Диета при резекции желудка меню – меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени

Содержание

Диета при резекции желудка онкология

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

Дальнейшая диета

Полезные и вредные продукты

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлебСвежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
СупыВегетарианскиеМясные
Крем-супРыбные
КрупяныеГрибные
ЯйцаВсмяткуЖареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукцияМолокоСливки
КефирТвердый сыр
Ряженка
Перетертый творогЖирная сметана
МясоКроликСвинина
ИндюшатинаСало
ГовядинаБекон
КурицаБаранина
ТелятинаВетчина
РыбаСайдаТилапия
Лосось
ХекМакрель
КамбалаПангасиус
ПутассуФорель
МаслоСливочноеТермически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зеленьКабачкиОгурцы
ТыкваУкроп
БурякСладкий перец
Цветная капуста
ПомидорБрокколи
КашиГеркулесоваяБурый рис
ОвсянкаМанка
Пшено
Белый рисКукурузная
Ягоды и фруктыЯблокиАйва
ЦитрусовыеБананы
Малина Авокадо
СмородинаГруша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Питьевой режим

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
  • овсянка;
  • томатный сок.
  • Второй завтрак:
  • запеченное яблоко.
  • Обед:
  • тыквенный крем-суп;
  • тушеные овощи.
  • Ужин:
  • кнели из хека;
  • картофельное пюре;
  • успокаивающий травяной отвар.
  • Второй ужин:
  • стакан ряженки.
  • Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.

    Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.

    Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.

    Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.

    Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.

    Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.

    От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.

    Правила приёма пищи при раке желудка

    При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

    Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

    1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
    2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
    3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
    4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
    5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
    6. Исключить жирную пищу.
    7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
    8. Соль заменить специями на основе трав.
    9. Есть больше пищи растительного происхождения.

    Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

    Разрешённые блюда и ингредиенты

    Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

    Рекомендуемые

    Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

    1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
    2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
    • молодые бычки;
    • крупный рогатый скот;
    • баранье мясо;
    • кроличье;
    • диетические сорта (индейка и курица).

    При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

    1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
    2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
    3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
    • творожок;
    • молочные сыворотки;
    • иные кисломолочные напитки.
    1. Сладости:
    • джем;
    • желейные десерты;
    • пастила;
    • меренги;
    • печенье.
    1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
    2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
    3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
    4. Вчерашняя выпечка.
    5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

    Запрещённые

    Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

    1. Жареные блюда и копчёности.
    2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
    3. Маринованные закуски, закатки.
    4. Напитки, содержащие кофеин.
    5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
    6. Полуфабрикаты.
    7. Красные сорта мяса и рыбы.
    8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
    9. Алкоголь.
    10. Острое и солёное.
    11. Кислые ягоды.
    12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
    13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

    Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

    Питание на ранней стадии рака

    Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

    Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

    1. Нормализация пищеварения.
    2. Очищение печени.
    3. Оптимальное опорожнение кишечника.

    Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

    На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

    Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

    Приблизительный недельный рацион

    1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
    2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
    3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
    4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
    5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.
    1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
    2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
    3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
    4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
    5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

    1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
    2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
    3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
    4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
    5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.
    1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
    2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
    3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
    4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
    5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.
    1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
    2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
    3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
    4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
    5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

    1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
    2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
    3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
    4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
    5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.
    1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
    2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
    3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
    4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
    5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

    Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

    Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

    Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

    Питание после резекции (удалении) желудка

    При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

    1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
    2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
    3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
    4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
    5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
    6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
    7. Пить не менее двух литров воды в день.
    8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

    После удаления допускается есть:

    • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
    • Овощные пюреобразные супы.
    • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
    • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
    • Овощные и фруктовые салаты.
    • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

    Примерное меню после удаления желудка при раке:

    1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
    2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
    3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
    4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
    5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

    Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

    Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

    1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
    2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
    3. Полностью отказаться от употребления соли.
    4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
    5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
    6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
    7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.

    Диета в течение всей оставшейся жизни

    При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

    В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

    Пища не должна быть:

    • жирной;
    • острой;
    • жареной;
    • усиливающей газообразование;
    • копчёной.

    По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

    Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

    При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

    Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

    Суфле из курицы

    • 100 г куриной грудки;
    • одно куриное яйцо;
    • стакан молока;
    • 100 г муки.

    Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.

    Котлеты из филе минтая с творогом

    • филе минтая – 500 г;
    • две средние моркови;
    • куриное яйцо;
    • столовая ложка растительного масла;
    • 100 г творожка.

    Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.

    Запеканка из творога с тыквой

    • тыква 400 г;
    • одно яблоко;
    • творожок 200 г;
    • три куриных яйца;
    • изюм по вкусу;
    • ванилин.

    Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

    Суп на курином бульоне

    • куриная грудка 500 г;
    • морковь 2 штуки;
    • картофель по вкусу;
    • болгарский перец по вкусу;
    • зелень.

    Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.

    Молочный суп с овощами

    • молоко 1 литр;
    • морковь 2 штуки;
    • картофель 2 штуки;
    • лук репчатый 1 головка;
    • рисовая крупа 100 г;
    • пшеничная крупа 100 г.

    Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.

    Десерт творожный на пару

    • 350 г творожка;
    • 80 миллилитров молока;
    • 2 столовые ложки манки;
    • сметана 60 г;
    • 2 яйца куриных.

    Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.

    Питание после лечения

    После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

    Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

      5 минут на чтение

    Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

    Содержание

    Как набрать вес

    После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

    В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

    Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

    Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

    Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

    Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

    По теме

    Может ли язва желудка перейти в рак

    • Ольга Владимировна Хазова
    • 16 октября 2019 г.

    В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

    Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

    Цели питания

    Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

    Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Принципы

    Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

    В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

    По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

    Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами. Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

    Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

    По теме

    Анализ крови при раке поджелудочной железы

    • Ольга Владимировна Хазова
    • 16 октября 2019 г.

    Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

    Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

    Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

    Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

    Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

    По теме

    Срок жизни при раке желудка 4 степени с метастазами

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 9 июля 2019 г.

    Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

    Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

    Что можно есть

    В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

    В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

    На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

    Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

    По теме

    Какие онкомаркеры могут указывать на рак кишечника

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 9 июля 2019 г.

    На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

    В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

    Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

    На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

    Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

    После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

    Что нельзя

    После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

    • мясо и рыба жирных сортов;
    • спиртные и газированные напитки;
    • копчености, соления, маринады;
    • жареные и жирные блюда;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • цитрусовые;
    • томаты, капуста, редька, бобовые.

    Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

    Примерное меню

    Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
    ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
    УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисоваяГречка, вареная телятинаПюре из картофеля, сыр твердых сортовОвощи в протертом виде, паштет из рыбыГречка, тефтеля из куриного мясаРагу, курица отварнаяПюре из картофеля, фрикадельки

    На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

    Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

    Навигация по записям

    Adblock detector

    Диета при резекции желудка: меню после операции

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

    Читать далее »

     

    Удаление части желудка или резекция представляет собой хирургическую операцию, вносимую огромные изменения в процесс формирования физиологических пищеварительных процессов, в результате которых остаточная часть желудка быстрее выводит пищу в тонкую кишку. С целью предупреждения рецидивных заболеваний желудка необходимо соблюдать строгую диету не только после проведенной операции, но и в будущем. Разберемся, какая диета при резекции желудка поможет быстрее восстановить здоровье больного.

    Основные этапы

    Больным, перенесшим частичное удаление желудка, необходимо пройти 3 основных этапа диетотерапии:

    • Строгая диета – в первые дни после хирургического вмешательства.
    • Протертая диета — спустя 7-14 дней после операции (при гладком протекании послеоперационного периода).
    • Щадящая диета – спустя 3 месяца после резекции.

    В первые дни нахождения в хирургическом отделении больной обязан строго соблюдать предписания врача относительно питания. На 2 или 3 день после операции пациенту разрешается пить минеральную воду (без газа), чуть сладкий кисель, слабо заваренный чай. Спустя несколько дней разрешается употребление овощных кашеобразных супов, яиц сваренных всмятку, жидких хорошо проваренных каш из гречневой или рисовой крупы. В питьевой рацион добавляется настой шиповника. На 8-9 день меню можно расширить, добавив картофельное пюре, фрикадельки из постного мяса, приготовленные на пару, отварную рыбу.

    Второй этап – протертая диета

    Первые месяцы после резекции направлены на восстановление организма, снятие воспаления и восстановление естественных процессов происходящих в желудке. Соблюдение диеты является основным требованием первых послеоперационных месяцев. Рассмотрим основные правила:

    • Меню больного не должно содержать пустые углеводы, соль и другие приправы и специи.
    • Все блюда должны качественно и долго проходить термическую обработку, при необходимости протираться в кашеобразное состояние.
    • Жареные блюда исключаются из рациона, уступая место вареной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару пище.
    • Больному необходимо качественно пережевывать еду, облегчая работу поврежденному органу.

    Меню больного

    Меню включает в себя:

    • Нежирные супы-пюры с крупами, приготовленные на овощном отваре или с добавлением постного мяса животных и птиц, нежирных сортов рыбы.
    • Вареные всмятку яйца или омлеты, сделанные на пару.
    • Молоко, в случае нормальной переносимости лактозы.
    • Вчерашний хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
    • Прошедшие термическую обработку овощи.
    • Спустя 1,5 месяца после операции пациент может начинать пить кефир и добавлять к еде сметану.
    • Крупы и макароны в виде вязких каш и запеканок. Желательно исключить манную крупу.
    • Блюда можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, кушать тертый сыр.

    Фрукты больше подойдут для приготовления соков, киселей, компотов и муссов с минимальным количеством сахара. Важно помнить, что напитки, приготовленные из фруктов, не должны влиять на появление избыточного газообразования. Также из рациона следует исключить и другие продукты, и овощи, усиливающие газы.

    В течение первых месяцев необходимо постепенно расширять меню больного. Порции, съедаемые за раз, должны быть небольшими и тщательно пережевываться. Напитки употребляются в количестве одного стакана за прием. 

    3 этап диетотерапии — щадящая диета

    Если общее состояние больного в послеоперационный период стабильное и человек идет на поправку, спустя 3-4 месяца после операции диета может быть переведена с протертой на щадящую. Данный этап подразумевает:

    • Дополнение рациона продуктами, содержащими жиры и сложные углеводы.
    • Продукты, употребляемые на третьем этапе, более полноценны и богаче полезными свойствами, однако пища по-прежнему остается вареной, тушеной, приготовленной на пару, запеченной.
    • Блюда могут видоизмениться с протертых продуктов на оформленные. Однако больной не должен забывать о размере порций и качественном пережевывании.

    Меню больного

    Меню включает в себя:

    • (Несколько раз в неделю) мясной суп, супы с овощами и/или крупами (борщ, щи, гречневый и другие).
    • Вчерашний черный, пшеничный хлеб, галетные печенья.
    • Блюда из постного мяса животных, птиц, нежирные сорта рыбы.
    • Овощи, как в сыром, так и в термически обработанном виде, допускаются салаты, заправленные растительным маслом.
    • Кисломолочные продукты – кефир, молоко, простокваша, ряженка.
    • Крупы в виде каш, пудингов, запеканок. Особое внимание следует уделить овсянке, гречке, рису.
    • Можно побаловать себя нежирными сортами вареной колбасы, сосисок, ветчины и сыра. Дополняет список допустимых деликатесов – черная икра, свежие ягоды, фрукты.

    На заметку

    Диета больного после резекции желудка может быть видоизменена в случае:

    • Наличия дополнительных заболеваний ЖКТ (панкреатит, болезни кишечника и другие).
    • Наличие постоянных запоров. В данном случае диета включает в себя продукты, стимулирующие перистальтику кишечника – свекла, настойка из кураги или чернослива, овощные соки.
    • Если операция была произведена по причине развития опухоли. Здесь необходимо уделять пристальное внимание продуктам, содержащим компоненты, способствующие торможению развития опухолевого процесса. К таким продуктам относятся: растительное масло, крахмальная крупа (саго), гречневая крупа.

    Во избежание развития демпинг – синдрома

    Демпинг – синдром является одним из часто встречаемых последствий после операции по удалению части желудка. Проявляется он в результате резкого перехода углеводсодержащей, плохо пережеванной пищи из желудка в тонкую кишку. Чтобы избежать рецидивных случаев заболевания необходимо:

    • Строго соблюдать диету и режим питания.
    • Принимать пищу часто и в малых дозировках, не реже 5-6 раз в день, во избежание перегрузки желудка.
    • Качественно пережевывать продукты питания (даже хорошо проваренные протертые ингредиенты).
    • Исключить из меню продукты, вызывающие сильное выделение желчи, сока поджелудочной железы и другие проявления синдрома (головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота и рвота).
    • Следить за температурой употребляемых блюд. Еда не может быть слишком горячей или холодной. Комфортная температура еды и напитков исключит дополнительное повреждение слизистых оболочек желудка.
    • Ограничить потребление химических добавок и иных раздражителей.

    Питание при резекции желудка после проведенной операции обязано быть сбалансированным и регулярным. Главное помнить, что адаптация организма – процесс индивидуальный. У кого-то процесс заживления проходит гладко, а кто-то страдает от появления местных повреждений тканей на внутренних оболочках органов, подвергающихся воздействию желудочного сока спустя длительный промежуток времени после операции.

    При хорошем восстановлении пищеварительной функции, спустя год после хирургического вмешательства, список продуктов, годных к употреблению, может быть значительно расширен. Поможет ускорить процесс восстановления употребление витаминных комплексов и лекарственных растений, прописанных лечащим врачом – хирургом или гастроэнтерологом.

    Диета после резекции желудка, меню. Питание и меню после операции на желудке

    После операции по удалению значительной части желудка, требуется определенная диета для восстановления пищеварительного тракта. В этот период пациентам тяжело принимать еду и воду через рот, по этой причине производится питание путем внутривенных инъекций питательного, аминокислотного и белкового раствора. Основываясь на данные исследования крови, определяется потребность организма в некоторых питательных элементах.

    Рацион питания в период после операции

    После проведения резекции желудка пациенту назначается голод сроком до двух суток, в этот период производится активное отсасывание желудочного содержимого. На третий день после оперативного вмешательства больной может уже употреблять отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот, но не очень сладкий, без ягод и малыми порциями (примерно 5 — 6 раз в день, по 20 — 30 мл). Но, в случае застойных явлений в желудке не рекомендуется пациенту употреблять эти напитки. Допустимым является употребление детского белкового энтерального (диетического) питания в количестве. Его назначают по истечении двух — трех дней после проведенной операции и вводят дозами по 30 — 40 г через зонд. Немного позднее, после исключения зонда, пациенту разрешается употреблять белковый энпит, который является необходимым для обеспечения организма минеральными солями и витаминами, орально. Режим питания при этом основывается на поэтапное усиление нагрузки на желудок и кишечник, а также на включение в рацион обильного количества белка.

    На четвертый день после оперативного лечения рацион диетического питания расширяется. Пациенту позволяется употребление жидких супов, рыбных, мясных и творожных суфле и пюре, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый или шестой день добавляются в меню протертые каши, паровые омлеты и овощное пюре в небольшом количестве (50 грамм на одну порцию). С каждым следующим приемом пищи порции увеличиваются с 50 мл, рекомендуемых в третий день после операции, до 250 мл на седьмой день и до 400 мл на десятый. Таким образом, в ранний послеоперационный период пациенты получают удовлетворительное количество белка в легко усваиваемом виде.

    Щадящая диета при прошествии 2 недель после оперативного вмешательства

    Щадящая диета пациентам назначается спустя две недели с момента удаления некоторой части желудка, придерживаться ее следует не менее четырех месяцев. Если у больного имеются осложнения в виде гастрита культи желудка, пептической язвы или анастомозита, ему необходимо соблюдать диету дольше. Главной целью диеты является профилактика, купирование процесса воспалительного характера, предотвращение демпинг-синдрома.

    Больные с этого времени могут употреблять мясо, рыбу — продуктов с повышенным содержанием белка, а также нормальное количество сложных углеводов — зерновых продуктов, овощей, круп и несладких фруктов. При этом ограничивается количество углеводов, которые быстро усваиваются — сахара, фруктовых вод, кондитерских изделий, сладостей и консервированных соков, раздражителей химического и механического характера слизистой и рецепторов в кишечнике и желудке, жареной пищи. Также недопустимо употребление пищи, стимулирующей выработку секрета поджелудочной железой и способствующей возникновению демпинг-синдрома — жирных, горячих супов, сладких жидких каш, приготовленных на молоке, чая и молока с добавлением сахара. Вся пища в период диетического питания должна быть отварной либо приготовленной на пару и протертой. Мясо больной должен употреблять исключительно в измельченном виде.

    Исключаются из рациона питания салаты, овощи и свежие фрукты, а также серый хлеб и сахар. Вместо сахара можно добавлять в количестве не более чайной ложки (10 — 15 г) на одну порцию в блюда и напитки ксилит — заменитель сахара, не имеющей биологической ценности.

    Диета как часть комплексной терапии

    Комплексная терапия начинается спустя две недели после оперативного вмешательства и продолжается в течение от двух до четырех месяцев. Ее направленность — восстановление нарушенных функций в системах организма. Диета становится важной частью лечения в этот период. Необходимым является употребление пациентов высокого содержания белка (не менее 140 г в день), достаточное содержание углеводов (не менее 380 г) и жиров (не менее 115г) и предотвращение химических и механических раздражений рецепторов и слизистой желудка и кишечника.

    В это период пациентам запрещается употреблять: тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), легкоусвояемые углеводы (любые сладости и выпечку), свежее молоко. Однако, употребление только белковой пищи без необходимого количества углеводов является нерациональным, так как в этом случае расточительно расходуются белки для того, чтобы покрыть энергетические затраты организма. Соответственно, это приводит к дефициту белка. Поэтому следует отдавать предпочтение потреблению преимущественно белковых продуктов — молочных и рыбных. Грубую пищу, которая содержит в своем составе большое количество соединительных тканей, следует исключать из рациона питания либо перед употреблением поддавать тепловой обработке.

    Примерный рацион диеты

    1. Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, несдобное печенье и печенье с небольшим количеством сахара. При прошествии не менее месяца после операции разрешается употребление хлеба, ранее — не рекомендуется.
    2. Овощной и протертый суп либо суп на основе крупяных отваров без добавления капусты и пшена.
    3. Мясо и рыба. Употребление различных блюд из нежирной курицы, говядины, индейки, а также телятины и кролика с предварительным удалением сухожилий. К рыбе, не содержащей жир, относятся судак, сазан, щука, треска, лещ, а также карп и серебристый хек. И мясо, и рыбу следует употреблять в пищу в измельченном виде, например, как пюре, кнели, суфле, фрикадельки, котлеты и рулеты. Блюда готовятся над паром, отвариваются или запекаются без добавления жиров.
    4. Яйцо, приготовленное всмятку — не более одного в течение дня или белковый омлет.
    5. Молочные продукты, молоко. Можно употреблять молоко, добавляя его в чай либо в состав различных блюд. Кефир разрешается к употреблению спустя не менее двух месяцев после операции. Сметану допустимо использовать только в качестве приправы. Пациенту позволительно употреблять некислый, протертый и, что самое важное — свежеприготовленный творог.
    6. Зелень

    Питание и меню после резекции желудка

    Питание после резекции желудкаПосле резекции желудка нарушаются процессы пи­щеварения и обмена веществ. В тонкую кишку поступает недостаточно обработанная пища, нарушаются процессы образования пищеварительных соков, переваривания и вса­сывания пищевых веществ и двигательная функция желуд­ка и кишечника.

    В течение двух первых дней после операции больному пища через рот не дается. В это время вводится паренте­рально физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма, цельная кровь и другие белковые пре­параты и жидкости, нормализующие ионный состав кро­ви. На третий день разрешается пить чайными ложками 2—3 стакана чая и 50 мл отвара шиповника. С четвертого дня назначается диета 0а.

    Диета 0а назначается при противопоказаниях приема плотной пищи и резком ограничении питания. Диета пре­дупреждает развитие метеоризма и разгружает органы пи­щеварения. Она состоит только из жидких и желеобраз­ных блюд. Разрешаются фруктово-ягодные соки (кроме виноградного), кисель фруктовый или ягодный, фруктовое желе, чай с сахаром, отвар шиповни­ка, слабый бульон со сливочным мас­лом, рисовый отвар со сливками. Ис­ключаются в свободном виде молоко, сливки, сметана, кефир, ягоды, овощи, фрукты; мясо, рыба, творог, яйца, су­хари, хлеб и другие плотные пищевые продукты даже в пюреобразном виде. Диета содержит 15 г белков, 15 г жиров, 200 г углеводов, 1000 ккал, 3—5 г пова­ренной соли, 200 мг витамина С. Масса суточного рацио­на 2 кг. Больные должны питаться малыми порциями 7 раз в сутки, а в некоторых случаях круглосуточно — через каждые 2—2,5 часа. Диета может быть назначена всего на 2—3 дня.

    Примерное меню на диету 0а

    • 8 часов: фруктово-ягодный сок.
    • 10 часов: чай с сахаром.
    • 12 часов: кисель фруктовый или ягодный.
    • 14 часов: слабый мясной бульон со сливочным маслом.
    • 16 часов: отвар шиповника.
    • 18 часов: желе фруктовое.
    • 20 часов: рисовый отвар со сливками.

    При наличии соответствующих показаний на ночь можно назначать соки и кисель.

    После диеты 0а на 2—4 дня назначается диета Об, по­зволяющая расширить послеоперационное питание и пре­дупреждающая развитие метеоризма. Эта диета механиче­ски менее щадящая и характеризуется дополнительным введением (по сравнению с предыдущей диетой) 10%-й ман­ной, рисовой, гречневой каш, сваренных на воде пополам с молоком, яиц всмятку, белкового омлета. Диета содер­жит 40—50 г белков, 40—50 г жиров, 250 г углеводов, около 1600 ккал, 5 г поваренной соли, 100 мг витамина С. Больных кормят 6 раз в день малыми дробными пор­циями.

    Примерное меню на диету 0б (1а хирургическая)

    • Завтрак: 8 часов — белковый омлет, кисель.
    • Второй завтрак: 11 часов — фруктовый сок.
    • Обед: 14 часов — мясной бульон, пудинг манный паровой, отвар шиповника с сахаром.
    • Полдник: 16 часов — фруктовое желе, чай с молоком.
    • Ужин: 19 часов — гречневая протертая каша, сваренная на воде пополам с молоком, компот из сухофруктов.
    • Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
    • На весь день: 40 г сахара для чая, 20 г масла сливочного.

    В дальнейшем назначается диета Ов, как переходная к вариантам диеты №1. В пищевой рацион включаются суп- пюре, свежий протертый творог, паровые блюда из творо­га, протертого отварного мяса и рыбы, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные напитки, 60—70 г белых суха­рей. Диета содержит 85 г белков, 70 г жиров, 350 г углево­дов, 220 ккал, 5—б г поваренной соли. Пища дается 6 раз в сутки.

    Примерное меню на диету 0в (1б хирургическая)

    • Завтрак: 8 часов — суфле творожное паровое, чай с молоком.
    • Второй завтрак: 11 часов — отвар шиповника.
    • Обед: 14 часов — суп-пюре из сборных овощей на слабом мясном бульоне, белковый омлет, фруктовый кисель.
    • Полдник: 16 часов — пюре из печеных яблок с сахаром, чай с мо­локом.
    • Ужин: 19 часов — пудинг из отварного мяса, компот из фруктов.
    • Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
    • На весь день: 100 г сухарей из белого хлеба, 30 г сахара, 20 г мас­ла сливочного.

    При благоприятном течении послеоперационного перио­да пищевой рацион расширяется. С 12—13 дня рекоменду­ется диета 1х[1] с дополнительным введением белков (130 г), витаминов и с пониженным содержанием углеводов (300—350 г) и жиров (80—85 г). При непереносимости молока показана диета 4 в течение 3—5 дней, затем 4б, а через 6 месяцев после операции и в период компенса­ции — диета 4в, 5 или 2 с увеличенным содержанием белков, витаминов и с ограничением углеводов.

    Белки и витамины повышают реактивную способность организма и улучшают процессы регенерации тканей. Со­держание углеводов в пищевом рационе уменьшается, пре­имущественно за счет легкоусвояемых, в связи с тем, что у некоторых больных после резекции желудка появляется Демпинг-синдром.

     

    [1] Диета 1х (хирургическая) содержит некрепкие мясной, рыбный и овощной отвары, ограниченное количество цельного молока.

     

    Примерное меню диеты больных после резекции желудка (непротертый вариант)

    Примерное меню диеты больных после резекции желудка (непротертый вариант)

    1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

    2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.

    Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

    Полдник: свежие фрукты.

    Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

    На ночь: кефир или простокваша.

    Через 5 – 6 мес частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

    Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в рацион больного вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Диета, меню, питание после резекции желудка, что можно кушать

    Резекция желудка – хирургическое вмешательство, направленное на удаление всего или большей части этого органа. Поскольку к выполнению подобной операции приводят различные тяжёлые состояния, в частности онкология, то соблюдение щадящего питания – это неотъемлемая часть послеоперационного восстановления пациента. Кроме этого, специфическое питание после резекции желудка является неотъемлемой частью повседневной жизни, в большинстве случаев – навсегда.

    Меню диетического питания составляется только лечащим врачом, который вёл пациента до проведения гастрэктомии. Первоначально специалист обращает внимание на количество калорий, которое необходимо потреблять человеку в сутки. Подобное значение напрямую зависит от соответствия роста и массы тела пациента. В среднем суточное потребление пищи не должно превышать трёх тысяч калорий.

    Рекомендован дробный приём пищи, через каждые три часа. Что касается температуры потребляемых блюд, то еда не должна быть сильно горячей или, наоборот, холодной, допускается пища комнатной температуры. Кроме этого, нельзя есть одновременно несколько блюд, лучше ограничиться только одним или есть блюда поочерёдно. Питье также нужно употреблять осторожно, поскольку многие напитки запрещены диетой.

    Что немаловажно, пациенту нужно полностью отказаться от жирной и острой пищи, а также тех продуктов питания, которые могут вызвать формирование осложнений. Послеоперационное питание должно полностью исключать соль и какие-либо специи. Это необходимо для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку и не спровоцировать возникновение рефлюкса. Вся еда должна быть мягкой по консистенции. Пациенту показано тщательное пережёвывание потребляемых продуктов, что направлено на облегчение работы органов пищеварения, ослабленных после операции.

    В любом случае, какую бы диету не назначил лечащий врач, категорически запрещено принимать в пищу:

    • чёрный хлеб и какаосодержащие продукты;
    • сладкие газированные и алкогольные напитки;
    • мороженое и кондитерские изделия;
    • все продукты питания с содержанием животного жира;
    • копчёности и разносолы;
    • лук и чеснок, а также некоторые овощи – капуста, редька, редис и щавель.

    Помимо этого, запрету подвергаются продукты индивидуальной непереносимости. Если у пациента имеется аллергия на тот или иной продукт питания, его заменяют, но делать это может только специалист.

    Первые несколько дней, после удаления желудка при раке пациенту необходимо обеспечить полный покой, большую часть времени нужно проводить в лежачем положении. На первые сутки после хирургического вмешательства следует придерживаться лечебного голодания, т. е. запрещается принимать в пищу любые продукты, пить можно только очищенную воду без газа. На вторые — разрешено питье некрепкого чая. Только на пятый день с момента выполнения операбельного лечения онкологического процесса начинается диетотерапия. Пища при раннем послеоперационном периоде должна быть только перетёртой, поскольку она направлена на то, чтобы пациент получал достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого можно есть:

    • омлеты, приготовленные на пару;
    • каши;
    • перетёртые овощи до состояния пюре;
    • нежирные сорта мяса и рыбы в измельчённом виде;
    • творожные пюре.
    Разрешенные продукты в ранний послеоперационный период

    Разрешенные продукты в ранний послеоперационный период

    Следующее расширение рациона происходит в промежутке от одной до двух недель, после операбельного вмешательства. Продолжительность такой диеты должна составлять четыре месяца. Подобное питание носит название 1б хирургическая. Основным отличием от предыдущего рациона является введение большого количества молочных продуктов с низкой жирностью, в частности сметаны, сливок и молока. Их используют в качестве дополнения к супам и кашам, приготовленным на молоке, творогу и чаю. При рекомендации специалиста разрешается потребление нежирных вегетарианских бульонов в небольшом количестве, а также мёда, сахара и варенья. Таким образом, постепенно увеличивается уровень потребления белка и углеводов. Употребление жиров находится в пределах нормы, примерно сто грамм в день, но если у человека возникают такие симптомы, как горечь во рту, отрыжка и диарея, то количество жиров уменьшают в два раза.

    Через шесть месяцев или год (сроки индивидуальны), если состояние человека удовлетворительно, назначают не протёртый вариант диеты после резекции желудка. Такое лечебное питание характеризуется высокой концентрацией белка, нормальным содержанием жиров и ограниченным количеством углеводов. Соли должно быть не более пятнадцати грамм. Калорийность – три тысячи килокалорий. Абсолютно всю пищу необходимо готовить на пару, или подавать в вареном, запечённом виде. Употреблять их нужно не перетёртыми, но при необходимости срезают грубую корочку. Такое питание подразумевает потребление:

    • вчерашней выпечки и хлеба;
    • первых блюд на основе обезжиренных бульонов;
    • нежирных сортов мяса и рыбы – такие продукты можно запекать, варить или тушить. В измельчении не нуждаются;
    • омлета из белка, приготовленного на пару. Разрешается одно варёное всмятку яйцо в неделю;
    • отварных макарон и каш, с добавлением разрешённого количества сахара, жира и молока. Ограничению подлежат только рисовая и манная крупы;
    • овощей как в сыром виде, так и прошедшие термическую обработку. Не запрещается приготовление салатов с добавлением небольшого количества растительного масла;
    • зелени – ограничений нет;
    • фруктов и ягод – не слишком сладких, свежими или сушёными, а также в качестве компотов, муссов, желе или киселей. Ограничивается виноград, который может вызвать вздутие живота, а также конфеты, мёд и варенье;
    • сливочных соусов;
    • твёрдого сыра, варёной колбасы или диетических сосисок, домашнего паштета или ветчины;
    • нежирной сельди, холодца или заливного.

    Пить можно свежевыжатые соки или компоты, приготовленные из несладких компонентов, кофе и чай с добавлением молока, а также отвар на основе ягод шиповника. Во время каждого приёма пищи лучше всего её «закислять», т. е. в конце трапезы потреблять в небольшом количестве продукты с содержанием витамина С.

    Кроме этого, не протёртый вариант диеты при резекции желудка является хорошим средством для предупреждения демпинг-синдрома. Такое состояние — это основное осложнение после выполнения подобного хирургического вмешательства, которое проявляется в таких симптомах, как повышенная слабость, приступы сильного головокружения, озноб после потребления пищи, увеличение размеров и ощущение болезненности в животе, отрыжка и периоды потери сознания. В таких случаях принимать пищу необходимо пять раз в день, в полулежачем положении.

    В случаях формирования такого последствия, как пептическая язва, назначается протёртый вариант щадящего питания. При развитии эзофагита, т. е. воспалительного процесса в пищеводе, на фоне заброса содержимого 12-перстной кишки в этот орган, применяется аналогичный диетический стол.

    Если отмечается значительное снижение массы тела человека, перенёсшего гастрэктомию, рекомендуется увеличить объёмы белков, жиров и углеводов в четыре раза.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *