Ягоды паслена черного: Паслён чёрный — Википедия – Паслен черный – польза и вред для организма

Содержание

Паслён чёрный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2019; проверки требуют 3 правки.
Паслён чёрный
Solanum nigrum.jpeg

промежуточные ранги

Вид: Паслён чёрный

Solanum nigrum L.

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Solanum nigrum.jpeg

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10—120 см.

Листья простые, без прилистников, очерёдные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные заострённые, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, 11—13 см длиной и 6—8,5 см шириной.

Цветки белые звёздообразные, собраны по три — восемь в боковые полузонтики. Тычинок пять, пестик один, лепестков пять (сросшихся), околоцветник двойной. Венчик 6—7 мм в поперечнике, колесовидный, с яйцевидно-ланцетными долями. Цветёт со второй половины лета до глубокой осени.

Плод — шаровидная чёрная ягода размером 8—10 мм, созревающая в августе — октябре.

Монокарпик.

В России распространён в европейской части (кроме таёжной и тундровой зон), на Кавказе, на юге Сибири.

Растёт на мусорных местах, близ жилья.

Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина.

Побеги и плоды содержат сапонины, дубильные вещества. Особенно много дубильных веществ в корнях (до 6 %)

[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Solanum nigrum.jpeg Плоды паслёна чёрного

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов[3], варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината[2].

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма[2].

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета[2].

Паслен черный – польза и вред для организма

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Ягоды паслена черного

Ягоды паслена черного

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Ядовитые ягоды паслена черного

Ядовитые ягоды паслена черного

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Машина скорой помощи

Машина скорой помощи

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Паслен черный

Паслен черный

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

ПоказаниеПриготовлениеПрименение
Заболевания кровиИзмельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить.Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астмаЛистья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить.Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные)
Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить.
Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизмЯгода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить.Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
АнгинаСок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать.Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Варенье из паслена черного

Варенье из паслена черного

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
как выглядит паслен

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

паслен лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

паслен применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

Ингредиенты:

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

 

Паслен черный — ядовитая ягода в народной медицине ✚

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Паслен черный

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Паслен черный

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

цветы паслена

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых  (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Паслен черный

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

цветы паслена

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Паслен ядовитый

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Паслен черный

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

 

Паслён чёрный - описание, фото, полезные свойства и противопоказания

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Паслен черный

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Растущий паслен

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

Вред

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Ягоды паслена

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г  плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.


 

Похожие материалы:

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *