Ячневая каша калорийность на воде: Ячневая каша на воде — калорийность, состав, описание

Содержание

Калорийность Ячневая Каша на Воде [Увелка]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Ячневая Каша на Воде [Увелка]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки2.
3 г
76 г3%3.9%3304 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%9.5%1395 г

Энергетическая ценность Ячневая Каша на Воде [Увелка] составляет 76 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезна ячневая каша для организма

Польза ячневой каши: состав и калорийность

От баланса нутриентов, находящихся в 100 г продукта, напрямую зависят польза и вред ячневой каши. Главными козырями ячки являются:

  • Ударное количество мощного антиоксиданта селена (68,5%), отвечающего за нейтрализацию обломков молекул – свободных радикалов и поддержание репродуктивной системы у женщин.
  • 42,9% фосфора, необходимого для укрепления костных тканей, зубов, улучшения функции печени, повышения иммунитета.
  • 38% магния, способного снять стресс, избавить от головной боли.
  • 37% меди, нужной для образования коллагена и всасывания железа в кровь.
  • Высокая концентрация витамина РР, который существенно увеличивает пользу ячневой каши. Никотиновая кислота незаменима для поддержания деятельности центральной нервной системы и нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • 27% пиридоксина (витамина В6), повышающегоработоспособность мозга.

Выявленный в крупе триптофан, стимулирует выработку гормона счастья серотонина, создает хорошее настроение после принятия пищи.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, ячневую кашу можно смело вводить в рацион людей, желающих избавиться от ожирения. Постепенное, но верное снижение веса сопровождается очищением организма от шлаков и токсинов, не грозит растягиванием и отвисанием кожи, чем и полезна ячневая каша при похудении. Сидя на каше из ячменя, не нужно изнурять себя голодом. Продукт отлично сочетается с яблоками, нежирным кефиром, семенами чиа, ягодами годжи.

Обратите внимание! Правильное здоровое питание стало доступным для всех. На сервисе Elementaree каждый может купить набор качественных полезных продуктов, полностью подготовленных к тепловой обработке с пошаговыми рецептами приготовления блюд. Вам не нужно бегать по магазинам и думать, что приготовить. Заказать продукты с доставкой на дом можно за 2 минуты, а на приготовление ужина для троих потратить всего лишь 20 минут. Обращайтесь! Мы ждем вашего звонка.

Ячневая каша на молоке калорийность на 100. Калорийность и состав ячневой каши. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Ячневая крупа представляет собой мелкорубленый вариант перловки без шлифовки. В этом случае она намного полезнее множества других видов каш. В первую очередь в ней во внушительных количествах имеются углеводы, которые медленно усваиваются, достаточно белка (свыше 10 %) и примерно 6% клетчатки, выполняющей очистительную функцию для кишечника и желудка, а также выводящей из организма шлаки и токсины. Есть в ней и жиры, сахара, а также пищевые волокна.

Кроме того, содержится немало витаминов: B1 (тиамин), D (эргокальциферол), B9 (фолиевая кислота), PP (ниацин), E (токоферол). Присутствует значительное многообразие минеральных веществ: цинк, медь, кобальт, натрий, марганец, железо, молибден, калий, фтор, сера, бор, фосфор.

Калорийность ячневой каши на воде — 76 ккал. В состав вошли также белки — 2,3 г., углеводы — 15,7 г., жиры — 0,3 г.

Подобный химсостав обеспечивает блюдам из этой крупы возможность препятствовать избыточному накоплению жиров и бороться с их отложением. Она весьма кстати для пищеварения, в связи с чем ее назначают людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Подойдет она и гипертоникам, а также при болезнях почек и сосудов.

Особенно распространен и уважаем диетический способ приготовления рассматриваемой крупы — на воде. Чтобы сделать рассыпчатую кашу (вязкая варится на молоке), следуйте следующим указаниям:

1. Промойте один стакан крупы и обжарьте ее на сковородке около пяти минут (нужно помешивать, чтобы не дать крупе пригореть).

2. Доведите до кипения 2-3 стакана воды, посолите и высыпьте обжаренную крупу.

3. Готовящуюся кашу доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите до выкипания всей воды (около получаса).

4. Лучше всего дать каше настояться, для этого следует укутать кастрюльку с ней в полотенце. В кашу также можно добавить сливочного масла.

Ячневая каша — необычайно полезная. Высокое содержание в ней углеводов позволяет считать ее важнейшим поставщиком энергии. Кроме того в ее составе есть клетчатка, ферменты и белки. Достаточно в ней и витаминов (тиамин, эргокальциферол, ретинол, токоферол). Есть и множество микроэлементов: цинк, медь, магний, кальций, марганец, железо, бор, калий, фтор, фосфор и др.

Калорийность ячневой каши на молоке — 111 ккал. Кроме того, в составе есть белки — 3,6 г., углеводы — 19,8 г., жиры — 2,0 г.

Ее польза состоит в возможности очищения кишечника и желудка, выведении токсинов и шлаков. Она улучшает состояние кожи (обеспечивает ее чистоту, эластичность и гладкость). Придает мышцам энергии, препятствует накоплению жиров и активизирует мозговую деятельность. Благоприятно влияет на пищеварение, борется с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Чтобы приготовить ячневую кашу на молоке, действуйте следующим образом:

1. 0,5 стакана крупы промойте и залейте холодной водой. Оставьте замоченной на ночь.

2. С утра слейте остатки не впитавшейся воды и залейте крупу (она должна увеличиться в объеме в 2 раза) стаканом кипятка.

3. Варите кашу примерно пять минут, не забывая помешивать. В некоторых случаях можно добавить еще немного воды, т.к. каша при варке довольно быстро густеет.

4. Приправьте сахаром и солью, перемешайте, варите еще около трех минут.

5. После этого залейте в кашу 0,5 стакана (если слишком густо, можно больше) молока и варите еще две-три минуты.

В готовую кашу по желанию добавьте сливочного масла и украсьте фруктами (к примеру, бананом).

Стоит учитывать, что при варке она становится больше почти в 5 раз.

Ячневая каша на молоке характеризуется весьма вязкой консистенцией (смахивающей на овсяную).

Ячмень является одним из первых окультуренных людьми растений, поэтому неудивительно, что каши на его основе распространены почти по всему миру. Но для правильного планирования своей диеты нужно обязательно знать как можно больше даже о самых привычных блюдах. Поэтому стоит рассмотреть калорийность и состав ячневой каши, приготовленной разными способами.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом.

По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Химический состав

Состав по формуле БЖУ для ста грамм сухой ячневой крупы:

  • белки – до 11 г;
  • жиры – до 1,5 г;
  • углеводы – до 70 г.

Однако в сыром виде крупа практически не употребляется, поэтому стоит рассмотреть состав самых популярных блюд на основе ячки. Ячневая каша, приготовленная на воде, обычно имеет следующий состав:

  • белки – до 2,5 г;
  • жиры – до 0,5 г;
  • углеводы – до 16 г.

А если приготовить ту же крупу на молоке, то получим блюдо со следующим составом:

  • белки – до 3,8 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – до 20 г.

С точки зрения витаминного состава, в заметных количествах в ячневой крупе и блюдах из нее содержатся:

  • витамины группы B – В1, В6 и В9;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин PP.

Из важных для организма микро- и макроэлементов ячка содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • селен;
  • молибден.

Содержит эта ячменная крупа и большое количество незаменимых аминокислот (например, триптофан, аргинин и валин), из которых больше всего в ней содержится лизина. Это вещество участвует в росте костей и кожи человека, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Богата ячка и ценными для организма пищевыми волокнами, а также клетчаткой. Благодаря отсутствию процедуры шлифовки в техпроцессе производства этой крупы, с точки зрения содержания клетчатки, ячневая крупа значительно выигрывает у перловки.

Из других присутствующих в этой крупе вещество отдельно стоит отметить гордецин, который является природным антибиотиком, сочетающим бактерицидные и фунгицидные свойства.

Благодаря его наличию ячка очень хорошо хранится и способствует лечению инфекционных заболеваний.

Содержит ли глютен?

К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырая ячневая крупа содержит в 100 граммах порядка 300 килокалорий. Количество калорий в ячневой каше во многом зависит от способа ее приготовления. При этом пищевая ценность ячки значительно выше, чем у большинства других распространенных каш, включая перловку.

На воде

Приготовленная на воде каша из ячки в стандартной пропорции крупы и воды 1 к 3 содержит порядка 76 ккал в 100 г готового продукта. Более жидкая каша будет менее калорийна и, наоборот, снизив количество воды, можно повысить калорийность этого блюда. Энергетическая ценность сваренной с маслом каши может достигать 100 килокалорий на 100 грамм.

На молоке

Сваренная на молоке ячка имеет энергетическую ценность от 111 тысяч ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Само собой, добавление в готовую кашу сахара значительно повышает значение этого индекса. Поэтому подслащивать ячку лучше с помощью меда или фруктов.

Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.

Если вы употребляете ячку для похудения, то не стоит добавлять в нее масло, соусы и сахар. Лучше всего будет разнообразить ее вкус медом, фруктами, сметаной или зеленью. Хорошо сочетается вкус ячки также с грибами, тыквой и курагой. Молочный вариант хорош с бананом.

О составе ячневой каши смотрите в следующем видео.

Питательная ценность и пищевой состав

Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:

  • магния, кальция, кремния, натрия;
  • калия, бора, фосфора, фтора;
  • марганца, железа, меди, цинка и др.

В 100 г ячневой каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,6.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 19,8.
  • Ккал – 111.

Ячневая каша на молоке благодаря высокому содержанию углеводов, является прекрасным источником энергии, поэтому её рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и тем, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
  • Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
  • Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
  • Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
  • Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
  • Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  • Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.

Вред:

  • Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.

Ячневая каша на молоке в кулинарии и диета на ней

Кашу ячневую на молоке можно употреблять со сливочным маслом, фруктами, медом и др. При варке данная крупа увеличивается в 4-5 раз. Она имеет вязкую консистенцию, очень схожую с овсянкой. Чтоб приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на молоке, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Приготовление:

  • ½ стакана ячневой крупы промыть в проточной воде и залить, оставив на ночь.
  • Утром слить на дуршлаг и залить стаканом кипятка.
  • Варить на среднем огне около 5 минут. Когда испарится вода, добавить еще немного, все время помешивая.
  • Приправить солью, сахаром и варить еще 3 минуты. После этого залить ½ стакана горячего молока и проварить 3 минуты. Перед подачей добавить сливочное масло.

Диета на ячневой каше с молоком. Употреблять готовую кашу следует без сахара, соли, масла и других добавок.

  1. Перед приемом пищи следует выпивать стакан теплой воды, а в течение дня — не менее 1,5 литра.
  2. Из рациона исключить хлеб, белковые продукты, хлеб, сладкое и кисломолочные продукты, кроме кефира.
  3. В ежедневное меню входят овощи, фрукты, сок, чай, кофе без сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша, банан, 1 стакан кефира.
  • Обед: каша, диетические щи, салат из овощей.
  • Полдник: яблоко или цитрус.
  • Ужин: каша, 1 стакан кефира.

Диета продолжается 7 дней. За это время можно похудеть до 4 килограммов, а если заниматься спортом, то и больше.

Не забываете об очень вкусной ячневой каше на молоке, которая значительно разнообразит меню любой семьи и обогатит рацион полезной пищей.

Как приготовить вкусную кашу с овощами в горшочках, смотрите в видео ниже:

Каши — необходимый элемент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Особенно полезны каши из круп грубого помола, обогащенные молочным белком. К таким относится и ячневая каша на молоке.

Питательная ценность

Это блюдо легко усваивается и не может вызвать аллергии. Готовить такой гарнир просто, да и времени требуется относительно немного. Но главное достоинство каши в том, что она очень питательна и полезна, а кроме того, является источником энергии. В состав крупы входит большое количество витаминов (А, E и D) и микроэлементов (кальций, марганец, железо). Еще она богата клетчаткой и белком. А благодаря высокому содержанию ферментов отлично справляется с выведением токсинов из организма и улучшением обмена веществ. Диетологи рекомендуют почаще кушать такую кашу тем, кто борется с лишним весом, ведь она имеет и очищающее действие, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. А многие врачи советуют потчевать молочной ячкой тех, кто идет на поправку и нуждается в восстановлении сил.

Полезна такая каша и маленьким детям (старше одного года). Из-за содержащегося в составе глютена такая каша не подходит для первых прикормов, но когда придет пора знакомить малыша с новыми вкусами и неоднородной структурой, молочная ячневая каша будет в самый раз. Кстати, большинству малышей нравится ее нежный вкус.

А если приготовить этот гарнир на молоке, польза его возрастет еще больше. Калорийность ячневой каши на молоке относительно невысока, всего 132 ккал.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая — 200 г.
  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар и соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по желанию.

Следует заметить, что ячневая каша на молоке может быть и соленым гарниром для мяса или рыбы.

Приготовление

Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3-4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.

Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!

Используем пароварку

Все знают, как полезны блюда, приготовленные на пару. А каши в пароварке получаются просто замечательные!

Перед тем как сварить ячневую кашу на молоке в пароварке, закипятим воду и промоем крупу. В чашу для риса насыпаем ячку, заливаем кипятком, ставим в пароварку на 15 минут. За это время крупа достаточно пропарится, а мы пока закипятим молоко. Добавляем его в нашу будущую кашу и снова отправляем в пароварку. Добавляем соль и сахар по вкусу. Устанавливаем таймер еще минут на 15 и ждем звукового сигнала. В приготовленной таким образом каше сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на конфорке. Очень вкусной получается и ячневая каша на молоке в мультиварке. Пропорции продуктов такие же, как и для классического рецепта.

Перед приготовлением чашу обязательно нужно смазать сливочным маслом. Все ингредиенты загружаем в мультиварку вместе, накрываем крышкой, выбираем режим «Молочная каша». Если в вашей модели именно такой режим отсутствует, смело устанавливайте переключатель на позицию «Каша» или «Гарнир». Чтобы ячневая каша на молоке в мультиварке полностью проварилась, достаточно 20 минут. После окончания процесса можно добавить масло.

С чем подать

Вариантов подачи сладкой ячневой молочной каши существует огромное множество. Детям обычно очень нравится, когда в такое кушанье добавляют сгущеное молоко, орешки, изюм, курагу. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, смело добавляйте льняные семечки, инжир, кунжут. А если на дворе лето, обязательно экспериментируйте со свежими ягодами и фруктами. К этой каше отлично подходит черная смородина, спелые персики, ароматные абрикосы, земляника, черника. В зимний период она хороша со сливовым повидлом, желе из красной смородины, любым ягодным вареньем.

Из напитков с молочной кашей хорошо сочетаются сладкие чаи, компоты из сухофруктов, какао. Диетические хлебцы или галетное печенье можно подать вместо хлеба.

Если каша готовилась без добавления сахара, она может стать отличным гарниром для диетических блюд. С ней отлично сочетаются приготовленные на пару котлеты и тефтели, отварное мясо, буженина, запеченная в фольге рыба.

содержание белков, жиров, углеводов и калорийность

Белки: 2.9 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 7.4 г

Калории: 83 Ккал/100 г

Белки: 2. 5 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.1 г

Калории: 76 Ккал/100 г

Белки: 4.7 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 11.2 г

Калории: 85 Ккал/100 г

Белки: 2.6 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 6.6 г

Калории: 84 Ккал/100 г

Белки: 2.1 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 11.7 г

Калории: 66 Ккал/100 г

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 15. 5 г

Калории: 73 Ккал/100 г

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 17.4 г

Калории: 78 Ккал/100 г

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 16.8 г

Калории: 80 Ккал/100 г

Белки: 3.1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 14.1 г

Калории: 83 Ккал/100 г

Белки: 3.0 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 15.0 г

Калории: 88 Ккал/100 г

Белки: 3. 0 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 17.0 г

Калории: 90 Ккал/100 г

Белки: 3.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 17.1 г

Калории: 90 Ккал/100 г

ЯЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ячневая каша в наши дни является не самой популярной из каш, многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

Описание ячневой каши:
Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает перловой и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на молоке, с добавлением ягод, орехов (миндаля, фундука и других), сала, грибов, лука, моркови, картофеля и даже гороха, а также других ингредиентов.

Состав ячневой каши:
В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит витамины А, РР, D, Е, группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, калий, железо, кальций, магний, кобальт, йод, сера, кремний, хром и другие полезные для организма вещества.

Калорийность ячневой каши:
Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов (молоко, сахар, масло, грибы, овощи и т. д) калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства ячневой каши:

  • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Ячневая каша оказывает положительное влияние на состояние мочеполовой системы.
  • Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Очень благоприятно ячка действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с различными заболеваниями пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
  • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
  • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания ячневой каши:
Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других полезных продуктов.

Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Ячневая каша: польза и вред

Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.

Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.

О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред».

В чем преимущество ячневой каши?

Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.

Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато — одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи.

Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной.

В чем польза которую может принести ячневая каша?

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.

Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.

Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.

Какой вред может нанести ячневая каша?

Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете.

Как приготовить вкусную ячневую кашу?

Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам:

Крупник — каша с миндалем
Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами).
Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть.

Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками.

Каша с творогом (размазня)
Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу.

Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой.

Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам.

Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы!

Источники:

Популярно о здоровье

Ячневая каша – рецепт (как варить на молоке)


Loading…

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!

Ячневая каша — польза и вред, калорийность.

Чем полезна ячневая каша

Ячневую кашу, как и перловую, в настоящее время изготавливают из зерен ячменя, однако она поддается процессу дробления, а не шлифовке. Польза ячневой каши очевидна: в ней присутствует большое количество макроэлементов и витаминов, в которых всегда нуждается наш организм.

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом.

Состав и калорийность ячневой каши

В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества. Кроме того в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г).

Поскольку ячневая каша относится к диетическому питанию, ее рекомендуют людям, которые желают сбросить свой вес. К тому же употребляя ее, можно эффективно поддерживать фигуру в прекрасном состоянии.

Польза и вред ячневой каши

Полезные свойства

Ячневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.

Кроме того, ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д.

Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека.

Включая в свой рацион ячневую кашу, вы будете чувствовать себя намного бодрее, быстрее сбросите лишний вес, будете энергичными, здоровыми, трудоспособными и позитивно настроенными.

Также вы сможете нормализовать уровень холестерина, что является еще одним неоспоримым плюсом употребления ячневой каши.

Готовить кашу можно на молоке или на воде. Примечательно то, что она при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут.

Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

Вред ячневой каши

Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Как видите, польза и вред ячневой каши несопоставимы. Очевидно, что плюсов в ячневой каше намного больше. Поэтому смело можно утверждать, что ячневая каша – просто незаменимый источник витаминов на сегодняшний день.

Автор: Сергей Носырев

Ячмень против овсянки: лучший вариант для вашей диеты

Ячмень против овсянки: лучший вариант для вашей диеты

Цельные зерна, такие как ячмень и овсянка, являются отличным выбором для закусок и завтрака, они помогают снизить уровень холестерина и предотвратить тип 2 диабет, защитит от сердечных заболеваний и рака и поможет вам оставаться в норме. В зависимости от того, что вы ищете в своем рационе, они, безусловно, складываются по-разному, но в большинстве случаев ячмень превосходит овсянку по питательности.

Волокно
Помимо того, что клетчатка помогает вам чувствовать сытость, она поддерживает регулярность и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Порция овсянки из 1 чашки содержит почти 4 грамма клетчатки, наравне со многими фруктами. В чашке ячменя содержится 13 граммов клетчатки. Лущеный ячмень или ячмень, который был очищен от оболочки только снаружи, является наиболее богатым питательными веществами и волокнами, в отличие от перловой крупы, у которой волокнистая оболочка была удалена, а ячмень подвергнут дальнейшей полировке.В перловой крупе всего около 3 граммов клетчатки. Это наиболее вероятный вид ячменя, который можно найти в обычном продуктовом магазине. В специализированном магазине, скорее всего, есть лущеный ячмень, и он того стоит.

Protein
Ячмень упаковывает протеиновый пунш, обеспечивая 12 граммов на порцию. На порцию овсянки приходится вдвое меньше. Если ваша цель — белок, то ячмень — очевидный выбор. Превосходное сочетание клетчатки, белков и углеводов делает ячмень отличным перекусом после тренировки.

Калорий
Калорийность — это единственное место, где овсянка побеждает, если вы счетчик калорий. От 200 до 270 калорий в 1 чашке ячменя могут быть не такими привлекательными для вас, как 150 в чашке овсянки. Жемчужный ячмень содержит 200 калорий, в то время как цельное зерно, очищенный ячмень содержит больше питательных веществ и клетчатки, а также калорий.

Заправляй свою еду
Используйте ячмень, чтобы сделать пищу более здоровой, чем другие злаки, и получить меньше калорий.

Завтрак
Овсянка — любимый завтрак для многих благодаря быстрому приготовлению и удобному стилю питания. Не упускайте из виду ячмень, чтобы получить еще лучший выбор, потому что это еще лучший вариант. Большинство людей считают ячмень гарниром на ужин, но утром он может быть таким же вкусным. На каждую чашку очищенного ячменя в мультиварке налейте 4 стакана воды. Добавьте корицу и сухофрукты и готовьте на ночь. Через восемь часов ваш завтрак готов без суеты по утрам.

Обед
Превратите свой обеденный салат в блюдо с небольшим количеством ячменя. Добавьте 1/2 стакана ячменя в салат, чтобы получился сытный и волокнистый ингредиент. Немного ячменя также может сделать супы более насыщенными. Нагрейте томатный или овощной суп и добавьте 1/4 стакана вареной лущеной ячменя.

Ужин
Замени рис и другие крахмалистые добавки ячменем или сделай это своим основным блюдом. Сварить ячмень и дать остыть. Зачерпните приготовленный ячмень в полиэтиленовую пленку и скатайте в бревно.Охладите и разверните. Нарежьте и обжарьте или обжарьте, затем добавьте жареное мясо или рыбу и жареные овощи, соус маринара или сальсу.

Для получения дополнительной информации о том, как безопасно и эффективно похудеть, позвоните доктору Эшли по телефону 630-554-9991

Здоровая перловая каша {Easy Breakfast}

Размещено: · Обновлено: Тонье

Каша перловая — вкусная, ароматная каша с удивительной текстурой.Это отличная альтернатива овсянке, которую можно приготовить заранее для будущих блюд.

Перейти к:

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Подробнее об этом читайте в политике конфиденциальности .

Приготовленный ячмень не имеет кремообразной консистенции, как овсянка. Вместо этого он имеет более грубую текстуру. Ячмень обычно используется в пикантных блюдах, но его нейтральный вкус также идеально сочетается со сладкой едой, такой как каша.

🥘 Состав

Чтобы приготовить перловую кашу, вам понадобится только перловая крупа, вода и молоко на ваш выбор.Я предпочитаю использовать миндальное молоко, но подойдет любое молоко.

Кроме того, вы можете добавить немного начинки. Я люблю подавать ячменную кашу с йогуртом, свежими фруктами, ягодами, арахисовым маслом, изюмом, шоколадной стружкой и орехами.

🔪 Инструкция

Добавьте ячмень, воду и молоко в кастрюлю на среднем огне. Дайте ему закипеть, пока ячмень не станет мягким и не впитается вся жидкость. Обычно это занимает 40-50 минут.

Поскольку ячмень готовится долго, рекомендуется готовить несколько партий одновременно.

💭 Верхние подсказки

Вот мой лучший совет, чтобы сделать этот рецепт идеальным:

  • Если хотите действительно сладкую кашу, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
  • Оставьте кашу готовиться на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, ячмень не прогреется.
  • После того, как жидкость впитается, проведите пробу на вкус. Если ячмень по-прежнему кажется слишком твердым, добавьте воды и оставьте вариться еще немного.

🥗 Предложения по обслуживанию

Подавайте эту ячменную кашу со сладкой или соленой начинкой.

Для пикантных блюд добавьте жареное яйцо, перемешайте жареные овощи или бекон.

Для сладкой каши добавьте карамелизированные бананы, йогурт, свежие фрукты или ягоды, шоколадную стружку, сухофрукты или орехи.

🍲 Остатки

Остатки ячменной каши можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать до 6 месяцев. Подавайте кашу холодной или разогрейте ее в микроволновой печи или на плите.

🍴 Возможно, вам понравятся эти рецепты ..

Если вы любите сытные каши и завтраки, попробуйте любой из этих рецептов:

📋 Часто задаваемые вопросы

Подходит ли этот рецепт для аллергиков? — Всегда сверяйтесь с этикетками пищевых продуктов, которые вы используете, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим диетическим требованиям.Этот рецепт обычно не содержит орехов, молочных продуктов, яиц и сои.

Можно мне приготовить эту кашу с ячменными хлопьями? — Совершенно верно! Из ячменных хлопьев получается более кремовая каша, похожая на овсянку. Кроме того, они готовятся намного быстрее, чем цельный жемчуг из ячменя.

Рецепт

Каша ячменная

Каша перловая — вкусная, ароматная каша с удивительной консистенцией. Это отличная альтернатива овсянке, которую можно приготовить заранее для будущих блюд.

Время приготовления 0 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 45 минут

Курс завтрак

Международная кухня

Порций 2

Калорий 185 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • ½ стакана перловой крупы (112 г)
  • 1 ½ стакана воды
  • ½ стакана миндального молока

Инструкции

  • Добавьте ячмень, воду и молоко в кастрюлю на среднем огне.

  • Дайте закипеть, пока ячмень не станет мягким и не впитается вся жидкость. Обычно это занимает 40-50 минут.

Примечания

Подходит ли этот рецепт для аллергиков? — Всегда сверяйтесь с этикетками пищевых продуктов, которые вы используете, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим диетическим требованиям. Этот рецепт обычно не содержит орехов, молочных продуктов, яиц и сои. Можно мне приготовить эту кашу с ячменными хлопьями? — Совершенно верно! Из ячменных хлопьев получается более кремовая каша, похожая на овсянку.Кроме того, они готовятся намного быстрее, чем цельный жемчуг из ячменя.

Остатки

Остатки ячменной каши можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать до 6 месяцев. Подавайте кашу холодной или разогрейте ее в микроволновой печи или на плите.

Лучшие наконечники

Вот мой лучший совет, чтобы сделать этот рецепт идеальным:
  • Если хотите действительно сладкую кашу, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
  • Оставьте кашу готовиться на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, ячмень не прогреется.
  • После того, как жидкость впитается, проведите пробу на вкус. Если ячмень по-прежнему кажется слишком твердым, добавьте воды и оставьте вариться еще немного.

Nutrition

Калорийность: 185 ккалУглеводы: 39 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 95 мг Калий: 140 мг Волокно: 8 г Сахар: 1 г Кальций: 95 мг Железо: 1 мг

Включите в свой рацион больше ячменя, чтобы эффективно похудеть

Если вы хотите похудеть, вы знаете, что правильное питание может помочь вам сбросить эти килограммы; даже если это означает переключение зерновых на более полезные, как большинство экспертов в области здравоохранения предлагают перейти на ячмень или яу.Говорят, что ячменная вода помогает сбросить лишние килограммы, если выпивать стакан перед каждым приемом пищи. Ячмень — это богатое клетчаткой зерно, которое служит отличным заменителем риса, помогающим похудеть. Что касается похудения, ячмень относится к той же категории, что и цельнозерновые, цельнозерновые и овсяные. Что делает ячмень здоровой пищей, которая помогает похудеть? Давай выясним.

Вот как ячмень поможет вам похудеть:

1.В нем содержится клетчатка.

Ячмень содержит много клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, предотвращая тягу к еде и преждевременные муки голода. Таким образом вы не накапливаете калорий и худеете здоровым способом.

2. Помогает плавному опорожнению кишечника

Помимо содержания клетчатки и низкокалорийной пищи, которая помогает в похудании, она улучшает работу кишечника. Кроме того, клетчатка в ячмене помогает очистить пищеварительную систему и способствует легкому прохождению стула.Хорошее пищеварение и обмен веществ — залог похудения.

Ячмень (ячмень) для похудания: содержит клетчатку и является низкокалорийной пищей, которая помогает в похудании.

3. Имеет белки, которые помогают похудеть.

Зерна ячменя содержат некоторые водорастворимые белки. которые также попадут в воду. Белок, как известно, способствует похуданию, вызывая чувство сытости.

Как лучше всего похудеть с помощью ячменя?

Вода из ячменя считается лучшим способом похудеть.Он низкокалорийный, содержит много клетчатки и богат питательными веществами. Вот как можно приготовить ячменную воду в домашних условиях:

  1. Возьмите около одного килограмма ячменного жемчуга и отварите его в воде, пока он не станет мягким (добавьте около трех объемов воды на один объем ячменя). и выпейте ячменную воду.
  2. Если вам не нравится вкус ячменной воды, можно добавить немного меда или лимонного сока.
  3. Если хотите немного подсластить, не добавляйте сахар-рафинад; вместо этого выберите коричневый сахар, который является более здоровой альтернативой белому сахару.
  4. Храните оставшуюся воду в холодильнике и пейте, когда захотите.

Ожидание ответа на загрузку …

Рецепт полезной ячменной каши

Рекомендации по питанию (на порцию)
116 калорий
1 г жир
25 г Углеводы
4 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 2 на номер 3
Сумма на порцию
калорий 116
% Дневная стоимость *
1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
11 мг 0%
25 г 9%
Пищевые волокна 7 г 24%
4 г
Кальций 72 мг 6%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Когда-то каши готовили исключительно из зерен. Одна из причин, по которой люди никогда не любили варить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно готовилось очень долго. В этом рецепте используется цельный ячмень и следует этой традиции, требующей длительного приготовления.В результате получается каша с мягким вкусом и легким солодовым привкусом (при приготовлении пива используется солодовый ячмень) и легким ореховым привкусом.

Ячменная каша — это сытный завтрак, традиционный для северных стран, откуда викинги распространили ее в своих поселениях по всей Европе. Он также является традиционным на островах Карибского моря, где тростниковый сахар используется в качестве подсластителя.

Ячмень богат бета-глюканом — разновидностью клетчатки (также присутствующей в овсе), которая снижает уровень холестерина.Чаша каши полезна для здоровья кишечника. Как цельное зерно, оно также имеет более низкий гликемический эффект и не поднимает уровень сахара в крови так сильно, как, например, кусок белого хлеба. Однако, если вы чувствительны к глютену, важно знать, что ячмень содержит глютен.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Ячмень — это зерно злаков, которое люди могут использовать в хлебе, напитках, рагу и других блюдах.Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ в ячмене и его преимущества, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. Здесь также есть несколько советов по использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы, содержащиеся в ячмене, могут поддерживать сердечно-сосудистые функции.

Магазины обычно продают ячмень в двух формах: лущеный и перловый.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке, чтобы удалить только несъедобную внешнюю оболочку, а отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Ячмень жемчужный не имеет шелухи и отрубей.

В таблице ниже показано содержание питательных веществ на 100 грамм (г) сырой лущенной крупы и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно расширяется в три с половиной раза по сравнению с объемом при варке.Обычно человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Индивидуальные рекомендации зависят от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

77,7 77,7 мг
Питательные вещества Лущеный ячмень Перловая крупа Рекомендуемая доза для взрослых
Энергия (калорий) 354 354 Белок (г) 12.5 9,9 46–56
Жир (г) 2,3 1,2 20–35
Углеводы (г) 73,5 Клетчатка (г) 17,3 15,6 22,4–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 33 29 1,000–1,200
Железо (3,6272 мг) 2.5 8–18
Магний (мг) 133 79 320–420
Фосфор (мг) 264 221 700 452 280 4,700
Натрий (мг) 12 9 2,300
Марганец (мг) 1,9 1,32 1,9 1,32 (микрограммы [мкг]) 37.7 37,7 55
Фолат (мкг) 19 23 400

Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридокс. 6). Он также содержит бета-глюканы — разновидность клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнай здесь.

В разделах ниже более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества ячменя поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене вместе с недостатком холестерина поддерживает сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что диета, богатая витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен — все они усиливают процессы клеточного образования, такие как перенос кислорода через кровь, и функционирование иммунной системы.Ячмень — хороший источник всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать здоровое кровяное давление.

Волокно

Волокно укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановые волокна, присутствующие в ячмене, снижают липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, связываясь с желчными кислотами и удаляя их из организма через экскрецию.Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из некоторых продуктов из ячменя может снизить общий холестерин на 5-8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества перлового ячменя с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке и снижает висцеральный жир у японских мужчин. Это оба фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, кальций, медь, магний и цинк, содержащиеся в ячмене, способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию 2012 года, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление.

По данным Национального института рака, люди с некоторыми типами хронического воспаления, такими как болезнь Крона, имеют более высокий риск рака.Это связано с тем, что стойкое воспаление иногда может запускать изменения ДНК, вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызываемых молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановая клетчатка может быть полезной для иммунной системы и иметь противоопухолевые эффекты.Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как диета влияет на рак? Узнай здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает передаче нервных импульсов и способствует усвоению жира.

Что такое противовоспалительная диета и чем она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержащаяся в ячмене клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса.Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной пастообразной консистенцией. Люди могут приготовить его по-разному.

В нижеследующих разделах мы перечисляем некоторые методы подготовки для различных видов ячменя.

Лущеный ячмень

Лущеный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловый ячмень. Из-за внешнего слоя отрубей ему требуется больше времени для замачивания и приготовления.

Замачивание сократит время приготовления и позволит достичь оптимального вкуса и текстуры.

Для приготовления лущеного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с вдвое большим объемом воды.
  2. Дать отмокнуть на несколько часов.
  3. Слейте воду и промойте перед приготовлением.
  4. Добавьте 1 стакан зерна в 3 стакана воды или бульона.
  5. Доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь и дайте покипеть около 45 минут.

Ячмень в крупе

Для приготовления перлового ячменя выполните тот же процесс, что и для лущеного ячменя, но без замачивания. На стакан ячменя, приготовленного в сухом виде, понадобится 3 стакана жидкости.

Советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему твердость и аромат.
  • Готовьте в бульоне и добавляйте овощи, чтобы получился вкусный плов или ризотто.
  • Перемешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите ее до кипения и запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная ячменная запеканка.

Есть ли у ячменной воды какие-то преимущества? Узнай здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из ячменя:

Ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или нечувствительностью к глютену.Ячмень используется в качестве основы для солодовых напитков, таких как пиво, и некоторых ароматизаторов. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, которые хотят увеличивать потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Обильное питье при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших зерновых культур в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Ячменная вода полезна для здоровья:

1. Повышение уровня клетчатки

Поделиться на Pinterest Ячменная вода — отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровому испражнению и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень — это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, то есть она проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам — 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

В дополнение к высокому содержанию клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает уравновесить кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению кишечных бактерий, называемых бактероидами .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь тем, кто страдает диабетом, контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Способствует снижению веса

Ячмень стимулирует выработку в организме гормонов, регулирующих аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать похуданию.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из ячменя лимона человеку потребуется:

  • ¾ чашка перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и варите на медленном огне от 15 до 30 минут.
  5. Процедите смесь в жаропрочную миску и отложите ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед усиливает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому людям с аллергией или непереносимостью пшеницы следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень — отличный источник пищевых волокон, но он также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал.2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований ячменная вода не рассматривалась конкретно. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

Как похудеть за 1 неделю: пейте воду из ячменя или ячменя, чтобы сжечь больше калорий и разгладить живот

Не только потеря веса, но и ячмень имеет множество невероятных преимуществ для здоровья & nbsp | Фото: & nbspThinkstock

Нью-Дели: Оказывается, изменение диеты и строгий режим физических упражнений — не единственные решения для получения стройной и подтянутой фигуры.Возможно, вы можете сделать несколько вещей, чтобы стать стройным и подтянутым, не отказываясь от любимой еды и не придерживаясь диеты с ограничением калорий. При этом вам не следует переедать калорийными продуктами и напитками, если вы хотите похудеть или улучшить здоровье. Ячмень ( Джау на хинди ), зерно, богатое клетчаткой, очень полезно для избавления от лишних килограммов. Многие люди теперь пьют ячменную воду, чтобы избавиться от упрямого жира на животе и оставаться в форме.

Не только потеря веса, но и ячмень имеет множество невероятных преимуществ для здоровья.Утверждается, что ячмень может помочь предотвратить или снизить риск развития многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, болезни сердца, диабет, ожирение, артрит, астма, камни в желчном пузыре, импотенция и т. Д. Ячмень также может помочь повысить иммунитет и полезен для кожи. здоровье. Ячмень в основном выпекают в виде хлеба или заменяют рис. Посмотрите, как это чудо-зерно может помочь вам добиться здорового и подтянутого тела. Читать — Польза для здоровья Джовара (сорго): 5 способов, которыми это безглютеновое зерно может помочь вам похудеть и уменьшить жир на животе

Ячмень очень богат клетчаткой, что делает его одним из лучших домашних средств для похудения, как и овес, цельнозерновые и цельнозерновые.Это заставляет вас чувствовать себя сытым на долгие часы. Это увеличивает чувство насыщения и снижает аппетит, снижая общее количество потребляемых калорий. Клетчатка в ячмене также способствует лучшему пищеварению и предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением, тем самым очищая организм от токсинов.

По сравнению с цельнозерновыми аналогами ячмень содержит меньше жира и калорий. Он также содержит хорошее количество белка, который может уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ. Все эти свойства делают ячмень идеальным продуктом для похудения

.

Вот как приготовить ячменную воду в домашних условиях

Состав

  • 1 стакан органического ячменя
  • 3-4 стакана воды
  • Ложка лимонного или апельсинового сока или экстракта ванили по вкусу (по желанию)
  • Небольшой кусочек пальмового сахара или 2 чайные ложки меда для его подслащивания (по желанию)

Теперь отварите ячмень, пока он не станет мягким.

Процедить и дать немного остыть.

Добавьте другие ингредиенты, такие как мед / джаггери / лимон / апельсиновый сок) для вкуса.

Теперь вода из ячменя готова к употреблению.

Ячменную воду можно хранить в холодильнике, так как она может храниться в течение длительного времени. Кроме того, ячменную воду лучше всего подавать холодной. Рекомендуется выпивать около 3 стаканов ячменной воды в день, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья, включая потерю веса.

Примечание: Поскольку ячмень содержит глютен, он может не подходить для людей с глютеновой болезнью.Более того, содержание, включая предложения, предназначено исключительно для образовательных целей и не должно рассматриваться как профессиональный медицинский совет. Мы рекомендуем вам всегда проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем включать ячмень в свой рацион для похудания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *