Гемовое железо и негемовое. От чего зависит всасываемость?
Наконец-то руки дошли до второй части статьи про железо, которую обещал Вам уже давным-давно. В первой части статьи «Железо внутри нас. Это просто невероятно.» я подробно рассказал о содержании железа внутри нашего организма, как оно туда попадает и как перемещается, почему нельзя допускать дефицита железа в Вашем питании и чем это чревато. Но после прочтения первой части, у читателей, возможно, осталось много вопросов, ответы на которые как раз ищите в сегодняшней статье. Фактически речь сегодня пойдёт о том, что такое гемовое железо и негемовое, и какие факторы оказывают влияние на их всасываемость.
Гемовое железо и негемовое.
Итак, начну с того, что в нашей еде существует 2 вида железа:
1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи. Но должен Вас огорчить, что помимо различных компонентов пищи на всасываемость, в том числе и гемового железа, оказывают влияние ещё целый ряд факторов, но об этом чуть позже…
2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.
Вообще не понимаю, как в условиях столь огромного количества факторов, влияющих на всасываемость, можно приводить цифры?! Поэтому цифры по негемовому железу приводить не буду, дабы не вводить Вас в заблуждение, уж больно диапазон может быть велик…
От чего зависит всасываемость железа?
Ну тут очень много факторов, поэтому буду кратко, но о каждом. Все факторы я условно разделил на «внешние» и «внутренние», сейчас объясню:
1. Внешние — это те, которые воздействуют на усвоение железа поступая из вне. Говоря обобщённо, это продукты питания, которые мы употребляем вместе с железосодержащими продуктами.
2. Внутренние — это факторы, влияющие на усвоение, которые регулируются нашим организмом.
Итак, внешние факторы. Как я уже говорил ранее существуют продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт — этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
2. Витамины группы В (в частности витамин В9 — фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) — этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды т.д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината около 2%, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в 5 раз!
3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень усиливают усвоение железа. Не забывайте использовать и другие вегетарианские специи на Вашей кухне.
4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую употреблять лук и чеснок и кушать побольше капусты разных видов — брокколи, романеско, брюссельскую и др.
К внешним факторам помимо продуктов-протагонистов, относятся также продукты-антагонисты, которые мешают усвоению железа (рекомендую употреблять эти продукты отдельно друг от друга), такие как:
1. Пища богатая кальцием — молоко, кисломолочные продукты, кунжут, сухофрукты. Этот момент затрагивается в статье про отсутствие витаминов в вегетарианском рационе.
2. Танины — содержатся во всех продуктах с терпким или вяжущим вкусом, таких как хурма, чай, некоторые сорта винограда.
3. Фитины — об этом подробно Вы можете прочитать в статье про фитиновую кислоту. Там же Вы найдёте перечень продуктов, содержащих фитиновую кислоту и способы нейтрализации фитиновой кислоты.
4. Алкогольные напитки — способствуют разрушению железа в продуктах питания
Отдельным пунктом хотел бы обозначить термообработку пищи. Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, чего не скажешь о негемовом железе, которое очень не рекомендуется подвергать механической или термической обработке — это ещё один повод задуматься хотя бы о частичном переходе на сыроедение:)
Теперь давайте затронем тему внутренних факторов, которые регулируются самостоятельно нашим организмом в зависимости от условий, в которых он находится. И вот эти факторы могут воздействовать как на усвояемость негемового железа, так и гемового железа также. Например:
1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. В случае их повышенного синтеза в организме, например, во время беременности, у растущего детского организма или после обильной кровопотери уровень всасывания железа возрастает.
2. Уровень запасов железа в организме. Когда организм насыщен железом, уровень всасывания железа в ЖКТ уменьшается и наоборот, при сниженных запасах железа степень его абсорбции увеличивается.
3. Лекарственные средства могут являться антагонистами всасываемости железа, но здесь же необходимо отметить и то, что различные современные БАДы, суперфуды и лекарственные добавки также могут служить и протагонистами всасываемости железа.
Один из суперфудов — пыльца
Ну вот, наверное, и всё, что я хотел написать по этой теме. В заключении хотелось бы сказать следующее: проведено огромное количество исследований, которые наглядно показывают, что уровень содержания железа в крови вегетарианца не отличается от содержания в крови человека, употребляющего продукты животного происхождения. Во многих растительных продуктах содержание железа в них существенно превышает суточную потребность человека (содержание железа в различных продуктах приведено вот здесь). Основная задача в грамотном приготовлении и употреблении этих продуктов. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.
Это может быть интересно…
Разница между гемом и негемовым железом
главное отличие между гемом и негемом железо в том, что гем железо поступает из животных источников, а негемовое железо происходит из растительных источников, Кроме того, еще одно различие между гемовым и негемовым железом состоит в том, что скорость поглощения гемового железа высока, а скорость поглощения негемового железа сравнительно низкая.
Гемовое железо и негемовое железо — это два типа источников железа, содержащихся в рационе. Железо является важным питательным веществом в производстве гемоглобина, который является кислородсодержащим пигментом у всех позвоночных, кроме белокровых рыб.
Ключевые области покрыты
1. Что такое гемовое железо
— определение, источники, влияние на здоровье
2. Что такое негемовое железо
— определение, источники, влияние на здоровье
3. Каковы сходства между гемом и негемовым железом
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между гемом и негемовым железом
— Сравнение основных различий
Основные условия
Коэффициент абсорбции, биодоступность, риски для здоровья, гемовое железо, негемовое железо
Что такое железо гема
Гемовое железо — это железо, содержащееся в животных источниках, таких как красное мясо, птица и рыба. Некоторые другие богатые железом гем продукты включают устриц, говяжью печень и сардины. Термин «гемовое железо» происходит от гемового белка, связанного с железом. Около 15-35% гемового железа в рационе усваивается организмом. Гемовое железо можно также потреблять с добавками железа животного происхождения.
Рисунок 1: Красное мясо
Хотя железо является важным питательным веществом, слишком много его может вызвать окислительный стресс. Слишком много гемового железа также имеет риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. С другой стороны, дефицит железа вызывает анемию. Следовательно, поддержание правильного баланса железа имеет решающее значение.
Что такое негемовое железо
Негемовое железо — это железо, содержащееся в растительных источниках, таких как бобы, орехи, чечевица, зеленые листья, такие как шпинат, и тыквенные семечки. Железо в яйцах и молочных продуктах также считается негемовым железом. Однако скорость абсорбции негемового железа меньше (2-20%) по сравнению с гемовым железом. Прием витамина С увеличивает усвоение железа.
Рисунок 2: Чечевица
Потребление негемового железа не приводит к избытку железа в организме. Кроме того, потребление растительных источников обеспечивает другие важные метаболиты, такие как антиоксиданты и фитохимические вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья.
Сходство между гемом и негемовым железом
- Гем и негемовое железо являются двумя типами пищевых источников железа.
- Оба важны в производстве гемоглобина, который является кислородсодержащим пигментом у большинства позвоночных.
Разница между гемом и негемовым железом
Определение
Гемовое железо относится к железу, полученному из животных источников, в то время как негемовое железо относится к железу, полученному из растительных источников.
Биодоступность
Гемовое железо содержится в устрицах, красном мясе, птице, говяжьей печени и рыбе, как сардины, в то время как негемовое железо содержится в бобах, орехах, чечевице, зеленых листьях, таких как шпинат, и тыквенных семечках.
Хем Групп
Гемовое железо состоит из гемового белка, прикрепленного к железу, тогда как негемовое железо не содержит гемового белка, присоединенного к железу.
Скорость поглощения
Скорость поглощения гемового железа высокая, а скорость поглощения негемового железа сравнительно низкая.
Риск для здоровья
Избыток гемового железа может вызвать риск для здоровья, в то время как негемовое железо не создает риска для здоровья.
Заключение
Гемовое железо — это тип источника железа, который можно получить из животных источников, тогда как негемовое железо можно получить из растительных источников. Избыток гемового железа может стать причиной токсического воздействия железа. Основное различие между гемовым железом и негемовым железом заключается в их биодоступности.
Ссылка:
1. «О железе».Утюг для пожилых людей — Feosol,
ru.strephonsays.com
1.1.1. Гемовые соединения железа
По рекомендациям ВОЗ (1973) нижней граниией для детей до 6-ти лет, следует считать уровень гемоглобина -110 г/л, а для детей старше 6-ти лет-120 г/л. Однако Ю.Е.Малаховский (1981) считает, что содержание гемоглобина для детей в возрасте от 1-го до 6 лет-должно быть не ниже 120 г/л, а для детей старше 6-ти лет — выше 130 г/л.
ГЕМ (haemum; синоним железопорфирин) — комплексное соединение пигмента протопорфирина (см. ниже) с ионом двухвалентного железа. Является небелковой частью молекулы гемоглобина. Гем входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом, чем ионизированное или железо, не входящее в соединение с протопорфирином. Протопорфирин — пигмент, синтезируемый в организме из янтарной кислоты и глицина. Имеет высокую тропность к ионам двухвалентного железа.МИОГЛОБИН (син.: мышечный гемоглобин, миогемоглобин) — пигментный протеид, содержащийся в мышечной ткани. В состав миоглобина, как и в гемоглобин, входят гем и глобин. Миоглобин осуществляет транспорт О2 в мышцах. Обладает также функцией депонирования О2 в мышечных тканях.
ЦИТОХРОМЫ — гемсодержащие протеиды, участвующие в аэробном обеспечении клеток организма. Переносят в клеточных митохондриях и микросомах электроны и (или) водород к молекулярному кислороду, тем самым, участвуя в тканевом дыхании.
ПЕРОКСИДАЗЫ — гемсодержащие ферменты, относящиеся к классу оксиредуктаз. Катализируют реакции окисления различных различных веществ с помощью перекиси водорода. Физиологическая роль, как и у каталаз, — защита организма от избытка перекисей.
1.1.2. Негемовые соединения железа
КСАНТИНОКСИДАЗА — фермент группы оксиредуктаз. Катализирует окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглащением кислорода. При этом образуются, соответственно, — мочевая кислота, ксантин, карбоновые кислоты.
Ац-КоА-ДЕГИДРОГЕНАЗА (син.: ацилкоэнзим А — дегидрогеназа) -фермент, относящийся к классу оксиредуктаз. Катализирует окисление макроэргического соединения ацилкоэнзим А. Участвует в обмене жирных кислот.
СУКЦИНАТ-ДЕГИДРОГЕНАЗА — фермент, относящийся к классу оксиредуктаз. Катализирует обратимую реакцию окисления янтарной кислоты в фумаровую. Участвует в цикле трикарбоновых кислот.
НАД-Н-ДЕГИДРОГЕНАЗА — фермент, относящийся к классу оксиредуктаз. Катализирует реакции переноса атомов водорода, тем самым участвует в восстановлении НАДФ.
ТРАНСФЕРРИН, ФЕРРИТИН И ГЕМОСИДЕРИН — также являются негемовыми железо-содержащими соединениями. Основная их физиологическая функция в организме — непосрественное участие в обмене самого железа. Более подробная характеристика этих физиологических соединений будет представлена в разделе «Особенности обмена железа в детском организме». Суммируя представленные выше данные можно сделать вывод:
Железо — важный микроэлемент организма. Железо является обязательным и незаменимым компонентом различных белков и ферментативных систем, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительно Восстановительного гомеостаза в организме в целом |
Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности организма. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета (Бисярина В.П., 1979; Казакова Л.М. и соавт., 1990; Манеров Ф.К., 1985; Овчаренко Е.Ю., 1985; Chandra R.K., 1975; Jacobs A., Worwood M., 1974). Имеются данные, свидетельствующие, что дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта (Бабаш Г.В., Малаховский Ю.Е., 1980; Чумаченко С.М., 1977; Юдина Т.Н., 1989). В тоже время доказано, что дети, получавшие препараты железа в связи с анемией, достоверно реже болели респираторными и кишечными инфекциями (Andelman M.B., Sered B.R., 1966). Опосредованное стимулирующее воздействие железа на миелопероксидазу и энзимные системы, генерирующие Н2О2, способствует поддержанию активности фагоцитоза на необходимом «защитном» уровне (Higashi О. et al., 1967; Baggs R.B., Miller S.A., 1973). Железо через систему рибонуклеотид-редуктазы поддерживает нормальную пролиферацию и митотическую активность Т-лимфоцитов (Казакова Л.М. и соавт., 1984; Chandra R.K., 1983; Mendelsohn L, 1983). Регуляция экспрессии поверхностных антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости на Т-лимфоцитах происходит при обязательном участии железосодержащих энзимов (Blakley В. et. al.,1988; De Sousa M., 1989). Нормальное содержание железа в организме необходимо для полноценного фагоцитоза, высокой активности естественных киллеров и бактерицидной способности сыворотки, а также достаточного синтеза пропердина, комплемента, лизоцима, интерферона, slgA (Балашова И.И., 1971; Казакова Л.М. и соавт., 1984; Козлов В.К. и соавт., 1987; Марченко Т.З., 1983; HallguistN.A., Sherman R., 1989; Hasan S.M. et al., 1989; Perkklo M.V., Lausson L.T., 1987).
studfile.net
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
Дорогие друзья, здравствуйте!
От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.
В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?
Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?
Какие?
Напишите, пожалуйста.
А я, как всегда, начну с основ.
Сегодня мы разберем:
- Что такое анемия?
- Зачем нам железо?
- В каком виде оно находится в организме?
- Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
- Какое бывает железо?
- Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- У кого она бывает чаще всего?
- По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
- Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
- Основные принципы ее лечения.
Поехали!
Что такое анемия?
Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.
Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.
Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.
А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.
Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.
Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.
Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.
Вывод: анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.
А при чем здесь железо?
А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.
А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».
Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.
В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.
Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.
Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).
Гемовое и негемовое железо
Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.
Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.
Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.
Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.
Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.
Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!
Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.
Двухвалентное и трехвалентное железо
Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.
На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.
Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).
При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.
Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина:
Что помогает железу усваиваться?
- Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
- Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
Что мешает железу усваиваться?
- Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
- Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
- Пшеница, кукуруза, бобовые.
- Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
- Избыток жиров, пищевых волокон.
Почему развивается железодефицитная анемия?
Существует несколько видов анемий.
Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.
Почему она возникает?
Назову самые частые причины:
- Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
- Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
- Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
- Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
- Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
- Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
- Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.
Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!
Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?
Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.
Судите сами:
- Быстрая утомляемость,
- Мышечная слабость,
- Сонливость,
- Головные боли,
- Снижение внимания,
- Расслоение и ломкость ногтей,
- Тусклость и выпадение волос,
- Головокружения,
- Одышка,
- Учащенное сердцебиение и пр.
Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:
- Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
- Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
- Поперечная исчерченность ногтей.
- Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.
При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.
Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.
Как подтверждают диагноз анемии?
Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.
Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.
Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.
Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.
Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.
При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.
Принципы лечения железодефицитной анемии
- Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
- Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
- Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
- Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.
На сегодня, пожалуй, все.
В следующий раз продолжим эту тему.
А пока я прошу вас подумать вот над чем:
- Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
- Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
- Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?
И большая просьба к вам:
Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.
С любовью к вам, Марина Кузнецова
nikafarm.ru
Гемовое и негемовое железо и его усвоение из пищи
Железо — это микроэлемент, который очень важен для нашего организма. Этот элемент участвует во многих ключевых процессах, включая транспортировку кислорода к клеткам, участие в образовании эритроцитов и детоксикационные эффекты в печени. Железо также оказывает существенное влияние на функционирование нервной системы.
Железо в организме может быть найдено в основном в виде групп протезов многих важных белков, таких как: гемоглобин и миоглобин, а также в активных центрах многочисленных ферментов, таких как: каталаза, пероксидазы и цитохромы. Стоит знать, что не все железо, поступающее с пищей, хорошо усваивается организмом. Эффектом от дефицита железа может быть анемия, что приводит к серьезным нарушениям в работе организма.
Гемовое железо и негемовое железо
Почему скорость поглощения железа различна? Потому что есть два типа этого элемента: гем и негем железа. Первый имеет гораздо более высокое поглощение, чем последний.
Гемовое железо — это такое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Их можно найти в больших количествах, в том числе в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, индейке, яйцах, субпродуктах. Известно, что красное мясо, особенно содержит гемовое железо, потому что оно содержит миоглобин, который участвует в хранении кислорода в красных мышцах. Продукты животного происхождения содержат до 45% гемового железа, но стоит знать, что его усвоение в нашем организме, однако, несколько ниже. Фактически, мы поглощаем около 20% гемового железа из пищи, что в сочетании с негемовым железом дает 10% от общего количества абсорбированного железа. Стоит знать, что усвоение гемового железа постоянно.
Негемовое железо — это растительное железо. Его можно найти среди прочего в спирулине, кунжуте, белой фасоли, семенах тыквы, натто, семенах чиа, семенах амаранта, красной чечевице, кешью, льняном семени, кедровых орехах, семенах подсолнечника, фасоли адзуки, фундуке, арахисе, квиноа (лебеда), миндале, свекле и шпинате.
Кроме того, травы и специи, такие как тимьян, базилик, майоран, куркума, петрушка, анис и орегано, являются хорошими источниками негемового железа. Негемовое железо поглощается на 1-5%, но его поглощение не является постоянным. Многие факторы влияют на усвоение негемового железа. Находясь на постной диете стоит обратить внимание на несколько факторов. Например, употребление кофе и чая непосредственно до или после еды может снизить поглощение железа до 60%! На абсорбцию также может влиять слишком много клетчатки, фитиновой кислоты и щавелевой кислоты.
Фитиновая кислота является антипитательным соединением, которое можно найти среди других в злаках и бобах, щавелевая кислота в большом количестве содержится в шпинате, ревене и щавеле. Интересно, что дубильные вещества и полифенолы, которые можно найти в бобовых, ягодах, клубнике и вишне, также способствуют снижению абсорбции. Сывороточный белок также может оказывать негативное влияние на усвоение железа.
Как увеличить поглощение железа?
Объедините продукты, богатые железом, с витамином С. Исследования показывают, что витамин С увеличивает усвоение негемового железа до трех раз! Продукты, богатые витамином С, включают красный и желтый перец, апельсин, папайя, брюссельская капуста, капуста, брокколи, черная смородина, лимоны, клубника, помело, киви, петрушка, кольраби, капуста.
Железо также лучше усваивается в присутствии продуктов с низким pH, например, с солеными огурцами или квашеной капустой, например. Поглощению также способствует компания лизина и цистеина (так называемый мясной фактор) — то есть аминокислоты, которые являются частью полноценного белка — поэтому хорошо сочетать продукты, содержащие негемовое железо, с гемом. Поглощение железа также ускоряет витамин B9 (фолаты) — вы найдете его среди других в брокколи, авокадо, капусте, салате, спарже, цветной капусте, свекле, орехах, апельсинах, авокадо и бананах. Поглощение железа в тонкой кишке также увеличивается за счет минералов: меди, кобальта и марганца.
Потребность организма в железе
Потребность в железе — рекомендуемое суточное потребление (RDA) — в соответствии с эталонными рационами питания, установленными Национальным советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США.
Группы населения | железо | |
---|---|---|
Рекомендуемая суточная доза (RDA) * 1 [мг / день] | Максимальный уровень потребления (UL) * 2 [мг / день] | |
Младенцы 0-6 месяцев | 0,27 * 3 | 40 |
Младенцы 6-12 месяцев | 11 | 40 |
Дети 1-3 лет | 7 | 40 |
Дети 4-8 лет | 10 | 40 |
Мужчины 9-13 лет | 8 | 40 |
Мужчины 14-18 лет | 11 | 45 |
Мужчины 19-30 лет | 8 | 45 |
Мужчины 31-50 лет | 8 | 45 |
Мужчины 51-70 лет | 8 | 45 |
Мужчины> 70 лет | 8 | 45 |
Женщины 9-13 лет | 8 | 40 |
Женщины 14-18 лет | 15 | 45 |
Женщины 19-30 лет | 18 | 45 |
Женщины 31-50 лет | 18 | 45 |
Женщины 51-70 лет | 8 | 45 |
Женщины> 70 лет | 8 | 45 |
Беременные женщины ≤ 18 лет | 27 | 45 |
Беременные женщины 19-30 лет | 27 | 45 |
Беременные женщины 31-50 лет | 27 | 45 |
Кормящие женщины ≤ 18 лет | 10 | 45 |
Кормящие женщины 19-30 лет | 9 | 45 |
Кормящие женщины 31-50 лет | 9 | 45 |
* 1 Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это значение, которое удовлетворяет потребности более 97,5% здорового населения в каждой возрастной группе обоих полов. Это значение оценивается статистическими методами.
* 2 Максимальный уровень потребления (UL) — значение, которое не оказывает вредного воздействия на здоровых людей, которое было обнаружено в исследованиях под наблюдением врача.
* 3 Рекомендуемое суточное потребление (AI) — вероятный уровень суточного потребления, рассчитанный на основе наблюдений или экспериментально установленных аппроксимаций или оценок индивидуального потребления питательных веществ. Значение AI дается, когда невозможно оценить RDA.
Стоит контролировать уровень железа, особенно когда вы на диете без мяса. Дефицит железа вызывает наряду с вышеупомянутой анемией также включает: отсутствие менструации, снижение иммунитета, нарушения сердечного ритма, снижение физической формы, бледность кожи, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, усталость, снижение концентрации внимания и умственной деятельности, ухудшение памяти и плохое настроение, нарушения кровообращения, головные боли, запоры, снижение аппетита.
gastra.ru
можно ли поднять в домашних условиях, изменив питание, применение народных средств, пища с высоким содержанием гемового железа
Общеизвестный факт, что железо (Fe) приносит колоссальную пользу человеческому организму. Однако 30% населения страдает от его скрытого дефицита.
Этим объясняется высокая актуальности темы, какие продукты, повышающие гемоглобин (Hb), помогут справиться с этой проблемой и насколько алиментарный фактор влияет на уровень Fe в крови.
Вконтакте
Одноклассники
Повышают ли продукты Hb в крови?
Причин для понижения гемоглобина несколько:
- железодефицитная диета;
- нарушение всасываемости железа;
- кровотечения, явные или скрытые;
- хронические инфекционные заболевания;
- злокачественные процессы.
Очевидно, что последние три причины невозможно компенсировать изменением питания.
Для того, чтобы скорректировать рациона, необходимо знать, какие продукты повышают Hb в крови у взрослых. Преимущественно это пища, сполна обогащенная железом. Она послужит не только профилактикой, но и немаловажным дополнением к основному лечению медикаментами.
Как поднять в домашних условиях народными средствами?
Многих пациентов интересует, как можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, существуют ли эффективные народные средства для этого. Надо учитывать, что сделать этого в полной мере без медикаментозного лечения невозможно, особенно если заболевание прогрессирует.
Однако же есть несколько рецептов для профилактики и поддержания тонуса всего организма:
С сухофруктами
В случае легкой стадии заболевания повысить быстро Hb поможет вот такое народное средство:
- Надо взять такие ингредиенты: изюм, курагу, орехи (грецкие, арахис, кедровые) и чернослив. Каждого по стакану.
- Все пропускается через мясорубку.
- Затем необходимо добавить три больших ложки меда.
- Следом добавляется лимон, который надо предварительно натереть на терке.
- Смесь перемешивается.
- Кушают ее три раза за сутки по большой ложке перед принятием пищи.
В готовую смесь можно добавить немного корицы
Напиток
Как еще можно повысить уровень железа народными средствами – сделать вот такой напиток:
- Одну часть морковного сока необходимо смешать с такими же пропорциями яблочного сока.
- Далее необходимо добавить две части яблочного сока.
- Пить от одного до двух раз в сутки после принятия пищи.
Какое железо содержится в пище?
Железо делится на две категории: гемовое, а также негемовое. Важно разобраться, в чем заключаются различия между этими разновидностями железа, и какие продукты с его содержанием повышают гемоглобин. Одной из важнейших характеристик обеих категорий железа является его усвояемость организмом.
Гемовое
Железо, которое называют гемовым, входит в состав особого соединения (гема) с пигментом протопорфирином. Благодаря тому, что ион железа соединен с пигментом, он лучше усваивается организмом. Гемовое железо присутствует только в пище животного происхождения.
Негемовое
Негемовое железо – неотъемлемый элемент растительной пищи. Чтобы оно благополучно усвоилось, на это оказывает значительное влияние большое количество факторов: прием некоторых лекарственных средств, также концентрация солей.
Причем все это не только способствует усвоению, но еще и мешает осуществиться этому процессу. Именно поэтому необходимо кушать как мясо, так и овощи.
Среднее содержание двух видов железа в продуктах
Что нужно есть для повышения?
Многим пациентам жизненно необходимо знать, что нужно кушать, чтобы повысить гемоглобин. Ответ простой – продукты с высоким содержанием Fe. Раньше считалось, будто одинаковую пользу приносит любая пища, в которой присутствует это вещество.
Hb лучше всего повышается пищей, богатой гемовым Fe. По другому – исключительно животного происхождения.
А вот и список продуктов, содержащих в себе железо и поднимающих гемоглобин в крови у женщин, а также у мужчин:
- из птицы – курятина, индейка;
- из мяса – свинина (нежирная), говядина, баранина, крольчатина.
Полезна будет и печень. Темное мясо в достаточной мере богато железом. Но одной мясной пищи будет недостаточно, поэтому следует иметь ввиду, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови. Полезными будут сардины, моллюски, мидии. Если брать икру, тогда подойдет как красная, так и черная.
Продукты, предназначенные для повышения гемоглобина в крови, делятся на несколько категорий:
- большое содержание железа – более 4 мг;
- умеренное – 1–2 мг на 100 г;
- низкое содержание – менее предыдущего показателя.
Продукты, богатые железом
Другие рекомендации по питанию
Ради эффективного лечения одним мясом питаться просто невозможно. Вот почему важно знать, какие еще продукты повышают у взрослых гемоглобин.
Что способствует ферросорбции?
Железо, содержащееся в мясных продуктах, усваивается гораздо лучше. Особенно это касается тех, в которых есть кобальт, медь и цинк. Это печень, морепродукты, а еще и какао.
Помимо прочего железо, которое есть в растительной пище, тоже будет удачно всасываться, если употреблять ее вместе с мясом. Однако усвоение гемового железа в этом случае будет несколько затруднительным. Еще всасыванию микроэлемента помогает фруктоза, а также лимонная и аскорбиновая кислота.
Немаловажным будет скорректировать питание при пониженном гемоглобине. К примеру:
- Гречневую кашу едят с тушеными овощами.
- А приправу для мяса делают на основе лимонного сока.
Также есть иные растительные продукты с большим содержанием железа для повышения гемоглобина. Из овощей можно выделить:
- свеклу;
- болгарский перец;
- томаты;
- спаржу;
- цветную капусту;
- брокколи.
Некоторые продукты, содержащие железо в достаточном количестве
Из круп выбирают:
- гречневую;
- овсяную;
- ячневую.
Из фруктов больше всего подходят:
Не все фрукты одинаково полезны. Чересчур красивые внешне продукты обычно подвергаются специальной обработке, благодаря которой они хранятся дольше обычного. Они вредны.
А вот что касается орехов и семечек (тыквенных, подсолнечных), то здесь одинаково полезны будут любые виды.
Что ингибирует всасывание микроэлемента?
Магний, а также кальций – заметное препятствие для всасывания железа. Продукты, поднимающие гемоглобин, надо кушать спустя два часа после пищи, богатой железом. Также это делать стоит за два часа перед тем, как следует принимать лекарственные средства для лечения заболевания. Магний содержится в злаках и орехах. Кальцием богаты молочные, а также кисломолочные продукты. Намного серьезнее обстоят дела с кофеином, а также танином. Что делать в этом случае:
- Стоит исключить из своего рациона кофе, чай (зеленый тоже входит в эту же категорию), а также красное вино.
- Лучше всего заменить черный чай на травяной, в котором отсутствуют дубильные вещества, являющиеся ингибиторами всасывания железа.
Еще железо плохо всасывается из-за фосфатов. Эти вещества есть в яйцах, бобовых и злаках (кукуруза, соя и пшеница). Надо знать, что кушать при низком гемоглобине блюда из этих продуктов вместе с мясными нельзя. Это делается по отдельности.
Щавелевая кислота тоже не лучший помощник, так что продукты, в которых она есть (шпинат, черника, щавель) надо употреблять с осторожностью.
Для успешного лечения, а еще и дальнейшей профилактики заболеваний следует знать, какие лекарства повышают в крови гемоглобин. В них как раз и есть недостающий микроэлемент, который имеет двухвалентную, а также трехвалентную формы.
Первый случай подразумевает содержащуюся в лекарстве аскорбиновую кислоту. Благодаря ей железо хорошо усваивается. Во втором случае для его усвоения требуются аминокислоты.
Вот какими препаратами можно повысить гемоглобин в крови:
- Тотема;
- Сорбифер Дурулес;
- Гино-Тардиферон;
- Ферроплекс.
Полезное видео
Предлагаем топ-10 продуктов, которые помогут скорректировать уровень гемоглобина в крови:
Заключение
- Для повышения уровня Hb следует изменить свои пищевые привычки в сторону увеличения количества продуктов, содержащих гемовое железо (мясо).
- Для поддержания лечения полезно сочетать мясные продукты с растительными: овощами, фруктами, зеленью. Также можно обратиться и к народным рецептам.
- Чтобы повысить гемоглобин, одной корректировкой питания не обойтись. Необходимо основное лечение железосодержащими лекарствами, которые может назначить только врач.
Пройдите комплексное обследование, если у вас пониженный уровень Hb. Это может являться следствием серьезных скрытых заболеваний.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news
понятие, в каких продуктах содержится. Продукты животного происхождения
Вместе с едой в организм человека попадают два вида железа: гемовое и негемовое. Что собой представляют данные элементы и какое значение они имеют для организма – одни из самых часто задаваемых вопросов. Осталось разобраться, что представляют собой данные виды железа и в чем разница гемового и негемового железа. В состав каких продуктов входит это вещество?
Особенности гемового железа
Важной характеристикой и первой, и второй категории железа является всасываемость. Происходит этот процесс за счет специализированных рецепторов. Если верить исследованиям, то всасывается только 20 % гемового железа. Важным фактором также является то, что другие компоненты пищи никак не влияют на этот показатель, не уменьшают и не увеличивают его. Часто можно услышать вопрос о том, в каких продуктах железо содержится. Но важно также знать, какие продукты помогают элементу усвоиться, а какие наоборот.
Негемовое железо
Данный элемент содержится в растительной пище. И в отличие от первой категории, на усвоение негемового железа влияет множество факторов. Начиная с концентрации солей железа и набора пищевых продуктов, заканчивая уровнем pH и приемом определенных лекарственных препаратов. Эти внешние факторы могут и мешать, и способствовать усвоению железа. Для этого нужно изменить его форму из трехвалентной в двухвалентную. Сделать это можно благодаря включению в рацион определенных продуктов, которые должны поступать в организм в тандеме с теми, в которых содержится гемовое железо. По этой причине конкретных цифр по всасыванию железа нет.
Что влияет на усвоение организмом железа?
На самом деле, факторов множество. Чтобы было проще, их можно разделить на две большие категории: внешние и внутренние. К первой категории относятся те факторы, которые влияют на усвоение организмом железа извне. Это в первую очередь пища, которая попадает к нам в желудок вместе с продуктами, которые богаты железом. Внутренние же факторы могут регулироваться непосредственно организмом и положительно либо негативно влиять на усвоение гемового железа.
Что помогает усвоить организму железо?
Как уже упоминалось выше, существуют определенные продукты-помощники, одна из функций которых – усвоение железа. Чтобы железо из трехвалентной формы стало двухвалентным, следует добавить в рацион следующие продукты:
- Такие орехи, как миндаль, арахис, также любые цитрусовые, зеленые яблоки и овощи, зерновые и бобовые культуры, грибы, различные ягоды, а также свеклу, тыкву и зелень. Данные продукты богаты такими элементами, как медь, цинк, молибден, марганец, кобальт – именно они способствуют усвоению железа.
- Никуда без витаминов группы В, а особенно фолиевой кислоты. Хорошим помощником станет и аскорбиновая кислота. Присмотритесь к таким продуктам, как семечки, орешки, зеленые овощи, кислые ягоды, апельсины, грейпфруты, лимон, а также бобовые. Работает это следующим образом, например, у шпината усвояемость железа около 2 %, что ничтожно мало, но если к шпинату добавить такой любимый апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), то его усвояемость возрастает в 5-7 раз. Настоящее волшебство!
- Не обойдется рацион без самых разных пряных трав. Добавлять в блюда можно корицу, тимьян, мяту, анис, женьшень. В целом любая вегетарианская специя придется кстати.
- Усвоиться железу помогут продукты, богатые серой, причем это одни из самых лучших помощников. Богата данным элементом капуста, причем все ее виды, от брокколи и брюссельской до самой обычной, что растет у бабушки на огороде. Также не лишним будет добавлять в блюда лук и чеснок.
К категории внешних факторов также относятся продукты, которые снижают уровень усвоения железа, но являются полезными. Поэтому употреблять их лучше по отдельности.
Продукты, которые препятствуют всасыванию железа
Чтобы не тормозить процесс усвоения железа, следует отдельно принимать в пищу следующие продукты:
- Молоко и любые кисломолочные продукты, а также кунжут и сухофрукты. Эти продукты славятся высоким содержанием кальция, а он уже мешает усвоиться железу.
- Всем знакомы продукты с терпким и вяжущим вкусом? Такие как хурма, некоторые сорта чая, виноград и так далее. В них содержится такое вещество, как танин, которое мешает усвоению гемового железа.
- Рекомендуется вовсе отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное не уменьшает процент усвояемости, а полностью разрушает железо в продуктах, которые поступают в пищу.
К внешним факторам также относится термическая обработка продуктов.
Внутренние факторы
Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:
- Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
- Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
- На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.
Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.
Где можно отыскать железо?
Только сбалансированное питание с достаточным уровнем содержания белков, жиров, углеводов и нужных микроэлементов способствует укреплению и поддержанию иммунитета и тонуса организма. Еще со школы мы все знаем, что первые позиции по содержанию железа занимают мясные и морепродукты, а также любые продукты животного происхождения. Теперь осталось разобраться, что можно употреблять в пищу, а что лучше оставить в прошлом.
В каком мясе больше железа? Свиная, куриная и говяжья печень, говяжье сердце и различные виды мяса, от крольчатины и индейки до баранины и телятины. Не обошлось и без рыбы с морепродуктами. На первое место безоговорочно определяются моллюски, ведь в них содержится около 30 мг железа. Далее идут мидии, устрицы, тунец, скумбрия и черная икра.
Что касается других продуктов животного происхождения, то следует помнить о яичном желтке. Лидеры по содержанию железа среди растительных продуктов – это гречка, овсянка, кукуруза. В этот список также попадают такие бобовые, как чечевица, фасоль, горох. Ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится гемовое железо, прост. Как показывает практика, найти этот жизненно необходимо организму элемент можно в абсолютно любых продуктах.
Овощи, которые богаты железом
Настоящее спасение для веганов и вегетарианцев – это овощи, богатые железом. А большое количество клетчатки и низкое содержание жиров делает их продуктом номер один для желающих сбросить лишний вес. Важный фактор, который отличает овощи от мяса, – это то, что термическая обработка никак не влияет на содержание железа в овощах, оно остается в том же количестве. В каких продуктах железа больше всего? На первое место по содержанию железа отправляется топинамбур, на второе – спаржа, почетное третье место занимает самый обычный чеснок.
Какие фрукты считаются источником железа?
Конечно, фрукты – это не главный источник железа, максимальное его содержание в 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам. А если вспомнить, в моллюсках, в свою очередь, содержится около 30 мг. Нельзя забывать и о плодах маракуйи, финиках. Нельзя забывать также о зелени и приправах. Например, в лавровом листе содержится целых 43 мг железа, в шпинате 13,5 мг. Однако, чтобы утолить суточную потребность в железе, придется съесть целый мешок зелени.
Можно сделать вывод, что самое главное правило в усвоении гемового железа – это правильное сочетание продуктов. Нельзя забывать, что некоторые продукты в пищу стоит употреблять только раздельно. Если самостоятельно наладить рацион не получается, можно обратиться к врачу, который пропишет гемовое железо в таблетках.
fb.ru