Диета при раке желудка: Диета при раке желудка | Меню и рецепты диеты при раке желудка – Питание при раке желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Питание при раке желудка | Больница «Шиба»

Главная >Онкология >Питание при раке желудка
Питание при раке желудка

Сбалансированное питание является важной составляющей лечебного процесса при раке желудка. В клинике Шиба в лечении онкологических пациентов обязательно принимают участие клинические диетологи. Задача диетолога – составить индивидуальный рацион, соответствующий нуждам пациента и особенностям терапии. При раке желудка меню должно включать достаточное количество белков и пищевых продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью.

Рак желудка относится к числу злокачественных заболеваний, которые трудно поддаются диагностике на начальной стадии. Достаточно часто к моменту постановки диагноза опухоль имеет крупный размер, затрудняющий ее радикальное удаление. По этой причине в Израиле многим пациентам после операции гастрэктомии (частичной или полной резекции желудка) назначают химиотерапию – агрессивное лечение, направленное на уничтожение остаточных опухолевых тканей и на борьбу с метастазами.

Химиотерапия также может назначаться и до операции, чтобы сократить объем опухоли и облегчить выполнение резекции. Необходимость соблюдать особую диету при раке желудка во многом обусловлена побочными эффектами химиотерапии, вызывающей нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов с раком желудка страдают от неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Другим, более существенным фактором, влияющим на деятельность пищеварительной системы, является хирургическое вмешательство. В зависимости от размера и локализации опухоли, масштабная хирургическая операция при раке желудка предполагает частичную или полную гастрэктомию, резекцию сегмента пищевода, а иногда – и части тонкого кишечника с наложением стомы. В результате нарушаются физиологические процессы переваривания пищи, ее всасывание и усвоение нутриентов (питательных веществ), жизненно необходимых микроэлементов и витаминов.

Энтеральное питание при раке желудка

Термин «энтеральное питание» означает, что пища поступает в желудочно-кишечный тракт, проходит в нем процессы переработки и последующего всасывания через слизистую оболочку. Энтеральное питание при раке желудка включает в себя питательные смеси, напитки или растворы, которые могут употребляться в качестве альтернативы обычной пище или в дополнение к ней.

Пациент может получать его следующими путями:

  • Через рот, если проходимость пищевода не нарушена, и пища беспрепятственно поступает в желудок
  • Через зонд, установленный в стоме

Энтеральное питание при раке желудка улучшает качество жизни пациента, способствует его реабилитации в послеоперационном периоде и может представлять собой подготовительный этап к переходу на обычную пищу.

Отзыв пациентов о лечении и обследовании в больнице Шиба

Мы являемся пациентами из России в больнице Шиба. В течение 2012-2013гг. Я и мой муж неоднократно приезжали в Израиль в ваш госпиталь Tel — HaShomer для обследования и лечения. Каждый приезд медицинский координатор Рина Peleg заранее планировала все медицинские процедуры и оказывала всестороннюю помощь в их организации.
Приносим нашему медицинскому координатору Rina Peleg большую благодарность и надеемся на дальнейшее полезное сотрудничество.
С уважением пациенты из России


Потребич Алла и Потребич Владимир

У некоторых пациентов удаление опухоли сопровождается частичной резекцией тонкого кишечника и наложением стомы. В Израиле в таких случаях практикуют установку еюностомы: формируют искусственное отверстие в тощей кишке (верхнем отделе тонкого кишечника), которое открывается на поверхность кожи. Питательные растворы, содержащие все необходимые компоненты, вводят через зонд, установленный в еюностоме. Пред выпиской из стационара пациент и его родственники получают подробные инструкции по уходу за еюностомой.

Диета при раке желудка

Диета (самостоятельное питание) пациента с раком желудка должна соответствовать определенным критериям. Так, например, пациенту, пренесшему тотальную гастрэктомию, необходимо строго ограничивать размер порций. Пищу можно принимать в малых объемах, но достаточно часто, чтобы организм получал нужное количество калорий. Также необходимо следить за поддержанием водно-солевого баланса и не допускать обезвоживания. Из-за нарушений процессов пищеварения и всасывания существует угроза дефицита витаминов и микроэлементов. Для профилактики пациенту назначают специальные добавки.

Одним из осложнений гастрэктомии, как частичной, так и тотальной, является недостаток в организме белка. Чтобы предотвратить катаболизм протеинов, входящих в состав тканей тела, дефицит поступающего с пищей белка компенсируют искусственными заменителями.

Важно подчеркнуть, что не существует единой схемы питания, которой должен следовать пациент с раком желудка. Диетолог составляет ее в индивидуальном порядке, руководствуясь общим состоянием пациента, масштабом выполненного хирургического вмешательства, вкусовыми предпочтениями пациента и переносимостью отдельных продуктов и т.д.

Парэнтеральное питание при раке желудка

Парэнтеральное питание заключается во внутривенном введении питательных растворов в обход пищеварительного тракта. Инфузии вводятся в одну из крупных вен через катетер, установленный на предплечье или в верхнем отделе грудной клетки. Парэнтеральные растворы заменяют по своему химическому составу и энергетической ценности обычную пищу. Для каждого пациента клинический диетолог составляет индивидуальный план парэнтерального питания, учитывая общее состояние пациента и его потребность в специфических компонентах. План пересматривают и корректируют в зависимости от показателей лабораторных анализов крови.

Полноценное питание при раке желудка способствует стабилизации общего состояния, укрепляет иммунную систему и повышает переносимость химиотерапии.

Диета при раке желудка | RUSMEDS

Злокачественное образование желудка относится к самым опасным патологиям, выявить которые на начальной стадии практически невозможно. В большинстве случаях он начинается бессимптомно и только, когда рак переходит в агрессивную степень, больной обращается за помощью к специалисту.

диетические блюда

Онкология желудка – болезнь, требующая длительного лечения и продолжительного восстановления после проведенной терапии. Для того, что бы избежать рецидива заболевания необходимо соблюдать все предписания.

Правильное питание при раке желудка является главной основой для благополучного исхода лечения. В первую очередь это относится к тем пациентам, которым проводилась операция на желудке. Больным с желудочно-кишечной онкологией следует пересмотреть свои предпочтения в еде, и если понадобится, то исключить некоторые продукты. До и после операции необходимо соблюдать специальную диету. При онкологии желудка подбор продуктов зависит и от того, на какой стадии находится болезнь.

Важно! Следует помнить, что диета при данной патологии не уничтожает злокачественное образование, а помогает облегчить состояние пациента и не нанести вред проводимой терапии.

Основные рекомендации

Для того, что бы уменьшить имеющиеся симптомы болезни и не допустить возникновения рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, больному с диагнозом опухоль желудка необходимо полностью пересмотреть свой режим питания.

Многие блюда необходимо будет исключить, другие уменьшить в приеме. Ежедневно на столе должны быть те продукты, которые будут помогать справляться с имеющимися признаками рака. Пища, содержащая канцерогены должна быть исключена из рациона.

Принципы диетического рациона больного

  • Количество употребляемых продуктов уменьшается – разрешается, есть восемь раз в день, через определенный промежуток времени, но порции при этом минимальные.
  • Температурный режим – пища не должна превышать 37 градусов, и не быть слишком холодной. Та еда, температура которой приближена к тепловому показателю тела больного усваивается намного лучше. Исключение допускается только в том случае, если запах тёплой пищи у больного приводит к рвотному рефлексу. В этой ситуации кушать можно холодную еду.
  • Соль допускается в ежедневный рацион больного, но она должна быть в ограниченном количестве. Важно отметить, что при частом расстройстве желудка и рвоте потребление поваренной соли должно быть увеличено.
  • Гиперкальциемия или лишнее содержание кальция в организме – это спутник больных онкологией. По этой причине употребление молочных продуктов уменьшается на время, а количество продуктов содержащих магний, фосфор, наоборот следует увеличить. Разрешаются мясо, рыба. Они способны затормозить процесс всасывания кальция, и наполнить организм больного фосфором и белком.
  • Употребление жидкости. При нарушении работы почек, асците брюшной полости количество принимаемой жидкости должно быть ограничено. Не следует за один прием выпивать больше одного стакана, а также нельзя запивать еду. При раке желудка необходимо включить в рацион свекольные соки. В данном овоще содержатся вещества, способные разрушать раковые клетки – антоцианы. Сок из свеклы следует употреблять не свежеотжатым, а дать ему постоять несколько часов. Это необходимо для того, что бы выветрились вещества, способные вызвать рвотный рефлекс.
  • Растительная пища в рационе. При раке желудка 3 степени и выше необходимо включить в свой рацион блюда из тыквы. Она хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. В тыкве содержится большое количество микроэлементов — медь, цинк, железо. Все они необходимы данным пациентам, так как они страдают от анемии.

питание больного после операции

  • При проведении химиотерапии питание зависит от того когда она проводится — до или после операции. Если после операции, то рацион остаётся таким же, как и после хирургического вмешательства. Если химиотерапия назначена до операции, то пациенту необходимо питаться как можно больше калорийной пищей, особенно в промежутках между процедурами. Связано это с тем, что с вводом химических веществ, происходит потеря аппетита, рвотный рефлекс усиливается, больной ничего не может съесть и в итоге полностью отказывается от еды.
  • Составляя меню для ракового больного, следует учитывать соотношение микроэлементов в продуктах. Углеводов необходимо 55%, жиров — 30%, а белков — 15%. Такое соотношение может изменяться по показанию врача.
  • Переработка пищи.Для уменьшения нагрузки на поврежденный опухолью орган, и для лучшего усвоения необходимых компонентов пища должна быть тщательно пережевана.
  • Приготовление еды. Продукты должны готовиться только на пару, отвариваться или запекаться. Жареную еду необходимо полностью исключить из рациона.
  • Раздражающие вещества. Специи, приправы при раке желудка не разрешаются.
  • Употребление еды.Есть следует только свежеприготовленную еду.

Важно! До и после проведения операции на желудке больному следует придерживаться особой диеты. В случае если болезнь запущена и в анамнезе указано что рак желудка 4 степени, то соблюдать правильное питание очень сложно.

Что можно есть при раке желудка, а что необходимо исключить? Такой вопрос в первую очередь будет задан самим больным и его близкими. Можно ли употреблять мёд?

Раковое заболевание желудка не означает, что надо перестать есть все, нет, наоборот разрешенных продуктов в рационе у таких больных намного больше, чем запрещенных.

Рекомендованные продукты и блюда

Пациент, страдающий опухолью желудка всегда должен знать, что ему можно есть, а что нельзя. Для того, что бы замедлить рост новообразования и повысить эффективность терапии, следует в свой рацион питания включить следующие продукты и блюда, обладающие антиканцерогенным действием:

  • Суп – пюре из овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно протерты.
  • Жидкие, хорошо разваренные каши.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса. Блюда из них готовят, как правило, на пару, запекают, или отваривают.
  • Из круп необходимо готовить слизистые блюда.
  • Молочные супы.
  • Яйца необходимо готовить в виде омлета или всмятку.
  • Молочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • Черствый хлеб, испеченный из белой муки высшего сорта.
  • Разрешаются растительные жиры и сливочное масло.
  • На десерт можно приготовить мусс, желе кисель из фруктов.

Зрелые овощи и разрешенные фрукты должны быть ежедневно в обязательном порядке. При данном виде онкологии следует употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них содержится большое количество каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом.

Лук, морковь, красный перец, также полезен больному организму. Перерождению нормальных клеток в атипичные могут препятствовать антоцианы. Они находятся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.

Цитрусы, облепиха, чеснок и шпинат должны употребляться пациентами с раком желудка. Весной в рацион разрешается включить салаты из молодой крапивы, редиски, одуванчика, свекольной ботвы и петрушки.

Важно! В случае если больной плохо переносит прием еды, и резко теряет массу тела, то ему необходимо дополнить ежедневный рацион высококалорийными продуктами.

Запрещенные продукты и блюда

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

отказ от пищи

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

  • Пища с большим содержанием животных жиров. Необходимо сразу, после вынесения диагноза, ограничить употребление любых животных жиров — сала, жирного мяса, сметаны.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Мясо, дичь и рыбу жирных сортов. К ним относится — баранина, свинина, утятина и гусятина, а также скумбрия, сельдь, осетр, севрюга, лосось и семга.
  • Копченное, жареное.
  • Мясные, овощные и рыбные консервы.
  • Печень животных, рыб.
  • Овощи и фрукты, выращенные при помощи нитратов.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Сахар, мед при раке желудка исключается для снижения концентрации глюкозы в крови.
  • Специи острые, маринованные продукты, магазинные соусы и подливы.
  • Крепкий кофе, чай и газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Вода, содержащая хлор.
  • Железосодержащие медикаменты.
  • БАД-ы с железом и витамином B

Пациентам, страдающим  любой формой онкологии желудка необходимо помнить, что раковые процессы в организме начинают прогрессировать под влиянием употребляемой пищи с консервантами, красителями, ароматизаторами. Канцерогены также оседают  и в чрезмерно жирной, пережаренной еде. А слизистый слой желудка раздражают горячая, соленая, грубая пища.

Важно! Все перечисленные выше запрещенные продукты исключаются из рациона больного полностью на весь срок терапии и реабилитации.  Тем больным, которым удалось избавиться от данного заболевания, следует помнить, что бы избежать рецидива патологии необходимо придерживаться правильного питания всю жизнь.

Питание до и после операции

При желудочном раке, больным назначается хирургическое вмешательство, а это значит, что хирург произведет резекцию всего органа и пораженных участков ткани или частичное иссечение желудка.

Для того чтобы операция прошла с максимально положительным результатом, больного подготавливают. Для этого, в первую очередь, ему меняют привычный рацион питания.

врач с миской с фруктами в руке

Пациенту прописывают на дооперационный период только легко усваиваемую еду. Лучше, если приготовленное блюдо будет в виде пюре. Для полного опорожнения кишечника прописывается растительная пища.

Еда должна быть с повышенным содержанием витаминов, это необходимо для укрепления иммунной системы больного. Есть следует маленькими порциями.

Но больше внимания необходимо будет уделить составлению меню в послеоперационный период. Связано это с тем, что большую работу удаленного желудка примет на себя кишечник, а он не способен переваривать пищу, поэтому нуждается в помощи.

Рак желудка, питание после операции:

  • Первые 2 дня, а иногда три, врачом может быть рекомендован голод. Для поддержания больного питательные вещества ему вводят внутривенно.
  • Начиная с третьего дня, в случае если отсутствуют застойные явления в кишечнике, то возможно онколог разрешит вводить через зонд отвар шиповника или неконцентрированные ягодные соки не кислых сортов. Порция одного кормления не должна превышать 20 мл.
  • С четвертого и пятого дня, если отсутствуют противопоказания, то диета расширяется. В рацион включают слизистые по консистенции супы, жидкие мясные или творожные пюре.
  • На 6 и 7 день ко всем выше перечисленным продуктам добавляются паровой омлет, яйцо всмятку и овощное пюре.
  • Две недели спустя, после проведенной резекции объем употребляемой пищи должен составлять 200-300 мг за один прием.
  • Следующие полгода или больше, как решит специалист, меню больного раком желудка должно состоять только из протертых, отварных или приготовленных на пару продуктов.
  • Спустя определенный врачом срок, пациент переходит на не протертое питание. Продукты остаются прежними. Разрешается запекать или тушить еду, можно употреблять рубленые или мелко резаные овощи, фрукты, мясо.

Питание неоперабельных больных

В случае, когда пациент поступает на прием с последней стадией болезни и операцию проводить невозможно, то в первую очередь специалист выясняет, способен ли желудок принять и далее эвакуировать в кишечник пищу.

В случае если данные функции сохранены, и злокачественное новообразование не перекрыло проходимость органа, то назначается послеоперационная диета. В случае если функции ЖКТ нарушены, то в этом случае существует способ кормления больного при помощи специального парентерального зонда.

Важно! Порции еды, для неоперабельных больных должны быть сокращены в объеме.

Многим может показаться, что диета для больных раком желудка сложна. Но это не так, как свидетельствуют специалисты и сами пациенты, соблюдать ее не сложно.

Питание и диета при раке желудка

Врачи предписывают больным, страдающим на рак желудка, придерживаться щадящего режима питания, который является основным способом терапевтического воздействия на злокачественную опухоль.

Итак, незаменимыми при раке считаются фрукты и овощи (красные и желто-зеленые). Так как морковь, красный перец, лук содержат каротиноиды, которые имеют противоопухолевое действие, термическую стойкость и питательную ценность, ими рекомендуют активно разбавлять рацион. Вдобавок питание при раке желудка должно пополняться синими баклажанами, краснокочанной капустой и свеклой. Эти продукты содержат в себе антоцианы, которые также обладают противоопухолевыми свойствами. Овощи  прекращают развитие гнилостного процесса в желудке.

Фрукты и ягоды, содержащие в своем составе витамины групп А, С и Е и другие полезные вещества, также тормозят процесс развития рака желудка. Наиболее много витамина А (ретинола) содержит сливочное масло, сливки, яичный желток, рыбий жир, почки, печень, молоко. На провитамин А (каротин) богаты морковь, абрикосы, печень рыб, капуста, зеленые овощи. Витамин С (кислоту аскорбиновую) – содержат черная смородина, капуста, цитрусовые, грибы, помидоры, зелень репы, красный перец, плоды шиповника.

Ранней весной рекомендуется соблюдать диету при раке желудка. Для этого нужно почаще есть салаты из молодой свекольной ботвы, листьев крапивы и  одуванчиков, петрушки, редиски, укропа, ростков ели и сосны и даже листьев лопуха.

В питании при раке желудка хороший эффект дает черная редька, которая улучшает работу желудка и обменные процессы. Из нее можно готовить салат или настойку. Итак, 1 кг вымытой неочищенной редьки натирают и заливают литром водки. Настойка стоит 2 недели в теплом месте без света, иногда ее встряхивают, процеживают, затем принимают внутрь за 30 минут до принятия пищи (3 раза в день, по 50 мл).

Для  ослабленных больных очень важным продуктом выступает тыква, поскольку она включает много железа, цинка, меди. Чтобы пополнить силы при раке желудка, нужно съедать около 150 грам вареной тыквы за один день (в 4–5 приемов). Чтобы побороть бессонницу, рекомендуется пить треть стакана тыквенного отвара перед сном. Также диета при раке желудка может включать и полезную кашу из тыквенной мякоти, которая способствует улучшению работы  кишечника и желудка, выведению холестерина.

При раке желудка также рекомендуют принимать чесночную настойку, отвар из овсяного зерна с добавлением меда, отвар из овса, воды и молока.

Соблюдая диету при раке желудка очень важно правильно готовить мясо. Нужно слить через 15 минут первый бульон, после чего залить свежую воду и довести до готовности.

Для поддержания организма подойдут хлеб, выпеченный из муки грубого помола (можно с маслом), каши из зерновых, мюсли. Также рекомендуют фруктовый и  зеленый чай.

При подборе продуктов для питания учитывается нужное соотношение пищевых компонентов: диета при раке желудка должна включать в себя углеводов -55%,  жиров -30%, белков- 15%. Если того требует лечение или развитие болезни, эти соотношения можно корректировать.

Принимать пищу нужно порциями небольшого размера, медленно и хорошо разжевывая еду.

Диета при раке желудка

Приведем пример одного из вариантов диеты при раке желудка:

  • 1-й завтрак: чашка или стакан сока лимона наполовину с водой или просто стакан воды.
  • 2-й завтрак: несколько фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 2 ст. ложки кефира, около 10 орехов, 1–2 тоста с вареньем, не содержащим сахара, 1 стакан травяного отвара.
  • 3-й завтрак: сок, орехи, фрукты.
  • Обед: 2 бутерброда с листьями салата, овощи (4–6 видов), проросшие зерна, посыпанные сушеной морской капустой, сок.
  • Полдник: кофе, сваренное из корней одуванчика, нежирный бисквит либо кекс из муки (цельной).
  • Ужин:  салат, состоящий из  проросших зерен и нескольких видов овощей, овощи печеные, макаронные изделия или рис, сок.
  • Перед сном: стакан сока.

Продукты, которые нужно исключить из питания при раке желудка

  • Слишком сладкие и жирные блюда (жирное мясо и колбасы, пудинги, торты, кремы, жирное печенье и пироги).
  • Овощи, которые вызывают вздутие живота (фасоль, горох, чечевица, капуста грубых видов, соевые бобы, лук, огуречный салат, красный стручковый перец).
  • Фрукты, имеющие твердую кожуру или богатые на кислоты (апельсины, сливы, крыжовник, грейпфрут, лимоны, ревень, смородина).
  • Свежевыпеченный  хлеб, яйца, сваренные вкрутую, много орехов.
  • Соленые, острые, копченые продукты, например, рыбные консервы, селедка.
  • Йогурт, молоко, сыр, молочный сахар не всегда хорошо перевариваются.
  • Черная и красная икра.
  • Кофе, алкоголь, какао, чай из плодов шиповника и черный чай.
  • Шоколад, напитки, содержащие газ, консерванты и добавки.
  • Не рекомендуется включать в пищу ванилин и те продукты, в которых он содержится, так как ванилин мешает жизнедеятельности кишечной палочки, которая нужна организму.

Правильное питание при раке желудка очень важно, так как оно может помочь больному побороть болезнь и продлить жизнь.

Лечебная диета при раке желудка — Народные методы лечения рака

Лечебная диета при раке желудка

Основными правилами диеты при раке желудка являются отказ от слишком горячей пищи, ограничение в употреблении пережаренных жиров, пряностей, копченостей, отказ от жиров животного происхождения, воздержание от избытка мясной пищи, особенно красного мяса, ограниченный прием продуктов с высоким содержанием холестерина Рекомендуется сократить употребление алкогольных напитков до минимума или вовсе отказаться от них.
Прием пищи должен быть регулярным, с преобладанием молочных и овощных преобладанием молочных и овощных блюд. Рекомендован хлеб из муки грубого помола. В рацион необходимо включить рис, зерновые хлопья, макаронные изделия, бобы. Предпочтение нужно отдавать свежим или замороженным продуктам, а не маринованным, соленым или копченым

Итак смотрим диету при раке желудка на всю неделю

Понедельник
1-й завтрак:
свежевыжатый сок из 2 апельсинов и 1 лимона;
хлеб из муки грубого помола.
2-й завтрак:
овсяная каша с обезжиренным молоком;
пахта;
травяной чай
Обед:
суп из цельного гороха;
хлеб из муки грубого помола;
свежие овощи;
крекеры;
чай
Ужин
салат из свежих овощей с заправкой из сока одного лимона;
хлеб из муки грубого помола;
фрукты;
биойогурт, содержащий молочную кислоту.
Поздний ужин:
стакан теплого обезжиренного молока.

Вторник
1-й завтрак:
морковный сок, смешанный с лимонным соком;
печенье.
2-й завтрак:
каша из нешлифованного риса;
стакан йогурта, смешанного с 2 чайными ложками гречишного меда.
Обед:
вегетарианский борщ с перловой крупой;
хлеб из муки грубого помола;
пшенная каша с тыквой;
печеные яблоки с орехами;
морс из клюквы.
Ужин:
тушеные овощи с соусом из йогурта и творога;
фрукты;
травяной чай.
Поздний ужин:
жидкий йогурт.

Среда
1-й завтрак:
грушевый сок, смешанный с соком красного винограда;
овсяное печенье.
Второй завтрак:
кукурузные хлопья с теплым молоком;
травяной чай.
Обед:
луковый суп;
черный хлеб;
салат из авокадо с заправкой из лимонного сока;
смесь распаренных сухофруктов с арахисом;
морс из клюквы.
Ужин:
отварной картофель;
салат из фруктов с заправкой из йогурта;
свежевыжатый яблочный сок.
Поздний ужин:
травяной чай с овсяным печеньем.

Четверг
1-й завтрак:
морковный сок с обезжиренными сливками.
2-й завтрак:
овощи, приготовленные на пару;
травяной чай.
Обед:
чечевичная похлебка;
ржаной хлеб;
рис с овощами;
фрукты;
компот из брусники.
Ужин:
салат из редиса и помидоров со сметанной заправкой;
хлеб;
яблочный пирог;
стакан кефира.
Поздний ужин:
стакан теплого обезжиренного молока

Пятница

1-й завтрак:
ягодный сок;
овсяное печенье.
2-й завтрак:
салат из клюквы и вишни;
сухое печенье; стакан кефира.
Обед:
суп из кабачков;
хлеб из муки грубого помола;
винегрет;
томатный сок.
Ужин:
овощной салат;
хлеб;
апельсиновый компот.
Поздний ужин:
стакан домашней простокваши.

Суббота
1-й завтрак:
свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный грейпфрутовым соком;
сухое печенье.
2-й завтрак:
макароны с тушеными овощами;
фрукты;
йогурт.
Обед:
фасолевый суп;
хлеб из муки грубого помола;
овсяные хлопья с медом;
пирог из ревеня;
травяной чай.
Ужин:
каша из гречневой сечки;
овощной салат;
стакан теплого молока.
Поздний ужин:
стакан жидкого нежирного йогурта

Воскресенье
1-й завтрак:
клюквенный сок, смешанный с малиновым соком;
овсяное печенье.
2-й завтрак:
манная каша с абрикосовым вареньем;
травяной чай.
Обед:
овощной суп с макаронами;
черный хлеб;
рис с овощами;
фрукты;
кефир.
Ужин:
фасоль в томатном соусе;
Чай с молоком
Поздний ужин:
травяной чай;
крекер из муки грубого помола

Мы рекомендуем придерживатся этой диеты при лечении рака желудка. Смотрите так же статью — Питание при раке желудка.

Далее расмотрим диету при раке толстой кишки

Смотрите: Обезболивание при раке и Причины, симптомы и лечение рака желудка
Вернуться на главную страницу

Диета при раке желудка: советы по составлению рациона

Рак желудка является одним из самых смертельных онкологических заболеваний. Это потому, что его чаще всего диагностируют только на поздней стадии, когда терапевтическое лечение затруднено, и нет возможности спасти жизнь пациента. Элементы, которые составляют повышенный риск развития болезни, должны быть важны для нас.
Среди факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка, среди прочего: большое количество соли в рационе, большое количество алкоголя, частые приемы пищи на гриле или очень жирные и обработанные пищевые продукты.

Диета при раке желудка
Как питаться при раке желудка

Диета в случае развития рака желудка существенно не отличается от рекомендаций по питанию для других видов рака. Однако каждый случай должен проводиться индивидуально с клиническим диетологом и / или онкологом, поскольку диета также будет зависеть от тяжести заболевания и симптомов и индивидуального состояния пациента.

  1. Самое главное — это правильная корректировка диеты для пациента и ее балансировка — введение различных ингредиентов. Каждый день следует потреблять продукты из всех групп — овощи, фрукты, мясо, рыбу, жиры и зерновые.
  2. Количество овощей в рационе должно быть большим, из-за того, что они являются прекрасным источником антиоксидантов. Это означает, что они препятствуют развитию рака и могут также препятствовать их образованию.
  3. Еда должна быть разделена на более мелкие, и каждый день они должны потреблять минимум 5 порций, однако, по объему. Вы можете разделить свои блюда на 8 блюд.
  4. Пациенты с раком желудка очень часто нуждаются в овощах и фруктах в виде пюре или полного перехода на диету, состоящую из «месива» или жидкости.
    В рационе должно быть небольшое количество пищевых волокон. Это не означает, однако, полного отказа от овощей и фруктов. Напротив, их потребление должно быть высоким, но всегда очищать их от кожи или есть в вареном или очищенном виде.
  5. Рацион должен состоять из большого количества белка и жирных кислот Омега-3, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять морскую рыбу, предпочтительно в форме, сваренной в воде, приготовленной на пару или запеченной в фольге.
  6. Также нецелесообразно есть овощи, содержащие много клетчатки, таких как сельдерей или капуста, однако, если пациент чувствует себя хорошо после еды, противопоказаний нет.
  7. Важно исключить из меню такие ингредиенты, которые плохо переносятся пациентом. Диета не должна основываться на беспощадных порядках и запретах, поскольку питание пациента с раком желудка по-прежнему затруднено. По этой причине индивидуальный подбор компонентов диеты настолько важен.
  8. Запрет на алкоголь и сигареты.
  9. Пища должна быть приготовлена путем кипячения в воде, пропаривания или запекания в фольге. Есть блюдо на гриле запрещено.
  10. Запрещается есть пряные или пряные блюда, необходимо отказаться или значительно уменьшить потребление соли. Лучше всего приправить свои блюда натуральными пряными и / или травяными специями с мягким вкусом.

Рекомендации

Ежедневная потребность в протеине составляет 15-20 процентов (для сравнения, у здорового человека — 10-15%). Стоит отметить, что доля растительного белка (зерновых продуктов, семян бобовых) и животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) составляет 1: 1, а не 2: 1, как для здоровых людей. Увеличение количества продуктов животного происхождения обусловлена необходимостью обеспечить более полезный белок, лучше усваивается организмом. Противопоказанием к использованию высокобелковой диеты являются некоторые заболевания почек.
В правильной сбалансированной диете больной раком не может исчерпать углеводы — они должны обеспечить около 55 процентов. Лучшим источником которой являются зерновые, рис, макароны, хлеб, овощи и фрукты. Помните , свести к минимуму потребление простых углеводов (сахар, конфеты, торты, варенье и т.д.), потому что избыток простых углеводов может усилить побочные эффекты некоторых противораковой терапии (например, тошнота, рвота, запоры).
Ограничьте количество жира в рационе (выберите скудные продукты, добавьте небольшое количество рапсового масла, льняного масла или оливкового масла, не ешьте шоколад, сладости). В случае жиров не только их количество, но и качество. Следует помнить о благотворном влиянии полиненасыщенных жирных кислот (WKT) из семейства омега-3, которые способны снижать воспаление в организме, замедлять рост опухоли и ингибировать метастазы. Некоторые исследования также показывают, что они могут усилить эффект химиотерапии на раковые клетки. В основном в рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло, морская рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец, хек, палтус, камбала, единственным, минтай, треска), орехи (без жира и соли) или семена подсолнечника и льняное семя.
В то же время рекомендуется ограничить жирную свинину и говядину, субпродукты (печень, сердце), сало и жирные сыры (желтые, плесневые, плавленые сыры), поскольку они содержат много холестерина и насыщенных жиров.
Из-за стресса, сопровождающего болезнь, организм использует больше антиоксидантов. Среди них наиболее важными являются витамины С и Е, бета-каротин, цинк, медь, селен, магний. Среди других обнаружено большое количество антиоксидантов в зеленых овощах, помидорах, фруктах.

Тошнота и рвота

Они часто являются побочным эффектом терапии — химиотерапией и / или лучевой терапией. Вы можете предотвратить их, приняв специальные лекарства. Это особенно важно, потому что тошнота и рвота могут вызвать отвращение к пище и привести к обезвоживанию организма.
Примерно за два часа до запланированной химиотерапии или лучевой терапии и сразу после них воздерживаются от приема пищи, благодаря чему вы уменьшите риск тошноты и рвоты.
Если во время лечения все молочные продукты плохо переносятся, их следует временно исключить из рациона — чаще всего в случае лучевой терапии.
Возвращаясь к нормированной диете, следует следовать постепенно, потребляя воду, фруктовые соки и пюре, чистые супы и пюре, приготовленные на отварной домашней птице с рисом.

Тошнота и рвота при диете

Что делать когда появляется диарея

Диарея может вызывать: инфекции, некоторые лекарства, например антибиотики, а также химиотерапия и лучевая терапия. В случае тяжелой диареи или рвоты, длительностью более одного дня, необходима медицинская консультация как можно скорее из-за риска быстрого обезвоживания.

Запор

Запор вызван медленной кишечной функцией. Пища остается в кишечнике дольше, чем обычно, в результате чего из нее всасывается больше воды. Диета, которая предотвратит запоры, основана на потреблении богатых клетчаткой продуктов: цельных зерен, крупы с отрубями, сырых овощей и фруктов, сухофруктов, слив, компоста сливы. Запор также предотвращает употребление пищи, в том числе льняное семя.

Потеря вкуса

Во время химиотерапии ощущение вкуса может измениться. Затем блюда приносят неприятный металлический привкус и могут казаться более солеными или горькими, чем раньше. Эти изменения являются временными.

Использование специй, если они не вызывают диспепсии, может в значительной степени способствовать нейтрализации металлического послевкусия во время еды. Используйте мягкие специи , такие как майоран, базилик, орегано, чабер, кориандр, любисток, мята, укроп, петрушка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец, трава.

Для блюд, которые кажутся горькими или кислыми, вы можете добавить немного меда или спелых фруктов.

Потеря вкуса при диете

Отсутствие аппетита

Если у вас проблемы с аппетитом, вы должны есть то, что хотите — иногда диета просто слишком монотонна. Потребляйте небольшие порции, которые являются сгущенным источником энергии и необходимыми ингредиентами. Вы достигнете этого эффекта, добавив супы, рис, макароны, картофель, мясо или яйца в супы и овощные салаты. Вы также можете добавить небольшое количество рапсового масла или масла.
В случае отвращения к мясу или рыбе они должны быть измельчены и добавлены в еду (например, супы, соусы, салаты и т. Д.). Избегайте употребления ваших любимых блюд перед лечением, иначе вы можете неохотно обращаться к ним, потому что они могут быть связаны с лечением.

Сухой рот

Химиотерапия влияет на сушку слизистой оболочки полости рта. Это также может быть вызвано некоторыми лучевыми процедурами, проводимыми вокруг головы, шеи или верхней части спины. Что делать? Иметь под рукой что — то попить: чай, сок, бульон, сосать твердые конфеты и пить терпкие напитки, например, лимонад (это стимулирует секрецию слюны), жевательной резинки.

Соблюдайте чистоту

Это защитит вас от отравления: часто мойте руки. Держите столешницу, посуду, кухонные доски, посуду, чистую. Часто заменяйте губки и кухонные полотенца; избегайте «перекрестного заражения», используя отдельные плиты, доски и кухонную утварь, готовя сырое мясо, рыбу и птицу. Размораживание замороженных продуктов в холодильнике, а не на кухонном столе; используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо полностью запечено; если вы едите яйца, приготовьте их;проверьте сроки хранения продуктов, которые вы покупаете; обратите внимание на повреждение упаковки.

Что увеличивает риск развития рака

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки): красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработано (подвергнуто курению, консервированию, солению или содержанию консервантов). Избыток соли в рационе. Рак предстательной железы: чрезмерное потребление кальция с диетой (неправильное сбалансированное питание людей, которые интенсивно тренируются в спорте). Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), груди: алкоголь. Рак легких (у людей, которые курят): бета-каротин, используемый в пищевых добавках.

Питания при раке желудка: Видео


Питание при раке желудка 4 степени и до операции

Онкология