Что можно есть при панкреатите, список запрещенных продуктов
Панкреатит — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Обострение панкреатита чаще всего происходит в результате нарушения специальной диеты и образа жизни, рекомендованных людям, страдающим от этого заболевания.
Почему больным панкреатитом следует соблюдать особую диету?
При воспалении поджелудочной железы требуется отказаться от многих продуктов. Однако рекомендованные диеты сбалансированы, позволяют обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и организовать здоровое и полноценное питание.
Внимание! Диета должна соблюдаться даже, если заболевание находится в стадии ремиссии. Иначе возможно повторное воспаление поджелудочной железы.
Диета при обострении хронического панкреатита
В период обострения в первые 1–3 дня следует голодать, употребляя только отвар шиповника либо минеральную воду без газа.
После ослабления болей следует включить в рацион немного нежирного творога, отварного мяса или сыра, а также супы на овощном бульоне.
При хроническом панкреатите питаться нужно каждые 3-4 часа, средними порциями. Рацион должен содержать значительное количество белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы. В него рекомендуется включать жиры и сложные углеводы в виде круп.
Надо ограничить количество легкоусвояемых углеводов. Не следует употреблять очень горячую или холодную пищу, а также жареные блюда.
Какие продукты можно употреблять при панкреатите?
К числу продуктов, полезных при проблемах с поджелудочной железой, относится нежирное мясо, которое разрешается употреблять каждый день. Не рекомендуется употреблять жареное мясо или котлеты. Лучше всего мясо усваивается вместе с отварными или тушеными овощами.
Рыбу (треску, щуку, сазана) разрешается употреблять в запеченном или отварном виде либо приготовив из нее суфле, паровые рыбные котлеты либо тефтели.Внимание! Для «панкреатитной» диеты подходят морепродукты, так как в них много белка и мало жиров и углеводов.
Разрешается употреблять отварные овощи в неограниченных количествах. От цельного молока лучше отказаться. Из молочных продуктов больше подойдут нежирный творог и йогурт без добавок, кефир, ряженка и простокваша.
Яйца следует употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты. Вместо них подойдут фруктовые пюре, морсы или запеканки.
Следует избегать употребления цитрусовых, а также винограда, фиников и инжира, содержащих большое количество сахара и способствующих повышенному газообразованию.
Что запрещено употреблять при хроническом панкреатите?
Существует достаточно длинный список продуктов, которые нельзя употреблять при хроническом панкреатите.
К их числу относятся:
- Жирные сорта мяса, такие как баранина, утка и свинина. Для их переваривания требуется значительное количество ферментов, которые не в состоянии вырабатывать воспаленная поджелудочная железа.
- Рыба жирных сортов, такая как лосось, скумбрия и сельдь, особенно приготовленная путем жарки на масле.
- Куриная или говяжья печень, употребление которой приводит к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и к активизации аппетита.
- Рыбные консервы.
- Копчености и колбасы.
- Сырые овощи, прежде всего, помидоры, белокочанная капуста, лук, огурцы, шпинат, редис и фасоль. Их употребление в значительных количествах усиливает процессы брожения в кишечнике. Это приводит к вздутию живота.
- Грибы и грибные бульоны.
- Кофе, черный чай, горячий шоколад или какао.
- Сырые яйца или яичница. Сырой желток является стимулятором выработки желчи, что является нежелательным для людей, страдающих хроническим панкреатитом.
- Пшенную и перловую крупы.
- Маринованные продукты, соленья и специи.
Теперь вы знаете, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите.
Какие продукты противопоказаны при панкреатите?
Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».
Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.
Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.
Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно
Уже после первого приступа панкреатита ткани поджелудочной железы претерпели негативные изменения. Человеку, пережившему атаку деструктивного панкреатита, при наличии осложнений, достаётся в «награду» букет сопутствующих заболеваний. Если подобного пока не произошло, здоровые ткани поджелудочной железы будут постепенно заменяться фиброзными, восстановить клетки обратно уже невозможно ни лекарственным, ни оперативным путём. В силах заболевшего панкреатитом – замедлить дальнейший процесс дистрофии органа и не допустить рецидивов.
Продукты, противопоказанные при панкреатите, стоит записать в отдельный список, ввести в память смартфона либо распечатать, повесив на видном месте, не включая в меню.
Напитки, о которых необходимо забыть навсегда
Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни. Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его. Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.
В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.
Газированные напитки
Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.
Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.
Пакетированные соки и кислые натуральные соки
Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.
При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:
- Кофе и крепкий чёрный чай;
- Квас;
- Лимонад, даже натуральный.
Неразрешённые продукты
Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:
- Жирные сорта мяса и птицы, сало;
- Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
- Субпродукты – мозги, печень, почки;
- Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
- Мясные и рыбные консервы;
- Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
- Масляные кремы;
- Мороженое.
Все жареные на масле или сале блюда
При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.
Крупы, грубая клетчатка
Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:
- Перловой;
- Ячневой,
- Пшённой;
- Кукурузной.
Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус
Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.
Бобовые
Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи
Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.
Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:
- Жареные и сваренные вкрутую яйца;
- Грибы;
- Маринованные, квашеные и солёные овощи;
- Специи, пряности, приправы, уксус;
- Майонезы и кетчупы;
- Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
- Сгущённое молоко, ирис.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве
Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.
К названным продуктам относятся:
- Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
- Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
- Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
- Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
- Соль – количество строго ограничивается.
Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.
Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы
Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:
- Поднимать тяжести;
- Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
- Принимать горячую ванну;
- Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
- Принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.
КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 | |
ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 | |
ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 | |
КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 | |
Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 | |
ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 | |
КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 | |
НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 | |
Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 | |
ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 | |
ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 | |
БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 | |
Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 | |
ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 | |
ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 | |
БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 | |
ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 | |
ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 | |
ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 | |
ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 | |
ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 | |
КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 | |
Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 | |
ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 | |
Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 | |
РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 | |
ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 | |
Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 | |
КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 | |
МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 | |
ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 |
Что можно и нельзя есть при панкреатите: списки продуктов
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.
Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите
Диета при обострении и острой форме панкреатита
При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.
После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.
Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.
Какие продукты разрешены при остром панкреатите
Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.
Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма
Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:
- Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
- Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
- Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
- Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
- Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
- Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.
Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку
- Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
- Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
- Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
- Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
- Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
- Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
- Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
- Брокколи, цветная или пекинская капуста.
- Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).
Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ
При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.
Обострение: что нельзя есть при панкреатите
Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.
Список запрещенных продуктов:
- Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
- Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
- Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.
Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом
- Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
- Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
- Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
- Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
- Грибы и блюда их содержащие.
- Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
- Творог: кислый или с высокой долей жира.
- Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
- Цельное или сгущенное молоко.
- Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
- Острые и пряные приправы.
- Животный жир, сало.
- Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
- Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.
При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара
При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.
Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.
Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу
- Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.
Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм
- Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
- Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
- Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
- Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
- Кофе и какао, желательно с молоком.
- Пряности: корица, куркума.
- Сельдерей, укроп, петрушка.
- Арахис, кешью, грецкие орехи.
- Качественную вареную колбасу.
- Лук, баклажаны (после термической обработки).
Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения
Что еще нужно кушать и пить при панкреатите
Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.
Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.
Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.
Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.
Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления
Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.
Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.
В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:
Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню на неделю, рецепты, продукты, что нельзя
Диетическое питание при панкреатите полжелудочной железы должно быть полноценным, а блюда легко усваиваться. В щадящую диету необходимо включать питательные вещества, основываясь на принципах рационального питания.
Содержание записи:
Диетический стол при различных видах панкреатита поджелудочной железы
Диета при панкреатите рассчитана на длительный период, она включает разнообразные блюда, которые легко перерабатываются в желудке.
Соотношение основных питательных веществ составляет:
- 9 210 кдж;
- 2 300 ккал;
- 85 г белков;
- 80 г жиров;
- 240 г углеводов.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает соблюдение технологии приготовления пищи из рекомендуемых продуктов и исключение из рациона противопоказанных.
При хронической форме
При хронических воспалениях исключается из рациона пища, способная вызвать приступ панкреатита:
- жиры;
- яичные желтки;
- сметана;
- холодные напитки, мороженое.
Принципы приготовления:
- Блюда должны быть без жира, только в готовые блюда можно добавить кусочек масла, дневная порция которого – не более 20 г.
- Нельзя есть супы, заправленные обжаркой на масле.
- Ограничивать продукты, содержащие холестерин, такие как желток, мозги, печень, почки.
- Не употреблять мороженое и майонез.
- В сладкие блюда вместо сахара добавлять подсластители.
- Следует избегать комбинации жира и сахара в продуктах.
Примерное меню для людей с диагнозом хронический панкреатит
Завтрак:
- 2 яичных белка, салат со шпинатом.
- Тост из ломтика цельнозернового хлеба.
- Кофе или чай.
Перекус:
- Яблоко.
- Травяной чай.
Обед:
- Отварной рис или красная фасоль.
- Хлебная бездрожжевая лепёшка.
- Протёртый овощной суп или суп-пюре мясной.
- Банан.
- Чай.
Полдник:
- Отвар шиповника, печенье.
Ужин:
- Рыбное филе.
- Картофельное пюре.
- Листовой салат с йогуртом.
Вечерняя закуска:
- Травяной чай, ломтик тоста.
Основное правило щадящей диеты: пища должна быть простая, нежирная, но полноценная, так как диета прописывается не на один день, а на всю жизнь.
При острой форме
Больной в этот период соблюдает постельный режим и голодную диету. В первый день после окончания приступа следует давать только тёплый чай с ложечки. На 2 день добавляются сухарики, при сильном чувстве голода можно добавить картофельное пюре без масла.
На 3 день предлагается:
- чай с молоком;
- хлеб чёрствый;
- отварной рис;
- пюре из яблок.
На четвёртый день можно предложить:
- творог;
- компот;
- протёртый овощной или картофельный суп.
При обострении
Обострение панкреатита возникает при нарушении принципа питания. Так, в период поста, мясные продукты замещаются углеводной пищей, бобовыми, горохом, чечевицей. Эти продукты содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, вырабатываемых поджелудочной.
Употребление большого количества зелени, редиса, зелёного лука в весенний период, заставляет обостряться желудочно-кишечный тракт. Панкреатит развивается не единично, а совместно с гастритом, воспалением желудка. Весенние овощи, свежеотжатые соки, влияют на увеличение кислотности, отчего возникает заброс кислоты, провоцирующий воспаление в железе.
Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения должна быть строгой. При обострении с болевыми синдромами следует соблюдать те же правила приёма пищи, что и в период острой формы.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Сухари из пшеничного хлеба, 50 г Приготовленные на пару творожные пудинги | Кондитерские изделия |
Приготовленные на пару картофельные пудинги или из цукини, моркови, цветной капусты | Мороженое, шоколад, алкоголь |
Слизистые супы на воде, в дальнейшем на овощных бульонах | Консервированные продукты, колбасы, мясо жирных сортов |
Компоты из сухофруктов | Крепкие бульоны, мясные, грибные |
Рыба нежирных сортов, паровая | Фрукты и овощи в сыром виде |
Яичные белки, омлет из них | Редька, лук, репа, щавель, редис, капуста. |
Меню после снятия воспаления поджелудочной железы
Завтрак:
- Омлет из 2 белков.
- Гречневая каша на воде.
- Чай.
Перекус:
- Суфле из творога.
Обед:
- Слизистый суп из риса с сухарями.
- Тушёное рыбное филе.
- Желе из клубники на ксилите.
Полдник:
Ужин:
- Мясное суфле из постных сортов мяса.
- Морковное суфле.
Перед сном:
- Отвар шиповника.
Консистенция подаваемой пищи должна быть нежной и кашеобразной. Творог подавать не в натуральном виде, а виде запечённых пудингов, приготовленных на яичном белке, без масла, с добавлением сухофруктов.
При реактивной форме
Основная причина реактивной формы – ранняя активация ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны активироваться после попадания в кишечник, но при сужении протока в поджелудочной железе, происходит скопление ферментов.
Скапливаясь, они разрушают ткани железы, а их продукты распада попадают в кровь.
Происходит это по причине:
- хронических болезней;
- злоупотребления алкоголем;
- избыточной жирной пищи;
- кишечных инфекций;
- пищевых отравлений;
- операций на органы желчеотделения;
- травмы в области живота.
Воспалительный процесс снимается голоданием, а после окончания острой фазы питаться следует маленькими дозами, употребляя продукты только в измельчённой форме. В этом случае диету назначает врач, и проходить она должна под медицинским контролем.
Меню на 1 день при реактивном воспалении, после снятия острого приступа
Завтрак:
- Пюре из картофеля на воде.
- Отварная курица перетёртая.
- Чай с сухарями.
Перекус:
- Кефир обезжиренный.
- Творожный пудинг с изюмом.
Обед:
- Рисовый суп на овощном бульоне.
- Рыбная котлета на пару.
- Салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с крекером.
Ужин:
- Запечённое куриное филе.
- Гречка отварная на воде.
На ночь:
Диета, технология приготовления продуктов такая же, как и при панкреатите поджелудочной железы в острой, а затем хронической форме.
При панкреатите у детей
Дети и подростки, имеющие различные формы панкреатита, нуждаются в длительной помощи специалистов, чтобы контролировать симптомы и предотвращать осложнения. Диета для детей предполагает такое же разделение, как и для взрослых: период острой стадии болезни и хронической формы.
В острой стадии детям дают:
- В первый день минеральную негазированную воду, небольшими порциями.
- На 2–3 день предлагаются протёртые слизистые супы.
- После 3 дня кормят протёртыми кашами из разваренной гречки, риса, приготовленными на воде.
- В последующем начинают добавлять белковые паровые блюда, сухарики, творожные пудинги.
- В дальнейшем можно кормить детей свекольными, морковными супами в виде пюре, куриным суфле, паровыми котлетами.
В диете для детей должны присутствовать яйца, поскольку они из-за сходства с белком человека, легко усваиваются. Хорошо помогает восстанавливать процессы в ЖКТ творог, жирностью не более 5%, обработанный паром пару или в духовке.
При панкреатите у взрослых
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает только 3 технологических процесса приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Вся твёрдая пища оказывает вредное механическое воздействие, поэтому готовые блюда должны иметь мягкую консистенцию. Крупные куски пищи следует проворачивать через мясорубку или протирать через сито. Количество принятой еды за один раз должно быть меньше, чем у здорового человека, поэтому есть следует 5–6 раз в день.
При диете стараться избегать температурных раздражителей, которые отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Подавать блюда следует не слишком холодными, но и не слишком горячими. Холодные продукты из холодильника – мороженое, прохладительные напитки – противопоказаны.
При готовке придерживаться бессолевого принципа, используя в день не больше 5–8 г соли, запрещены пряные, острые приправы.
Длительное применение перетёртой пищи не рекомендуется. После снятия симптомов обострения следует сразу переходить на полноценный вариант питания. В лечебном питании для больных с диагнозом панкреатит разработана специальная диета – №5. Первый вариант её показан больным в период острого развития болезни. Второй вариант составлен из блюд, которые используют при хронической форме.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
- неочищенные от оболочки крупы;
- бобовые;
- макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
- простокваша;
- молоко;
- творог;
- йогурт;
- сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
- красное мясо;
- рыба;
- морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Разрешенные продукты
Лучшие продукты Средиземноморья против панкреатита:
- оливковое масло горячего или холодного отжима;
- свежие овощи, приготовленные на гриле;
- крупы, печенья из муки цельнозерновой;
- нежирное красное мясо, употребляемое не более 1–2 раз в месяц;
- яйца;
- натуральный йогурт, простокваша, сыры маринованные.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Нежелательно употреблять:
- крахмалистые овощи;
- сдобу;
- сладости, кроме мёда;
- сыры с голубой плесенью;
- копчёные, плавленые сыры.
При панкреатите можно употреблять морские продукты, но только через 1–2 месяца после обострения.
Что можно:
- тефтели из креветок;
- кальмары;
- осьминоги.
Морские продукты должны быть натуральными или замороженными, но не в консервированном виде. Через полгода после обострения можно вводить в рацион орехи, кешью, миндаль, фундук. Перед употреблением их следует измельчить.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак. Натуральный йогурт со свежими персиками.
- Обед. Бутерброд из цельнозернового хлеба с нарезкой, в которую входят запечённые овощи: кабачок, морковь, тыква.
- Полдник. Отвар из свежих фруктов, крекер.
- Ужин. Салат с рисом и куриным перетёртым филе.
Вторник:
- Завтрак. Творог, перетёртый с ягодами.
- Обед. Отварная рыба, овощи на гриле.
- Полдник. Финики.
- Ужин. Суфле из шпината. Фрукты по сезону.
Среда:
- Завтрак. Натуральный йогурт с крекерами.
- Обед. Спагетти с овощами, приготовленными на пару.
- Полдник. Яблочный компот без сахара с сухим тостом из цельнозернового хлеба.
- Ужин. Творожный мусс.
Четверг:
- Завтрак. Омлет из белков, приготовленный на пару, йогурт.
- Обед. Постная говядина с овощами на гриле. Отвар из яблок.
- Полдник. Свежие ягоды, чёрная смородина или кисель из неё.
- Ужин. Салат из овощей, запечённых на гриле.
Пятница:
- Завтрак. Мюсли без сахара с йогуртом.
- Обед. Рис со шпинатом, овощной бульон, сладкий чай.
- Полдник. Сезонные ягоды или банановый сок.
- Ужин. Суп из запечённых перцев с тостом из цельнозернового хлеба.
Суббота:
- Завтрак. Омлет паровой с зелёной стручковой фасолью, морковный сок.
- Обед. Уха из морской рыбы, овощи гриль, вода минеральная без газа.
- Полдник. Запечённое яблоко.
- Ужин. Спагетти с брынзой. Чай.
Воскресенье:
- Завтрак. Творожное суфле, домашний кекс без масла.
- Обед. Суп-пюре из запечённых перцев и шпината, сок морковный.
- Полдник. Финики с 1 ч. л. мёда.
- Ужин. Суфле из морской рыбы, простокваша.
Разгрузочные дни
Прежде чем применять диету, следует спланировать разгрузочные дни. Оптимальный вариант: 5 дней применять диету, а 1 день посвятить голоданию. Такой день не подразумевает полный отказ от пищи, достаточно пополнить организм на 600–700 ккал. Разгрузка полезна при панкреатите, она даёт отдых организму, заставляя его переработать продукты, которые он получил в предыдущие дни.
Лечебное голодание
Диета при панкреатите поджелудочной железы включает и лечебное голодание. Это один из компонентов терапии. Сроки голодания врачи предписывают самые различные, они зависят от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. В лечебных целях в периоды голодания больным вводят вещества, угнетающие поджелудочную секрецию: атропин, димедрол.
На основе исследований было выяснено, что голодание до 12 дней не оказывает вредного воздействия на больных, имеющих острую форму панкреатита. За этот период у них нормализовалась моча, кровь, прошли все побочные симптомы: тошнота, рвота, здоровье стабилизировалось.
Оптимальный срок для проведения процедуры – 3 дня, за которые поджелудочная железа может полностью отдохнуть и продолжить функционировать дальше. Процесс отказа от пищи должен быть постепенным, так же как и процесс возвращения к ней. Голодание в лечебных целях должно проходить только под наблюдением врачей.
Рецепты диетических блюд для детей, взрослых
Приведённые ниже рецепты блюд помогут не только облегчить состояние организма, но и подготовиться к лечебному голоданию, если это необходимо.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Состав блюда:
- кабачок, 100 г;
- капуста цветная, 100 г;
- раствор солевой, 3 мл;
- 250 мл воды;
- масло сливочное, 5 г.
Блюдо достигает хороших вкусовых качеств, если его приготовить в мультиварке:
- Очистить кабачок и нарезать в виде кубиков.
- Отделить соцветия в капусте.
- Замочить овощи в холодной воде на 60 мин.
- Чашу мультиварки немного смазать маслом (можно использовать подсолнечное).
- Выложить овощи, залить водой, добавить солевой раствор.
- Установитиь программу СУП и готовить по режиму.
- После окончания варки взбить смесь блендером.
Для детских блюд вместо соли используется солевой раствор. В этом случае перерасход её будет невозможен. Для приготовления 15 г соли растворяют в 50 мл тёплой воды и употребляют по назначению.
Молочный суп с пюре из мяса курицы
Состав блюда:
- Белое куриное мясо, 300 г.
- Картофель, 3 шт.
- Молоко, 250 г.
- Морковь средняя, 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Залить филе молоком.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 25 мин., добавив в конце варки соль по вкусу.
- Филе достать, измельчить в блендере.
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю с молоком, сварить до размягчения.
- Натереть на средней тёрке морковь. Добавить в суп.
- Выложить в тарелку куриное пюре, залить молочным супом. Подавать в тёплом виде.
Суп слизистый овсяный
- Залить 50 г крупы холодной водой, поставить на огонь и варить не менее 2 часов под крышкой.
- Готовую крупу протереть через сито, прокипятить с оставшейся жидкостью, налить тёплого молока, 150 г, заправить солью или подсластителем.
- Вместо молока можно добавить воды и прокипятить всё вместе.
Запеканка из вермишели с мясом
- Отварить вермишель, 100–150 г.
- Пропустить 60 г отварного красного мяса через мясорубку.
- В сковороду, предварительно намазанную маслом, положить вермишель с мясом, подсолить.
- Запекать в духовке около 30 мин, предварительно поставив вниз широкую посуду с горячей водой.
- Запеканку можно делать в пароварке.
- При хроническом панкреатите в запеканку можно добавить сливочное масло.
Мясной пудинг на пару
- Постное мясо, 120 г, отварить, пропустить через мясорубку.
- Добавить 10 г манной крупы.
- Соединить с одним, взбитым вилкой, белком, аккуратно вымесить.
- Положить готовую смесь в форму.
- Поместить в духовку, предварительно поставив на нижнюю полку широкую кастрюлю с горячей влодой.
- Блюдо можно приготовить в пароварке.
- Нагреть духовку до 175˚С, выпекать 15–20 мин.
Куриное суфле
- Отварить куриное филе, затем пропустить его через мясорубку.
- Поместить в кастрюлю курицу, молоко, муку, взбитый белок.
- Выложить в форму, запекать до готовности.
- Продукты: курица 150 г; муки 5 г; масла 15 г; белок 1 шт.
Рыбный пудинг
- Очищенную рыбу, лучше судака, отварить, перемолоть через мелкую решётку мясорубки.
- Из молока, муки, приготовить кисельный соус, соединить с рыбой.
- Добавить, белок, взбитый вилкой.
- Переложить смесь в форму, запекать в духовке до готовности
- Продукты: рыба – 160 г, масла, 25 г; муки 10 г; белок 1 шт.
Каша из тыквы
- Очистить 150 г сырой тыквы, положив на решётку, запечь в духовке.
- Отварить рис, перемешать с запечённой тыквой.
- Рис с тыквой можно поставить ещё на 8 мин. в духовку, чтобы они соединились.
Свекольные котлетки
- Натереть сырую свёклу, 2 шт., на мелкой тёрке.
- Добавить 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, соли по вкусу.
- Перемешать, сформировать котлетки.
- Переложить в глубокую посуду, залить водой, не более 1 см, тушить до готовности.
Паровой морковный пудинг с яблоками
Состав блюда:
- морковь свежая, 2 шт.;
- яблоко зелёное, 1 шт.;
- крупа манная, 1 ст. л.;
- 1 ст. молока.;
- 1 белок.;
- масло сливочное, примерно 25 г;
- подсластитель;
- соль.
Процесс приготовления:
- Морковь изельчить на тёрке, потушить в сковороде до размягчения вместе с молоком.
- Через 5–6 мин. добавить натёртое яблоко. Потушить ещё 5 мин.
- Всю массу разбить в блендере, добавить манку, подсластитель, соединить с взбитым белком.
- Массу выложить в форму и выпекать в духовке при +170˚С, предварительно поставив на нижнюю полку широкую посуду с горячей водой.
- Готовность наступает через 45 мин.
Творожное суфле
Диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование творога. Он должен быть с низким содержанием жира, а приготовить можно в мультиварке, в паровом режиме.
- Пробить творог (100 г) погружным блендером.
- Добавить натёртую морковь, крупу манную (1 ст. л.).
- В смесь можно добавить 2 ст. ложки кефира.
- Взбить вилкой 1 белок.
- Соединить всё и переложить в небольшую керамическую формочку.
- Поставить формочку на сито мультиварки, предварительно поместив на дно тарелку с водой.
- Поставить нужный режим и выпекать 15 мин.
- Подаётся в тёплом или холодном виде.
Творожный пудинг
Состав блюда:
- манная крупа, 2 ч. л.;
- натёртый творог, 200 г;
- белок, 1–2 шт.;
- ванилин, сахар или подсластитель.
Как приготовить:
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить взбитый вилкой белок.
- В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму переложить смешанные продукты.
- Выпекать в духовке не менее 40 мин.
- Оставить остывать, после чего перевернуть на блюдо.
Снежки
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- соль;
- подсластитель, ваниль.
Как приготовить:
- Взбить хорошо миксером белок, добавив ваниль.
- Поставить на плиту воду в кастрюле, посолить, дождаться кипения.
- Ложкой брать белковую массу и опускать в воду по одной шт. Через 2–3 мин. достать готовые снежки.
Банановo-персиковый торт без выпечки
Ингредиенты:
- творог, 300 г;
- печенье сухое, 350 г;
- молоко 120 мл;
- персики свежие, 500 г;
- банан, 1 шт.;
- желатин, 30 г;
- вода, 200 мл.
Как приготовить:
- Залив желатин водой, оставить его разбухать.
- Измельчить печенье в блендере, добавить тёплое молоко, всё хорошо перемешать.
- Выложить смесь в разъёмную форму для торта, предварительно застелив дно пергаментом для выпечки, аккуратно распределить по дну формы.
- Размельчить в блендере банан, 300 г персиков.
- Творог перетереть, добавить в него фрукты.
- Разогреть разбухший желатин до растворения и залить ½ часть в творожно-фруктовую смесь.
- Выложить смесь в форму поверх печенья, поставить в холодильник на 1 час. до застывания.
- По истечении часа достать торт, украсить оставшимися персиками и залить их разогретым желатином. Поставить торт ещё на час в холодильник.
- При желании можно добавить в творог немного подсластителя.
- Если торт делается из консервированных персиков, то заливать верхний слой фруктов можно желатином, растворённым в персиковом сиропе.
Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, значительно снижает качество жизни. Сбой в работе пищеварения может быть вызван разными причинами, протекать в различных формах. В разработанной врачами схеме лечения важное место занимает диета.
Автор: Беляева Анна
Интересные видео о питании при панкреатите поджелудочной железы
Подробно о продуктах и блюдах при панкреатите:
Лечебная диета при панкреатите: