Чем полезны куриные желудки – Желудки куриные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта желудки куриные, сколько варить — птица

Содержание

Польза и вред куриных желудов для организма

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу. Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость. На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок –  хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Свежие куриные желудки

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Желудки в чаше

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Желудки в контейнере

Вред

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел

300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.

Приготовленные желудочки

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите. Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов. Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Куриные желудки — польза и вред, хранение, выбор

Мясные субпродукты могут стать нежным и вкусным дополнением к любому меню. Регулярно употребляя куриные желудки, можно разнообразить рацион. При правильном приготовлении этот продукт полезен для всего организма человека и имеет минимум калорий.

Пищевая ценность

Продукт на 22% состоит из животного натурального белка, который необходим для постоянного обновления всех клеток человеческого организма. В состав субпродукта входит клетчатка, положительно влияющая на общий процесс пищеварения.

В куриные пупки входит разное количество витаминов Е, А, С и группы В. Имеются в составе и такие полезные минералы, как железо, фосфор, цинк, селен и калий. Куриные желудки благодаря низкой калорийности относятся к диетическим продуктам. В 100 г отварных пупков содержится 105 ккал, тушеных — 75 ккал, жареных — 120 ккал.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Селен помогает продлить молодость человека и предотвратить злокачественные образования. Фосфор отвечает за здоровые кости и зубы. Калий необходим для регулирования водно-солевого баланса.

Полезные свойства

желудки куриныежелудки куриные

Благодаря такому составу польза куриных желудков выражается в таких полезных качествах:

  • продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, улучшая при этом аппетит;
  • способствует нормальному иммунитету;
  • нормализуется работа сердца и нервной системы;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • после употребления субпродукта организм быстро насыщается.

Регулярное употребление куриных желудочков, имеющих в составе натуральный белок, позволяет мужчинам быстро нарастить мышечную массу. Женщинам полезно есть эти продукты для улучшения репродуктивной функции. Блюда из желудочков позволяют ощутить прилив энергии и сил. Полезно употреблять пупки тем, кто желает снизить свой вес.

Полезными качествами обладает и пленка, покрывающая куриный пупок изнутри. Высушенную пленочку в народных рецептах часто применяют для лечения заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз и диарея. Используют пленку также против рахита и дистрофии.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению куриных пупков могут быть острые заболевания почек, печени и сосудов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять данные субпродукты до 2 раз в неделю для профилактики железодефицитной анемии. Детский организм тяжело перерабатывает блюда, приготовленные из субпродуктов, поэтому детям можно давать желудочки только после 3-х летнего возраста.

Вред куриных желудков в содержании в них большого количества холестерина — на 100 г продукта до 240 мг. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость субпродуктов. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Нормы употребления

Включать в рацион куриные пупки рекомендуется 2-3 раза в неделю и небольшими порциями, не более 150 г. Такой нормы будет достаточно для усвоения организмом всех полезных веществ этого продукта. Детям старше 3 лет можно давать желудки в измельченном виде и не чаще 1 раза в неделю. Чтобы продукты не стали источником инфекции, их следует подвергать длительной термообработке.

Хранение

При выборе субпродуктов особое внимание следует уделять их сроку годности. В охлажденном виде он не должен превышать 2 суток. При нарушении условий хранения продукт портится, в нем накапливаются токсические вещества опасные для здоровья.

Хранить продукты можно в морозилке до 5 месяцев, но в замороженном виде они теряют некоторое количество питательных веществ. Перед приготовлением замороженные пупки рекомендуется размораживать внутри холодильника.

Как правильно выбрать?

Выбирая продукты, надо обращать внимание на их внешний вид. Свежие продукты имеют ровную, розоватую, упругую поверхность с небольшим количеством влаги и сладковатый запах. Повреждения, темные пятна и слизь на желудочках не допускаются. Следует отказаться также от продуктов, имеющих запах чеснока и специй, есть вероятность, что срок годности истек и перед продажей их вымачивали в смеси чеснока и других пряностей.

Как их очищать и готовить?

В продаже чаще всего можно найти очищенные куриные пупки, но при необходимости их легко можно очистить дома. Желудочек аккуратно разрезают вдоль со стороны кишечного отверстия и выворачивают наизнанку.

Желтую пленку аккуратно поддевают ногтем и отделяют вместе с остатками пищи, ножом счищают жировые отложения. После очищения желудочки нужно тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить остатки отходов.

Пупки состоят из мышечной ткани, поэтому для их приготовления потребуется от 40 минут до 2 часов, чтобы они стали мягкими и нежными. Их можно отварить и на основе бульона приготовить вкусный суп. Отварные пупки можно добавлять в различные салаты, можно использовать их в измельченном виде в качестве начинки для блинчиков.

Субпродукты можно тушить в сметанном или в сливочном соусе с добавлением лука, чеснока, перца и любимых приправ. В качестве гарнира к тушеным или жареным куриным желудкам можно приготовить рис, гречку, картофель, макаронные изделия и разные овощи.

Для приготовления 500 г тушеных желудочков потребуется 200 г лука, 1 морковь и 200 г сметаны. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле. Затем к ним добавляют порезанные желудочки и обжаривают еще 5 минут.

Все ингредиенты заливаются водой, чтобы она их покрыла, и тушат под крышкой в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к блюду добавляют соль, специи и сметану и продолжают тушить до полной готовности. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Любители куриных пупков могут приготовить из них праздничный салат. Пупки предварительно отваривают в подсоленной воде не менее 40 минут и измельчают. Отваривают также картофель, морковь, яйца и нарезают их небольшими кубиками.

Салат выкладывают слоями, нижний слой — желудочки, затем мелко нарезанный лук, яйца, картофель и морковь. Каждый слой следует смазывать майонезом. Для украшения салат сверху посыпают твердым сыром предварительно потертым на мелкой терке. Субпродукты не могут заменить мясо, но прекрасно его дополняют.

Умеренное употребление этих продуктов не навредит организму, а только улучшит общее самочувствие.

4ptic.com

Польза куриных желудков для организма

Не каждый человек по достоинству оценит блюда из субпродуктов. Есть, конечно, такие потребители, кому очень даже по душе печень, почки, легкие, желудки, вымя и другие внутренности и части, животных и птиц. Возможно, кого-то не прельщают их вкусовые качества и сложная технология приготовления.

Наиболее приятными на вкус и колоритными можно признать куриные желудки. Их специфический вкус и особенная консистенция вполне может удовлетворить многих гурманов.

В кулинарии этот вид субпродуктов занимает не последнее место. Куриные желудки хороши в супах, в гарнире, в виде начинки в пирогах, пирожках, в пельменях и в блинчиках. Их используют в салатах, пиццах и множестве других закусках. Их можно подвергать жарке, тушению, варке.

На этом их польза не заканчивается. Ни для кого не является секретом польза куриного мяса и бульона, его рекомендуют есть, ослабленным больным людям, перенесшим некоторые хирургические операции. Куриные желудки также ценят практики народной медицины. А кутикулы этого продукта рекомендованы к использованию в качестве пищеварительного фермента, для нормализации функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Эта практика признана и в современной официальной медицине.

Чем же обусловлена такая польза куриных желудков? Конечно, для этого необходимо рассмотреть состав питательных веществ продукта.

Состав

1. 22% — белок;

2. Клетчатка;

3. Натуральный сорбент – зола;

4. Микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь;

5. Ниацин;

6. Пантотеновая кислота;

7. Фолиевая кислота;

8. Рибофлавин;

9. Аскорбиновая кислота;

10. Тиамин;

11. Витамин А.

Замечательные питательные свойства куриных желудков и их другие полезные свойства делают этот субпродукт желательным к употреблению при некоторых видах заболеваний.

Применение

1. Превосходное средство для повышения аппетита;

2. Улучшают состояние кожи и волос;

3. Оказывают положительное действие на кровеносную систему;

4. Повышают иммунитет;

5. Рекомендуются к употреблению детям и беременным женщинам, так как принимают участие в процессе роста и развития тканей и органов;

6. Стимулируют процесс пищеварения;

7. При диарее прекрасным средством являются сухие кутикулы, истолчённые в порошок;

8. Порошок можно использовать при дисбактериозе;

9. При обострении гастрита;

10. При болях в поджелудочной железе и желудке;

11. Также этот порошок эффективен при дистрофии и рахите;

12. Эффективно их воздействие при ослабленном организме.

Калорийность продукта составляет 130-170 Ккал.

Если вы хотите принести пользу для своего организма, воспользуйтесь данной информацией. Стоит обратить внимание на правильное хранение этого субпродукта. Свежие желудки после обработки положено хранить не более двух суток, а в морозильнике в замороженном виде, в течение шести месяцев. Превышать эти сроки не стоит, чтобы в них не накопились токсины. Иначе результаты будут негативными.

В лечебных целях желудки хороши, в отварном варианте и после тушения. Тушить их надо в небольшом количестве воды с добавлением масла.

Противопоказаний для употребления куриных желудков в пищу не выявлено.

Чтобы пополнить организм полезными элементами, получить целительное воздействие рекомендуется включать их в свой рацион несколько раз в неделю. Ваше самочувствие улучшиться, что окажет влияние и на внешний вид. Правильное, сбалансированное питание всегда оказывает эффективное действие на органы и системы, поэтому необходимо тщательно следить за грамотным насыщением своего организма. Берегите себя и своё здоровье!

Применение порошка из куриных желудков

Чаще всего используется пленка, выстилающая желудочек изнутри. Она легко отделяется, и вынуть ее не составит труда.

Для небольшой заготовки понадобится 7 – 8 штук. Оболочка хорошо промывается под проточной водой и раскладывается для сушки. Каким методом сушить, каждый решает сам, но нельзя подвергать оболочку слишком высоким температурам. В идеале, сушенная куриная кожица – это прозрачная пленка, которую затем измельчают до консистенции порошка. Заготовка используется по необходимости, ее можно смешивать с другими важными компонентами. Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре.

Куриные желудки от поноса и при язве желудка

Куриные желудки – одно из эффективнейших средств от поноса при дисбактериозе.

Чтобы избавиться о этого недуга, чайную ложку порошка запивают теплым чаем или водой, (молоком нельзя), детям дозу уменьшают до половины, а малышам до трех лет – до четвертинки чайной ложки. Далее следует смотреть по результату, если понос прекратился, на этом лечение можно закончить, если же нет, дозу нужно повторить.

Гастрит и язва желудка

При гастрите и язве желудка принимается порошок из куриных желудков, смешанный с медом, если нет аллергической реакции. Чайную ложку средства выпивают за 30 минут до еды. Если присутствует аллергия на мед, то порошок из куриных желудков при язве можно принимать как самостоятельное средство, но доза в таком случае уменьшается до 0, 25 чайной ложки.

Таким образом, порошок из пленки куриных желудков легко заменяет дорогостоящие препараты от поноса, дисбактериоза, гастрита и язвы. Но не следует забывать, что диарея – это не всегда признак нарушения микрофлоры, она может быть связана и с проникновением опасной кишечной инфекции.

Читайте также

dary-prirody.su

чем полезны желудочки для организма человека? Как их принимать при похудении или грудном вскармливании?

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Куриные желудки любят не все. Как, впрочем, и другие субпродукты. Внутренние органы птицы и животных в пищу употребляют в основном лишь любители таких продуктов. В случае с куриными желудками есть повод призадуматься – не исключено, что узнав о пользе их, вы станете настоящим ценителем и поклонником таких блюд.

Состав

Куриные желудки или, как их еще именуют в народе, «куриные пупки» – субпродукт, который продается отдельно от тушки. Птицефабрики для любителей субпродуктов отдельно заготавливают желудки кур, сердца, куриную печень. Мы привыкли думать и рассуждать в основном только о пользе основного продукта, забывая о его субпродуктах. А зря. Куриные желудки, поверьте, могут вас удивить.

Первый сюрприз – это калорийность продукта. В отличие от очень многих субпродуктов животного происхождения, куриные пупки можно считать умеренно калорийными – в 100 граммах съедобной части присутствует лишь 130 кКал, а потому блюдо можно смело включать в меню при организации диетического питания. Пищевая ценность желудков кур высока – белки составляют до 21% от суточной потребности человека, их в стограммовой стандартной порции – 21 грамм. Жиров немного — лишь около 6,4 грамма, но особо радует содержание углеводов – не более 0,6 грамма на стандартную порцию, и это всего лишь 0,3% от суточной потребности человека.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Витаминный состав продукт интересен и многообразен. Например, стограммовая порция куриных желудков на 5% способна удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине А, на 9% – в витамине В 1, на целых 13% – в витамине В 2. Также в составе продукта присутствуют витамины В6 – 8,5% от дневной потребности, РР – 42% от суточной нормы. Среди макроэлементов присутствуют калий – 12% от суточной нормы в стограммовой порции, кальций – чуть более 1%, магний – 4,3%, натрий – более 6%. Всего одна небольшая порция (ведь 100 граммов – это на самом деле немного) поможет на 13% покрыть потребность человеческого организма в фосфоре.

Микроэлементы тоже порадуют ценителей полезного питания. Например, железа в стограммовой порции представлено почти 35% от суточной потребности человека, а содержание кобальта превышает 80% от нормы. Одна порция удовлетворит на 9% потребность человека в меди, на 10% – в молибдене, на 20% – в хроме и на 22% – в цинке. В небольших количествах в продукте есть незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин. Представлены и заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистеин. Стограммовая порция куриных желудочков может на 13% покрыть суточную потребность в мононенасыщенных жирных кислотах и на 8% – в полиненасыщенных.

Таким образом, продукт можно считать довольно точно сбалансированным по минерально-витаминному составу, вполне диетическим, чтобы он мог на справедливых основаниях включаться в рацион при лечебной диете, при похудении, а также при других типах питания, требующих диетического подхода.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Полезные свойства

Польза куриных желудков для организма человека велика, часто она расценивается даже не как пищевая, а как лечебная. Состав ясно показывает, что продукт отлично утоляет голод, а потому худеющие, решившие добавить продукт в своей рацион на диете, а также люди, чья деятельность связана с большими энергозатратами, спортсмены, будут легче переносить нагрузки, не испытывая явного энергетического дефицита.

Систематическое употребление куриных пупков в пищу способствует оздоровлению волос, кожи, ногтей. Но по-настоящему продукт будет полезным для тех, кто страдает анемией, связанной с дефицитом железа. Вне малокровия продукт может быть отличным средством профилактики проблем с составом крови в части насыщенности ее гемоглобином.

Употребление в пищу куриных желудков способствует улучшению функционирования кишечника. Лучше работают мозговые клетки, центральная нервная система. Полезен продукт для корректной работы почек и сердца.

Считается, что субпродукты помогают профилактике онкологических заболеваний, правда, официальная медицина пока не нашла неопровержимых подтверждений данному факту.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Для мужчин

Употребление продукта в пищу поможет представителям сильного пола лучше справляться со стрессовыми ситуациями, с физическими нагрузками. Употребление субпродукта поможет в короткие сроки нарастить мышечную массу за счет присутствия довольно высокого количества белка в сочетании с низкими концентрациями жиров и углеводов.

Для женщин

Женщины могут смело планировать диету для снижения веса с введением в рацион данного продукта. Он поможет без дискомфорта и голода переносить требования диетического питания. Женщинам куриные желудки помогут и восстановить полноценную работу репродуктивной системы – блюда из них снижают проявления предменструального синдрома. Химический состав положительно сказывается на работе яичников, снижает количество ановуляторных циклов, а потому данный субродукт непременно при отсутствии противопоказаний следует добавить в рацион перед планированием зачатия малыша.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, куриные желудки способны нанести и вред. В первую очередь стоит обращать внимание на свежесть продукта. Субпродукты портятся быстрее, чем другие продукты животного происхождения, и употребление в пищу просроченных желудков курицы чревато отравлением и интоксикацией. Навредить желудки могут и в том случае, если человек начинает полностью заменять мясо в своем рационе субпродуктами. Они не способны ни в силу состава, ни в силу свойств, заменить мясо, рыбу, а потому на такие эксперименты лучше не идти. Это очень быстро приведет к возникновению дефицита определенных витаминов, минералов, нарушению состояния здоровья.

Не рекомендуется есть продукт людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина в крови. В 100 граммах блюда содержится около 220 мг холестерина. Для человека допустимо в сутки употреблять не более 300 мг, а потому «перебор» непременно случится. Довольно часто даже у здоровых людей возникает индивидуальная непереносимость субпродукта – возникает метеоризм, в животе бурлит, возникает ощущение тошноты или тяжести после его употребления.

Куриные желудки могут стать причиной аллергии, и вероятность такого исхода довольно высока, так как и куриное мясо, куриные яйца, внутренние органы этой птицы богаты альбуминами – белками, способными стать причиной развития неадекватной иммунной реакции. Не рекомендуют вводить желудки кур в рацион детей до достижения ими трехлетнего возраста. В силу возрастных особенностей секреции ферментов продукт считается довольно тяжелым для детского пищеварения. Людям с патологиями почек, с подагрой, гипертонией рекомендуется готовить желудки кур с применением малого количества соли или без нее, в противном случае употребление продукта может стать причиной обострения основного заболевания.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Рекомендации по употреблению

Сделать употребление безопасным поможет правильное приготовление. Не стоит есть продукт слишком часто и в больших количествах, даже если вы очень любите куриные пупки. По общему мнению диетологов, они не причинят вреда при отсутствии противопоказаний, если их есть его не более 1-2 раз в неделю. При этом за раз не стоит есть более стандартной стограммовой порции.

Беременным женщинам продукт разрешается, но с некоторыми ограничениями – не чаще 1 раза в неделю. Такого же режима применения продукта в пищу врачи рекомендуют придерживаться и пожилым. И будущим мамам, и пожилым людям стоит предварительно как можно более тщательно измельчать субпродукт, чтобы облегчить организму задачу его правильного и безопасного переваривания.

Правильный выбор поможет вам избежать заведомо вредного продукта, пользы от которого ждать не стоит. Непременно оценивайте запах, по внешнему виду просроченные субпродукты обычно не отличить от нормальных. Срок годности желудков очень мал – всего пару суток, а потому, если продукт не продан вовремя, часто продавцы идут на хитрость, промывая желудки в чесночной воде.

Если вы уловите тонкий запах чеснока, откажитесь от покупки, как и в случае с неприятным запахом.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

Покупайте только свежий продукт. После заморозки субпродукты утрачивают львиную долю своих полезных веществ. Не забывайте правильно чистить его – желтоватая пленка подлежит снятию перед приготовлением, иначе блюдо получится жестким и неприятным.

Нетрадиционная медицина рассматривает куриные желудки не только как продукт питания, но и как лекарство. Например, их нередко используют в лечении поноса, при панкреатите, на диете при заболеваниях органов ЖКТ. Та самая кожица-пленка, которую вы снимаете, готовя продукт для ужина или обеда, в сушеном виде нередко применяется при обострении гастрита, язвенной болезни. Пленку измельчают до состояния порошка, смешивают с медом и едят до еды по чайной ложке. При аллергии на мед и продукты пчеловодства порошок можно принимать отдельно – по четвертинке чайной ложки, запивая водой комнатной температуры.

Чтобы быстро справиться с диареей, народные целители рекомендует разом есть по чайной ложке порошок из пленок, снятых с куриных желудков. При этом не следует запивать его молоком и кисломолочными продуктами.

Бульон из куриных желудков, а также овощной суп на таком бульоне часто включают в лечебные диеты при заболеваниях почек, печени, желудка.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

При похудении

При снижении веса основным требованием диеты является превышение потраченных калорий над потребленными. Куриные желудки не должны быть ежедневным продуктом питания на диете для похудения, но 1-2 раза в неделю при отсутствии противопоказаний они вполне могут включаться в рацион. Важным условием является приготовление их без масла, сметаны или томатного соуса. Нет спора, эти добавки существенно улучшают вкус субпродуктов, но они еще и увеличивают калорийность готового блюда, и уже по этой причине стоит исключить такие ингредиенты.

Для похудения желудки кур рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допустимо тушение продукта со свежими овощами.

При этом желательно не применять соль или подсаливать блюдо в минимальных количествах. От специй стоит отказаться совсем.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам куриные субпродукты разрешаются в ограниченных количествах – не более 75 граммов за один прием пищи. Количество приемов рекомендуется ограничить одним в неделю. Желудки не являются продуктов первого ряда, которые вводятся в самое ближайшее время после родов. Женщина при большой любви к нему может ввести его в свой рацион не ранее, чем через 3 месяца с момента рождения малыша.

Кормящим женщинам рекомендуется есть продукт в отварном, тушеном и печеном виде. Допустимо повышение калорийности за счет добавления сметаны при готовке. В любом случае перед введением продукта следует проконсультироваться с педиатром – не исключено, что противопоказания обнаружатся именно со стороны малыша, например, диатез или атопический дерматит, и тогда молодой маме придется отказаться от лакомства до окончания периода грудного вскармливания.

Куриные желудки: польза и вред, состав и тонкости употребления

О том, как правильно приготовить куриные желудки, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

польза и вред для организма

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила куриные желудочки или, как их ещё называют в народе, пупочки. Их относят к субпродуктам, но они обладают очень интересным и необычным вкусом, а также имеют массу полезных свойств. Поэтому предлагаем сегодня рассмотреть пользу и вред для организма куриных желудочков.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.

Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов.

  • Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
  • Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
  • Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
  • Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
  • Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
  • Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
  • Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
  • Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.

Куриные желудки: польза и вред для организма

Полезные и лечебные свойства

Куриные желудки считаются субпродуктом, поэтому люди часто задаются вопросом о том, есть ли от них какая-то польза. В данном разделе мы и узнаем, как именно употребление данного продукта влияет на организм человека. Субпродукт оказывает такое действие:

  • Улучшает аппетит, стимулирует процессы выделения сока в желудке, способен обеспечить здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Приводит в норму работу почек, мозговых функций, сердца, нервной системы.
  • Помогает снабжать организм энергией.
  • Благодаря железу в составе является отличным средством против анемии.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Селен в составе позволяет сохранять молодость и активность организма как можно дольше.
  • Также селен является отличным профилактическим средством против злокачественных опухолей.
  • Цинк помогает формировать и поддерживать скелет.
  • Улучшает состояние кожи, колос, ногтей и зубов.
  • Благодаря клетчатке нормализируется пищеварительный процесс.
  • Низкая калорийность делает продукт диетическим и очень полезным для людей, которые должны ограничивать себя в питании.
  • Способствует активизации восстановления тканей.
  • Приводит в норму обмен веществ, помогает очищению кишечника от токсинов и шлаков, приводит в норму микрофлору.

Куриные желудки: свойства, польза и вред для организма

Негативное действие

Даже не смотря на то, что от употребления куриных желудочков много пользы, от этого также может быть и определённый вред. Возможны такие негативные действия:

  1. Если продукт будет несвежим, то при его употреблении в кровь может попасть часть токсинов.
  2. Даже если вы полностью здоровы, то злоупотребление куриными желудками не будет для вас полезным. Помните, что нельзя полностью заменять мясо субпродуктами. Это может нанести вред организму.
  3. Если у вас есть проблемы с холестерином или сердцем, то не рекомендуется употреблять данный субпродукт. Всё из-за того, что в 100 г продукта содержится около 230 мг холестерина, тогда как разрешенная дневная норма для здорового человека всего 300 мг.
  4. Всегда есть риски наличия индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому рекомендуется начинать употреблять постепенно.
  5. Не рекомендуется включать в меню для деток меньше трёх лет. Есть риски, что детский желудок не сможет правильно и легко переварить такой тяжёлый продукт. Даже после трёх лет не спешите включать в рацион ребёнка субпродукты. Перемалывайте их в пюре и паштеты. Начинайте давать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма и предотвратить развитие аллергической реакции.

куриные желудки польза и вред

Возможные побочные эффекты

Даже учитывая все полезные свойства данного продукта, нельзя списывать со счетов и возможные последствия после его употребления. Важно не нарушать дозировку, правила приготовления и хранения. Чаще всего вред приносят именно просроченные желудочки. Многие люди не знают, что срок годности всего лишь два дня. После этого срока данный субпродукт начинает нести опасность для здоровья человека. Нужно следить за тем, чтобы количество натрия, которое содержится в составе, не превышало разрешенную дневную норму.

Особенно это касается тех людей, которые имеют проблемы с артериальным давлением или почками. В данном случае баланс натрия можно поддерживать за счет сокращения соли в пище, в том числе и при приготовлении желудочков. Также в составе желудочков очень высокий показатель холестерина. Он составляет около 80 процентов его разрешенной дневной нормы.

Как правильно употреблять и какими дозами

Куриные желудки – довольно интересный продукт не только за счёт своих вкусовых качеств, но и благодаря правилам употребления.

  • Диетологи не рекомендуют кушать данный субпродукт более двух раз в неделю. В каждый приём пищи, желудков должно быть не более ста грамм. Таким образом организм сможет получить максимальную пользу и не пострадает от негативных воздействий. Если разделять таким образом употребление и не превышать нормы, то будут усваиваться белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
  • Если пупки собирается кушать женщина, которая находится в положении, или человек пожилого возраста, то их нужно измельчить на небольшие кусочки. Таким образом они будут мягче и проще перевариваться. В данных случая норма потребления составляет не более 70 грамм за раз, и не чаще двух раз в неделю. Также при приготовлении откажитесь от добавления лука, томатной пасты, помидоров, чеснока и других агрессивных продуктов. Можете использовать домашнюю сметану или другой нейтральный соус.
  • Запрещено давать желудки детям, которым нет ещё трёх лет. В данный период жизни пищеварительная система ещё не окончательно окрепла и ей будет довольно сложно принять и переварить такую пищу. После трёх лет можно делать паштеты из субпродуктов и давать их малышу не чаще одного раза в неделю.

куриные желудки польза и вред для организма

Как выбрать

  • Выбирайте продукт, который можно понюхать. Желудки, которые находятся в пайке или под пищевой плёнкой могут быть просроченными, но на вид пока этого не определить. Часто недобросовестные продавцы могут вымачивать плохой продукт в воде с чесноком.
  • Конечно же, нужно обращать внимание на сроки годности.
  • Рекомендуется брать свежие, а не замороженные желудки. Во втором случае значительная часть полезных веществ разрушается.
  • На вид желудочки должны быть розовые, а при надавливании – упругие. Поверхность может быть немного влажная. Если же замечаете какие-либо повреждения, слизь или другие отклонения, то от покупки откажитесь.

Куриные желудки: польза и вред

Правильное хранение продукта

Важно знать и помнить, что куриные желудки являются скоропортящимися продуктами, поэтому нужно обязательно обращать внимание на сроки годности при покупке.

  • Хранить желудочки можно не более 48 часов, то есть двух суток.
  • Срок годности можно продлить с помощью заморозки, но в таком случае польза данного продукта значительно снижается. Зато вкусовые качества практически не страдают. В данном случае необходимо тщательно очистить желудки от жёлтой плёнки и промыть их. Или же купите в магазине уже очищенные.
  • Также стоит обратить внимание на то, что морозить продукт, у которого практически вышел срок годности, не рекомендуется. Иначе вы нанесёте значительный вред своему здоровью.
  • Если же субпродукт пролежал в холодильной камере более двух суток, то в нём начинается процесс выработки токсичных веществ.

Отзывы потребителей

Алевтина: Хочу поделиться с вами своим отзывом о куриных желудочках. Очень любим их в нашей семье. Я покупаю в вакууме в проверенном магазине. Ранее брала только в магазинах, где продают без упаковки, так как боялась, что в вакууме будет не качественный товар. Но нашла магазинчик, куда ежедневно привозят товар, и он всегда очищенный и свежий. Также радует, что в такой упаковке продукт не замороженный, так нет льда и дугой жидкости.
Правда не особо люблю то, что готовить желудочки нужно долго. Иначе они будут жёсткие и невкусные. Практически всегда отвариваю или протушиваю. На это уходит примерно часа два. Тогда субпродукт становится мягким и сочным.

Недавно узнала о том, что, оказывается, в пупочках, как их по-народному называют, есть польза. Когда стала читать весь состав – удивилась. Калий, фосфор, цинк и железо, фолиевая кислота, витамины Е и группы В – это малый перечень того, что помогает нашему организму.

Но пугает то, что есть ограничения. Как-то ранее не задумывалась о том, что часто кушать такие блюда нельзя. Поэтому теперь стараюсь контролировать употребление субпродуктов. В общем, могу посоветовать всем хозяюшкам. Продукт очень вкусный и полезный.

куриные желудки: свойства, польза и вред

Любовь: В наше время куриные желудочки мало кто готовит. Я считаю, что это один из самых полезных продуктов, как и другие субпродукты. Все привыкли, что в рационе должно быть мясо, но мало кто вспоминает, что пупочки несут огромную пользу для организма. Моим любимым блюдом являются жаренные пупки. Я хорошенько чищу и промываю продукт. Затем оставляю в воде с уксусом ненадолго.

Потом варю, нарезаю и жарю на сливочном масле. Безумно вкусно получается. Считаю, что каждый должен попробовать эту вкуснотень. Не смотрите на то, что это субпродукт – не отказывайте себе в новых вкусах и пользе.

Ева: Куриные желудочки люблю ещё с детства. Мама часто готовила супы с ними и картошку тушёную. Но с возрастом как-то позабылся этот продукт. Недавно в магазине упал взгляд именно на этот субпродукт, тогда-то я и поняла, как скучала за этим вкусом детства. Принесла домой и сказала детям и мужу, что на ужин у нас что-то особенное. Приготовила по маминому рецепту картошечку и позвала к столу домашних. Дети вообще не смогли определить, что это такое. Угадывали и перебирали все что знают. В предположения попали даже кальмары. Когда сказала, что это всего лишь куриные желудки – удивлению не было предела.

Муж правда сразу узнал вкус. Его в детстве тоже часто кормили такими блюдами. Поэтому теперь это наше любимое блюдо. Дети сказали, что такого не пробовали и получилось очень вкусно. Это радует больше всего. Советую всем мамочкам, ведь пользы в желудочках очень много.

Видео

Посмотрите видео и узнаете о том, какую именно пользу несут куриные желудочки. А также о том, как их правильно выбрать и приготовить.

Также предлагаем вам почитать о —вреде и пользе клюквы—. А может вы часто кушаете —рис—, тогда узнайте о его свойствах. Рекомендуем ознакомиться со статьёй о пользе и вреде луковой шелухи. И обязательно почитайте о диете при отравлении.

На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что она будет полезна и познавательна для наших читателей. Если же остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, пишите их в комментариях!

w-beauty.ru

Можно ли есть куриные желудки на диете

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Польза куриных желудков

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Содержание в 100 г продукта, мг

Содержание в 100 г продукта, мг

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Содержание в 100 г продукта, г

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) куриных желудков

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

  • витамин A – 25,6 мкг;
  • витамин B2 – 0,177 мг;
  • витамин B3 – 2,5302 мг;
  • витамин B12 – 0,772 мкг;
  • витамин C – 2,25 мг.

Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.

  • кальций – 26,18 мг;
  • магний – 6,41 мг;
  • калий – 161,8 мг;
  • фосфор – 155,2 мг;
  • железо – 2,549 мг;
  • цинк – 3,3897 мг;
  • селен – 30,593 мкг.

Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением масла или жирных сливок. При этом добавление лука и моркови значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты, в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея. В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид. Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина, поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.

za-dolgoletie.ru

польза и вред, ценный состав и противопоказания

Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.

Куриные желудки и лист салата

Куриные желудки и лист салата

Состав субпродукта

Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.

Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.

  • Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
  • Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
  • Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
  • Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
  • Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
  • Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  • Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
  • Витамин А положительно влияет на зрение.
  • С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.

Тушеные куриные желудочки

Тушеные куриные желудочки

Полезные свойства

Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:

  • улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • влияет на правильную работу иммунной системы;
  • нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • способствует скорейшему насыщению организма;
  • активизирует процесс деления клеток.

Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.

Куриные желудочки с картофелем

Куриные желудочки с картофелем

Нормы употребления субпродукта

Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.

Внимание!

Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.

В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.

Куриные желудочки

Куриные желудочки

Как правильно выбрать куриные пупки

Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.

Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.

Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.

Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.

Тушеные куриные желудки с овощами

Тушеные куриные желудки с овощами

Вред от употребления желудков птицы

Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.

Важно!

Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.

Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.

polzateevo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *