Как привести пищеварительную систему в порядок
12 января
Как привести пищеварительную систему в порядок© Depositphotos
Пищеварительная функция выполняется сразу несколькими органами, которые расщепляют, переваривают и впитывают необходимые организму полезные вещества из потребленной пищи. Без здоровой системы пищеварения организм человека не может получить достаточное количество питательных веществ, и выводить токсины. А это, в свою очередь, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов.Как привести пищеварительную систему в норму?
Все мы слышали об очистке организма, диетах и «разгрузочных днях». И большинство женщин не раз применяли знания о диетах на практике: кто-то систематически «сидит» на диетах, кто-то пару раз, а некоторые попробовав раз, с ужасом вспоминают об этом времени.
Те, кто не может обойтись без еды больше одного дня нередко устраивают т. н. разгрузочные дни. Так или иначе, дни, когда мы морим себя голодом, вызывают стресс у нашего организма, что тоже не очень хорошо. Но как по-другому вывести шлаки и токсины? Сегодня мы поделимся с тобой знаниями о том, как очистить пищеварительную систему и привести свой организм в порядок. Почистив систему пищеварения, ты улучшишь своё самочувствие более действенным способом, чем на «разгрузочных днях».
Самый простой, но очень эффективный метод — использование цельных продуктов и травяных отваров. Рассмотрим отдельные средства, которые помогут привести в порядок систему пищеварения.
Отруби
Употребление отрубей в пищу, поможет почистить желудок и кишечник без диет. Этот натуральный продукт действует как чистильщик для ЖКТ. Лучше принимать их вместе с кисло-молочными продуктами как можно дольше.
Экстракты трав
Травяные отвары и фиточаи, которые не содержат кофеина помогут сократить вздутие системы пищеварения. Теплые чаи успокаивают и налаживают работу ЖКТ. Лучшими травяными помощниками для пищеварительной системы являются:
- Хвойный отвар из сосны или пихты: нормализует работу ЖКТ, выводит токсины, успокаивает.
Перечная мята: используется для облегчения работы пищеварительной системы. Устраняет вздутие, помогает при несварении, имеет противовоспалительные и антиспазматические свойства, успокаивает нервную систему, помогает организму справиться со стрессом, связанным с проблемами ЖКТ.
Можжевельник и толокнянка: растворяют и выводят песок и мелкие камни из мочевыделительной системы, снимают воспаления.
Плоды шиповника, подорожник, корень лопуха: содержат природные сорбенты, которые в малых дозах связывают и выводят токсины, радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Также имеют желче- и мочегонный эффект.
Лемонграсс: успокаивает нервную и пищеварительную системы.
Зеленые продукты
Соки зеленых фруктов и овощей (сельдерей, шпинат, яблоки, киви и т.д.) содержат множество полезных веществ. Они помогают избавиться от токсинов и шлаков, которые накопились во всей системе. Изумрудные соки помогают лучше усваивать пищу.
Природные энзимы
Некоторые продукты содержат натуральные энзимы. Например, в ананасе содержится такой энзим, как бромелин, который помогает пищеварительной системе расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи. А вот в папайе содержится большое количество натурального энзима папаина. Это вещество действует также, как и бромелин. Потребление этих фруктов и свежых соков из них помогает справиться с чрезмерным газообразованием, расстройством желудка, диарее и запорах.
Сок лимона
Использование сока лимона с теплой водой помогает очистить печень от токсинов, нормализует выделение желудочного сока, помогает справиться с вздутием. Также сок лимона помогает вывести из кишечника остатки пищи. .Желательно пить теплую воду с лимоном натощак, сразу после пробуждения.
Пища, богатая натуральными ферментами
Большое количество пребиотиков содержится в квашенной капусте и йогуртах. Эти продукты насыщают организм полезными энзимами, которые помогают пище усваиваться. Они усиливают выработку молочной кислоты, что улучшает рост здоровой флоры в кишечнике, предотвращает рост вредных бактерий. Это позволяет нашему организму усваивать больше полезных веществ из пищи.
Такие натуральные и простые в применении средства способствуют хорошей работе пищеварительной системы.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как привести пищеварение в порядок
Во время праздничных пикников и торжеств может возникнуть соблазн съесть больше, чем нужно. А после этого нередко возникают тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением. Эти советы помогут вам поддержать работу организма в норме.
Пейте воду
Выпить стакан тёплой воды натощак – одно из первых действий, которое вы должны совершить утром. Это поможет стимулировать работу органов пищеварительной системы.
А пить воду равномерно в течение дня полезно для выведения токсинов из организма, для осуществления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поскольку вода переносит питательные вещества и выводит ненужные.
Откажитесь от тяжёлой пищи
Чтобы разгрузить пищеварительную систему, снять тяжесть с желудка, добавьте в рацион больше свежих овощей и фруктов. Помимо витаминов и минералов они богаты пищевыми волокнами, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Среди них наиболее важны пектин и клетчатка, которые улучшают обмен веществ, пищеварение и микрофлору кишечника:
Яблоки, сливы, инжир, груши, бананы, абрикосы, морковь, свёкла, капуста, тыква. Также: горох, фасоль, чечевица, овёс, хлеб с отрубями, различные семена и сухофрукты.
Употребляйте пробиотики и пребиотики
Это не значит, что нужно употреблять только специальные препараты. В продуктах питания эти полезные вещества тоже содержатся. Они необходимы для укрепления иммунитета, оздоровления слизистой кишечника, улучшения процесса всасывания питательных веществ, выведения токсинов и т.д.
Кисломолочные продукты, квашеная капуста, хлеб на закваске, домашний квас, топинамбур, цикорий, кукуруза, соя.
Выведите токсины
Эти продукты и асаны помогут очиститься от вредных веществ и нейтрализовать их воздействие на организм. Также они стимулируют работу пищеварительной и выделительной систем:
- Сельдерей, лук, чеснок, лимон, имбирь, куркума, грейпфрут, ананас, коричневый рис, зелёный чай
- Уттанасана, Паривритта Уткатасана, Джану Ширшасана, Шалабхасана, Халасана
Фото: mayandtravel/instagram.com glazgoow/instagram.com
Полный порядок: 10 способов восстановить организм после праздников
Полный порядок: 10 способов восстановить организм после праздников // Фото: GettyImages.ru
В новогоднюю ночь мы все собирались за большим праздничным столом и под бой курантов, звон бокалов, соблазнительные ароматы новогодних блюд и мандаринов, чтобы встретить Новый год!
Безусловно, это чудесная пора, но с одной стороны – веселье, гости, подарки, обильные застолья, а с другой – тяжелое время для нашего организма, пищеварительной системы, здоровья, самочувствия и, конечно же, фигуры. Как бы правильно мы ни питались, все же в новогоднюю ночь неизбежны поздние приемы пищи и переедания.
Разумеется, не стоит отказываться от праздника и создавать психологический дискомфорт: отдых на то и отдых, чтобы расслабиться и не загружать себя лишними переживаниями. В данном материале рассмотрим 10 простых в исполнении и эффективных способов, как помочь организму минимизировать последствия праздников и быстрее восстановиться.
ПРАВИЛО № 1 – правильное начало дня
Не поддавайтесь соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Как раз наутро после позднего ужина/переедания рекомендуется пропустить завтрак и до 12:00–13:00 пить только воду. Вообще существует миф, что завтрак – самый плотный прием пищи. В действительности же утро – это время очищения организма, и плотный завтрак не рекомендован особенно тем, у кого есть проблемы с кишечником (запоры и т.д.). Так что правило № 1 – пропуск завтрака после сытного позднего ужина. Допустим просто легкий завтрак с клетчаткой (например, фрукты, орехи).
ПРАВИЛО № 2 – никаких крайностей
На следующий день после переедания не делайте разгрузку, ведь такие перепады в питании нагружают организм еще больше и создают ему стрессовые условия.
ПРАВИЛО № 3 – останавливаем негативные процессы
Для этого начинайте и заканчивайте день 1 ч. ложкой меда (если нет аллергии и противопоказаний). Мед едим утром после стакана воды, минут через 20–30. Это даст бактерицидный эффект, а также предотвратит процессы брожения от новогодних блюд и сложных сочетаний продуктов. И перед сном – 1 ч. Ложка за час до сна, без напитков и еды.
ПРАВИЛО № 4 – сочетание продуктов
Натали Макиенко – консультант по питанию и здоровому образу жизни, член национального общества диетологов, основатель компании Natural Diet // Фото: GettyImages.ru
Вы уже достаточно намешали в праздники, и сейчас самое время нормализовать работу ЖКТ. Для этого очень важно правильно сочетать продукты. Правил и секретов множество! Все они основаны на знаниях физиологии и рефлексах пищеварительной системы. В полном объеме я их даю на моих программах. Но начнем с простого – выбирайте блюда из одной категории. Если салат мясной, то и на горячее должно быть мясо, а не рыба, то есть не смешивайте разные виды белка одновременно.
ПРАВИЛО № 5 – ВРЕМЯ ФРУКТОВ
Фрукты – это не десерт, и их важно есть или до еды (за 40–60 минут), или как отдельный перекус/прием пищи (минимум через 1,5 часа после основного приема пищи). После застолья ЖКТ особенно чувствителен, и в случае нарушения данного правила вздутие почти всем гарантировано.
ПРАВИЛО № 6 – ОЩЕЛАЧИВАНИЕ
Переедание провоцирует повышенную выработку ферментов, что приводит в свою очередь к «закислению» организма. Избыток кислот накапливается в печени, вредит ЖКТ и приводит к множеству неприятных последствий – изжога, боли в желудке… Самый действенный ощелачивающий продукт – зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола, всевозможные салаты и т.д.). После застолья тщательно следите за ее наличием в рационе и добавляйте к каждому приему пищи с белковыми продуктами. В день порция зелени должна быть минимум 20 граммов.
ПРАВИЛО № 7 – ОЧИЩЕНИЕ
Откажитесь на несколько дней от всех слизеобразующих продуктов (вся молочная продукция, крупы с глютеном, орех кешью), чтобы ваш организм и ЖКТ отдохнули, ушла отечность и улучшилось качество кожи. Это, кстати, отличная профилактика целлюлита.
ПРАВИЛО № 8 – РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
// Фото: GettyImages.ru
Через 2–3 дня после позднего ужина/переедания делаем разгрузочный день для организма. В такие сроки это уже будет ему на пользу.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ ЗИМОЙ:
1–2 стакана воды утром, через 20 минут 1 ч. ложка меда + стакан орехового молока/ горсть вымоченных орехов, через 30–40 минут (или как проголодаетесь) пшенная каша на воде с тыквой, медом/ сиропом агавы и корицей, обед – чечевица с овощами, овощной салат, перекус – любой фрукт, ужин – овощи на гриле (баклажан/цукини/красный перец – любые, не содержащие крахмал) с соусом песто или оливковым маслом.
ПРАВИЛО № 9 – АКТИВНЫЙ ДЕТОКС
Процесс вывода токсинов идет через поры, кожу, с дыханием, поэтому проводите время с пользой! Рекомендуются кардиотренировки, спорт на свежем воздухе, любая физическая активность: лыжи, коньки, сноуборд, прогулки, игры с детьми и т.д.
ПРАВИЛО № 10 – БАННЫЙ ДЕНЬ
Также для ускорения процесса очищения отлично подойдут баня, горячие ванны с солью, даже просто ванночки для ног перед сном – в них хорошо добавлять 1 ст. ложку молотого имбиря.
Праздники требуют от нас соблюдения некоторых традиций, которые, к сожалению, не самым лучшим образом отразятся на нашем здоровье. Следуя этим рекомендациям, выходные и первые дни после них вы сможете провести в хорошем настроении и с минимальными последствиями для фигуры и здоровья – в частности, улучшите самочувствие и работу ЖКТ, а бонусом сбросите пару лишних килограммов за неделю.
Как очистить ЖКТ после переедания
Как восстановить ЖКТ после переедания: диетология онлайн
Главная проблема, мешающая многим из нас похудеть, – это хроническое переедание. На самом деле для здорового функционирования организма нужно не так уж и много: как правило, не более 2000 ккал в сутки для женщин и 3000 ккал для мужчин.
Но вписываются в такой калораж далеко не все. Вот почему людей с лишним весом достаточно много и с каждым днем становится все больше (консультанты по питанию, окончившие обучение на диетолога, не останутся без работы!).
Постоянное переедание чревато не только лишним весом, но и вполне конкретными заболеваниями органов ЖКТ. Так что, когда вы все-таки решите перейти на правильное и сбалансированное питание, вам неизбежно придется столкнуться с такой задачей как очистка ЖКТ. Об этом сегодня и поговорим…
Как восстановить желудок после переедания
Первый удар на себя всегда принимает наш желудок. Его слизистая вынуждена столкнуться со всем многообразием пищи, которую мы едим. Если эта пища жирная, жареная, острая или все это одновременно, то желудку приходится, ой, как нелегко.
Чаще всего бунт желудка мы ощущаем в виде боли, рези и тошноты. Это первые признаки развивающегося небактериального гастрита. Но когда гастрит входит в хроническую форму, то он может не проявлять себя явными симптомами.
В таком случае человек ощущает просто тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование. Может также появиться белый налет на языке, что часто говорит о проблемах с желудком.
Поэтому, если вы осознаете, что некоторое время переедали, то, не теряя времени, начните очистку желудка. Лучше всего это можно сделать с помощью специальной разгрузочной диеты, которая предполагает употребление протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, печеных яблок, отварной курицы и рыбы.
Исключите на время из меню суп харчо и рассольник, а также жирный борщ. Отдавайте предпочтение белому, а не черному хлебу (желательно из муки второго сорта). Откажитесь от бутербродов, пиццы, бургеров и прочего сухого питания.
Чем более мягкой и неагрессивной в плане специй и состава блюд будет ваша пища, тем лучше для желудка. На время подобной разгрузки слизистая желудка немного отдохнет и сможет восстановиться.
Можете попробовать применить льняную очистку для желудка. Для этого чайную ложку семян льна залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.
Дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями) также поможет желудку отдохнуть и оправиться после перееданий. И не забывайте о соблюдении питьевого режима и легком ужине не позднее, чем за 3 часа до сна. На ужин можете съесть сложные углеводы в сочетании с легкими белками.
Только, когда восстановите слизистую желудка, не надо сразу же возвращаться к прежнему образу жизни и питания. Вы ведь уже привыкли питаться правильно, так почему бы не продолжить?..
Как очистить печень
Все «прелести» неправильного питания и регулярного переедания сваливаются и на вашу печень. Это она принимает главный удар от съеденной убойной дозы жиров и транс-жиров. Это она страдает от острой и жареной пищи не меньше желудка и поджелудочной.
Чтобы облегчить работу печени, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя. Жирные и жареные блюда тоже придется забыть, ровно как и продукты, содержащие химические пищевые добавки.
Составляйте свой рацион из овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, нежирного мяса и рыбы, натуральных нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
Не стоит забывать, что печень очень любит правильные жиры, которые можно найти в морепродуктах, орехах, авокадо, семенах льна, нерафинированных растительных маслах холодного отжима, семечках, рыбе. Для хорошего дренажа данного органа в день нужно съедать пару ложек желчегонного жира.
Навести порядок в печени помогут и травяные чаи из голубого василька, икотника, гусиной лапки, календулы, шиповника и кукурузных рылец. Желательно смешать все эти травы в равных пропорциях и заваривать получившийся травяной сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Только не пейте такой чаек больше недели.
Как спасти поджелудочную
Поджелудочная не скажет вам спасибо за чревоугодие, ведь это она принимает решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания съеденной вами пищи в то время, как вы забрасываете в желудок все подрят и в больших количествах.
Если поджелудочная не справится, то вы получите тяжесть в районе этого органа, изжогу и тошноту – это в лучшем случае, а в худшем случае – вам грозит хронический панкреатит. Заболевание не очень приятное, так как требует пожизненного диетического питания с ограничением большого количества блюд.
Не довести поджелудочную до такого состояния помогут разгрузочные дни и монопитание, когда вы за один прием пищи будете есть только определенную категорию продуктов, чтобы облегчить поджелудочной задачу по выработке ферментов. Монопитание заключается в разделении белков, углеводов и жиров в разные приемы пищи.
Не забывайте, что поджелудочная любит цельнозерновые каши на воде, легкие овощные супы и бульоны, тушеные овощи и топинамбур, который улучшает ее работу.
В восстановительный период можете употреблять настой шиповника, корня девясила, цикория или лопуха, чай с цветом акации или софоры.
Полезна для поджелудочной и черника, защищающая поджелудочную от закисления благодаря содержанию антиоксидантов. Черника полезна как в свежем виде, так и в замороженном.
Как помочь почкам
Казалось бы, как почки относятся к органам ЖКТ, но и они переживают последствия вашего неправильного питания и переедания. Так как почки занимаются тем, что выводят из организма весь мусор, им очень не нравится, когда вы все больше и больше добавляете этого мусора в организм. Это все равно что стоять и демонстративно сорить возле убирающего рядом дворника.
Больше всего почкам не нравится еда, богатая всевозможными усилителями вкуса, аромата, запаха и искусственными красителями, а также очень соленые блюда.
Не любят они и несезонных продуктов, которые могут содержать в себе вредные вещества, в том числе и токсины. Вот почему увлеченность свежими овощами в холодное время года может вызвать почечный бунт и характерные колики.
А вот употребление большого количества очищенной воды почкам придется по нраву. То же самое касается мочегонных и послабляющих продуктов (редька, яблоки, тыква).
Для хорошего восстановления почек широко используется ячменная вода. Для ее приготовления залейте 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя двумя чашками кипятка, дайте настояться ночь, процедите и пейте небольшими порциями. Очищение почек будет эффективным, если пить ячменную воду 2-х недельным курсом.
Как защитить кишечник
Переедание чревато запорами, непроходимостью кишечника и его забитостью остатками непереваренной или не до конца переваренной пищи. А если в вашем меню не хватает клетчатки и пищевых волокон, то описанных выше проблем точно не избежать.
Защитить кишечник от последствий переедания поможет пектин – абсорбирующее вещество, которое собирает на себя весь мусор в кишечнике и мягко его выводит. Пектин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его в яблоках, свекле, тыкве и моркови.
Отличным натуральным сорбентом является и агар-агар, на основе которого можно приготовить вкусное домашнее желе, кисель, мармелад, пастилу или конфитюр.
На помощь также придут отруби и цельнозерновой хлеб с отрубями. Грубые пищевые волокна из отрубей очищают кишечник как скраб. Поэтому не забывайте добавлять отруби в свой кефир или йогурт (перед употреблением дайте отрубям настояться и набухнуть, на это понадобится 15-20 минут).
В качестве альтернативы отрубям в кисломолочку можно добавлять и льняную муку. К слову, сами кисломолочные продукты невысокой жирности помогают в нормальной работе кишечника, так как нормализуют его микрофлору.
Выпивайте каждый день хотя бы по 100 мл натуральных кисломолочных продуктов.
Полезными для кишечника являются квашенная капуста и моченые яблоки. Внесите их в свой рацион обязательно.
В качестве послесловия позвольте заметить, что лучший выход в сложившейся ситуации – это незамедлительно и окончательно перейти на правильное сбалансированное питание с четким регулированием порций и калоража.
Никакие меры реабилитации не будут действовать долго, если вы продолжите свой путь хаотичного и неразумного приема пищи. Берегите себя!
Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы восстанавливаете работу ЖКТ после нарушений принципов правильного питания?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
НУЖНЫ ЛИ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: 10 ВЕСКИХ АРГУМЕНТОВ
АНАЛИЗАТОР КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ: ПОЛНЫЙ ОБЗОР ДЛЯ ДИЕТОЛОГОВ
КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ЯЗВЫ И ГАСТРИТА: 10 УМНЫХ СОВЕТОВ
Как через живот привести в порядок свою вселенную
Я познакомилась с йогой семь лет назад и, как и многим людям, она помогла мне решить некоторые вопросы, касающиеся здоровья. И вместе с тем – за время экспериментов с очищениями мое здоровье несколько пострадало от собственного невежества. Неудачная шанк-пракшалана, после которой я восстанавливалась еще много месяцев, дала четко понять: чистки – это целая наука, которую надо осваивать последовательно и в системе.
Если бы я только знала тогда о необходимости предварительной подготовки к пракшалане, в том числе о необходимости диагностирования. Действительно не каждому человеку подходит эта процедура. Вернее, не каждый к ней готов физически. После солевых отравлений я оказалась на приеме у талантливого остеопата, который, осмотрев мой живот, объяснил: зажимы в брюшной полости не позволили пракшалане состояться. С тех пор я и сама уже занимаюсь животами людей, и понимаю о чем он: чуть ли не каждый третий человек имеет ассиметрию в теле, которая в том числе выражается в перекосе абдоминальных мышц. Нагрузка на внутренние органы в этом случае распределяется неравномерно. А у некоторых – дискинезия желчных протоков, или песок-камни в почках-печени, или газовые пробки. Факторов, которые могут эффективнейшую йоговскую очистительную процедуру превратить с угрожающее испытание для организма, множество. Профессор Александр Огулов, который запатентовал метод работы с животом «висцеральная терапия», а также открыл медицинский и учебный центр «Предтеча», является одним из спикеров моей онлайн школы Urban Queen, посвященной методикам очищения, оздоровления и питания. Именно его я попросила рассказать о том, когда очистительные процедуры из йоги идут на пользу, а когда – во вред. Кто как ни он знает, что живот – это центр нашей вселенной под названием тело. «Шанк Пракшалана – противоречивая техника очищения для современного человека, – считает Александр Огулов. – Я видел и людей, которые имели потрясающие результаты после выполнения пракшаланы, и тех, кто приходил лечиться в нашу клинику «Предтеча» после ее проведения. Если у человека раздутый живот, завалы в кишечике, газы, есть патология брюшной полости, спазмы в животе – разумеется, не может быть и речи о пракшалане. Друзья, будьте благоразумны. Очищайте организм, работайте с животом, готовьтесь физически к таким серьезным процедурам, как шанк пракшалана. Я уверен, каждому необходимо пройти висцеральную диагностику, чтобы специалист вам, так сказать, «дал добро» на пракшалану. И выполнять ее необходимо правильно, под надзором опытного наставника. Как минимум вы должны быть уверены, что физически готовы к пракшалане и идеально правильно выполняете все упражнения.
– Александр Тимофеевич, а есть ли единый универсальный метод очищения организма, который точно будет безопасен для каждого?
– В первую очередь, необходимо учитывать, что все люди исключительно разные. Если вы возьмете в руки разные анатомические атласы и посмотрите положение желудка, то будете удивлены: в разных источниках эта информация не дается одинаково. И это неспроста: дело в том, что у одних людей желудок стоит строго вертикально, у других – скорее горизонтально, у третьих – под наклоном. Также у разных людей может кардинально отличаться величина желудка. Есть еще множество других конституциональных особенностей, которые накладывают отпечатки на подход к выбору методики очищения и подбору рекомендаций. Подход всегда должен быть индивидуальный. Именно этого принципа мы всегда придерживаемся в нашей клинике.
– Почему важно очищаться именно в весенний период?
– Люди очищались во все времена, – отмечает Александр Огулов. – Эффективнейшие очистительные процедуры описаны индийскими йогами, а на Руси люди всегда постились в межсезонье, особенно по весне. К сожалению, в современной медицине, которая все больше уходит от природы и склоняется к противоестественным способам лечения, многие методы очищения просто потеряны. Задача докторов-натуропатов – в возрождении традиций, которые помогали людям на протяжении веков и тысячелетий быть здоровыми. Кстати, все животные очищаются весной. Например, медведь прежде, чем залезть в берлогу, очищается приемом особых трав и кореньев, которые провоцируют чистку. Прежде чем начать активную жизнь после зимы, большинство животных очищается при помощи сил природы. Человек также должен очищаться весной и осенью.
– Висцеральный массаж живота – исключительно полезная практика для йогов?
– Как минимум знать представительные зоны и рефлекторные связи, на мой взгляд, должен изучить каждый практик йоги, ведь мы живем в постоянной динамике и важно понимать, какие метаморфозы происходят в организме. А если человек является преподавателем йоги, занимается обучением, то он просто обязан освоить эти и многие другие вопросы, чтобы суметь определить по состоянию лица, по напряженным мышцам, по состоянию надкостницы уровень здоровья своих учеников. Иначе выстроить эффективную практику с индивидуальным подходом точно не получится. Обучение всегда должно идти от простого к сложному, важен принцип постепенности. Сначала человек должен проработать самые очевидные погрешности в своем организме, а только потом переходить к более сложным вещам. Если вы йога-тичер и к вам на урок пришел человек явно с больным животом, возможно, прежде чем обучать его той же уддияне, важнее порекомендовать ему пройти очистительные процедуры, почистить кишечник, желчный, почки, пройти курс висцерального массажа для устранения патологии. Искренне призываю не усреднять людей, реально оценивать их уровень здоровья.
– Могут ли йоговские упражнения с животом заменить массаж?
– Что лучше, шахматы или борьба? Можно долго спрашивать и не получить ответа. Можно ли сравнить по своему действию укус пиявки и пчелы? И то и другое помогает, но помогает по-разному. Поэтому ответ очевиден: методы оздоровления всегда подбираются индивидуально в соответствии с физическими показателями человека и его индивидуальными психоэмоциональными установками. В целом ответ таков: надо довести состояние здоровья брюшной области хотя бы до среднего уровня здоровья при помощи методов очищения и висцеральной терапии, далее можно осваивать упражнения для работы с животом из йоги. Также даже самому опытному практику следует освоить как минимум технику самомассажа живота. Висцеральная терапия и йога могут прекрасно взаимодополнять друг друга – в этом я верен на 100%. Одно другому не мешает. Очень важно не замыкаться ни на каких методах, ведь человек должен быть разносторонне развитым.
– В каких случаях запрещено делать массаж и самомассаж живота?
– Все относительно. Есть категория пациентов, которым точно противопоказан массаж живота, – это онкологические больные. И то бывают случаи, когда именно этот вид терапии будет спасительным – но это должен определить высококвалифицированный специалист. Выполнять самомассаж живота я не советую людям, у которых есть камни в почках и желчном – необходимо сначала провести диагностику у специалиста и грамотное очищение. Важно первично пройти терапию у специалиста по висцеральной терапии, чтобы опытный человек, профессионал дал вам рекомендации относительно конкретно вашего организма. Конечно, есть универсальный метод выполнения самомассажа, который в целом подходит всем среднездоровым людям, но делать его надо правильно. Каждому, кто берется за свой живот, в строгом порядке необходимо изучить анатомию, а также технику и последовательность правильного выполнения массажа.
Фото: istockphoto.com
Как сохранить здоровье желудка
№1: пейте правильно
Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком.
Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.
Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.
№2: ешьте правильно
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.
Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.
№3: не верьте слухам
К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.
Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться. Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.
№4: не ждите появления симптомов
Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.
Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.
№5: обследуйте желудок – это не больно!
Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно.
Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.
№6: глотать зонд не обязательно
В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение.
Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.
№7: скажите «нет!» плохим привычкам
Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.
Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.
№8: забудьте про соду
Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.
Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.
Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.
№8: долой самолечение
Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.
Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.
Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!
Как привести желудочно-кишечный тракт в норму?
ВопросДоброго времени суток. Прошу подсказать, как привести в нормальное состояние ЖКТ и вообще возможно ли это. Мучаюсь уже 5 месяцев, не могу нормально питаться.Болезнь начиналась со странных симптомов — ночная потливость, жар внутри при нормальной температуре тела, от этого тревожный сон. Присоединился жидкий стул, некоторая пища выходила непереваренной (например, овсяная каша, апельсин). Лечили панкреатит, пила ферменты, соблюдала диету 5п.
Отправили на ФГДС — эрозия и Хеликобактер пилори. Лечили Рабепразолом, Фосфалюгелем, Ребагитом. Немного стало легче. На УЗИ хлопья в желчном пузыре, дискинезия. От назначенного Дюспаталина ухудшение — тошнота, бессилие, головокружение, сухость во рту, тряска, небольшие боли под ребрами справа и слева, тошнота чуть приглушалась Фосфалюгелем.
Обратилась к другому врачу — сказали не панкреатит, а холецистит, пролечили Цефтриаксоном капельно, таблетки Итомед, Ренни, Омез — все на 10 дней, затем Альфанормикс. При этом питалась только рисом на воде и отварной картошкой, на фоне лечения стало полегче. На повторном УЗИ картина стала лучше. Проверяли функцию, желчный сокращался по норме. На ФГДС эрозий нет, признаки химического гастрита и заброс желчи в желудок, повышена кислотность, Хеликобактер слабоположительный.
Отправили на дуоденальное зондирование — желчь совсем не шла до введения сорбита, собрали совсем мало, анализ показал хлопья и песок. Бактерий, паразитов нет. Анализы — повышена амилаза, мочевая кислота, липаза в норме. Назначили желчегонные — Хофитол и Одестон, на ночь Урсосан. Начала принимать желчегонные, немного расширила диету — отварная куриная грудка, творог, кисломолочные йогурты с бифидобактериями. Через 3 дня от начала приема появилась небольшая тошнота, щиплет язык. Далее тошнить стало сильнее, опять ухудшение, головокружение, жуткая тошнота, печет в желудке. На 5 день — боли справа и слева под ребрами, колющие, кратковременные. Кислый вкус во рту, периодически кишечник будто раздражен, стул кашицеобразный, урчание, метеоризм. Спасаюсь Фосфалюгелем, Ренни. Соответственно кушать опять не могу.
У меня вопрос — что все-таки мне надо лечить, чтобы нормализовать самочувствие и питание, так как получается, что болит все? Может ли быть, что последнее ухудшение связано с приемом желчегонных? И как быть, ведь мне надо вывести песок из желчного, а от желчегонных мне плохо — когда готовилась к зондированию, принимала Аллохол 3 дня, и тоже немного покалывало справа и слева под ребрами. Или это все от желудка, ведь я пила таблетки по инструкции за 30 мин до еды, получается натощак. Делаю такой вывод, потому как от Фосфалюгеля становится лучше, но все равно щиплет язык и как будто сосет в животе. Доктор, как выпутаться из этих болезней, одно лечишь — другое обостряется, исхудала совсем, силы теряю. Спасибо!
Описанная картина начала заболевания наталкивает на мысль о необходимости обследования не только ЖКТ:
И конечно, важно расширять диету, обеспечивать себя необходимыми питательными веществами, потому что потеря сил может быть следствием такого резкого ограничения в еде. Применение ферментов помогает перевариванию и усвоению пищи. Дозы ферментов (по панкреатину) могут быть достаточно высокими (до 25 тыс. ЕД на один прием и даже выше, чаще 10-15 тыс. ЕД). Нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет временного увеличения доз ферментов до нормализации процессов пищеварения.