Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Меню и рецепты для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

диета, питание, пример меню с рецептами

Язва желудка: диета, питание при обострении

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Причины язвы желудка

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.


Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запретОграничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квасКрепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перецПряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодецОрехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдобаСвежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибыСвинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженкаКисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавельНекоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранатыЯгоды кислые
Перловая, пшенная каша
Пшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник
ЧасыМеню
8.30Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00Яблоко печеное
13.30Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00Печенье галетное, компот
18.30Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00Нежирный йогурт
Вторник
ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00Молочное суфле
13.30Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00Запеканка из творога и персиков
18.30Овсяная каша с яблоками, чай
21.00Нежирный кефир


Среда

ЧасыМеню
8.30Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00Бисквит, грушевый сок
18.30Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00Молоко
Четверг
ЧасыМеню
8.30Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00Яблочная пастила
13.30Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00Печеное яблоко
18.30Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00Нежирный йогурт
Пятница
ЧасыМеню
8.30Манная молочная каша, какао
11.00Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00Творог с фруктовым пюре
18.30Овощное рагу с индейкой, чай
21.00Молоко
Суббота
ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00Творожное суфле
13.30Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30Голубцы с мясом, чай
21.00Нежирный кефир
Воскресенье
ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, банан, чай
11.00Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00Творожная запеканка
18.30Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

Рецепты блюд при язве желудка

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

Блюда меню при язве желудка

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Диета при язве желудка: суп при язве желудка

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, принципы диеты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это достаточно распространенная патология. Чаще всего заболевание поражает молодых людей трудоспособного возраста. Мужчины более подвержены недугу, чем женщины. Суть заболевания заключается в образовании на слизистой оболочке пищеварительных органов глубоких дефектов.

Язва – это рецидивирующий хронический недуг, который часто возникает на фоне эмоционального перенапряжения, неправильного образа жизни, нерегулярного питания. Большую роль в возникновении дефектов на слизистой играет инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм вызывает воспалительную реакцию, повышает уровень кислотности и разрушает факторы защиты.

Для заболевания характерно волнообразное течение, то есть период ремиссии сменяются обострением. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации дефекта. Так, при язве верхнего отдела желудка болезненные ощущения появляются сразу же после приема пищи. При поражении антрального отдела болевая вспышка возникает по прошествии двух часов после еды.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, которые уменьшаются после употребления пищи. Также часто пациенты жалуются на дискомфорт в ночное время. Болевой синдром при язве не имеет четкого места локализации. Он может быть ноющим, режущим, сверлящим. Также появляется отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, запоры.

При язвенной болезни страдает весь организм, вот почему важно придерживаться лечебного рациона, прописанного специалистом. Правильное питание поможет перевести заболевание в стадию ремиссии, а также избежать появления нового рецидива. В чем заключается особенность диетического питания при язве, каких продуктов стоит избегать? Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Диета 1
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на механическое и химическое щажение

Основные принципы

Специалисты предъявляют следующие требования к диете:

  • высокая питательная ценность рациона;
  • сбалансированный рацион, в состав которого должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
  • употребление пищи комнатной температуры;
  • отказ от продуктов, которые усиливают секрецию желудочного сока;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • прием пищи в протертом пюрированном виде;
  • ограничение поваренной соли.

Разрешенные и запрещённые продукты

Перечень блюд и меню для язвенников во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. После операции и в период обострения назначается максимально щадящая диета. Больным рекомендованы жидкие разваренные каши, протертое отварное филе, отвар шиповника.

По мере исчезновения неприятных симптомов меню можно обогащать и другими блюдами:

  • слизистые протертые супы;
  • мясное или рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • яблочный, фруктовый, молочный кисель;
  • некрепкий чай;
  • творожное суфле, молоко;
  • паровой омлет.

Диетического питания следует придерживаться как минимум в течение года после обострения. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • нежирное мясо в виде фрикаделек, суфле, котлет;
  • ряженка, творог, сметана, йогурт, простокваша;
  • яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару;
  • крупы: рисовая, гречневая, овсяная;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, запеченные яблоки.

Ржаной хлеб
Врачи не советуют употреблять свежий хлеб

Под запретом находятся такие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • жирная рыба и мясо;
  • жареные яйца;
  • перловая и кукурузная каши;
  • белокочанная капуста, редька, редис, брюква, бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • горчица, хрен, соусы, кетчуп, майонез.

Молочные продукты

Людям с язвенной болезнью нужно употреблять молоко. Это продукт нейтрализует излишек соляной кислоты. Кроме того, в его состав входит большое количество питательных элементов, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ. Молоко обволакивает стенки желудка, успокаивает и снимает раздражение.

В молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, витамины, минералы, соединения, усиливающие сопротивляемость организма, органические кислоты. Употреблять можно как коровье, так и козье молоко. Только стоит понимать, что козье имеет высокую жирность и поэтому его следует разводить с водой. Регулярное потребление молока при язвенной болезни поможет ослабить неприятные симптомы, такие как изжога, отрыжка и тошнота.

Это не значит, что нужно постоянно пить молоко. На его основе можно готовить каши, супы, запеканки, пудинги, сырники. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пить пастеризованное молоко с низким процентом жирности. При язвенной болезни нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах. Злоупотребление может привести к нарушению кальциевого обмена.

Внимание! Свежий кефир оказывает слабительное действие, а трехдневный – закрепляющий эффект.

В рацион также можно вводить кефир. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет высокую биологическую ценность. Употреблять кефир можно как перед едой, так и перед сном. Творог – это еще один незаменимый продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

Овощи

Несмотря на огромную пищевую ценность овощей и фруктов, для язвенников существуют определенные ограничения в связи с их употреблением. Категорически запрещены при язве такие продукты, как лук, чеснок, редька. Также придется отказаться от хрена, фасоли и гороха. В любом виде исключаются грибы и горький перец.

Даже в период ремиссии все вышеупомянутые продукты находятся под запретом. Они тяжело усваиваются организмом, а также раздражают слизистую оболочку, усиливая болевой синдром. При язве можно кушать овощи желтого и зеленого цвета, а от красных придется отказаться.

Помидоры и огурцы – это привычное сочетание для приготовления салатов. От первого продукта язвенникам придется отказаться, а огурцы можно смело употреблять. Больным рекомендуется запекать цветную капусту и брокколи. Картофель, свекла, тыква – эти овощи также можно смело употреблять при язвенной болезни.

Лук и чеснок
Лук и чеснок находятся под запретом

Отдельно хочется сказать о картофеле. В состав этого корнеплода входит огромное количество витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. От жареного картофеля придется отказаться. А вот картофельное пюре разрешено к употреблению. Входящий в состав овоща крахмал купирует воспалительную реакцию, снимает спазмы и обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Содержащаяся в картофеле клетчатка не раздражает кишечник и не стимулирует перистальтику. В народной медицине при лечении язвенной болезни применяется картофельный сок. На протяжении трех недель принимать его следует за полчаса до приема пищи. Использовать следует исключительно свежевыжатый сок.

Пить его следует через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль. Важно понимать, что хранить картофель больше шести месяцев нельзя. После окончания этого срока в корнеплоде скапливаются вредные вещества, отравляющие организм. Не все виды капусты разрешены язвенника. Белокочанная, например, повышает уровень кислотности, поэтому ее употребление запрещено.

Цветную капусту рекомендуют использовать в качестве основы для приготовления диетических супов или пюре. Использовать следует исключительно соцветия, так как листья негативно влияют на слизистую оболочку. Противопоказана при язве тушеная, а также соленая капуста. Мнение специалистов о возможности применения квашеной и морской капусты язвенниками весьма противоречивы.

При язве можно кушать цветную капусту, а вот от белокочанной придется отказаться.

Морковь – это еще один продукт, богатый витаминами. Употреблять этот овощ в сыром виде противопоказано, так как это приводит к увеличению кислотности. Морковь разрешается употреблять в отварном и протертом виде. Во время ремиссии в целях профилактики обострения рекомендуется употреблять морковный сок.

В тыкве содержится большое количество витаминов. В нем немного клетчатки, поэтому овощ не влияет на перистальтику. Употреблять тыкву при язве можно в любом виде. Специалисты утверждают, что протертая тыква с медом способствует заживлению ран. Тыквенный сок уменьшает выработку желудочного сока. Тушенный или отварной овощ снимает воспалительный процесс и нормализует процессы пищеварения.

Кабачки являются обязательным продуктом в диетическом рационе больных язвой. Овощ насыщен витаминами, калием, железом. В состав кабачков входят вещества, которые снимают воспалительную реакцию, нормализуют пищеварение, а также обладают противоопухолевой активностью. В сыром виде их употреблять недопустимо. Отварные кабачки можно использовать в качестве основы для приготовления супов и пюре.

Сельдерей
Сельдерей ускоряет заживление дефектов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

Сельдерей богат эфирными маслами, пуринами, микроэлементами, витаминами. Вещества, входящие в состав этого овоща, обладают защитным действием и ускоряют процесс заживления язв. Свежую зелень в умеренных количествах разрешается употреблять даже в период обострения язвы.

В укропе содержится большое количество витамина С, фосфора, магния, кальция ,кальция. Петрушка также разрешена, в ее состав входит каротин, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сейчас поговорим о продуктах, которые можно употреблять исключительно в период ремиссии:

Диетическое блюдоПитание при гастрите и язве

  • свекла. В ее состав входят природные кислоты. Употреблять овощ во время обострения категорически запрещено. Свекольный сок, смешанный с медом, рекомендуется принимать для профилактики обострения;
  • огурцы. Небольшое количество измельченных овощей без кожуры можно употреблять в составе различных блюд. Соленые огурцы категорически запрещены;
  • помидоры. Во время ремиссии можно употреблять очищенные от кожуры овощи без кожуры;
  • лук. Вареный овощ используется исключительно в составе других блюд;
  • болгарский перец является мощным антиоксидантом. Он обладает противоопухолевой и антибактериальной активностью.

Фрукты

Практически не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника такие фрукты: бананы, яблоки, авокадо, груша, слива. Если говорить о яблоках, то это гипоаллергенный продукт, в состав которого входят витамины и микроэлементы.

Большое количество пектина благотворно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочке. Стоит выбирать сладкие яблоки, так как кислота некоторых сортов может еще больше повреждать пищеварительные органы. С яблок обязательно следует снимать кожуру. В период обострения их можно употреблять исключительно в запеченном виде.

Запеченные яблоки
При обострении язвы рекомендуется кушать запеченные в духовке яблоки

Груша – это еще один полезный фрукт при язвенной болезни. С нее также следует снимать кожуру, а во время рецидива разрешается употребление исключительно в запеченном виде. В состав груши входит, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины.

Этот низкокалорийный фрукт содержит также огромное количество микроэлементов. Специалисты рекомендуют в первые тридцать минут после употребления груши не пить воду и вообще какую-либо жидкость, так как это плохо сказывается на состоянии слизистой оболочки поврежденного органа.

Внимание! Язвенная болезнь сопровождается повышением уровня кислотности. Поэтому лучше исключить кислые фрукты, ягоды и овощи.

Арбуз и дыня – это те продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, что еще больше повреждает слизистую. Для снижения их негативного влияния небольшое количество арбуза и дыни разрешается съесть на десерт. Сложно переоценить пользу гранатового сока, но язвенникам стоит избегать этого фрукта.

При язве, вызванной бактериальной инфекцией, полезен водный настой на сухих корках граната. Хурму можно смело употреблять больным с язвой. В состав этого фрукта входит мизерное количество органических кислот, поэтому он не вызывает повышения уровня кислотности. Хурма богата магнием ,калием, железом, йодом, марганцем.

Каши

Гречневую кашу разрешено употреблять как во время ремиссии, так и при обострении. Но во время рецидива кашу нужно варить на воде, но не молоке. По мере угасания приступа к каше можно добавлять немного сливочного масла и очищенных овощей. Овсяная каша – это вообще идеальный продукт для язвенников. Она снимает воспалительную реакцию и обволакивает слизистую оболочку.

Пшеничная крупа не вызывает аллергических реакций, выводит токсины и восстанавливает организм после болезни. Ее можно употреблять в период ремиссии. Во время обострения она разрешена по причине механического раздражения. Манка помогает справиться со спастическими болями при язвенной болезни. Стоит понимать, что крупа способствует увеличению массы тела.

Гречневая каша
Гречневую кашу можно употреблять как во время обострения, так и ремиссии

Питье

При язвенной болезни разрешается пить чай. Главное, это не добавлять туда лимон и не заваривать слишком крепкий напиток. Какао является довольно спорным напитком, так как это тяжелое и калорийное питье. Кофе, к сожалению, запрещен при язве.

Больным разрешено такое питье:

  • кисели;
  • овощные и фруктовые соки;
  • компоты;
  • кисломолочные продукты;
  • щелочные воды;
  • чаи;
  • капустный, картофельный, тыквенный, калиновый сок;
  • нежирное молоко.

Алкоголь категорически запрещен язвенникам. Его употребление повышает уровень кислотности, замедляет процесс переваривания пищи и способствует появлению осложнений. Квас и газированные напитки также разрешены. Итак, питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет важную роль в процессе лечения. Даже самые мощные медикаментозные средства без диеты могут оказаться безрезультатными.

Правильно составленное меню поможет восстановить повреждённую слизистую оболочку пищеварительных органов, уменьшить клинические проявления недуга и ускорить процесс выздоровления. Язва – это коварная болезнь, которая умеет ждать и при любом удобном случае возвращается в виде рецидива. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильного режима питания ежедневно.

Гречневая каша Загрузка…
Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание ЖКТ с глубоким поражением его слизистой оболочки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — это особый режим питания, направленный на снятие воспаления, устранение неприятных симптомов, а также более быстрое заживление и восстановление поврежденных участков.Поэтому комплексное лечение данного недуга включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебное питание, которое является залогом успешного выздоровления.

Суточный набор продуктов должен быть сбалансированным и полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами.

Состав ежедневного рациона

  1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
  2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
  3. Жидкость — 1,5 л.

Общий объем калорий — 3000 ккал.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

Требования к обработке и приему пищи

  1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
  2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
  3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
  4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а со
Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание статьи:

Язвенные заболевания – одни из самых распространенных в современном мире. При язве нарушается целостность оболочек, защищающих стенки органов от воздействия ферментов и кислоты. Это может привести к угрожающим жизни патологиям. Избежать развития болезни можно, начав своевременное комплексное лечение, при этом одним из обязательных условий становится соблюдение диеты, как при обострении язвы, так и в период ремиссии.

Питание – залог скорейшего выздоровления

При терапии язвы, основной задачей становится снятие воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период лечения, ориентирована на понижение уровня кислоты и нормализацию выработки ферментов.

Кроме того, регенерация защитных тканей и укрепление ослабленного иммунитета, зависит от получаемого организмом количества минеральных элементов и витаминов.

Отдельное место в диетах занимают продукты, помогающие устранить болевые и физиологические проявления патологии, принимающие непосредственное участие в лечении болезни:

  1. Гречка (гречневая мука) – заживляет язвы, является источником железа, содержит витамины группы В, укрепляющие сосуды и слизистую оболочку.
  2. Мед – нейтрализует кислоты, обезболивает, снимает воспаление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  3. Облепиха (масло) – регулирует и нормализует обмен веществ, является прекрасным болеутоляющим и заживляющим средством, содержит витамины и омега-кислоты, участвующие в восстановлении клеток.
  4. Грецкие орехи (настойка) – в ядрах грецкого ореха содержится лицин, который облегчает процессы усвоения белков, а также большое количество витаминов и минеральных элементов, ускоряющих заживление и восстановление.
  5. Картофель (отвар) – понижает кислотность, действует как противовоспалительное средство, помогает избавиться от тошноты, рвотных спазмов, изжоги.
  6. Капуста (сок) – входящие в его состав вещества, участвуют в восстановлении слизистых тканей, укрепляют иммунитет.

 

Все употребляемые ингредиенты запекаются, отвариваются, тушатся. Многие продукты употребляются в минимальных объемах, а фрукты и овощи предварительно поддаются термообработке.

Внимание! Один из народных способов борьбы с недугом – отвар из кожуры зеленых грецких орехов. Народные целители советуют выпивать один стакан такого «лекарства» натощак на протяжении двух недель.

Отвар из кожуры зеленых грецких ореховОтвар из кожуры зеленых грецких орехов

Правила питания при различных формах язвы

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки учитывает важность следования определенным правилам:

  1. Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
  2. Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
  3. Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
  4. Запрет кислого, соленого, острого – эти продукты вызывают образование желудочного сока.
  5. Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.

 

Важно! Вода, выпитая одновременно с едой, ухудшает и замедляет пищеварение, поэтому диетологи не советуют запивать пищу.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и пища, рекомендованная при кровотечении, имеют ряд отличий. Это обусловлено формой течения заболевания, состоянием больного. Они по-разному влияют на пищеварение и отличаются степенью обработки компонентов, входящих в состав блюд.

Терапия открытой язвы начинается с корректировки меню — подбирается диета, направленная на нейтрализацию воспаления и успешную регенерацию деформированных тканей. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения исключает употребление хлеба. Он стимулирует брожение, что противопоказанно при данных проявлениях болезни. Основной пищей при кровоточащей язве становятся способствующие сокращению мышц и сужению кровеносных сосудов продукты.

На послеоперационном этапе, рацион составляется с учетом того, что больной придерживается постельного режима. Поэтому пища должна свободно усваиваться и перевариваться. Запрещено применение мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов, твердых и не прошедших термическую обработку продуктов.

Отличием диеты в период ремиссии является использование не перетертых продуктов. Это необходимо для стимулирования функции кишечника.

Питание при язвеПитание при язве

Запрещенные и разрешенные продукты

Специальное питание – незаменимый этап, без которого невозможно вылечить заболевание и прийти к положительному результату. Многие продукты, курение, алкоголь часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается диета, составляется список продуктов, подбирается меню, с учетом темпов прогрессирования патологии.

При язве в состав блюд не должны входить следующие компоненты:

  1. Кислое, маринованное, соленое.
  2. Жирное.
  3. Грибы (любые).
  4. Острое, копченое.
  5. Консервы.
  6. Свежие фрукты, овощи, бобовые.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Кондитерские изделия, сдоба, хлеб (свежий).
  9. Алкогольные и газированные напитки.
  10. Специи, вкусовые добавки.

 

Любые блюда при диетическом лечебном питании готовятся только из качественных, свежих компонентов.

В список продуктов, включенных в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят:

  1. Перетертые супы.
  2. Пшеничные сухари, пирожки (печеные), печенье сухих сортов.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Разваренные, перетертые крупы.
  5. Яйца вареные, омлеты.
  6. Овощи отварные.
  7. Некрепкий чай, фруктовые и овсяные кисели, шиповниковый отвар, компоты.
  8. Желе, зефир, мед.
  9. Растительные масла.
  10. Нежирные молочные продукты, сливочное масло,творог, твердые сорта сыра.

 

Питание в период ремиссии при язвеПитание в период ремиссии при язве

В состоянии длительной ремиссии допускается периодический ввод некоторых, ранее запрещенных, продуктов, но их количество должно контролироваться и строго дозироваться.

Комментарий эксперта:

«Язва – очень неприятное и очень опасное заболевание. Питание при этой болезни непросто важная составляющая, а я бы даже сказала – крайняя необходимость. Поскольку оттого, что мы едим, напрямую зависит и наше самочувствие, и процесс выздоровления в целом.

Человек, длительное время страдающий от этой болезни, отлично знает, что можно и чего категорически нельзя пить или есть. Особенно в период обострения. Больной с язвой должен придерживаться диетического стола № 1.

Итак, в период рецидива заболевания диета очень строгая. Я не буду перечислять все, что нельзя, поскольку нельзя очень много.

Скажу лишь о разрешенных продуктах и напитках:

  • вчерашний хлеб, сухое печенье, булочки несдобные;
  • супы на молоке, протертые овощи на некрепком бульоне;
  • курица, телятина, кролик (без жил, кожи), из рыбы – окунь, треска, судак. В отварном или приготовленном на пару виде;
  • каши все, кроме пшеничной. Можно на молоке, но обязательно протертые;
  • из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • из молочных продуктов: молоко, сливки, свежий творог (нежирные) в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде;
  • натуральный мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • масло растительное или сливочное (несоленое), добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • из напитков чай с молоком или со сливками, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника. Слишком сладкие соки разводить 1:1 с водой.

Все остальное, чего нет в этом списке – запрещено!

Кроме этого, рекомендую полностью отказаться от алкоголя. Если все же пришлось попасть на мероприятие и без алкоголя никак не обойтись – можно выпить 50 гр водки! Никакого вина или пива! Любые алкогольные напитки, являющиеся продуктом брожения – категорически запрещены! А также стоит максимально сократить количество выкуриваемых сигарет. Кстати, по статистике, чаще всего именно курильщики страдают язвой желудка. Так что, возьмите на заметку».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Примерное меню на неделю

В состав блюд обязательно должны входить все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Поэтому меню на неделю для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки составляется так, чтобы пища была достаточно сбалансированной, но одновременно легко усваивалась и переваривалась.

Недельный рацион при язвенных заболеваниях

7.3010.0013.00 
хлеб, масло, йогурт, минеральная водарис, вареные яйца, суфле из фруктов, молокоовощной суп, курица, спагетти, баклажаны запеченные 
рис отварной, паровой омлет, чаймолоко, банановое пюреовсяный суп, мясо куриное на пару, компот 
омлет, овсяная каша, молококисель, сухое печеньекартофельный суп-пюре, кролик, ягодный чай 
йогурт, перловая каша, бутерброд с маслом, облепиховый чаймолоко, вареное яйцогречневый суп, свекольное пюре, паровые индюшиные котлеты, компот 
манная каша, вареное яйцо, молокозапеченная тыква, чайсуп из брокколи, варено-тушеная курица, запеченные кабачки, кисель 
рисовая молочная каша, банан, кофеяблочное пюре, молокоовощной суп-пюре, куриные тефтели, спагетти, шиповниковый отвар 
йогурт, рисовая каша с тыквой, молокоотварная курица, салат из моркови и свеклы, компотперловый суп, печеные овощи, отварная рыба, отвар ромашки 
16.0018.30  
сыр, яблочное пюре, шиповниковый напитокговядина отварная перемолотая,  тушеные овощи, капустный салат, молоко  
йогурт, вареные яйца, чай из ромашкиотварная картошка, рыба паровая, кисель  
банан, молокотушеные овощи, говяжьи фрикадельки, шиповниковый отвар  
фруктовое пюре, йогуртотварная рыба, кабачковое пюре, чай с сахаром  
творог с перетертыми ягодами калиныотварной картофель, бутерброд с сыром, кисель  
компот, печеньетушеные баклажаны, рыба на пару, чай  
ягодный мусс, чайгречневая каша, йогурт, бутерброд с маслом, кисель  

При острых, резких болях на ближайшие дни полностью исключается хлеб, свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соль, сахар.

Стакан молока при язвеСтакан молока при язве

Совет: При язве рекомендуется каждый день пить теплое молоко. Это помогает возобновить функции организма и избавляет от болевых ощущений.

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на все ограничения, получать удовольствие от еды можно, даже проходя курс лечения.

Есть много интересных блюд, рецепты которых подходят для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, например:

  1. Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
  2. Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  3. Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
  4. Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.

 

Совет: снять спазмы и воспаление при патологиях, вызванных язвой, помогает кисель. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку от отрицательного воздействия кислой среды.

Разрешенное питание при язвеРазрешенное питание при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Как отличить

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это два типа пептической язвы. Язвенная болезнь — это язва на внутренней стороне слизистой оболочки желудка — язва желудка — или верхняя часть тонкой кишки — язва двенадцатиперстной кишки.

Человек может иметь один или оба типа язв одновременно. Наличие обоих типов известно как гастродуоденальный.

Один из способов определить, есть ли у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, — выяснить, где и когда возникают ваши симптомы.Для некоторых время между приемами пищи усугубляет язву. Для других еда может быть причиной боли.

Точное местоположение боли не всегда совпадает с локализацией язвы. Иногда боль передается. Это означает, что человек может испытывать боль в месте, удаленном от фактической язвы.

Другие симптомы могут включать в себя:

По мнению специалистов по пищеварению, большинство симптомов язвы связаны с кровотечением.

Но почти 75 процентов людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не имеют никаких симптомов.На самом деле, эти язвы редко вызывают серьезные симптомы.

Если серьезные симптомы все же возникают, они могут включать:

Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы чувствуете боль в животе и любой из вышеперечисленных симптомов.

Helicobacter pylori бактерии ( H. pylori )

H. pylori является наиболее распространенной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия поражает слизь, которая защищает ваш желудок и тонкую кишку, позволяя желудочной кислоте повредить слизистую оболочку.

По оценкам, от 30 до 40 процентов жителей США инфицированы H. pylori .

Неясно, как именно распространяется эта бактерия, но исследователи считают, что это происходит главным образом из-за нечистой пищи, воды и посуды. Люди, которые несут H. pylori , также могут распространять его через прямой контакт со слюной.

Многие люди получают эту бактериальную инфекцию в детстве, но она редко перерастает в язвенную болезнь. На самом деле, большинство людей не видят симптомов, пока не станут старше — если вообще.

Лекарства

Люди, которые используют или полагаются на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, более склонны к развитию язвенной болезни. Фактически, после H. pylori , использование НПВП является другой основной причиной язвенной болезни.

НПВП могут раздражать и повредить желудок и кишечник. Ацетаминофен (Тайленол) не является НПВП, поэтому его часто рекомендуют людям, которые не могут принимать НПВП из-за язв или других нарушений пищеварения.

Другие состояния

Редкое состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, вызывает развитие как раковых, так и нераковых опухолей. Эти опухоли выделяют гормоны, которые вызывают чрезвычайно высокий уровень кислоты в желудке, что может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти опухоли чаще всего развиваются в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, но могут возникать в других местах по всему телу.

Хотя врачи часто рекомендуют НПВП при таких состояниях здоровья, как артрит или воспаление суставов, НПВП могут увеличить риск развития язвенной болезни.

Дополнительные лекарства, которые могут увеличить риск развития язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кровотечения, включают:

Известно, что к другим факторам риска, повышающим риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, относятся:

  • , возраст которых 70 лет или старше
  • употребление алкоголя
  • с язвенной болезнью в анамнезе
  • курение
  • тяжелая травма или физическая травма

Это миф, что острая пища может увеличить риск возникновения язвы или вызвать ее.Но определенные продукты могут раздражать желудок в некоторых людях.

Ваш доктор начнет с вопроса о вашей истории болезни и симптомах. Сообщите врачу, когда и где у вас чаще всего появляются симптомы.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызывать боль в разных частях живота. Обычно рекомендуется множество тестов, так как боль в животе имеет много причин.

Если ваш врач считает, что источником ваших симптомов может быть H. pylori , следующие тесты могут подтвердить или исключить эту возможность:

  • Анализ крови. Наличие определенных клеток, борющихся с инфекцией, может означать, что у вас инфекция H. pylori .
  • Стул тест на антиген. В этом тесте образец стула отправляется в лабораторию для тестирования. Тест ищет определенные белки в стуле, связанные с H. pylori.
  • Тест дыхания мочевины. Тест дыхания мочевины включает в себя проглатывание таблетки, которая содержит специальный состав мочевины. Вы вдыхаете сумку для сбора до и после проглатывания таблетки, а затем измеряются уровни углекислого газа.Когда присутствует H. pylori , мочевина в таблетках распадается на определенный тип углекислого газа, который можно обнаружить.

Эзофагогастродуоденоскопия (EGD)

Тест EGD включает в себя прохождение освещенного гибкого инструмента с камерой на конце, известного как прицел, через рот и вниз в пищевод, желудок и тонкую кишку.

Ваш врач сможет найти язвы и другие патологические участки, а также взять образец ткани (биопсия).Они могут даже быть в состоянии лечить определенные состояния.

Верхняя желудочно-кишечная серия

Ваш врач может также заказать тест, называемый ласточкой бария или верхней серией GI. Этот тест включает питье раствора с небольшим количеством жидкого материала, который легко обнаруживается на рентгеновском снимке.

Ваш врач сделает несколько рентгеновских снимков, чтобы увидеть, как раствор проходит через пищеварительную систему. Это позволяет им искать условия, которые влияют на пищевод, желудок и тонкую кишку.

Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от причин и степени выраженности ваших симптомов. Например, ваш врач может назначить блокаторы гистаминовых рецепторов (блокаторы h3) или ингибиторы протонного насоса (PPI), чтобы уменьшить количество кислоты и защитить слизистую оболочку желудка.

При инфекциях H. pylori ваш врач назначит антибиотики, ИПП и другие лекарства для борьбы с бактериями и ускорения заживления. Эти препараты включают защитные средства для слизистых оболочек, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка.

Если НПВП вызвали язвенную болезнь, вам часто будут советовать, как сократить или исключить использование.

Если язва активно кровоточит, ваш врач может использовать специальные инструменты, чтобы остановить кровотечение через эндоскоп во время процедуры EGD.

В тех случаях, когда медикаментозное или эндоскопическое лечение не работает, ваш врач может порекомендовать операцию. Если язва становится достаточно глубокой, чтобы вызвать отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, это неотложная медицинская помощь, и для устранения проблемы чаще всего требуется операция.

Необработанная язва желудка или двенадцатиперстной кишки может развиться в серьезную проблему, особенно если у вас есть определенные медицинские условия.

Наиболее распространенные осложнения язв:

Важно правильно диагностировать и лечить, если у вас есть какие-либо симптомы, связанные с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях язвы желудка могут увеличить риск развития раковой опухоли. Однако язвы двенадцатиперстной кишки обычно не связаны с раком.

Ваш врач обычно рекомендует повторять EGD после лечения, чтобы подтвердить, что язвы заживают.Большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки исчезнут со временем и надлежащим лечением. Узнайте о возможных природных и домашних средствах от язвы.

Возможно, вам не удастся полностью устранить свой риск развития язвы, но есть несколько способов уменьшить риск и предотвратить их:

  • Снизить потребление НПВП или перейти на другое лекарство, если вы принимать НПВП регулярно.
  • Когда вы принимаете НПВП, принимайте их с едой или лекарствами, которые защищают слизистую оболочку желудка.
  • Воздержитесь от курения, так как это может замедлить заживление и повысить риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
  • Если вам поставили диагноз H. pylori , примите все назначенные вам антибиотики. Если вы не пройдете весь курс, бактерии в вашей системе останутся.
  • Принять меры для увеличения физической активности. Регулярные физические упражнения могут активировать иммунную систему и помочь уменьшить воспаление во всех клетках.
.
язв желудка и двенадцатиперстной кишки: различия, причины и методы лечения

В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) потребовали, чтобы все формы рецептурных и безрецептурных (ОТС) ранитидинов (Zantac) быть удаленным с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества). Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата.Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы доставлять неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются разновидностями язвенной болезни. Основное различие заключается в том, что они поражают разные части пищеварительного тракта. Человек может иметь и то и другое одновременно.Некоторые причины язвенной болезни включают избыток желудочной кислоты, бактериальную инфекцию и некоторые лекарства.

В этой статье мы рассмотрим, что такое язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и как их диагностирует врач. Мы также изучаем их причины и методы лечения, а также связанные с ними симптомы и факторы риска.

Поделиться на Pinterest Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это открытые раны в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой пептические язвы, которые являются открытыми язвами в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Язвы желудка образуются в слизистой желудка.

Язвы двенадцатиперстной кишки развиваются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, которая является верхней частью тонкой кишки.

Многие люди с язвенной болезнью полагаются на лечение, чтобы облегчить свои симптомы. Пептические язвы иногда заживают самостоятельно, но они могут рецидивировать, если человек не получает лечения.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в целом схожи. Самая распространенная жалоба — жгучая боль в животе.

Язвы двенадцатиперстной кишки могут также вызывать боль в животе через несколько часов после еды.

Эта боль имеет тенденцию хорошо реагировать на лекарства или продукты питания, которые уменьшают желудочную кислоту, но, как только они проходят, боль обычно возвращается.

Боль в животе от язвы двенадцатиперстной кишки может усиливаться, когда желудок пуст, например, между приемами пищи, ночью или первым делом утром.

Другие распространенные симптомы язвенной болезни включают:

У некоторых людей с этими язвами развивается непереносимость определенных продуктов.Эти продукты могут вызвать у человека тошноту или усугубить симптомы, связанные с язвой.

Менее распространенные и более серьезные симптомы включают в себя:

  • чувство легкомысленности
  • потеря веса
  • кровь в кале
  • рвота
  • рвота кровью
  • проблемы с дыханием

У некоторых людей с язвенной болезнью симптомы отсутствуют. Врач может обнаружить язву только при проверке другого расстройства пищеварения.

Любой человек с симптомами язвенной болезни должен обратиться к врачу.Если симптомы серьезны, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Поделиться в PinterestОбрастание бактерий H. pylori в пищеварительном тракте может вызвать язвенную болезнь.

Язвенная болезнь возникает в результате повреждения или эрозии защитной оболочки пищеварительного тракта.

Следующие проблемы могут играть роль:

  • слишком много кислоты в желудке или пищеварительном тракте
  • дисбаланс пищеварительного тракта
  • проблемы с слизистой оболочкой, что делает ее более восприимчивой к повреждению

Бактериальные инфекции и некоторые лекарства также могут привести к язвенной болезни.

У человека более высокий риск развития язвенной болезни, если у него избыточный рост бактерий Helicobacter pylori ( H. pylori ) в пищеварительном тракте. Этот тип бактериальной инфекции распространен.

Хотя инфекция H. pylori не вызывает симптомов у большинства людей, она иногда раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к язвенной болезни.

Длительное использование определенных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), также может повредить или раздражить слизистую оболочку и увеличить риск возникновения язвенной болезни.

НПВП включают в себя множество других обезболивающих средств, таких как ибупрофен (Advil), напроксен (Aleve) и аспирин.

Генетика и образ жизни человека также могут увеличить риск развития язвенной болезни.

Если у близких членов семьи есть пептические язвы, у человека может быть больше шансов их развить. Курение табачных изделий также может увеличить риск человека.

Другие факторы риска включают в себя:

  • старше 70 лет
  • с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе
  • недавно перенесшие серьезную физическую травму

Помимо НПВП, другие лекарства также могут увеличить риск развития пептической болезни у человека язвы, в том числе:

  • антикоагулянты
  • стероиды
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС

Врачи больше не думают, что алкоголь, острая или богатая пища вызывают язвы.Однако их употребление может ухудшить симптомы или замедлить процесс заживления.

Роль стресса в развитии язв неясна. Некоторые врачи считают, что стресс является прямым фактором риска, а другие нет.

В одном небольшом исследовании психологический стресс увеличил риск развития пептической язвы. Тем не менее, исследователи полагали, что связь была частично косвенной, что стресс приводил к другим рискованным действиям, таким как прием НПВП и курение.

Симптомы язвенной болезни могут быть схожи с симптомами других состояний, таких как камни в желчном пузыре или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которую обычно называют ГЭРБ.Получение правильного диагноза имеет важное значение.

Врач может начать с вопроса об истории болезни человека и текущих лекарствах. Они также спросят о симптомах и местонахождении любой боли.

Различные тесты могут помочь подтвердить диагноз. Врач может проверить кровь, стул или дыхание на наличие признаков инфекции H. pylori .

Врач также может выполнить эндоскопию для поиска язв. Это включает в себя вставку тонкой трубки с прикрепленной камерой в горло человека в желудок и верхнюю часть тонкой кишки.

В некоторых случаях врач также может порекомендовать пройти тест на глотание бария. Это включает в себя проглатывание жидкости, которая содержит барий. Барий помогает врачу лучше видеть кишечный тракт на рентгенограмме брюшной полости.

Для большинства людей лечение будет включать прием лекарств, которые либо уменьшают количество кислоты в желудке, либо защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти лекарства могут относиться к следующим категориям:

  • ингибиторы протонного насоса (ИПП), включая омепразол, пантопразол и лансопразол,
  • антагонисты h3-рецепторов, включая фамотидин, и циметидин
  • ,
  • защитные средства, такие как сукральфат,
  • такие как карбонат кальция и бикарбонат натрия

Если H.За язву отвечает инфекция pylori , врач может назначить антибиотики для уничтожения бактерий. Они также могут назначать лекарства, которые помогают подавлять избыток желудочной кислоты, такие как ИПП.

Если другие лекарства, такие как НПВП, вызвали язву, врач может назначить ИПП или пересмотреть потребность в препарате.

Некоторые врачи также рекомендуют снижать или лучше контролировать уровень стресса.

Без лечения язвы могут вызвать осложнения.

Редко, пептические язвы могут привести к перфорации или отверстию в стенке желудка или кишечника.

Перфорация может подвергнуть человека серьезному риску инфекции в брюшной полости. Медицинское название этой инфекции — перитонит.

Если человек с пептической язвой испытывает внезапную боль в животе, которая усиливается, он должен немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, воспаление от язв может блокировать часть пищеварительного тракта. Это препятствие может вызвать у человека:

,
    ,
  • , чувствовать себя сытым после того, как мало или совсем не ест,
  • ,
  • , регулярно рвота,
  • ,
  • , терять вес или становиться недоедающим.
  • ,
,

Кроме того, язвы могут вызывать внутреннее кровотечение.Если это кровотечение развивается медленно, это может привести к анемии. Симптомы анемии могут включать усталость, бледность кожи и одышку.

При сильном кровотечении человек может увидеть кровь в рвоте или стуле. Любой человек с симптомами сильного внутреннего кровотечения должен немедленно обратиться к врачу.

Может быть невозможно предотвратить язвенную болезнь. Однако может помочь снижение риска, например, путем отказа от употребления табака и здорового питания.

Люди, которые используют НПВП или другие лекарства, которые могут вызвать язвенную болезнь, должны поговорить с врачом о том, как справиться с риском, связанным с язвой.

Врач может порекомендовать принимать:

  • лекарства во время еды
  • более низкие дозы
  • альтернативное лекарство
  • препараты, снижающие кислотность

Медицинское сообщество не совсем уверено, как распространяется H. Pylori . Люди должны защищать себя, тщательно готовя пищу и часто мыть руки с мылом и водой.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — оба типа язвенной болезни. Они могут вызвать боль и другие симптомы в пищеварительном тракте.

Лечение обычно включает устранение первопричины и прием соответствующих лекарств, в том числе лекарств для снижения желудочной кислоты.

При отсутствии лечения эти язвы могут вызвать серьезные осложнения.

Язва желудка — симптомы, лечение, диета, причины, виды, хирургия

Последний отзыв доктора Мэри в 7 августа 2018 года.

Что такое язва желудка?

Язва желудка или язва желудка — очень болезненное, ноющее состояние. Язвенная болезнь или PUD — это термин, который используется с медицинской точки зрения при язвенной болезни. На слизистую оболочку желудка локально воздействует эрозия или образование поверхности висков (язва). Это вызывает боль и возможное кровотечение.Многие жаловались на такие боли, как боль во время еды или после еды. Это состояние может приходить и уходить, но если оно серьезно прогрессировало, рецидив крайне ожидается. Таким образом, без надлежащего лечения и ухода, скорее всего, это состояние может беспокоить вас в течение всей жизни.

Симптомы язвенной болезни желудка

Так как имеется повреждение слизистой желудка, конечный результат будет следующим:

Боль в животе — обычно описывается как ощущение жжения и грызения, сопровождающееся ощущением сытости.

Потеря аппетита , сопровождаемая потерей веса — с мучительной болью, ощущаемой во время или после еды. Пострадавший человек, как правило, чувствует себя раздутым и теряет аппетит к еде.

Тошнота и рвота — тело стремится удалить пищу, которая вызывает дискомфорт.

Гематемезис — рвота кровью. Это полностью указывало бы на перфорацию слизистой оболочки желудка, осложнение от тяжелого изъязвления.

Кровотечение — признак осложнения, вызванного серьезной перфорацией или эрозией слизистой оболочки

Причины язвенной болезни желудка

Язвы желудка в основном вызваны чрезмерной выработкой соляной кислоты, необходимого пищеварительного сока желудка.После того, как оно открыто произведено, слизистая оболочка становится тонкой, и в результате возникают изъязвления. Другой причиной образования язвенной болезни желудка является бактерия Helicobacter pylori. Это может передаваться через загрязненную пищу и воду. Оппортунистические бактерии, которые процветают в слизистой желудка, вызывая воспаление. Эти бактерии могут быть идентифицированы с помощью теста дыхания, который называется тест дыхания мочевины Он может определить наличие H. pylori в желудке, если он окажется положительным. Как бы вы узнали? Бактерии могут переваривать мочевину в углекислый газ, поэтому пациенту дают капсулу, содержащую мочевину.Присутствие H. pylori указывается, если большое количество изотопного углерода идентифицировано с помощью дыхательного теста. Прямое культивирование образца также может быть сделано для идентификации бактерий. Другие факторы риска включают в себя:

Стресс — это запускает выработку соляной кислоты, поэтому увеличивающееся количество стресса пропорционально количеству пищеварительного фермента

Стимуляторы — такие как специи, шоколад, молоко, кофе

Курение сигарет — увеличивает желудочную кислоту и истощает слизистые образования

Раздражители — злоупотребление алкоголем, разжижает слизистую оболочку

Препараты — применение НПВП и аспирина

Лечение язвенной болезни желудка

Медицинская помощь при язвенной болезни заключается в медикаментозном лечении, снижении избыточной секреции кислоты и изменениях образа жизни.Использование антацидов, таких как известные Maalox и Tums, довольно распространено в облегчении боли. Использование цитопротекторных препаратов имеет важное значение для защиты слизистой оболочки и предотвращения дальнейшего повреждения желудка. Сукральфат (Carafate) и мизопростол (Cytotec) являются распространенными препаратами, применяемыми при язвенной болезни желудка. Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Prilosec) и лансопразол (Prevacid), нацелены на подавление продукции кислоты. Антагонисты h3 уменьшают кислотность желудка, препятствуя задержке новых вспышек язвы.Общее общее название — ранитидин.

Нам нужно контролировать бактерии H. pylori. Прямых лекарств от этой бактерии нет, но мы можем уменьшить инфекцию, принимая лекарства. Амоксициллин (Амоксил) является рекомендуемым антимикробным средством. Другие препараты включают кларитромицин, метронидазол и тетрациклин. Антибиотики очень полезны, если принимать их вместе с ингибитором протонной помпы.

Мы уже знаем, что стресс, стимуляторы, раздражители и курение могут вызвать язву желудка.Нам просто нужно избегать их, чтобы освободить пищеварительную систему от изъязвлений. Стресс неизбежен, но методы снятия стресса должны изучаться или практиковаться регулярно. Здоровый образ жизни, диета и ограниченный образ жизни сделают вас в шаге от язвы желудка.

Язва желудка Типы

Язвенная болезнь может быть классифицирована в зависимости от области поражения. У нас язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — поражение двенадцатиперстной кишки (первая часть двенадцатиперстной кишки, которая находится сразу после желудка).Это отличается от язвы желудка с точки зрения симптомов. Боль не ощущается во время еды, а не после еды. Это в основном из-за анатомического расположения двенадцатиперстной кишки. Но через два-три часа начинается боль. Это чаще встречается среди мужчин.

Язва желудка

Язва желудка — влияет на слизистую оболочку желудка. Боль ощущается во время еды и включает в себя тошноту и рвоту. Пища усугубляет дискомфорт, поэтому совершенно очевидно, что у человека, страдающего язвой желудка, потеря веса происходит в течение нескольких дней.Этот тип язвы чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Язвы можно классифицировать по степени их тяжести и близости в соответствии с Модифицированной классификацией пептической язвы Джонсона:

  • тип I — язва расположена по меньшей кривой желудка
  • тип II — это наличие двух язв, обнаруженных в области желудка и двенадцатиперстной кишки
  • тип III — расположен в пилорическом канале, препилорический
  • тип IV — найдено между пищеводом и верхней частью желудка
  • тип V — происходит в любом месте желудка

Диета Язвы желудка

Поскольку бактерии Helicobacter pylori являются основной причиной язвенной болезни желудка, следует очень тщательно следить за тем, что вы едите.Бактерии могут употребляться в плохо приготовленных продуктах или напитках. Поэтому здоровая диета является обязательным условием, особенно если вы сейчас лечитесь от язвы желудка.

Легче, если мы знаем, каких продуктов следует избегать (например, кислых продуктов):

  • Овощи с добавлением жира
  • Лимоны, апельсины, ананасы и ягоды
  • Молоко, шоколадное молоко, сливки и сыр
  • Очень острое, острое, жареное мясо, птица и рыба

Это рекомендуемые продукты питания:

  • Хлеб
  • Фрукты и овощи, которые являются свежими и даже замороженными (кроме упомянутых выше), особенно те, которые богаты клетчаткой
  • Нежирные продукты
  • Нежирное молоко (другие с этикеткой с низким или низким содержанием жира)
  • постное мясо

Хирургия язвенной болезни желудка

Ваготомия

Процедура : Основная хирургическая операция, которая включает в себя разрез блуждающего нерва.Он имеет четыре типа, в зависимости от серьезности ситуации:

  1. Тотальная ваготомия брюшной полости
  2. Выборочная ваготомия
  3. Высокоселективная ваготомия
  4. Тораскоскопическая ваготомия

Эти типы отличаются от серьезности ситуации. Восстановление после этой процедуры займет недели и риски будут доступны. Это будет включать в себя общее осложнение абдоминальной хирургии, которое является синдром демпинга. Это состояние, при котором после еды отмечаются диарея, потоотделение (потоотделение), тахикардия от внезапной гипогликемии.Чтобы избежать такого явления, ограничение жидкости является обязательным. Рекомендуется ложиться после еды и избегать прогулок после еды, чтобы не произошло резкого пищеварения.

Показание : блуждающий нерв отвечает за секрецию кислоты в желудке. В экстренных ситуациях, когда боль нестерпима от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и у клиента нет желаемого эффекта от приема лекарств, тогда эта процедура выполняется. Если нельзя контролировать выработку кислоты в желудке, необходимо сделать необходимый разрез блуждающего нерва.Когда отмечается сильное кровотечение, перфорация и обструкция, выбирается резекция блуждающего нерва.

Антрэктомия

Процедура: Эта процедура включает в себя удаление части желудка, называемой антрум. Эта часть расположена в нижней трети желудка. Поскольку это удаление части желудка, его иногда называют частичной гастрэктомией. Риски этого состояния одинаковы с ваготомией. Но мы должны учитывать возможную потерю веса и недоедание, общий побочный эффект при удалении части желудка.

Показание: Указано пациентам, страдающим язвенной болезнью, которые не реагируют на лечение, назначенное врачом. Не только в случаях PUD, но также в случаях рака желудка и желудочной обструкции. Обычно это делается вместе с ваготомией. Это выполняется в случаях тяжелых язв желудка и перфорации.

пилоропластика

Процедура: Пластика — значит хирургическое восстановление. Пилорический клапан разрезают и повторно ушивают, и, наконец, расслабляют пилорический сфинктер в двенадцатиперстной кишке.Это теперь делает очистку содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку более гладкой. Один риск, который не был упомянут выше, — это возможное возникновение грыжи живота. Это приводит к причине рассмотрения другой хирургической операции.

Показания: Язвенная болезнь изменяет опорожнение желудка путем обструкции. Это указывает на то, когда пилорический клапан утолщен и когда процесс пищеварения уже затруднен. Это лечение пилорического стеноза, возможного осложнения, когда изъязвления стали тяжелыми.

,
язв (двенадцатиперстной кишки или желудка) | Доктор Майкл Мюррей

Что такое язва?

Язва — это небольшая рана, которая возникает в желудке (язва желудка) или в первой части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки). Хотя симптомы язвенной болезни могут отсутствовать или быть довольно расплывчатыми, большинство пептических язв связаны с дискомфортом в животе, отмечаемым через 45-60 минут после еды или ночью. В типичном случае боль описывается как грызущая, жгучая, судорогоподобная или ноющая, или как «изжога».«Прием пищи или использование антацидов обычно приводит к большому облегчению.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Лица с какими-либо симптомами язвы нуждаются в компетентной медицинской помощи. Язвенные осложнения, такие как кровотечение, перфорация и обструкция, представляют собой неотложные состояния, требующие немедленной госпитализации. Люди с язвой должны находиться под наблюдением врача, даже если они следуют естественным подходам, рассмотренным ниже.

Что вызывает язву?

Несмотря на то, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка встречаются в разных местах, они, по-видимому, являются результатом сходных механизмов.В частности, развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка является результатом действия какого-либо фактора, повреждающего защитные факторы, которые выстилают желудок и двенадцатиперстную кишку, такие как слишком много желудочной кислоты, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) и различные лекарственные средства, такие как стероидные противовоспалительные препараты и преднизон.

Какие диетические факторы важны при язве?

Рецепты:

Пищевая аллергия, по-видимому, является основным фактором во многих случаях язв двенадцатиперстной кишки или желудка.Диета, которая устраняет пищевые аллергены, с большим успехом используется для лечения и профилактики рецидивирующих язв двенадцатиперстной кишки или желудка (см. Пищевая аллергия). Особенно важно избегать молока и молочных продуктов. Молоко является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, и популяционные исследования показывают, что чем выше потребление молока, тем выше вероятность возникновения язв двенадцатиперстной кишки или желудка. Молоко, как и кофе, значительно увеличивает выработку желудочной кислоты. Пациент с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка должен избегать того и другого.

Диета с высоким содержанием клетчатки связана с уменьшением частоты язв двенадцатиперстной кишки или желудка, по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки, за счет снижения длительной кислотности желудка Добавки клетчатки (например, пектин, гуаровая смола, овсяные отруби и псиллиум) были показаны производить полезные эффекты, а также.

Кроме того, сырой капустный сок хорошо документирован как имеющий замечательный успех в лечении язв двенадцатиперстной кишки или желудка. В одном исследовании 1 литр свежего сырого сока капусты в день, взятый в разделенных количествах, приводил к полному заживлению язв двенадцатиперстной кишки или желудка в среднем всего за десять дней.Считается, что благоприятный эффект обусловлен аминокислотой глютамин, которая необходима клеткам на поверхности тонкой кишки для регенерации. Брокколи и брюссельская капуста принадлежат к той же семье, что и капуста, и регулярное употребление помогает предотвратить рецидивы язв двенадцатиперстной кишки или желудка, поскольку эти продукты богаты сульфорафаном, соединением, которое может быть эффективным для того, чтобы помочь организму избавиться от Helicobacter pylori. Эти бактерии ответственны за большинство пептических язв, а также повышают риск заболевания раком желудка в три-шесть раз, а также являются причиной многих других расстройств желудка, включая гастрит, эзофагит и кислотное расстройство желудка.

И бананы, особенно бананы, могут быть полезны благодаря их целебным свойствам на слизистой оболочке кишечника, в то время как чеснок, кайенский перец, куркума и продукты с высоким содержанием витамина С также могут быть полезны благодаря их способности ингибировать рост H. pylori. ,

Какие пищевые добавки следует принимать при язве?

Дополнения фонда. Высокоэффективный комплекс витаминов и минералов; Витамин D3 2000-5000 МЕ / д

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *