Сколько человек может прожить без желудка
Пересадке не подлежат — ученые назвали внутренние органы человеческого организма, без которых можно обойтись.
Современная медицина позволяет человеку нормально жить без желудка или селезенки — достаточно принимать лекарства, придерживаться специальной диеты. Еще проще с парными органами: можно, например, многие годы чувствовать себя вполне комфортно с одним легким. Почему трансплантация требуется далеко не всегда — в материале РИА Новости.
Трансплантологи обычно имеют дело с жизненно важными частями человеческого организма, от которых зависит как минимум продолжительность жизни, как максимум — сама жизнь. Это прежде всего сердце, печень, почки, легкие и тонкая кишка. Без них человек просто не сможет существовать.
А если речь идет об онкологических заболеваниях, когда необходимо удалить тот или иной орган или фрагмент органа — скажем, желудок или толстую кишку, женские половые органы — матку, яичники, то это все переживаемо.
Первая в списке непересаживаемых органов — селезенка. Она участвует в кроветворении и играет важную роль в поддержании иммунитета. Ее основная задача — фильтровать кровь, отсеивая определенные бактерии, в том числе вызывающие пневмонию и менингит.
«Селезенка — это кладбище эритроцитов. Она обеспечивает баланс кроветворения, чтобы поддерживать необходимое число эритроцитов и лейкоцитов. Когда ее удаляют, первое время мы наблюдаем у пациента рост клеточных элементов в крови, что не всегда хорошо. Но постепенно ситуация преодолевается либо благодаря возможностям организма, либо медикаментозно. Донорскую селезенку не пересаживают, потому что без нее прожить можно, а вот без печени, например, нельзя», — уточняет трансплантолог.
Желудок удаляют в случае серьезных заболеваний — злокачественных опухолей или пептической язвы. В ходе этой операции пищевод сшивается с тонким кишечником, берущим на себя функции исчезнувшего органа.
«Человек без желудка, конечно, может жить, но он будет испытывать трудности в плане питания. Оно должно быть специальное. Ведь из пищеварения выпадают процессы, происходящие в желудке, например обработка пищи соляной кислотой. Поэтому пациент будет потреблять только те продукты, которые всасываются и разлагаются в тонкой кишке», — поясняет Сергей Готье.
Желчный пузырь находится под печенью и содержит желчь — жидкость, выделяемую в тонкую кишку и помогающую пищеварению. Этот орган значительно упрощает жизнь, но организм может функционировать и без него. Поэтому если в желчном пузыре регулярно образуются камни или он поражен болезнью, врачи могут порекомендовать его удалить.
«Желчный пузырь необходим, чтобы хранить желчь, которая постоянно выделяется из печени. При восприятии соответствующей пищи — как правило, жирной — как раз выбрасывается избыток желчи. Поэтому при удалении желчного пузыря человеку необходимо просто соблюдать диету. Она бывает вполне адекватна, чтобы чувствовать себя комфортно», — уточнил академик.
Что касается мужчин, то удаление обеих тестикул (яичек) в некоторых популяциях приводит к увеличению продолжительности жизни и спасает от облысения.
Свою основную роль — пищеварительную — отросток слепой кишки утратил в ходе эволюции. Поэтому долгое время аппендикс считался одним из самых бесполезных органов — настолько, что некоторые медики предлагали удалять его превентивно. Даже сейчас есть исследования, доказывающие пользу от таких операций.
В частности, международная команда ученых в прошлом году показала, что удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона в зрелом возрасте.
Но есть и другая точка зрения. Ученые из Университета Дьюка связалиаппендикс с работой иммунной системы. По их мнению, отросток слепой кишки поддерживает иммунитет и служит убежищем для полезных бактерий. Именно поэтому людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после инфекционного заболевания.
Тем не менее, несмотря на неутихающие научные споры о важности аппендикса, огромное количество людей живет без этого органа, на качестве жизни это особо не сказалось.
Смотреть видео слушать радио перейти к другим новостям
Сегодня вы узнаете, каково людям, у которых нет желудка. По крайней мере, в привычном понимании этого слова.
Само собой разумеется, что желудок — один из важнейших органов нашего тела. Он выполняет множество функций, таких как накопление пищевой массы, ее обработка и продвижение в сторону кишечника.
Сам желудок находится между пищеводом и 12-перстной кишкой — или, говоря проще, в верхней части брюшной полости.
К сожалению, при развитии ряда онкологических заболеваний приходится удалять часть желудка. И некоторые функции организма при этом нарушаются. Однако это зачастую далеко не смертельно и пациент может жить вполне полноценной жизнью, если будет соблюдать необходимую в таких случаях диету.
А еще некоторые люди идут на удаление желудка в профилактических целях, зная о своей предрасположенности к болезням такого типа.
Ознакомиться с другими полезными, интересными и познавательными видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.
Капец вы меня сейчас напугали. я подозреваю, что у меня панкреатит в связи с язвой 12-перстной, жду УЗИ, а тут такое.
Эм. Вы решили пройтись поиском по Пикабу? Как Вас занесло в пост 4-летней давности? А по существу. Панкреатит панкреатиту — рознь. Так что не пугайтесь раньше времени. Паника — хреновый союзник.
Так поиск и занес меня сюда, на Пикабу)) я стараюсь не ипохондрить))
Скажем, без глушителя, лобового стекла и фар, дверей, тормозов, пепелац вполне может проехать кучу километров.
ВАЗы в деревнях этому доказательство.
Каэш нет. Но при должном уходе (ну чтобы до конца не развалился) пепелац может протянуть лет 20-30.
А вообще такие машины идеальны для: поездок в лес и обучения молодежи, т.к. их не жалко. (Машины, не жалко)
1) «не повлияет на продолжительность и качество жизни» — полная ерунда;
2) ключевая фраза — «технически может» — может, но на пожизненном диализе;
3) возможны лимфоцитопения, нарушения обмена железа, тромбоцитопения, железодефицитная анемия, моноцитоз;
5) ключевая фраза «качество жизни серьёзно снижается», инсулинозависимость, постоянный контроль глюкозы крови, приём ферментов;
6) риски имеются, однако если операция прошла без осложнений, то + ;
7) ключевое предложение начинается со слов «придётся постоянно»;
8) как правило, пожизненные серьёзные проблемы со всем остальным ЖКТ;
9) при поддерживающей пожизненной гормональной терапии тироксином + ;
10) без комментариев (случаи единичные есть, однако примеры есть и более удивительные) — в основном эти операции делаются по прямым жизнеугрожающим обстоятельствам, прогноз крайне неблагоприятный. Ключевое словосочетание «относительно полноценными». Если за относительность принять вегетативное состояние, или крайнюю степень идиотии (медицинский термин) и неврологитческие расстройства — то ок.
Название поста «N внутренних органов, без которых вы, в принципе, можете обойтись!» — сильна даже своей циничиностью — в отношении тех, кто имеет десять вышеуказанных жизнеугрожающих проблем.
Технически, например, лёгкие могут длительное время «жить» без мозга и всей внешней «обёртки» (организма), если правильно поддерживать внешнюю среду и режимы. Но если лёгкие это, может быть, и «устраивает», то кому такая их техническая жизнь нужна?
Это та категория постов, которые настолько «сильны», что их комментировать — сложное занятие. Проще удалить содержимое, вместо которого оставить лишь десять представленных органов, и пост переназвать, скажем, так: «10 важных внутренних органов». 🙂
«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей
Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок. Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайт
«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.
Никита ПолудоФото: Виктор Швагерус«Иногда забываю, что у меня нет желудка»
В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби. Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах. Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.
В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию. Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. — Прим. ТД], пролечился и избежал бы всего этого.
Читайте такжеРаннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.
Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию.
Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь. Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка. Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.
«Я кулинарный маньяк»
У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать. На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий. Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.
Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.
После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое. Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна». Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.
Паровой омлет с брокколиФото: Никита ПолудоОказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото. А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день. При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать». Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет.
Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа. После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия. Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.
Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?
«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»
Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру. На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам». В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.
Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо. Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным. Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра.
Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусомФото: Никита ПолудоЦель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию.
В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.
Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди. Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал. Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально.
«Чем больше будет врачей, тем лучше»
Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции.
Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам. Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то. Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.
Творожная запеканка в пароваркеФото: Никита ПолудоВ планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать.
Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи. Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе. Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.
Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу. Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя». Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.
Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.
После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.
Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть
Когда повару Никите Полудо удалили желудок, он создал сайт «Онкодиета», где объясняет, как питаться онкопациентам
К чему приводит любовь к сладкому
Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».
«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.
Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».
Под влиянием не избитого для подростка увлечения один из одноклассников Никиты даже пошёл учиться на повара. Сам же Никита свои кулинарные таланты всерьёз не воспринимал – ходил в радиокружок, возился с электроникой, а после школы, перед армией, поработал на «Центрнаучфильме».
Когда вернулся, шли 90-е, Никита устроился поваром в гостиницу при посольстве Чехии. Но вскоре чехи взяли «своих» и Никита ушел на фриланс. В перерывах между работами знакомые по «Центрнаучфильму» звали на телецентр и, наконец, дозвались.
Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница
Когда Никита оказался звукооператором на телецентре, жизнь превратилась в командировку с условным «графиком работы»: если случалось ЧП, присевшая было за новогодние столы телегруппа через час могла оказаться в самолёте, летящем в Казахстан или Турцию.
«Я это называл трёхразовым питанием телевизионщика – понедельник-среда-пятница, — смеётся Никита. – Ведь если люди накормлены, они не ругаются, быстро выдают хороший материал.
Турецкие власти это учитывают:когда там была серия терактов, на освещение которых слетелись журналисты со всего мира, рядом всегда стояла машина с бесплатной едой. На улице холодно, +15. Горячий суп no price. Наши так, увы, не работают».
Однажды, отправляясь на съёмки в Пермский край, Никита взял с собой спиннинг, когда ещё в таких речках порыбачишь. «Оператор с корреспондентом посмотрели на меня ехидно: «Ну, иди-иди, что ты там поймаешь…» И когда через пятнадцать минут я вернулся со щукой в руку длинной, они только спросили: «Почему одна»?» Пермскую уху все участники съёмочной группы вспоминают до сих пор.
Щука припущенная «В ожидании рыболовного сезона»Нарезаем филе щуки на порционные куски и солим черной солью. Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Пассируем репчатый лук и морковь. Заливаем водой овощи так, чтобы воды было на 1,5 сантиметра над ними. Кладём порционные куски щуки на овощи и закрываем крышкой. На слабом огне припускаем 20 минут. Подаём щуку в соусе из моркови и лука от пассировки, взбитых в блендере.
В семейной жизни кулинарные таланты помогли дочери Никиты, не переносившей молоко, не отказываться от любимых блюд: «Я крем для «Наполеона» вместо сливочного взбиваю на растительном масле так, что никто и не догадывается».
«У меня рак того, чего уже нет»
Никита с дочерью
Но через несколько лет непредсказуемой телевизионной работы у Никиты начал побаливать желудок. Врач предложил полную диспансеризацию, в том числе фиброгастродуоденоскопию. Неприятную процедуру Никита оставил напоследок, но на ней сразу увидели опухоль.
«Испытал я шок, но продолжался он недолго. Пока ждал результатов биопсии, начал действовать, — читал в интернете все об этом заболевании. У меня такой рецепт: настраиваться нужно на худшее. Лучше потом обрадоваться, если все окажется не так плохо, как думал».
Через три месяца после обнаружения опухоли Никите удалили желудок. После операции было шесть курсов химиотерапии.
«Я считаю, что у меня была «химия-лайт». Во-первых, капали её раз в две недели, в перерывах между курсами я пил таблетки. Во-вторых, лечение я переносил сравнительно легко. При этом у меня даже в планах не было, что после операции я сяду дома или пойду на инвалидность. Я сразу решил, что выздоровею и вернусь на работу».
Не только протёртые супы
Никиту интересовало, чем можно питаться во время лечения и после операции по резекции желудка. И выяснилось, что информации катастрофически мало.
«Немного информации по питанию есть в группах и на сайте движения «Рак излечим», есть специальные курсы в Центре Диагностики и Реабилитации «Восстановление» в рамках бесплатного проекта Школа пациентов, но о них не все знают. Да и не каждый человек пойдёт на лекции в медицинское учреждение.
Никита понял: нужен сайт.
«Прямо в больнице, через 5 дней после операции я зарегистрировал домен. Друг привез мне ноутбук и я начал обдумывать план».
Группа в соцсети «Жизнь после удаления желудка» к тому времени уже была, но Никита понял, что не сможет реализовать через неё все свои идеи.
«Во-первых, есть люди, которых нет в соцсетях. Кроме того, как выяснилось, масса людей не хотят афишировать, что больны.
К сожалению, до сих пор есть люди, кто верит, что рак заразен, и онкобольные не хотят, что об их болезни узнали соседи. А ещё чаще диагноз скрывают от работодателей».
Новый сайт Никита представлял не просто как сборник рецептов. «Мне нужны были мнения врачей, специализирующихся на раке желудка. Я собирал научные статьи с рекомендациями, подписанные именами конкретных специалистов».
С некоторыми из врачей, предоставлявших материалы для сайта «Онкодиета», Никита сейчас состоит в переписке. Тех, кого не знает лично, тщательно проверяет поисковиком. В перспективе – личные блоги врачей с вопросами и ответами.
«Самая популярная статья сейчас – рекомендации врача о меню и диете после резекции желудка. Люди хотят понять, как жить и что есть после такой операции. Есть и истории людей, переживших рак желудка, — чужой опыт может быть и интересным, и полезным. Я хочу, чтобы люди увидели, что после операции при этом диагнозе они могут жить полноценно и даже вкусно, а не сидеть всю жизнь на протёртых супах. Хотя супы, кстати, оказались очень вкусными, я даже не ожидал».
Что едят люди без желудка
«Я думал, что теперь всю жизнь придётся есть протёртое. И вдруг через несколько дней после операции врачи разрешили омлет. Оказалось, даже с моим диагнозом можно есть любимую еду, — рассказывает Никита. – В итоге как я был гурманом, так им и остался.
После резекции желудка можно овощи, крупы, мясо и рыбу, отварные и паровые. Исключено жирное, жареное, острое и слишком много сладостей.
Основная сложность в подборе диеты в том, что на деле всё индивидуально. После гастроэктомии запрещено жирное мясо, но кто-то, например, мясо вообще не переносит, а я даже понемногу тушёнку ем.
Но у другого человека возможна другая реакция. Я рассказываю о сайте всем специалистам, у которых лечусь сам, и стараюсь научно обосновать каждый рецепт. Многие врачи с готовностью помогают и сами пользуются, но беда в том, что врачам некогда.
Кроме того, сейчас посыпались вопросы по питанию при других видах рака, так что впереди – огромная работа по распределению рецептов по диагнозам.
И ещё неожиданно выяснилось, что люди у нас не умеют элементарных вещей – например, правильно сварить картошку или сделать жидкую гречку и протереть её через сито. Поначалу я совсем не собирался останавливаться на таких простых рецептах, тем более, их довольно сложно красиво отснять. А теперь понимаю, — надо.
Как сварить гречку правильноСразу после резекции желудка пациентам показано питание, которое называют «хирургический стол». Особенность «хирургического стола» — абсолютное большинство продуктов употребляют в протёртом виде. Например, гречку для этого стола варят в чуть большем количестве воды, нежели обычно, а потом протирают через сито. Получается жидкая гречневая каша.
Как только разрешит врач пациенты, после гастроэктомии могут переходить к более твёрдой пище. Для такой диеты продукты уже не надо измельчать.
Еще очень важно питаться строго по часам и небольшими порциями – иначе организм не справится, он навсегда ослаблен».
Припущенная морковь и брокколи250 г моркови и 200 г брокколи помыть. Морковь почистить и нарезать брусками толщиной 10 мм, брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 45 г сливочного масла, присаливаем.
Ставим кастрюлю с морковью и брокколи на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем температуру нагрева до умеренной, и припускаем от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какой вам нужен продукт, немного твердый (Аль денте*) или полностью мягкий.
В качестве соуса можно использовать сметану.
Особенность 1. Припускание как вид термической обработки сохраняет больше витаминов, а добавление масла в рецепте нужно для того, чтобы мы усвоили бета каротин (провитамин А).
Особенность 2. Может употребляться как гарнир или основное блюдо.
Если протереть овощи через сито, получится рецепт для диеты «хирургический стол».
В одиночку сайт не сделать
Сейчас Никита активно приглашает людей, согласных помочь ему в работе над проектом. В «команде» уже есть онкопсихолог, реабилитолог и переводчик-редактор статей, но нужно больше специалистов, чтобы вопросы, поступающие на портал, не оставались без ответа.
Сейчас всю работу по сайту – дизайн, контент, рецепты, готовку и съёмку блюд – Никита делает сам, дома, а чаще всего на даче в редкие выходные или после работы. Поэтому очень нужны помощники.
Фото: Павел Смертин
Пересадке не подлежат: внутренние органы, без которых можно обойтись
2019-04-11T08:00+0300
2019-04-11T10:14+0300
https://ria.ru/20190411/1552563042.html
Пересадке не подлежат: внутренние органы, без которых можно обойтись
https://cdn25.img.ria.ru/images/155255/29/1552552976_0:0:1036:583_1036x0_80_0_0_31d442eabdbdc7b867e2ec8fb90e9a95.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. Современная медицина позволяет человеку нормально жить без желудка или селезенки — достаточно принимать лекарства, придерживаться специальной диеты. Еще проще с парными органами: можно, например, многие годы чувствовать себя вполне комфортно с одним легким. Почему трансплантация требуется далеко не всегда — в материале РИА Новости.
Когда риски несопоставимы
«Трансплантологи обычно имеют дело с жизненно важными частями человеческого организма, от которых зависит как минимум продолжительность жизни, как максимум — сама жизнь. Это прежде всего сердце, печень, почки, легкие и тонкая кишка. Без них человек просто не сможет существовать. А если речь идет об онкологических заболеваниях, когда необходимо удалить тот или иной орган или фрагмент органа — скажем, желудок или толстую кишку, женские половые органы — матку, яичники, то это все переживаемо. Кстати, то же касается и парных органов. Если часть легкого или даже целое легкое удалить, останется второе, и с этим можно жить. Человек способен справиться с подобными ситуациями, потому что существуют компенсаторные возможности организма», — объясняет академик Сергей Готье, главный трансплантолог российского Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Сеченовского университета.
По словам академика, после любой операции по пересадке, чтобы избежать отторжения донорского органа, человек, как правило, всю оставшуюся жизнь принимает иммуноподавляющие препараты. И ошибка в их дозировке или даже отказе от иммунодепрессантов может стоить пациенту жизни. Именно поэтому, если человек вполне может прожить без какого-то внутреннего органа, его пересаживать не будут: риски просто несопоставимы.
Кладбище эритроцитов
Первая в списке непересаживаемых органов — селезенка. Она участвует в кроветворении и играет важную роль в поддержании иммунитета. Ее основная задача — фильтровать кровь, отсеивая определенные бактерии, в том числе вызывающие пневмонию и менингит.
«Селезенка — это кладбище эритроцитов. Она обеспечивает баланс кроветворения, чтобы поддерживать необходимое число эритроцитов и лейкоцитов. Когда ее удаляют, первое время мы наблюдаем у пациента рост клеточных элементов в крови, что не всегда хорошо. Но постепенно ситуация преодолевается либо благодаря возможностям организма, либо медикаментозно. Донорскую селезенку не пересаживают, потому что без нее прожить можно, а вот без печени, например, нельзя», — уточняет трансплантолог.
8 июля 2017, 10:00РИА НаукаУченые: иммунитет борется с вирусами при помощи клеток-«камикадзе»Орган пищеварения
Желудок удаляют в случае серьезных заболеваний — злокачественных опухолей или пептической язвы. В ходе этой операции пищевод сшивается с тонким кишечником, берущим на себя функции исчезнувшего органа.
«Человек без желудка, конечно, может жить, но он будет испытывать трудности в плане питания. Оно должно быть специальное. Ведь из пищеварения выпадают процессы, происходящие в желудке, например обработка пищи соляной кислотой. Поэтому пациент будет потреблять только те продукты, которые всасываются и разлагаются в тонкой кишке», — поясняет Сергей Готье.
Склад для желчи
Желчный пузырь находится под печенью и содержит желчь — жидкость, выделяемую в тонкую кишку и помогающую пищеварению. Этот орган значительно упрощает жизнь, но организм может функционировать и без него. Поэтому если в желчном пузыре регулярно образуются камни или он поражен болезнью, врачи могут порекомендовать его удалить.
«Желчный пузырь необходим, чтобы хранить желчь, которая постоянно выделяется из печени. При восприятии соответствующей пищи — как правило, жирной — как раз выбрасывается избыток желчи. Поэтому при удалении желчного пузыря человеку необходимо просто соблюдать диету. Она бывает вполне адекватна, чтобы чувствовать себя комфортно», — уточнил академик.
6 февраля 2019, 14:41РИА НаукаУченые выяснили, как возникает сероводород в кишечникеРепродуктивные органы
Как показывают исследования, отсутствие яичников и матки никак не связано с продолжительностью жизни женщин. Поэтому обычно эти органы не трансплантируют. Хотя и есть данные о том, что пожилые мыши, которым пересаживали яичники молодых особей, в среднем жили дольше своих сородичей. Что касается мужчин, то удаление обеих тестикул (яичек) в некоторых популяциях приводит к увеличению продолжительности жизни и спасает от облысения.Самый бесполезный орган
Свою основную роль — пищеварительную — отросток слепой кишки утратил в ходе эволюции. Поэтому долгое время аппендикс считался одним из самых бесполезных органов — настолько, что некоторые медики предлагали удалять его превентивно. Даже сейчас есть исследования, доказывающие пользу от таких операций. В частности, международная команда ученых в прошлом году показала, что удаление аппендикса снижает риск возникновения болезни Паркинсона в зрелом возрасте.1 ноября 2018, 02:01РИА НаукаУченые назвали пользу от удаления аппендиксаНо есть и другая точка зрения. Ученые из Университета Дьюка связали аппендикс с работой иммунной системы. По их мнению, отросток слепой кишки поддерживает иммунитет и служит убежищем для полезных бактерий. Именно поэтому людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после инфекционного заболевания.Тем не менее, несмотря на неутихающие научные споры о важности аппендикса, огромное количество людей живет без этого органа, на качестве жизни это особо не сказалось.
Без каких органов можно жить?
Иногда мы теряем части себя. Фрезеровщикам и токарям отрезает пальцы на руках, любители зимней рыбалки отмораживают ноги, примерно каждый двухсотый житель Земли ложится под нож хирурга для удаления аппендикса. Потеря некоторых органов сказывается на качестве жизни сильнее, чем утрата других. Есть органы, без которых жить нельзя. Например, сердце, печень, мозг… Но есть нюансы.
Человек ко всему приспосабливается. Ну, почти ко всему. Понятно, что можно прожить долгую жизнь без глаза, руки, ноги, аппендикса или половых органов. Гораздо более удивительно то, что люди вполне обходятся без некоторых непарных внутренних органов, выполняющих важные функции и ежедневно поддерживающие жизнь в человеческом теле.
Можно жить без селезёнки
Селезёнка у человека одна и, в отличие от аппендикса, всё время занята полезными делами (а именно — производит лимфоциты, главное оружие иммунной системы), поэтому можно подумать, что без неё жить нельзя. Это не так: после удаления селезёнки люди становятся крайне восприимчивы к любым болезнетворным бактериям и вынуждены вести очень осторожный образ жизни, но всё-таки живут, ходят на работу и воспитывают детей. «Человеком без селезёнки» как-то подписался молодой Чехов: как врач, он, конечно, знал, что такой человек возможен, хотя живётся ему тяжело.
Можно жить без желудка
Операция по полному удалению желудка (резекция) — не лучшее что может с вами случиться, зато она не смертельна. Правда, сразу после операции питательные вещества придётся получать только внутривенно, а через пару-тройку нужно будет сесть на пожизненную диету, да ещё каждый день пить витамины, потому что кишечник справляется с их всасыванием хуже желудка. Но жить без этого органа можно.
Можно жить без… мозжечка
Как можно жить без части мозга, да ещё такой важной, как мозжечок, который у здорового человека координирует все движения тела? Ни врачи, ни нейробиологи не находят ответа на этот вопрос, и только восхищаются неимоверной пластичностью мозга, способного работать с тем, что есть. Последний случай агенезии мозжечка зарегистрировали в 2015 году у 24-летней китаянки. Девушка всю жизнь испытывала небольшие сложности с ходьбой и не была лучшей ученицей в классе, однако жила полноценной жизнью и даже родила ребёнка. О том, что у нее никогда не было ни мозжечка, ни питающего его кровеносных сосудов, врачи узнали только тогда, когда девушка обратилась в больницу с жалобой на частые головокружения.
Можно жить без поджелудочной и щитовидной желёз
Игры с эндокринной системой очень опасны, поэтому операции полного удаления щитовидной и поджелудочной желёз назначают только в качестве крайних мер. Без этих органов жизнь продолжается, но сопровождается множеством побочных эффектов. Кроме того, пациентам требуется пожизненная заместительная терапия; вместо того, чтобы с комфортом получать нужные гормоны от собственных желёз, пациентам приходится принимать таблетки и ставить уколы.
Можно жить без желчного пузыря
Операций по удалению желчного пузыря в год проводят сотни тысяч: это один из самых хрупких органов человеческого тела. Хорошо, что он не жизненно важный!
Полноценная жизнь без желудка. «Люди, живущие без желудка, часто вынуждены спать полусидя». Способ формирования искусственного желудка
Удаление желудка представляет собой операцию, в результате которой у пациента удаляется большая часть органа.
В зависимости от заболевания, удаленная часть может составлять 2/3 или 3/4 от общего размера.
Удаление желудка при раке является наиболее частой процедурой.
В основном в ответ на вопрос, сколько живут люди после операции, врачи сообщают, что пациенты могут жить до самой старости, если будет соблюдена диета, а больной будет регулярно проходить обследование.
Показания к удалению желудка
Данная операция, как правило, назначается онкологическим больным (при обнаружении операбельной карциномы), а также страдающим язвенной болезнью желудка (при пептической разновидности язвы).
При раке желудка самую большую опасность для жизни и здоровья пациента представляют возможные метастазы.
Поэтому хирургу важно радикально устранить все выявленные и предполагаемые злокачественные клетки.
До 60 % пациентов подвергаются субтотальной резекции желудка, при которой сохраняется только небольшой участок органа, служащий буфером между пищеводом и тонким отделом кишечника.
Прогноз того, сколько можно жить с подобным видом резекции желудка, максимально благоприятен.
В исключительных случаях проводится тотальная гастрэктомия (полное удаление желудка).
В 10 % случаях необходимо удалить только 2/3 органа, что возможно лишь при ранней диагностике злокачественной опухоли, когда она распространена в пределах стенки желудка.
При менее благоприятных условиях рак, как правило, поражает соседние органы и образует лимфогенные метастазы, что является наиболее опасной ситуацией для жизни пациента.
При язвенной болезни операция удаления желудка в настоящее время применяется редко – гастроэнтерология добилась определенных успехов, позволяющих не подвергать пациентов такому болезненному и требующему длительной реабилитации хирургическому вмешательству.
Однако в отдельных тяжелых случаях спасти жизнь пациента возможно только таким образом. Например, когда язва достигла слишком больших размеров или имеется рубцовый стеноз желудка.
Техники выполнения операции
Операция может проводиться с использованием множества техник, но основными являются две, разработанные еще в 80-е годы XIX века.
Бильрот I – самый предпочтительный вариант. Врач образовывает анастомоз между остатком желудка и 12-перстной кишкой по принципу «конец-в-конец».
Среди достоинств этого метода следует выделить то, что не нарушается естественный путь пищи, оставшаяся часть желудка продолжает функционировать, исключены пептические язвы соустья, что обусловлено избеганием прямого контакта слизистых оболочек желудка и тонкой кишки.
Также нельзя не отметить, что данная техника является самой удобной и для врача, и для пациента, т. к. по
Может ли человек жить без желудка?
В принципе, может, но это не совсем верное утверждение.<br>Желудок можно удалить полностью, но тогда его функции ложатся на 12-перстную кишку, частично со временем организм может восстановить часть функций (регенерировать). <br>Прожить можно достаточно долго, но надо будет придерживаться серьёзных самоограничений, диеты, только дробное питание.
какая экономия на еде-то получится! ))))
ну если кормить внутривенно то некоторое время протянет
да. и без мозга.
знаю, что такие операции делают в онкоинституте, но сколько они после этого живут не в курсе
сможет и живут ни чего особенного.
Моему соседу удалили по ошибке желудок, думали что там рак. Ну живет он, похудел правда. Кушает с трудом. Даже инвалидность не дали. Работает лесничим. А счас пожары…. В общем тяжело ему
Если будет вместо него работать искусственный орган и выполнять работу желудка, то может…Определенное время человек может прожить без желудка, но не долго.
Может смотрите видео <a rel=»nofollow» href=»https://www.mkset.ru/news/we-like-it/20-06-2016/29934/» target=»_blank»>https://www.mkset.ru/news/we-like-it/20-06-2016/29934/</a>