Яблоки при гастрите можно или нет – запеченные или сушеные яблоки при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью, можно их или нет в компоте

Содержание

можно ли есть, влияние на болезнь

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний. Польза яблокПольза яблок
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.

Яблоко при гастрите

При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной заболевания становится нерегулярное питание и дополнительный ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс сопровождается либо понижением уровня кислотности желудочного сока, либо повышением.

В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Проясним, какие сорта, в каком виде разрешено употреблять при установленной форме заболевания. Если не соблюдать правил, эффект от лечения гастрита окажется незначительным.

Гиперацидный гастрит

Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение отдайте сладким сортам фрукта.

Пациентам, страдающим гастритом, позволяются фрукты исключительно в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок жёсткая и трудно поддаётся перевариванию. Полезнее прочих при гиперацидной форме заболевания запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в блюдах даже в малых количествах.

Гипоацидные гастриты

При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение кислым сортам яблок. Полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, заправленные чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Подобная диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.

Употреблять в пищу яблоки при гастрите рекомендуется осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Потом поедать яблоки при гастрите возможно небольшими кусочками, отслеживая внимательно состояние желудка.

Блюда из яблок при гастрите

Людям, желающим разнообразить пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.

Запечённые с мёдом яблокиЗапечённые с мёдом яблоки

Печеные яблоки

Печеные яблоки при гастрите полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.

  1. Сладкое яблоко тщательно промывается, вырезается сердцевина.
  2. Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
  3. Внутрь плода возможно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
  4. Запекать плоды в течение 6-7 мин. Температура в духовке в пределах 180 градусов.
  5. Допустимо запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод потребуется остудить.

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

Яблочное пюреЯблочное пюре

О чем потребуется помнить

Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке считается употребление их в пищу в первой половине дня. В утреннее время пищеварительная система работает активнее. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером лечение гастрита яблоками повлечёт повышение газообразования и вздутие живота.

В состав плода входит масса клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. Яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок, помогая выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.

Народная терапия предлагает собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или тёрки, добиваясь однородного пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака потребуется съесть несколько ложек полученного пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца блюдо должно присутствовать в пище ежедневно. Потом допустимо перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Через месяц ограничиваются употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.

Уксус из яблокУксус из яблок

Яблочный уксус

Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

Можно или нет есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью: запеченные, свежие | Гастроэнтерология

Можно ли яблоки при лечении гастрита?

Опубликовано: 9 июля 2015 в 15:27

Яблоки при гастритеМожно ли при гастрите яблоки? Для того чтобы разобраться с этим вопросом придется много изучить, понять состав и свойства фрукта. Это один из самых распространенных фруктов. Их можно кушать круглый год, но кому? О вреде и пользе уже долгое время спорят и врачи, и диетологи. Яблоки употребляют в свежем виде, запеченном, делают компоты, варенье, джемы, повидло и т.д. Если среднестатистический человек не кушает на протяжении года этот фрукт в свежем виде, то все равно в другом качестве оно ему попадается. На прилавках магазина есть огромный выбор также яблочного сока.

ul

Об этих свойствах знают немногие

  1. Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
  2. Полезные свойства яблокТот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям. Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.
  3. Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают. Так или иначе, результат вас порадует.
  4. Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть. Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.

ul

Нормы употребления

Можно ли яблоки при гастрите желудкаКогда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня. Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше. Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.

У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек. Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки). Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.

ul

Аппетитные блюда из свежих яблок

Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.

Можно приготовить пюре

При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.

  • Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
  • Отварите фрукты в воде.
  • Мякоть измельчите, используя блендер.
  • Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.

Десерт имеет невероятный вкус и понравится даже придирчивым гурманам.

Печеные яблоки

Вы спросите: а можно ли запеченные яблоки при гастрите? Еще как можно. При обострении гастрита они будут особенно полезны. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Купите в магазине сладкие яблоки, тщательно вымойте их и вырежьте сердцевину.
  • Уложите яблочки на противень. Если противня нет, сойдет и чугунная сковородка.
  • Внутрь каждого фрукта положите сладкий сюрприз – ложечку пчелиного меда, орешки.
  • Хорошо прогрейте духовку. Запекайте десерт при температуре 180 градусов 6-7 минут.
  • Далеко не у всех есть духовка или духовой шкаф. Не беда – приготовленные в микроволновке или мультиварке печеные яблоки при гастрите получаются такими же вкусными и питательными.

ul

Яблочный уксус в домашних условиях

Если говорить об употреблении яблочного уксуса, натуральный домашний продукт намного предпочтительнее того, что продается в магазине. Он отличается рядом целебных свойств – особенно при гастритах с низкой желудочной секрецией. Приготовить приправу своими руками несложно:

  • Тщательно вымойте каждый плод, отожмите сок.
  • Полученную жидкость необходимо вылить в стеклянную ёмкость, имеющую узкое горлышко.
  • Сверху надевается резиновая перчатка и плотно затягивается.
  • Яблочный сок начинает бродить. В ёмкости образуются газы, которые раздувают перчатку.
  • Как только предмет полностью раздуется, перчатку снимают, а бутылку с содержимым ставят бродить в темное место на 1-2 месяца. Затем разливают в небольшие бутылочки, хранят в холодильнике или погребе.

Яблочный уксус – великолепное средство для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Помните о том, что любая терапия возможна только с разрешения врача.

В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обязательно купите 1, а лучше 2 килограмма яблок. Кушайте их каждый день в сыром виде, запеките или приготовьте пюре. Вы внесете разнообразие в рацион, а организм скажет «спасибо».

Похожие записи

ul

Польза и вред от яблок при гастрите

Яблоки при гастрите можноВ этих фруктах имеется богатое содержание полезных витаминов, таких, как: С, В1, В2, Е и Р. А также магний, железо и кальций. Они используются для профилактики простуды и гриппа, лечения злокачественных опухолей. Весьма важные достоинства. Помимо этого, содержащийся в них калий способствует нормализации кровяного давления, а кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Нельзя не заметить и тот факт, что яблоки почти гипоаллергенны, а, значит, их можно кушать практически всем и даже аллергикам.

В зеленых яблоках содержанится клетчатка, которая при попадании в желудок еще долгое время не дает человеку почувствовать голод. А пектин обеспечит свежий вид лица и продлит молодость кожи.

Польза есть, но есть и вред. Кому же может навредить такой фрукт, насыщенный витаминами и полезными веществами. Сейчас большую популярность набирают яблочные диеты, от которых люди теряют лишний вес. Не стоит забывать, что такой элемент, как клетчатка способен не только помочь организму, но и навредить ему. При употреблении большого количества клетчатки идет обострение колитов, что в итоге дает нарушение работы ЖКТ и гастрит. Из этого следует и то, что при гастрите или язве может тоже быть получен вред. Клетчатка грубая, а такая пища противопоказана.

Доказано, что даже косточки могут навредить организму, так как в них находится кислота и йод. Больше 5 яблок кушать нельзя, особенно при гастрите.

Можно ли яблоки при гастрите?

Можно ли яблоки при гастрите?Их кушают в зависимости от того какая форма у гастрита. При повышенной кислотности рекомендуют употреблять сладкие сорта. В первую неделю после обострения гастрита лучше их кушать в печеном виде.

На заметку: из-за содержания в сладких сортах каротина, железа, кальция, калия и марганца их советуют есть при кишечных инфекциях.

В народной медицине имеется даже рецепт лечения гастрита яблоками. Для этого надо взять фрукты, лучше зеленые сорта, вымыть их хорошо, очистить от кожуры и семечек. Дальше их нужно натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере. Таким образом получается пюре. Кушать, получившееся пюре, нужно рано утром, за 4 часа до завтрака. Прием осуществляется 1 раз в день, исключительно утром, по вечерам этого не надо делать, иначе возникнуть газы, что не к чему хорошему не приведет. Такое меню должно быть ежедневно в течении первого месяца, на второй можно сократить до 3 раз в неделю, на третьем 1 раз за 7 дней или вовсе прекратить.

Печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки при гастритеПеченые яблоки должны присутствовать в рационе больного человека, безусловно. Желательно, чтобы это было в самом начале обострения. Британские медики проводили исследование в ходе которого было доказано, что запеченные яблоки нужны больным с хроническим гастритом и язвой желудка.

Руководитель исследовательской группы Сара Гоуэлл поделилась своим мнением на этот счет:

— Запеченные фрукты не требуют сильного напряжения желудка при переработке, а это очень даже положительный факт при лечении гастрита. Для исследования были взяты больные гастроэнтерологии, которым назначались разное питание, диеты. Лучший результат был у печеных яблок. Они особенно положительно влияют, если их кушать на завтрак и ужин.

По мнению ученых, запеченные яблоки содержат в себе уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, способных простимулировать правильную работу желудка.

Яблочный сок при гастрите

Яблочный сок при гастритеСостав яблочного сока:

  • Пищевые волокна;
  • Р-активные соединения;
  • Растительные белки;
  • Катехины;
  • Лейкоантоцианы;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества.

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью пить яблочный сок не рекомендуется, иначе это чревато тем, что он перерастет в язву. А вот при пониженной кислотности большая вероятность, что организм получит только пользу. Нормализуется желудочный сок, если пить по 150 мл 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней.

ul

Ну а сколько калорий в печеных яблоках?

А вот сколько:

Калорийность печеных яблок, в среднем, составляет:

  47 ккал на сто грамм продукта

Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если Вы будете запекать их с сахаром  или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, калорийность этого блюда с медом и  корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.

А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
без сахара 47,0
с медом 74,0
с творогом 80,5
с медом и корицей 83,0
с корицей 55,8

А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без сахара 0,4 0,4 9,8
с медом 0,4 0,4 17,3
с творогом 4,8 1,3 11,9
с медом и корицей 0,5 0,4 20,1
с корицей 0,4 0,4 13,6

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Вот вам простой рецепт:

Продукты:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем  на нее фрукты,  отверстием вверх,  в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой.  Ставим в духовку,  разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.

ul

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Яблочный сок при гастрите

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

ul

Причины гастрита

Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.

Причины гастрита:

  • Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
  • Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
  • Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
  • Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
  • Наследственность.

У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.

Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.

ul

Формы гастрита

На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.

  • Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
  • Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
  • Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.

Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.

ul

Основные правила диеты

Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.

  • Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
  • Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
  • При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
  • Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
  • На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
  • Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
  • Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов.  Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.

Смотрите также:  Что такое РОЭ и норма по возрасту для женщин и мужчинul

Разрешенные продукты

Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.

Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

  • Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
  • Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
  • Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
  • Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
  • В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
  • Диетическое овсяное печенье.
  • Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
  • Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
  • Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.

ul

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).

  • Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
  • Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
  • Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
  • Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
  • Твердые сыры.
  • Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
  • Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
  • Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
  • Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
  • Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.

Повышенная кислотность

На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.

  • Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
  • Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
  • Овощные супы, а также супы-пюре.
  • Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
  • Вареные куриные яйца.
  • Творог и другие кисломолочные блюда.

Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.

Смотрите также:  Причины и лечение зуда в заднем проходе

Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.

Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.

ul

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:

  • творог с низким процентом жирности.
  • каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
  • ржаной хлеб.
  • отварные яйца.

ul

Примерное меню при гастрите желудка

Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет паровой Яблоки, запеченные с творогом Суп с курицей и макаронами Творожная запеканка Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки
Вторник Овсянка с фруктами и медом Куриные котлетки Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками Кабачки, запеченные со сметаной Овощная запеканка
Среда Вареный рис с кабачками или другими овощами Яйца пашот Запеканка из картофеля и курицы Фруктовое желе Паровые гречаники с мясным фаршем
Четверг Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом Отварная рыба или рыбная котлета Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами Творог, залитый натуральным йогуртом Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами
Пятница  Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами Сырники с медом Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе Суфле из вареной рыбы с картофелем Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами
Суббота Овсянка,  отварные яйца Печенье с чаем или компотом Суп с курицей и рисом Запеканка с творогом Картофельная запеканка с фаршем
Воскресенье Фруктовый салат или гречка с котлетой Фрукты или творог с йогуртом Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет Голубцы или суфле из мясного фарша Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки

ul

             В каком виде яблоки полезнее?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому как в разных ситуациях и при различных заболеваниях полезны яблоки в самых разных видах: свежие, сушеные, моченые и печеные.

Различные кислоты, которые содержатся в свежих  яблоках, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Свежие яблоки с большой осторожностью должны употреблять людям со следующими  заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка,
  • хронический гастрит  и повышенная кислотность желудочного сока,
  • заболевания  двенадцатиперстной кишки,
  • колит и мочекаменная болезнь.

Запеченные яблоки легко решают эту проблему, так  кислотность яблок  исчезает.

Употребление сладких  красных  яблок нужно ограничивать  людям  с сахарным диабетом и страдающих аллергическими  реакциями.

   Чем полезны печеные яблок, и когда они вредны

Польза печеных яблок:

  • Мягкость печёных яблок – не все могут похвастаться здоровьем своих зубов.
  • Пектин, содержащийся в печеных яблоках, так как и свежих, связывает и выводит вредные вещества и токсин.
  • Печеные яблоки оказывают противовоспалительное действие.
  • Печеные яблоки эффективны при запорах.

После термической обработки плоды теряют большую часть кислот, поэтому именно они, а не свежие больше всего подходят для диеты людей, у которых частые расстройства желудка.

Печеные яблоки хороши также и для больных, страдающих ожирением. Ведь известно, что после того, как съешь 1-2 яблока, то довольно долго есть не хочется.

А те, кто регулярно их потребляет, укрепляют свою сердечную мышцу и вероятность сердечного приступа значительно уменьшается. А вред печеные яблоки (впрочем, как и свежие), могут принести только в том случае, если потребление их будет неумеренным – это грозит перееданием и увеличением желудка.

Тем более длительная диета, состоящая только из одних яблок неоправданна – ведь яблоневые плоды почти совсем не содержат белков и не могут дать человеку нужное количество энергии.

              Печеные яблоки с корицей — рецепт

Многие помнят и знают вкус яблок, запечённых в духовке. Ну, а если нужно приготовить всего 2 яблочка и быстро? Это можно сделать в микроволновке за 10 минут.

  • Удалить сердцевину из яблок.
  • Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара (можно коричневого) и по 1 ч. ложке порошка мускатного ореха и корицы.
  • Смесь выложить ложкой в яблоки и сверху положить на каждое ложечку сливочного масла.
  • В глубокой ёмкости с крышкой запекать в СВЧ- печи 4-5 мин. на средней мощности.

Интересные факты.

Крупнейшим мировым производителем яблок является Китай – там их ежегодно выращивают около 30 млн. тонн. США производят 5 млн. тонн, а Иран, Турция, Россия, Италия и Индия – по 2 млн. тонн.

ul

Яблоки при гастрите и способы употребления в различных видах

Яблоки являются полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря натуральным компонентам, входящим в состав этого природного продукта, улучшается состояние внутренних органов, нормализуется пищеварительная функция и приходит в норму обмен веществ. Поэтому нелишним будет разобраться, можно ли есть яблоки при гастрите? Конечно, да. При гастрите их кушать разрешается, но желательно придерживаться важных рекомендаций при их потреблении.

Яблоки при гастрите

Яблоки можно употреблять при воспалении желудка, если делать это правильно

Полезные свойства

В составе этих фруктов имеется повышенное количество витаминов и различных компонентов. Постоянное их употребление способствует расщеплению органических кислот. Кроме этого, повышается скорость усвоения железа в организме.

В составе имеется пектин, который является отличным стабилизатором метаболизма. Помимо этого, он имеет целый ряд полезных особенностей, которые так необходимы при лечении гастрита:

  • обладает благоприятным воздействием на состояние перистальтики кишечника;
  • помогает при запорах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение периферического типа.
Свойства яблок

Яблоки содержат витамины и полезны для всего организма

Благодаря тому, что яблоки обладают высоким уровнем полезных веществ, они используются не только для лечения болезней желудка и кишечника, но и заболеваний кожи, при проблемах со зрением и для нормализации работы внутренних органов.

Особенности употребления яблок при гастрите

Кушать яблоки при гастрите разрешается, но при их употреблении следует соблюдать некоторые особенности. Иногда повышенное потребление может вызвать раздражение слизистого слоя желудка. Поэтому при различных стадиях следует кушать определенные сорта. Например, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять фрукты сладкого сорта, а при нарушениях, которые сопровождаются снижением уровня кислотности, стоит выбирать фрукты с высоким уровнем кислоты.

Для того чтобы яблоки при гастрите оказали пользу, стоит запомнить несколько важных рекомендаций по их употреблению:

  • Есть лучше всего свежие яблоки. При этом резать фрукты нужно перед их употреблением.
Нарезанные яблоки

Нарезать яблоки следует непосредственно перед едой

  • Перед тем как кушать, каждое яблоко необходимо тщательно промыть, его стоит очистить от грязи, для этого следует использовать мыло и щетку.
  • Если на поверхности и внутри мякоти имеется гниль, а также поражения, то эти фрукты есть не желательно.
  • Не рекомендуется есть яблочные косточки, потому что в них, помимо йода, имеется ядовитая кислота синильного типа.
  • Во время обостренной формы заболевания желательно есть яблоки в печеном виде.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности не стоит злоупотреблять яблоками. Лучше всего в этой форме болезни есть изредка сладкие яблоки или же их можно запекать, готовить из них пюре.

Яблоки в печеном виде

Если гастрит находится в стадии обострения, яблоки рекомендуется употреблять после термической обработки

Рецепты блюд при гастрите

Яблоки при гастрите следует кушать как в чистом виде, так и делать из них различные блюда. Из них разрешается готовить различные напитки, а также добавлять в салаты, выпечку.

Соки

Во время воспалительного процесса слизистой оболочки желудка яблоки желательно употреблять в виде сока. При его применении нужно учитывать важные особенности:

  • напиток из этого фрукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудочного сока, способствует повышению уровня соляной кислоты, особенно если имеется низкая кислотность;
  • яблочный напиток противопоказан в случаях, когда в желудочном соке имеется повышенный уровень соляной кислоты, так как это нарушение может привести к язве;
Яблочный сок

Яблочный сок можно пить только при гастрите со сниженной кислотностью

  • сок рекомендуется употреблять 2 раза в день;
  • одноразовая дозировка сока должна составлять не более 150 мл, ее следует выпивать за 10 минут до приема пищи;
  • длительность лечебной терапии должна составлять 10 дней.

Уксус

Из яблок можно делать уксус. Его рекомендуется употреблять при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Главное, его нужно правильно приготовить. Выполняется это следующим образом:

  • Для начала подготавливаются несколько яблок. Их следует хорошо промыть прохладной водой, желательно почистить щеткой с мылом.
  • Далее счищается с фруктов кожура, разрезается мякоть и удаляются розетки с семечками.
  • Мякоть выкладывается в блендер и перемалывается до кашеобразного состояния.
Яблочный уксус

Гастрит с пониженной кислотностью можно также лечить при помощи яблочного уксуса

  • После этого из полученной кашицы необходимо выдавить весь сок.
    Он переливается в стеклянную банку, горлышко закрывается резиновой перчаткой, оставляется постоять несколько дней.
  • Как только перчатка сильно надуется, ее необходимо снять.
  • Сок следует перелить в другую емкость и убрать в темное место. Он оставляется на 6-8 недель. За этот период должен полностью пройти весь процесс брожения.

Готовый уксус можно добавлять в различные салаты в качестве заправки. Также его можно смешивать с различными тонизирующими напитками.

Пюре

Во время гастрита из яблок следует делать пюре. В таком виде они быстрее усваиваются, а также оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Процесс приготовления яблочного пюре следующий:

  • Для начала подготавливаем яблоки. Желательно их промыть мылом, почистить щеткой от грязи.
Яблочное пюре

Яблочное пюре полезно для желудка и кишечника

  • Отвариваем их до готовности.
  • Далее счищаем с фруктов кожуру.
  • Разрезаем очищенные яблоки, вычищаем розетки с косточками.
  • Мякоть выкладываем в чашу блендера, перемалываем до состояния каши.
  • Дополняем яблочное пюре кедровыми орехами, щепоткой корицы.

Пюре следует употреблять в утреннее время, когда активность желудка и кишечника находится на высоком уровне.

Употребление печеных яблок при гастрите

Печеные яблоки при гастрите желательно есть при нарушении, характеризующимся повышенной кислотностью. Иногда их можно употреблять больным со сниженным уровнем кислотности в желудке.

Особенности применения печеных яблок

Яблоки в печеном виде следует включать в рацион при повышенной секреции желудочного сока

Яблоки, прошедшие тепловую обработку, обладают целым рядом достоинств:

  • не оказывают раздражающего воздействия на слизистый слой желудка;
  • лучше усваиваются, все питательные компоненты полностью всасываются;
  • нормализуют работу пищеварения;
  • улучшают обмен веществ;
  • переваривание печеных яблок происходит легче, поэтому на желудок оказывается минимальное напряжение;
  • клетчатка, входящая в состав этих фруктов, полностью всасывается и быстро распределяется по всему организму.

По этой причине печеное яблоко при гастрите считается наиболее подходящим лакомством. Под воздействием высокого температурного режима структура мякоти становится более мягкой, приобретает пюреобразную форму. Именно такая консистенция считается наиболее подходящей для правильного функционирования пищеварительной системы и для организма больного, у которого имеются различные нарушения работы желудка.

Запекание яблок

При запекании яблоко приобретает консистенцию пюре

Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении печеных яблок на завтрак и ужин процесс выздоровления наступает быстрее.

Народные методы лечения

Для того чтобы вылечить гастрит самостоятельно, достаточно запомнить несколько народных рецептов приготовления блюд из этих фруктов. Если их употреблять регулярно, то избавиться от этой патологии можно в короткие сроки.

Кашица из свежих яблок

Для приготовления кашицы потребуется:

  • два свежих яблока;
  • 2-3 чайные ложки кипяченой воды.
Два яблока

Из двух яблок и воды можно приготовить кашицу, которая легко усваивается желудком

Особенности приготовления и употребления:

  • яблоки промываются от грязи;
  • очищаются фрукты от кожуры;
  • перетирается мякоть на терке с мелкой решеткой;
  • полученная кашица разбавляется водой и размешивается;
  • кашицу следует кушать в утреннее время;
  • после ее употребления лучше несколько часов не кушать и не пить.

При желании кашицу из яблок можно смешать с овсяной кашей. В результате можно получить полноценный завтрак, который поможет насытить организм и, в то же время, нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эту кашу следует в течение месяца.

Овсянка с яблоком

Яблоко можно добавлять в овсяную кашу

Напиток из уксуса и меда

Для приготовления этого напитка потребуются следующие компоненты:

  • уксус из яблок – 1 ложка;
  • мед натуральный – 1 ложка;
  • вода кипяченая в теплом виде – 1 стакан.

Все компоненты смешиваются. Готовый напиток следует разделить на две порции. Пить его следует два раза в день до еды по одной порции. Лечение гастрита яблоками – это достаточно сложный процесс, во время которого важно соблюдать правильное употребление этих фруктов. Главное помнить, что при высокой кислотности лучше отдавать предпочтение сладким сортам, а при сниженной, наоборот, кислым. Кроме этого, желательно их употреблять в составе различных блюд, делать из них соки, пюре, добавлять в каши.

Как применять яблоки для лечения гастрита, а также рецепты других народных средств при воспалении желудка, вы узнаете из видео:

Читайте также:

Как понять, можно ли яблоки при гастрите? ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

Можно ли яблоки при гастрите?

Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

  • Стимулируют работу кишечника.
  • Предотвращают появление запоров.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Стимулируют кровообращение.

Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

фото 1

фото 1Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

Полезные свойства яблок для ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

Для справки! Важно помнить простое правильно – чтобы яблоки не окислялись, резать их нужно перед употреблением, предварительно каждое яблоко нужно хорошо помыть, для этого лучше использовать мягкую щетку и мыло.

Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

фото 2фото 2Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

  • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
  • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
  • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Учитывая выше приведенные предосторожности, следует также помнить, что нужна консультация у врача перед тем, как начать яблочное лечение.

Как выбрать правильное яблоко?

Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!фото 3

фото 3

Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
  2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
  3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
  4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

Что лучше: печеные яблоки или свежие?

При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

фото 4

фото 4В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены. Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

Рецепты с яблоками при гастрите

Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
  • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
  • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
  • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

  • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
  • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
  • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
  • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.

Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

можно ли есть, яблочные рецепты

Можно ли употреблять яблоки при гастрите? Этот вопрос зачастую задают врачам-гастроэнтерологам пациенты, у которых диагностировали воспалительный процесс на слизистой желудка. Однозначного ответа нет, так как польза этого фрукта напрямую зависит от состояния больного, уровня кислотности желудочного сока, а также от правильности выбора и способа употребления яблок.

Можно ли есть при гастрите яблоки?

При поражении слизистой оболочки желудочных стенок лечение проводится в комплексе и включает в себя прием медикаментов и средств народной медицины. Наряду с ними стоит лечебная диета, которая имеет немаловажное значение при терапии данного недуга. Чтобы облегчить работу системы пищеварения, больному следует придерживаться правильного питания, которое исключает «тяжелые» для желудка продукты и включает полезную и легко усваиваемую пищу. Перечень разрешенных продуктов при гастрите невелик, но почетное место в начале этого списка занимают именно яблоки. Их польза для пораженных стенок желудка обусловлена большим количеством полезных свойств, которыми обладают плоды яблони.

Этот вкусный и в то же время полезный фрукт рекомендуется к употреблению при гастрите, так как он принимает активное участие в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Помимо этого, яблоки способны стабилизировать процесс обмена веществ и все благодаря пектину, который содержится в их составе. Включают в меню больного при гастрите плоды яблони, так как они могут улучшать перистальтику кишечника, предотвращать запоры и снижать в организме уровень холестерина. Вместе с этим они являются отличной профилактикой злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины и минералы содержатся?

В составе яблок содержится целый комплекс витаминов, а именно: А, К, С, витамины группы В, а также РР и Е. Помимо витаминов, яблочки богаты на следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор.
Вернуться к оглавлению

Употребление яблок при гастрите

Врачи рекомендуют включать в рацион при поражении желудочных стенок плоды яблони, так как они обладают способностью защищать желудок от негативного влияния на него окружающей среды. Из яблоневых плодов готовят джемы, компоты, соки, которые сохраняют множество полезных питательных веществ, но даже при правильной технологии приготовления не удастся сохранить то количество минералов и витаминов, которое содержится в свежих яблочках. Показано употребление этого фрукта в следующих видах:

  • Свежие. Плоды яблони имеют в своем составе огромное количество различных веществ, которые при регулярном употреблении помогают расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Благодаря имеющемуся пектину, яблочки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и балансируют уровень холестерина. Однако перед тем, как начать кушать этот фрукт, необходимо учесть кислотность, которая сопровождает гастрит. Таким образом, при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется выбирать сладкие яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью целесообразней употреблять фрукты с кислинкой.
  • Зеленые. Употребление при гастрите зеленых яблок, так же как и свежих, зависит от уровня кислотности. Это значит, что при пониженной кислотности желудочного сока следует отдавать предпочтение кислым плодам, а при повышенной — сладким яблочкам. Если у больного обострение гастрита, то в таком случае лучше отказаться вовсе от поедания этого фрукта, исключением может быть яблочное пюре. Кушать зеленые плоды яблони рекомендуется в очищенном виде, так как яблочная кожура является трудно перевариваемой. Следует отдавать предпочтение только свежим яблокам, которые предварительно вымыты, очищены и нарезаны непосредственно перед употреблением.Кушать яблочные косточки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказано, так как в их составе присутствует вредный элемент — синильная кислота.
  • Запеченные. Печеное яблочко несет много пользы для желудка и организма в целом. Если скушать «десерт» натощак, то можно добиться мягкого слабительного эффекта, что полезно при запорах. Несмотря на термическую обработку, печеные яблоки все равно сохраняют большое количество полезных веществ. Для их переваривания не требуется чрезмерного напряжения желудка.
Вернуться к оглавлению

Яблочные рецепты

Диетологи рекомендуют больным с гастритом включать в рацион яблоки следующим образом:

  • Сок. При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотности. Противопоказан яблочный фреш при гастрите с высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке, иначе это заболевание может перерасти в язву. Употреблять яблочный сок рекомендуется дважды в день по 150 мл за 10 минут до трапезы. Продолжительность терапии составляет 10 дн.
  • Уксус. Полезным при гастрите с низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке будет яблочный уксус. Для его приготовления необходимо взять несколько яблочек, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу выжать, а полученную жидкость вылить в банку, которую сверху необходимо закрыть резиновой перчаткой. Когда перчатка сильно раздуется, ее снимают, а готовый уксус переливают в другую банку, где он будет продолжать процесс брожения еще 6−8 недель. Готовый яблочный уксус используют в салатах и добавляют его к тонизирующим напиткам.
  • Пюре. Широко используют яблоки для приготовления из них пюре. Необходимо отварить несколько штучек, снять с них кожуру, а мякоть растолочь в пюре. По желанию можно добавить кедровые орешки и щепотку корицы. Рекомендуется употреблять такой десерт в утреннее время, когда работа ЖКТ наиболее активна.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать фрукт правильно?

Важно учитывать, что польза от яблок будет в том случае, если этот фрукт выращен в естественных условиях без обработки его химикатами. Поэтому прежде чем приобрести яблоки, необходимо обратить внимание на их поверхность, она не должна быть гладкой и блестящей. Если фрукт именно такой, то это указывает на наличие в нем дифенила, которым покрывают яблочки, чтобы они имели лучший вид и дольше сохранялись. Не следует выбирать крупные яблоки, а также очень яркие. Плоды яблони сами по себе очень ароматны, но если они обработаны химией, то запах будет невыразительным, что также должно насторожить покупателя.

Перед покупкой фруктов, их нужно разрезать и обратить внимание на зернышки, которые должны быть темно-коричневого цвета. Яблоко в разрезе должно быть сочным, сухое и с прожилками указывает на большое количество в нем пестицидов.

Вернуться к оглавлению

Лечение гастрита яблоками

Нетрадиционная медицина предлагает проводить терапию гастрита яблоки, используя следующий рецепт: очистить фрукты от кожуры и семян, натереть на мелкой терке или измельчить блендером и готовую кашицу употреблять с утра за 3−4 часа до трапезы.

Продолжать такое лечение месяц, после чего сократить до 3 раз в 7 дней, а уже на третий месяц — до 1 раза в неделю и закончить.

Можно ли яблоки при гастрите: польза и опасность

яблоки пригастритеЛюдей, страдающих гастритом, интересует практически любая мелочь, которая касается диеты. Можно ли есть яблоки при гастрите — вопрос достаточно частый, особенно в летний период времени.

Боязнь яблок больными зачастую не обоснованна. Кушать яблоки можно, но не всегда и не все. Выбирать фрукт нужно, исходя из уровня желудочной кислотности. Также стоит позаботиться и о том, чтобы принимать плоды только в период ремиссии. Момент обострения — самый сложный и непредсказуемый, а это значит, что лучше не рисковать и не употреблять фрукты в обход диеты.

Важно: Нельзя назначать себе диету самостоятельно. Это же касается и самостоятельной постановки диагноза. Без осмотра гастроэнтетролога нельзя с уверенностью утверждать, что у пациента именно гастрит.

Противопоказания к приёму

девушка с приборамиЯблоки очень полезны, но могут они принести и вред. Диетологи и гастроэнтерологи постоянно напоминают о противопоказаниях к приёму плодов. Всего их 5:

  1. Во время острой формы гастрита, приём свежих яблок нужно полностью исключить.
  2. В случае, если гастрит осложнен диареей или вздутием живота, то принимать плоды не нужно. Они только усугубят состояние пациента.
  3. Нельзя принимать кислые сорта при гастрите с повышенной кислотностью. Такие плоды могут привести к изжоге, тошноте, рвоте и расстройству кишечника.
  4. Особенно опасным продуктом является для тех, кто страдает от язвы и ДПК.
  5. Сырые яблоки содержат в себе большое количество клетчатки. Именно клетчатка может привести к сильным осложнениям гастрита. Среди них: язва, обострение колита и переход острой формы в хроническую.

Эти противопоказания нужно знать каждому пациенту, который придерживается диеты.

Как правильно принимать

девочка кусает яблокоПриём любого продукта требует соблюдения правил. Кушать яблоки также надо правильно.

  1. Кушать фрукт нужно только в свежем виде. Поэтому нарезать плод нужно прямо во время приёма. Заветревшиеся фрукты не принесут пользы пациентам, больным гастритом.
  2. Каждое купленное яблоко нужно промывать с особенной тщательностью. Для этого можно применить щётку и мыло. Также можно обдать кипятком или очистить от кожуры.
  3. Фрукты с гнильцой принимать не стоит. Это не только совершенно не вкусно, но и опасно для состояния организма. Гнильца может привести к брожению в желудке, а как следствие — тошнота, расстройство кишечника и др.
  4. Во время обострения гастрита лучше отдать предпочтение печеным плодам или пюре из них. В пюре также можно добавить морковку или мёд.
  5. Нельзя кушать косточки. При обильном их употреблении, содержащаяся них синильная кислота может нанести организму немалый вред.
  6. Нельзя принимать яблоки перед сном. Это может привести к метеоризму и режущим болям в животе.
  7. Кожуру с них нужно снимать. Это объясняется тем, что эта твердая составляющая плода может повредить слизистую желудка.
  8. Количество, которое можно употребить за один раз, не должно превышать 4 средних плодов или 2 крупных. Такая нагрузка для желудка оптимальна и безопасна.
  9. Чтобы не перегрузить желудок, до приёма яблок и после него стоит выдерживать 4 часа голода.
  10. Лучше не употреблять утром и натощак. Если уровень кислоты слишком высок, то яблоки только поспособствуют этому процессу.
  11. Если яблоки употреблялись утром, то сразу после их приёма нужно тщательно почистить зубы. Это позволяет сохранить эмаль от воздействия кислот и сахара.

В качестве профилактики соблюдать эти правила нужно даже тем, кто не болен гастритом.

Как выбрать?

выбор яблок с ветриныДабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.

Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

  • Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
  • Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

Важно: В большинстве случаев врачи рекомендую к употреблению именно зеленые яблоки, но такое решение является ошибкой. Выбирать подходящие фрукты следует, исходя из диагноза.

Польза печеных яблок

Печеные яблоки при гастрите являются универсальным продуктом. Их можно употреблять как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Полезность такого продукта заключается в том, что он легко усваивается желудком, не оставляет чувство тяжести, а, содержащиеся витамины, легче и быстрее воспринимаются организмом.

При гастрите и прочих патологиях желудка, нормальное усвоение клетчатки усложнено, так как полноценное употребление сырых фруктов невозможно. Тепловая обработка позволяет размягчить яблоки, сделать их пюреобразными, что идеально подходит для больного и воспаленного желудка.

Готовить печеные яблоки не только не затратно, но и невероятно легко. Достаточно вырезать сердцевину, добавить в образовавшуюся ямку сахара по вкусу и отправить лакомство в духовку до готовности. По своим вкусовым предпочтениям в печеные яблоки можно добавлять нежирный творог, мёд.

можно ли есть и в каком виде, сорта

Такое заболевание, как гастрит выражается большим количеством неприятных симптомов. Их можно устранить несколькими способами – при помощи приёма лекарственных препаратов, соблюдая диету или применяя народные средства медицины. По причине того, что щадящий рацион запрещает употребление большого количества продуктов, у пациентов нередко возникает вопрос – можно ли есть яблоки при гастрите? Среди гастроэнтерологов и диетологов ходит множество споров по поводу потребления этого продукта в пищу. Однако было установлено, что при различном протекании гастрита можно есть разные сорта яблок. Также их не запрещается потреблять в запечённом виде или как ингредиент салатов и пирогов.

Полезные свойства яблок обуславливаются тем, что в них содержится большое количество витаминов и других питательных элементов, в частности:

  • витаминные комплексы – В1 и В2, С и Р, Е;
  • магний и калий;
  • железо и кальций;
  • клетчатка и пектин;
  • каротин и марганец;
  • синильная кислота и йод – содержатся в яблочных косточках.

Благодаря наличию этих компонентов яблоки полезны не только при гастрите, но также способствуют:

  • устранению злокачественных новообразований;
  • нормализации показателей АД;
  • предотвращению запоров;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • стимуляции периферического кровообращения;
  • удержанию длительного чувства насыщения;
  • обеспечению свежести и здорового оттенка кожного покрова.

Также яблоко является гипоаллергенным продуктом, отчего практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

Однако, несмотря на то что в этом фрукте совмещается множество полезных элементов, употребление его в больших количествах может нанести вред организму. Это обуславливается тем, что яблоки содержат очень много клетчатки, которая может стать причиной появления колитов или нарушения нормального функционирования ЖКТ. Из этого следует, что при протекании подобного заболевания или язвенном поражении желудка, яблоки могут стать причиной появления обострений хронической формы.

При диагностировании такого заболевания, вне зависимости от кислотности содержимого желудка, не рекомендуется употребление более пяти яблок в сутки.

Выбирать тот или иной сорт яблока нужно не по цвету фрукта, а по характеру протекания недуга.

В случаях диагностики гастрита с высоким выделением соляной кислоты можно есть только сладкие сорта этого фрукта в сыром виде или любой сорт яблок, но только после прохождения термической обработки. В случаях протекания гастрита с пониженной кислотностью рекомендованы к употреблению лишь кислые сорта яблок.

Только при протекании подобного заболевания, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, лечение гастрита яблоками не имеет смысла, а необходим приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики.

Существует несколько наиболее действенных рецептов народной медицины, основой которых являются яблоки:

  • любым удобным способом измельчают два яблока. Получившуюся кашицу рекомендуется есть натощак, за несколько часов до употребления пищи. Лучше всего делать это по утрам, на протяжении одного месяца. В случаях несоблюдения рекомендаций, существует вероятность вместо пользы нанести вред организму, в виде повышенного газообразования. Аналогичный признак может возникнуть, если протёртые яблоки есть перед сном;
  • в течение четырёх недель нужно на голодный желудок выпивать стакан яблочного сока;
  • смешать чайную ложку мёда, такую же пропорцию яблочного уксуса и стакана воды. Полученный напиток принимать перед едой два раза в день.

Что касается яблочного сока, то его разрешается пить только при пониженной секреции соляной кислоты. В противном случае гастрит может перерасти язвенную болезнь желудка. Если приготовить подобный напиток самостоятельно, то он будет обогащён:

  • пищевыми волокнами;
  • белками растительного происхождения;
  • катехинами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • лейкоантоцианами;
  • фитонцидами.

Для нормализации кислотности соляной кислоты, необходимо пить яблочный сок два раза в день, перед едой, в объёме 300 мл в сутки. Курс такой терапии продолжается десять дней.

Вне зависимости от кислотности, с которой протекает подобное заболевание, абсолютно всем пациентам можно есть печёные яблоки при гастрите. Кроме этого, такой фрукт в запечённом виде не запрещено есть даже при остром течении воспалительного процесса. Это обуславливается тем, что яблоки в таком виде не требуют сильного перенапряжения поражённого органа при переработке этого продукта. Особенно положительно они влияют, если заменить ими полноценный завтрак и ужин.

Приготовить запечённые яблоки довольно просто, достаточно лишь вырезать сердцевину с хвостиком, а сформировавшуюся ямку засыпать сахаром, его количество варьируется в зависимости от нескольких факторов, в частности сорта фрукта и индивидуальных вкусовых предпочтений. После этого яблоки ставят в духовку. При необходимости, если кожица сильно жёсткая, в противень, в котором запекаются яблоки можно налить немного воды. Это не только размягчит кожуру, но и сделает фрукт более нежным.

Для того чтобы подобный фрукт принёс как можно больше положительного эффекта, он должен быть:

  • свежим – это означает, что если пациент решит с вечера нарезать или протереть яблоко, то на следующий день его уже нельзя будет есть, поскольку оно утратит свои целебные свойства;
  • чистым – перед употреблением такого фрукта его необходимо тщательно промыть под водой, лучше всего с мылом;
  • без гнильцы – даже если одна сторона яблока начала подгнивать, то пациентам с гастритом лучше всего отказаться от употребления этого фрукта.

Помимо этого, ещё одним важным правилом является то, что ни в коем случае, вне зависимости от кислотности, нельзя есть семечки яблок. Поскольку в них содержится синильная кислота, которая является ядовитой. Если по какой-либо причине семечки всё-таки попали внутрь организма, то следует снизить количество потребляемых яблок в сутки до трёх штук.

Несмотря на то что яблоки не вызывают аллергии, существует несколько ситуаций, при которых потребление этого фрукта требует особой осторожности:

  • при острой форме течения гастрита не рекомендуется есть очень много сырых яблок, так как они содержат в себе большое количество клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения функционирования ЖКТ или развития язвенной болезни желудка на фоне гастрита. В таких случаях лучше всего есть яблоки в запечённом виде;
  • категорически запрещается есть этот продукт при обострении язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
  • предельно осторожно потреблять яблоки при вздутии живота.

Из всего вышесказанного следует, что яблоки при гастрите не имеют особых противопоказаний. Но перед их употреблением, как при использовании других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить кислотность желудочного сока и назначить суточную дозировку употребления этого фрукта.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о