Язвенный гастрит – Симптомы гастрита и язвы желудка: первые признаки, общие методы лечения

Язвенный гастрит – симптомы и методы лечения

Гастрит протекает при постоянном воспалительном процессе, затрагивающем желудочный эпителий. Дисфункция отражается и на мышечных тканях органа. Соляная кислота, главная составляющая желудочного сока, проникает сквозь плохо защищенную слизистую, разъедает мышечные стенки, образуя эрозии. Эта стадия заболевания диагностируется как язвенный гастрит.

Язвенный гасрит

Язвенным гастритом называется более тяжелая форма заболевания

Причины развития язвенного гастрита

Любая форма гастрита провоцируется разнообразными факторами. Гастрит развивается из-за попадающих в желудок раздражителей, которые вызывают воспалительные и дистрофические изменения в тканях, ведут к нарушению функций. Негативное влияние на слизистую желудка может оказывать недоброкачественная пища, принимаемые медицинские препараты с агрессивной химической формулой. Вещества-раздражители вызывают сильное раздражение или ожог слизистой оболочки. Поврежденный участок очень плохо поддается восстановлению, особенно, если агрессивная среда продолжает свое воздействие. Заживлению мешает и сам желудочный сок, а от него мышечные стенки оградить невозможно.

Язвенный гастрит желудка зачастую возникает на фоне других хронических заболеваний

Вредные привычки могут быть и основной причиной язвенного гастритаНарушения в секреторной деятельности вызывает и погрешности в питании: употребление большого количества соленой, острой, кислой пищи, жирных продуктов, фастфуда. В таких условиях соляная кислота в желудочном соке вырабатывается в большей концентрации. И без того воспаленная слизистая не в состоянии справиться с восстановлением пораженных участков, что могло бы произойти при нормальных условиях.

Обобщим причины возникновения язвенного гастрита:

  • Высокая степень зараженности бактерией хеликобактер пилори;
  • Погрешности в питании;
  • Алкоголизм, курение;
  • Прием раздражающих слизистую желудка медикаментов;
  • Попадание в желудок иных химических веществ;
  • Заражение паразитами;
  • Наличие хронических инфекций;
  • Обменные нарушения.

Обычно лечение язвенного гастрита длится достаточно продолжительное время. Иногда терапия продолжается до года. Но и потом больному необходимо соблюдать режим дня и правила питания. Комплексная терапия вместе со щадящей диетой, дробным приемом пищи и применением народных методов позволяет добиться хороших результатов.

Язвенный гастрит: симптомы и лечение

Гастрит может протекать бессимптомно. Поэтому эрозии, появившиеся на ранней стадии заболевания, обнаружить по каким-то признакам достаточно сложно. Симптоматика болезни с образованием эрозии и без нее практически не отличается.

Явным признаком являются возможные желудочные кровотечения. Их можно определить по наличию в каловых массах небольших фрагментов почти черного цвета

На наличие очагов эрозии могут указывать косвенные признаки.

Боль в области желудка при больших перерывах между приемами пищи также может являться симптомом язвенного гастрита

Симптомы язвенного гастрита:

  • Дискомфортные ощущения или боль в области правого подреберья. Это могут быть как довольно слабые болевые проявления, так и требующие приема анальгетиков;
  • Регулярно есть ощущение изжоги после приема пищи. Это указывает на наличие рефлюкса — обратного заброса в желудок части пищи из пищевода вместе с желудочным соком;
  • Нередкими становятся проявления диспепсии — затруднения пищеварения, тяжести, чувства переполнения. Также возможны нарушения стула (жидкий или запор). Может присутствовать отрыжка с неприятным запахом;
  • Если предыдущий прием пищи был достаточно давно, то могут возникнуть болевые ощущения в области желудка и правого подреберья. Их вызывает соляная кислота, раздражающая эрозивные участки.

Если при сборе анамнеза (истории заболевания) врач установит наличие большинства из перечисленных признаков, он может заподозрить развитие язвенного гастрита и назначит обследование лабораторными и инструментальными методами.

Выявление заболевания

Одним из самых эффективных способов выявления эрозивного гастрита и язвенной болезни желудка считается гастроскопия. Метод позволяет визуально исследовать внутреннюю поверхность пищевода и желудка. Прибор представляет собой гибкий зонд с вмонтированной волоконно-оптической системой. Мгновенно определяются очаги эрозии на слизистой желудка, а также определяется тяжесть поражения и количество эрозивных пятен. Чтобы провести дополнительное исследование в лаборатории, проводится забор тканей эпителия — биопсия.

Так как основной причиной развития болезни становится бактерия, то одновременно проводится тест на наличие и степень заражения слизистой хеликобактер пилори

Осложненной формой язвенного гастрита является появление кровотечений внутри желудка. Они возникают при глубоком проникновении эрозии в ткани. Вторичной причиной развития осложнения могут быть патологии свертываемости крови, а также прием препаратов-анальгетиков, противовоспалительных нестероидных лекарств.

Биопсия

Биопсия подразумевает забор клеток из организма целью более подробной диагностики

Определить геморрагическую (с кровотечением) фазу можно по появлению темных сгустков в кале, возникновению частой рвоты с признаками крови в рвотных массах. При этом болевые ощущения в самом желудке или подреберье могут уменьшиться. Но возникает головокружение, скачки пульса.

Методы лечения язвенного гастрита

В терапии любого заболевания главные мероприятия должны быть направлены на причины возникновения и развития.

Лечение язвенного гастрита желудка ведется в нескольких направлениях:

  1. Чтобы исключить негативное воздействие желудочного сока на поврежденные области, назначается прием антацидных средств — препаратов, призванных нейтрализовать соляную кислоту. Антациды оказывают комплексный эффект: снижают кислотность, обволакивают слизистую оболочку, помогают быстрейшему восстановлению поврежденных тканей.
  2. Для нормализации выработки секрета назначают ингибиторные препараты.
  3. При сниженной кислотности назначают медикаменты с ферментами. Они оказывают стимулирующее действие на выработку секрета.
  4. Чтобы устранить нарушения моторики желудка, связанные с деструктивными изменениями, необходим прием гистаминных блокаторов.
  5. Если выявлены кровотечения внутри желудка, назначают кровоостанавливающие средства. Они вводятся двумя способами — внутривенно и внутримышечно.
  6. При выявлении бактериальной составляющей, проводят комплексную терапию по борьбе с хеликобактерной инфекцией.

Медикаментозный терапевтический курс дополняют приемом минеральных вод с щелочным составом. Также показано санаторное лечение.

Потребление пищи

Питание при язвенном гастрите должно быть разнообразным, с большим количеством белковой пищи. Необходимо принимать достаточное количество витаминов. Больные должны практиковать дробный прием пищи — маленькими порциями до 6 раз в день.

Диета является важной составляющей терапии

Только медикаментозное воздействие без поддержки правильного питания, хорошего оздоровительного эффекта не даст. Важно строить меню по принципу большого числа ограничений. Следует избегать продуктов, богатых экстрактивными веществами, с большим содержанием соли и сахара, а также пищевых кислот. Таким образом удастся не только обойтись без рецидивов болезни, но и иметь положительный прогноз на полное выздоровление.

Список рекомендаций для соблюдения диеты:

  1. Строго ограничить прием продуктов, увеличивающих секреторную деятельность желудка и вызывающих раздражение его стенок. К ним относятся все жареные, жирные, копченые, соленые, трудные для переваривания продукты.
  2. Среди способов приготовления блюд отдавать предпочтение варке и паровой обработке.
  3. Принимать пищу часто, маленькими порциями.
  4. Продукты, которые и в готовом виде остаются достаточно твердыми или жесткими, измельчать при помощи блендера или мясорубки, доводя до фаршеобразного состояния. Овощи полезно пюрировать.
  5. Нельзя принимать очень холодную или горячу пищу. Оптимальная температура приема — близкая к человеческому телу. То есть блюда и напитки нужно потреблять теплыми. Излишне горячая пища негативно сказывается на состоянии эрозии.

Одно из важных правил — исключение из меню черного хлеба. Ограничение также наложено на сдобные мучные изделия, печенье, шоколад, а также продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике (виноград). Нельзя употреблять животное сало и блюдо с ним в составе.

Запрещено добавлять в блюда острые специи, любые покупные соусы

Исключаются из меню также грибы, любые консервированные продукты, соленья, мороженое, алкоголь.

Из хлебных изделий разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики, отруби, хлебцы. Допустимы разнообразные блюда из картофеля, крупяные каши. Мясо следует выбирать диетическое — крольчатину, курятину, телятину. Для заправки можно использовать небольшое количество любого растительного масла. Завтракать разрешено кисломолочными продуктами. Можно также включать в меню нежирные сорта морской рыбы. В качестве десерта следует выбирать изделия из творога, молочный крем, желе, кисели, компоты.

Если во время диагностики заболевания обнаружена бактерия хеликобактер пилори, нейтрализовать ее воздействие поможет натуральный мед, сок белокочанной капусты и капуста брокколи

Диета при язвенном гастрите, примерное меню на 1 день:

  • 1 завтрак — 100 г творожного суфле, 200 мл жидкой овсяной каши на нежирном молоке;
  • 2 завтрак — стакан чая с молоком и пара штук сухого печенья;
  • Обед — рисовый суп на курином бульоне, картофельное пюре с куриным биточком, стакан ягодного киселя;
  • Стакан ряженки и сухарик;
  • Ужин — 100 г минтая, приготовленного на пару с гарниром из гречки, бутерброд со сливочным маслом, чашка чая;
  • 2 ужин — чашка молока с медом.
Диета

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенном гастрите

Лечение физиотерапией и народными методами

Физиотерапевтические способы лечения позволяют уменьшить болезненные проявления, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют течение регенерационных процессов, улучшают циркуляцию крови в пораженных тканях.

При острых состояниях показаны:

  • Лечение электротоком;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Магнитотерапия;
  • Электрофорез с применением противоспазматических и обезболивающих средств;
  • Гальванизация.

Больным с язвенным гастритом предлагаются также вспомогательные процедуры — грязевая терапия, парафинотерапия, озокерит, ванны с минеральной водой, морской солью, валерианой.

Среди народных средств широко применяются травяные отвары из ромашки, зверобоя, фенхеля, липы, чистотела

Цель траволечения — снять болевой синдром, затормозить воспалительный процесс, нормализовать работу кишечника.

Среди популярных рецептов также отвар березовой коры. Кусочки коры запаривают всю ночь в термосе, затем пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При высокой кислотности помогает сок свежего картофеля. Его выжимают и пьют свежим по стакану натощак.

Комплексный подход к лечению язвенного гастрита поможет улучшить состояние желудка и приобрести привычки правильного питания, полезные при любом состоянии здоровья

Язвенный гастрит: симптомы, лечение желудка, острый

Язвенный гастрит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он является одной из форм острого гастрита, быстро развивается и требует неотложного лечения. Если на болезнь не обращать внимания длительное время, она неизбежно приведет к образованию многочисленных эрозий и язвы желудка. Поэтому важно знать, как проявляется такой гастрит, и незамедлительно принимать необходимые меры. Особенно важно помнить об этом родителям, поскольку в последнее время даже у школьников обнаруживают признаки этого заболевания.

Язва лечение

Причины возникновения заболевания

Предпосылок для возникновения язвенного гастрита несколько. В каждом случае заболевания лечащий врач может определить как одну, таки несколько причин появления болезни. Для полноценного избавления от недуга потребуется устранение всех негативных факторов, тем более что у язвенного гастрита лечение требует комплексного подхода.

Причины возникновения болезни:

  1. Основная причина заболеваний желудка — неправильное питание. Именно пренебрежение этим важным для организма процессом зачастую приводит к негативным последствиям. Несоблюдение режима приема пищи, несбалансированный рацион, питание всухомятку и второпях, недостаточное пережевывание еды, продукты ненадлежащего качества (, консервированные и слишком острые, фастфуд, газированные напитки, сладости) — все это рано или поздно приводит к гастриту.
  2. Поражение желудка бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Проникновение в организм инфекции — одна из частых причин появления гастрита.
  3. Длительный прием лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  4. Чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого.
  5. Курение.
  6. Длительный стресс, умственная и физическая нагрузка на организм, синдром хронической усталости.

Как проявляется язвенный гастрит

Особенность этого заболевания в том, что под влиянием неблагоприятных факторов постепенно истончается внутрижелудочный эпителий, выстилающий стенки органа. Из-за агрессивной соляной кислоты появляются сначала одиночные, а потом и многочисленные повреждения тканей.

В конечном итоге образуется язва желудка.

Специалисты считают ее одним из самых трудно излечимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Признаки заболевания:

  • Острая боль в области эпигастрия. Болезненным становится даже внешнее прикосновение к животу.
  • Ощущение распирания желудка, вздутия, давления на стенки органа.
  • Сильная тошнота и впоследствии рвота, возможна примесь желчи или крови в рвотных массах. Это объясняется тем, что сукровица сочится из пораженных участков на стенках желудка.
  • Отрыжка тухлым воздухом.
  • Сильная изжога, не поддающаяся лечению антацидом.
  • Постоянное чувство неутолимой жажды.
  • Полная потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела, общая слабость, недомогание.

При первых подозрениях на гастрит следует немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя игнорировать проявления заболевания, а тем более заниматься самолечением Только врач может определить истинную причину гастрита и назначить лечение.

В зависимости от симптомов и степени запущенности заболевания специалист может назначить спазмолитики, антациды, антибиотики, ферменты, средства от тошноты и диареи, антигистаминные средства. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать образования язвы и облегчит дальнейшее лечение язвенного гастрита.

Как лечить язвенный гастрит

Заболевшим и их родственникам стоит знать, что чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс избавиться от этого заболевания. Специалисты считают, что гастрит, захваченный в самом начале своего развития, при правильно назначенной терапии можно вылечить за 2-3 недели.

Причем избежать образования рубцов на месте заживающих эрозий.

Если острый гастрит перейдет в хронический, полного излечения добиться уже не удастся. На месте плохо залеченных рубцов будут образовываться новые, периоды ремиссии станут сменяться рецидивами, что приведет к постоянному дискомфорту, боли, плохому пищеварению и, в итоге, к общему ухудшению самочувствия.

Поскольку периоды затишья сменяются активизацией болезни сезонно, больному весной и осенью придется лечить язвенный гастрит в стационаре, особенно при обостренном гастродуодените, который часто сопутствует заболеванию.

Поэтому затягивать посещение врача не рекомендуется.Обязательное условие для успешного избавления от гастрита и предъязвенных симптомов — изменение образа жизни. Всегда можно попробовать применить на практике рецепты народной медицины помимо тех препаратов, которые назначит специалист. Целебные сборы принимаются в комплексе с лекарствами.

Изменение рациона

При диагностировании язвенного гастрита симптомы и лечение определяет врач. Залог успешной терапии желудочно-кишечных заболеваний — строгая диета. Нужно соблюдать несколько правил:

  1. Питание обязательно должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Из меню следует исключить жареные, острые, жирные продукты, а также консервы, копчености, полуфабрикаты, различные соусы, приправы и специи. Под запрет попадают овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, брюква, белокочанная капуста).
  3. Стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из ржаной муки. Полезен только белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, домашние сухарики без приправ.
  4. Больным с гастритом очень полезны жидкие или протертые супы, супы-пюре, нежирные бульоны из курицы и рыбы, молочные и слизистые супы.
  5. Из круп предпочтительно употреблять манку, гречневую, рисовую, овсяную. Кукурузной и перловой нужно избегать.
  6. Можно есть кисломолочные продукты, но только свежие.
  7. Не запрещаются яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару.
  8. Мясо — курица, индейка, кролик, сваренные на пару или приготовленные в виде паровых котлет. Иногда можно побаловать себя молочными сосисками или вареной колбасой хорошего качества.
  9. Овощи и фрукты лучше не употреблять в виде салата, а измельчать на терке.
  10. От крепкого чая и кофе лучше отказаться, а предпочесть травяные отвары, настой шиповника, черный чай с молоком.
  11. Вся пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать желудок.
  12. Полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, консервов.
  13. Общая калорийность дневного рациона не может составлять свыше 3000 кКал.

На первый взгляд, такой рацион кажется пресным и невкусным. Однако всегда есть возможность приготовить полезные и разнообразные блюда даже из такого ограниченного набора продуктов.

Ведь большинство из тех, от которых нужно отказаться, не несут для организма практически никакой пользы.

Помимо рациона, нужно изменить и общий образ жизни. Отказаться от вредных привычек, больше спать и дышать свежим воздухом. При хроническом стрессе полезно посоветоваться с неврологом или психотерапевтом, возможно, понадобится дополнительное медикаментозное лечение.

Народные средства от гастрита

В арсенале народных целителей есть множество средств, которые могут поспособствовать избавлению от заболевания. Однако нужно помнить, что домашние снадобья нужно подбирать индивидуально, и лучше перед их применением посоветоваться с врачом.

  • Хорошо заживляет мелкие эрозии, нормализует кислотность и успокаивает желудок сок картофеля. Перед применением нужно тщательно вымыть 3-4 клубня и выжать их, не очищая от кожуры. Принимать по 0,5 стакана утром натощак, после приема нужно полежать на спине 20-30 минут, чтобы сок оказал полезное действие. Лечиться нужно не меньше месяца.
  • Простое и доступное снадобье от гастрита — медовый раствор. Понадобится качественный натуральный мед, который нужно разводить в едва теплой воде в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды. Пить средство 2 недели по стакану.
  • Признанным растительным средством от гастрита и предъязвенных состояний считается овсяный кисель. Его можно готовить как из цельного овса, так и хлопьев Геркулес.
  • Очень хорошо помогают отвары трав — ромашки, липового цвета, зверобоя, березовой коры, фенхеля, зверобоя. Они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют кислотность, улучшают пищеварение.

Если лечение язвенных гастритов осуществляется комплексно, шанс на полное выздоровление есть всегда.

Язвенный гастрит: симптомы, лечение и диета

Довольно-таки специфические имеет язвенный гастрит симптомы и лечение при этом будет длительным. В целом язвенный гастрит входит в группу острых гастритов. Язвенная форма заболевания предполагает наличие сильного воспалительного процесса в слизистой оболочке стенок всего желудка. Язвенная форма недуга появляется на фоне эрозивной. Необходимо отметить, что лечение гастрита вызывает появление одного специфического симптома. В силу употребления большого количества препаратов нестероидного характера у больного могут периодически появляться внутренние кровотечения.

Проблема язвенного гастрита

Если долго откладывать лечение этого недуга на потом, острый язвенный гастрит способен перерасти в хроническую форму. При хронической форме заболевания гастрит периодически будет переходить от ремиссионного периода к периоду обострений. Ремиссия не предполагает полное отсутствие симптоматики заболевания, в этот период симптомы проявляются несколько слабее, чем при острой форме.

При язвенном гастрите характерным является разрушение внутренних желудочных стенок. Если не принять мер по избавлению от заболевания, после разрушения стенок желудка поражаться начнут и мышечные ткани. Как уже было сказано, часто язвенная форма заболевания вытекает из эрозийной. Дело в том, что при эрозии на стенках желудка появляются язвочки, которые со временем могут перерасти в полноценную язву. Кроме того, многие люди полагают, что гастрит не является чем-то опасным, однако, они сильно ошибаются. Если не придать язвенному гастриту значения, постепенно язва может перерасти в раковую опухоль.

Причины появления недуга

Существует множество факторов, которые влияют на появление язвенного гастрита в желудке человека. К основным факторам, способным вызвать появление язвенного гастрита, относятся:
Чрезмерное употребление алкоголя одна из причин язвенного гастрита

  1. Стресс и хроническая усталость. Установлено, что длительное пребывание в стрессовом состоянии может повлиять на развитие гастрита.
  2. Неправильный рацион. Самая распространенная причина появления гастрита связана с неправильным питанием. Несоблюдение правильного режима, длительные промежутки между приемом пищи, отказ от обеда или ужина, применение в пищу неправильных или испорченных продуктов, а также вредная пища – все это может вызвать появление язвенной формы гастрита.
  3. Курение.
  4. Чрезмерное и частое употребление алкогольных и энергетических напитков.
  5. Периодические физические перегрузки, плохие условия рабочего труда, постоянное состояние переутомления.
  6. Бактериальная инфекция хеликобактер пилори. Эти бактериологические инфекции поражают слизистую оболочку стенок желудка и приводят к появлению эрозий, которые со временем разрастаются до язв.
  7. Длительное употребление некоторых медикаментозных препаратов. Это относится к употреблению средств, не назначенных врачом, или же длительное употребление сильнодействующих препаратов.
  8. В некоторых случаях язвенный гастрит появляется на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Язвенный гастрит очень быстро развивается. Проявление симптомов заболевания начинается с малого и постепенно через несколько часов признаки этого недуга значительно усиливаются. Отсчет начинается с того момента, как гастрит поражает слизистую оболочку стенок желудка. Что характерно, симптоматика заболевания очень специфична, поэтому недуг легко диагностировать. Но все симптомы, по которым определяется гастрит, проявляют себя только спустя 8 часов от начала поражения. К первым симптомам язвенного гастрита относятся следующие признаки:
Консультация врача при язвенном гастрите

  1. Появляется тошнотворное ощущение, подступает тошнота, постепенно пропадает аппетит и появляется неприятный запах изо рта.
  2. После тошнотворного состояния приходит рвота, которая выделяет всю непереваренную пищу, после чего начинается выделение желчи.
  3. После того, как человек начнет рвать желчью, в ней может начать проглядываться кровянистое составляющее.
  4. Постепенно в желудочной области ощущается распирание и слабая боль. Появление боли объясняется давлением в желудочном отделе.
  5. Может подняться общая температура тела человека.
  6. Привкус крови во рту по завершении рвоты.

Со временем симптомы начинают проявлять себя намного ярче:

  1. Болевые ощущения значительно усиливаются. Боль становится невыносимой и может быть локализована в правом подреберье или спине.
  2. Рвотные позывы значительно усиливаются. Они появляются при каждом употреблении пищи. Что характерно, после рвоты состояние больного несколько улучшается, и он начинает чувствовать облегчение.
  3. Появляется общая интоксикация организма человека. Она проявляется такими симптомами как головокружение, пропажа аппетита, апатия, слабость, повышенная общая температура тела.
  4. Появляются всевозможные расстройства процесса дефекации. Диарея может быть зловонной, с остатками непереваренной пищи и смесью кровянистых выделений и слизи.
  5. Проявляется обезвоживание организма. Слизистые и кожные покровы, губы пересыхают. При появлении данного симптома необходимо срочное врачебное вмешательство, так как в итоге это приведет к кончине больного. Обезвоживание объясняется постоянной рвотой и диареей.

В целом симптоматика язвенного гастрита легко узнается, что во многом упрощает диагностику недуга. При первом же появлении симптомов лучше всего обратиться к врачу, так как язвенная форма гастрита является самой опасной, и не только потому, что язва в итоге может перерасти в раковую опухоль, но также и по той причине, что сам гастрит такого характера в итоге способен убить человека.

Вернуться к оглавлению

Избавление от язвенного гастрита

Основой лечения данного недуга является правильная и точная диагностика. Крайне важно выявить наличие бактериальной инфекции хеликобактер пиори. Это необходимо для определения пути лечения недуга. Кроме того, в течение всего лечения больному необходима строгая диета.

Важной в диагностике является процедура фиброгастродуаденоскопии, которая поможет определить наличие язв, их количество и места расположения.

Если лечение недуга проводится в стационарном режиме, предполагается использование системы внутреннего вливания. Эта процедура крайне важна при наличии у больного обезвоживания. Проводится лечение заместительного и антибактериального характера. Необходимо отметить, что для смягчения болевых ощущений используются спазмолитики и анальгетики наркотического характера. Может понадобиться применение антацидных медикаментозных средств, которые необходимы для понижения уровня кислотности в желудке и для заживления эрозий, что предотвратит рецидивные появления гастрита язвенного характера.

Крайне важно в течение суток от начала болезни поголодать. Если гастрит развивается стремительно и уже перешел в тяжелую стадию, голодать надо будет несколько дней подряд, это является неотъемлемой частью лечения. После завершения курса лечения, а также выхода из стационарного режима больному понадобится пожизненная щадящая желудок диета.

Соблюдение диеты крайне важно, так как если пренебречь, ей гастрит вернется со стопроцентной вероятностью.

Язвенный гастрит — причины, признаки, развитие

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

В данной статье мы ведём речь о воспалительном заболевании желудка, которое, по большому счёту, можно считать предвестием скорого развития язвы — о язвенном гастрите.

Также его называют эрозивным.

Что это за болезнь? Чем она обуславливается и как прогрессирует?

Основные причины данного недуга

Язвенный гастрит вполне может иметь хеликобактерное (то есть, бактериальное происхождение), однако пагубную деятельность бактерий обычно что-то усугубляет.

Многие люди сами доводят собственный желудок, допуская следующие ошибки:

  • потакание личным вредным привычкам — частое курение, пьянство;
  • бездумное употребление лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств;
  • питание всухомятку и наспех;
  • увлечение острыми продуктами быстрого приготовления, специями, кофе, газированным лимонадом;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • тревожное отношение к жизни.

В редких случаях недугу предшествует разовое попадание в ЖКТ дозы едкого вещества (например, при попытке самоубийства через отравление).

Проявления язвенного гастрита

Болезнь предполагает глубокое поражение внутренних оболочек желудка. У здорового человека эти оболочки надёжно защищены слизью. Под действием негативных факторов слизь может перестать выполнять свою ключевую функцию в конкретном участке.

Уязвимая зона повреждается продуктами желудочной секреции, в проблемной области образуется эрозия.

Постепенно эрозия углубляется, развивается. В конце концов она превращается в язву.

Охарактеризованный процесс обнаруживается по ряду признаков. Больного беспокоит:

  • тошнота;
  • иногда — рвота недопереваренной пищей и желчью;
  • резкое и сильное ухудшение аппетита;
  • болезненность в эпигастрии — выше пупка;
  • вздутие живота, тяжесть в нём.

Бывает, что эрозия кровоточит. Небольшие количества крови могут окрашивать рвотные массы и оставлять на языке неприятный металлический привкус.

Первый приступ язвенного гастрита проходит особенно остро, с повышением температуры и лихорадочным состоянием. Затем — при условии правильного последовательного лечения — течение заболевания становится хроническим, с чередованием фаз обострения и ремиссии.

причины гастрита формы гастрита хронический гастрит

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.

Гастриты с повышенной кислотностью, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3 частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей или отварной свеклы.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 0,25 стакана за 20–30 мин до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1–2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.

Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 мин. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 0,25 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Широко используются при лечении язвенной болезни антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин (по 1 таблетке 2 раза в сутки), группа блокаторов Н 2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.

Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3–5-годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем пропустить через мясорубку, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50–60 °C, и 0,5 л натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.

Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя — по 1 ст. л.; 3-я неделя — по 2 ст. л.

Курс лечения — 3 недели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *