что можно есть, особенности диеты
Язва желудка – это опасное заболевание, которое оказывает разрушительное действие не только на пищеварительную систему, но и на работу всего организма в целом. Вследствие язвенной болезни страдает нервная и сердечно-сосудистая система.
Пациенты, которым поставлен такой диагноз, страдают от мучительной боли, у них нарушается общее самочувствие и ухудшается работоспособность. Существует опасность прободения язвы, развития кровотечения и даже рака. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека.
Злоупотребление алкоголем, прием пищи всухомятку, в спешке, отсутствие жидкой пищи в рационе, увлечение острой и пряной пищей – все это негативным образом сказывается на работе желудка. Все же главную роль в процессе развития недуга отводят бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм создает в желудке необходимые условия для формирования язвенных повреждений на поверхности внутренней стенки желудка.
Болезнь вызывает существенный дискомфорт и не протекает бессимптомно. По мере развития патологического процесса появляются регулярные боли в области желудка. Болевой приступ возникает после приема пищи. Неприятные ощущения в животе сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, потерей веса.
Язва желудка – это хронический процесс с периодическими рецидивами. Диета при язве желудка в период обострения – это важное условие полноценной терапии заболевания и профилактики повторных случаев возникновения патологического процесса. Само по себе диетическое питание не обеспечивает лечебного эффекта, но оно помогает обеспечить возможность эффективного воздействия медикаментозных средств, снижает нагрузку на ЖКТ, а также купирует боль и снижает секрецию соляной кислоты.
В последнее время широко утвердилось мнение о том, что излечение язвы должно быть в первую очередь направлено на уничтожение хеликобактерной инфекции. Несмотря на это, диета не утратила своей значимости. Устранение возбудителя патологического процесса еще не подразумевает такого же быстрого восстановления функций пищеварительной системы.
В большинстве случаев рецидивы возникают по причине допущенных погрешностей в питании. Правильное питание при язве желудка в период обострения помогает быстро нормализовать состояние больного. Но важно понимать, что диета – это не временная помощь при обострении заболевания.
Соблюдать ее нужно длительное время, она должна стать вашим образом жизни, только тогда можно надеяться на то, что рецидив не повториться. В этой статье мы детальнее обсудим особенности питания при язвенной болезни. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.
Правильное питание при обострении язвы желудка поможет уменьшить клинические симптомы и ускорить процесс выздоровления
Общие принципы
При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:
- щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
- дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
- измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
- отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
- не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
- не запивайте еду водой;
- старайтесь не переедать;
- минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
- снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
- включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
- вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
- увеличьте употребление воды до двух литров;
- откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
- необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
- ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.
Нельзя допускать наступления чувства голода
Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения.
Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.
Особенности меню
Для начала поговорим о тех продуктах, которые в стадии обострения язвы нужно категорически избегать:
- овощи и фрукты, в состав которых входит грубая клетчатка: финики, крыжовник, капуста, огурцы;
- продукты животного происхождения с соединительной тканью: сало, хрящи, жилистое мясо;
- кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, инжир, виноград, смородина;
- акологоль;
- свежая выпечка, сдоба, белый хлеб;
- пища, усиливающая выработку желудочного сока: копчености, маринады, соленья, фруктовые и овощные соки;
- семечки могут еще больше травмировать слизистую оболочку. В их состав входят трудноусвояемые жиры, которые негативно сказываются на течении заболевания;
- чеснок и лук;
- газированные напитки, кофе, какао;
- острые и кислые приправы, хрен, горчица, уксус.
Запрещен также в период рецидива и кефир. Его нельзя употреблять во время приступа, а также на протяжении еще пяти дней. В дальнейшем продукт разрешен к употреблению, но только в свежем виде, а также он не должен быть кислым. Перед использованием его можно слегка подогреть.
Для ускорения процессов заживления в стакан кефира можно добавить ложку растительного масла.
Диета при язвенной болезни не состоит из одних лишь ограничений. Меню может быть разнообразным и вкусным. Важно, чтобы в рационе постоянно были супы:
- вегетарианские;
- на основе картофельного или морковного отвара;
- молочные;
- суп-пюре с протертыми овощами.
Больным в период обострения рекомендовано кушать пищу в пюрированном виде
Что касается хлебобулочных изделий, то разрешается посушенный пшеничный хлеб, бисквит, галетное печенье, творожные ватрушки, фруктовое повидло. Из мясных блюда можно есть отварную телятину, говядину, индейку, курятину. Разрешена манная, гречневая, овсяная крупа. Яйца можно есть в сыром виде, а также в виде парового омлета или сваренного всмятку. Из овощей в отварном виде можно кушать картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки.
Кондитерские изделия и сладости запрещены, но в качестве десерта можно приготовить такие блюда:
- фруктово-ягодное пюре;
- мусс;
- желе;
- молочный кисель;
- зефир;
- сливочный крем.
На десерт приготовьте ягодное пюре. Отдельно хочется выделить несколько продуктов, обладающих целебными свойствами при обострении язвы. Первое место занимает молоко, которое обволакивает слизистую оболочку желудка. Благодаря этому стенки органа не повреждаются агрессивным воздействием желудочного сока.
Доказано, что молоко обладает ранозаживляющими свойствами. Только стоит выбирать продукт с невысоким процентом жирности. Также цельное молоко помогает уменьшить проявление болевой вспышки. Не меньшую пользу приносит пчелиный мед. Конечно же, его следует употреблять в разумных количествах.
Продукт оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Мед снимает воспалительную реакцию, обволакивает стенки желудка и снижает раздражение. Кроме того, этот продукт пчеловодства способствует уменьшению выработки соляной кислоты и притупляет боль.
Нельзя не отметить роль капустного сока в борьбе с язвенной болезнью. Не стоит путать, речь идет не о капусте, а именно о соке! В состав свежего сока входит аскорбиновая кислота, а также витамин, обладающий противоязвенной активностью. Капустный сок помогает нейтрализовать хеликобактер пилори – распространенную причину язвенной болезни.
Приоритетным продуктом при заболевании желудка является домашний йогурт. В его состав входят бифидобактерии, которые помогают устранить бактериальную инфекцию. Ряженка также разрешена к употреблению, только стоит выбирать продукт с низкой жирностью.
Еще одним полезным продуктом при язве являются бананы. Они обволакивают стенки желудка и способствуют снижению уровня кислотности. Бананы обладают высокой питательной ценностью, они устраняют болевую вспышку и ускоряют процесс заживления слизистой оболочки.
Мед поможет справиться с тошнотой и изжогой, которые часто появляются при обострении язвы
Читайте также:
Рассмотрим примерное меню на один день:
- завтрак. Молочная рисовая каша с отваром шиповника;
- ланч. Фруктовое желе с сухим печеньем;
- обед. Суп на овощном бульоне, морковно-картофельное пюре с паровой котлетой из курицы;
- полдник. Домашний паштет из куриного филе и моркови, фруктово-ягодное пюре;
- ужин. Овсяная каша и травяной чай.
Итак, язва желудка – это распространенное хроническое заболевание с периодическими обострениями. Рецидивы часто появляются в межсезонье, а также при несоблюдении правильного питания. Чаще всего язвенную болезнь вызывает хеликобактерная инфекция, но вызвать недуг также могут стрессовые ситуации, перекусы на ходу, злоупотребление острой, пряной пищей.
Диета играет в лечении не меньшую роль, чем медикаментозные средства. Если больной будет продолжать неправильно питаться, весь лечебный процесс может оказаться безрезультатным. Правильное питание – это не экстренная помощь, о которой после выздоровления можно забыть. Оно должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.
vrbiz.ru
Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день
Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.
Питание при язве желудка: чего есть не стоит?
В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.
Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.
Как часто нужно принимать пищу?
Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.
Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.
О размерах порций
Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.
Ещё меньше приправ!
Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.
Соль тоже вредна
Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.
Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.
Какие продукты предпочтительны?
Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.
Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.
Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.
Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.
Кто поможет составить диету?
Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.
Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.
Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?
Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.
Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.
Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.
Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.
Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.
О сладком
Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.
Маринады
Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.
Напитки
Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.
Когда следует быть наиболее осторожным?
Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.
Какой гарнир предпочесть?
Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.
К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.
Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?
В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.
При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.
fb.ru
Диета и питание при язве желудка – как и чем питаться, что есть
Диета при язве желудка выступает одним из главных условий полноценного лечения и профилактики повторных воспалительных процессов. Больной должен знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, чтобы не усугубить заболевание. Точный список разрешённых и категорически запрещённых продуктов может предоставить только лечащий врач, принимая во внимание результаты анализов больного, клиническую картину и общий анамнез.
Диетотерапия при этом недуге подразумевает некоторые правила приёма пищи. Так, больной не должен употреблять слишком горячие или холодные блюда. Температура еды должна составлять приблизительно 30 градусов. В ином случае пища будет останавливать функцию ферментообразования, ухудшать восстановительные процессы эпителиальной ткани в желудке. Особенно этого правила нужно придерживаться в момент обострения недуга. А также пациенту нужно составлять питание при язве желудка, соблюдая такие принципы:
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
- максимально исключить соль;
- увеличить объем выпитой жидкости до 1,5–2 литров, если нет проблем со щитовидкой и почками;
- исключить из рациона газировку и спиртные напитки;
- отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотные показатели;
- чаще употреблять кисломолочные продукты;
- ингредиенты нужно тушить, варить или бланшировать;
- выбрать щадящую пищу.
Также в питание при язвенной болезни желудка можно вводить запрещённые продукты, но в разумных мерах. Люди с патологией ЖКТ часто пользуются принципом зигзагообразного питания. Он заключается в разрешении больному питаться запрещёнными продуктами несколько дней, но после снова перейти на щадящую диету. Такое изменение в рационе позволит желудку лучше переносить изменения в еде и способствует быстрому восстановлению.
При составлении меню больной вместе с медиком должен руководствоваться личными показаниями. Уже разработанные диетические столы могут не подойти пациенту по стадии или форме развития язв, поэтому обязательно нужно учитывать все характеристики и особенности человека и его недуга.
В составлении меню также нужно опираться на особенности пищеварения. При правильной работе пищеварительной системы 200 мл жидкости остаётся в желудке примерно на 1,5 часа. Мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб будут перевариваться 3 часа. Дольше всего система работает с жирными сортами рыбы, жареным мясом и бобовыми. Они задерживаются в пищеводе человека на 5 часов. Чтобы нормализовать работу пищеварения, ускорить восстановление слизистой, такой диеты нужно придерживаться около года после повторного обострения патологии.
Диетотерапия — это отличный способ наладить работу желудочно-кишечного тракта, обезопасить себя от нежелательных осложнений и ускорить выздоровление при имеющимся недуге. Меню при язве желудка должно основываться на здоровой пище. Следует исключить из рациона такие блюда и продукты:
Запрещённые продукты при язве желудка
- рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- продукты, содержащие кислую капусту;
- жареное мясо и рыбу;
- копчёные изделия и колбасу;
- консервации и паштет;
- молочная продукция, полученная брожением;
- молочные изделия с высоким содержанием жирности;
- яйца вкрутую и жареные;
- перловка, дикий рис, кукуруза, отруби и мюсли;
- овощи с излишним содержанием клетчатки;
- огурцы и помидоры;
- растительные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- орехи и сухофрукты;
- сладкие десерты;
- крепко заваренные напитки;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- ржаной хлеб.
Диета при язвенной болезни желудка обязана в приоритете содержать такие продукты:
- пшеничный хлеб;
- не дрожжевая выпечка;
- сухари и пресное печенье;
- мясные супы со вторичного бульона;
- первые блюда на основе молока с крупой или макаронами;
- жирное мясо с минимумом прожилок;
- рыба;
- низкокалорийные молочные продукты с низким содержанием жиров;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- хорошо проваренные крупы и макаронные изделия;
- ягоды и фрукты, очищенные от кожуры;
- из сладостей можно мармелад, мёд, муссы, зефир, желе, джем, варенье;
- отвар шиповника, свежевыжатые соки (разбавляются водой 50:50), слабые чаи, компоты;
- масла растительного происхождения;
- заправлять блюда желательно белым соусом с молоком.
Перечисленные ингредиенты, продукты и блюда можно объединять в специальные ежедневные и еженедельные меню, которое приносит максимальную пользу организму.
Как питаться при язве желудка правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Меню №1а – это максимально облегчённый вариант ограничений в питании, которое занимает основное место в диетотерапии. Придерживаться её нужно в течение 10–12 суток. Все продукты нужно поддавать термической обработке — варить или готовить на пару. А также пища должна быть протёртой или пюреобразной консистенции.
Приготовление блюд в этой диете должно начинаться с полного расчёта энергетической ценности. За одни сутки больной должен получить 80 гр. белков, 80–90 гр. жиров и 200 гр. углеводов. При этом за день нужно выпить около 2 л воды, добавлять в блюда не более 8 грамм соли. За одни сутки пациент употребляет не больше 2,5 кг еды с общей калорийностью 2100 ккал.
Доктора рекомендуют придерживаться раздельного типа питания, есть по 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Также больному стоит подавать блюда определённой температуры, они должны быть умеренно горячие.
Меню больного на сутки может состоять из:
- слизистых первых блюд с добавлением взбитой смеси из яиц и молока;
- нежирного мяса птицы или рыбы, приготовленного на паровой бане;
- крупы;
- кисломолочной нежирной продукции;
- яиц и парового омлета;
- можно добавлять сливочное масло;
- чаи из шиповника.
В рамках максимально облегчающей диеты пациенту не рекомендуется, есть хлеб и другую выпечку, овощные гарниры, добавлять в блюда соусные заправки и пряности, а также есть разные закуски.
Если пациент начал чувствовать себя хуже при язве желудка, то врачи рекомендуют придерживаться диеты №1б. В неё заложены принципы и правила, обозначенные выше в диете №1а. Больному нужно употреблять больше первых блюд, а остальные продукты готовить при помощи воды и пара. Питаться нужно раздельным образом минимум в 4 приёма за сутки. Список ингредиентов для приготовления блюд и отдельных продуктов, что можно есть при язве желудка и что нельзя такой же, как и в меню №1а. Однако на стадии ремиссии пациенту разрешается разнообразить свой рацион:
- максимум 100 гр. сухариков, приготовленных из белого хлеба;
- мясные и рыбные котлеты, фрикадельки;
- крупяные, молочные первые блюда в протёртом виде;
- каши с молоком.
Примерное меню на день при язве желудка
Доктора рекомендуют питаться по принципам этой диеты на 5–6 дней после проведения хирургических вмешательств. Уже на 2 день после операции больному можно употреблять некоторые продукты. В этот период пациенту желательно есть:
- блюда из отварного мяса или курицы;
- яйца всмятку;
- омлет, приготовленный на пару;
- бульон из диетического мяса;
- слизистые первые блюда;
- каши, приготовленные в большом количестве жидкости;
- хлебные сухари из муки первого или высшего сорта;
- кисель или желе, разбавленный водой;
- чай с лимоном.
Язва желудка – опасный недуг, который может повторно воспаляться, поэтому пациенту желательно выбирать рациональное и здоровое питание и придерживаться его. На стадии ремиссии меню пациента значительно увеличивается, но определённые ограничения все же присутствуют. В свой рацион больной может вносить такие продукты и блюда:
- несвежий пшеничный хлеб;
- печенье с минимальным содержанием жира;
- печёные пироги с мясной, яичной, яблочной начинками или вареньем;
- протёртые вегетарианские первые блюда;
- пюре из овощей;
- варёная макаронная продукция;
- свежие молочные продукты;
- сладкие фрукты и ягоды;
- соки из моркови и свёклы;
- соусные добавки, приготовленные на основе фруктов;
- зелень.
Для скорейшего выздоровления больному все также запрещено употреблять разные пряности и соусные заправки, грубую и раздражающую пищу, острые приправы, жареные, жирные блюда.
На этапе ремиссии пациенту нужно следовать особым правилам ведения своего рациона. Ежедневно организм больного должен пополняться на 100 гр. белков, 90 гр. жиров и 400 гр. углеводов. В сутки нужно выпивать около 1,5 л воды. При этом за 4–5 приёмов пищи больной должен съедать не больше 3 кг еды.
Лишь на периоде устоявшейся ремиссии доктора разрешают больному начать питаться более привычными блюдами, но из рациона все ещё нужно исключать:
- горчицу;
- лук, чеснок, репу и редьку без обработки высокими температурами;
- помидоры в разном виде;
- клюкву;
- крепкий натуральный кофе.
Постепенно можно вводить в ежедневный рацион свежие бананы, лесную землянику, соки из белокочанной капусты и картофеля, чаи из овса, свежий сельдерей, черешню, чернику, сладкие яблоки.
okgastro.ru