Как улучшить пищеварение: полезные советы
Содержание статьи
Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.
Вредные привычки
Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.
Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.
Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.
Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.
Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.
Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.
На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.
Переедание и ночные перекусы
После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.
Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.
Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.
Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.
Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.
как ускорить обмен веществ в организме
Топ-7 полезных продуктов
Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.
Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.
Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.
Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.
Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.
Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.
Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.
Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.
Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.
Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.
Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.
как избавиться от метеоризма и вздутия живота
Народные средства для здорового кишечника
Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.
Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:
- алоэ – 1 часть;
- мед – 2 части;
- красное вино, например, кагор – 2 части.
Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.
Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:
- Корень растения почистить и измельчить.
- Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
- Наставить всю ночь, а утром процедить.
При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:
- перечной мяты;
- фенхеля;
- мелиссы;
- коры калины;
- укропа;
- солодки.
Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.
как избавиться от урчания в животе народными средствами
Общие рекомендации
- Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
- Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
- Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
- На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.
Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.
Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения
Налаживаем пищеварение народными средствами
Пищеварение – это сложный процесс, благодаря которому наш организм получает все необходимые питательные вещества. Нарушение прищеварения может призвести до самых неприятных последствий.
Причинами этого может быть плохая экология, болезни органов пищеварения и др., с некоторыми из этих причин нужно обращаться только к врачам, а с некоторыми вы можете справится и сами. Чтобы такого не происходило можно обратится к знаниям народных целителей по нормализации пищеварения (только не забывайте что полноценное лечение должно проводиться только под наблюдением врачей).
Если у вас проблемы с пищеварением, наладить его помогут следующие народные средства:
1 Лопух для нормализации пищеварения
Помойте и измельчите корень лопуха. Залейте его молоком (примерно 1 ст. л. измельченного корня лопуха на 1 стакан молока) и варите в течение 15-20 мин.
Затем дайте настояться. Принимайте народное средство по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день, курс — две недели.
Корень лопуха особенно хорошо влияет на раздраженный желудок, он его обволакивает и успокаивает, защищая слизистую оболочку.
2 Фасоль можно принимать в любом виде, так как она способствует выделению желудочного сока и стимулирует выведение жидкости из организма и налаживает пищеварение.
3. Рассол, который остался у вас после приготовлении квашеной капусты, способствует выделение желудочного сока. Употреблять по 60-80 мл перед едой.
4. 1 ч.л. аира болотного (корня) и залить 1 ст. горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 5 мин. Употреблять 3 р. в день по 50 г для улучшения пищеварения.
5. Есть и такое народное средство из аира: 2 ч.л. аира болотного (корня) залить 1 ст. горячей воды, перелить в термос и пусь настоится ночь. Употреблять 3-4 р. в день за полчаса до еды по 60 мл.
6. Чтобы не было проблем с пищеварением не обходимо каждый день кушать по 100-150 гр свеклы.
7. Наладить пищеварение поможет и такое народно средство: смешать сок алоэ с медом и принимать 3 р. в день по 1 ч.л.
8. Отвар с тмином и майораном помогает наладить пищеварение после праздников, когда на столах очень много жирной пищи. 1 ст.л. семян майорана и тмин залить стаканом горячей воды, после того как отвар постоит 15 мин. можно принимать утром и вечером по пол стакана.
9. Перемешать листья мяты перечной, цветы ромашки, корень валерианы лекарственной, цветы календулы в ровных частях. 1 ст.л. залить кипятком, потом перелить в термос и оставить на ночь, процедить. Употреблять по 60 мл через 30 мин. после еды.
10. На пол литра воды необходимо 10 г ежевики сизой (корня) и варить пока ежевика не уменьшится в 2 р. Смешать в равном количестве с выдержанным красным вином. Пить 1 ст.л. через каждые 3 ч.
11. Залить 25 гр мяти перечной 1 стаканом кипятка, потом поставить на маленький огонь и держать 10 мин., процедить. Употреблять 3-4 р. в день по 1 ст.л.
12. Для улучшения аппетита необходимо кушать черную смородину по полстакана за полтора часа до еды, либо сок по 100 мл, а зимой варенье 3 р. в день полтора часа до еды.
13. Стебли лука порея способствуют также выделению желудочного сока и налаживанию пищеварения.
14. Повысить аппетит, активизировать выделение желудочного сока, при несварении, при язвенных болезнях, метеоризме можно принимать (в небольшом количестве) имбирь.
15. Для улучшения пищеварения и против запоров принимать 1 ст. ложку семян подорожника перед сном или рано утром, запивая теплой водой.
16. Также можно приготовить рябину. Созревшие (до морозов) ягоды красной рябины насыпать в большую бутыль слоями, пересыпая сахаром. Обвязать тряпочкой и поставить в теплое место настаивать 3-4 недели.
Пока не начал бродить, процедить, отжать, добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Принимать по полрюмки натощак, можно запивать холодной водой. Это одно из лучших средств против запоров и для улучшения пищеварения.
17. Поможет улучшить пищеварение и такое народное средство: 2 ст. л. пшеничной крупы залейте стаканом воды и оставьте на ночь в теплом месте. Утром размешайте и кушайте сырую.
Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: ОтравлениеДля усвоения пищи. Как улучшить пищеварение народными средствами
Пищеварение — это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы
А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор
И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота
Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения
Ферментное средство, улучшающее процессы пищеваренияНаверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.
Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.
Ферменты надо принимать в следующих случаях:
Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
Непреходящий метеоризм
Болевые ощущения после приема пищи
Список ферментных препаратов:
Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи
Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы
Народные средства для улучшения пищеварения
Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения
Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы
И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний
Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами
Итак:
Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм. Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой
Чаи и травы для пищеварения
Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения
О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.
Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.
Травы, которые помогают наладить пищев
Народные средства для улучшения пищеварения
При лечении заболеваний желудочно пищевого тракта альтернативой химическим препаратам являются народные рецепты лечения. Особенно дает положительный эффект лечение медом. Мед оказывает благотворное действие на работу желудочно пищевого тракта, облегчает и оптимизирует процесс пищеварения в кишечнике.
Пища, принятая человеком, задерживается в желудке 2-3 часа, за это время она подвергается воздействию желудочного сока. Пчелиный мед понижает высокую кислотность желудка. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве лечебного и диетического средства при многих заболеваниях желудочно-пищевого тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Мед убирает изжогу, отрыжку, обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Опишем народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта медом.
Для лечения язвенной болезни необходимо:
– употреблять мед за 2 часа до завтрака натощак и спустя 3 часа после ужина, растворенный в теплой кипяченой воде, для разжижения слизи в желудке и быстрого всасывания без раздражения стенок кишечника;
– принимать внутрь мед в количестве 50-100 г в чистом виде или с водой, использовать для клизмы 10-20 г меда на литр воды, применять как легкое слабительное;
– перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере курагу – 400 г, очищенный от косточек чернослив – 400 г и пачку александрийского листа. Добавить к полученной массе 200 г жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать получившуюся смесь по 1 ч.л. во время ужина, запивая теплой водой. Рекомендуется для активизации функции опорожнения кишечника;
– при высокой кислотности желудочного сока – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане теплой воды, принимают за 2 часа перед едой в течение 2 месяцев;
– при пониженной кислотности – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане холодной воды, и принимают так же;
– для лечения гастритов при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока, при возникновении атонических колитов, энтероколитов – 500 г жидкого меда смешать с 500 г свежеотжатого сока подорожника и прокипятить на очень слабом огне 15-20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст.л. в 3 приёма. Переложить в стеклянную емкость и хранить в сухом холодном месте.
Вышеизложенные народные рецепты практически не имеют противопоказаний, разве что наличие аллергии на мед.
При заболеваниях кишечника, спастических запорах как противовоспалительное средство рекомендуется тыквенная каша с медом для улучшения моторной функции кишечника, усиления мочеотделения и удаления солей из организма. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить со сливочным маслом, засыпать пшено или манную крупу, добавить мед, и варить до готовности. На 500 г тыквы – 0,5 стакана воды, 50-60 г манной крупы или пшена, 2 ст.л. меда, 50 г свежего сливочного масла.
Как глистогонное средство используется каша из семян тыквы с медом. Очищенные от кожуры и высушенные семена тыквы растереть в ступке или перекрутить на мясорубке, каплями добавить воду (немного, не более 50 г) и мед (15 г). Взрослые принимают натощак по 1 ч.л. в течение часа с перерывами. Через 3 часа следует принять слабительное, через 30 минут поставить клизму. Для детей 2-3 лет достаточно на 1 прием 50 г семян, 3-4 лет – 70 г, 5-7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с интервалами в 2-3 дня.
При запорах применяют смесь меда и сока столетника. Перед тем, как срезать столетник, не поливайте его 2 недели. Выжать сок из листьев столетника – 150 г, слегка растопить мед – 300 г, смешать. Хранить в сухом, холодном месте. Принимать по 1 ст.л. утром – натощак и вечером – перед сном, запивая водой.
При инфекционных заболеваниях желудочно-пищевого тракта рекомендуется принимать смесь кашицы из репчатого лука и меда в пропорции 1:2. Принимать перед едой, водой запивать не нужно.
Мед является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболеваниях желудочно-пищевого тракта народная медицина признает особые целебные свойства меда в сочетании с сырыми яблоками. Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищевого тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишневого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения медом в сочетании с этими продуктами достигается за счет полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы. Мед, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащенной витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения.
Используя народные рецепты лечения желудочно-пищевого тракта, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народные рецепты могут быть использованы как основные для лечения желудочно-пищевого тракта, так и служить хорошим дополнением к прописанным врачом лекарственным препаратам.
Сергей
Средства для улучшения пищеварения. Используем только натуральные средства!
Содержание статьи
Специи для улучшения пищеварения
Употребление в пищу здоровых и полезных продуктов мало что дает, если ваш организм не может усваивать питательные вещества и использовать их для создания здоровой ткани тела.
Плохое пищеварение является основной причиной большинства расстройств.
Когда пища, которую мы едим, не переваривается должным образом, токсины накапливаются в организме, засоряя микроканалы тела.
Это не только блокирует эффективный поток питательных веществ в различные части тела, ослабляя иммунную систему, но и препятствует хорошему оттоку отходов из организма, создавая таким образом «плодородную почву для размножения» инфекции.
Одним из наиболее важных применений специй является разжигание пищеварительного огня, что необходимо для правильного пищеварения.
Правильное пищеварение имеет решающее значение для хорошего здоровья, так как все, что мы едим, станет либо тканями организма, либо токсинами.
Специи помогают регулировать метаболизм и, таким образом, помогают нам правильно переваривать пищу, которую мы едим.
Они не только помогают улучшить пищеварение, но и помогают удалить накопившиеся токсины, поэтому они являются ценным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Куркума, тмин, кориандр, фенхель, мята, асафетида, черный перец, сушеный молотый имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и кайенский перец входят в число аюрведических специй, которые улучшают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от шлаков и предотвращают расстройства пищеварения, такие как газы и вздутие живота.
Специи содержат жирорастворимую часть и водорастворимую часть, поэтому в идеале, некоторые из них должны быть обжарены в топленом масле и затем, добавлены в блюда, а некоторые специи добавляют непосредственно в жидкую часть блюда, например, в супы, рагу или соусы.
Топленое масло помогает переносить терапевтическую ценность специй в разные части тела, поэтому аюрведа обычно рекомендует включать смесь специй и топленого масла, по крайней мере в один прием пищи в день.
Специи похожи на травы, они работают мягко и постепенно и без опасных побочных эффектов.
Народные средства для улучшения пищеварения
Каждый человек должен полноценно питаться, так как из пищи он получает все необходимые ему питательные вещества, благодаря которым обеспечивается полноценная жизнедеятельность всего организма. Пищеварение играет в этом важную роль, пища в полном объеме переваривается и полноценно усваивается в организме, а это в свою очередь, первый признак здоровья человека.
Кишечник и желудок – это главные органы пищеварения, с их деятельностью связанны начальные и конечные этапы переработки пищи.
Неправильное пищеварение приводит к образованию в организме шлаков, которые выступают основой для возникновения различных заболеваний. Причинами нарушения пищеварения могут быть: плохая экология, стрессы, неправильное питание (жирная, острая, соленая пища), заболевания желудка, кишечника.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима помощь специалиста, а на начальных стадиях придут на помощь народные средства для улучшения пищеварения.
Урчание в животе, вздутие, скапливание газов, изжога или отрыжка – это все может быть первыми признаками того, что пищеварение не в порядке.
Нормализовать пищеварение помогают народные средства с использованием корня лопуха и сока квашеной капусты. Корень лопуха успокаивает и обволакивает, при этом защищая слизистую оболочку. Для приготовления целебного настоя понадобиться 1 ст.л. измельченного корня, 1 стакан молока. Корень заливают молоком и варят в течение 20 мин., дают настояться. Принимают перед едой 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения необходимо проводить не меньше двух недель.
Для улучшения пищеварения применяют рассол квашеной капусты, она способствует выделению желудочного сока. Сок принимайте перед едой по 100 мл, а так же полезно употреблять и саму квашеную капусту, конечно, лучше домашнего приготовления.
Применяя такие народные средства, как чай с семенами аниса, фенхеля, кориандра, тмина, вы избавитесь от кишечных и желудочных колик, метеоризма.
Для приготовления чая возьмите 1 ч.л любых семян, залейте 1 ст. кипятка, перед этим семена обязательно растолките в ступе (горячая вода поможет быстрее высвободить целебные эфирные масла). Чай настаивают 10 мин., желательно в сутки выпивать 3 стакана теплого чая.
Принимайте отвар из семян фенхеля, коры калины и мяты перечной. Для приготовления отвара: 1 ч.л. фенхеля, кора калины заливается 375 мл горячей воды. Отвар необходимо довести до кипения, добавить 1 ч.л. мяты перечной, прокипятить 1-2 минуты, дать настоятся 15 минут, а затем процедить. Такой отвар можно пить вместо чая по половине стакана, 2-3 раза в день.
Этот отвар также поможет при запорах, только вместо перечной мяты добавьте 1 ч.л. льняных семян.
После очередного праздника, очень сытной и жирной еды, для улучшения пищеварения можно использовать отвар с тмином и майораном. Такой отвар готовится очень просто. Возьмите по 1 ч.л. семян тмина и майорана, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 – 20 мин. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана.
Для нормализации всех обменных процессов в организме полезно употреблять смесь из алоэ, меда и красного вина. Приготовление: натуральный мед – 500 г, 250 г измельченных листьев алоэ, красное вино 450 мл. Все ингредиенты перемешайте, переложите в стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Принимать такую смесь следует в следующем порядке: первые пять дней — по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час перед едой. Для достижения положительных результатов, следует смесь употреблять длительное время (от 2 недель до полутора месяца).
Большинство людей подвержены стрессам, а это приводит к подавлению функций пищеварения. Чрезмерное возбуждение нервной системы влечет за собой желудочно-кишечные нарушения. В результате чего происходит несварение желудка, ухудшение аппетита, воспаление кишечника. В этом случае хорошо принимать настои на травах, они способствуют расслаблению нервной системы, что приводит к усилению активности парасимпатической нервной системы (при этом происходит устранение кишечных спазмов).
В таких случаях хорошо принимать настои из ромашки, хмеля, мелиссы и перечной мяты. Для себя вы можете подобрать любое сочетание из этих трав. Мелиссу и ромашку можно употреблять без ограничений. Хмель обладает очень сильным седативным действием, поэтому его добавляйте только вечером (он поможет успокоить желудок). Рецепт приготовления таких настоев очень прост. Возьмите маленький заварник, в него положите лучшее для вас сочетание трав (все по 1 ч.л.), залейте кипятком, дайте настояться 20 минут. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день. Такой настой можно использовать как заварку или пить, не разбавляя.
Народные средства с употреблением чаев из растений, содержащих горечь. Такие чаи желательно пить в теплом виде за 20 – 30 минут до приема пищи. Растения, содержащие горечь, способствуют выделению желудочного и кишечного соков, необходимых для расщепления пищи.
В нетрадиционной медицине для улучшения пищеварения широко используется одуванчик, дягиль аптечный, золототысячник.
Одуванчик эффективно принимать в осеннее, весенний периоды. 1 ч.л. заливают стаканом холодной воды и доводят на водяной бане до кипения в течении 2 минут. Дайте настояться минут 15. Принимайте отвар 4 недели по 1 стакану утром и вечером. Можно пить свежеотжатый сок из одуванчика, 1 ст.л. утром и вечером, не менее 3 – 4 недель.
Трава золототысячника очень горькая, при этом оказывает тонизирующее действие, а так же способствует улучшению аппетита. 1 ч.л. травы заливают кипятком, дают настояться 10 минут, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Из травы золототысячника можно приготовить холодный настой. 1 ч.л. заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают в течении 10 часов, периодически помешивая. Такой настой принимают в виде теплого несладкого чая перед едой по 1 стакану.
Как улучшить пищеварение? | Нетрадиционные методы лечения
Вы съели лишь небольшое количество пищи, а ваш живот взбунтовался не на шутку? К сожалению, вы далеко не одиноки в этом плане. Вздутие, урчание в животе, колики, изжога, понос или запоры уже давно стали спутниками огромного количества людей. И это далеко не весь перечень неприятных сигналов пищеварительного тракта, который мучает людей.
Почему болит живот, или причины плохого пищеварения
- Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
- Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
- Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
- Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
- Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.
Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть
- постоянные стрессы,
- употребление определенных лекарственных средств,
- пищевая аллергия,
- хронические недуги желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления проблем с пищеварением
- Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
- Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
- Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
Как улучшить пищеварение?
После пробуждения
Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок все, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.
Лучше чаще, но меньше
Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.
Табу на переедание
Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился». В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Со стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут. Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.
Пищеварительные соки
Для нормального пищеварение необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.
Табу на экстремальные температуры
Для нормализации пищеварения нужно избегать употреблять слишком горячих или слишком холодных блюд. Старайтесь употреблять теплую пищу, или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, или быстро едите мороженное, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнить лишнюю работу по стабилизации температуры.
Больше клетчатки
Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.
Препараты для улучшения пищеварения
- Показаниями к применению препаратов, содержащих панкреатин, являются
- недостаточное выделение поджелудочной железой панкреатического сока,
- мальабсорбция и мальдигестия (нарушения переваривания пищи),
- высокое содержание в желудочном секрете пепсина и соляной кислоты (язвенная болезнь),
- дисбактериоз,
- врожденный дефицит пищеварительных ферментов.
Иначе говоря, острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции. К таким медикаментам относятся Панкреон, Пангрол, Панцитрат, Пензитал, Мезим форте и другие.
2. Препараты, которые содержат кроме панкреатина, гемицеллюлазу, желчные кислоты и другие компоненты,
- стимулируют двигательную активность кишечника и секрецию поджелудочной железы,
- снижают газообразование,
- расщепляют сложные растительные сахара.
Чаще всего такие комбинированные лекарственные средства используют при постоянной отрыжке, метеоризме, систематических запорах. Примерами данных медикаментов могут служить Фестал, Панкрал, Котазим, Энзистал, Панзинорм, Дигестал и другие.
3. Нормализуют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и растительные препараты, активно действующими компонентами которых являются папаин и экстракт рисового грибка. Это Сомилаза, Нигедаза, Ораза или Пепфиз.
4. При гастритах с секреторной недостаточностью, связанной с нарушением расщепления белков, применяют простые протеолитические ферменты Бетаин или Абомин. Хотя последняя группа медикаментов сегодня используется довольно редко, так как к ферментам поджелудочной железы они не относятся.
Народные средства для улучшения пищеварения
Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке.
Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня.
Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.
Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.
Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.
Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.
Продукты для улучшения пищеварения
Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).
Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах;
При запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.
Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.
Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.
10 продуктов полезных для пищеварения
- Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов.
- Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде.
- Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки.
- Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник богаты клетчаткой.
- Авокадо.
- Миндаль, фисташки и другие орехи отличаются большим содержанием питательных веществ
- Груша
- Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую
- Сухофрукты: изюм, чернослив.
- Зеленые овощи.
Травы для улучшения пищеварения
Мелисса лимонная
Лимонный бальзам член семьи монетного двора и был любимым со времен средневековья для снижения стресса и тревоги, неспокойного сна, что вызвало аппетит, и ослабевало пищеварение.
Мелиссу обычно смешивают с другими успокаивающими травами, чтобы помочь релаксации. Опыт показывает, что мелисса, в сочетании с другими травами, может помочь в лечении расстройства желудка — хотя только снятие стресса иногда может помочь при диспепсии.
Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует:
Принимайте 300 — 500 мг сушеной мелиссы, 3 раза в день или по мере необходимости.
Чай: 1,5 — 4,5 г (1 / 4 — 1 чайной ложке) сушеных трав бальзам лимона в горячей воде. Крутые и пить до 4 раз в день.
Настойка: 2 — 3 мл (40 — 90 капель) 3 раза в день.
Фенхель / Фенхель семенной
Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают смешивать семена фенхеля, после обеда. Семена фенхеля уже давно используется, чтобы помочь бороться с газами, судорогами, кислотой в желудке, и, чтобы помочь ослабить спазмы в желудочно-кишечном тракте.
Фенхель имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент. Традиционно, оно использовалось как ветрогонное, что означает, что оно помогает организму высылать газы и успокоивать пищеварение.
листья фенхеля можно использовать для приготовления чая. Медицинский центр Лангоне говорит, что типичная доза фенхеля от 1 до 1.5 чайной ложки семян в сутки.
Листья артишока
В традиционной европейской медицине, листья артишока (не листья бутона, которые мы едим) были использованы в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать почки, а также отток желчи из печени и желчного пузыря, который играет главную роль в пищеварении.
За последние сто лет, много исследований было сделано в традиционном лекарственном использовании артишока; выводы позволяют предположить, что растение действительно стимулирует почки и желчный пузырь.
В 2003 году было проведено масштабное исследование оценки листьев артишока при лечении диспепсии; было доказано, что экстракт листьев артишока эффективен для облегчения симптомов функциональной диспепсии. Германия санкционировала использование листьев артишока при «диспептических проблемах» — они рекомендуют 6 граммов сушеных трав в сутки, как правило, разделенных на 3 дозы. Экстракты листьев артишока должны приниматься в соответствии с инструкцией.
Куркума
Куркума маленькая шалунья из всех специй — суперяркая, пряная, и может похвастаться широким спектром медицинских действий. Возможно, вы знакомы с ней как со специей карри и в той, которая придает интенсивное золотое сияние, но куркума также широко используется и в медицинских целях.
В традиционной китайской медицине и аюрведических лекарствах, куркума была использована, чтобы помочь пищеварению и функции печени, облегчить боль при артрите, и регулировала менструации. Она также традиционно использовался при изжоге, боли в животе, диареи, кишечных газах и вздутие живота.
По данным медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, сверхсила куркумы в веществе, куркумин, который, среди прочих свойств, может стимулировать схватки желчного пузыря. Одно исследование показало, что 87% процентов принимавших куркумин группа полностью или частично освободились от симптомов диспепсии.
Национальные институты здравоохранения рекомендует дозу 500 мг куркумы четыре раза в день во время лечения диспепсии.
Имбирь
Имбирь издавна используется в качестве лекарства в азиатской, индийской, арабской народной медицине. В Китае имбирь был использован для лечения всех видов расстройств более чем 2.000 лет. Переходя к современной медицины, специалисты в области здравоохранения по-прежнему часто рекомендуют имбирь для предотвращения или лечения тошноты и рвоты. Он также используется в помощь при пищеварении или легкого расстройство желудка.
Германия утвердила имбирь при лечении болезни желудка. Любопытно, что в то время как большинство таблеток от тошноты действуют на головной мозг и внутреннее ухо, имбирь, кажется, действует непосредственно на живот.
В большинстве случаев, стандартная доза порошок имбиря от 1 до 4 г в день, разделенных от2 до 4 доз в сутки.
Мята перечная
Мята часто используется, чтобы успокоить расстройство желудка или оказать помощь в пищеварении. Из-за своего эффекта обезболивания, мята была использована для лечения от многих болезней: головных болей, раздражения кожи, тошноты, диареи, менструальных болей и метеоризма.
масло мяты также было полезным от различных болезней, включая спазмы желудочно-кишечного тракта. Большинство исследований были связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В этих исследованиях масло мяты перечной показали широкие перспективы.
Мята расслабляет мышцы, что способствует борьбе с пищеварительными газами и улучшает отток желчи, которые организм использует, чтобы переваривать жиры. Однако, если Ваши симптомы расстройства пищеварения, связанны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мята не должны использоваться.
Красный стручковый перец
Здесь смущает только одно: острый вкус еды разве не вызывает раздражение желудка?
По данным Нью-Йоркского университета употребление красного стручкового перца может уменьшить боль диспепсии! Нелогично, конечно, но, видимо, острый перец на самом деле не раздражает тканей при вхождении в контакт с ними, в самом деле, острый перец даже не вреден для язвы.
Употребление капсаицина, кажется, уменьшает дискомфорт в желудке. В одном исследовании, лицам с функциональными нарушениями пищеварения давали ежедневно по 2,5 г порошка красного перца (разделяли на день) в течение 5 недель. К концу третьей недели лечения, люди, принимающие красный перец начали испытывать значительное уменьшение боли, вздутия живота, тошноты.
Для лечения диспепсии, красный стручковый перец может приниматься в дозе от 0,5 до 1,0 г три раза в день (до еды).