Ягоды годжи состав химический: ЯГОДЫ ГОДЖИ — польза, вред, полезные свойства и противопоказания – полезные свойства и противопоказания, для похудения, как принимать, отзывы, польза для женщин, мужчин, детям, при беременности, цена, где купить, состав, калорийность, рецепты, что это за растение, чем можно заменить

Содержание

ЯГОДЫ ГОДЖИ — польза, вред, полезные свойства и противопоказания

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта  — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.ягоды годжи

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.годжи свойства

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.годжи польза

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

китайский годжиСорт китайский годжи Биг Берри

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.годжи для похудения

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Годжи для похудения

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.годжи полезные свойства

Ягоды и риск раковых заболеваний

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают  злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.ягоды годжи свойства

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Ягоды годжи — аминокислотный состав

Вес порции, г { { { { { В столовых ложках

1 ст.л — 5,6 г2 ст.л — 11,2 г3 ст.л — 16,8 г4 ст.л — 22,4 г5 ст.л — 28,0 г6 ст.л — 33,6 г7 ст.л — 39,2 г8 ст.л — 44,8 г9 ст.л — 50,4 г10 ст.л — 56,0 г11 ст.л — 61,6 г12 ст.л — 67,2 г13 ст.л — 72,8 г14 ст.л — 78,4 г15 ст.л — 84,0 г16 ст.л — 89,6 г17 ст.л — 95,2 г18 ст.л — 100,8 г19 ст.л — 106,4 г20 ст.л — 112,0 г21 ст.л — 117,6 г22 ст.л — 123,2 г23 ст.л — 128,8 г24 ст.л — 134,4 г25 ст.л — 140,0 г26 ст.л — 145,6 г27 ст.л — 151,2 г28 ст.л — 156,8 г29 ст.л — 162,4 г30 ст.л — 168,0 г31 ст.л — 173,6 г32 ст.л — 179,2 г33 ст.л — 184,8 г34 ст.л — 190,4 г35 ст.л — 196,0 г36 ст.л — 201,6 г37 ст.л — 207,2 г38 ст.л — 212,8 г39 ст.л — 218,4 г40 ст.л — 224,0 г41 ст.л — 229,6 г42 ст.л — 235,2 г43 ст.л — 240,8 г44 ст.л — 246,4 г45 ст.л — 252,0 г46 ст.л — 257,6 г47 ст.л — 263,2 г48 ст.л — 268,8 г49 ст.л — 274,4 г50 ст.л — 280,0 г51 ст.л — 285,6 г52 ст.л — 291,2 г53 ст.л — 296,8 г54 ст.л — 302,4 г55 ст.л — 308,0 г56 ст.л — 313,6 г57 ст.л — 319,2 г58 ст.л — 324,8 г59 ст.л — 330,4 г60 ст.л — 336,0 г61 ст.л — 341,6 г62 ст.л — 347,2 г63 ст.л — 352,8 г64 ст.л — 358,4 г65 ст.л — 364,0 г66 ст.л — 369,6 г67 ст.л — 375,2 г68 ст.л — 380,8 г69 ст.л — 386,4 г70 ст.л — 392,0 г71 ст.л — 397,6 г72 ст.л — 403,2 г73 ст.л — 408,8 г74 ст.л — 414,4 г75 ст.л — 420,0 г76 ст.л — 425,6 г77 ст.л — 431,2 г78 ст.л — 436,8 г79 ст.л — 442,4 г80 ст.л — 448,0 г81 ст.л — 453,6 г82 ст.л — 459,2 г83 ст.л — 464,8 г84 ст.л — 470,4 г85 ст.л — 476,0 г86 ст.л — 481,6 г87 ст.л — 487,2 г88 ст.л — 492,8 г89 ст.л — 498,4 г90 ст.л — 504,0 г91 ст.л — 509,6 г92 ст.л — 515,2 г93 ст.л — 520,8 г94 ст.л — 526,4 г95 ст.л — 532,0 г96 ст.л — 537,6 г97 ст.л — 543,2 г98 ст.л — 548,8 г99 ст.л — 554,4 г100 ст.л — 560,0 г

Ягоды годжи сушёные

  • Столовых ложек17,9
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Содержание статьи:

Ягоды годжи, которые в народе прозвали волчьими, — это плоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (лат. Lycium barbarum), представителя рода Дереза (лат. Lycium). Так же, как картофель, помидоры и паприка, растение относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В Центральной Европе это неофит. В англоязычном пространстве ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) известны как godjy. В результате транслитерации английского названия в русском языке возникло слово «годжи».

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды ГоджиФото: Как растут Ягоды ГоджиФото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды ГоджиФото: Свежие Ягоды ГоджиФото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды ГоджиФото: Сушеные Ягоды ГоджиФото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Польза и вред ягод годжи для организма

Полезные свойства ягод годжи

Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Другие предполагаемые положительные свойства

Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке.  Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

Китайская народная медицина

На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Вредные свойства и противопоказания ягод годжи

Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Состав и калорийность ягод годжи (сушеных)

Энергетическая ценность составляет 349 ккал, количество балластных веществ — 13 г. Ниже указано содержание некоторых важных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 7,5 г;
  • углеводы — 77,06 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • белки — 14,26 г.

Витамины:

  • C — 48,4 мг;
  • A — 1,34 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 0,19 мг;
  • железо — 6,8 мг;
  • натрий — 0,3 мг.

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии. Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой.

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Что говорят о Ягодах Годжи эксперты?

Смотрите передачу из цикла «Жить Здорово»

Калорийность ягоды Годжи. Химический состав и пищевая ценность.

ягоды Годжи богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 140 %, витамином B1 — 733,3 %, витамином B2 — 2336888,9 %, витамином B6 — 150 %, витамином B12 — 80 %, витамином C — 2777,8 %, кальцием — 15,5 %, железом — 50 %, селеном — 90,9 %, цинком — 16,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ягоды Годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ягоды Годжи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15%
5.9%
666 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 6.1% 650 г
Жиры 37 г 56 г 66.1% 26.1% 151 г
Углеводы 43.2 г 219 г 19.7% 7.8% 507 г
Витамины
бета Каротин 3.96 мг 5 мг 79.2% 31.3% 126 г
Витамин В1, тиамин 10.23 мг 1.5 мг 682% 269.6% 15 г
Витамин В2, рибофлавин 20.33 мг 1.8 мг 1129.4%
446.4%
9 г
Витамин В6, пиридоксин 3 мг 2 мг 150% 59.3% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 2500 мг 90 мг 2777.8% 1097.9% 4 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 155 мг 1000 мг 15.5% 6.1% 645 г
Фосфор, Ph 67 мг 800 мг 8.4% 3.3% 1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.4 мг 18 мг 18.9%
7.5%
529 г

Энергетическая ценность ягоды Годжи составляет 253 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ягоды годжи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 666 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 5.5% 717 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 4% 982 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 3.8% 1043 г
Пищевые волокна 7.78 г 20 г 38.9% 15.4% 257 г
Витамины
бета Каротин 7.28 мг 5 мг 145.6% 57.5% 69 г
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 4% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 20.3 мг 1.8 мг 1127.8% 445.8% 9 г
Витамин В6, пиридоксин 3 мг 2 мг 150% 59.3% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 306 мг 90 мг 340% 134.4% 29 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 112.5 мг 1000 мг 11.3% 4.5% 889 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 0.7% 5417 г
Фосфор, Ph 67 мг 800 мг 8.4% 3.3% 1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.42 мг 18 мг 46.8% 18.5% 214 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 17.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Ягоды годжи составляет 253 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ягоды Годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ягоды Годжи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 370 кКал 1684 кКал 22% 5.9% 455 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.3% 633 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 4.8% 560 г
Углеводы 68 г 219 г 31.1% 8.4% 322 г
Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 13.5% 200 г
Витамины
бета Каротин 7 мг 5 мг 140% 37.8% 71 г
Витамин В2, рибофлавин 1.3 мг 1.8 мг 72.2% 19.5% 138 г
Витамин C, аскорбиновая 50 мг 90 мг 55.6% 15% 180 г
Макроэлементы
Калий, K 1.132 мг 2500 мг 220848 г
Кальций, Ca 112 мг 1000 мг 11.2% 3% 893 г
Микроэлементы
Железо, Fe 9 мг 18 мг 50% 13.5% 200 г
Селен, Se 50 мкг 55 мкг 90.9% 24.6% 110 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 4.5% 600 г

Энергетическая ценность Ягоды Годжи составляет 370 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *