Подорожник при гастрите желудка: сок, отвар, настой
Для терапии гастрита народная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов. Популярным средством от воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка является подорожник, обладающий способностью заживлять раны, и уничтожать инфекции. Эффективность терапии гастрита подорожником обусловлена богатым составом и целебными свойствами этого растения.
Польза подорожника при гастрите
Лекарственное растение подорожник является отличным целебным средством, в составе которого присутствуют следующие компоненты:
- фитонциды;
- витамин А;
- ферменты;
- витамины К и С;
- холин;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- белки и углеводы;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- холестерин;
- каротиноиды;
- олеаноловая кислота.
Еще с малых лет всем помнятся листья подорожника как быстро заживляющее раны средство. Рецепты из этого растения применяются в качестве антибактериального, мочегонного, успокоительного, потогонного и отхаркивающего средства. Лечит подорожник различные недуги желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Осуществляют лечение этой травой следующих заболеваний:
- туберкулеза;
- астмы;
- болезней ЛОР-органов;
- бронхита;
- дерматита.
Применяется при ожогах, порезах, абсцессах, фурункулах и ранах на кожных покровах. Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в косметологии. Его зачастую используют для ухода за жирной кожей. Из лечебного растения делают кубик льда и протирают им проблемные участки. Чтобы приготовить сырье, необходимо измельчить две большие ложки листков травы и залить их кипятком. Целебное средство остужают, выливают в специальные формочки для замораживания и помещают в морозильную камеру.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Не рекомендуется использовать траву при гастрите с повышенной кислотностью.Несмотря на многочисленное количество достоинств, эта целебная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед использованием в лечебных целях. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, при индивидуальной непереносимости составляющих этого растения и при некоторых видах язвенного поражения ЖКТ. Противопоказано природное лекарство при наличии в организме тромбов и повышенной свертываемости крови. Следует отказаться от терапии этим целебным растением различных недугов, если у больного имеется склонность к аллергическим реакциям на подорожник. В крайнем случае, при аллергии и астме необходимо постепенно начинать вводить эту траву, наблюдая за реакцией организма.
Вернуться к оглавлениюКогда применяется?
Актуально лечение подорожником в случае, когда у больного имеются хронические формы гастрита и концентрация соляной кислоты ниже нормы. Поэтому не стоит его принимать при повышенном уровне кислотности и при язвах желудка и воспалительных процессах в нем.
Вернуться к оглавлениюСпособы лечения
Чтобы вылечить гастрит, народные целители предлагают использовать подорожник в следующих видах:
Вернуться к оглавлениюНастой
Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка, необходимо смешать 40 г измельченных листьев растения со стаканом водки. Дать лекарству настояться 12 часов, после чего процедить и приступить к лечению. Пить целебное средство необходимо за полчаса до приема пищи три раза в день по две большие ложки настоя, разведенные в 100 мл воды. Продолжать терапию следует 4 недели.
Вернуться к оглавлениюЕсли в процессе употребления настоя стал появляться дискомфорт или болезненные ощущения в животе, то необходимо прекратить дальнейший прием лекарства и обратиться к доктору за консультацией.
Сок
Терапия гастрита соком подорожника наиболее эффективна, но и не менее трудоемка, так как для приготовления целебной жидкости необходимо использовать только свежие листья. Их следует тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, а полученную кашицу – отжать. Готовое лекарство хранить в холодильнике, а перед употреблением можно сдабривать медом. Принимать его следует за 20 минут до трапезы три раза в сутки.
Вернуться к оглавлениюОтвар семян
Не менее полезным для воспаленной слизистой желудка будет отвар из семян подорожника. Для его приготовления необходимо промыть и высушить 20 г семян. Далее следует залить их 200 мл воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой. Следующий этап в приготовлении лекарства из семян подорожника – 30-минутная выдержка на водяной бане. Готовое лекарственное средство следует остудить и принимать перед каждым употреблением пищи по две большие ложки.
Стоит помнить о возможных противопоказаниях и негативных эффектах после употребления лекарства из подорожника. Поэтому прежде чем приступать к лечению гастрита этим растением, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти диагностическое обследование, чтобы исключить язву желудка и повышенную кислотность.
Вернуться к оглавлениюВ сочетании с медом
В народной медицине существует уникальный рецепт из подорожника, который допускается к применению ко всем формам гастрита. Секрет рецепта состоит в том, что к жидкости из подорожника добавляют мед. Полученную целебную массу можно принимать при сильных болезненных ощущениях и в период обострения гастрита.
Чтобы сделать повысить эффективность лечебного средства с медом, необходимо отжать жидкость из свежих листков подорожника и добавить к полученной консистенции расплавленный мед. Поставить кипеть на 5-7 минут, после чего остудить до теплой температуры и пить лекарство три раза в день или непосредственно при возникновении болезненных ощущений в животе.
Главное условие приготовления целебного средства из меда и подорожника – соблюдение пропорции (в данном случае – один к одному).
лечение соком и отваром, нормализация кислотности
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудка. Болезнь характеризуется воспалениями разной степени в его слизистых тканях. Отсутствие культуры приёма пищи способствует возникновению болезни. Показателями некачественного питания являются:
- Отсутствие режима питания;
- Тяжёлая пища;
- Приём очень горячей или холодной пищи.
Воспаление слизистой желудка
При появлении дискомфорта, болей в области желудка стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проводит диагностику органов ЖКТ, используя современные методы, определяет вид гастрита, назначает лекарственную терапию.
Помимо медикаментозных способов врачи применяют народные методы для восстановления нормальной деятельности органов ЖКТ. Это помогает уменьшить количество лекарственных средств, имеющих побочные действия.
Известно много рецептов с подорожником, проверенных на практике, способные при длительном, систематическом приёме снимать проявление хронического заболевания. Растение представлено во всех климатических зонах, обладает уникальными лечебными свойствами.
Свойства подорожника
В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.
Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.
В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.
Ферменты, содержащиеся в них, ускоряют биохимические процессы организма, каротин способствует быстрому заживлению ран. На процесс пищеварения хорошо действует гликозид аукубин, обладающий бактерицидными свойствами.
В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.
Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.
По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.
Какие бывают разновидности острого гастрита?
В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:
- Катаральный.
- Эрозивный.
- Флегмонозный.
- Фибринозный.
Катаральный гастрит
Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.
Гастрит катарального типа
Эрозивный гастрит
Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.
Флегмонозный гастрит
Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.
Фибринозный гастрит
При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.
Симптомы острого гастрита:
- Ощущение тяжести в желудке.
- Кружится голова.
- Повышенное потоотделение.
- Диарея.
- Тахикардия.
Хронические формы гастрита
Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.
При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.
Хронический гастрит
Гиперацидный гастрит
Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.
Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.
Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.
В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.
Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.
Гипоацидный гастрит
Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.
Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.
Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.
Антацидный гастрит
Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.
Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.
Гастрит в детском возрасте
У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.
Как проявляется заболевание
Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.
Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.
Воспалительные процессы ведут к неправильной работе пищеварительной системы, еда плохо переваривается, возникают запоры или диарея. Недополучая нужные питательные вещества, ребёнок хуже развивается, имеет бледные кожные покровы, возможна анемия.
Способы профилактики у детей
Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.
Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.
Как лечить гастрит у детей
Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.
Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.
Значение подорожника в лечении болезней
Универсальность подорожника в том, что при гиперсекреторном и гипоацидном гастритах и язве желудка он одинаково полезен. Его природный состав приводит в норму кислотную составляющую желудочной среды. Его фитоактивные вещества оказывают заживляющее действие на воспаленные слизистые, ускоряют заживление язв.
Проверенные способы лечения
Стоит почитать отзывы людей, использовавших подорожник при гастрите, и получивших при этом положительный результат. Вот некоторые из них:
- Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
- Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
- Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
- Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
- При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.
Лекарственные препараты на основе подорожника
Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.
Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.
Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.
как пить отвар, сок, препараты, настой, отзывы
Гастрит относится к самым распространенным патологическим состояниям пищеварительной системы. Для него характерно развитие воспалительных процессов на желудочных слизистых оболочках. Развивается болезнь преимущественно из-за неправильного или нездорового питания. Лечение назначает гастроэнтеролог.
Помимо медикаментозных препаратов можно использовать и средства народного лечения. Немало положительных отзывов пациенты оставляют о подорожнике, который помогает избавиться от патологической гастритной симптоматики.
Состав и лечебные свойства
Подорожник в качестве лекарственного растения применяется достаточно давно. Он имеет достаточно разнообразный состав, который представлен фитонцидами и витаминами (С, К, А), ферментными и дубильными веществами, алкалоидами и холином.
Содержит подорожник и массу других компонентов вроде органических кислот, флавоноидов и каротиноидов, полисахаридов и олеаноловой кислоты, углеводов, белков или холестерина.
- Благодаря присутствию в организме филлохинона и аскорбиновой кислоты нормализуется кровесвертываемость и укрепляются сосудистые стенки;
- Каротин в составе подорожника преобразуется в организме в ретинол, который ускоряет регенерацию раневых повреждений и активирует иммунные силы;
- Аукубин обеспечивает бактерицидное действие подорожника, а лимонная кислота оказывает желчегонный эффект;
- Горечь и дубильные компоненты оказывают бактерицидный и вяжущий эффект, усиливают выработку желудочного секрета;
- Ферментные вещества принимают активное участие во многих биохимических процессах;
- Фитонциды обеспечивают антисептическое воздействие, а также уничтожают патогенные бактерии, провоцирующие желудочные воспаления;
- Флавоноиды уменьшают сосудистую проницаемость.
Многие с детства помнят, как быстро подорожник заживлял расшибленные коленки. Также данное растение успешно используется в лечении желудочно-кишечных патологий.
Подорожник обладает мочегонным и антибактериальным, потогонным и успокоительным, отхаркивающим действием. Благодаря этому трава успешно используется в терапии туберкулеза или астмы, гастритов и дерматита, бронхита и пр.
С целью лечения используются семена растения и его листья. В семенах присутствует много слизистого компонента, который обволакивает желудочные стенки и защищает их от раздражения пищей. На основе семян делают отвары или настои, готовят сок. Листья имеют горько-кислый привкус, их можно добавлять в салаты, полезные для повышения иммунного статуса.
Народные рецепты и способ применения
Подорожник относится к эффективным средствам против хронического гастрита с любым типом кислотности, т. е. при гиперацидном, гипоацидном или антацидном гастрите. Патология часто развивается на фоне поражения организма хеликобактер пилори.
Благодаря антибактериальному действию растения применение подорожника подавляет активность данной бактерии, а также снижает концентрацию гемолитических стрептококков и стафилококков.
Но перед применением растения необходима консультация гастроэнтеролога и фитотерапевта. В лечении используется отвар и сок, сироп и настой, а также спиртовая настойка.
Отвар при повышенной кислотности
Для воспаленных слизистых оболочек полезно принимать отвар из семян растения. нужно взять 20 г высушенных семечек растения залить водой (200 мл) и выдержать под крышкой не меньше часа. Затем поместить настой на баню и протомить его еще полчаса.
Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают до еды по 2 больших ложки.
При выраженных болевых ощущениях в теплый отвар можно добавить немного меда. Слизь из семян невероятно полезна для желудка, она бережно обволакивает его стенки, защищая их от агрессивного солянокислого воздействия.
Сок при атрофической форме
Лечение гастрита подорожниковым соком намного эффективнее, но она и требует больше времени на приготовление, потому как для лекарства применяются исключительно свежие листочки растения. Их надо тщательно промыть, а затем пропустить на мясорубке и отжать полученную кашу с помощью куска марли.
Готовый сок хранят в холодильнике. Можно пить его, добавив немного меда. Принимать напиток надо минут за 20 до пищи трижды в день. Такой сок оказывает болеутоляющее воздействие и отлично снимает обострение воспаления.
Видео о том, как правильно приготовить сок подорожника:
Настой
Помогает справиться с гастритом и настой растения. Готовят его из растертых в порошок высушенных семян подорожника. На 25 г порошка берут стакан кипятка, хорошенько перемешивают и настаивают под крышкой. После остывания жидкость фильтруют и принимают 3 р/д по 2 маленьких ложечки.
Измельченные в порошок семена отлично помогают, если гастрит сопровождается частыми запорами. При остром гастрите помогает настой подорожника с шалфеем.
Смешивают листья подорожника с шалфеем в равных пропорциях. Затем 2 больших ложки смеси запаривают половиной литра крутого кипятка на протяжении 3 ч. Принимать настой надо по 100 мл в течение 10 суток раз в день, а потом 20 дней пьют настой уже трижды в сутки тоже по 100 мл.
Препараты на основе подорожника при гастрите
Специалисты в области фармакологии разработали немало препаратов на основе подорожника, которые заметно облегчают и ускоряют выздоровление при любых гастритных формах.
Одним из самых эффективных препаратов является Плантаглюцид. Выпускается в форме гранул, содержит подорожниковый экстракт. Перед применением растворяют в воде. Препарат облегчает болевую симптоматику и нормализует кишечную деятельность, устраняет метеоризм и тяжесть.
Также в аптечных пунктах можно приобрести спиртовую. Настойку или сироп подорожника либо высушенные семена и листья растения.
Отзывы о лечении
Евгения, Оренбург:
У мужа хронический гастрит, поэтому временами бывают обострения. Мама как-то посоветовала пить настой из семечек подорожника. Уже через пару дней от приступа не осталось никаких симптомов. Теперь муж для профилактики раз в полгода по 20 дней пьет сок из листьев подорожника или настой из семян. Приступы обострения прекратились.
Олег, Хабаровск:
Гастритом давно мучаюсь, холостяцкая жизнь не прошла для меня даром, заработал на полуфабрикатах эту болячку. Соседка, божий одуванчик, посоветовала заваривать траву или семечки подорожника. Попробовал, полегчало. Теперь при первых признаках гастрита только этим средством и спасаюсь. Гораздо лучше помогает, чем таблетки, если начать прием вовремя.
Противопоказания
Растение имеет определенные противопоказания, поэтому перед его применением необходима консультация гастроэнтеролога.
Нельзя принимать средства с подорожником:
- При язвенных поражениях ЖКТ;
- При индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности к растению;
- При повышенной кровесвертываемости или тромбофлебите;
- При склонности к аллергии на различные травы;
- При повышенной кислотности противопоказано принимать листья растения, можно только семена.
Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ
6 марта 2017 г.
Лечебные свойства подорожника известны с детства: прикладывать листок этой травы к ранке или царапине приходилось многим. Но ранозаживляющие свойства подорожника — это только самое известное из набора его целебных качеств. Свойства подорожника обусловлены его уникальным химическим составом. Содержащиеся в нем слизь, полисахариды, дубильные вещества, а также витамины С и К и минеральные соли позволяют применять подорожник для лечения самых различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
• Расстройства
Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 ст. ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).
Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.
• От поноса и дизентерии
Семена подорожника сушат, растирают и принимают в виде порошка по 1 ч. ложке 4 раза в день.
Также при этих заболеваниях помогают листья подорожника, сваренные в уксусе.
• При поносе
При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема.
Пить следует по 1/2-1/3 стакана три-четыре раза в день за 10–15 минут до еды.
• Гастрит с повышенной кислотностью
Сбор: Листья мяты перечной — 10 г, листья подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, плод тмина — 5 г, корневища аира — 10 г.
3 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить.
Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.
• Гастрит с пониженной кислотностью
Сбор: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 15 г, плоды тмина — 6 г, корневища аира — 10 г.
40 г смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в закрытом сосуде ночь.
Натощак выпить 1 стакан, а остальное в 4 приёма каждый раз через час после еды при анацидном и гипоанацидном гастрите.
• Настой при заболеваниях ЖКТ и гастритах
1 ст. ложку подорожника надо просто залить стаканом кипящей воды и настоять в течение пятнадцати минут.
Эффективен он при приёме в такой же дозировке для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастритов, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока, и колитов.
• Клизма для желудка
Клизма, приготовленная из сока листьев или семян, применяется при язвах кишечника.
• Язвенная болезнь
Сбор: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, за час до или через 1,5 часа после еды.
• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай.
Пить по 1 ст. ложке 6–7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.
• Настой при лечении холецистита
1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.
• Сок подорожника при болезнях желудка
Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.
На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.
• При диспепсии, болях в желудке
10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
• От запоров
При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.
• При колитах
При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого.
1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 ст. ложки 3–5 раз в день до еды.
Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
• Подорожник с мёдом для желудка
Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.
• При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях
При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты. Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.
• При опухолях желудка 1
Употребляется смешанный сок из листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника.
Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 ст. ложке через час после еды 4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв.
• При опухолях желудка 2
Можно приготовить смесь мелко нарезанного свежего листа подорожника с равным количеством сахарного песка, настоять в течение двух недель, полученный сок принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
• Сок подорожника
Вместо настоя летом можно использовать сок свежих листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
• При токсикозе у беременных
Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.
Источник: health info
Лечение язвы желудка подорожником
Лечение язвы желудка подорожником стало неотъемлемой частью терапевтического процесса в гастроэнтерологической практике. В наше время фитопрепараты занимают лидирующее место на фармацевтическом рынке. Впервые полезные свойства подорожника и его благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт были выявлены еще во времена Древней Руси, когда тогдашние лекари стали замечать уменьшение болей в животе после жевания листьев этого чудо-растения.
Язвенная болезнь желудка относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения 21-го века. Она являет собой дефект слизистой оболочки, который возникает вследствие повышения секреции желудочного сока и кислотности желудка, в результате чего происходит поражение стенок органа, их «разъедание» соляной кислотой. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет склонны к развитию этого заболевания в 2-3 раза чаще, чем женщины.
Все может закончиться плачевно: язва прорвет стенку желудка и наступит состояние, которое в хирургии называют острым животом или перфорирующей язвой. Все содержимое желудка, непереваренная пища и желудочный сок попадут в брюшную полость. Соляная кислота начнет разъедать все органы и ткани человека, вызвав перитонит, который является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительного хирургического лечения, вследствие которого будет удалена часть желудка.
Каковы причины возникновения недуга и его симптомы?
К причинам относят:
- постоянные стрессовые ситуации, депрессии, вегетососудистую дистонию;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- насыщенное питание острой и грубой пищей;
- генетическую склонность;
- неконтролируемый прием анальгетиков, таких как Аспирин, Ибупрофен;
- попадание в полость желудка бактерии Helicobacter pylori.
Первым признаком начала язвенного процесса является боль в верхней части живота, которая возникает после еды и утихает через 30-40 минут после принятия пищи. Характерными симптомами являются: чувство жжения за грудиной, ощущение переполнения желудка, кислый привкус во рту. Непременными спутниками человека, заболевшего язвенной болезнью, будут: постоянная тошнота, отрыжка воздухом, возникновение запоров или поносов, резкое похудение. На языке появится белый плотный налет, который будет трудно очистить с помощью зубной щетки. Вследствие заброса желудочного сока по пищеводу будет раздражаться гортань, в результате чего будут возникать частые фарингиты и ларингиты.
Происходит постоянное повреждение пищевода содержимым желудка, приводящее к развитию его воспаления, которое называется эзофагит. Недуг может сопровождаться беспричинным кашлем без отделения мокроты, срыгиванием съеденной пищей, болью во время еды. Особенно болезненным будет употребление сухой и горячей пищи.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь желудка: страшно ли это?
В большинстве случаев заболевание развивается постепенно, не принося никакого дискомфорта человеку. Иногда больного беспокоит изжога, отрыжка, изредка может болеть живот, нарушается стул. Но это все до поры до времени: в один прекрасный момент боль становится уже постоянной, не зависящей от приема пищи, появляется быстрое чувство насыщения, начинается потеря веса.
В результате резекции части желудка нарушается обмен веществ в организме, происходит нарушение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Происходит повышение нагрузки на тонкий кишечник и 12-перстную кишку, поджелудочную железу и печень. В итоге больной будет вынужден до конца жизни принимать ферментные препараты для улучшения качества своей жизни.
Вернуться к оглавлению
Как не допустить развития осложнений язвы?
Лучшая защита – это нападение. Этот девиз действует и в лечении язвенной болезни желудка. При возникновении первых симптомов, таких как изжога, тяжесть или боль в верхней части живота, повышенное газообразование, нужно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу или терапевту.
В первую очередь следует оптимизировать свой образ жизни: избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться, начать регулярно питаться, не употреблять пищу меньше чем за 3 часа до сна. Следует исключить острую, горячую и твердую пищу из своего рациона, уменьшить количество употребляемого алкоголя и выкуриваемых сигарет, поскольку курение и этиловый спирт стимулируют секрецию соляной кислоты, которая наносит еще больший вред уже поврежденной желудочной стенке и провоцирует ускорение течения заболевания.
Одним из самых безопасных и действенных средств для профилактики и терапии язвенной болезни является лечение язвы желудка подорожником.
Вернуться к оглавлению
Как действует подорожник?
Подорожник действует по всем направлениям, способствовавшим возникновению язвы. Вспомните, как в детстве прикладывали листья подорожника к ране, как она заживала и останавливалась кровь. Такое же действие происходит и в желудке. Природным способом зарубцовываются все дефекты и исчезает любое воспаление.
Действие подорожника в своем роде уникальное, потому что он нормализует желудочную кислотность как при гиперсекреторном, так и при гипоацидном состоянии, нормализует выработку желудочного сока. Фитоактивные вещества подорожника (полисахариды, дубильные и пектиновые вещества) «обволакивают» поврежденную слизистую оболочку, тем самым препятствуют ее раздражению соляной кислотой и ускоряют заживление.
Сок подорожника нормализует уровень фермента под названием гастрин, который отвечает за производство желудочного сока, всасывание многих витаминов и минералов. Нормализация уровня гастрина с помощью препаратов или настоев подорожника не только будет благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, приведет в норму стул, избавит от неприятной боли и дискомфорта вверху живота, но и нормализует уровень гемоглобина, укрепит волосы и ногти, сделает кожу мягкой и шелковистой.
Вернуться к оглавлению
Где же взять целебный настой подорожника?
Первый способ – покупка настоя или сока подорожника в любой аптеке. Он продается без рецепта и находится в свободном доступе. На фармакологическом рынке появилось множество препаратов на его основе. Одним из лучших представителей является Плантаглюцид, который применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, воспалений кожи.
Пантаглюцид обладает спазмолитическим, противовоспалительным и обволакивающим эффектом, с легкостью снимает болевые приступы во время обострения язвенной болезни, улучшает моторику кишечника, нормализует стул, убирает вздутие живота. Он создан на основе экстрактов листьев подорожника и выпускается во флаконах по 50 мл, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но перед его приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Второй и не менее действенный способ – самостоятельное приготовление настоя из листьев подорожника. В этом случае процесс образования лекарства вы контролируете сами и можете быть полностью уверенными в его качестве и натуральности.
Вернуться к оглавлению
Какие есть народные способы лечения на основе подорожника?
Сок подорожника – простой в приготовлении и очень эффективный способ лечения. Достаточно просто выжать сок из свежих листьев подорожника, процедить его через бумажный фильтр или марлю и дать настояться в течение 2 часов в темном месте. Употребление настоя листьев подорожника – более длительный, но не менее эффективный метод лечения. Для приготовления настоя нужно взять 2 стакана кипятка и 2 ст. л. высушенных листьев подорожника, после чего смешать и настаивать в течение 40 минут, накрыв крышкой.
Также можно сделать настой из семян подорожника, который хорошо снимает боль в период обострения язвенной болезни желудка и оказывает мощный противовоспалительный эффект. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. семян и залить их 1,5 стаканами кипятка, дать настояться в темном месте в течение не менее 1,5 часов.
Самым простым и не менее эффективным методом лечения язвы желудка подорожником является употребление в пищу свежих листьев этого растения.
Этот метод подойдет как для людей, которые любят проводить время на природе, так и для урбанизированного населения. Просто добавьте в свой салат пару измельченных листьев подорожника и забудьте о язве навсегда!