Что любит желудок – профилактика язвы и гастрита и особенности питания, восемь простых правил и полезные советы, список правильных продуктов

Содержание

Что наш желудок любит? | Здоровая жизнь | Здоровье

Режим, режим и еще раз режим. Желудок требует как минимум трех-, а лучше четырехразового питания, тогда он будет так же педантично в определенное время вырабатывать желудочный сок. Причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.

Церемонии и ритуалы. Еда для него – священнодействие. Здесь важно все: время и последовательность подачи блюд, мимика и жесты сотрапезников, разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, хотя бы научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Сосредоточьтесь на процессе: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов.

Чувство меры. Ешьте, а не лопайте. Вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут оно сменится блаженством: пища начнет всасываться кишечником.

Красоту.

Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра и в то же время испытывает ностальгию по стилю кантри – деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Вот только не подсовывайте желудку еду на пластиковых тарелках, не пользуйтесь алюминиевыми ложками – от них так и веет общепитом…

Продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте побольше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом – подсолнечным, оливковым, соевым…

Растительную пищу – всегда, животную желательно употреблять время от времени. Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Отдавайте предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут желудку отдохнуть от тяжелой мясной пищи и оздоровиться.

Вареное и пареное. Это наиболее приемлемые для желудка виды обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И вы поможете этому, если будете солить блюда в самом конце приготовления.

Специи и приправы. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь встречаются чаще – как раз из-за утраты чувства меры. Соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза, лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает больше, чем пищи, соляная кислота начинает разъедать стенки собственной слизистой…

Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа. Не откажется желудок и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода – благодаря химическим свойствам кристаллического строения она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Послеобеденный отдых. Минут на 15-20. Чтобы не «придавить» сытого деспота, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет заветное: он начнет выделять эндорфины – «гормоны счастья». Циркулируя в крови, эндорфины помогают испытать истинное блаженство, удовольствие от еды…

Двадцать минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы она «перевоплотилась» в жир, вставайте и займитесь деятельностью, требующей энергетических затрат. А лучше полчаса погуляйте на свежем воздухе.

Капризы не без оснований

Желудок не любит:

>> переедание. За него он мстит отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота;

>> плохо пережеванную пищу. Он не успевает обработать ее кислотой и «перемолоть до последнего зернышка». И тогда в 12-перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается;

>> перекусы на ходу и всухомятку. Вы ломаете любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. Немудрено, что он отвечает гастритом или язвой;

>> напитки с газом. Они вызывают вспучивание, икоту и отрыжку;

>> наваристые бульоны и холодцы, которые активизируют выработку соляной кислоты и повышают риск появления эрозии слизистой;

>> табачный дым после обеда. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.

Кстати

Наш желудок не лишен демократических замашек: ему все равно, в какой позе принимать еду. Например, древние греки за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговора «за жизнь» иначе как стоя не представишь.

Смотрите также:

Гастрит есть у всех! Как сохранить желудок здоровым | Правильное питание | Здоровье

«Гастрит есть у всех», — уверен Владимир Ивашкин, академик РАМН, главный гаст­роэнтеролог МЗ РФ.

«АиФ»: — Владимир Трофимович, всё так ужасно или вы просто пугаете, чтобы мы питались правильно?

В.И.: — Это действительно так. Организм изнашивается абсолютно у каждого человека, внутренние органы реагируют на непрерывную агрессию, которой мы по­стоянно их подвергаем, и одна из основных реакций — воспаление слизистой оболочки желудка.

Вставать пораньше

«АиФ»: — Виноваты в этом пресловутый фастфуд и «химическая» еда?                                                                      

Досье
Владимир Ивашкин родился в Рязани. Генерал-майор медицинской службы, профессор. С 1995 года — директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова.

В.И.: — Это тоже немаловажный фактор. Но важнее, что мы сами создаём огромную нагрузку на организм. Основа здорового желудка — это регулярное питание с интервалом примерно 5 часов. Современный человек ведёт неприемлемый образ жизни. Всё время что-то перехватывает, перекусывает. Завтракать ему некогда, обедать — тоже, что-то купит по дороге на работу, что-то перехватит у коллег, что-то съест в придорожном киоске — вот и получается, что гастрит неизбежен. Если бы человек встал не в семь утра, а в полседьмого или с вечера приготовил себе завтрак, то утром, нормально позавтракав, он смог бы продержаться до 12-13 дня. Потом можно пойти пообедать, а вечером, приехав домой, сесть за стол и поужинать. Всё это несложно, нужна лишь внутренняя дисциплина.

«АиФ»: — Увеличение числа онкологических заболеваний ЖКТ — тоже от отсутствия самодисциплины?

В.И.: — Рак желудка больше связан с инфекцией и бактерией хеликобактер пилори — она инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Особенно часто инфицируются дети от родителей, а учитывая, что это инфекция, не дающая болевых симптомов, они живут с ней достаточно долго, и во взрослом возрасте появляется реальный риск рака.

Юбилей — и к врачу

«АиФ»: — Когда человек должен всерьёз озаботиться своим здоровьем?

В.И.: — Переломный момент — это 50 лет. Надо отпраздновать юбилей и отправляться по врачам. Сдать кровь, мочу, кал, сделать гастроскопию, колоноскопию. Если всё нормально, можно следующие 10 лет жить спокойно. В 60 лет отпраздновал день рождения — и снова по врачам.

«АиФ»: — Вы — президент Российского общества по изучению печени. Этот орган — «молчаливый», долго не болит. Что нужно знать, чтобы не допустить болезни?

В.И.: — Особо опасны вирусные заболевания — гепатиты. Острую фазу определить сложно, но насторожить должны беспричинная уста­лость, психологическая и физическая утомляемость — так может проявляться вирусная инфекция. Нужно сдать кровь, но лучше профилактика. От гепатита А и В в любом возрасте делается прививка. Гепатит С быстро мутирует, от него вакцины нет. И лечение осложняется, учитывая, что пока не создан единый федеральный регистр пациентов с гепатитом С и не всегда совершенна система диагностики.

Но при вовремя начатом лечении новыми методами — так называемой тройной терапией — процент успеха 75-80%, можно помочь даже тем, кого излечить раньше было невозможно.

«АиФ»: — Как вы относитесь к препаратам от изжоги, вздутия, которые активно рекламируют?

В.И.: — При наличии изжоги, боли в животе человек узнаёт у знакомых или по телевизору, чем бы полечиться… А нужно идти к врачу и разбираться, почему что-то беспокоит и как это лечить. Кроме изжоги и вздутия насторожить должны срыгивания, чувство раннего наполнения желудка, избыточные газы, запоры, поносы. Нужно не заглушать их таблетками, а искать причину.

«АиФ»: — 1 апреля начинается весенний призыв. Как думаете, можно организовать питание в армии так, чтобы это было сытно и полезно?

В.И.: — Однозначно да. Всё зависит от командира части. Если солдата плохо кормят, значит, командир части или мерзавец, или абсолютно равнодушен к своим подчинённым, или состоит в сговоре с ворюгами. Армия снабжается продуктами очень прилично. На каждого солдата полагаются и мясо, и масло, и фрукты, и овощи — всё что нужно. Но контролировать доставку полноценного питания каждому солдату должен командир.

Как сохранить желудок здоровым

  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови и холестерина, сдайте анализ на хеликобактер. Повышенные показатели глюкозы и холестерина говорят о проблемах. Анализ крови или посев на хеликобактерную инфекцию поможет выявить склонность к язвенной болезни, гастриту или раку желудка.
  • Не стремитесь попробовать всё, что стоит на столе. Ешьте до насыщения.
  • Пейте минимум 2 л чистой воды в день.
  • Завтракайте. Если не успеваете дома, завтракайте на работе.
  • Ходите пешком. У неактивных людей желудок здоровым не бывает.
  • Чтобы сбросить вес, ешьте мини-порции размером с чайную чашку 8 раз в день.

 

 

Читайте в соцсетях!

 

Чем лучше кормить печень и желудок

Каждый наш орган любит определенные продукты. Мудрецы говорят – мы то, что мы едим. И в этом они правы – питание позволяет сохранять здоровье внутренних органов, а, соответственно, и нашу целостность. Итак, что же надо есть, чтобы желудок, печень и поджелудочная были здоровы.

Что любит наш желудок

Наши мамы всегда говорили, что есть надо вовремя. И в этом они были, как ни странно, правы. Больше всего на свете человеческий желудок любит режим и порядок. Если принимать пищу то в три часа, то в семь, а то и в двенадцать, то не стоит удивляться, что гастрит и несварение желудка стали частыми гостями, о чем мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Чтобы быть здоровым, желудок предпочитает получать пищу в одно и то же время каждый день. И лучше всего три или четыре раза в день. Если садиться за еду каждые четыре часа в одно и то же время каждый день, желудок приучается стабильно и четко вырабатывать нужную порцию желудочного сока для того, чтобы пропитать поступающую пищу соляной кислотой и переварить ее.

Также желудок любит ритуалы. Он любит обставленные различными привычными действиями подготовку к обеду или ужину, привычную последовательность блюд, особое настроение.

Желудок предпочитает меру – он больше любит есть часто, но понемногу. Среди всего многообразия еды желудку больше всего нравятся вареные и тушеные блюда. Жареные продукты плохо перевариваются желудком. Зато каши, кисели, овощи являются любимыми продуктами для желудка.

Запахи запускают работу желудка. Соответственно будят аппетит приправы, специи и добавки, такие, как горчица, хрен, уксус, майонез, глютомат натрия. Любопытно, но желудок любит и явно неполезные вещи. И любит он их потому, что они способствуют пробуждению аппетита. К таким будильщикам относятся газированные напитки, пиво, водка, маринады, соления. Это надо учитывать – такие продукты-провокаторы могут сослужить дурную службу, пользуясь маленькими слабостями нашего желудка.

Что не любит желудок

Он не любит переедания и плотных ужинов перед сном. Это приводит к изжоге, отрыжке, а потом гастриту и прочим неприятностям. И все это потому, что большие объемы пищи желудок не успевает разложить на составляющие. И плохо переваренные куски попадают в двенадцатиперстную кишку. Там эта пища тоже не может дальше перевариваться по правилам и изгоняется из организма, едва усвоенной. Если такое питание входит в привычку, происходит растяжение связочного аппарата и желудок растягивается до больших размеров. У некоторых людей он достигает 10 литров и больше. В результате насыщения не наступает, человек начинает есть все больше и больше и превращается в раба своего желудка. Со всеми вытекающими последствиями вроде ожирения и нарушения пищеварения.

Также желудок не любит стрессов. Из-за них отделение желудочного сока уменьшается, а может и вовсе остановиться. При этом сам стресс может действовать на человеческий мозг двояко – у одних он усиливает желание поесть, у других отбивает всякую охоту.

Перекусы на ходу, длительные голодовки, курение на голодный желудок и наваристые блюда тоже вредны желудку.

Что любит кишечник

Длина нашего кишечника составляет 7-9 метров. Он отвечает за окончательное переваривание пищи и за доставку организму питательных веществ, из которых затем строится все наше тело. В кишечнике синтезируется ряд витаминов. Нарушение его работы приводит к тому, что организм не получает полноценного питания. Отсюда преждевременное старение и нарушение работы всех систем.

Кишечник любит растительную клетчатку во всех видах – все, что активизирует его перистальтику, ему по нраву. Это отруби, капуста, ржаной хлеб, овощи, фрукты. При этом пищу он предпочитает получать в теплом виде, а не в горячем или холодном.

Кисломолочные продукты – еще одна любимая тема кишечника. Йогурт, кефир и простокваша помогают сохранять микрофлору кишечника в нормальном виде.

Кишечник также, как желудок не любит поздние ужины. Для него предпочтительнее ужинать в районе семи часов вечера легкими продуктами — салатом, нежирной рыбой и мясом, овощами, кисломолочными продуктами.

Кишечник любит молоко. Интересно, что те, кто пьет молоко, на 50 % реже болеют раком толстого кишечника. К этому выводу пришли ученые из Финляндии, которые провели 25-летнее исследование.

Что не любит кишечник

Кишечник не любит жирную, острую, излишне пряную и острую пищу. Алкоголь он тоже не жалует – все это раздражает кишечник и убивает его микрофлору. Точно также вредны для него пережаренные жиры, сладости в огромных количествах – это способствует развитию гнилостных бактерий в нем и убивает полезную микрофлору.

Для кишечника важно много пить – малое количество жидкостей затрудняет его работу по выводу из организма продуктов обмена и распада.

Голодовки кишечник тоже не любит. Через два дня голодания он начинает работать с перебоями.

Что любит и не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи, выделяя важнейшие ферменты. Самым печальным является то, что клетки поджелудочной железы не восстанавливаются. Поэтому ее повреждения приводят к развитию хронических панкреатитов. А это означает пожизненную диету.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой, надо питаться так, как нравится ей. Она, как и желудок любит есть понемногу, но часто. И даже чаще – для поджелудочной железы самым подходящим является питаться 5-6 раз в сутки. Зато для поджелудочной железы не принципиально время ужина. Последний раз поесть спокойно можно за час до сна.

Она тоже склонна к вареным и тушеным блюдам. Овощи, крупы и макароны особенно милы поджелудочной железе. А вот сладости и жирные продукты могут привести к ее срыву. Именно обилие жирных продуктов может вызвать острый панкреатит. Котлеты и рыба на пару, творожок и отварные овощи – самые любимые блюда поджелудочной железы.

Что любит и не любит желчный пузырь

Опять-таки желчный пузырь любит дробное питание. Он категорически против сухомятки – ежедневный суп только приветствуется. Всевозможные крупы и овощи тоже нравятся желчному пузырю. А вот алкогольные напитки, жирные блюда, сладости, копчености и колбасы для желчного пузыря не полезны. Это может вызвать сбой в его работе и застой желчи. Отсюда и до желчнокаменной болезни недалеко, так как застой желчи приводит к появлению камней.

Любопытно, что болезнь эта передается чаще всего по женской линии – в семье болеют из поколения в поколение. С чем это связано – с пищевыми семейными привычками либо физиологической общей слабостью желчного пузыря точно неизвестно. Но если в семье имеются случаи желчнокаменной болезни надо обратить пристальное внимание на питание. И очень важно учитывать склонности желчного пузыря. Самым простым осложнением неправильной работы может быть дискинезия желчных путей. Правильное питание поможет не допустить ее развития.

Что любит и не любит печень

Задача печени – обезвреживать поступающие или образующиеся в организме яды и токсины, а также синтезировать холестерин, который крайне необходим для правильного липидного обмена и синтеза важнейших гормонов. Также печень вырабатывает белки, отвечающие за свертываемость крови. У печени множество важнейших функций, и от ее здоровья зависит правильное функционирование всех систем организма, включая репродуктивную.

Чтобы помочь печени справиться с постоянным притоком ядов и облегчить ей напряженную работу, надо постараться узнать, чем лучше питать печень.

Больше всего для печени вредны маринады, копчености, жаренные и жирные продукты. Все острое и кислое печени не нравится. Сосиски, колбасы, продукты, богатые консервантами и красителями, пастеризованные неживые продукты для печени крайне вредны. И она их не любит, отвечая нарушениями работы. Окончательно добивает печень алкоголь и курение.

Печень любит все нежирное и неострое, все натуральное. Блюда на пару, овощи, особенно морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы, кабачки оздоравливают печень, восстанавливая ее клетки. Также для печени приятны сыр, мед, сладкие фрукты, телятина, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Если проанализировать все вышесказанное, вырисовывается интересная картина. Чтобы наша пищеварительная система работала как часы слаженно, надо соблюдать несколько нехитрых правил. Они известны всем, но им редко придают значение. Но все наши органы – желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник любят примерно одно и то же. А именно – питание не реже 3-4 раз в день, вареные и тушеные блюда, обилие овощей, нежирных продуктов, кисломолочных напитков и фруктов. Посетите полезный блог — здесь вы узнаете о потенции все. И еще наша пищеварительная система любит меру. Соблюдение меры в еде помогает сохранять ее в здоровом состоянии и не отравлять организм продуктами распада. И тогда поговорка «ты то, что ты ешь» действительно начинает обретать смысл.

Комментарии

Какие продукты любит наш желудок

Вкусовые пристрастия каждого человека почти также разнообразны и неповторимы, как и линии его отпечатка пальца. Одни любят острое, другие – сладкое, а третьи вообще гурманы по своему существу.  Однако наш желудок, как бы нам не казалось, любит только здоровую и полезную пищу. Главное правило здорового питания – кушать понемногу, но часто (5-6 раз в день). Но если у вас еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом, то диета для желудка должна быть особенно взвешенной.

Мучные изделия. Для желудка полезно кушать пшеничный хлеб, который день пролежал или сухари. Бисквит, сухое печенье, спагетти и лапша также не противопоказаны. Вредно употреблять свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдобу, блинчики, пирожки, пирожные и сливочные торты.

Супы и бульоны. Желудок «любит» супы без капусты и легкие нежирные бульоны. А вот жирные наваристые бульоны, грибные и мясные концентрированные супы лучше исключить из рациона питания.

Мясо можно кушать только нежирное и диетическое. Подойдет варенная и приготовленная на пару курятина, нежирная говядина. А вот свинина, баранина, копченые и вареные колбасы, консервы и утятину лучше ограничить, особенно если у вас проблемы с желудком.

Жиры в виде несоленого сливочного масла можно употреблять в пищу, а вот маргарин, свиной, бараний и говяжий жир лучше не употреблять и не готовить на нем.

Овощи. Отварной картофель, морковь и свекла – вот рацион питания при проблемах с желудком. Белокочанная капуста, лук, квашенные и соленые овощи – будут вредны для желудка.

Сладости в виде меда, сахара и варенья полезны для нашего желудка. А вот шоколад и халва будут лишними.

Соусы. Наш желудок хорошо воспринимает молочные и сметанные соусы. Зато острые соусы, перец, горчицу, уксус и хрен больному желудочно-кишечному тракту противопоказаны.

Напитки. Полезен несладкий чай, заправленный молоком или сливками. Если вы любите соки, компоты или кисели, то разбавляйте их – не пейте в концентрированном виде. А вот от пива, кваса и газированных напитков лучше отказаться. Не стоит также пить слишком горячие или слишком холодные напитки.

< Предыдущая   Следующая >

Как сохранить здоровье желудка

№1: пейте правильно

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. 

Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.

Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться. Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. 

Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. 

Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

как сохранить его здоровым на долгие годы

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека. Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов

Заболевания желудочно-кишечного тракта: рекомендации народной медицины

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к самым распространенным заболеваниям современного человека. Причиной этого являются частые стрессы, неправильное питания, курение, злоупотребление алкогольными напитками и много других факторов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сегодня поговорим о том, как помочь себе при таких изматывающих, неприятных болезнях, как гастрит и язва желудка. Их нельзя бросать на самотек. Ведь при воспалениях, эрозиях, язвах не усваиваются очень важные витамины, микроэлементы и другие биологически активные элементы, которые нужны для поддержания процессов жизнедеятельности организма.

Кроме того, эти заболевания опасны риском кровотечения. Поэтому в случае неприятных ощущений в животе не нужно откладывать визит к врачу и применять все назначенные им рекомендации.

ЖЕЛУДОК: как сохранить его здоровым на долгие годы

Победить болезнь помогут и описанные ниже рекомендации. Выберите себе несколько из них и применяйте до улучшения состояния.

При воспалении желудка, гастритах всех видов

Принимать по 1-2 ч. л. сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Смешать полстакана сока алоэ сок 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели.

Для улучшения пищеварения залить 1 ст. л. листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, прогреть 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовить смесь: 1 часть мяты перечной, 1 часть листа трилистника водяного, 1 часть травы золототысячника, 1 часть травы тысячелистника; 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Выпить за 3 приема за 30 минут до еды.

4 ч. л. семян льна  залить 700 мл кипятка и, помешивая, настаивать около 3-х часов. Затем отделить слизь от семян и принимать по 40-50 мл перед каждой едой.

Смешать поровну траву золототысячника и зверобоя; 2 ст. л. смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение. При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, можно продолжить прием золототысячника, но уже в порошке: по 1/4 ч. л., запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой. Такое лечение помогает почти сразу, и рецидивов больше не бывает.

Гастрит можно изгнать простой водой. Утром, сразу после сна, выпивать 1 стакан воды. Перед завтраком, обедом, ужином и перед сном — еще по стакану. Такое лечение помогает при любой кислотности желудочного сока, так как вода ее регулирует. Через месяц-два работа желудка нормализуется.

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни 1 ст. л. сушеной осиновой коры прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, выпить в течение дня.

1 ст. л. сухой крапивы залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка

Пить свежеприготовленный картофельный сок: вначале по 0,25 стакана (50 мл), постепенно доведя до 0,75 (75 мл) за 30-40 минут до еды. После приема сока полежать в постели 30 минут, через час можно завтракать. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

Приготовить масло грецкого ореха: 100 г измельченных ядер  ореха залить 1 л растительного масла. Настоять две недели в темном месте в закрытой посуде, периодически взбалтывая. Принимать по 1 дес. — 1 ст. л. перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока достаточно съедать 7-10 ядер три раза в день, чтобы проблема исчезла.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка

Корешки одуванчика, репейника, а также березовые почки хорошо помогают от пониженной кислотности. 50 г сырья одного из названных растений залить 0,5 л водки, настаивать 3 недели. Пить по 1 ч. л. с 0,5 стакана воды.

Бальзам от болезней желудка

Взять по 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни, залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне 2 часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять 4 дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать бальзам по 1 ч. л. три раза в день за час до еды.

Наряду с другими методами лечения бальзам значительно ускоряет процесс заживления эрозий и язв, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие при разных заболеваниях.

При язвенной болезни желудка:

30 г прополиса измельчить ножом, растопить 50 г свиного нутряного сала, добавить 500 г меда. Смесь нагреть до 60 градусов и, помешивая, на малом огне довести до однородной массы, снять с огня и остудить. Принимать по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды 3 раза в день. Держать во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.

Смешать домашнее яйцо с сахарной пудрой и оливковым маслом (по 1 ст. л.). Все тщательно взбить. Пить смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, пока болезнь не перестанет беспокоить.

Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по щепотке (0,5 г) 3 раза в день после еды. Курс – полгода (можно дольше). Результат также будет держаться долго. Можно применять этот рецепт для профилактики рецидивов болезни. Курс – 1 месяц.

Смешать по 500 г меда и сливочного масла, добавить 3-4 ст. л. масла грецкого ореха. Хранить эту смесь в холодильнике, принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это количество рассчитано на курс лечения. 

Сосновые шишки измельчить и заполнить этим сырьем на треть литровую банку. Залить водкой и поставить на 7 дней в шкафчик на кухне. Место, где стоит настойка, обязательно должно быть теплым. Через 7 дней процедить и принимать по 1 ст. л., разведенной в 50 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Курс — 2 месяца, придется 2 раза еще делать настойку. Результат отличный.

Осиновую кору вымыть, мелко нарезать. Заваривать 1 ст. л. коры стаканом кипятка. Курс приема — 2 месяца. Отвар принимают три раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозу. В первую неделю — по 1 ст. л., вторую — по 2 ст. л., третью — по 3 ст. л., четвертую — по 4 ст. л. В следующий месяц следует принимать по полстакана отвара 3 раза в день. Рецепт очень эффективен.

Взять поровну цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея и солодки, корневища пырея. Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сбора, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Принимать на ночь 1 стакан настоя. Курс лечения 45 дней.

Смешать поровну череду, чистотел, зверобой и подорожник. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора. Настаивать, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после. Курс — 1 месяц.

Сварить очищенный картофель в эмалированной кастрюле, не солить. Отвар слить и принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар. Курс – 2-3 недели.

Пить теплый сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Утром натощак выпить 1 свежее куриное яйцо без соли, ничем запивать и заедать нельзя. Через 2 часа нужно позавтракать жидкой овсяной кашей. Курс лечения — 3 недели.

1 ст. л. ромашки и 1 ст. л. тысячелистника заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить и пить в горячем виде небольшими глотками.

1 ст. л. корня алтея (обволакивает слизистую оболочку, снимает воспаление) настоять в стакане кипятка в термосе в течение 3-4 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

2 ст. л. цветков календулы (является антисептиком и спазмолитиком; оказывает противовоспалительное действие) настоять в 2-х стаканах кипятка в течение 2-х часов в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

1 ст. л. ромашки аптечной (восстанавливает слизистую и по этому свойству считается одной из наилучших трав. Кроме того, ромашка уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и успокаивает) настаивать, укутав, в стакане кипятка около 4-х часов, процедить, поставить в холодильник. Принимать в слегка подогретом виде по 1 ст. л. 4 раза в день.

2 ст. л. корня девясила (оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, обволакивающее действие) настоять 3-4 часа, залив стаканом кипятка. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день.

От болей в желудке

1 ст. л. смеси ромашки сушеной, валерианы, укропа залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут и пить небольшими порциями в горячем виде в течение дня.

Взять 7 пленок от куриных желудков, тщательно их вымыть сначала теплой, затем прохладной водой, выложить на хлопчатобумажное полотенце и высушить в тени, они должны стать прозрачными, как стеклышко. Затем измельчить пленки в порошок, смешать со 150 г майского меда и поставить в темное место на 3 суток. Готовое средство принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением состав перемешать, так как порошок оседает на дно. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1 месяц и продолжить прием средства. Всего нужно провести не менее 6 курсов. Несмотря на простоту приготовления, этот препарат оказывает очень эффективное действие.

Избавиться от спазмов и колик – ускорить выздоровление

0,5 ст. л. сухой травы душицы залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Несмотря на то, что боль проходит на второй день, пить отвар надо не менее 10 -12 дней.

1 ч. л. измельченных бутонов гвоздики залить 3 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить и в течение дня пить по стакану 3 раза за полчаса до еды. Обычно 2-3 дней хватает, чтобы исчезли боли.

Диета и питание при язве желудка

Утром после чистки зубов прополоскать рот прополисной водой (0,5 ч. л. настойки прополиса на 0,5 стакана воды) Выпить натощак стакан прополисной или дистиллированной воды, а через два часа — сок алоэ на меду с травами сушеницы и тысячелистника, измельченными в порошок.

Приготовить сок заранее. Вечером мелко нарезать два средних листа алоэ, добавить 1 ст. л. меда, размешать массу и оставить на ночь. Утром отжать ее через марлю, добавить 0,5 ч. л. одной из трав, ежедневно их чередуя, хорошо перемешать и проглотить. Спустя 10 минут съесть 20 г несоленого сливочного масла или 1ст. л. рыбьего жира. На завтрак есть овсяную кашу с 1 ч. л. меда.

В обед на первое есть куриный суп (или уху, или борщ), на второе овсяную, рисовую, гречневую или тыквенную кашу. Весной и летом добавлять в салаты лебеду, сныть, молодые листья клевера, липы, ноготков и др. Заправлять салаты растительным маслом.

На ужин — настой из овсяных хлопьев. 2 ст. л. хлопьев залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания и процедить через марлю. Пить, не спеша, маленькими глотками или приготовить отвар из семени льна: 2 ст. л. семени размять в ступке, залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 10 минут и настаивать до остывания. Пить теплым, не процеживая, вместе с семенами. После этого ничего уже не есть.

Придерживаться такой диеты месяца два. Никакого молока, помидоров, копченостей, жирной, острой, соленой пищи. Результат вас порадует.опубликовано econet.ru. 

Владимир Гуртовой

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Здоровый желудок: правила питания для здоровья

admin 2012-10-04

Многие думают, что иметь здоровый желудок в наше время невозможно, «Здраво-Браво» предлагает вашему вниманию правила здорового питания для тех, кто хочет иметь желудок как у здорового человека.

А вы знаете, что:

  1. Если вы будете кушать в одно и то же время, то желудочный сок будет вырабатываться по графику;
  2. Если вы будете есть совместимую пищу, то и желудочный сок будет вырабатываться правильный: тот, который будет способен полностью раздробить пищу, перемешать её, и пропитать как следует соляной кислотой;
  3. Если вы будете кушать небольшими порциями, но часто, то чувство голода не заставит вас переедать во время основного приема пищи;
  4. Если вы немного съедите перед сном легкой пищи, то спокойный сон без бурчания в животе вам обеспечен. Осторожно! Если лечь спать с набитым животом, то страшные сны вам не дадут как следует выспаться;
  5. Последняя сытная еда должна попасть к вам в желудок не позднее, чем за три часа до сна. Только не ешьте на ночь мясо и бобовые – тяжесть в животе и газообразование не дадут ночью покоя;
  6. Если все же назойливое желание вечером съесть еще что-то вас не оставляет, то выпейте томатный сок без соли и хлеба или любой кисломолочный продукт с кусочком вчерашнего хлеба.

Овощи, фрукты и супы для здоровья желудка

    1. Ваш желудок скажет вам спасибо, если вы свой рацион составите на 50% из фруктов и овощей, зелени и немного специй, заменив ими соль и сахар.
    2. Если приготовленные салаты заправлять натуральным йогуртом, различными растительными маслами, то они не только будут снабжать растительной клетчаткой, но и из-за заправки не будут раздражать слизистую желудка, улучшат пищеварение, а значит и добавят здоровья
    3. Если хотя бы один раз в день есть легкие супы из овощей, легких сортов мяса и птицы, рыбы, которые не заставляют организм активно вырабатывать соляную кислоту, то эрозии, а значит и язва желудка вам не грозит. Потому что суп – это профилактика гастритов и язвы, запоров, желчнокаменной болезни и просто здоровая пища для желудка. Только избегайте насыщенных бульонов!
    4. Если вы выбираете что вам съесть: жареную, тушеную или запеченную пищу, то выберите последние два способа приготовления. Если готовить пищу, не прибегая к зажариванию, то легкое усвоение пищи вам обеспечено. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.

Выходите из-за стола, как будто вам еще чего-то не хватает. Если вы передаете, то будьте осторожны – желудок отомстит. Чем? Сначала отрыжкой или икотой, а затем и изжога (постоянный попутчик часто переполненного желудка) посетит вас.

Как питаться в рабочее время

  1. Если на работе вместо обеда вы устраиваете перекусы в виде различных фаст-фудов, пирожных, булочек, конфеток со сладкими напитками, то не только болезни пищеварительного тракта в скором времени скажут вам: «Здравствуй!». Готовьте скорее деньги и на смену гардероба – в старый вы просто не влезете.
  2. Если на работе вы будете держать фрукты, орешки и хлебцы, то малая порция этих полезностей поможет вам дожить до перерыва, когда вы полноценно пообедаете
  3. Если вы давно не ощущали что такое надутый живот, то начните регулярно пить такие напитки как пепси и фанта. В этих жидкостях очень много газообразующих веществ, из-за которых живот просто вспучивается от негодования на своего нерадивого хозяина.
  4. Если же вы будете пить фруктовые и овощные соки, минеральные негазированные воды, чаи из трав, то для желудка это «бальзам» на его стенки.
  5. Если вы любите неумеренно употреблять специи, то будьте готовы к приступам зверского аппетита, потому что они способствуют усиленной выработке соляной кислоты, а значит, и желание кушать у вас будет появляться чаще.

Следите за темпом и количеством

  1. Если вы кушаете, наслаждаясь едой, то даже маленький кусочек не очень здоровой пищи принесет вам пользу.
  2. Если кушаете медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь ароматом и букетом вкуса пищи, то насыщение придет намного скорее, чем, если пищу быстро проглотить и при этом смотреть телевизор или читать газету за столом.
  3. Если кушать, просматривая любимую передачу, то можно не заметно для себя съесть намного больше, чем обычно.
  4. Для того чтобы, желудочный сок начал вырабатываться заранее устраивайте трапезы, а не поглощение пищи. При виде красивой сервировки стола, красиво оформленных блюд мозг дает команду для начала работы всех желез. Попадая в рот, пища сразу же начинается перевариваться, потому что слюна, желудочный сок и все ферменты готовы её принять.
  5. Как и сам человек, наш желудок нуждается в отдыхе. Не только в ночном, но и смене труда. Сегодня он трудился, переваривая тяжелую пищу: мясо, грибы, баклажаны, цельнозерновой хлеб. Завтра давайте дадим ему отдохнуть и предложим что-нибудь полегче. Например, легкоусвояемые разваренные каши, кисели, супы, пюре из овощей.

Настроение во время еды

  • Если вы по своей натуре грустный человек или часто раздражаетесь, то желудку это ох как не нравится. Ведь настроение человека отражается на правильном усвоении пищи. Недаром говорят, что пища, которая попала к нам в желудок, когда мы были раздражены, сразу же отложиться в виде жира или проскочит быстро, не оставив ничего полезного.
  • Если вы постоянно подавлены, апатичны к жизни или часто раздражительны, то болезни пищеварения вам обеспечены. Срочно принимайте меры! Меняйте характер на жизнерадостный — работайте над своими качествами.

Иметь здоровый желудок в современном мире просто невозможно. Это мнение тех, кто не хочет заниматься своим здоровьем. Думаю, что Правила правильного питания в данной статье изменят мнение большинства сомневающихся читателей.

Будьте здоровы и счастливы! Ведь пища нам дана не только для поддержания жизни, но и для радости.

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Похожие записи

Польза и вред молочного гриба

Молочный гриб является симбиотической группой бактерий, необходимых для получения всеми известного молочного продукта – кефира. Молочный гриб имеет несколько других названий – тибетский, кефирный…

Квас: польза и вред русского напитка

  Квас – старинный русский напиток, который издавна почитается на Руси. Особенно он популярен в летний сезон, так как запросто утоляет жажду, придает сил…

Польза и вред ореха миндаль

Всем известен с самого детства легкий горьковатый вкус. Этот вкус дает такой продукт, как миндаль, который используется во многих рецептах. Но мы привыкли кушать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *