Диета при атрофическом гастрите желудка меню – Диета, питание и лечебное меню при гастрите желудка. Диета и симптомы при различных формах гастрита: эрозивном, хроническом и др.

Содержание

Диета при атрофическом гастрите желудка


Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

Кушаем при гастрите

Что такое атрофический гастрит

Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
  • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
  • частая тошнота и рвота;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1014 голосов

    1014 голосов 30%

    1014 голосов - 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 587 голосов

    587 голосов 18%

    587 голосов - 18% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 521 голос

    521 голос 16%

    521 голос - 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 487 голосов

    487 голосов 15%

    487 голосов - 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 366 голосов

    366 голосов 11%

    366 голосов - 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 209 голосов

    209 голосов 6%

    209 голосов - 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 144 голоса

    144 голоса 4%

    144 голоса - 4% из всех голосов

Всего голосов: 3328

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

Принципы организации диеты

Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

  1. Еда обязана быть максимально щадящей.
  2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
  3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
  4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
  5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
  6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
  7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
  8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
  9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите

Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:

  1. Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
  2. Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
  3. Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
  4. Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
  5. Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
  6. Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
  7. Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
  8. Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
  9. Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
  10. Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
  11. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
  12. Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.

Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.

Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.

Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
  2. Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
  3. Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
  4. Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
  5. Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
  6. Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
  7. Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
  8. Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
  9. Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
  10. Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  11. Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
  12. Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
  13. В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
  14. Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
  15. Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
  16. Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
  17. Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.

Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.

Диета при атрофическом гастрите в зависимости от формы патологии

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите. Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Диета при атрофическом гастрите

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

Диетический суп

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1. После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы. А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Сок свеклы

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Дробное и частое питание

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Абрикосы

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки. Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение. Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Сок груши

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения. В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи. За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Читайте также:

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню

Атрофический гастрит одна из болезней ЖКТ, которую очень сложно диагностировать. Специфичен и процесс лечения этого недуга. Желудочные ткани и клетки постепенно меняют свою структуру, что приводит к частичной дисфункции органа. Нарушается всасывание, выработка ферментов, секреция слизистой уменьшается. Поэтому на первый план выходит диета при атрофическом гастрите, позволяющая снизить болевой синдром и восстановить функциональность желудка.

диета при атрофическом гастрите

диета при атрофическом гастрите

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Общие правила питания

Питание при атрофическом гастрите желудка должно включать все нужные микроэлементы для функционирования организма, но в тоже время быть легким. Все тяжелые продукты, перевариваемые часами, из рациона убирают. В идеале основу меню должны составлять нежирные сорта мяса, овощи и фрукты. А вот от грибов, мяса в кляре и панировке, жирных сортов рыбы придётся отказаться. Имеется также категория продуктов, которые следует употреблять в ограниченном количестве. В него входят:

  • газированные соки;
  • соль;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • крепкий чай;
  • жирные молочные продукты.

Диета

Диета

При атрофическом гастрите диета составляется таким образом, чтобы исключить все продукты, которые чрезмерно перегружают желудок. Допускаются овощи, фрукты и блюда, стимулирующие аппетит и выработку соляной кислоты. Еда должна быть тушеной либо отваренной. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию. Их можно готовить на основе легкого мясного, рыбного или овощного бульона. На завтрак у всех пациентов должна быть каша. Для её приготовления можно использовать овсянку, гречку или манку.

В меню при атрофии желудка может присутствовать в небольшом количестве постная говядина, курятина, крольчатина, молочные сосиски, мясо, очищенное от жира. Мясные продукты должны быть пропущены через мясорубку. Из них можно готовить котлетки на пару, фрикадельки. Чтобы не возник недостаток протеинов, в меню нужно добавить морепродукты. Отличным источником белка является мясо тунца, креветки и осьминоги.

Белковая пища

Белковая пища

Больные могут употреблять соки из овощей и фруктов, некрепкие чаи, какао. Кофе можно пить в ограниченном количестве не более 2 раз в неделю. Выпечка под запретом вся. Хлеб необходимо заменить сухариками. Ягоды и фрукты перед употреблением необходимо обработать с помощью пара. Искусственные сладости заменяются мёдом, муссами и киселями.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью подбирают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относится нежирное мясо, фрукты и овощи. А вот от продуктов, провоцирующих брожение, придётся отказаться. В этот список входит молоко и свежая выпечка. При гастрите с повышенной кислотностью из рациона полностью убирают жареную пищу. Также пациенту придётся отказаться от алкогольных напитков.

Особенности питания при очаговом атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите очагового типа зависит от количества зон, подвергшихся атрофии. Чем больше в желудке таких сегментов, тем скуднее становится рацион. Пациентам запрещают употреблять жирную пищу, алкоголь. За 15-20 нужно выпивать стакан минеральной воды без газа. В меню необходимо включить травяные чаи на основе ромашки и шиповника. Они способствуют работе неповрежденных желез.

Питание при диффузном гастрите

Прогноз при атрофированном гастрите диффузного типа благоприятный. Эта форма заболевания считается переходной, т.к. повреждения все имеют поверхностный характер, но в некоторых сегментах наблюдается перерождение клеток. Определить расстройство секреторной функции по общей симптоматике врачу не составит труда.

Диетическое меню при этой разновидности заболевания считается наиболее эффективным способом терапии. Пациент может питаться практически всеми продуктами, приготовленным на пару или отваренными. Может также есть запеченные блюда, но от жареной и жирной еды придётся отказаться. Избегайте слишком холодной пищи и еды, содержащей грубые волокна.

Овощи и фрукты составляют основу меню при этой разновидности гастрита. В рацион должны входить в достаточном количестве мясные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты и яйца (вкрутую, паровые омлеты).

Что есть при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью?

Пониженная выработка соляной кислоты наблюдается, когда у пациента затронуты слизистые ткани. Степень повреждения определяется площадью поврежденных сегментов. Все они больше не могут вырабатывать желудочный сок, поэтому кислотность падает. Вместе с ней уменьшается количество вырабатываемой слизи и ферментов, необходимых для усвоения полезных веществ.

диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью направлена на ликвидацию этого состояния. Все продукты, входящие в рацион пациентов с этим заболеванием, должны стимулировать выработку желудочного сока для улучшения пищеварения. К ним относятся свежевыжатые соки, нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Из рациона нужно полностью убрать продукты, вызывающие брожение. Любителям хлеба придётся забыть о свежей выпечке.

Чем питаться при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью?

Большое количество желудочного сока начинается вырабатываться, когда пациент неправильно питается. Алкогольные напитки, жареные и жирные блюда нужно будет из рациона убрать. Редьку, горчицу, лук и чеснок, острые приправы ликвидируют из меню. Зато пациенты могут пить компоты, обезжиренное молоко. Нужно есть овсяные, манные и рисовые каши средней степени разваренности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *