Зачем нужен рыбий жир – Есть ли смысл пить рыбий жир? Приносит ли его применение пользу?

для чего нужен и зачем пить

Свойства вещества

Для получения Рыбьего жира нужно делать вытяжку из околомышечной ткани и/или печени лосося, трески. Пользу организму при приеме внутрь приносит очищенный светло-янтарный или прозрачный продукт. Он обладает легкой структурой, поэтому все элементы состава полностью всасываются в ЖКТ.

Консистенция пищевого средства не позволяет проникнуть части полезных веществ сквозь кишечник. В медицине и косметологии он эффективнее при наружном применении.

Пищевой и медицинский рыбий жир содержит:

  • олеиновую кислоту – 70%;
  • ретинол – 0.45 мг/5 мл;
  • витамин D – 12.5 мг/5 мл;
  • ПНЖК группы Омега 6 – 5%;
  • Омега 3 (кислоты EPA, DHA) – 20―40%;
  • другие кислоты – до 27%;
  • соединение фосфора, брома, серы, йода – до 1.5%.

Витамин A улучшает образование и регенерацию клеток эпителия, слизистых оболочек, структуры волос, кожи, ногтей. Ретинол способствует формированию пигментов в радужке, что важно для остроты сумеречного зрения и правильного определения цвета.

Витамин D нужен для нормального фосфорно-кальциевого обмена. Он задействован в образовании, росте костной ткани, зубной эмали, и укрепляет эти структуры. Кальциферол также понижает нервную возбудимость, препятствует появлению судорог в ногах и развитию остеопатий.

Комплекс органических кислот в рыбьем жире останавливает воспалительные процессы в организме при артритах, инфекционных и аутоиммунных болезнях. Они косвенно влияют на расширение сосудов и имеют прямое действие на нормализацию уровня холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Польза вещества

Организму нужен Рыбий жир. Действие средства помогает при заболеваниях ортопедии, неврологии, дерматологии, кардиологии, в коррекции веса, для восстановления после травм, операций и лечения тяжелых патологий. Комплекс витаминов D, A и кислот группы Омега препятствует нарушению артериального и мозгового кровообращения, развитию слабоумия, болезней сердца, костей и их сосудистых осложнений. Состав вещества укрепляет иммунитет, улучшает память, способствует правильному метаболизму.

Польза для детей

Детям, растущим в северных регионах страны, нужно пить Рыбий жир для предупреждения рахита на фоне дефицита витамина D. Средство будет полезно ребенку, часто болеющему ОРЗ, ОРВИ или гриппом. Постоянное их появление нередко вызвано нехваткой ретинола в организме. Препарат быстро его восполняет, чем укрепляет иммунитет.

Рыбий жир у ребенка также:

  • повышает внимание, память;
  • способствует формированию зрения;
  • снижает чувствительность к аллергенам.

При быстром росте детские кости могут недополучать необходимое количество кальция. Из-за недостаточной крепости скелета бывает его деформация, учащаются переломы, ухудшается скорость физического развития ребенка и состояние его зубов. В этом случае важным действием обладают кислоты Омега в сочетании с витамином D. Рыбий жир помогает организму в усвоении необходимых для костей элементов, что препятствует их деминерализации, искривлению или разрушению.

Польза для женщин

Употребление внутрь рыбьего жира нормализует обменные процессы, а при наружном применении питает обрабатываемые им ткани. В итоге устраняются косметические недостатки, вызванные дефицитом витаминов и кислот Омега.

После 2-недельного курса лечения и/или масок начинает улучшаться состояние кожи, волос и ногтей. Их структура становится крепкой, гладкой, прекращают появляться прыщи, свежеет цвет лица. С помощью рыбьего жира легче корректировать вес как для его снижения, так и с целью набора мышечной массы.

Внимание! Во время беременности лечение Рыбьим жиром проходят под наблюдением врача. Средство обычно назначается при угрозе выкидыша или преждевременных родов, дефиците содержащихся в нем веществ.

Польза для мужчин

Для хорошей потенции мужчине нужно употреблять часто продукты, содержащие кислоты группы Омега. Они участвуют в выработке тестостерона, препятствуют развитию рака простаты. Состав Рыбьего жира не только восполняет дефицит ПНЖК, но и улучшает усвоение всех поступающих в организм полезных веществ.

Мужчины нередко выбирают профессии или спорт с большими физическими нагрузками, что повышает риск сердечно-сосудистых патологий. Рыбий жир в этом случае используется для профилактики кардиозаболеваний, гипертонии и атеросклероза. Состав вещества помогает справиться с усталостью, препятствует травмам костей и суставов.

Польза для пожилых

После 60 лет в организме ускоряются возрастные изменения. Рыбий жир поддерживает активность мозговой деятельности, способствует нормальному кровоснабжению его тканей, препятствует закупорке сосудов тромбами, затормаживает старение. Вещество подавляет воспаление в суставах, облегчает артралгию, улучшает свойства крови, укрепляет концентрацию внимания и память. Его действие снижает частотность рецидивов артрита, предупреждает развитие гипертонии, тромбофлебита, маразма, слабоумия и болезни Альгеймера.

Вред вещества

Средство может вступать в реакцию с веществами комплексно назначенных лекарств. Людям разного возраста запрещено Рыбий жир пить при его непереносимости и избытке витаминов A, D, кальция в крови или моче. У них прием препарата вызывает сыпь, боль в животе, нарушения метаболизма или образования костной ткани, артралгию, выпадение волос, зуд, мигрени.

Из-за ухудшения обмена веществ Рыбий жир нанесет вред здоровью людей с диагнозом:

  • активный легочный туберкулез;
  • саркоидоз;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нефроуролитиаз;
  • почечная/печеночная недостаточность.

Рыбий жир нельзя употреблять при плохой свертываемости крови. Средство ее разжижает и может спровоцировать кровотечение, поэтому препарат запрещен при язвенной болезни кишечника, желудка. За 4―7 дней до операции его также перестают принимать.

Витамин A накапливается в организме. Большие дозировки Рыбьего жира повышают тератогенные свойства содержащегося в нем ретинола. Риск врожденных уродств появляется при его потреблении в количестве свыше 18000 МЕ.

Важно знать, что Рыбий жир нельзя употреблять на пустой желудок или вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, углеводами. Несоблюдение этого правила нарушает пищеварение, вызывает боль в животе, может спровоцировать понос.

Применение в спорте

Зачем пить Рыбий жир людям, ведущим активный образ жизни, занимающихся бодибилдингом и тяжелой атлетикой? Благодаря нормализации обменных процессов вещество ускоряет мышечный рост, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогает быстрее восстановиться после тренировок, повышает выносливость.

Рыбий жир снижает вероятность побочных действий употребляемых спортивных препаратов. Состав вещества также уменьшает продукцию кортизола, препятствуя этим разрушение мускульных волокон и увеличение жировой прослойки.

Особенности применения Рыбьего жира спортсменами:

  • принимают на протяжении месяца 3 раза/день во время еды;
  • в период подготовки к соревнованиям Рыбий жир пьют по 2 г 3 р./сутки;
  • для поддержки формы употребляют вещество 3 раза/день по 500 мг;
  • курс можно повторить после 8-недельного перерыва;
  • за год разрешено проходить 2―3 курса;
  • препарат не принимают летом (возможен гипервитаминоз D).

Внимание! Спортсменам Рыбий жир в капсулах нужно пить. Эта форма препарата долго сохраняет полезные вещества, реже вызывает расстройства пищеварения и диспепсию.

Применение в диетологии

Людям, соблюдающим строгую диету, нужно дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты для восполнения их дефицита. Врачи нередко пациентам с лишним весом назначают и Рыбий жир.

Средство помогает:

  • откорректировать обмен веществ;
  • повысить уровень витаминов D, A;
  • улучшить усвоение полезных компонентов, не входящих в его состав;
  • подавить синтез гормонов стресса;
  • активировать выработку серотонина.

Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега 3 и 6 не могут накапливаться в организме. Но они помогают справиться с депрессией людям, сидящим на строгой диете. При расщеплении ПНЖК сжигается много килокалорий во время физической активности. У человека начинает снижаться вес вследствие стимуляции мышц, ускорения метаболизма и нормализации обмена веществ.

Важно! При желании похудеть, Рыбий жир не нужен в большом количестве: достаточно употреблять 500―1000 мг/день на протяжении 3 месяцев. Но его прием обязательно начинают после консультации диетолога и дополняют физкультурой, коррекцией питания.

Медицинские показания

Рыбий жир в медицине назначают с целью предупреждения рецидива онкозаболеваний, во время терапии выявленных болезней и для профилактики некоторых патологий. Его применяют внутрь и наружно, часто используют в комплексе с лекарствами и немедикаментозными методами.

Благодаря наличию ретинола Рыбий жир показан в лечении:

  • дефицита витамина A;
  • снижения зрения, «куриной слепоты»;
  • ксероза;
  • пигментации или отложений в роговице;
  • ран, ожогов, конъюнктивита, дерматоза (наружно!).

Благодаря содержанию кальциферола Рыбий жир нужен в терапии недостатка витамина D, при рахите, остеопорозе, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, плохом росте ребенка, деминерализации зубов или костей. Этот компонент участвует в восстановлении функций нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет другие последствия стресса или депрессии.

Благодаря наличию Омега 3 Рыбий жир применяют в лечении:

  • аутоиммунных нарушений;
  • ревматоидного артрита;
  • атеросклероза и его сосудистых последствий;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • неуточненной гиперлипидемии;
  • ожирения.

Важный факт! Рыбий жир полезен при диабете. Он улучшает чувствительность к инсулину, препятствует закупорке сосудов, повреждению капилляров, нарушению мозгового кровообращения. При болезни 1 типа возможно уменьшение дозы вводимого гормона, а 2 форма патологии не прогрессирует.

Прием внутрь

Длительность курса рассчитывает врач. Препарат употребляют во время еды, но в инструкции могут быть указаны другие особенности применения.

Дозирование Рыбьего жира для взрослых зависит от вида и формы болезни. Минимальная суточная норма составляет 45 мл или 1500 мг на протяжении 4 недель.

Жидкую форму Рыбьего жира можно давать пить грудничкам старше 1 месяца. При первом курсе лечения ребенку до года льют на язык 3 капли вещества, с каждым новым приемом увеличивая его количество, пока не дойдет до 2.5 мл. В педиатрии с 3 лет используют жевательные капсулы дозировкой 200―400 мг. Детям школьного возраста назначают препарат по 15 мл или 500 мг 3 р./день.

Внимание! Если появилась сыпь или признаки гипервитаминоза, Рыбий жир отменяют.

Наружное применение

Рыбьим жиром смазывают место повреждения кожи 1―2 раза/сутки. При ожогах и глубоких ранах пропитывают средством марлевые салфетки и покрывают их поверхность.

На заметку

Выделяют две разновидности препарата. Рыбьим жиром принято называть продукт, сделанный из печени трески, лосося. В нем много витаминов A, D, поэтому средство рекомендуют принимать при их дефиците. При плохой очистке препарат может содержать вредные примеси. Рыбный жир назначен больше для коррекции обменных процессов, терапии атеросклероза, при гиперлипидемии. Этот продукт сделан из околомышечной ткани рыб, поэтому содержит много Омега 3 и не вызывает гипервитаминоза.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чем полезен рыбий жир для организма человека, как принимать

Считается, что рыбий жир — полезный продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этому продукту, известному ещё со времён СССР, приписывается масса целебных свойств. Однако современные исследования показывают, что возможности этого чудодейственного вещества во многом преувеличены.

Чем полезен рыбий жир

История, добыча и разновидности

Рыбный жир известен человечеству с незапамятных времён. Он был одним из главных пищевых продуктов у народов, занимающихся промыслом морепродуктов, а также использовался для хозяйственных нужд. Применение этого продукта в качестве лекарства и профилактического средства началось примерно 150 лет назад.

Употребление в пищу печень трески,

Однажды фармацевт по имени Петер Мёллер заметил, что обитатели норвежского побережья постоянно употребляют в пищу печень трески, содержащую полезный рыбный жир, и отличаются великолепным здоровьем и большой продолжительностью жизни. Именно с его лёгкой руки продукт, служивший пищей и применяемый для выделки шкур, стал целебным снадобьем.

Виды жира:

  • бурый идёт на технические нужды;
  • жёлтый;
  • белый применяется в медицине.

Главным производителем этого продукта является Норвегия. Существуют два метода получения рыбьего жира из печени трески:

Сырая печень трески

  1. При фабричном способе свежепойманная рыба тут же разделывается, а печень, отделённая от всех остальных органов, складывается в отдельную ёмкость. Затем собранный материал помещается в специальный плавильный котёл с двойными стенками. Процесс выплавки начинается при температуре 50 градусов. Под воздействием тепла и давления происходит выделение первой фракции белого цвета, которая вычерпывается и отстаивается в холодном месте. Последующее выделение происходит при повышенной температуре и давлении. В результате выходит продукт красного и жёлтого цвета. На последней стадии выжимки получается бурый жир, который пригоден лишь для технических нужд.
  2. Второй способ более примитивен, из-за своей простоты он доступен любому рыбаку. Грубоочищенная печень постепенно складывается в бочки и закупоривается. После завершения улова, который длится не менее 2−3 недель, ёмкости доставляются домой и распечатываются. Выделившийся красно-оранжевый жир, который наиболее ценен, сливают, а остаток вываривают, получая бурый продукт низкого качества.

В США налажено массовое производства жира из сельди. Рыба обрабатывается паром и поступает под гидравлические прессы для отжима. Полученное содержимое подвергается очистке и поступает в продажу, а из жмыха делают рыбную муку.

Состав и свойства

Вещество имеет густую консистенцию и напоминает обычное растительное масло. Цвет продукта может варьироваться от светло-жёлтого до оранжевого. Продукт имеет характерный рыбный запах и такой же вкус, что делает его употребление весьма неприятным, из-за этого его нередко упаковывают в желатиновые капсулы.

Вещество представляет собой смесь жирных кислот:

Состав и свойства рыбьего жира

  1. Основной объём составляют глицериды, включающие олеиновою (70%) и пальмитиновую кислоту (25%).
  2. Группа омега-3 представлена докозагексаеновой (15%), эйкозапентаеновой (10%) и докозапентаеновой (5%) кислотами.
  3. Омега-6 состоит из двух кислот: арахидоновой и линолевой — по 2%.
  4. Стеариновая — 2% и прочие в незначительном объёме.
  5. Холестерин — 0,5%.

Кроме того, в довольно мизерном количестве найдены йод, бром, сера и фосфор. А ещё рыбий жир славится повышенным содержанием жирорастворимых витаминов А и D, благодаря чему может использоваться как средство для борьбы с проявлениями авитаминоза, рахитом.

Гипотеза о нехватке полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека была выдвинута советскими учёными. В результате этого были предприняты профилактические меры общегосударственного масштаба. В учебных заведениях был введён обязательный приём жира из печени трески. Ситуация изменилась лишь в 70-х годах, когда из-за загрязнения морей и океанов был издан указ о запрете употребления продукта. С 1997 года запрет был снят.

Рыбий жир в медицине

Применение жира в медицине связано с высоким содержанием в нём омега-3. Эти кислоты играют важную роль в обменных процессах, снижают риск заболевания диабетом, а также необходимы в качестве строительного материала для тканей организма. Кроме того, ПНЖК уменьшают вредное влияние холестерина и препятствуют возникновению многих сердечно-сосудистых патологий.

Рыбий жир в медицине

В качестве лекарства используются два сорта жира:

  1. Неочищенный, полученный примитивным способом препарат имеет буроватый цвет и неприятный запах. Он содержит различные примеси, продукты разложения, что может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к расстройству желудка.
  2. Очищенный жир почти не имеет вкуса, запаха и сторонних примесей, поэтому его употребление является предпочтительным.

Чтобы разобраться, какой рыбий жир полезен, нужно обратить внимание на содержание кислот группы омега-3, ведь именно эти вещества являются активным действующим веществом. Покупая препарат, стоит внимательно изучить инструкцию и состав. Назначение препарата возможно при:

Анемии у человека

  • анемии;
  • истощении организма вследствие перенесённых заболеваний;
  • куриной слепоте;
  • рахите;
  • поднятии общего тонуса.

Чтобы уменьшить риск развития желудочно-кишечного раздражения, не стоит применять препарат на голодный желудок. Чтобы приучить ребёнка к рыбьему жиру, после приёма лекарства следует давать ему чёрную хлебную корочку.

Противопоказания к приему препарата:

  • кожные заболевания воспалительного характера;
  • непереносимость и аллергическая реакция;
  • открытая форма туберкулёза;
  • гипервитаминоз;
  • тиреотоксикоз;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • гранулематозы;
  • гиперкальциурия;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации и беременности, возраст до 7 лет.

Рыбий жир полезен, но принимать его нужно с осторожностью. Не стоит забывать, что избыток жирорастворимых витаминов способен отрицательно влиять на работу организма и приводит к очень тяжёлой интоксикации.

Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?

Анемии у человека
Watch this video on YouTube

Современные исследования

Считается, что одним из важнейших целебных свойств омега-3 является её способность уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти кислоты не синтезируются организмом, их дополнительный приём в пищу, по представлениям некоторых учёных, должен помогать организму справляться с различными недугами и восстанавливать силы.

Уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Так, в 1973 году группа исследователей из Великобритании обратила внимание на тот факт, что жители Гренландии, питающиеся преимущественно жирной рыбой, меньше подвержены инсульту, инфаркту и атеросклерозу. До этого жир рыбы рассматривался только в качестве общеукрепляющего средства и источника жирорастворимых витаминов.

Последующие исследования подтвердили пользу омега-3 для людей преклонного возраста. Была рассчитана максимальная суточная доза, которая составила -3 грамма. В 2000-х годах многие государства, среди которых США и Канада, официально признали, что жир, полученный из рыбы, снижает риск развития ишемической болезни сердца и благотворно влияет на развитие нервной системы.

К сожалению, более поздние эксперименты заставляют людей всё больше сомневаться в целесообразности употребления препарата и его полезности. Учёным удалось показать, что на самом деле благотворное влияние от употребления омега-3 в виде пищевой добавки сводится к плацебо-эффекту. Это признали даже чиновники, и рыбий жир перешёл из разряда лекарственных средств в категорию вещества с недоказанной эффективностью.

Польза рыбьего жира

Сегодня биологически активные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пользуются огромной популярностью. Для удобства рыбный жир упаковывается в прозрачные капсулы из желатина. Годовой оборот этого препарата в США составляет более миллиарда долларов.

В заключение можно сказать, что ПНЖК омега-3 действительно необходимы человеку. Факт корреляции между количеством сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением жирной рыбы неоспорим. Это говорит лишь о пользе морепродуктов, а не о необходимости принимать БАДы. Стоит признать, что фармацевтические компании сыграли немалую роль в создании мифа о суперлекарстве.

для чего полезно, для чего принимают

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *