Больной желудок диета – Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Содержание

как правильно составить лечебный рацион

Различным заболеваниям желудка сегодня подвержен каждый 3 человек. Еда на ходу, всухомятку, перекусы фаст фудом способствуют развитию гастритов, язв и прочих патологий. И если до начала острого периода заболевания никто не задумывается о своем рационе, то при проявлении болезненных ощущений приходится начинать лечение и соблюдать определенные правила пищевого поведения.

Питание при болях в желудкеПитание при болях в желудке

Питание при болях в желудке

Правила употребления пищи

Почти всегда боли в желудке вызваны воспалением или повреждением его слизистой. Иногда неприятные ощущения возникают из-за банального пищевого отравления или интоксикации организма алкоголем, лекарствами.

Стоит выяснить, чем вызвана боль в животеСтоит выяснить, чем вызвана боль в животе

Стоит выяснить, чем вызвана боль в животе

Если появились такие дополнительные симптомы, как рвота или диарея, следовательно, произошло расстройство пищеварения, организм пытается вывести все лишнее тем или иным способом.

Причины нарушения пищеваренияПричины нарушения пищеварения

Причины нарушения пищеварения

Внимание! При отравлении показано голодание в течение суток. Необходимо, чтобы желудок и кишечник полностью очистились и при этом не нагружались перевариванием и продвижением новой пищи.

После лечебного голодания разрешается питаться первый день отварной картошкой или рисом (без молока, масла и специй), овсянкой на воде, сухарями или подсушенным вчерашним хлебом, пить можно крепкий сладкий чай и настой из листьев малины. Все эти продукты обладают закрепляющим либо обволакивающим действием.

Польза листьев малиныПольза листьев малины

Польза листьев малины

В случае острого заболевания желудка или хронического течения патологии необходимо придерживаться особых принципов питания.

  1. Приемов пищи должно быть за день несколько (5-6), а промежутки между ними примерно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник успевали переварить небольшую порцию, а питательные вещества всасывались в стенки слизистой. При этом не происходит застоя пищи, как при переедании или разъедания желудка кислотой, как при длительном голодании.
  2. Необходимо, чтобы температура пищи была равна температуре тела, то есть нельзя есть слишком горячую или холодную. Горячая будет раздражать слизистую, а на холодную желудку придется потратить гораздо больше времени на переваривание.
  3. Желательно не запивать пищу водой или другими напитками. Пить можно примерно через полчаса после еды.
  4. Еду нужно хорошо пережевывать, не торопясь. В период обострения болезни лучше есть перетертую или пюрированную еду.
  5. Еда должна готовиться исключительно на пару или гриле без масла, запекаться, вариться и тушиться. Жареная пища запрещена.
  6. Исключаются продукты, которые могут любым образом раздражать стенки желудка: специи, пряности, соленья, острые приправы, пища с грубыми, трудноперевариваемыми волокнами, квашеные продукты.
  7. Порции должны быть небольшими, идеально, если за один раз человек съедает такую порцию пищи, которая поместилась бы в двух его сложенных ладонях.Порции мяса и рыбыПорции мяса и рыбы

    Порции мяса и рыбы

    Приемлемое количество овощейПриемлемое количество овощей

    Приемлемое количество овощей

    Красная рыба и салатКрасная рыба и салат

stomach-info.ru

Примерное меню диет при заболеваниях желудка

Примерное меню диеты № 1а для больных язвенной болезнью

На весь день: сахар 50 г к чаю. При приготовлении пищи добавлять не более 4 г соли.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
9 часов. Сливочное масло 20 г, паровой омлет (из 1 яйца), стакан молока.
11 часов. Стакан киселя или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный или на слизистом отваре из пшеничных отрубей), суфле мясное паровое из 150 г мяса, стакан киселя или желе.
17 часов.  Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г, стакан молока.
20 часов. Суп слизистый перловый, 1 яйцо всмятку или омлет, сливочное масло 10 г.
22 часа. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г. стакан молока.

Приготовление блюд

Суп слизистый

Продукты на 1 порцию: 30 г крупы (перловой, ячневой, овсяной или риса), 5—10 г сливочного масла, 150 г молока, 1/4 яйца, 400 г воды.
Способ приготовления: крупу (кроме манной) перебрать, промыть в теплой воде, положить на 2 часа в воду, варить в этой же воде па медленном огне в течение 3 часов, процедить, не протирая, ударяя ребром ладони по краю сита, чтобы стекла слизь. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком, соединить с полученной слизью, слегка посолить. Масло куском положить перед подачей на стол.

Суп из пшеничных отрубей

Продукты на 1 тарелку супа: 200 г отрубей, 1 л воды.
Способ приготовления: перебрать отруби, опустить их в крутой кипяток, поставить на плиту и кипятить на небольшом огне 40 минут. Отруби процедить и отжать в салфетке, затем, не отжимая, еще раз процедить через сложенную марлю, подогреть отвар, добавить молоко с желтком и со сливочным маслом, 1—2 г сахара и немного соли. При подаче положить 5—10 г сливочного масла.

Паровой омлет

Продукты на 1 порцию: 2 яйца, 50 мл молока, 2 г сливочного масла (для смазывания формы).

Способ приготовления: разбить яйца, вылить их в кастрюлю и хорошо размешать с молоком. Вылить смесь яиц с молоком в формочку (или в фарфоровое блюдце), смазанную маслом, и варить на пару.

Кисель

На 1 стакан 50 г свежих или 15 г сушеных фруктов, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.
Способ приготовления киселя из сушеных фруктов и ягод: промыть ягоды и фрукты в воде, варить до готовности. Отвар процедить и добавить сахар. Картофельную муку развести в холодной воде и добавить в закипевшей и снятый с плиты отвар фруктов, снова довести до кипения, спять с огня и остудить.
Способ приготовления киселя из свежих ягод: отжать сок из свежих ягод через марлю, поставить его на холод. Отжатые ягоды варить, как сухие. В готовый кисель, снятый с плиты, добавить отжатый сок, остудить

Желе

Продукты на 1 порцию: 15 г сушеных ягод или 50 г свежих, 15 г сахара и 3 г желатины.

Способ приготовления: сварить ягоды до готовности, процедить и в отвар добавить сахар. Желатину замочить в холодной воде на 10 минут, вынуть из воды, отжать и положить в горячий сироп. Сироп разлить в формочки и поставить на холод.

Отвар шиповника

Отвар шиповника (лучше из лущеных плодов, очищенных от кожуры): на 10 г плодов 1 л поды.
Способ приготовления: быстро промыть плоды под струей воды, залить их крутым кипятком, тотчас же поставить на огонь и кипятить (с момента закипания) 10 минут. Затем поставить на 6—8 часов настояться, процедить, отжимать до тех пор, пока плоды не станут сухими. Процеженный отвар пить, а плоды можно кипятить еще 2—3 раза. Кипятить и настаивать следует в эмалированной или алюминиевой посуде, под крышкой, не снимая ее до тех пор, пока отвар не охладится.

Сок из земляники, клубники или малины

Спелые свежие ягоды перебрать и перемыть кипяченой водой. Размять ягоды деревянной ложкой осторожно, чтобы не раздавить зернышек, выжать сок через марлю вперекрутку. Спарить сироп из столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды, процедить через марлю, к ягодному соку добавить столько же (по объему) сиропа.

Сок из моркови

Вымыть молодую морковь щеткой, обдать кипятком и натереть на терке. Выжать сок через марлю. Можно подсластить его сахарным сиропом.

При благоприятном течении болезни в большинстве случаев через 10—14 дней больной переходит на более разнообразное питание, оставаясь в постели и принимая пищу 5—6 раз в день.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (1 вариант)

К меню диеты № 1а добавляют 50—70 г белых сухарей, 50—70 г мясных или рыбных кнелей или фрикаделей (1 раз в день). Больному дают протертую кашу с маслом. Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов рекомендуются сырые овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Поваренную соль дают в умеренном количестве: при приготовлении пищи добавляют не больше 8 г соли, к готовым блюдам соль не добавляют.

На весь день: сухари 70 г, сахар к чаю 30—50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Сливочное масло 20 г с сухарями, паровой омлет (из яиц), протертая каша (манная или рисовая) на молоке, стакан молока.
11 часов. Стакан кисели или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый или протертый (рисовый, овсяный, перловый или с отваром из пшеничных отрубей), мясные кнели или суфле, желе или кисель.
17 часов. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г с сухарями, стакан молока.
20 часов. Котлеты мясные паровые, протертая каша на молоке, стакан киселя, стакан молока.
22 часа. Яйцо всмятку, стакан молока.

Приготовление блюд

Слизистый суп с томатным соком

Продукты на 1 порцию: 30 г перловой крупы, 1/4 яйца, 30 г сметаны, 5 г сахара, 40 г томатного сока, 10 г масла.
Способ приготовления: приготовить слизистый отвар из крупы, довести его до кипения, соединить с томатным соком и сметаной, добавить сахар и посолить. При подаче положить масло.

Каши

Продукты на 1 порцию: 50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сахара, 200 мл воды для риса (250 мл воды для манной, 300 мл воды для перловой крупы).
Способ приготовления: перебрать крупу, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности (пока загустеет). Добавить кипящее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Масло положить куском перед подачей на стол.

Мясные кнели

Продукты на 1 порцию: 100 г мяса, 1/4 яйца, 50 г муки, 50 мл молока, 10 г масла.
Способ приготовления: тщательно очистить мясо от сухожилий, 3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой, протереть его через сито, прибавить яйца и бешамель, выбивать деревянной лопаткой 15 минут. Набрать приготовленную мясную массу столовой ложкой, а другой ложкой, погружая ее предварительно в горячую воду, переносить мясо в слегка сеченую теплую воду. Кипятить кнели в течение 5 минут. Когда они всплывут, вынуть их шумовкой.

Мясное суфле

К приготовленному мясному пюре добавить 1/4 яйца, соль по вкусу и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в смазанную маслом формочку или скороводку и поставить варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол положить масло куском.

Через 10—14 дней при благоприятном течении болезни больной может перейти на диету № 1в. Кроме продуктов и блюд, используемых в диете № 1б, больной получает 100 г белого хлеба (вчерашнего) и картофельное пюре. Мясные и рыбные блюда дают 2 раза в день. К этому времени с разрешения лечащего врача отменяется постельный режим.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (2 вариант)

На весь день: белый хлеб (вчерашний) 100 г, сухари 50 г, сахар к чаю 30—50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Масло 20 г с хлебом или сухарями, паровой омлет (из 1 яйца), рисовая протертая молочная каша, стакан молока.
11 часов. Картофельное пюре, стакан чаю с молоком; 10 г масла с хлебом.
14 часов. Протертый перловый суп с томатным соком (30 г перловой крупы, 150 мл молока, 1/4 яйца, 20 г томатного сока и 5 г масла), паровые кнели, желе.
17 часов. Яйцо всмятку, стакан горячего молока.
19 часов. Паровые мясные котлеты; каша манная молочная, стакан молока.
21 час. Яйцо всмятку, полстакана теплого отвара шиповника. Подобная диета соблюдается в течение 5—7 дней, а потом больному назначают диету № 1.

Диета № 1

Диета смешанная, полноценная по составу. Калорийность о пределах нормы. Несколько ограничена попаренная соль, исключены вещества, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Допускается умеренное механическое воздействие на желудок.

Пища жидкая, кашицеобразная, мягкие сорта мяса и рыбы можно иногда давать куском. Вся пища в пареном пли паровом виде.

Химический состав:

белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г, калории около 3000, поваренной соли до 10 г, витамина А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Меню 1-й день

На весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло сливочное 25 г.
8 час. 30 мин. Мясной сырок с колбасой 60 г, каша рисовая молочная, протертая (1/2 порции 150 г), чай с молоком, 10 г масла.
11 часов. Яблоко печеное 120 г; стакан отвара шиповника.
14 часов. Суп манный с протертой цветной капустой 500 мл, рулет мясной паровой 120 г, крем молочный 125 г.
17 часов. Сухарики сладкие 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная 85 г, лапшевник паровой 100 г, стакан чаю.
21 час. Стакан молока.

Химический состав:
белков 100 г, жиров 99,5 г, углеводов 390 г, калорий 3025.

Меню 2-й день

8 час. 30 мин. Сырок сливочный из творога 60 г, каша молочная манная, чаи с молоком (молока 50 мл).

11 часов. Яблоко печеное 120 г; стакан отвара шиповника.
14 часов. Суп перловый с овощами, протертый, сметана 400 г, мясо отварное с фруктово-ягодным соусом 60 г, кисель фруктовый 200 мл.
17 часов. Сухарики с сахаром 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная с картофельным пюре 85 г, яблоко свежее 180 г, чай с молоком 150 мл, молока 50 мл.
21 час. Стакан молока, на весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло 25 г.

Химический состав: белков 102 г, жиров 92 г, углеводов 440 г, калорий 3034.

Примерное меню диеты № 1б для больных с язвами желудка трофического типа

1-й день

На весь день: сухари 100 г, сахар 30 г.
8 час. 30 мин. Масло 20 г, яйцо всмятку, каша рисовая молочная, протертая (риса 50 г, молока 100 мл, сахара 5 г, масла 5 г при подаче пищи), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), теплый отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
14 часов. Суп слизистый перловый, протертый (крупы перловой 40 г, молока 100—150 мл, масла 10 г), мясные кнели (мяса 100 г, молока 50 мл, муки пшеничной 5 г, масла 5 г при подаче), желе из отвара сухих фруктов (сухого компота 20 г, сахара 15 г, желатины 3 г).
17 часов. Яйцо всмятку, стакан молока (или чай с молоком), масло 10 г.
19 часов. Каша манная молочная (манной крупы 50 г, молока 100—150 мл, масла 5 г при подаче, сахара 5 г), мясное пюре (мяса 50 г, молока 25 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), кисель из отвара cухого компота (сухого компота 40 г, сахара 20 г, картофельной муки 10 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 121,46 г, жиров 112,61 г, углеводов 418,10 г, калорий 3227,80.

2-й день

Натощак отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
8 час. 30 мин. Масло 20 г, омлет паровой (яиц 2 шт., молока 100 мл), каша манная молочная (крупы манной 50 г, молока 100 мл, масла 5 г), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), масло 10 г, стакан чаю с молоком (молока 50 мл).
14 часов. Суп слизистый рисовый или из отвара пшеничных отрубей (риса 40 г, молока 100 мл, масла 10 г при подаче), мясное суфле (мяса 100 г, молока 50 мл, 1/2 яйца 25 г, муки 5 г, масла 5 г), кисель вишневый (сухой вишни 40 г, картофельной муки 10 г, сахара 20 г.).
17 часов. Яйцо всмятку, масло 10 г, стакан чаю с молоком (молоко 50 мл).
19 часов. Кнели из рыбы (рыбы 75 г, молока 30 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), каша овсяная (крупы овсяной 50 г, молока 100—150 мл, сахара 5 г, масла 5 г), желе фруктовое (сухих фруктов 20 г, желатины 3 г, сахара 15 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 128,7 г, жиров 105 г, углеводов 398,5 г, калорий 3320.

Взгляды на питание больных после оперативного вмешательства на желудке (в частности, после резекции желудка по поводу язвенной болезни) разноречивы. Одни авторы рекомендуют в течение 40—48 часов пищу через рот не вводить. Другие же разрешают давать жидкую пищу в 1-е сутки после операции. Рекомендации в отношении питания больных непосредственно после резекции желудка по поводу язвы в различных лечебных учреждениях нашей страны весьма разнообразны.

П. А. Толмачев (1947) в 1-й день рекомендует применять питательную смесь Спасокукоцкого (per clismam), на 2-й и 3-й день — слизистый суп, жидкий кисель, витаминные напитки, фруктовые соки, сладкий чай (белков 20 г, углеводов 60 г, калорий 300). Пища дается в теплом виде, сначала по 1—2 столовые ложки каждый час. Постепенно ее количество повышают до 50—100 г за 1 раз.

На 4—7-й день разрешаются некрепкие и нежирные бульоны, слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, кнели из вываренного мяса, мягкие сладкие фрукты в протертом виде. Фруктовые соки и витаминные напитки следует давать осторожно, учитывая возможность усиленной перистальтики и поноса. Молоко и овощи запрещаются. Пища дается в теплом виде по 150—200 г каждые 2 1/2— 3 часа (белков 35 г, жиров 35 г, углеводов 250 г, калорий 1500).

На 8—10-й день разрешают 100 г белых сухарей, приготовленных из 400 г белого хлеба. Пища дается в протертом виде. Супы готовятся на слабых наварах из мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда — паровые котлеты, пудинги, суфле, полужидкие каши из хорошо разваренных круп. Овощи без грубой растительной клетчатки, картофель, морковь, свекла в пюреобразном состоянии. Кисели фруктовые, молочные. Яйца, фруктовые соки, молоко в блюдах, печенье сухое, несдобное.

О. Л. Гордон и О. С. Радбиль (1945, 1951) рекомендуют в первые 24—48 часов пищу через рот не давать. Затем разрешается прием жидкости — чай с сахаром, молоко, слизистые супы, отвар шиповника, желе сначала чайными ложками, а затем во все большем количестве. С 3—5-го дня прибавляют масло, кисели, разбавленные сливки, разбавленный и подслащенный морковный сок, апельсиновый и мандариновый соки и т. д. Прием пищи каждые 2—3 часа, не больше двух блюд за раз. Диета эта рассчитана на 1 1/2 недели.

Т. Ф. Лаврова (1953) рекомендует в течение 1-го дня укропный или сладкий чай (чайными ложками), лимонную или простую воду, на 2-й день — 20 г холодного молока, разведенного чаем, чайными ложками, 1 чашку кофе, укропный чай, на 3-й день — 300 г холодного молока с чаем, 3 взбитых яйца, на 4-й день — 400 г холодного молока, разбавленного чаем, 2 взбитых яйца, на 5-й день — 50 г молока, 2 яйца всмятку, 50 г картофельного пюре, 1 сухарь или гренка, на 6-й день — 50 г молока, 4 яйца всмятку, картофельное пюре 2 раза по 10 г, 50 г мясного бульона или 2 ломтика поджаренного белого хлеба, на 7-й день — 50 г молока, 1 яйцо, 2 ломтика поджаренного хлеба с маслом, 2 раза в день по 100 г картофельного пюре или молочного риса с сахаром, творога или кефира, на 8—9-й день — 500 г молока, 1—2 яйца, 2 раза по 10 г риса с молоком и сахаром, 50 г сырого молотого мяса, мозгов или манной каши, 50 г мясного бульона, 4 ломтика поджаренной булки с маслом, 50 г творога или кефира, на 10—14-й день — 500 г молока, 1—2 яйца, 2 раза по 500 г картофельного пюре, 200 г риса в молоке с сахаром, 50 г сырого молотого мяса, ветчины или мозгов, 100 г мясного бульона, 6 ломтиков хлеба с маслом, 50 г творога или кефира, на 3—4-й неделе — молоко, слизистые супы, манную, рисовую кашу, ветчину, нежные овощи, белый хлеб, яблочный соус, вареную рыбу, легкое вино.

После гастроэнтероанастомии ввиду наличия язвенной поверхности и возможности образования пептической язвы тонкой кишки необходимо в течение первых 2—3 месяцев соблюдать диету, обеспечивающую максимальное щажение желудка и отсутствие стимуляции его кислотообразующей функции.

Ф. К. Меньшиков

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

меню на каждый день, что можно и нельзя

К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.

Продукты

Особенности гастрита

Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.

Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.

Виды и причины

Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.

Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:

  • бактерия pylori;
  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недолеченые инфекции;
  • питание в «сухомятку»;
  • злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • холецистит и колит;
  • наследственная предрасположенность.

Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания

Хорошая пищаПри воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

  1. Особые правила приготовления блюд.
  2. Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
  3. Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
  4. Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
  5. Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
  6. Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
  7. Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
  8. При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.

Что можно есть

Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.

Острая форма гастрита

Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

Приём пищиПродукты
Первый завтракКаша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом.
ЛанчМолоко, запеканка из творога.
ОбедГречка с суфле из крольчатины, компот.
ПолдникПаровые сырники.
УжинПюре из отварной рыбы, овсяный кисель.
Перед сномМолоко

Гиперацидный гастрит

При этой форме воспаления желудка разрешены:

  • Крольчатина и курятина (без кожи).
  • Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
  • Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
  • Яичный белок.
  • Морепродукты.
  • Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.

Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:

  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • строгие диеты.

Таблица 2. Примерное меню.

Приёмы пищиБлюда
ЗавтракВермишелевый суп на молоке.
ЛанчОвсянка, чай.
ОбедЗапечённая рыба, гарнир из тушёных овощей.
ПолдникКисель, сухарики.
УжинОтварная курица, пюре из брокколи.
Перед сномМолоко (200 мл).

Гипоацидный гастрит

Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.

Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:

  • Перед приёмом пищи выпить стакан минералки (Ессентуки-17).
  • Есть медленно.
  • Основное блюдо дополнять запечёнными фруктами.

Полезными свойствами обладают:

  • компоты из крыжовника и брусники;
  • мёд;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • кисломолочные продукты, но не молоко.

Меню при гастрите гипоацидного типа.

Приёмы пищиБлюда
1 завтракБутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок.
ЛанчЗапечённые яблоки.
ОбедЩи, тефтели из говядины.
ПолдникОвсянка, желе из фруктов.
УжинОтварная рыба, гречка.
Перед сномКефир (200 мл).

Что есть нельзя

При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:

  • ржаной хлеб;
  • газированная вода;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • алкоголь.

Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.

Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.

Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита

Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:

  • Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Рак желудка.
  • Эрозивный бульбит.
  • Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
  • Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.

Рецепты диетических блюд

Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.

Первые блюда

Молочный суп

СупИнгредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • картофель — 300 г;
  • манка — 20г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварить и протереть.
  2. Крупу 10 минут готовить в молоке.
  3. Всё соединить.
  4. Довести до кипения и заправить маслом.
Суп с сухарями

Суп при гастритеПродукты:

  • вода — 40 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар, масло, ваниль по вкусу;
  • сухари — 60 г;
  • желток — третья часть.

Рецепт:

  1. В закипевшее молоко добавить сухари.
  2. Снять с огня. Соединить с желтком, растёртым с сахаром.
  3. Приправить маслом.

Вторые блюда

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • чёрствый хлеб — 20 г;
  • масло — 20 г.

В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.

Ленивые вареники

Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.

Десерты

Яблоки запечённые

Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.

Компот

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 2 стакана;
  • вода — около 1 л;
  • сахар и корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить светлые фрукты, достать.
  2. То же сделать с тёмными.
  3. В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.

Салаты

Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.

Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.

Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.

Особенности диеты у беременных

Питание беременныхДля будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:

  • Исключить сокогонные бульоны.
  • Минимизировать количество соли.
  • Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
  • Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.

Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.

Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!

Питание беременных Загрузка…

projivot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *