Можно ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью: печеные яблоки
Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечникаЯблоко — один из самых употребляемых фруктов в нашей стране. Пользу яблок переоценить практически невозможно: этот ценный продукт насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Употребление яблок при гастрите всегда вызывает множество споров, и не зря: кушать продукт следует с умом. В нижеизложенном материале будет рассказано об особенностях употребления яблок при гастрите с повышенной кислотностью.
Влияние яблок на ЖКТ
Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.
Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.
При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.
Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.
Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.
Польза яблок при гастрите
Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку. В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.
Противопоказания
- Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
- В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
- Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
- Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.
Употребление яблок при гастрите
Врачи рекомендуют включать в рацион при поражении желудочных стенок плоды яблони, так как они обладают способностью защищать желудок от негативного влияния на него окружающей среды. Из яблоневых плодов готовят джемы, компоты, соки, которые сохраняют множество полезных питательных веществ, но даже при правильной технологии приготовления не удастся сохранить то количество минералов и витаминов, которое содержится в свежих яблочках. Показано употребление этого фрукта в следующих видах:
- Свежие. Плоды яблони имеют в своем составе огромное количество различных веществ, которые при регулярном употреблении помогают расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Благодаря имеющемуся пектину, яблочки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и балансируют уровень холестерина. Однако перед тем, как начать кушать этот фрукт, необходимо учесть кислотность, которая сопровождает гастрит. Таким образом, при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется выбирать сладкие яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью целесообразней употреблять фрукты с кислинкой.
Зеленые. Употребление при гастрите зеленых яблок, так же как и свежих, зависит от уровня кислотности. Это значит, что при пониженной кислотности желудочного сока следует отдавать предпочтение кислым плодам, а при повышенной — сладким яблочкам. Если у больного обострение гастрита, то в таком случае лучше отказаться вовсе от поедания этого фрукта, исключением может быть яблочное пюре. Кушать зеленые плоды яблони рекомендуется в очищенном виде, так как яблочная кожура является трудно. перевариваемой.
- Запеченные. Печеное яблочко несет много пользы для желудка и организма в целом. Если скушать «десерт» натощак, то можно добиться мягкого слабительного эффекта, что полезно при запорах. Несмотря на термическую обработку, печеные яблоки все равно сохраняют большое количество полезных веществ. Для их переваривания не требуется чрезмерного напряжения желудка.
Употребление при разных формах
Употребление при гастрите зеленых яблок, так же как и свежих, зависит от уровня кислотностиНа протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.
Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.
Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:
- гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
- гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
- атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
- инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.
Полезные свойства яблок
Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы оно приносило организму лишь пользу и не стало яблоком раздора.
В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта – это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.
Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.
Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так ка фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.
Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.
Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечникаНаучно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.
Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны.Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.
Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.
Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняет заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.
Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушенных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.
При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.
Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.
Нормы и способы применения
Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степениСогласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.
Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:
- не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
- для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
- яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.
Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.
При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия. Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °. Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды. Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.
В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния. В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.
Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.
При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.
После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.
Правила употребления яблок при гастрите
Ограничивайте количество яблок до пяти за один приёмДля всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:
- На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
- При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде, так как кожура — это трудноперевариваемыйингредиент для больных гастритом.
- Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
- Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
- Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
- Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
- После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.
Свежие яблоки
Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.
Печёные яблоки
В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вредаВ отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда.Рекомендовано начать приём в самом начале обострения. Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре. Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.
Учёные из Великобритании исследовали действие разных видов продуктов на восстановление клеток эпителия в тканях ЖКТ у людей с хроническими формами гастритами и язвой желудка. Самыми результативными были диеты, при которых два раза в день употреблялись печёные яблоки. Это произошло из-за состава печёных яблок, богатых полезными веществами, оказывающими влияние на работу желудка.
Для запекания нам подойдут любые сорта яблок. Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов. Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок. Можно добавить мёд, корицу или грецкие орехи. Если вы используете яблоки с жёсткой кожурой, то добавьте в противень полстакана воды, это смягчит фрукт.
Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.
Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.
Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар.Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.
Зеленые яблоки во время гастрита
Итак, собственно яблоки входят в число самых полезных для желудка человека фруктов, в том числе и при гастрите. Главное при таком недуге еще на этапе выбора яблок учитывать кислотность в желудке человека. То есть, если гастрит будет протекать по типу повышенной кислотности, предпочтение должно отдаваться наиболее сладким плодам, а вот от кислых зеленых яблок в таком случае придется отказаться. Если же кислотность сока в желудке при гастрите будет понижена, то ситуация будет обратной. То есть, куда полезнее для желудка будут именно зеленые яблоки при гастрите с некоторой кислинкой. В тех случаях, когда речь идет об обострении гастрита, в любом случае потребления яблок стоит несколько ограничить, кушая их только в виде пюре.
Еще один немаловажный момент: зеленые яблоки при гастрите лучше всего кушать без кожуры, то есть, предварительно их очищать. Дело в том, что по своей сути яблочная кожура является наиболее трудно перевариваемой частью яблока.
Если при обострениях гастрита зеленые яблоки специалисты разрешают употреблять в пищу только в виде пюре, то в периоды ремиссии недуга кушать их можно, как в свежем и печеном виде, так и в составе салатов.
Польза зеленых яблок при гастрите
Для того чтобы сладкие или зеленые яблоки при гастрите оказались наиболее полезны, выбирать их нужно с учетом кислотности желудкаВ составе как сладких, так и зеленых кислых яблок присутствует масса полезных веществ. Поэтому употребление яблок при гастрите просто необходимо для наилучшего расщепления органических кислот и усвоения железа. Не стоит забывать и о таком полезном веществе, входящим в состав яблок, как пектин, который отлично стабилизирует течение обмена веществ, предотвращает появление запоров, улучшает перистальтику кишечника, сокращает количество вредного холестерина в человеческом организме и при этом является стимулятором периферического кровообращения.
Для того чтобы сладкие или зеленые яблоки при гастрите оказались наиболее полезны, выбирать их нужно с учетом кислотности желудка. Кроме того, желательно помнить о простых правилах для этого фрукта, а именно:
- перед употреблением каждое яблоко тщательно промывается и очищается от кожуры;
- кушают только свежие яблоки, которые нарезаются непосредственно перед их употреблением;
- яблочные косточки при гастрите есть не стоит, так как в их составе присутствует такой вредный элемент, как синильная кислота;
- порченые яблоки кушать ни в коем случае нельзя;
- в периоды обострений предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам либо пюре, приготовленному из этого фрукта.
Яблоки будут полезны не только в случае гастрита, но и при различных кишечных инфекциях и многих других заболеваниях типа малокровия и подагры. Кроме того, в этих фруктах присутствует каротин, марганец, железо, кальций и калий, витамины.
Предостережения
Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.
Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.
При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотностиЯблочные рецепты
- Сок. При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка рекомендуется употреблять яблочки в виде сока, так как этот напиток способен нормализовать пищеварительный сок и повысить уровень соляной кислоты при низкой кислотности. Противопоказан яблочный фреш при гастрите с высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке, иначе это заболевание может перерасти в язву. Употреблять яблочный сок рекомендуется дважды в день по 150 мл за 10 минут до трапезы. Продолжительность терапии составляет 10 дн.
- Уксус. Полезным при гастрите с низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке будет яблочный уксус. Для его приготовления необходимо взять несколько яблочек, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу выжать, а полученную жидкость вылить в банку, которую сверху необходимо закрыть резиновой перчаткой. Когда перчатка сильно раздуется, ее снимают, а готовый уксус переливают в другую банку, где он будет продолжать процесс брожения еще 6−8 недель. Готовый яблочный уксус используют в салатах и добавляют его к тонизирующим напиткам.
- Пюре. Широко используют яблоки для приготовления из них пюре. Необходимо отварить несколько штучек, снять с них кожуру, а мякоть растолочь в пюре. По желанию можно добавить кедровые орешки и щепотку корицы. Рекомендуется употреблять такой десерт в утреннее время, когда работа ЖКТ наиболее активна.
Источники:
https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-yablok/
https://fermoved.ru/yablonya/pri-gastrite-mozhno-li-est.html
https://izlechisebya.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-li-svezhie-jabloki-pri-gastrite.html
https://pancreatit .info/lechenie-gastrita-yablokami/
Post Views: 397
Можно ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастрит – это заболевание, при котором больному приходится серьезно менять свой стиль жизни. Первоочередные изменения коснутся, конечно же, питания, ведь человеку придется соблюдать специфическую диету. Специалист расскажет вам о том, какие продукты можно кушать, а какие – нет, но часто список, приведенный врачом, упускает некоторые вкусности, которые не навредят больному.
Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.
Польза свежих яблок
Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:
- нормализации перистальтики кишечника;
- недопущению запоров;
- понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
- улучшению кровоснабжения периферических сосудов.
Читайте также: Меню для диеты при обострении гастрита
Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.
Меры предосторожности и ограничения
Первоочередной момент, который следует учитывать, – яблоки бывают разными! Каждый сорт имеет собственные особенности, поэтому, употребляя данные фрукты при гастрите, необходимо быть особо осторожными. Рассмотрим виды плодов, которые рекомендуется употреблять при различных формах заболевания:
- Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
- Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.
Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:
- Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
- Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
- Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
- Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.
При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.
Польза печеных яблок
Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.
Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.
Читайте также: Можно ли при гастрите пить зеленый и черный чай
Яблоки в народной медицине
Яблоки – это не только вкусно, но и очень полезно. Народная медицина давно открыла для себя целебные свойства этого замечательного фрукта. Однако помните, если вы решили бороться с гастритом при помощи этих вкуснейших плодов – не следует отказываться от медикаментозных средств, ведь в таком случае вы рискуете ухудшить ситуацию. Еще один немаловажный нюанс: использовать только лишь яблоки против инфекционного гастрита нельзя. Вы создадите благоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylory, из-за чего заболевание только укрепится. Бороться с инфекционной формой заболевания следует с помощью антибиотиков.
Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.
В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:
- после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
- не сл
можно ли есть при повышенной кислотности и других видах заболевания, рецепт запеченных яблок, а также как лучше употрелять свежевыжатый сок
Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.
Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.
Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.
Полезные свойства
В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:
- большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
- витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.
Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.
Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.
Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.
Об этом нужно знать
К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.
Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.
Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.
Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.
Если кислотность в норме или понижена
При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.
Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:
- Антоновские.
- Апорт.
- Мельба.
- Студенческое.
- Макинтош.
Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.
Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.
Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.
В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:
- Белый налив.
- Рождественское.
- Медуница.
- Пепин шафранный.
Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.
От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.
Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.
Кушать можно всем!
Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.
Рецепт печеных яблок
Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты начинок:
- Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
- Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
- Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.
Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.
Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.
Свежевыжатый сок
Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.
При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:
- с морковью;
- с тыквой;
- с бананом.
Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.
Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.
Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.
Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.
При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.
При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.
Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.
можно ли есть при повышенной кислотности желудка
2
512
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Яблоки относятся к диетическим продуктам, которые входят в перечень рекомендованных врачами. Многие микроэлементы, находящиеся в них, должны входить в ежедневный рацион человека для поддержания его здоровья. Но во время заболеваний людям часто приходится менять свои пищевые привычки. Стоит ли исключать из списка продуктов яблоки при гастрите?
Употребление яблок при гастрите
Влияние яблок на ЖКТ
Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.
Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.
При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.
Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.
Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.
Употребление при разных формах
На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.
Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.
Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:
- гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
- гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
- атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
- инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.
Нормы и способы применения
Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном
Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.
Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:
- не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
- для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
- яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
- после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.
Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.
При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.
Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.
Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.
Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.
В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.
В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.
Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.
При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.
После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.
Предостережения
Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.
Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.
7 ПРОДУКТОВ, которые ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТ
Что можно есть при гастрите или язве желудка?
Что нельзя есть при гастрите
Если Вы едите яблоки с косточками, то не рекомендуется за один раз съедать больше 5 штук. Это связано с тем, что в них содержится много йода и синильной кислоты, способных в определенном количестве нарушать баланс среды желудка.
В тех случаях, когда у больного наблюдаются запоры и частое образование газов, прием яблок может привести к негативным последствиям. Кроме гастрита, достаточно широкое распространение имеют воспалительные заболевания 12-перстной кишки, при которых запрещается прием яблок.
Во всех случаях, прежде чем употреблять яблоки, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить заболевание.
Можно ли есть яблоки при гастрите
Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.
Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?
Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.
Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.
Влияние плодов на ЖКТ
В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.
Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.
Лечение свежими фруктами
Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.
Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.
Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.
Чем полезны печеные яблоки при гастрите?
Такие фрукты х
Можно ли яблоки при гастрите желудка: печеные, свежие и зеленые яблоки
В русском народном фольклоре есть множество сказок о чудодейственной силе молодильных яблок. Думаете, это просто совпадение? С давних времен люди заметили, что регулярное употребление яблок положительным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. Многочисленные исследования подтвердили – тот, кто ежедневно съедает хотя бы по одному фрукту, увеличивает продолжительность своей жизни, очищает организм от шлаков, снабжает его необходимыми витаминами и микроэлементами.
Яблоки можно кушать сырыми или запекать в духовке. А яблочный уксус отлично зарекомендовал себя в качестве лечебного, диетического средства. Осталось выяснить только одно: можно ли кушать яблоки при гастрите?
Об этих свойствах знают немногие
- Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
- Тот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям. Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.
- Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают. Так или иначе, результат вас порадует.
- Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть. Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.
Когда польза яблок действительно бесценна?
Когда человеку ставят диагноз гастрит, это говорит о развитии воспалительного процесса в желудке. Причин достаточно много – от вредных привычек и неправильного питания до стрессов. Одним словом, спровоцировать недуг могут как внешние, так и внутренние факторы. Уровень желудочного сока повышается, но иногда болезнь протекает на фоне недостаточной секреции.
Если в целом, яблоки при гастрите желудка вполне допустимы. Попробуем выяснить, какие сорта разрешается употреблять, в каком виде в зависимости от формы заболевания.
У меня гиперацидный гастрит
Гиперацидный говорит о том, что ваше заболевание протекает на фоне высокой желудочной секреции. По мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью наиболее предпочтительны. Они употребляются в очищенном виде, то есть вся кожура снимается. Она полезна для здорового человека, но из-за высокой жесткости плохо переваривается воспаленным желудком. Среди всех видов фруктов наиболее предпочтительны яблочки в запеченном виде. Что касается яблочного уксуса, он подпадает под строгий запрет даже в минимальном количестве.
У меня гастрит с низкой кислотностью
Когда воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в рацион вводят кислые сорта. Это могут быть зеленые яблоки, овощные салаты с заправкой из яблочного уксуса. Диета способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Улучшения становятся заметными уже через несколько дней.
Несмотря на очевидные преимущества, употреблять в пищу яблоки при обострении гастрита нельзя. Затем их постепенно вводят в рацион, кушают по несколько кусочков в день и следят за самочувствием.
Нормы употребления
Когда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня. Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше. Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.
У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек. Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки). Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.
Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.
Аппетитные блюда из свежих яблок
Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.
Можно приготовить пюре
При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.
- Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
- Отварите фрукты в воде.
- Мякоть измельчите, используя блендер.
- Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.
Десерт имеет невероятный вкус и понравится даже придирчивым гурманам.
Печеные яблоки
Вы спросите: а можно ли запеченные яблоки при гастрите? Еще как можно. При обострении гастрита они будут особенно полезны. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Купите в магазине сладкие яблоки, тщательно вымойте их и вырежьте сердцевину.
- Уложите яблочки на противень. Если противня нет, сойдет и чугунная сковородка.
- Внутрь каждого фрукта положите сладкий сюрприз – ложечку пчелиного меда, орешки.
- Хорошо прогрейте духовку. Запекайте десерт при температуре 180 градусов 6-7 минут.
- Далеко не у всех есть духовка или духовой шкаф. Не беда – приготовленные в микроволновке или мультиварке печеные яблоки при гастрите получаются такими же вкусными и питательными.
Яблочный уксус в домашних условиях
Если говорить об употреблении яблочного уксуса, натуральный домашний продукт намного предпочтительнее того, что продается в магазине. Он отличается рядом целебных свойств – особенно при гастритах с низкой желудочной секрецией. Приготовить приправу своими руками несложно:
- Тщательно вымойте каждый плод, отожмите сок.
- Полученную жидкость необходимо вылить в стеклянную ёмкость, имеющую узкое горлышко.
- Сверху надевается резиновая перчатка и плотно затягивается.
- Яблочный сок начинает бродить. В ёмкости образуются газы, которые раздувают перчатку.
- Как только предмет полностью раздуется, перчатку снимают, а бутылку с содержимым ставят бродить в темное место на 1-2 месяца. Затем разливают в небольшие бутылочки, хранят в холодильнике или погребе.
Яблочный уксус – великолепное средство для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Помните о том, что любая терапия возможна только с разрешения врача.
В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обязательно купите 1, а лучше 2 килограмма яблок. Кушайте их каждый день в сыром виде, запеките или приготовьте пюре. Вы внесете разнообразие в рацион, а организм скажет «спасибо».
Похожие записи
можно ли есть при повышенной кислотности
Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, следует внимательно относится к своему питанию. В их рационе обязательно должны быть фрукты. Эта статья расскажет подробнее об особенностях употребления яблок при гастрите.
Полезные свойства
Яблоки содержат много активных компонентов, которые способны влиять на работу органов пищеварения. Эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому способны влиять на кислотность желудочного сока. Употребление свежих плодов способствует также активной работе клеток желудка.
Богаты яблоки и минералами, и растительными компонентами. Так, в этих сочных плодах содержатся:
- растительные кислоты;
- витамины: С, РР, Н, комплекс группы В, биотин;
- минеральные соединения: натрий, цинк, калий, фосфор, марганец, железо;
- флавоноиды растительного происхождения;
- фитонциды;
- протеины;
- натуральные сахара: фруктоза, глюкоза;
- антиоксиданты.
Богаты яблоки и растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в них, ускоряет перистальтику. Такое действие приводит к тому, что пищеварительные процессы улучшаются.
Люди, которые регулярно употребляют яблоки, меньше подвержены развитию запоров и других патологий кишечника, сопровождающихся нерегулярным стулом.
Гастрит — патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Опасно воспалительное заболевание желудка тем, что оно может протекать с развитием ряда осложнений. Так, у людей, которые длительное время болеют гастритом, могут также сформироваться патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Людям, страдающим гастритом, очень важно соблюдать диету. Лечебное питание — залог того, что патология будет протекать с редкими осложнениями или вообще без них. Любые погрешности в диете при гастрите опасны тем, что у человека может возникнуть ухудшение самочувствия. Так, после употребления некоторых продуктов может появиться болезненность в верхней половине живота, тошнота или чувство тяжести в желудке. Для того чтобы употребление яблок не привело к новому обострению, их следует есть правильно. Для этого людям, страдающим гастритом, нужно обязательно учитывать стадию патологии и собственные ощущения.
В каком виде лучше употреблять?
Во время обострения гастрита употреблять можно продукты, которые не смогут вызвать повреждение воспаленных стенок желудка. Так, исключаются все пряные, острые, кислые блюда. Яблоки, особенно свежие, содержат много органических кислот. Эти вещества попадают на стенки желудка, способствуя появлению болевого синдрома.
Для того чтобы после употребления свежих яблок не появилась боль в области желудка, во время острого периода гастрита есть их не следует.
Во время стихания воспалительного процесса в рацион питания разрешается включать яблоки. Так, при нестойкой ремиссии разрешается употреблять печеные фрукты. Из них лучше делать фруктовое пюре. Такое лакомство при нестойкой ремиссии следует употреблять в небольшом количестве — до четырех ложек за день.
По мере улучшения самочувствия рацион питания человека, страдающего гастритом, можно расширять. Так, через несколько дней можно употреблять не только пюре, но и сами фрукты в запеченном виде. При этом крайне важно следить за количеством употребляемых печеных плодов. Так, первоначальная дозировка не должна превышать 100 граммов в сутки. Если после этого не усилилась болезненность в животе, то количество печеных фруктов можно увеличить.
В периоде ремиссии хронического гастрита употреблять можно и небольшое количество свежих фруктов. Однако выбирать следует более сладкие плоды. При этом желательно очищать яблоки от кожуры.
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не следует есть кислые яблоки. Употребление таких фруктов может привести к появлению боли в животе, а также спровоцировать развитие изжоги. Также исключить такие кислые фрукты из своего рациона следует людям, страдающим эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.
Противопоказания
Яблоки можно употреблять не всем. Так, эти плоды противопоказаны людям, страдающим аллергией на эти фрукты.
Чаще всего к развитию аллергических симптомов приводят вещества, содержащиеся в плодах красного цвета. Однако неблагоприятные проявления аллергии могут появиться и после употребления зеленых яблок.
Также противопоказаны эти фрукты и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью этих плодов. Если человек имеет гиперчувствительность организма к яблокам, то это означает что после их употребления у него могут появиться крайне неблагоприятные симптомы.
В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут повлиять на работу почек и мочевыводящих путей. Органические кислоты, содержащиеся в этих ароматных плодах, способствуют изменению pH мочевого осадка. Такие изменения могут привести к изменениям мочевыведения. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями почек, могут появиться неблагоприятные симптомы.
Употреблять кислые яблоки не следует и при обострении панкреатита. В состав фруктов входят и другие растительные вещества, которые могут ухудшить работу поджелудочной железы. Употреблять яблоки можно только после улучшения самочувствия. При этом есть лучше запеченные плоды.
К сожалению, многие фрукты, которые можно купить в магазинах или супермаркетах, обрабатываются химикатами. Такую обработку проводят для того, чтобы продлить срок их хранения. Употребление таких плодов может привести к появлению сильной болезненности в животе, а также стать причиной жидкого стула. Для того чтобы снизить риск развития таких неблагоприятных симптомов, перед употреблением этих ароматных фруктов их следует очистить от кожуры. В яблоках, которые были собраны на собственном приусадебном участке, таких химических веществ нет.
Полезные рецепты
Яблоки при гастрите можно использовать для приготовления различных блюд. Так, из этих сочных плодов можно приготовить замечательное фруктовое пюре. Приготовить такой яблочный десерт можно из отварных яблок.
Такое вкусное блюдо станет отличным десертом. Сделать его довольно просто. Для этого несколько сладких яблок необходимо очистить от кожуры и порезать на крупные куски. Сердцевину из фруктов следует удалить. Далее порезанные яблочные дольки необходимо положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Жидкость должна равномерно покрывать фрукты.
Варить фрукты необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это достаточно легко — просто проткнув их ножом. Если нож хорошо входит в мякоть плода, то это говорит о том, что он сварился. С отварных яблок необходимо слить воду и остудить. После этого в яблочную смесь нужно добавить немного сахара по вкусу, а затем – измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Людям, которые хотят добиться более однородной консистенции, яблочное пюре следует дополнительно перетереть через мелкое сито.
Яблоки можно использовать и для запекания. Такие запеченные фрукты очень полезны, так как обогащают организм минералами, но не способствуют ухудшению самочувствия. Сделать такое блюдо довольно просто. Для этого потребуется:
- пара яблок среднего размера;
- сахар — по вкусу;
- корица (при хорошей переносимости) — на кончике ножа.
Спелые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить. Запекать сочные фрукты можно целиком или же предварительно удалить из них сердцевины. Приготовленные яблоки необходимо положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Запекать фрукты следует приблизительно 20-25 минут до полной мягкости при температуре 180 градусов.
О том, как запечь яблоки в духовке, вы узнаете из следующего видео.