Капустный сок при язве желудка – это настоящая скорая помощь
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.
Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше. Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь. Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.
Капуста – знаменитый целитель
Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.
Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:
- улучшает работу иммунной системы;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- облегчает работу печени;
- способствует снижению веса;
- снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.
Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?
Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.
Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка
Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.
Как «добыть» капустный сок?
Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.
- Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
- Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
- Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.
После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.
Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:
Капустно-яблочный сок.
- Полкочана капусты
- Одно яблоко
- Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры
Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.
Храниться такой сок не может ни минуты, так как все его полезные вещества крайне нестойкие и при соприкосновении с воздухом немедленно окисляются. Употреблять такое лекарство необходимо сразу же после его изготовления.
Если язва уже давно не беспокоит, у вас не бывает изжоги, и если позволяет врач, то можно попробовать разнообразить свою диету ферментированным капустным соком. Для приготовления сока, вам потребуются:
- 1 чайная ложка морской соли
- 3 чашки мелко натертой капусты
- ¾ чашки холодной кипяченой воды.
Загрузите все ингредиенты в блендер и обрабатывайте на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем перелейте ее в небольшую банку (в ней должно оставаться свободное место, так как смесь будет постепенно увеличиваться в размерах), закройте крышкой и оставите выстояться при комнатной температуре на три дня.
Затем отфильтруйте смесь, налейте полчашки сока, добавьте такое же количество чистой воды и сразу же выпейте.
ВАЖНО! Если вы никогда раньше не употребляли ферментированные соки, то вводить их в рацион следует постепенно. Начинать нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать дозировку.
Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы, недавно перенесенный инфаркт, период грудного вскармливания.
И наконец, предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее о том, чем еще полезен капустный сок, и как его приготовить.
Капуста и капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Содержание статьи
Капуста с давних времен известна своими полезными свойствами. Она способствует заживлению ран, к примеру, капустный лист, приложенный к ушибу, ускоряет снятие отека. Язва желудка является раной на слизистой, поэтому употреблять капустный сок крайне полезно, ведь он сможет ускорить процесс рубцевания язвы и снизить болевые ощущения.
Помимо неоспоримой пользы при язве желудка капустный сок имеет ряд других полезных проявлений:
- улучшает работу печени;
- снижает риск развития онкологии;
- уменьшает уровень холестерина;
- повышает иммунитет.
Полезные свойства капусты
Даже учитывая все преимущества этого овоща, стоит помнить, что саму капусту есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее употребление допускается лишь в периоды ремиссии. Что касается капустного сока, то он в подобном случае гораздо более благоприятно влияет на организм больного. Все дело в том, что в соке капусты содержится меньше клетчатки, но при этом сохранены витамины. Витамин U позволяет ускорять рубцевание язвочек. Он уничтожает вредные вещества, образовавшиеся в организме при метаболических процессах.
Саму капусту допустимо употреблять не в сыром виде — на пару или тушеную. В свежем виде она является слишком грубой пищей, которая противопоказана при язвенной болезни. В приготовленном же виде она утрачивает большинство своих полезных веществ, поэтому целесообразнее употреблять капустный сок. Прежде чем употреблять капусту, следует оценить степень сложности болезни и стадию ее протекания.
Свойства сока капусты
У данного продукта множество полезных проявлений:
- слабительное;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее;
- улучшение обмена холестерина;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Наиболее важными проявлениями сока при язве являются противовоспалительное и ранозаживляющее.
Приготовление капустного сока
Наиболее простым вариантом является приготовление в соковыжималке — туда достаточно просто заложить куски капусты и включить прибор. Но следует помнить, что овощ далеко не стерилен — лучше бы его предварительно подготовить. Для этого нужно качественно промыть качан и положить его отмачиваться в теплую воду. Еще лучше будет добавить в воду яблочный уксус, который уничтожит бактерии и пестициды.
Пить сок лучше за полчаса до еды трижды в день.
Если чисто капустный сок вам не по душе, вы можете поэкспериментировать, добавляя в сок, например, яблоко. Получится прекрасный капустно-яблочный напиток. Большую пользу также принесет употребление капустного сока в паре с морковным.
При наличии на кочане черных точек лучше отказаться от приготовления сока из-за высокого содержания нитратов в овоще.
Подобные напитки нужно выпивать сразу же после приготовления, иначе они утратят все полезные вещества.
При отступлении язвы и изжоги вы можете употреблять также ферментированный сок капусты. Не забудьте проконсультироваться у специалиста!
Для того, чтобы приготовить данный напиток вам понадобится:
- натереть три чашки капусты;
- три четверти чашки прохладной кипяченой воды;
- 1 ч. л. морской соли.
Ингредиенты загружаются в блендер и готовятся на мелких оборотах до однородности массы. Полученную смесь нужно перелить в банку, но не заполняя ее целиком. Дать отстояться три дня в комнатной температуре.
Перед употреблением следует отфильтровать полученную смесь, и смешать полчашки смеси с половиной чашки холодной воды. Выпивать сразу же.
Если вы ранее никогда не пили таких напитков, лучше начинать с небольших доз — достаточно столовой ложки.
Когда запрещено пить сок капусты:
- кормление грудью;
- болезни почек и поджелудочной железы;
- после инфаркта:
- после операций, особенно в области брюшной полости;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- в период обострения язвенной болезни.
Другие виды капусты
Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.
Цветная капуста
Данный вид капусты содержит клетчатку, которая тоньше, нежели у белокочанной. Поэтому при язве вполне может употребляться в пищу. Из-за легкой клетчатки цветная капуста лучше усваивается и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Также ее применяют в профилактических целях для избежания риска развития онкологических заболеваний.
Пользу данному продукту обеспечивает значительное количество витаминов и минеральных веществ. Среди них — витамины группы B, H, PP, каротин, фосфор и натрий.
Благоприятно влияет на здоровье и употребление в пищу вареных, либо тушеных цветочных кистей овоща. Отказываться от них стоит лишь при непереносимости.
Брокколи
Брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому ее можно есть при язве в обычном состоянии или в виде сока. Данный вид капусты применяют для профилактики, так как он является хорошим антибиотиком (содержит сульфорафан). Сырую брокколи не желательно употреблять при высокой кислотности, так как она может еще больше повыситься. В подобных случаях следует применять термическую обработку.
Квашеная капуста
Данный вид капусты сопровождается выделением сока (содержит S-метилметионин), который благоприятно влияет на организм язвенного больного. Поэтому в квашеном виде капусту применяют и в целях профилактики и при возникновении заболевания. Нельзя употреблять при повышенной кислотности и в период обострения болезни.
Морская капуста
При медикаментозном лечении эффект можно улучшить, употребляя продукты с высоким содержанием цинка. Морской вид капусты как раз попадает в подобный список. В периоды обострений болезни лучше отказаться от морской капусты — она способна повысить кислотность и набухает в желудке, приводя к излишней нагрузке на поврежденную слизистую. Проконсультировавшись со специалистом, можно также употреблять сушеную морскую капусту (в форме порошка).
Мнение гастроэнтерологов
Многие врачи высказываются против использования капустного сока при лечении язвы. Они объясняют это тем, что сок может спровоцировать вздутие живота и при этом он не в состоянии уничтожить причину болезни — бактерии Helicobacter pylori. Поэтому рассчитывать на лечение исключительно капустным соком не стоит. Обязательно нужно провести эрадикационную терапию. Если этого не сделать велика вероятность рецидива заболевания.
Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства
Язвенная болезнь желудка лечится, как правило, тяжело и долго. Антибиотики, гастропротекторы, антациды, холиноблокаторы, спазмолитики – горсти таблеток, а потом нередко – новое обострение. Поддержать организм, испытывающий суровые перегрузки, можно природными средствами. Сок свежей капусты – известный помощник при язве и эрозии желудка.
Химия и капуста
В середине XX века в США было экспериментально доказано заживляющее действие капустного сока на искусственно вызванные язвы у лабораторных животных. Проанализировав, какой именно компонент оказывает такое влияние, выяснили, что это метилметионинсульфоний. Его назвали витамином U – по первой букве латинского слова ulkus (язва, нарыв).
Это вещество очень скоро нашло применение в гастроэнтерологической практике. В Советском Союзе препарат витамина U успешно использовался для лечения язвы желудка, язвенных колитов, гастрита, холецистита и даже хронического гепатита. При изучении свойств препарата выяснилось, что он:
- помогает рубцеваться язвам и эрозиям на слизистых оболочках пищеварительной системы;
- нормализует уровень кислотности желудка;
- справляется с токсинами;
- оказывает антидепрессивное действие.
Позднее витамин U был обнаружен во многих овощах: моркови, свёкле, сыром картофеле, спарже, бананах и других, но капуста – рекордсмен по его содержанию.
Доказательство пользы капустного сока
Химический состав белокочанной капусты оказывает такое стимулирующее действие на секрецию желудка, что в нашей стране долгое время с научной целью применялся «завтрак Лепорского». Николай Иванович Лепорский, автор многих работ по физиологии пищеварения, вводил больным через зонд 200 мл прокипячённого капустного сока.
Клинические исследования выявили следующие свойства этого продукта:
- повышает устойчивость эпителия стенок желудка и кишечника к повреждениям;
- купирует воспаление;
- заживляет язвенные очаги;
- нормализует функцию образования кислоты;
- стимулирует перистальтику желудка.
Под руководством Лепорского проводилось также сравнительное изучение результатов лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки 3 средствами: препаратом витамина U в порошке, обычными лекарствами и чистым капустным соком. Лучший эффект продемонстрировал натуральный продукт.
Противопоказания
С осторожностью нужно подходить к капустному соку при:
- язве желудка или гастрите с гиперацидозом;
- болезни поджелудочной железы в острой фазе;
- нефрите;
- мочекаменной болезни;
- метеоризме;
- недавно перенесённом инфаркте;
- индивидуальной непереносимости.
Даже при отсутствии противопоказаний суточная доза продукта должна быть не более полулитра в сутки.
Способ применения для лечения гастрита и язвы
Для получения капустного сока кочаны режут на несколько частей. Куски капусты дважды прокручивают через мясорубку, пюре отжимают и фильтруют. Хранят сок капусты в холодильнике, но не дольше 2 дней.
Для лечения язвы и гастрита с гипоацидозом желудка больному дают пить свежий сок капусты по половине стакана 3 раза в день незадолго до еды. С гиперацидозом желудка сок капусты разбавляют картофельным в пропорции 1:1 и дают больному по той же схеме.
Полезные советы
Чтобы средство принесло для желудка максимум пользы, нужно:
- Использовать капусту только хорошего качества, без признаков порчи и нитратов.
- Употреблять при язве подогретый (но не горячий) сок.
- Не добавлять соль. Для детей с язвой желудка, которым тяжело пить невкусный сок, можно добавить в стакан немного мёда (если на него нет аллергии).
- В период лечения соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить всё жирное, острое, солёное, жареное, копчёное.
Перед началом курса нужно пройти полное обследование у гастроэнтеролога для корректной постановки диагноза.
как правильно принимать для лечения желудка
Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.
Виды капусты, полезные при гастрите
Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.
- Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
- Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
- Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
- При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.
При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).
Гастрит желудка
Когда сок капусты противопоказан
Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:
- При аллергии на капусту (непереносимости).
- При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
- После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
- При панкреатите.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.
Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.
Сок капусты: что важно знать
Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.
Как выбрать капусту
Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.
Как готовить и хранить сок капусты
Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.
Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.
Как правильно принимать капустный сок
Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.
Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).
Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.
Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.
Рассол – сок квашеной капусты
При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.
Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.
Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.
Вывод
Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.
Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.
Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.
Капустный сок при язве желудка
Многие практикующие врачи рекомендуют использовать капустный сок при язве желудка. Излечиться полностью с помощью этого методы не получиться. Но применение сока принесет значительное облегчение состояния.
Способ приготовления капустного сока
Для создания сока стоит использовать молодую капусту. Овощ освобождают от верхних листьев и кочерыжки, в которых содержаться вредные пестициды. Затем капусту нужно нашинковать крупными частями. Полученную массу пропускают через мясорубку или наилучший вариант — соковыжималку.
Для получения 1 литра лечебного сока в среднем необходимо 2 кг исходного сырья. На используемых капустных листьях не должно быть черных точек. Такой кочан не принесет организму больного пользы.
В лечебных целях используют белокочанную капусту. Полученный сок хранится в холодильнике, не более 3 суток. Его нельзя подсаливать, так как такой напиток вреден. При желании можно добавить немного лимонного или морковного сока.
Недопустима термическая обработка овоща. В этом случае утрачиваются все полезные свойства. Применяют исключительно свежевыжатый сок.
Курс лечения
Капустный сок рекомендуют употреблять на голодный желудок за 40, минимум 30, минут до приема пищи. Предварительно его подогревают до 60 градусов. Это позволяет активизировать все полезные свойства сока.
В среднем курс лечение составляет 1 месяц. Использовать данный метод разрешено в случае, когда язва не осложнена повышенной кислотностью.
Сок из капусты применяют по 300 мл 4 раза в день. Во время лечения отмечается повышенное газообразование. Это связано со свойствами капусты и является естественным явлением. Сок способствует разложению продуктов гниения, скапливающихся в кишечнике. Если наблюдается сильное газообразование, следует сделать клизму.
Капустный сок вводится в рацион постепенно, наблюдая за ответной реакцией организма. Начинать необходимо с 0,25 л. Ежедневно дозировка увеличивается. При этом калорийность сока очень низкая, лишь 25 ккал на 100 мл.
Капустный сок почти не имеет противопоказаний. Его советуют включать в рацион даже беременным женщинам. Но есть некоторые исключения.
К ним относятся:
- заболевания поджелудочной железы;
- период после перенесенных инфарктов;
- проблемы с почками.
Польза капустного сока
Капуста является источником витамина U, который показывает заживляющее и обезболивающее воздействие на язву. Происходит регенерация клеток организма, а также слизистых оболочек. Этот витамин достаточно редко встречается в других продуктах.
Сок в течение нескольких минут усваивается организмом. Он содержит множество минеральных веществ, которые жизненно необходимы человеку ежедневно. Капуста богата:
- кальцием,
- магнием,
- фтором,
- йодом,
- фосфором,
- железом.
Благодаря хлору и сере, капустный сок участвует в процессе очищения слизистой оболочки кишечника и желудка.
Если сок употребляется в качестве лечебного средства, предварительно нужна консультация специалиста.
Чтобы лечение было эффективным, лучше вовремя распознать заболевания. Какие существуют признаки язвы желудка и кишечника?
Это интересно:
Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва – это повреждение слизистых поверхностей желудка, к которым приводит воздействие чрезмерно концентрированного желудочного сока. Язва 12-ти перстной кишки и желудка может возникнуть на фоне:
- Воздействия бактерий.
- Неправильного питания.
- Употребления вредной пищи.
- Частых стрессов.
- Наследственности.
Как показывает практика, чаще всего болезнь прогрессирует весной либо осенью, и приносит своей жертве болезненные ощущения и дискомфорт. Безусловно, купировать боль на непродолжительное время можно, если употреблять соду либо препараты для понижения кислотности. Но, зачастую обострения и ремиссия связаны с употреблением определенных продуктов.
Все сорта капусты имеют в своем составе вещество, которое позволяет уничтожить вредоносные бактерии, которые выводят кишечный и желудочный тракт из «рабочей формы». К сожалению, не все люди любят капусту, поэтому единственный выход – пить как лекарство капустный сок.
Как приготовить капустный сок и его польза?
Приготовление капустного сока при гастритеНесмотря на то, что капуста признана очень полезным овощем, употреблять ее не стоит во время обострений заболеваний ЖКТ. Но большей полезностью обладает сок из капусты, в котором содержится минимум клетчатки и максимум витаминов. Главный «капустный витамин» — витамин U, который позволяет не только ускорить заживление язвенных ран, но и оказывает на них лечебное воздействие.
Для выжимки жидкости с головки снимают верхние листья, а также вырезают кочерыжку. Именно в этих частях капусты содержится большое количество вредных пестицидов. Потом капусту измельчают на небольшие фрагменты и отправляют в мясорубку, а если есть возможность – лучше воспользоваться сразу соковыжималкой.
Чтобы выжать 1л капустного сока, как правило, требуется 2кг капусты. Во время покупки головок, внимательно осмотрите листы, ведь на них не должно быть никаких повреждений, черных точек и личинок жучков. Только от качественного продукта ваш организм получит пользу! Если говорить о сортах капусты, то для выжимки сока лучше брать обычный сорт – белокочанную капусту. После приготовления напитка его нужно держать в холодильнике, но не дольше 72 часов.
Обратите внимание, используя капустный сок от язвы желудка или 12-ти перстной кишки, его нельзя солить. Если пить сок в чистом виде вам сложно, налейте к нему немножко сока из лимона или моркови. Также стоит отметить, что перед выжимкой сока капусту нельзя поддавать термическим обработкам, ведь при этом овощ потеряет все полезные свойства.
Капустная терапия и ее польза
Польза и вред капустного сока при язве желудкаПри язве 12 –ти перстной кишки и желудочных заболеваниях пить сок из капусты нужно натощак, за 40 ми до еды. Перед тем, как употреблять напиток, его нужно подогреть до 60оС, чтобы активизировались все положительные свойства. Курс капустной терапии должен составлять 30 дней, но только в том случае, если язвенная болезнь не сопровождается повышением кислотности. Пить сок нужно 4 раза в сутки по 300мл за 1 прием.
Хочется сразу же предупредить, употребляя такой целебный напиток, возможно чрезмерное газообразование. Такой процесс тесно связан с особенным составом капусты и считается вполне нормальным. Заметьте, капустный сок благотворно воздействует на процесс разложения продуктов гниения, которые накапливаются в кишечник. Поэтому, при сильном дискомфорте от повышенного образования газов, рекомендуется поставить очистительную клизму. Вводить такое лечебное питье нужно постепенно, чтобы своевременно оценить реакцию организма. Для начала, достаточно пить по 0,25л сока, увеличивая его количество ежедневно.
Как мы уже говорили, в капусте очень много витамина U, который помогает в заживлении и обезболивании язв. Такой уникальный витамин встречается далеко не во всех продуктах. Выжимка из головок капусты способна усваиваться организмом в течение всего нескольких минут. Именно в соке находится много полезных веществ, в которых человеческий организм нуждается ежедневно.
Правила выбора капусты и ее вредоносные особенности
Лечебные свойства капустного сока при язвенной болезниНа сегодняшний день, наиболее часто задаваемый вопрос выглядит так: «Можно ли разбавлять сок капусты другими, более вкусными соками?». Конечно же можно. Для этого отлично подходит сок из граната, апельсина, а также томата или картофеля. Такие дополнительные составляющие не только придадут вкуса, но и улучшат эффективность напитка. Главная при этом задача – смешать правильно компоненты.
Стоит отметить, что для приготовления лекарства от заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки, лучше не покупать основной ингредиент в супермаркетах. Такие сети, как правило, производятся оптовые поставки, а это свидетельствует о том, что для быстрого роста овоща, да еще и в большом количестве, использовалось много химических добавок. А так как капуста способна поглощать в себя всю гадость, такие головки не вылечат, а наоборот, нанесут еще больше вреда вашему желудку. Безусловно, лучше всего, чтоб овощ был выращен на собственной грядке, но если такой возможности нет – постарайтесь купить кочан на рынке у порядочных продавцов.
Случается так, что купив чистую и красивую головку капусты, разрезав ее дома, видно гниль и всевозможные личинки букашек. Для приготовления лечебного капустного напитка, конечно же, использовать такое «сырье» запрещается. Как мы говорили, хранить приготовленный сок можно не больше 72 часов, но лучше всего пить свежий напиток, как только с него осядет пена. Несмотря на то, что капуста и сок из нее обладают такими положительными качествами, данный продукт имеет и некоторые минусы, о которых не стоит забывать. Ниже в таблице приведены отрицательные особенности капустного сока.
Особенность | В чем заключается |
---|---|
Необходим контроль реакции организма | Сок нужно вводить аккуратно в небольшом количестве, чтобы своевременно проконтролировать реакцию организма. |
Вызывает метеоризм и вздутие | При таких проявлениях стоит отказаться от употребления сока людям, которые недавно перенесли операцию. |
Имеет небольшой список противопоказаний | Не стоит употреблять напиток при: воспалениях почек, кишки и поджелудочной, перенесенном инфаркте, беременность. |
Не переносится некоторыми людьми | При таких особенностях организма, людям с непереносимость продукта категорически запрещается такая терапия. |
Как видите, использование капустного сока имеет небольшой список противопоказаний. Но это абсолютно не значит, что такое лечение можно самостоятельно себе «прописать». В любом случае, если употребление сока производится в качестве лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Капуста при язвенной болезни желудка: сок, квашеная, цветная
Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.
Полезные свойства капусты
Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.
Вернуться к оглавлениюЦветная капуста при язве желудка
Обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются и раздражает слизистую.При язвенных болезнях желудка на смену белокочанной капусте приходит цветная. Этот вид овоща обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются, он не раздражает слизистую и легче переваривается. За счет этого, цветную капусту чаще включают в меню больного, используют в профилактических целях, чтобы избежать раковых образований.
Большую популярность нашел капустный сок при язве желудка, который можно приготовить из соцветий овоща и пить на голодный желудок по половине стакана. Разобрав капусту на кисти, их можно тушить или отваривать. В своем составе этот продукт содержит белки, соли и углеводы, аминокислоты. Помимо этих составляющих, продукт состоит из следующих витаминов:
- В1;
- С;
- В2;
- В6;
- А;
- РР;
- Н;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
Имея тонкую клетчатую структуру, этот вид овоща беспроблемно усваивается в организме больного и тем самым превосходит над другими видами капусты.
Если цветная капуста присутствует в рационе человека ежедневно, то сокращается риск возникновения злокачественной опухоли молочной и предстательной железы. Какие бы ни были виды этого овоща, они выступают в качестве профилактики рака.
Вернуться к оглавлениюБрокколи при язве желудка
Язвы в желудке требуют комплексного лечения, которое основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении правильного питания. Наряду с цветной капустой стоит брокколи, которую употреблять больному с диагнозом язва. Включать в меню брокколи можно в профилактических целях в виде сока или побега. Помимо этого, брокколи является природным антибиотиком, который не несет за собой никакого вреда. Брокколи можно использовать вместо обычного сорта для приготовления блюд.
Вернуться к оглавлениюКапуста квашеная при язвенной болезни желудка
Консервированная молочной кислотой капуста зарекомендовала себя при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеный овощ выпускает сок, который так полезен при язве за счет входящего в состав витамина U, способного ускорять заживление язв и предотвращать их рецидив. Квашеную капусту можно использовать и в целях профилактики различных заболеваний, и в качестве дополнительного компонента при обострении хворей.
Вернуться к оглавлениюМорская капуста
Специалисты в области гастроэнтерологии утверждают, что при лечении язвы желудка добиться большей эффективности в терапии можно, использовав цинк в больших количествах. Морской сорт овоща как раз таки имеет достаточный объем цинка. Но, несмотря на такое весомое преимущество, добавлять этот сорт овоща в меню при обострении заболевания не рекомендуется по следующим причинам:
- овощ способен повышать кислотность;
- оказывает большую нагрузку на уже поврежденные стенки органа.
Как пить капустный сок при желудочной язве?
Готовить капустный сок необходимо с молодого овоща.Врачи утверждают, что добавлять в пищу капусту следует с учетом стадии заболевания, однако увеличенную пользу и безопасность для болезненного организма имеет капустный сок, который способен заживлять язвы и обезболивать их. В состав капустного сока входят:
- йод;
- кальций;
- фтор;
- железо;
- магний;
- фосфор.
В любом случае употребление, на первый взгляд такого безопасного продукта, при язве должно осуществляться под наблюдением врача.
Чтобы приготовить капустный сок, необходимо приобрести молодой овощ и снять с него верхние листки с содержанием вредных пестицидов. Нарезают капустину большими кусками и прокручивают ее через мясорубку или соковыжималку. Для одного литра капустного сока следует взять два килограмма овоща. Приготовленный лечебный сок хранят в холодильнике, но не больше 72 часов.
Пить капустную жидкость следует натощак в среднем за полчаса до еды. Прежде чем пить лекарственное средство, сок следует подогреть до 60 С. Такая температура позволит возобновить в действие всю полезность сока. Продолжительность терапии составляет 30 дней. Употреблять капустный сок следует четыре раза в сутки по 300 миллилитров, но при условии, что у больного нет осложнения в виде повышенной кислотности.
Не смотря на минимальное количество противопоказаний, капустный сок не разрешается при заболеваниях поджелудочной железы, почечных недугах и после инфарктов.