Чай желудочный – состав, механизм действия на организм, когда необходимо пить, противопоказания к употреблению и побочные эффекты, как правильно заваривать и пить

Содержание

Желудочный чай: виды и способы приготовления

Желудочно-кишечный чай – это напиток на основе чайных листьев либо другого растительного сырья, содержащий компоненты, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.

Чаи различаются по составу и свойствам, их можно приобрести в аптеке в готовом виде либо самостоятельно составить чайную композицию в домашних условиях.

Несмотря на то, что популярность различных фиточаев с лечебными свойствами ежегодно растет, их доля на чайном рынке пока незначительна. По статистике, 86% продаж приходится на классический черный чай, 13% — на зеленый и ароматизированные чайные напитки и всего 1% — на травяные чаи.

В первую очередь это связано с относительно высокой ценой на фиточаи и их реализацией через аптечные сети. Немаловажно также то, что люди сомневаются в реальной пользе фиточая, считая описание его полезных свойств всего лишь маркетинговым ходом. Правда ли, что желудочный чай положительно влияет на пищеварение, или это очередной «развод» потребителей попробуем разобраться в статье.

Особенности желудочного чая

Медицинские исследования показывают, что многие представители растительного мира при правильном употреблении положительно влияют на организм. Химические соединения в составе растений способны замедлять или ускорять моторику желудка, усиливать или подавлять выработку соляной кислоты и ферментов, уменьшать воспаление и болевой синдром.

Многие цветы и травы содержатся в сертифицированных лекарственных средствах, предназначенных для лечения гастрита (иберогаст, ротокан, ромазулан).

Поэтому неправильно утверждать, что применение желудочного фиточая совершенно неэффективно. Важен другой момент: никакой фитопрепарат не заменит адекватного медикаментозного лечения.

Растительное сырье действует мягко, направляя химические процессы организма в нужное русло. Однако они не способны кардинально изменить интенсивность желудочной секреции, полностью уничтожить Helicobacter pylori или восстановить атрофированную слизистую.

Самую большую пользу приносит комбинированная медикаментозная и фитотерапия в сочетании с диетой и коррекцией образа жизни.

Чай для желудка при разных видах воспаления

Подбор лечебного чая зависит от типа воспаления и состояния слизистой оболочки желудка.

При анацидном атрофическом гастрите важно подобрать чай, который восстанавливал бы слизистую оболочку, обладал ферментативной активностью, уменьшал выраженность воспаления. Необходимыми свойствами характеризуются ромашка лекарственная, календула, золототысячник, хвощ полевой.

Способность напитка стимулировать желудочную секрецию в данном случае менее актуальна, поскольку на поздних стадиях болезни железистого эпителия в слизистой практически не остается и стимулировать попросту нечего.

Пациентам с гипоацидным гастритом в первую очередь нужно повысить кислотность желудочного сока и стимулировать выработку соляной кислоты. Такой способностью обладают классический черный и зеленый чай, ягоды шиповника, смородиновый лист, полынь горькая, корневища аира обыкновенного. Полезна и мята перечная, которая убирает симптомы, присущие гипоацидному состоянию: тошноту, рвоту, снижение аппетита, метеоризм.

Гиперацидный гастрит — самый «привередливый» в отношении фитотерапии. При повышенной секреции HCl противопоказаны напитки, повышающие кислотность.

Напротив, в приоритете растения, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие уже выделившийся хлороводород. Это перечная мята, репешок обыкновенный, зверобой, кипрей. Кипрей (более известный как иван-чай) также обладает защитными, обволакивающими свойствами.

При эрозивном гастрите широко используются растения с вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим действием: подорожник, шалфей, иван-чай, тысячелистник. Фиточаи на их основе ускоряют заживление эрозий, предохраняют их от агрессивного влияния соляной кислоты и предотвращают кровотечение.

Правила употребления чая

Далеко не все лекарственные фиточаи можно пить как обычный чайный напиток после завершения трапезы. Чтобы получить желаемый эффект нужно соблюдать правила их приема:

  • лекарственный чай выпивают натощак, за 20-30 минут до приема пищи, либо непосредственно во время еды;
  • в большинстве случаев лечебная доза составляет 100 мл 3-4 раза в сутки, однако все зависит от крепости напитка;
  • лучше разграничивать по времени прием медикаментов и фиточая, поскольку они могут влиять на всасывание друг друга;
  • употреблять следует только теплый (но не горячий!) напиток;
  • хранить готовый чай лучше в холодильнике не более 48 часов;
  • фитотерапия предполагает длительное регулярное лечение – не менее 2 месяцев.

Конечно, это не универсальные правила. Все зависит от конкретного фиточая, особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости терапии. На чаях промышленного производства всегда указываются рекомендации по применению и правила заварки.

Совет. Покупать лекарственные чаи лучше в аптеках, так как фирменные напитки проходят строгий контроль качества. Нельзя собирать травы, листья и цветы растений в черте города, вдоль дорог, недалеко от заводов. Промышленное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в растениях тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Фиточай желудочно-кишечный №20

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Фиточай «Сеннафарм»

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты. Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl.

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Какой чай можно приготовить самостоятельно

Чай, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, может содержать один компонент или же представлять собой композицию из разных трав. Растительные комбинации мы уже рассмотрели, а сейчас подробно остановимся на более простых чайных рецептах.

Обратите внимание. Сложный состав напитка не всегда идет на пользу. Чем больше количество трав, тем выше риск развития аллергической реакции. Многокомпонентные чаи можно готовить, только если все ингредиенты вы пробовали раньше.

Ромашковый чай

Этот напиток можно смело принимать при любой форме гастрита, так как он практически не влияет на секрецию соляной кислоты и хорошо снимает воспаление. Сушеную ромашку заваривают россыпью или в фильтр-пакетиках. На полстакана горячей воды берут 2 пакетика измельченных или столовую ложку цельных цветков, пьют натощак до 4 раз в сутки.

Мятный

Мятный чай также разрешен при всех формах гастрита. Он нейтрализует соляную кислоту, но при этом успешно борется с застоем пищи в желудке и связанными с ним повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой. Кроме того, перечная мята обладает успокаивающим действием, что идет на пользу пациентам со стрессорными эрозиями и язвами.

На стакан воды нужно взять 2 веточки свежей или сушеной мяты и настаивать не более 7 минут. Мятный чай пьют 2 раза в день – утром и вечером. Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, но такой напиток больше подходит для гипоацидного гастрита.

Чай из шиповника

Шиповниковый фиточай рекомендуют пациентам с гипоацидным, атрофическим воспалением желудка.

Дополнительно напиток способствует укреплению иммунитета и обладает антисептическими свойствами. Столовую ложку сушеных плодов шиповника или 2 фильтр-пакетика в течение 2 часов настаивают в стакане горячей воды. Можно также заваривать листья и цветочные лепестки растения. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Смородиновый чай

Этот напиток также подходит при пониженной кислотности желудочного сока. Заваривают не только листья, но и сушеные ягоды черной смородины, которые служат дополнительным источником аскорбиновой кислоты. На емкость в 200 мл понадобится 1 ст. л. измельченных листьев и 2 ст. ложки ягод. Настаивать напиток нужно не меньше часа, а принимать дважды в сутки.

Иван-чай

Кипрей узколистный советуют заваривать при гиперацидном и эрозивном гастритах, поскольку он обволакивает и защищает слизистую оболочку от повреждения соляной кислотой. Кроме того, употребление иван-чая уменьшает кровоточивость эрозий. Заваривают сушеные листья и цветки растения. На 500 мл горячей воды достаточно всего 2 чайных ложек измельченного кипрея. Настаивать лекарство следует 10-15 минут, а принимать по полстакана 3 раза в день.

Вопреки распространенному заблуждению, желудочный чай – напиток не только полезный, но и вкусный. Важно подобрать фиточай в соответствии с состоянием пищеварительного тракта и не забывать об основном лечении.

Поскольку растительные компоненты влияют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, принимать их без предварительной консультации врача не следует. Особенно осторожно нужно относиться к любым фитопрепаратам во время беременности и кормления ребенка грудью.

состав, лечебные свойства и рецепты

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Желудочный чай

Желудочный чай

Особенности выбора желудочного чая

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.


Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Готовые аптечные желудочные чаи

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Монастырский чай

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.


Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Чай при болях в желудке

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

Желудочный чай при гиперацидном гастрите

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Желудочный чай при гипоацидном гастрите

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Чай при панкреатите

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Желудочный чайЖелудочный чай

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Желудочный чай: что это такое, в чем его особенность и как подобрать нужный

Желудочный чай
  • Виды и характеристики
  • Отзывы и рецепты

При возникновении различных патологий ЖКТ на помощь могут прийти не только медикаменты, но и растительные компоненты. Активно используется в данном случае специальный чай. Напиток используется в терапии (за исключением периода острого течения болезни), а также как средство для профилактики недугов.

Правильное сочетание трав поможет оздоровить желудочно-кишечный тракт, восстановить его функционирование. Перед использованием готовых чаев, купленных в аптеке, стоит внимательно изучить инструкцию по применению и следовать ей.

Что такое желудочный чай

Важно понимать, что собой представляет желудочный чай, зачастую его принимают для восстановления работы желудка, поджелудочной, кишечника.

Сбор способен убрать симптомы, вылечить многие заболевания:

  1. Язву. Прием чая курсовой в период лечения, продолжить принимать напиток стоит и после терапии в целях профилактики.
  2. Гастрит. Чай способен подавить воспалительный процесс стенок желудка.
  3. Воспаление слизистой толстого кишечника. Путем уничтожения патогенных бактерий, чай восстанавливает работу ЖКТ.
  4. Панкреатит. Благодаря применению чая стабилизируется работа поджелудочной железы, ее секреторная функция начинает работать нормально.

Среди наиболее важных функций, которые выполняет целебный напиток, созданный по определенному рецепту, стоит выделить следующие:

  • обезболивание;
  • снятие спазмов;
  • борьба с воспалением;
  • заживление трещин, язв;
  • остановка незначительных кровотечений;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • усиление перистальтики;
  • нормализация секреции органов ЖКТ;
  • устранение тошноты, рвоты;
  • улучшение метаболизма;
  • борьба с изжогой, неприятным привкусом во рту;
  • укрепление иммунных способностей организма.

Виды желудочного чая

Лечебные свойства

Наиболее часто потребители отдают предпочтение чаю Монастырский. Его уникальный состав способен оказать благотворное влияние не только на моторику кишечника, но и на процессы пищеварения в целом. Интернет-форум содержит не один отзыв довольных покупателей, которые прочувствовали значительные улучшения после использования даров природы. Но приобрести настоящий Монастырский сбор можно только на официальном сайте. Данная покупка станет свидетельством того, что куплен исключительно натуральный качественный продукт.

Лечебные особенности заложены в компонентах, из которых производится желудочный чай:

  • Календула — борется с гастритом любой кислотности, ликвидирует запоры, язвы. Оказывает антибактериальное воздействие, преодолевает интоксикацию.
  • Семя льна — компонент противовоспалительный, болеутоляющий. Способен защитить слизистую желудка от негативного влияния различных факторов.
  • Зверобой — запускает нормальную работу кишечника, восстанавливает слизистую желудка, нормализует повышенную кислотность.
  • Шиповник — благотворно влияет на желчный пузырь, печень, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Перечная мята — компонент, выполняющий роль обезболивающего при отравлениях, колите, вздутии, несварении желудка. У человека улучшается аппетит, должным образом вырабатывается желчь, органы ЖКТ восстанавливают свою ферментную способность.
  • Полынь утоляет боль, выступает общеукрепляющим, антипаразитарным компонентом, усиливает кишечную моторику.
  • Тысячелистник отлично борется с паразитами, метеоризмом, увеличивает секреторную функцию органов ЖКТ. Имеется в составе чая Эвалар БИО.

Особенности выбора

Для того, чтобы ЖКТ функционировал должным образом, требуется оптимальное продвижение комка пищи по всем отделам и органам данной системы. Подбор лекарственных трав, входящих в состав чая, должен происходить в зависимости от имеющихся сбоев в работе органов. Когда человек сталкивается с проблемой гастрита, секреция желудочного сока претерпевает количественные изменения.

Так, при повышенной кислотности нужен желудочный, оптимально подобранный чай, который окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. Пониженная секреция требует использования чая с раздражающим действием, который увеличит секрецию сока желудка.

При таком заболевании, как панкреатит нужен прием чая, состав которого основан на травах, оказывающих регенерирующее, антибактериальное, противовоспалительное, обволакивающее воздействие.

Важно, чтобы лечебный травяной напиток при заболевании поджелудочной железы не был горьким, кислым либо сладким по вкусу, потому как в таком случае он может привести к обострению болезни.

Желудочный фиточай: виды и характеристики

Желудочные фиточаи

Все чаще пациенты с нарушением ЖКТ отдают предпочтение народным методам лечения проблем.

Достаточно популярен на сегодняшний день чай из сбора трав и полезны веществ, который имеет оптимально подобранный химический состав:

  • Дубильные вещества.
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины.
  • Горечи.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.

Данный напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает в борьбе с язвенным проявлением, колитом, гастритом.

Подобрать правильный вариант готового чая поможет либо врач терапевт, либо фитотерапевт. В аптечных пунктах продаж имеются варианты различных фитосборов. Травы в составе рассчитаны в строгих пропорциях. Готовый желудочный фиточай вмещает инструкцию, которой важно следовать без отклонений.

Чай желудочно-кишечный Эвалар

Расстройство, болезнь пищеварительной системы реально устранить желудочно-кишечным чаем Эвалар. Компоненты, входящие в состав выращиваются на плантациях в предгорье Алтая.

При регулярном его использовании можно получить такие улучшения:

  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • уменьшить болевые спазмы;
  • устранить вздутие, метеоризм;
  • снизить риск воспалительных процессов.

Состав включает в себя 200 мл черного чая, 600 мл цветков ромашки, 400 мл укропа, по 300 мл тысячелистника и мяты, ароматизатор. Для приготовления напитка требуется залить пакетик кипятком и настоять 5-10 минут.

Желудочный фиточай

Монастырский чай

Чай по монастырскому рецепту выступает наиболее древним среди всех подобных напитков. Использовать желудочный фиточай стоит при расстройствах пищеварения, с болями, нарушениями диспепсического характера.

Компоненты оказывают болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное действие. Травы помогают в борьбе с изжогой, повышенной кислотностью, повышают желание кушать, регулируют стул, устраняют процессы брожения.

Фиточай № 5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

Оптимальный вариант, когда требуется улучшить обменные процессы, укрепить органы ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника, устранить запоры, очистить организм от токсинов. Помимо прочего желудочный натуральный фиточай № 5 является пребиотиком, который восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В комплексной терапии применяется для заживления эрозий, язв. Сводит к минимуму развитие инфекционно-воспалительных недугов органов пищеварения, гельминтозов.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

В составе сбора присутствует календула, шиповник, ромашка, одуванчик, мята, подорожник, череда, тысячелистник. Такое сочетание растений оказывает спазмолитическое, желчегонное, заживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее воздействие на органы пищеварения. Напиток используется для улучшения усваивания пищи, снятия спазмов, повышения защитных реакций организма. Средство мочегонное. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Желудочный чай: отзывы и рецепты приготовления напитка

Напиток просто сделать в домашних условиях. Компоненты для него продаются в аптеках. Но важно знать, что такой чай имеет различные отзывы относительно его применения. Объясняется это тем, что при увеличении составляющих увеличивается риск развития аллергических проявлений побочных эффектов.

В основном данные напитки принимаются длительно, однократное использование не приносит результатов. Терапевтическое действие хоть и развивается не так стремительно, как хотелось бы, зато сохраняется на длительный срок.

Отзывы о желудочных чаях в большинстве своем положительные

Рецепты приготовления желудочных чаев

В зависимости от проблемы будет меняться состав народного средства. Правильное сочетание компонентов способно не только облегчить состояние пациента, но и привести его к полному выздоровлению. Следует отметить что больные, которым довелось пить желудочный чай оставляют о напитки отзывы, которые носят в основном положительный характер.

  • Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ
    На 200 мл кипятка потребуется 5 г семян аниса. Растение заливается водой в термосе, настаивается 3 часа, процеживается. Принимается перед едой по 100 мл.
  • Чай при болях в желудке
    Устранить спазм, а также боль можно, смешав зверобой, корень солодки, ромашку, семя льна, чтобы в общем получилась 1 ст. л. состава. Данные травы заливаются 200 мл кипятка, после выстаиваются на водяной бане 5 минут. Остужаются, процеживаются. Принимаются в обеденное и вечернее время по 1 стакану.
  • Желудочный чай при гиперацидном гастрите
    В равных количествах нужно смешать корень солодки, мяту перечную, корень аира, липовый цвет, семена льна, фенхеля. На 15 г смеси влить 1 ст. теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. Далее закипятить и остудить. Принимать после еды.
  • Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств
    1 ч. л. анисовых семян заливается 1 ст. кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Принимать 2-3 раза в день по 1 чашке.
  • Желудочный чай при гипоацидном гастрите
    В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой, оставляют на 2 ч., после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.
  • Чай при панкреатите
    Для лечения болезни потребуются листья мать-и-мачехи, корень девясила. Компоненты смешиваются в равных количествах. 1 ч. л. состава заливается 200 мл кипятка, настаивается. Принимается 3 раза в сутки перед едой 3 месяца.

Рекомендации врачей

Согласно советам врачей, а также учитывая, то какие оставляют про желудочный чай отзывы, пациенты, лечение данными напитками должно проводиться длительно. Первые улучшения видны после 1 месяца приема.

Гомеопаты советуют пить чай, комбинируя его с медикаментами. Нельзя отвар, приготовленный дома, кипятить либо подогревать, так как он теряет свои полезные свойства. Специалисты не рекомендуют использовать любые чаи без консультации.

Автор: Оксана Кислова

Желудочный чай: состав, как принимать, противопоказания

Классические методы лечения болезней ЖКТ дают лучший результат, если сопровождаются приемом фитопрепаратов. Желудочный чай — традиционное и эффективное средство поддержки нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, предотвращает рецидивы. Фитосредства обогащают ослабленный болезнью организм необходимыми макро- и микроэлементами без лишних калорий.

 

Состав и свойства желудочного чая

При правильном функционировании ЖКТ пища естественным образом продвигается по всем отделам тракта, а для ее расщепления, переваривания и всасывания достаточно полезных веществ, секрета и ферментов. От качественного и количественного состава травяного чая зависят его терапевтические свойства и способность привести в норму функциональность желудка и кишечника. Основные компоненты чая для желудка представлены в таблице.

Лекарственная траваСвойства
КалендулаАнтисептическое
Ранозаживляющее
Ромашка аптечнаяПротивовоспалительное
Спазмолитическое
Снижает проявление метеоризма
Стимулирует процессы регенерации ткани
Спорыш или горец птичийПротивовоспалительное
Вяжущее
Иван-чайОбволакивающее
Понижает кислотность
ТысячелистникВяжущее
Ранозаживляющее и бактерицидное
Снимает спазмы и воспаление
Повышает свертываемость крови
Мята перечнаяСтимулирует пищеварение
Купирует боли и спазмы
Усиливает выработку желудочного секрета
Снимает симптомы тошноты
ЧерникаАнтибактериальное
Восстанавливает слизистую
Снимает изжогу
ЗверобойВяжущее
Спазмолитическое
Антибактериальное
Улучшает локальный кровоток
Нормализует выделение желчи
Вернуться к оглавлению

Виды сборов и желудочные заболевания

Имеет ряд полезных свойств.

Выбирая лечебные чаи, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и сдать тест на уровень кислоты. Самым распространенным заболеванием желудка признан гастрит. Но именно степень кислотности определит вид лекарственного сбора. В его составе должны присутствовать противовоспалительные и обезболивающие травы, а также те, что имеют антибактериальный эффект, поскольку в 70% случаев причиной гастрита становится бактерия Хеликобактер пилори.

Гиперацидная форма заболевания требует снижения секреторной активности желудка, защиты от негативного действия соляной кислоты, стимуляции регенерации слизистой оболочки, особенно при эрозивном типе заболевания и язвенной болезни. При гипоацидном гастрите рекомендуются растения-стимуляторы выработки желудочного секрета. Это такой вид трав, которые содержат горечь для раздражения слизистой, например, полынь, одуванчик, крапива.

Монастырский желудочный чай запрещено пить в период обострения. При хроническом протекании заболевания фитотерапия улучшает общее состояние и снижает частоту рецидивов, вплоть до полного излечения.

Вернуться к оглавлению

Монастырский чай

Желудочный чай по монастырскому рецепту (№ 9) назначают при гастритах, язве, колитах и дисбактериозе. Он нормализует пищеварение и кислотность, снимает спазмы и боль, заживляет имеющиеся язвы. В составе — календула, зверобой, сушеница болотная, хвощ, тысячелистник, полынь, перечная мята. Кроме трав, взаимно дополняющих и усиливающих свойства друг друга, монастырский сбор обогащен семенами льна, которые прекрасно обволакивают и защищают слизистую, а также плодами шиповника, богатого витамином С.

Вернуться к оглавлению

Желудочно-кишечный сбор

Восстанавливает функции и препятствует развитию недуга.

Травяной чай доктора Селезнева полезен для лечения не только желудка, но и кишечника. Он состоит из 15 лекарственных растений в правильно подобранном соотношении. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся во всех компонентах, ансамбль трав обеспечивает усиление внутренних механизмов защиты. Употребление напитка способно нейтрализовать симптомы желудочно-кишечных патологий, снять воспаления, укрепить и оздоровить организм в целом. Комплекс флавоноидов и полифенолов бессмертника, зверобоя, календулы и шалфея способен справиться с последствиями дисбактериоза, восстановить нормальную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Черный сорт

Черный чай рекомендован при серьезных расстройствах желудка. Такой напиток следует делать умеренно крепким, из качественного крупного листа, и пить без сахара (можно вприкуску с медом). Если диарея не вызвана отравлением, можно просто пожевать в течение 1—2 минут 1 чайную ложку свежей заварки. Крепкий чай обладает такими свойствами благодаря танину, что входит в состав и имеет мощный антибактериальный, противовоспалительный эффект, а также большому количеству дубильных веществ.

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток эффективно устраняет расстройства желудка благодаря катехинам, которые ликвидируют болезнетворные микробы. При поносах, вызванных химическими или медикаментозными отравлениями, в крепкий свежезаваренный зеленый чай следует добавить молоко. Теплый напиток заживляет язвы, адсорбирует вредные вещества и стимулирует их выведение, регулирует работу пищеварительных желез.

При гастрите с повышенной кислотностью концентрированный зеленый чай принимают во время еды мелкими глотками.

Вернуться к оглавлению

Как заваривать и принимать?

Завривать чай-целая наука и церимония.

Приготовленный в домашних условиях лечебный желудочный фиточай нужно заваривать в той же пропорции, что и обычный зеленый или черный: 1 чайная ложка на 200 мл кипяченой воды температурой 90—95°С. Готовить напиток лучше в керамической или стеклянной посуде. Не рекомендуется для этих целей использовать металлическую, поскольку может произойти нежелательная химическая реакция с активными компонентами некоторых составляющих. Время приготовления составляет в среднем 15—20 минут в открытом заварнике (чтобы чай «дышал»).

В лечебно-профилактических целях пить желудочный чай от язвы и гастрита следует теплым за полчаса до еды 2—3 раза в день. Готовый напиток имеет приятный вкус и аромат. Дневную порцию можно приготовить сразу и хранить в термосе. Инструкция по применению, сопровождающая аптечный монастырский чай от язвы желудка, регламентирует способ его заваривания и частоту употребления. Средний профилактический курс составляет 4 недели, по 2—3 чашки ежедневно перед едой.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и нежелательные эффекты

Монастырский чай для желудка нельзя применять при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, а также при бронхиальной астме. Побочные нежелательные реакции возникают крайне редко, и чаще всего встречаются при несоблюдении пропорций при самостоятельном смешивании компонентов. Следует учитывать, что шиповник способен повышать кислотность, длительный прием зверобоя и горца птичьего ведет к запорам, а ромашки — к разжижению крови, что не полезно при язвах. Чрезмерная концентрация тысячелистника в чае вызывает изжогу и тошноту.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… читать историю Галины Савиной >>

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Очень важно! Савина Г.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита’ читать далее…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

отзывы, состав трав, разновидности напитка

Желудочный чай представляет собой сбор трав, лечебные свойства которых способствуют облегчению патологической симптоматики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Производители предлагают готовые сборы, решающие конкретные проблемы. Но при желании напиток можно приготовить самостоятельно.

Курил сай

Целебный фиточай «Курил сай» от корпорации Сибирское здоровье создан по старинным бурятским рецептурам. Основу продукта составляют лекарственные растения Малого моря, острова Ольхон и Прибайкалья. Напиток решает следующие проблемы: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу печени, желчного пузыря, микрофлору ЖКТ.

В составе Курильского чая содержится высокий процент витамина С, поэтому при регулярном употреблении напитка повышается иммунная защита человека, снижается частота простудных заболеваний. Состав чая представлен следующими растениями:

  • курильский чай;
  • трава володушки золотистой;
  • лист подорожника;
  • плоды шиповника;
  • трава ромашки.

Свойства курильского чая:

  • Противоязвенный, противовоспалительный эффект. Средство по лечебному воздействию не уступает классическим лекарственным средствам. Разрешено для длительного использования.
  • Противовирусное, антибактериальное действие. Напиток эффективен в отношении многих возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не вызывает развития дисбактериоза.
  • Нормализация стула. Употребление курильского чая способствует устранению запоров.
  • Восстановление процессов жирового обмена.

Показания к применению: патологии желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени, холецистит, дисбиоз, воспаление слизистой желудка – различные типы гастритов, колит. Для приготовления напитка необходимо 2 пакетика фиточая залить горячей водой и настоять 5–7 минут под крышкой. Принимать напиток дважды в день за полчаса до еды. Противопоказанием становится аллергический ответ организма на компонентный состав продукта.

Важно! Пакетики можно заварить повторно. Своих лечебных свойств напиток не теряет.

Детский желудочный чай Hipp

От кишечных колик страдают все дети первого года жизни. Болевые ощущения обусловлены незрелостью ЖКТ малыша. Для устранения патологических симптомов ребенку можно выпаивать детский чай ХИПП. В состав чая ХИПП входят вытяжка из цветков ромашки аптечной, фенхель, анис китайский, декстроза. Инструкция по применению (чай разрешено давать ребенку, начиная с первого месяца жизни): 4 грамма продукта (1 ч. л.) заварить 100 мл теплой кипяченой водой.

Чай для детей Хипп
Чай «работает» комплексно. Напиток стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, устраняет вздутие живота – основную причину кишечных колик

Рекомендованные нормы:

  • младенцы 2–3 месяца жизни – 50…100 мл в день;
  • малыши от 3 до 6 месяцев – 100…150 мл в день;
  • дети от 6 до 12 месяцев – 150…200 мл в день.

Совет! Если младенец находится на грудном вскармливании, то чай нужно давать с ложечки – 1 ч. л. содержит 5 мл напитка. От применения препарата нужно отказаться при развитии аллергической реакции, которая указывает на непереносимость компонентов препарата.

Напиток доктора Селезнева

Фиточай доктора Селезнева рекомендован при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Продукт является хорошим спазмолитиком, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На фоне курсового приема чая улучшается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор содержит:

  • шиповник – ускоряет регенерацию тканей, восполняет нехватку витамина С;
  • зверобой – бактериостатическое, спазмолитическое и противовоспалительное средство, стимулирует выделение желчи, снимает боли, улучшает кровоснабжение, оказывает вяжущий эффект, устраняя понос;
  • черника – устраняет дисбиоз, выводит токсины, убирает изжогу, стимулирует заживление воспаленной слизистой;
  • чабрец – предупреждает развитие гнилостных процессов, санирует стенки пищеварительного тракта, убирает болезненные колики;
  • крапива – стимулирует заживление слизистых, улучшает работу кишечника, обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами;
  • душица – улучшает аппетит и процессы пищеварения за счет стимуляции секреторных функций желудка, обладает желчегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус ЖКТ;
  • шалфей – противовоспалительный, противомикробный компонент, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет заживление язвенных образований, останавливает внутренние кровотечения,
  • мята – хороший спазмолитик, усиливающий секрецию желудочных желез, стимулирует выделение желчи, устраняет тошноту;
  • липа – желчеобразующее и желчегонное средство;
  • подорожник – снимает воспаление (противоязвенное средство), активизирует выработку желудочного сока;
  • малина – улучшает аппетит, убирает желудочные боли, закрепляет стул;
  • мать-и-мачеха – снимает симптоматику воспалительного процесса, улучшает аппетит;
  • аир – болеутоляющий, противовоспалительный, общеукрепляющий компонент, улучшает выделение желчи, стимулирует аппетит;
  • ромашка – противовоспалительный, спазмолитический ингредиент, уменьшает проявления метеоризма, снимает кишечные боли;
  • тысячелистник – способствует более скорому заживлению повреждений слизистых, обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.

Применение: чай нужно пить дважды в день. Всего необходимо пройти три полных курса. Длительность каждого – 120 дней. Перерывы между каждым – один–два месяца.

Монастырский

Монастырский желудочный чай представляет собой сбор лекарственных трав, используемых при лечении заболеваний пищеварительной системы. Напиток обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Показаниями к приему монастырского желудочного чая становятся: частая изжога, болезненные спазмы желудка, нарушения стула (запоры), вздутие живота, некоторые паразитарные патологии.

Монастырский чай
На фоне лечения монастырским чаем устраняется симптоматика гастрита, язвенной патологии, дисбиоза и колитов

В составе монастырского чая присутствует множество трав. Основными являются:

  • цвет календулы;
  • льняное семя;
  • ягоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • хвощ;
  • листочки мяты.

Подобный состав трав оказывает благотворное действие, усиливая взаимный лечебный эффект. Заваривать монастырский чай нужно горячей, но не кипящей водой. Одну столовую ложку залить 200 мл жидкости, настоять полчаса. Принимать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Противопоказания: период беременности, кормление ребенка грудью, аллергия на входящие в состав трав.

Читайте также:

Фиточай № 5

Фиточай № 5 используется при лечении различных кишечно-желудочных патологий. В состав травяного напитка входят:

  • сухие ягоды шиповника;
  • шалфей;
  • стевия;
  • листочки мяты;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • спорыш;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • измельченный корень аира;
  • чага.

Благодаря такому сочетанию компонентов напиток обладает следующими свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические. На фоне лечения наблюдается улучшение выработки желудочного сока, ускоряется заживление воспаленной слизистой желудка. Напиток не только оказывает на организм общетонизирующее действие, но и устраняет запоры.

Желудочный чай

Фиточай № 5 будет особенно эффективен при таких патологиях, как:

  • все формы гастрита;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • энтерит;
  • холецистит.

Фиточай № 3

Желудочный сбор № 3 используется при нарушении пищеварения, воспалительных процессах в органах ЖКТ. Данное растительное средство обычно используется в качестве вспомогательной терапии. Состав желудочного чая содержит корень аира, корень валерианы, кору крушины ольховидной, листья перечной мяты, листья крапивы.

Лечебный сбор показан к приему при следующих проблемах: воспаление желчного пузыря, ее протоков, а также частых коликах, усиленное газообразование, запоры. Для приготовления напитка необходимо 1 ст. л. продукта залить 200 мл кипятка. Настоять его на водяной бане в течение 20 минут. Отфильтровать и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Если был приобретен пакетированный продукт, то на 200 мл кипятка берется 2 пакетика. Настаивать их нужно 15 минут. Схема приема: взрослым принимать по 100 мл два раза в день за 20 минут до еды, детям до 7–10 лет нужно давать по 1/3 стакана два раза в сутки. Курс лечения – 25 дней. Перерыв – 10 суток. При необходимости его можно повторить.

Рецепты домашних напитков

Желудочный чай можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется приобретать в аптеке. Необходимо помнить, что чем шире компонентный состав, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Хороший результат при заболеваниях ЖКТ показывают обычные чаи – зеленый и черный. Они содержат высокий процент танинов – биологически активных веществ, способных нормализовать работу желудка и кишечного тракта.

Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие возможности:

  • регулирование функций пищеварительных желез;
  • выведение токсинов;
  • останавливает развитие гнилостных процессов;
  • стимулирует процессы заживления язвенных образований;
  • улучшает моторику кишечника и течение обменных процессов.

Важно! При гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни слабо заваренный зеленый чай нужно пить только во время еды.

Желудочный чай
При выборе желудочного чая нужно учитывать тип заболевания

При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки. Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля.

Взять1 ст. л. микса, залить литром кипятка и протомить на водяной бане до момента закипания. Настоять, отфильтровать. Принимать отвар после еды, спустя 30 минут. Нужно соединить равные объемы трав:

  • мята;
  • подорожник;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • тмин;
  • тысячелистник.

В термос положить 20 грамм травяного сбора и залить литром кипятка. Настоять. Принимать после еды по 100 мл. При гипоацидной форме гастрита (с пониженной кислотностью) используется следующий рецепт. 200 мл кипятка залить цвет рябины (2 ч. л.) и измельченный корень аира (1 ч. л.). Настоять состав 1 час, затем поставить его на нагрев и кипятить в течение 20 минут. Отфильтровать готовый напиток и пить до еды за 30 минут трижды в сутки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) поможет следующий рецепт желудочного чая:

  • необходимо смешать в равных пропорциях корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы;
  • стаканом теплой воды нужно залить 15 грамм полученного микса и оставить на 2 часа;
  • довести до кипения и оставить остывать;
  • процедить от осадка и пить до еды.

Если гастрит развился на фоне нервных расстройств, то можно использовать анисовый желудочный чай. Для его приготовления ложечку семян аниса заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 10 минут. Принимать по стакану дважды в сутки.

При болях в эпигастральной области рекомендуется смешать равные пропорции цвета ромашки, зверобой, семена льна и порезанное корневище солодки. Большую ложку микса необходимо залить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане в течение 5 минут. Остудить, отфильтровать и принимать по полному стакану трижды в сутки.

Желудочный чай
Травы могут вызывать аллергию и это необходимо учитывать при составлении чаев

При панкреатите необходимого лечебного результат можно добиться, заваривая чай из листа мать-и-мачехи и корня девясила. Их нужно соединить в равных долях. Взять 1 ч. л. сбора заварить 200 мл кипящей воды. Напиток нужно остудить и пить перед едой трижды в сутки на протяжении 3 календарных месяцев. Напиток помогает поджелудочной железе работать в нормальном режиме, устраняя признаки воспаления.

Перед началом приема любого желудочного чая необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить истинную причину заболевания.

Отзывы

Ольга, 45 лет:
Лечила свой гастрит монастырским чаем. Результат отличный. После чашечки чая боли быстро проходят. Использовала средство целый месяц, ФГДС показала, что воспаление слизистой почти полностью прошло. Теперь иногда могу позволить себе побаловаться вредными для моего желудка копченостями.

Елена, 24 года:
Есть проблемы с желудком – частая изжога, боли, но несильные. Заваривала желудочный чай по совету гастроэнтеролога. Использовала его вместо обычного черного чая три раза в день. Пропила трехнедельным курсом. Стала чувствовать себя намного лучше.

Евгений Олегович, 56 лет:
Страдаю от язвы желудка. Раньше обострения были очень часто. Попробовал пропить курсом желудочный чай. В результат особенно не верил, но, знаете, помогло. Обострения теперь не такие частые. Очень доволен.

можно ли пить зеленый желудочно-кишечный напиток при гастрите желудка с повышенной кислотностью, отзывы

Желудочный чай: особенности и правила применения

Заболевания желудка сопровождаются появлением многочисленных неблагоприятных симптомов. Уменьшить эти клинические проявления может желудочный чай. Эта статья подробно расскажет об особенностях и правилах применения данного напитка.

Состав и польза

По статистике, более 75% населения нашей планеты страдает различными заболеваниями органов пищеварения. Часто такие патологии протекают в хронической форме. Опасность этих болезней в том, что они могут протекать с периодическими обострениями. Люди, страдающие хроническим гастритом, вынуждены пожизненно соблюдать диету. При любых погрешностях в диете у них могут появиться неблагоприятные симптомы.

Гастрит — хроническая патология желудка, сопровождающаяся воспалительными и дистрофическими изменениями в желудочных клетках. Эта патология, к сожалению, встречается в настоящее время довольно часто. Во время обострения человек, страдающий этим заболеванием, ощущает боль в животе и расстройство пищеварения.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Характерным признаком обострения гастрита с повышенной кислотностью может быть изжога. Чувство жжения часто бывает настолько сильным, что может способствовать снижению аппетита. Справиться с возникшими симптомами бывает крайне сложно. Помимо лекарственной терапии и соблюдения диеты, для устранения неблагоприятных симптомов часто используются и различные желудочные растительные сборы. Травяные чаи помогают уменьшить возникающее воспаление, а также способствуют заживлению воспаленной стенки желудка во время обострения гастрита.

Состав травяного сбора для лечения желудочных патологий может быть разным. От того, какие растения были включены в его состав, во многом и зависит воздействие на организм. Так, в растительных желудочных сборах часто присутствуют следующие элементы.

  • Анис. Его семена способны оказывать губительное воздействие на бактерии. Считается, что употребление аниса способствует уменьшению в желудке Helicobacter pylori. Этот микроб может не только спровоцировать развитие хронического гастрита, но и стать одной из причин язвы желудка. Также семена аниса помогают уменьшить газообразование, вздутие в животе, способствуя нормализации перистальтики кишечника.
  • Тысячелистник. Оказывает спазмолитическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Способствует образованию желудочного сока. Помогает справиться с сильным метеоризмом.
Желудочный чай: особенности и правила применения Желудочный чай: особенности и правила применения
  • Ромашка. Имеет выраженное противовоспалительное действие. Способна снимать спазмы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Приводит к расслаблению гладкой мускулатуры органов и желчевыводящих протоков, тем самым способствуя нормализации процессов пищеварения.
  • Мята. Оказывает спазмолитическое воздействие, помогает справиться с газообразованием и метеоризмом. Способствует нормализации перистальтики, помогая отрегулировать стул. Часто используется в лечении синдрома раздраженного кишечника, а также при ряде его заболеваний.
  • Одуванчик (корни). Оказывает желчегонное действие. Помогает устранять возникающие спазмы, способствуя тем самым нормальному пищеварению. Используется в растительных сборах для профилактики и терапии запоров.
  • Календула. Для приготовления сборов часто используются цветки данного растения. Оказывает спазмолитическое действие, улучшая перистальтику. Помогает убрать газообразование и вздутие в животе.
  • Корень имбиря. Способен стимулировать работу клеток желудка, что приводит к увеличению синтеза желудочного сока. Способствует уменьшению диспепсических симптомов, которые часто возникают у людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
Желудочный чай: особенности и правила применения Желудочный чай: особенности и правила применения
  • Аир. Оказывает выраженное антибактериальное действие. Помогает справиться с неблагоприятными симптомами, возникшими в результате пищевых отравлений или токсикоинфекции.
  • Алтей. Оказывает противовоспалительное действие, помогает уменьшить воспалительный процесс и нормализовать самочувствие. Редко используется самостоятельно, чаще применяется в составе комплексных желудочных чаев.
  • Подорожник. Помогает справиться с неблагоприятными клиническими признаками гастрита с пониженной секрецией.
  • Солодка. Оказывает обезболивающее и регенерирующее воздействие, поэтому часто применяется для лечения язвенной болезни.

Состав травяных желудочных чаев может быть разным. Во многом выбор того или иного сбора определяется патологией, терапию которой необходимо провести. Именно поэтому выбирать травяной сбор перед его употреблением следует только после посещения гастроэнтеролога и комплексного обследования.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Принцип действия

В сборы трав, предназначенных для лечения желудочных и кишечных заболеваний, включаются растения, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения. У людей, страдающих хроническими патологиями желудка или кишечника, переваривание пищи нарушается. Входящие в травяные чаи растительные экстракты благоприятно воздействуют на синтез желудочного сока, что приводит к улучшению процессов пищеварения. Такое воздействие также снижает риск развития боли в животе и диспепсии.

Для того чтобы ликвидировать дискомфортные клинические признаки, возникающие во время обострения гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, следует выбирать травяные чаи, которые:

  • способствуют снижению синтеза соляной кислоты;
  • помогают уменьшить воспаление;
  • предупреждают повреждающее действие соляной кислоты на клетки желудка;
  • обладают регенеративным действием.
Желудочный чай: особенности и правила применения Желудочный чай: особенности и правила применения

Состав таких травяных сборов может быть разным. Некоторые из них содержат в себе зеленый чай. Сочетание различных трав обеспечивает более выраженный эффект.

Если человек страдает гастритом с пониженной секрецией, то ему стоит выбирать несколько другие травяные сборы. Растительные компоненты, входящие в их состав, должны оказывать стимулирующее воздействие на клетки желудка. Это будет способствовать дополнительному образованию желудочного сока. Как правило, такое действие на организм оказывают травы, имеющие горький вкус.

Травы можно применять и для лечения хронического панкреатита. Правильное сочетание растений помогает уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе и улучшить функционирование органа. При выборе растений для терапии панкреатита следует приобретать те, которые также оказывают регенерирующее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Противопоказания

Желудочный чай — это не просто напиток для утоления жажды. Неправильное употребление данного продукта может нанести организму большой вред. Врачи отмечают, что самостоятельно начинать лечение хронической патологии желудка без прохождения комплексного обследования не стоит. В такой ситуации риск развития неблагоприятных последствий после приема желудочного чая может быть довольно высоким.

При употреблении лекарственных напитков для лечения желудка следует помнить о том, что травы, входящие в их состав, могут спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Чем больше растений входит в сбор, тем больше шанс развития аллергических проявлений. Людям, имеющим предрасположенность к аллергии, употреблять такие напитки следует после обязательной консультации с врачом.

Перед покупкой травяного сбора для лечения желудочных заболеваний необходимо внимательно изучить состав. Если на какое-то растение у человека присутствует индивидуальная непереносимость, то покупать такой сбор не стоит.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Соблюдать осторожность при употреблении желудочных чаев следует и людям, которые только что перенесли хирургическую операцию на желудке. Пить чай из трав, как правило, в этом случае разрешается только по прошествии нескольких недель с момента перенесенного оперативного вмешательства. Возможность приема таких растительных лекарственных сборов также должна обсуждаться с врачом.

Желудочные чаи, особенно содержащие несколько растений, могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Об этом следует обязательно помнить людям, страдающим гипертонической болезнью, сосудистыми патологиями или болезнями сердца. Травы, входящие в состав желудочного сбора, могут ослабить действие некоторых препаратов, использующихся для стабилизации артериального давления. О возможности использования желудочного сбора в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или с кардиологом.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Как пить?

Употреблять желудочный сбор следует правильно. В этом случае риск развития нежелательных последствий для организма будет минимизирован. На каждом травяном сборе обязательно присутствует инструкция по использованию. С помощью инструкции можно получить информацию о том, как правильно заваривать лечебный чай, а также о том, в каком количестве и как часто его нужно пить. Отметим, что эти рекомендации являются усредненными.

Если на фоне соблюдения всех рекомендаций согласно инструкции к травяному сбору улучшения самочувствия не происходит, то в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Причиной такой ситуации могут стать сопутствующие заболевания. В этом случае требуется пересмотр всей схемы лечения и, как правило, внесение изменений.

При употреблении желудочного чая следует обязательно обращать внимание на время приема. Так, напитки, стимулирующие секрецию желудочного сока, назначаются обычно за полчаса до приема пищи. Соблюдать такие рекомендации следует неукоснительно, так как, в противном случае эффекта от проводимой терапии попросту не будет.

Желудочный чай: особенности и правила применения

Рецепты

Напитки, помогающие справиться с неблагоприятными клиническими признаками заболеваний желудка, можно приготовить и самостоятельно. Для их приготовления следует использовать только качественное растительное сырье. Таким образом, эффект от проведения домашней терапии будет существенно выше.

Для устранения болезненности в эпигастрии в домашних условиях можно приготовить травяной сбор с ромашкой. Для его приготовления необходимо смешать в равных долях следующие растения:

  • мяту;
  • ромашку;
  • семечки льна;
  • корешки солодки.

Одну столовую ложку смеси следует залить 250 мл кипящей воды и продержать на водяной бане 4-6 минут. Полученный лечебный напиток необходимо остудить до комфортной температуры, процедить, а только потом можно пить. Употреблять такой травяной чай следует по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение трех суток.

Желудочный чай: особенности и правила применения Желудочный чай: особенности и правила применения

Рекомендации

Отзывы реальных покупателей аптечных желудочных чаев свидетельствуют о том, что такие растительные сборы являются достаточно эффективными. Люди, употреблявшие данные напитки, отмечают, что их прием способствовал уменьшению появления обострений гастрита и других хронических заболеваний желудка.

Для того чтобы эффект от употребления желудочного чая порадовал, следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Покупайте только проверенные лекарственные растительные сборы. Продукты сомнительного производства приобретать не следует. Употребление некачественных чаев может привести к ухудшению самочувствия, а также обострению гастрита.
  • Перед курсовым приемом желудочного чая лучше обратиться к врачу. Людям, которые вследствие наличия хронической патологии желудка вынуждены постоянно принимать лекарства, пить желудочный чай без решения гастроэнтеролога не следует.
  • Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Превышение дозы при употреблении желудочного чая может увеличить риск развития побочных эффектов. Если на фоне приема лечебного напитка самочувствие ухудшилось, то в таком случае следует незамедлительно обратиться к доктору.
Желудочный чай: особенности и правила применения Желудочный чай: особенности и правила применения

Подробнее смотрите далее.

состав трав, отзыв о монастырском чае :: KrasotaGood.ru

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 48 лет, я из Москвы. Было время, когда я неправильно питалась. Временами придерживалась различных диет, некоторые были жесткие и конечно давали свой результат, мой вес снижался. И я спустя время столкнулась с обратной стороной такого питания и методов похудения.

Появились проблемы с желудком. Желудочно-кишечный тракт стал давать сбои, я стала во время еды чувствовала боль в области желудка, начали мучить запоры. Резкие боли во время и после еды были очень болезненные, я очень испугалась.

Поняв, что с таким состоянием нужно срочно что-то делать я сходила к врачу и начала принимать медикаментозные препараты. Понимая, что они все имеют побочные эффекты, мне хотелось найти натуральный препарат. Поэтому я решила поискать нужное лечебное средство в интернете. Мамина сестра мне рассказывала о монастырском чае. Я прочитала отзывы реальных покупателей про желудочный чай, приготовленный по монастырскому рецепту, и решила на нем остановить свой выбор.

Желудочный чай

После проведения исследований было установлено, что регулярное употребление чая помогает избавиться от проблем с болезнями жкт. На ранних стадиях заболевание проходит, а в запущенных начинается значительный прогресс уже на первой стадии лечения.

Этот рецепт уникален:

  • рецептура сохранилась от древних монахов;
  • снимает боль в первые 10-20 минут после приема;
  • убирает изжогу, жжение;
  • нормализует работу жкт, работу поджелудочной;
  • снимает воспаление;
  • желчегонное;
  • лечит гастрит;
  • заживляет язвы;
  • налаживает метаболизм.

Преимущества

Монастырский желудочный чай привлек мое внимание своими очевидными преимуществами. Он обладает большим количеством полезных свойств, благодаря которым быстро достигается терапевтический результат.

Уникальные свойстваОчевидные плюсыДостоинства в сравнении с другими препаратами
Моментально снимает даже самую острую больОблегчает состояние в первые десять минут после примененияАбсолютно натуральный состав, в который вошли алтайские травы
Устраняет изжогу, газообразование и отрыжку после едыПоложительное воздействие оказывает на нарушенный обмен веществ, за счет чего обеспечивается похудениеБезопасность каждого компонента
Избавляет от дискомфорта в животеПомогает при гастрите и язвеНе имеет противопоказаний
Улучшает работу желудка и кишечникаСпособ применения идеально подходит для домашнего использованияНе провоцирует никаких побочных эффектов
Способствует выработке желудочного сокаОбладает пролонгированным результатомПрошел необходимые клинические исследования
Оказывает желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее действиеНе вызывает привыканияЕго состав изготовлен по монастырскому рецепту
Нормализует секрецию выделяемых кишечных ферментовПодходит при любых проблемах с желудкомОтличается потрясающим ароматом и приятным вкусом

Благодаря своему комплексному воздействию, Монастырский чай помогает при многих имеющихся заболеваниях. Он не только снимает неприятную симптоматику, он не дает недугу перерасти в более запущенную стадию.

Принцип действия и противопоказания

Как только человек начинает принимать чай, приготовленный по монастырскому рецепту, его компоненты приступают к воздействию на организм, усиливая активность всего растительного сбора.

Сначала снимается неприятная симптоматика и блокируется болезненный спазм. Затем экстракты целебных трав оказывают свое влияние на очаг воспаления, который начинает уменьшаться.

Общее самочувствие улучшается, обмен веществ активизируется, пищеварение восстанавливается. Кишечник и желудок начинают работать как по часам, проходят все имеющиеся заболевания.

Состоит только из натуральных ингредиентов, не способен нанести вред организму человека и спровоцировать появление побочных эффектов.

Даже детский организм такой напиток воспринимает прекрасно и без всяких аллергических реакций. Поэтому и никаких противопоказаний такой чай не имеет.

Желудочный чай купить в аптеке

Этот желудочный чай я не рекомендую покупать в аптечной сети. В аптеке можно встретить подобный напиток либо аналог, но это уже совершенно другое средство, которое пытаются выдать за популярный монастырский желудочный чай. Поэтому, если будет куплена поделка, нельзя сказать, что он окажет лечебный эффект. К тому же неизвестно где собраны травы.

Часто такие сборы, купленные на рынках или в аптеках, еще больше вредят организму человека. Это подтверждают многие реальные отзывы людей, которые столкнулись с желудочными болями и дисфункциями.

Поэтому искать целебный сбор трав, приготовленный по монастырскому рецепту, в аптеке не нужно.

Где купить оригинал (цена на официальном сайте)

Приобрести оригинальный, настоящий Монастырский чай можно у производителя через официальный сайт. Там же будет указано, сколько стоит это лечебное и эффективное средство. Я считаю, что стоимость приемлемая. Если взять со скидкой, тогда будет и дешевле, и на курс хватит, и не придется докупать и платить дважды за доставку.

Состав Монастырского желудочного чая

Состав Монастырского чая полностью натуральный. Все используемые компоненты были подобраны в такой пропорции, чтобы в итоге получилось действительно результативное лекарство, способное в домашних условиях вылечить желудок и нормализовать пищеварение.

Его основными ингредиентами являются следующие растения:

  1. семена льна устраняют боль, обволакивают стенки желудка, блокируют развитие воспалительного процесса и защищают слизистую от вредного воздействия поступающих пищевых веществ;
  2. календула прекрасно борется с имеющимся гастритом, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и самого желудка. Противостоит запорам и улучшает состояние поджелудочной железы;
  3. зверобой нормализует секрецию желудка, положительно влияет на аппетит, снижает повышенную кислотность, ускоряет заживление образованных язв и стимулирует деятельность вялого кишечника;
  4. плоды шиповника останавливают воспаления, обладают желчегонным свойством, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами;
  5. перечная мята моментально устраняет болезненный спазм, борется с протекающими гнилостными процессами, избавляет от рвоты и чувства тошноты, помогает при поносах.

Также в составе можно найти такие травы, как полынь, хвощ, тысячелистник и сушеницу. Все компоненты усиливают действие остальных и оказывают быстрое терапевтическое действие. За счет этого чай будет полезен при любых заболеваниях желудка. Помимо этого напиток состоит из курильского черного чая. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему значительно улучшается состояние при гастрите или язве.

Инструкция по применению

Выбирая этот напиток в качестве лечебного средства, не стоит беспокоиться о том, как принимать Монастырский чай желудочный. Схема использования очень проста:

  • нужно взять ложечку сбора и залить ее стаканом кипятка;
  • дать отвару настояться около 30 минут;
  • готовый напиток выпить, пока он теплый.

Длительность приема для профилактики и для заболевания в начальной форме может составлять две недели. Если же заболевание приобрело запущенный характер, тогда применение чая следует продлить до четырех недель или больше.

Желудочный чай при панкреатите

Монастырский желудочный чай показывает прекрасные результаты при таком заболевании, как панкреатит. Многие его компоненты точечно воздействуют на поджелудочную железу, улучшая ее функцию и нормализуя нарушенную деятельность. Начинает правильно вырабатываться желудочный сок, стабилизируется кислотность, исчезает неприятная симптоматика.

Мои результаты

Уже в течение первой недели я почувствовала значительное облегчение. Желудок успокоился и ушли режущие боли. Затем я заметила, что пищеварение стало лучше работать, исчезла изжога и дискомфорт, стул нормализовался. Даже не верится, что желудок больше не болит!

Монастырский чай, в основе которого лежат лекарственные травы и растения, мне очень помог! Правда я пила его пять недель каждый день. Так как он обладает приятным вкусом весь лечебный процесс был в удовольствие. Всем рекомендую это великолепное средство. Оно на самом деле работает.

Отзывы врачей

Мнение эксперта. Врач-терапевт, г. Екатеринбург, стаж 27 лет, Поливаева А. М. С проблемами желудка сталкиваются многие мои пациенты. Кого-то мучает постоянная изжога, а кого-то дисфункция кишечного тракта. А когда такие нарушения касаются всей пищеварительной системы, человеку становится сложно продолжать вести свой привычный образ жизни. По моему опыту помогает в таком случае Монастырский желудочный чай. В его состав входит сбор целебных трав и растений, которые обладают невероятным терапевтическим эффектом. Его можно принимать в качестве лечения и для последующей профилактики. Мнение эксперта Врач-гастроэнтеролог, Мирушка И. А. Нарушения со стороны желудочного и кишечного тракта, при отсутствии лечения, могут привести к существенным осложнениям и спровоцировать появление многих хронических заболеваний. Поэтому с любыми дисфункциями пищеварительной системы необходимо бороться на начальных стадиях. И лучше выбирать действительно эффективное средство. Уникальными свойствами обладает Монастырский чай, который собирают монахи, им успешно лечат все желудочные недуги, а изготавливают его из тщательно подобранных компонентов.

Отзывы покупателей

Давно страдал болями в желудке. Помимо этого, регулярно сталкивался со вздутием. Никакие лекарства мне так и не смогли помочь. Они только на время облегчали состояние, но от самой проблемы не избавили. На одном форуме прочитал про одно средство, в составе которого только растительные травы. Им оказался Монастырский чай для желудка. Стал пить его каждый день и теперь забыл обо всех симптомах больного желудка.Иван, г. Воронеж

У меня стал после еды болеть желудок. Оказалось, что причина кроется в воспалении слизистой оболочки, из-за чего поступающие внутрь пища оказывает раздражающее действие. Подруга посоветовала попробовать Монастырский чай, который нужно было заказать через интернет. Я сначала засомневалась, подумав, что его производят в Китае, но ознакомившись на сайте с подробностями и с отзывами специалистов, поняла, что это не так и заказала. Теперь чувствую себя прекрасно.Алеся, г. Москва

Я пью желудочный чай уже третью неделю. Он помог мне вылечить колит. Меня устроила цена и то, что его можно купить, не выходя из дома. Удобно расфасован в пакетиках. Это упрощает процесс применения и позволяет его пить даже на работе. Могу точно сказать, что этот чай точно не развод и действительно помогает.Дарья, г. Минск

У меня были проблемы с поджелудочной железой. Никакие лекарства не могли окончательно снять болезненные ощущения и нормализовать функции этого органа. Но теперь все это позади. А все благодаря Монастырскому чаю, который мне заказала супруга. Это не афера, а целебный напиток, способный вылечить от многих заболеваний. Никакие аналоги не смогут похвастаться таким действием.Георгий, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *