Зачем пьют рыбий жир – польза и вред, чем полезен для организма человека, для чего и зачем пьют, как принимать омега 3, советы специалистов

Содержание

Почему стоит употреблять Рыбий Жир

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.

Состав:

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Польза рыбьего жира

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.

Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.

По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение рыбьего жира

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Противопоказания

  • Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.
  • Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
  • Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.
  • Применение рыбьего жира в капсулах
  • Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.
  • Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.

Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах.

польза и вред, чем полезен для организма человека, для чего и зачем пьют, как принимать омега 3, советы специалистов

Кислоты, которые не вырабатывает организм, но нуждается в них – это то, чем полезен рыбий жир. К таким веществам относится омега-3, докозаксекановая/длинноцепочная/эйкозапентаеновая кислоты (ДНА, ЕРА). Добывают указанный продукт из печени трески и жирных пород рыб.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего полезен рыбий жир: кратко о составе

Главная ценность — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Подобные элементы практически не имеются в растительных маслах. Получить их можно только из морской рыбы и некоторых водорослей. Здоровье человека напрямую зависит от присутствия в витаминно-минеральном балансе веществ омега-3 и 6.

Аналог несложно получить из подсолнечного и многих других растительных масел, однако содержание существенно превысит допустимую дозировку. Оптимальное соотношение кислот типа 3 и 6 – примерно 1/50. Из-за несоответствия указанного баланса начинаются проблемы со здоровьем.

Польза и вред рыбьего жира

Главная ценность продукта – ненасыщенные кислоты, чем качественнее обрабатываемое сырье, тем выше цена готового изделия. В лекарственных целях добавка используется не один десяток лет, эффективность ее доказана многими поколениями. Для американцев и россиян продукт особенно актуален, в связи с тем что потребление полиненасыщенных кислот в этих странах значительно ниже нормы, если верить статистике.

Также пользу рыбьего жира отмечают для:

  • укрепления сосудов и сердечной мышцы;
  • выведению плохого холестерина;
  • улучшения состояния у женщин при менструальных болях;
  • разжижения крови;
  • предотвращения образований;
  • улучшения работы головного мозга;
  • похудения.

Некоторые специалисты указывают на положительное воздействие добавки на ногти, волосы, кожу. Поскольку выводы до сих пор противоречивы, исследования продукта продолжаются.

Среди негативных проявлений — при передозировке возможно нарушение работы ЖКТ и печени, аллергические реакции, содержание соли тяжелых металлов в БАДах низкого качества.

Для сердца и сосудов

Рыбий жир, польза и вред которого изучаются больше всего в направлении наличия кислот, особенно омега-3, полезен для сердечно-сосудистой системы. Главный плюс указанных веществ – возможность построения клеточной мембраны, задающей целостность оболочки организма. При этом кислоты ЕРА и ДНА идентичны существующим липидам, провоцируют множество метаболических процессов.

Тестирования доказывают, что рыбий жир эффективен при лечении ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности.  Ученые проводили детальное изучение потребления жирных кислот в нескольких странах. Там, где рассматриваемый продукт принимался в соответствии с суточной нормой, «сердечная» смертность была в 2–5 раз ниже. Чудо-добавка естественного происхождения также уменьшает проводимость ионов кальция, переизбыток которого провоцирует аритмию и фибрилляцию желудочков.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Против холестерина

Чем полезен рыбий жир (омега-3)? Имеющиеся кислоты отвечают за корректировку липидного обмена, в результате чего происходит снижение холестерина и триглицеридов, уменьшается риск возникновения атеросклероза. Кроме того, ЕРА и ДНА снижают кровяное давление, участвуя в синтезе гормональных ферментов (простагландинов), отвечающих за поддержание сосудов в тонусе.

ПНЖК способствуют обновлению крови, уменьшают вероятность тромбов, инфаркта, инсульта. Добавка в готовом виде – это антикоагулянт, который препятствует «склейке» тромбоцитов. Специалисты советуют не налегать на рассматриваемый продукт перед хирургической операцией, во избежание обильного кровотечения.

Для женщин

Для чего пьют рыбий жир при климаксе? В этот период гормональные перепады увеличивают вязкость крови, образуются сбои обменных процессов. Также повышается масса тела с одновременным уменьшением сосудистого тонуса. Поступление в достаточном виде ПНЖК снижает риски возникновения болезней сердца, онкологических проявлений, особенно рака груди.

Дополнительная польза – насыщение организма витаминами Д, А, отвечающих за профилактику остеопороза и состояние кожи.

Против воспалений и новообразований

Кислоты типа ЕРА и ДНА – предшественники активных веществ (простагландинов), которые играют важнейшую роль для организма. Они участвуют во многих метаболических процессах,  вырабатываются большинством тканей. Это еще один ответ на вопрос, зачем пить рыбий жир в необходимых дозах. Участие ПНЖК в образовании ферментов против воспалений снижает уровень боли, в том числе при артритах и атеросклерозе, за счет благоприятного воздействия на стенки сосудов.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что рыбий жир играет определенную роль в предотвращении агрессивных форм онкологии. Ученые из Японии сделали вывод, что правильное употребление кислоты омега-3 снижает вероятность прогрессирования рака, благодаря активности специального простагландина типа ЕЗ.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для мозга

В составе человеческого мозга присутствует не менее 2/3 жира. Достаточное поступление ПНЖК обеспечивает его нормальную работу, улучшая обменные процессы серого вещества. Указанные компоненты рекомендуют не только пожилым людям для профилактики возрастного слабоумия, но и беременным женщинам. Это положительно сказывается на умственной деятельности, развитии будущих детей.

Против лишних килограммов

Если о пользе рыбьего жира для организма в плане профилактики различных болезней слышали многие, о его эффекте похудения знают не все. Вопросы обусловлены неоднозначностью совмещения при диетах жиров, от которых вроде бы нужно избавляться. Суть в том, что НКВЖ, содержащиеся в рыбе, полезнее и эффективнее, чем в диетическом мясе.

Исследования ученых из Франции подтвердили, что прием трех граммов добавки способствует снижению лишних отложений на талии и бедрах. Эксперимент проводился в два этапа, обе группы женщин болели сахарным диабетом 2-го типа:

  1. Первым подопечным был предложен стандартный рацион, без разработки специальных диет. При этом они принимали капсулы с рыбьим жиром.
  2. Второй группе давали «плацебо» (обманку).

Через месяц у тех, кто принимал ЕРА, ДНА и омега-3 в соотношении 1,1/0,7/1,8, наблюдалось снижение массы тела в пределах 1 кг. Также снизился процент жировой клетчатки.

Рекомендации по приему капсул рыбьего жира

В продаже можно найти разнообразные препараты, содержащие кислоты омега-3. При этом недобросовестные производители часто разбавляют состав бесполезными добавками. Раньше на территории России рыбий жир принимали преимущественно в жидком виде. Сейчас такая форма не актуальна, поскольку продукт быстро окисляется, теряя ряд полезных веществ. Лучший вариант — капсула, которая растворяется в ЖКТ.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей дозировки, в зависимости от решаемой проблемы (в мг):

  • профилактические меры при нарушении работы сердца, сосудов – 450-500;
  • повышенный холестерин, атеросклероз – 2100-4000;
  • ишемия, патологии сердечной мышцы – не менее 1000;
  • гипертония – 2500-3000.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Особенности потребления и выбора

Необходимо знать не только то, чем полезен рыбий жир для организма человека, но и как его правильно принимать. Рекомендуют употреблять добавку во время еды, чтобы минимизировать появление метеоризма и расстройства ЖКТ. Суточную дозировку делят на 2-3 раза. При выборе БАДа обращают внимание именно на содержание омега-3, а не жира. Чем вещества больше, тем качественнее и полезнее продукт.

Омега-3 и рыбий жир: одно и то же?

При покупке необходимо внимательно изучать состав вещества не только по рекомендациям родных и друзей, но и с учетом научной точки зрения. В препаратах используется две разновидности рыбьего жира — выдержка из мышц либо печени морских рыб. Во втором случае готовый продукт содержит большое количество витаминов «Д» и «А», переизбыток которых приводит к развитию гипервитаминоза. Кроме того, печень морских организмов сама по себе является токсикологическим фильтром, где накапливаются вредные металлы и метаболиты. Несмотря на многократную очистку, выдержки из печени не рекомендуются к длительному употреблению.

Вариант из мышечной ткани морских рыб предпочтительнее, в нем больше кислот, в том числе омега-3. На упаковке должно указываться, что в составе изделия также присутствуют ДНА и ЕРА. Перед применением рекомендуется расколоть одну капсулу и попробовать содержимое. Оно не должно горчить и издавать тухловатый запах.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почему стоит употреблять Рыбий Жир

Рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и в капсулах. Жидкая форма по цене гораздо дешевле капсулированной, но имеет вкус и запах, отношение к которым не однозначно. Поэтому многие предпочитают покупать капсулированную форму. Узнаем, в чем польза рыбьего жира в капсулах.

Состав:

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Польза рыбьего жира

Витамины A и D

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нем витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи.

Признаками недостатка витаминов являются сухость кожи, волос, расслоение ногтей. Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы омега-3 – это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Эти кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты также снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма.

Кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие эти кислоты, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок хранения.

Рыбий жир и диета

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют использовать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами.

По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение рыбьего жира

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Противопоказания

  • Следует уделить внимание и негативной стороне применения данного продукта. В первую очередь необходимо помнить, что рыбий жир является сильным аллергеном, а потому первыми заметить вред от него могут люди подверженные аллергическим реакциям.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной или же мочекаменной болезни, а также при патологиях щитовидной железы.
  • Не рекомендуется применение рыбьего жира при повышенном содержании кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
  • Не следует употреблять его на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения. При беременности принимать с осторожностью, после консультации с врачом.
  • Применение рыбьего жира в капсулах
  • Принимать рыбий жир в капсулах следует по указаниям в инструкции, обычно это 1-2 капсулы (до 6 капсул – в зависимости от величины) 3 раза в день во время приема пищи. Принимать следует курсами от 1 до 3-х месяцев.
  • Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.

Специалисты утверждают, что лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как семга, форель лосось и т.д. Тем более что наряду с этим, в рыбе еще содержится легкоусвояемый белок.

Поэтому рекомендуется включать в рацион питания жирные сорта рыб до 5 раз в неделю. Но есть люди, которые не любят рыбу, в таком случае на помощь придет рыбий жир в капсулах.

польза, для чего он нужен, показания к применению, дозировка, противопоказания

Из чего получают данную добавку, зачем она нужна. Расчет дозировки и правила применения. Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами.

Рыбий жир — уникальный по составу продукт, регулярное применение которого дает шанс избавиться от многих проблем и укрепить организм. По своей сути, это комплекс витаминов, имеющих животное происхождение и обеспечивающих оптимальное регулирование липидного обмена. Выпускается добавка в форме капсул с различным объемным содержанием действующего элемента — 250-800 мг или в виде жидкости.

Для чего организму нужен рыбий жир? Какое действие он оказывает? Присутствует ли вред от его приема?

Историческая справка

Первооткрывателем чудодейственного вещества считается Петер Меллер — аптекарь из Норвегии. В 1862 году он доказал целебные свойства добавки, что сделало ее популярным профилактическим и лечебным средством. Уже через несколько лет рыбий жир был в рационе миллионов людей во всем мире. Впоследствии интерес к нему то угасал, то снова разгорался.

За последние десятилетия проведено десятки экспериментов для получения ответа на вопрос, полезен ли рыбий жир. И результаты исследований только подтвердили его важность и незаменимость для организма.

Многие интересуются, как делают рыбий жир. Исходный продукт — печень трески. При этом по сорту жир бывает следующих типов:

  • белым;
  • красным;
  • желтым;
  • бурым.

Не применяется только бурый вариант, который имеет неприятный запах и вкус.

Чтобы добыть рыбий жир, используют один из двух популярных способов:

  1. Фабричный. После вылавливания трески последняя вскрывается, из нее удаляется печень и желчный пузырь. Чистая печень складывается в специальные емкости и прогревается до 50 градусов. Выделяемый из нее жир изымается из специального котла и отстаивается при определенной температуре. Первый жир (белый) идет на продажу. Далее печень прогревается вторым этапом для добычи желтого жира.
  2. Домашний. Здесь печень вычищается и складывается в бочки, которые вскрываются через месяц. При этом из органов уже успевает вытечь красный жир. Оставшаяся печень проваривается для получения бурых сортов.

состав добавки

состав добавки

Состав

Уникальность продукта заключается в его составе. Уже доказано, что вещество содержится в морской рыбе, такой как сельдь, скумбрия и пр. В нем содержится:

  • Омега-3 — элемент, расширяющий сосуды и снижающий риски формирования тромбов. Кроме того, под действием Омега-3 синтезируются простагландины, которые активируют противовоспалительное действие, ускоряют восстановление мускулатуры, снижают уровень кортизона и нормализуют состояние кожи. Также действие направлено на нормализацию уровня давления, что спасает гипо- и гипертоников. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле.
  • Витамин А — вещество, улучшающее обменные процессы, укрепляющее иммунную систему и защищающее внутренние органы от негативного влияния свободных радикалов. Уже доказано, что данный элемент — одно из лучших средств для профилактики раковых заболеваний и улучшения зрения.
  • Витамин D. Многие интересуются, для чего организму нужен рыбий жир. На самом деле, продукт положительно действует на организм в целом. При этом ключевую функцию берет на себя витамин Д, который улучшает процессы усвоения фосфора и кальция, а также отвечает за строительство костных тканей.
  • Антиоксиданты. Взрослый и детский организм регулярно подвергается воздействию негативных радикалов. Задача антиоксидантов — исключить негативное действие, защитить клетки от опасного влияния, замедлить процессы старения.

По описанному выше составу легко понять, от чего помогает рыбий жир и какие он функции несет в организме.

Кроме описанных выше элементов, добавка содержит и ряд других веществ, среди которых бром, йод, соли, желчные пигменты и фосфор. Несмотря на их небольшое количество, в комплексе они гарантируют мощный терапевтический эффект.

Показания к применению

Благодаря уникальным качествам рыбьего жира показания к применению вещества весьма широки. Так, продукт рекомендуется принимать для лечения и профилактики следующих проблем:

  • болезни глаз;
  • нехватка витаминов Д и А в организме;
  • сухость слизистой и кожных покровов;
  • ослабление иммунитета;
  • при плохом состоянии ногтевых пластин и волос;
  • в случае частых депрессий и нарушения памяти;
  • для лечения ожогов и ран (как препарат для местного применения).

Стоит выделить и ряд других показаний:

  • рахит;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • частые простудные заболевания — грипп, ОРЗ.

инструкция по применению

инструкция по применению

Правила применения, дозировка

Рыбий жир выпускается в двух вариантах:

  1. Препарат. Такое средство стоит принимать орально, запивая 200-250 мл жидкости (лучше холодной или теплой водой). Время приема — после еды. Капсулы должны проглатываться сразу, без продолжительного удерживания во рту. Дозировка за один прием — 1-2 капсулы. Частота — трижды в сутки. Продолжительность курса — 30 дней.
  2. Биологическая добавка. Продукт принимается внутрь, вместе с пищей. Здесь дозировка следующая:
    • Дети 3-7 лет принимают по одной капсуле (300 мг) трижды в сутки.
    • Дети 7-14 лет принимают по две капсулы (300 мг) трижды в сутки. Как вариант — повысить дозировку до 500 мг, но при этом уменьшить частоту приема до одного раза в сутки.
    • Подростки и взрослые — трижды в сутки по три капсулы (300 мг). Как альтернатива — по одной капсуле 800 мг дважды в день или по две капсулы 500 мг дважды в сутки.

    Продолжительность курса в случае приема биологической добавки — 30 суток.

пример препарата

пример препарата

Противопоказания, побочные эффекты

Стоит отметить, что активный прием рыбы приводит к накоплению ряда вредных элементов — диоксинов, ртути и прочих. Это значит, что в рыбьем жире также присутствуют эти элементы. Но этого не стоит бояться. При правильном применении продукт приносит больше пользы, чем вреда. Главное — соблюдать дозировку и принимать добавку по рекомендациям врача. Ненормированный прием снижает свертываемость крови и может стать причиной передозировки витамина А.

Противопоказания к применению взрослым:

  • гипервитаминоз;
  • повышенный объем кальция в крови;
  • аллергия;
  • повышенное содержание витамина D;
  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • иммобилизация;
  • чрезмерная чувствительность;
  • тиреотоксикоз.

Указанные выше противопоказания не единственные. От приема продукта рекомендуется отказаться или принимать с осторожностью в следующих случаях:

  • хронические болезни почек или печени;
  • поражения сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • гипотиреоз;
  • период лактации и беременности;
  • пожилой возраст.

Наиболее распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира — расстройство ЖКТ. Проблема часто проявляется в случае приема добавки на голодный желудок. К побочным эффектам также часто относят ухудшение свертываемости крови и появление аллергии.
возможный вред

возможный вред

Взаимодействие с другими препаратами

На вопрос, стоит ли пить рыбий жир в капсулах, полезен ли данный препарат, можно с уверенностью отвечать положительно. Это чудодейственное средство, способное поддержать организм и помочь ему справиться со многими проблемами. Но при этом стоит учесть ряд взаимодействий:

  • Совмещение рыбьего жира с барбитуратами и противосудорожными средствами приводит к уменьшению активности витамина Д.
  • Совместный прием с минеральными маслами, колестирамином, неомицином и колестиполом снижает усвояемость витамина А.
  • Употребление вместе с эстрогенами повышает риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Совмещение с бензодиазепинами и препаратами кальция приводит к уменьшению эффекта от рыбьего жира.
  • Прием добавки вместе магнийсодержащими антацидами приводит к росту концентрации в крови витаминов D и A.
  • Прием токоферола в большой дозировке наряду с употреблением рыбьего жира становится причиной снижения запасов ретинола.

11 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *