Зачем нужна организму глюкоза – как сахар влияет на нервную систему человека и вредит ли он ей? Почему сладкое бывает полезно, а также сколько нужно потреблять его в день и в чем он содержится?

Содержание

Для чего нужна глюкоза 🚩 зачем колят глюкозу 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое


Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям. Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно сравнить с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники. Чтобы глюкоза проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.

Инсулин – это специальный гормон, который производит поджелудочная железа. Без него глюкоза не сможет попасть внутрь клеток, а значит, не будет усвоена. Если начинается проблема с вырабатыванием инсулина, то человек заболевает сахарным диабетом. Он нуждается в постоянных инъекциях. Кровь больного диабетом будет перенасыщена глюкозой, пока организм не получит недостающий гормон извне. Инсулиновая капсула необходима для усваивания глюкозы мышечной и жировой тканями, печенью, но некоторые органы способны получать глюкозу и без него. Это сердце, почки, печень, хрусталик, нервная система, в том числе и мозг.

В пищеварительной системе глюкоза усваивается очень быстро. Это вещество – мономер, из которого состоят важные полисахариды, такие как гликоген, целлюлоза и крахмал. В организме человека глюкоза окисляется, вследствие чего образуется выброс энергии, которая расходуется на всевозможные физиологические процессы.

Если в организм поступает избыточное количество глюкозы, то она достаточно быстро утилизируется, превращаясь в запасы энергии. На ее основе образуется гликоген, который затем откладывается в различных местах и тканях организма, как запасной источник энергии. Если гликогена в депо клеток и без того достаточно, то глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в организме.

Гликоген жизненно необходим мышцам. Именно он при распаде дает энергию, нужную для работы и восстановления клеток. В мышцах он расходуется постоянно, но запасы при этом не уменьшаются. Это происходит благодаря тому, что из печени постоянно поступают новые порции гликогена, чтобы его уровень всегда оставался постоянным.

Нормальным считается содержание глюкозы в крови натощак от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Повышенное содержание сахара в крови – это гипергликемия. Причинами такого состояния могут быть различные болезни, в числе которых сахарный диабет и нарушения функций обмена веществ. Обычно это диагностируется посредством анализа мочи, через которую организмом и будет выводиться сахар. Кратковременная гипергликемия может вызвана различными явлениями, такими как перенапряжение, употребление большого количества сладостей, и другими, это нормально.

Слишком низкая концентрация в крови глюкозы называется гипогликемия. Кратковременная гипогликемия возникает, когда человек съест много быстроусвояемых углеводов, тогда уровень сахара сначала резко подскакивает, а потом резко падает. Постоянна гипогликемия появляется из-за нарушений обмена веществ, заболеваний печени или почек, а также при недостатке углеводов в питании. Симптомы – слабость, дрожь в конечностях, головокружение, голод, бледность, чувство страха.

Что делает глюкоза в организме

Что делает глюкоза в организмеГлюкоза в организме выполняет роль топлива. Это главный источник энергии для клеток, и способность клеток функционировать нормально во многом определяется их способностью усваивать глюкозу. Она попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте до молекул, после чего глюкоза и некоторые другие продукты расщепления всасываются, а неусвоенные остатки (шлаки) выводятся с помощью выделительной системы.

Для того, чтобы глюкоза в организме усваивалась, некоторым клеткам нужен гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин принято сравнивать с ключом, который открывает глюкозе дверь в клетку, и без которого она не сможет туда проникнуть. Если инсулина нет, большая часть глюкозы остается в крови в неусвоенном виде, а клетки при этом голодают и слабеют, а затем гибнут от голода. Такое состояние называется сахарным диабетом.

Часть клеток организма является инсулинонезависимыми. Это означает, что в них глюкоза усваивается напрямую, без инсулина. Из инсулинонезависимых клеток состоят ткани мозга, красных кровяных телец и мышц – вот почему при недостаточном поступлении глюкозы в организм (то есть при голоде) человек довольно скоро начинает испытывать затруднения с умственной деятельностью, становится анемичным и слабым.

Однако гораздо чаще современные люди сталкиваются не с недостатком, а с избыточным поступлением глюкозы в организм в результате переедания. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген, своеобразный «консервный склад» клеточного питания. Большая часть гликогена хранится в печени, меньшая часть – в скелетных мышцах. Если человек длительно не принимает пищу, запускается процесс расщепления гликогена в печени и мышцах, и ткани получают необходимую глюкозу.

Глюкоза в организме крайне необходима

Если глюкозы в организме так много, что она уже не может быть использована ни на нужды тканей, ни утилизирована в гликогеновые депо, образуется жир. Жировая ткань также является «складом», но извлечь глюкозу из жира организму гораздо труднее, чем из гликогена, этот процесс сам требует энергии, вот почему похудеть так сложно. Если нужно расщепить жир, то желательно присутствие… правильно, глюкозы, для обеспечения энергозатрат.

Этим объясняется тот факт, что диеты для похудения должны включать в себя углеводы, но не любые, а трудноусваиваемые. Они расщепляются медленно, и глюкоза в организм попадает небольшими количествами, сразу используемыми на обеспечение нужд клеток. Легкоусваиваемые углеводы вбрасывают в кровь сразу чрезмерное количество глюкозы, ее так много, что она сразу подлежит утилизации в жировые депо. Таким образом, глюкоза в организме крайне необходима, но обеспечивать организм глюкозой необходимо разумно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Для чего нужна глюкоза

Один из важнейших показателей отклонений здоровья у человека – это количество глюкозы в крови. Иногда также говорят о количестве сахара. Глюкоза – более правильный термин, но для простоты допустимо говорить о сахаре. Это важнейший компонент обмена веществ у человека. Если в организме мало глюкозы, или ее в избытке – любая из этих ситуаций провоцирует серьезные нарушения.

Глюкоза и ее необходимость в организме живых существ

Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям. Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно сравнить с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники. Чтобы глюкоза проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.

Инсулин – это специальный гормон, который производит поджелудочная железа. Без него глюкоза не сможет попасть внутрь клеток, а значит, не будет усвоена. Если начинается проблема с вырабатыванием инсулина, то человек заболевает сахарным диабетом. Он нуждается в постоянных инъекциях. Кровь больного диабетом будет перенасыщена глюкозой, пока организм не получит недостающий гормон извне. Инсулиновая капсула необходима для усваивания глюкозы мышечной и жировой тканями, печенью, но некоторые органы способны получать глюкозу и без него. Это сердце, почки, печень, хрусталик, нервная система, в том числе и мозг.

В пищеварительной системе глюкоза усваивается очень быстро. Это вещество – мономер, из которого состоят важные полисахариды, такие как гликоген, целлюлоза и крахмал. В организме человека глюкоза окисляется, вследствие чего образуется выброс энергии, которая расходуется на всевозможные физиологические процессы. 

Если в организм поступает избыточное количество глюкозы, то она достаточно быстро утилизируется, превращаясь в запасы энергии. На ее основе образуется гликоген, который затем откладывается в различных местах и тканях организма, как запасной источник энергии. Если гликогена в депо клеток и без того достаточно, то глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в организме. 

Гликоген жизненно необходим мышцам. Именно он при распаде дает энергию, нужную для работы и восстановления клеток. В мышцах он расходуется постоянно, но запасы при этом не уменьшаются. Это происходит благодаря тому, что из печени постоянно поступают новые порции гликогена, чтобы его уровень всегда оставался постоянным. 

Нормальным считается содержание глюкозы в крови натощак от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Повышенное содержание сахара в крови – это гипергликемия. Причинами такого состояния могут быть различные болезни, в числе которых сахарный диабет и нарушения функций обмена веществ. Обычно это диагностируется посредством анализа мочи, через которую организмом и будет выводиться сахар. Кратковременная гипергликемия может вызвана различными явлениями, такими как перенапряжение, употребление большого количества сладостей, и другими, это нормально. 

Слишком низкая концентрация в крови глюкозы называется гипогликемия. Кратковременная гипогликемия возникает, когда человек съест много быстроусвояемых углеводов, тогда уровень сахара сначала резко подскакивает, а потом резко падает. Постоянна гипогликемия появляется из-за нарушений обмена веществ, заболеваний печени или почек, а также при недостатке углеводов в питании. Симптомы – слабость, дрожь в конечностях, головокружение, голод, бледность, чувство страха.

Совет 2: Сахар в моче: что это значит

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист на основании собранного анамнеза и проведенных анализов. Для правильной интерпретации результата «сахар в моче» необходимо знать процессы, при которых происходят те или иные изменения в организме, ведущие за собой отклонение при определении данного показателя в биологическом материале.

Понятие «сахар в моче»

В нормальном здоровом организме существует почечный порог для глюкозы, то есть определенное количество сахара крови реабсорбируется почками в полном объеме. Ввиду этого сахар в моче качественными методами не обнаруживается. Установленный порог с возрастом несколько снижается. При увеличении содержания глюкозы в крови почечные канальцы не в состоянии всасывать такое количество сахара из мочи в кровь. Следствием данного процесса является появление сахара в моче – глюкозурия. Наличие сахара в моче – опасный показатель, при котором необходимо выявить причину его появления.

Физиологические глюкозурии

Физиологические глюкозурии отмечаются при однократном выявлении сахара в моче. В зависимости от причин, вызвавших изменение данного показателя, выделяют несколько форм глюкозурии: алиментарная, эмоциональная, физическая. Алиментарное повышение сахара в моче связано с употреблением пищи, богатой углеводами: шоколада, конфет, сладких фруктов. Эмоциональная глюкозурия возникает вследствие пережитого стресса, перевозбуждения. Появление глюкозы в моче может быть спровоцировано избыточными физическими нагрузками, имеющими место быть накануне сдачи анализа. Допустимо появление небольшого количества сахара в моче при беременности.

Патологические глюкозурии

Развитие патологической глюкозурии связано с наличием в организме изменений, влияющих на реабсорбционную функцию почек. Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин возникновения данной патологии. В этом случае при достаточно низком уровне сахара в крови его определяют в моче в большом количестве. Чаще это происходит при инсулинозависимом сахарном диабете. Острый панкреатит может стать причиной выявления сахара в моче. Опухоль мозга, менингит, черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт или энцефалит могут привести к глюкозурии.

Заболевания, которые сопровождаются лихорадкой, могут сопровождаться лихорадочной глюкозурией. Повышение уровня адреналина, глюкокортикоидных гормонов, тироксина или соматотропина способно привести к развитию эндокринной глюкозурии. При отравлении морфином, стрихнином, хлороформом и фосфором возможно определение токсической глюкозурии. Ввиду снижения порога почек развивается ренальная глюкозурия.

Подготовка к анализу

Накануне сдачи мочи для исследования на сахар следует придерживаться диеты, исключающей употребление сладких продуктов и фруктов, напитков, содержащих большое количество углеводов. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок. При выявлении любого количества сахара в моче следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Совет 3: Для чего организму нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму для нормальной работы всех органов и систем. Она повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и др.

Аскорбиновая кислота или витамин С не вырабатывается организмом человека самостоятельно, в отличие от организма животных. Именно поэтому медики всех стран рекомендуют есть больше фруктов и овощей – основных поставщиков данного витамина или восполнять его недостаток с помощью лекарственных комплексов. Нехватка витамина С может привести к печальным последствиям, а для чего он нужен?

Роль витамина С в организме человека

В среднем, человеческому организму требуется около 80 мг аскорбиновой кислоты в сутки, тогда как суточная потребность в остальных витаминах существенно ниже. Почему? Да потому, что витамин С нормализует обмен углеводов, жиров и белков, повышает иммунную защиту, стимулирует образование антител, красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы в крови и увеличивает запасы гликогенов в печени, нормализует количество холестерина в крови и служит профилактикой рака.

Аскорбиновая кислота принимает участие более чем в 300 биологических процессах в организме. Из них особенно можно выделить синтез коллагена – белка, образующего соединительную ткань, которая «цементирует» межклеточное пространство. Коллаген участвует в формировании тканей, костей, кожи, сухожилий, связок, хрящей, зубов и др. Он защищает организм от болезней и инфекций и ускоряет заживление ран.

Что касается иммунитета, то витамин С отвечает за производство антител и работу лейкоцитов. Без него невозможно образование интерферона – вещества, которое борется с вирусами и раком. Аскорбиновая кислота является мощным естественным водорастворимым антиоксидантом, предохраняющим от разрушительного действия окислителей. Она устраняет потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма и защищает «полезный» холестерин от воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие заболеваний сердца и сосудов, раннее старение и развитие злокачественных образований.

Что еще лежит в зоне ответственности витамина С

Аскорбиновая кислота является важной составляющей синтеза гормонов надпочечниками. При стрессе надпочечники начинают испытывать недостаток этого витамина. Помимо этого, он принимает участие в производстве холестерина и его преобразовании в желчь. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы нейротрансмиттеров в головном мозге. Она преобразует триптофан в серотонин, тирозин в дофамин и адреналин.

Недостаток витамина С может отрицательным образом сказаться на работе всех органов и систем организма, вызывая боль в мышцах, слабость, вялость, апатию, гипотонию, нарушение работы органов ЖКТ, сухость кожи, боль в сердце, выпадение зубов и др.

Совет 4: Что нужно знать, прежде чем садиться на диету

Основный посыл большинства строгих диет — «прекратите передать и будет вам счастье»! Попробуйте разобраться в механизмах вашего организма и худейте с умом!

Что нужно знать, прежде чем садиться на диету    

Почему толстеем?

Ответ лежит на поверхности – день за днем мы создаем для этого все самые необходимые условия. Как выглядит наш среднестатистический рабочий день? Чашка кофе с парой бутербродов, 1,5 часа по пробкам до офиса, 8 часов сидения да компьютером, потом снова 1,5 часа пробок. Перекусы чем попало в течение дня и насыщенный калорийный ужин на ночь. В выходные – валяния до полудня и снова «праздник» живота. Отдых ведь все-таки… Ладно, может не совсем так и пару раз в неделю мы час или два с усердием корпим в спортзале. Но это – капля в море.

Виды жира

1. Подкожный. Это поверхностный жир, который залегает под кожной клетчаткой. Это именно тот вид жира, который виден визуально и который можно потрогать и пощупать. В первую очередь тело человека начинает накапливать жир в наиболее проблемных местах. У мужчин это абдоминальная область и грудь, у женщин – бедра, ягодицы и бока. По мере наполнения этих зон жир начинает осваивать новые територии.

2. Висцеральный. Это жир глубокого залегания, который расположен вокруг внутренних органов человека (печень, легкие, сердце). В мере висцеральный жир необходим, так как он обеспечивает амортизацию внутренних органов. Но когда подкожный жир освоил все возможные зоны и наступили стадии ожирения, он начинает пополнять запасы висцерального жира. Избыток висцерального жира очень опасен, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем (болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем).

Почему нельзя просто прекратить есть?

Интернет переполнен предложением различных чудо-диет, которые обещают избавить от лишних килограммов за считанные месяцы. Их принцип обычно заключается в резком ограничении количества потребляемых калорий. Но попробуйте разобраться в ответном механизме организма – килограммы действительно уходят, но жир останется невредимым. Все это объясняется присутствием такого гормона как лепнин. Уровень его содержания коррелируется с уровнем содержания жира – чем больше жира, тем больше лепнина.

Процесс:

Количество потребляемых калорий резко сокращается, уровень глюкозы и выработки инсулина снижается, жир мобилизируется. Хорошо!

Глюкозы мало, а значит падает уровень лепнина. В мозг поступает сигнал голода.

В ответ на сигнал голода организм включает защитный механизм – прекращение синтеза мышечной ткани и замедление сжигания жира.

Одновременно растет уровень кортизола (гормона стресса), что дополнительно усиливает защитный механизм.

Как видите, похудение происходит, но не за счет потери жира, а за счет уменьшения мышечной массы. По окончании диеты организм начинает усиленно запасать калории, откладывая их в жир (на случая повторения ситуации).

Похудение требует глобального подхода к изменению образа жизни, и никак иначе.

Совет 5: Что нужно знать про арбузы

Если вы любите эту полосатую ягоды, то наступил сезон, когда вы можете наесться ей досыта.

Правильный выбор арбузов

Выбираем арбызы

Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или…. интуиции.

Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный «астраханский полосатый» арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика  ярко выражена, а «волжский» считается спелым, если его кожица становится светлой.

Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.

Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу «мальчик» или «девочка». Считается, что у «мальчиков» часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком — маленький. У «девочек» эта часть «тела» плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что «девочки» вкуснее и слаще, в них меньше косточек.

Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.

Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

Осторожно!

Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы.

Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа.

Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.

Основные признаки определения, что арбуз «нафарширован» нитратами:

Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.

Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.

В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета — в них концентрируются вредные вещества.

Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.

Насколько опасны нитраты?

По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте «скорую».

Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.

Зачем вводят глюкозу 🚩 в каких продуктах много глюкозы 🚩 Лекарственные препараты

Глюкоза в организме является источником энергии. Очень часто врачи используют глюкозу при лечении некоторых видов заболеваний печени. Также часто медики вводят глюкозу в организм человека при отравлении. Вводят ее струйным путем или при помощи капельницы.

Применяется глюкоза и для выкармливания младенцев, если те по каким-то причинам не потребляют еду. Глюкоза способна очистить печень от шлаков и токсинов. Она восстанавливает утраченные функции печени и ускоряет обмен веществ в организме.

С помощью глюкозы медицинские работники снимают любой вид интоксикации. При поступлении дополнительной энергии в организм ткани и органы начинают работать активнее. Глюкоза обеспечивает полное сжигание жиров в организме.

Обязательно нужно контролировать норму содержания в организме человека глюкозы. Недостаток или избыток этого вещества свидетельствует о наличии у человека каких-либо заболеваний. Контролирует уровень глюкозы эндокринная система, а регуляцию осуществляет гормон инсулин.

Встретить большое содержание глюкозы можно в винограде и других видах ягод и фруктов. Глюкоза является некой разновидностью сахара. В 1802 году глюкозу открыл У. Праут. Промышленность занимается производством глюкозы. Добывают ее при помощи переработки крахмала.

В естественном процессе глюкоза появляется во время фотосинтеза. Ни одна реакция в организме не происходит без участия глюкозы. Для клеток головного мозга глюкоза — одно из главных питательных веществ.

Врачи могут назначить употребление глюкозы по разным причинам. Очень часто глюкозу начинают употреблять при гипогликемии – недостатке глюкозы в организме. Иногда повлиять на уровень глюкозы в организме может неправильное питание. Например, когда человек отдает предпочтение белковой пище — и организму недостает углеводов (фруктов, каш).

Во время отравления оказывается нужной возможность восстановления очищающей функции печени. Здесь также помогает употребление глюкозы. При заболеваниях печени глюкоза способна восстановить рабочие процессы ее клеток.

При поносе, рвоте или кровотечении человек может потерять много жидкости. С помощью глюкозы восстанавливается ее уровень.

При шоке или коллапсе – резко снижении артериального давления – врач также может назначить дополнительное употребление глюкозы.

Используют глюкозу и для парентерального питания, если по каким-то причинам человек не может употреблять обычную пищу. Иногда раствор глюкозы добавляется в лекарственные препараты.

Почему нам все-таки нужен сахар?

Он добавляет лишний вес, портит кожу, стенки сосудов и раньше времени заставляет стареть. Но для чего организму все-таки нужен сахар, и как его есть без вреда для себя?

«Вредно, и даже опасно для здоровья — но все равно вкусно!» — этот драматичный конфликт точно описывает наши отношения со сладким. На биохимическом уровне механизм воздействия сахара на организм современные диетологи сравнивают с наркотической зависимостью. При этом именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводными диетами (с нулевым содержанием сахара), чаще всего «срываются» и постоянно проигрывают в этой борьбе. Почему? Ответ прост: сахара жизненно необходимы для функционирования нашего тела и мозга — нужно лишь помнить о том, в какой форме можно их потреблять, и в каких количествах.

Почему нам все-таки нужен сахар? (фото 1)

Самый доступный источник энергии

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

Важный момент: глюкоза содержится не только в десертах, конфетах и прочих вредных булочках. Наш организм умеет ее извлекать практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых. С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!), а когда ее уровень в крови снижается, у организма есть два варианта: вновь что-то съесть или (чего он крайне не любит) переключиться на использование энергии из жировых запасов.

Почему нам все-таки нужен сахар? (фото 3)

Чистое удовольствие

Наш организм очень заботится о том, чтобы сохранить и пополнить свой энергетический резерв — от этого напрямую зависит его выживание. Именно поэтому он реагирует острым ощущением удовольствия, даже эйфории, когда в него поступают продукты, в концентрированном виде содержащие сахар. Этим и объясняется его «наркотический» эффект: ударная доза глюкозы вызывает выброс серотонина и прилив сил… но затем они так же резко падают, провоцируя острый стресс и непреодолимое желание вновь и вновь есть что-то сладкое. Проще говоря, сахар нам необходим, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми — при условии, что злоупотребление им не «раскачивает» углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.

Скорая помощь

Обычный песок или белые кубики рафинада, которые мы привыкли называть словом «сахар», состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный вид так называемых быстрых углеводов, которые почти мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (иными словами, у содержащих их продуктов высокий гликемический индекс — выше 55). Сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза и пр. — семейство «простых сахаров» обширно, и именно их опасно употреблять в больших количествах и/или в чистом виде. Экстренный допинг в виде большой ложки меда, конфеты или кружки сладкого чая оправдан лишь в случае, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: сил нет, в глазах темнеет, кружится голова, руки и ноги холодеют и дрожат, организм на грани обморока. Такая «скорая помощь» позволит прийти в себя, например, если вы работаете на износ и совсем забыли о еде — но форс-мажор не грозит, если в рационе будет достаточно «сложных» или «медленных» углеводов.

Почему нам все-таки нужен сахар? (фото 6)

Необходимо и достаточно

Цельнозерновой хлеб, рис, паста и другие блюда из цельных зерен, соя и разные виды бобовых, свежие овощи, фрукты и молочные продукты — все они содержат «медленные» углеводы, которые организм может использовать на протяжении долгого времени, постепенно и равномерно используя их энергетический потенциал. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным, довольным жизнью и полным сил. И разумеется — не паникует и ничего не откладывает в жировой запас!

Итак, запомним несколько базовых правил, чтобы наладить нормальные отношения с сахаром.

Почему нам все-таки нужен сахар? (фото 8)

Ешьте регулярно: пропущенные приемы пищи вызывают дефицит глюкозы в крови, поэтому организм будет срочно требовать простого сахара — чтобы как можно скорее восстановить свои резервы.

Включите в свой рацион бобовые, цельнозерновые продукты, пасту «аль денте»: если небольшую порцию такого блюда съесть в первой половине дня, энергия сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до самого вечера и бесперебойно питать клетки тела и мозга.

Избегайте экстремизма: как известно, самым сладким кажется именно запретный плод — поэтому время от времени позвольте себе съесть любимую шоколадку. Жесткие ограничения (и чувство вины, когда мы их нарушаем) всегда вызывают стресс — и попытки поднять себе настроение с помощью «вредных» продуктов.

Разнообразьте свои удовольствия: если в детстве вас награждали конфетами за примерное поведение или хорошую оценку, сейчас самое время перестроить этот неосознанный (и порочный) рефлекс. Прогулки на природе, общение, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи — у нас есть масса способов наслаждаться жизнью, не связанных с необходимостью ее «подсластить». На каждое из этих прекрасных занятий наш организм реагирует щедрым выбросом серотонина и прочих эндорфинов, которые уже не потребуется чем-то «заедать».

Продукты, содержащие глюкозу | Здоровое питание

Фев-4-2014 Автор: KoshkaS



Функция глюкозы в организме человека:

Наш организм производит глюкозу. Глюкоза — это одна из форм сахара, которая образуется в нашем теле после еды. Образуется глюкоза благодаря поступлению в организм углеводов, протеинов и жиров. Затем она поступает в кровь. Наша кровь поглощает глюкозу и создает энергию, необходимую для движения и протекания химических процессов в теле. Мышечная ткань, органы и клетки организма используют эту энергию.

Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:

  • участвует в важных обменных процессах;
  • считается главным источником энергии;
  • стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
  • используется в лечебных целях для лечения многих заболеваний: патологии печени, болезни центральной нервной системы, различные инфекции, интоксикации организма и других болезнях. Глюкоза содержится во многих противокашлевых препаратах, кровезаменителях;
  • обеспечивает питание клеток головного мозга;
  • устраняет чувство голода;
  • снимает стресс, нормализует работу нервной системы.

Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.

Для мозга глюкоза представляет единственное «горючее». Для успешного функционирования нейроны мозга требуют постоянного поступления хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.

Организм получает необходимую ему энергию, пока содержание сахара в крови — на нормальном уровне. Чересчур высокий или же чересчур низкий уровень вызывает отклонения от нормального режима жизнедеятельности нашего организма. Вот почем нам важно знать, какие продукты питания являются источниками глюкозы.

Глюкоза поступает в наш организм с пищевыми продуктами, содержащими углеводы. Поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови особый гормональный механизм. Зачастую, после принятия пищи уровень сахара в крови несколько повышается. Это заставляет выделяться гормон поджелудочной железы – инсулин. Этот гормон способствует усваиванию глюкозы клетками организма и понижает ее концентрацию в крови до требуемых цифр. Кроме того, инсулин образует в нашем организме определенный запас глюкозы, содержащийся в виде гликогена в печени.

Глюкоза очень скоро усваивается в нашей пищеварительной системе. Она является мономером, из которого образуются некоторые полисахариды, к примеру — гликоген, целлюлоза и крахмал. В результате окисления глюкозы в организме происходит выброс энергии, которая необходима для протекания различных жизненных процессов.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии. Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.

Наши мышцы не могут обойтись без гликогена. Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше. Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.

Недостаток глюкозы в организме, симптомы:

Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.

Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня. Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.

Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:

  • слабость, ощущение усталости,
  • дрожь,
  • потоотделение,
  • головная боль,
  • чувство голода,
  • сонливость,
  • раздражение,
  • злоба,
  • спутанные мысли,
  • проблемы со зрением,
  • двоение в глазах,
  • чувство неловкости,
  • частое сердцебиение.

Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.

Продукты содержащие глюкозу, таблица:

ПродуктСодержание глюкозы в г, на 100 грамм
мед80,4
мармелад79,0
финики69,0
курага66,5
изюм66,0
шоколад63,0
яблоки7,9
виноград7,8
свекла6,7
морковь5,7
вишня5,4
черешня5,4
слива3,0
тыква2,7
арбуз2,4
абрикосы2,3
персики2,0
апельсины2,5

Основные растительные продукты,  источники глюкозы — это виноград, черешня, вишня, малина, земляника, сливы, арбуз. Среди овощей первенство по содержанию глюкозы держат тыква, белокочанная капуста и морковка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Сахарный диабет и всё о нем

Механизм регулирования уровня сахара в крови.
Мы часто слышим от своих друзей и знакомых про сахар крови. У каждого ли человека он есть? Да, конечно. Вообще-то в крови содержится глюкоза, которая образуется в кишечнике под действием специальных веществ (ферментов) из сахаров, содержащихся в продуктах питания (например крахмала, который содержится в злаках, картофеле, бобовых). Поэтому в медицине используют термин «глюкоза крови». Этот термин мы и будем использовать в дальнейшем.
Зачем же нашему организму нужна глюкоза?
Дело в том, что она является важнейшим источником энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать. Глюкозу можно сравнить с бензином, который служит источником энергии для работы машины.
Откуда берется глюкоза в организме?
Она поступает к нам с пищей, когда завтракаем, обедаем, ужинаем или перекусываем. После того, как человек поел, сахара, содержащиеся в продуктах питания, под действием ферментов кишечника превращаются в глюкозу, которая поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она превращается в жир, и масса тела растет.
Глюкозу крови можно проверить в венозной и капиллярной крови. Показатели будут несколько различаться. Так, при взятии крови из пальца (капиллярная кровь), нормальный уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. При взятии крови из вены (венозная кровь), нормальный уровень глюкозы натощак составляет 3,9-6,1 ммоль/л, а после еды не более 7,8 ммоль/л.

Когда мы говорим натощак, мы имеем ввиду утренние часы после 12-часового ночного голодания, не чистя зубы, не употребляя какие-либо напитки (воду, чай, кофе) и пищу, жевательную резинку, также следует отказаться от сигареты. Исследование глюкозы крови после еды подразумевает 2-часовой промежуток между приемом пищи и исследованием уровня глюкозы.
Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Оказывается, в поджелудочной железе, а точнее в островках Лангерганса, расположенных преимущественно в ее хвосте, вырабатываются специальные вещества – гормоны, которые и регулируют уровень глюкозы крови. Островки Лангерганса состоят из двух видов клеток: альфа- клеток (α-клеток) и бета-клеток (β-клеток). Гормон, вырабатываемый в α-клетках называется глюкагон, а гормон, вырабатываемый в β-клетках — инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.
Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате ее уровень в крови снижается. Его можно представить «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы.
Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина. Но инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и ткань печени. И это не случайно, так как его вторая задача (но не менее важная) состоит в способности запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки, которые называются «гликогеном». В жировой ткани глюкоза тут же превращается в жир, а в мышечной ткани — превращается в белок.
Если глюкозы не хватает, то она под действием глюкагона вначале изымается в чистом виде из печени, а если этих запасов не хватает, то глюкоза образуется из жировых клеток, и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.
Остальные ткани поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови и наиболее уязвим при снижении или повышении уровня глюкозы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *