Улучшение пищеварения народные средства – Улучшить пищеварение народными средствами. Рецепты народных целителей для улучшения пищеварения. Борьба с изжогой и метеоризмом при помощи народных средств

Содержание

Как улучшить пищеварение: полезные советы

Содержание статьи

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Как улучшить пищеварение

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

как ускорить обмен веществ в организме

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Полезные продукты для пищеварения

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Народные средства для здорового кишечника

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Народные средства для здорового кишечника

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

как избавиться от урчания в животе народными средствами

Общие рекомендации

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Налаживаем пищеварение народными средствами

Пищеварение – это сложный процесс, благодаря которому наш организм получает все необходимые питательные вещества. Нарушение прищеварения может призвести до самых неприятных последствий.

Причинами этого может быть плохая экология, болезни органов пищеварения и др., с некоторыми из этих причин нужно обращаться только к врачам, а с некоторыми вы можете справится и сами. Чтобы такого не происходило можно обратится к знаниям народных целителей по нормализации пищеварения (только не забывайте что полноценное лечение должно проводиться только под наблюдением врачей).

Если у вас проблемы с пищеварением, наладить его помогут следующие народные средства:

1  Лопух для нормализации пищеварения

Помойте и измельчите корень лопуха. Залейте его молоком (примерно 1 ст. л. измельченного корня лопуха на 1 стакан молока) и варите в течение 15-20 мин.

Затем дайте настояться. Принимайте народное средство по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день, курс — две недели.

Корень лопуха особенно хорошо влияет на раздражен­ный желудок, он его обволакивает и успокаивает, защищая сли­зистую оболочку.

2 Фасоль можно принимать в любом виде, так как она способствует выделению желудочного сока и стимулирует выведение жидкости из организма и налаживает пищеварение.

3. Рассол, который остался у вас после приготовлении квашеной капусты, способствует выделение желудочного сока. Употреблять по 60-80 мл перед едой.

4. 1 ч.л. аира болотного (корня) и залить 1 ст. горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 5 мин. Употреблять 3 р. в день по 50 г для улучшения пищеварения.

5. Есть и такое народное средство из аира: 2 ч.л. аира болотного (корня) залить 1 ст. горячей воды, перелить в термос и пусь настоится ночь. Употреблять 3-4 р. в день за полчаса до еды по 60 мл.

6. Чтобы не было проблем с пищеварением не обходимо каждый день кушать по 100-150 гр свеклы.

7.  Наладить пищеварение поможет и такое народно средство: смешать сок алоэ с медом и принимать 3 р. в день по 1 ч.л.

8. Отвар с тмином и майораном помогает наладить пищеварение после праздников, когда на столах очень много жирной пищи. 1 ст.л. семян майорана и тмин залить стаканом горячей воды, после того как отвар постоит 15 мин. можно принимать утром и вечером по пол стакана.

9. Перемешать листья мяты перечной, цветы ромашки, корень валерианы лекарственной, цветы календулы в ровных частях. 1 ст.л. залить кипятком, потом перелить в термос и оставить на ночь, процедить. Употреблять по 60 мл через 30 мин. после еды.

10. На пол литра воды необходимо 10 г ежевики сизой (корня) и варить пока ежевика не уменьшится в 2 р. Смешать в равном количестве с выдержанным красным вином. Пить 1 ст.л. через каждые 3 ч.

11.  Залить 25 гр мяти перечной 1 стаканом кипятка, потом поставить на маленький огонь и держать 10 мин., процедить. Употреблять 3-4 р. в день по 1 ст.л.

12. Для улучшения аппетита необходимо кушать черную смородину по полстакана за полтора часа до еды, либо сок по 100 мл, а зимой варенье 3 р. в день полтора часа до еды.

13. Стебли лука порея способствуют также выделению желудочного сока и налаживанию пищеварения.

14. Повысить аппетит, активизировать выделение желудочного сока, при несварении, при язвенных болезнях, метеоризме можно принимать (в небольшом количестве) имбирь.

15. Для улучшения пищеварения и против запоров принимать 1 ст. ложку семян подо­рожника перед сном или рано утром, запивая теплой водой.

16. Также можно приготовить рябину. Созревшие (до морозов) ягоды красной рябины насыпать в большую бутыль слоями, пересыпая сахаром. Обвязать тряпоч­кой и поставить в теплое место настаивать 3-4 недели.

Пока не начал бродить, процедить, отжать, добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Принимать по полрюмки натощак, можно запивать холодной водой. Это одно из лучших средств против запоров и для улучшения пищеварения.

17.   Поможет улучшить пищеварение и такое народное средство: 2 ст. л. пшеничной крупы залейте стака­ном воды и оставьте на ночь в теп­лом месте. Утром размешайте и кушайте сырую.

Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется.


Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Поделиться новостью в соцсетях