен гастрит. Однако здесь есть еще и целый ряд ограничений. Иными словами, в случае воспаления слизистой желудка хлеб кушать можно, в том числе и черный, но только лишь строго придерживаясь определенных правил. Нужно понимать, что в ином случае лечение окажется попросту неэффективным, и вместо ожидаемого выздоровления вы только усугубите проблему.

Читайте также: Манная каша при гастрите

Иными словами, черный хлеб при гастрите – это, в принципе, разрешенный продукт, хотя более предпочтительным в таком случае будет белый. При этом медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только лишь изделия, изготовленные из муки 2-го сорта. Подавляющему большинству людей с гастритом можно употреблять в пищу хлеб, как черный, так и белый, а также сухари и не сдобное печенье. Тем не менее свой рацион лучше всего согласовать с врачом – он поможет подобрать правильную диету с учетом именно этого, конкретного случая.

Также хотелось бы перечислить причины, из-за которых медики могут предостеречь больного гастритом от употребления в пищу черного хлеба. Это, в частности:

  • повышенная кислотность;
  • плохая перевариваемость;
  • способность спровоцировать появление коликов.

Давайте рассмотрим данные моменты немного детальнее. В частности, черный хлеб обладает повышенной кислотностью. Соответственно, его разрешат употреблять в пищу далеко не всем страдающим от гастрита. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности желудка, то этот продукт следует исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Почему – объяснять, наверное, не нужно. С другой стороны, при пониженной кислотности употребление данного продукта может пойти на пользу, хотя опять-таки с предостережением – далеко не во всех случаях. Соответственно, лучше всего предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Помимо этого, следует помнить, что черный хлеб плохо переваривается и усваивается нашим желудком. Учитывая, что гастрит – это воспаление слизистой, не нужно добавлять и так имеющему проблемы организму дополнительной работы. Черный хлеб во многих случаях может быть слишком тяжелым для желудка, при этом способен спровоцировать появление столь неприятного симптома, как колики. Поэтому есть его следует осторожно, небольшими порциями.

По мнению врачей, людям с гастритом на фоне пониженной кислотности лучше всего употреблять в пищу не черный, а белый хлеб. Причем его рекомендуется предварительно слегка подсушить, например, воспользовавшись духовкой или просто оставив на некоторое время открытым. Идеальный вариант – употребление белого хлеба только лишь на завтрак.

Еще одна рекомендация – людям, страдающим от гастрита, любые разрешенные хлебобулочные изделия нужно кушать, обязательно запивая их водой или какой-то иной жидкостью. При воспалении слизистой желудка сухая еда – это крайне нежелательный вариант. Во-первых, она способна спровоцировать обострение имеющейся проблемы. Во-вторых, сухая еда может нанести механические повреждения стенкам желудка, то есть ситуация лишь усугубиться.

Читайте также: Куриный бульон при гастрите

Следует также отметить, что в настоящее время на торговых прилавках появилась относительно новая разновидность хлебобулочных изделий – речь идет о хлебцах. Считается, что они являются весьма полезными при разных заболеваниях желудка, поскольку поставляют в организм такой полезный элемент, как клетчатку. Помимо этого, хлебцы очень хорошо усваиваются, и способны нормализовать работу нашего желудка. Есть также и еще один, положительный для больных гастритом момент.

Готовят хлебцы из муки низких сортов, поэтому данный продукт можно будет включить в свой рацион. Однако при этом не следует забывать о чувстве меры и определенной предосторожности. В частности, хлебцы при гастрите нельзя кушать горячими и в свежем виде, если вы, конечно, не хотите спровоцировать обострение заболевания. Умеренность в еде – вот главное правило при такой болезни, соблюдать которое следует неукоснительно.

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Какие разновидности изделий из муки можно употреблять при язве, панкреатите, сахарном диабете? Какой хлеб стоит есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Эти и другие вопросы по лечебному питанию очень волнуют многих людей. Нередко правильное питание оказывается эффективнее, чем другие методы лечения.

Употребление хлеба при хронических заболеваниях

Для каждого заболевания существуют индивидуальные ограничения в потреблении изделий из муки и выпечки.

  1. При язве желудка рекомендуется потребление хлеба из пшеничной муки, но изготовленного за сутки до употребления. Категорически запрещено употребление ржаного хлеба и выпечки.
  2. При панкреатите лучше употреблять черный подсушенный хлеб, а от белого лучше отказаться полностью. Сухари и хлебцы очень полезны для желудка. При этом заболевании сухари употребляют из черного хлеба.
  3. При сахарном диабете употребление белого хлеба способно значительно повысить сахар, исходя из чего выпечку из муки пшеницы высшего сорта необходимо убрать из меню больного. Инсулинозависимым людям рекомендуется употребление хлеба из ржаной муки с добавлением отрубей, возможно добавление пшеничной муки, но первого и второго сорта. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, также не рекомендуется употребление белого хлеба, а исключительно отрубной и ржаной грубого помола.
  4. Появились факты, говорящие о том, что некоторые нечистоплотные производители под маркой «Диабетический» продают изделия из муки пшеничной высшего сорта, категорически не приемлемой при данном заболевании.

Какой хлеб можно есть при хроническом гастрите

При заболеваниях желудка важно отказаться от изделий из муки пшеничной высшего сорта, особенно от свежевыпеченных изделий. При хроническом гастрите хлеб допускается, но в малых количествах, и мука должна использоваться второго сорта.

Разрешено употребление вчерашнего белого или черного хлеба, сухари, несдобные виды печенья.

Некоторые рекомендации специалистов-диетологов выглядят следующим образом:

  • ржаной по возможности не кушать, ведь он плохо переваривается и с трудом усваивается желудком;
  • черный стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать колики;
  • при гастрите с пониженной кислотностью употребление белого хлеба, но в подсушенном состоянии рекомендуется. Употреблять его при гастрите рекомендуется с жидкостями, потому что сухая еда раздражает желудок и вообще появление этого заболевания провоцирует;
  • еда и жидкости при гастритах должны быть щадящей температуры;
  • пациентам с гастритом, обладающим повышенной кислотностью, употребление черного хлеба категорически противопоказано, так как в нем содержится клейковина, его не стоит употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, входящего в состав злаков.

Возможно ли употребление хлебцев при гастрите

Хлебцы в нашей продуктовой корзине появились сравнительно недавно, но успели завоевать рынок благодаря своему составу и полезным свойствам. Главным свойством этого продукта есть тот факт, что он является натуральным источником клетчатки. Этот факт делает хлебцы особенно полезными при заболеваниях желудка.

Читайте также: Какой сок разрешен при гастрите

Так в чем же польза хлебцев

  1. Идеальный источник клетчатки для организма, который помогает организму работать без сбоев.
  2. Отсутствие дрожжей – великолепное свойство изделия.
  3. Пищевые волокна помогают заживлению ран слизистой оболочки желудка.

Так что же советуют врачи при гастрите

  1. При выборе между хлебом и хлебцами остановиться нужно на последних.
  2. Выбирать их нужно с осторожностью, обязательно ознакомиться с составом.
  3. Не употреблять хлебцы в горячем виде, это может вызвать обострение заболевания.
  4. Хлебные изделия из ячменя врачи советуют своим пациентам, так как они не раздражают слизистую оболочку и избавляют от дискомфорта в желудке.

При гастрите и других хронических заболеваниях специалистами в области питания разработаны специальные диеты, которые еще называют диетическими столами. Им присвоена специальная номерная система. Такими диетами пользуются все лечебные и лечебно-профилактические заведения. Применяют такие диеты согласно особенностям заболевания. Если человек болен несколькими болезнями, то врачи назначают комплексную диету, включающую в себя элементы диет, соответствующих болезням пациента.

что можно и что нельзя есть

Чтобы правильно подобрать хлеб при гастрите, нужно получить консультацию и рекомендации у врача. Злоупотреблять или полностью отказываться от продукта нельзя, так это чревато неприятными симптомами и последствиями. Мучные изделия, как хлебцы или галетное печенье, считаются важными продуктами питания в фазе ремиссии. Но свежая и еще теплая выпечка способны навредить.

При усиленной секреции не рекомендованы изделия с кисловатым привкусом, например, «Бородинский». Продукт усугубляет ситуацию и возможно обострение болей. При низкой кислотности неприемлемо кушать хлеб с отрубями. Такую пищу желудку тяжело переваривать.

Свойства хлеба

Хлебобулочные изделия содержат такие витамины и минералы:

  • группа В;
  • кальцеферол;
  • токоферол;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Содержание этих элементов помогает в работе нервной системы, поддерживает кожу и мускулы в тонусе. Отказ от хлеба вызывает быструю утомляемость и вспыльчивость, агрессивность и депрессивность. Хлебные продукты содержат клетчатку, что благоприятно влияет на процесс пищеварения, способствует очищению организма. Отсутствие такой еды провоцирует запор и, следовательно, интоксикацию.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на желудок?

При воспалении слизистой пищеварительного органа нельзя кушать булочки.

При гастрите с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной, диета подбирается индивидуально. Но есть общие правила. Когда у пациента подтверждается диагноз, то нужно исключить:

  • свежие хлебные изделия;
  • хлеб из пшеничных сортов;
  • булочки;
  • пироги;
  • торты;
  • печенье.

Продукты способны вызвать:

  • тяжесть;
  • дискомфорт;
  • вздутие;
  • боль;
  • несварение.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите мучное?

Нужно употреблять хлебные продукты для поддержания здоровья организма. При патологиях желудочно-кишечного тракта нельзя свежие изделия, лучше всего вчерашний хлеб, сухарики (без специй). Батон при гастрите не рекомендуется. И нельзя использовать муку высших сортов, лучше для выпечки подойдет второй класс. Содержание дрожжей вызывает брожения в желудке, поэтому такие продукты исключаются. Хлебные порции должны быть минимальными.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

В рационе больного могут быть хлебцы.
  • Белый сорт. При пониженной кислотности разрешается подсушить белые сорта хлеба и кушать в небольших объемах и обязательно с жидкой пищей.
  • Хлебцы при гастрите. Считаются диетическим блюдом. Наличие клетчатки в составе налаживает пищеварение, а пищевые волокна способствует регенерации поврежденным тканям стенок органов. Отсутствие дрожжей только приветствуется. Нельзя есть только в теплом виде, с добавлением отрубей (особенно в фазе обострения).
  • Ячменный хлеб. Ячмень не раздражает стенки желудка и устраняет дискомфорт.
  • Выпечка из белой муки. Лучше кушать вчерашнюю или подсушенную до сухарей. С маслом и приправами не рекомендовано. Сухари не содержат кислот, легко перевариваются и увеличивают выработку слюны во время пережевывания.
  • Домашние изделия. Лучший вариант, потому как продукт готовится на кефире, пшеничной муке, соли, меда и без добавления дрожжей. Особенно при хроническом гастрите.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Хлеб из белой муки нельзя есть свежим.
  • Черный хлеб при повышенной кислотности и гастрите. Запрещается, потому как усиливается выработка соляной кислоты и появляется изжога, что чревато язвой. В продукте высокое содержание клейковины и глютена.
  • Ржаной сорт. Это трудноусвояемый продукт, содержащий грубые волокна, что раздражают слизистые оболочки.
  • Свежие и теплые изделия независимо от сорта и вида выпечки.
  • Белый хлеб. Не рекомендован в свежем виде, лучше делать из него сухарики, тосты или гренки (без масла).
  • Хлебобулочные изделия с отрубями. Не одобряются гастроэнтерологами особенно при низкой кислотности.
  • Торты, пироги, булки, круассаны, печенья и другая выпечка. Способны навредить из-за наличия вредных пищевых добавок. Особенно опасны при язвах и эрозии.
Вернуться к оглавлению

Что стоит потреблять с осторожностью?

В мучные продукты могут входить орехи, семечки, кунжут, семена льна, специи, изюм, чернослив и курага. Но о возможности употребления такой категории продуктов нужно посовещаться с врачом.

Хлеб черных сортов, также как и белых, кушать понемногу, обязательно запивая чаем, компотом или водой. Сухомятка — противопоказана. Злоупотребление вызовет колики. Ржаную выпечку можно, только когда болезнь находится в фазе стойкой ремиссии, ведь содержащие микроэлементы полезны для организма. Сухарики и хлебцы, бездрожжевой хлеб рекомендуют употреблять с любим напитком, так как твердая пища повреждает слизистые. Разрешается обмакивать в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *