Диета при заболевании поджелудочной железы диета при заболевании печени – Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты

Содержание

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря: меню на неделю

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Статьи по теме

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.
Продукты, которые можно есть при заболевании печениПродукты, которые можно есть при заболевании печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
Продукты, которые нельзя есть при заболевании печениПродукты, которые нельзя есть при заболевании печени

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.
Врач составляет диету при заболевании печениВрач составляет диету при заболевании печени

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник
    – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.

Вторник:

  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.
Рисовая каша на молокеРисовая каша на молоке

Среда:

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник
    – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.
Творожная запеканкаТворожная запеканка

Суббота:

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак
    – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.
Говяжьи паровые котлеты
Говяжьи паровые котлеты

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

titleЧто можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецепты

Даже здоровый человек замечает, что съев яичницу с салом или кусок сырокопченой колбаски, он начинает ощущать тяжесть в правом боку. А если проблемы уже имеются, то такое питание может нанести серьезный удар по состоянию внутренних органов. Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — важная часть лечения. От количества, качества и способа приготовления продуктов напрямую зависит скорость выздоровления.

Особенности диетического питания при остром панкреатите

Содержание статьи

Осложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот. Решением проблемы станут легкие белковые продукты:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

С течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться. Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни. Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

Рецепты: приготовление вкусной и полезной еды

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы может быть не только полезным для выздоравливающего человека, но и вкусным. Взглянув на список запрещенных продуктов, в это поверить сложно. А врачи заметили, что должные ограничения в рационе пошли пациентам на пользу: они не только избавились от хронических заболеваний желчевыводящих путей — улучшилось общее самочувствие и внешний вид. Вот несколько рецептов аппетитных блюд быстрого приготовления.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками. Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

pankreotit-med.com

Диета при заболевании печени и поджелудочной

Патологии органов пищеварения нуждаются в комплексной терапии. Важной составляющей успешного лечения является соблюдение принципов правильно питания. Это поможет уменьшить нагрузку на внутренние органы, позволяя мягким тканям восстановиться, а также усилит эффективность проводимой терапии.

Показания для диеты

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

Питание при заболевании поджелудочной железы и печени

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Основу меню в первые дни обострения заболеваний этого органа составляют жидкие каши, кисели, некрепкие чаи, разбавленные домашние компоты, желе.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении. По этой причине переходят на полноценное питание, но только вместо тугоплавких жиров употребляют растительные масла. Кроме того, также остаются под запретом колбасные изделия, маринады, консерванты, копченое, жареное и соленое.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Диета при больной печени и поджелудочной

Запрещенные продукты

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Что нельзя есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Разрешенная пища

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Примерное меню на неделю

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Понедельник:

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Меню при болезни печени и поджелудочной железы

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Омлет из белков при болезни печени и поджелудочной железы

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Диета с кефиром для больной печени и поджелудочной

Среда

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Фруктовый салат для больной печени и поджелудочной

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Рецепт компота из сухофруктов для больной печени и поджелудочной

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Меню для больной печени и поджелудочной

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Меню с блюдом из риса и рыбы для больной печени и поджелудочной

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Меню с картофельным супом при заболевании печени и поджелудочной железы на неделю

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Меню с соком при больной поджелудочной и печени

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: печенье и сок.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Рецепт запеченного хека при больной поджелудочной и печени

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Достоинства и недостатки

Положительные стороны соблюдения диеты:

  • Повышение эффективности терапии;
  • Улучшение состояния печени, желчного пузыря и органов ЖКТ;
  • Нормализация массы тела.

Из недостатков выделяют только однообразие блюд, однако, диетологами были разработаны рецепты вкусных и полезных блюд, которые подходят при патологиях печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Рецепты блюд при заболевании печени и поджелудочной железы

Рыбные котлеты

Необходимые:

  • Филе немирной рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – «на глаз»;
  • Специи – по вкусу.

Рыбу и овощи пропускают дважды через мясорубку. Полученную массу смешивают с яйцом и специями. Формируют котлеты и обваливают в сухарях. Основную емкость пароварки заливают водой, в верхний контейнер помещают котлеты и оставляют на 25 минут. Подают яство в теплом виде. В качестве гарнира используют любой разрешенный продукт на свое усмотрение.

Запеканка из каши

Необходимые компоненты:

  1. Рисовая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества обезжиренного молока – 200 гр;
  2. Любые сладкие фрукты – 50 гр;
  3. Сливочное масло – 50 гр;
  4. Соль, сахар, по вкусу.

Что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы

Рисовую кашу смешивают с мелкими кусочками любых сладких фруктов или сухофруктов, маслом, солью или сахаром. Блюдо помещают в духовку и запекают до готовности. Такое яство подают вместо каши. Модно поливать небольшим количеством джема или сметаны.

Запеченные яблоки с творогом

Необходимые компоненты:

  • Сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Творог с низкой массовой долей жирности – 300 гр;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 1 большая ложка.

Духовой шкаф разогревают до 1800С. Яблоки моют, разрезают на 2 части и освобождают от сердцевины. На этом месте формируют углубление, используя для этого большую ложку. В творог добавляют сахар по вкусу, куриный яичный белок и сметану, после чего тщательно растирают. Полученной массой заполняют яблоки, продукт выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Блюдо запекают 25 минут. Готовность определяют по появлению румяной корочки. Блюдо подают в теплом виде.

Рецепт запеченных яблок для лечения печени и поджелудочной железы

Кнели

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку 2 раза. В массу добавляют белок и тщательно размешивают. Для формирования кнели используют кулинарный мешок или ложку. Руками блюдо не формируют. Ложкой зачерпывают фарш и выкладывают в верхнюю емкость пароварки. В основную емкость добавляют воду и пароварку включают. Кнели готовят 10 минут.

Диета при проблемах с органами пищеварения – обязательное предписание врача, которое необходимо соблюдать.

Только правильное питание поможет устранить обострение и не допустить его повторного возникновения. При этом пациент должен пройти курс медикаментозной терапии для снятия воспалительного процесса и избавления от патологии.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В лечении некоторых заболеваний, ведущую роль занимают не только медикаментозные средства, но и лечебное питание. Именно к такой группе болезней относятся острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе поражения печени и поджелудочной железы.

Лечебное питание: диета №5

Лечебным или диетическим питанием принято называть специфические меню и принципы приготовления продуктов с учётом характера конкретного заболевания. В этом их основное отличие от диет для стройности.

Придуманные шарлатанами и аферистами, прикрывающимися несуществующими медицинскими дипломами, такие «диеты» не только не приносят желаемого эффекта, а в большинстве случаев могут нанести существенный вред организму.

Созданная почти 100 лет назад монография «Основы лечебного питания» советским диетологом М. И. Певзнером система, состоящая из 23 групп особых разгрузочных и хирургических диет, остаётся самой востребованной в международном медицинском мире.

Главенствующим фактором в лечении и оздоровлении печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы выступает одна из этих 23 групп, а именно Стол-Диета №5 и Диета 5п (панкреатическая).

Принципы этой диеты должны выучить наизусть люди с:

  • хроническим панкреатитом;
  • холециститом;
  • дискенезией жёлчевыводящих путей;
  •  циррозом печени;
  • желтухой различных этиологий.

Страдающим ожирением также стоит обратить своё внимание на рекомендации этого лечебного питания.

Главная особенность такого лечения поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени – придерживаться диеты надо не одну неделю или месяц. Фактически для больных с поражениями печени и поджелудочной железы Стол-Диета №5 – это образ питания на всю оставшуюся жизнь.

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо категорически исключить продукты и напитки, которые создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу:

  • любые алкогольные, слабоалкогольные и сладкие газированные напитки;
  • все бульоны и навары из мяса, птицы, рыбы и/или грибов;
  • яичные желтки;
  • чёрный перец, чеснок, уксус и приправы содержащие уксус, хрен и горчицу; майонез и схожие яичные соусы;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • все виды редисовых и бобовых; белокочанная капуста, щавель, шпинат и зелёный лук;
  • просо, кукурузу, пшено, сухой горох, чечевицу и их производные — помол до муки, сечки; перловую и ячневую крупы;
  • орехи, мороженое, конфеты, какао содержащие и масляные кремы, шоколад.

Разрешённые продукты

Сегодня в меню «Диета №5» включены все продукты, которые содержат небольшое количество холестерина, а также помогают улучшить работу поражённых органов и значительно уменьшить нагрузку на них:

  • Холодные закуски, бакалея — вымоченные в молоке сорта сельдевых рыб, натуральные изделия из говядины, твёрдые неострые сыры с пониженным процентом жирности.
  • Первые блюда – молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы. Постные диетические борщи и свекольники.
  • Мясо – зрелая говядина (без нутряного жира) и птица.
  • Рыба — треска, хек, минтай, хариус, морской окунь, путассу, сайда, судак и форель. В период ремиссии можно позволить следующие сорта: кета, горбуша, мойва, салака, тунец, ставрида, сом, лещ и карп.
  • Овощи – особо рекомендованы морковь и тыква в виде сырых пюре с мёдом; помидоры свежие и запечённые; цельные клубни запечённого картофеля.
  • Макаронные и крупы – полувязкие и рассыпчатые каши из гречневой и овсяной крупы. Макароны твёрдых сортов и рис – в виде пудингов и запеканок.
  • Пряности – ваниль, тмин, кумин, корица, укроп.
  • Заправки – сметанные и на основе сливок, топинг и мёд.
  • Молочный ряд – в умеренном количестве вся обезжиренная линейка из натурального сырья без консервантов. Королём для печёночников был и остаётся домашний сепараторный нежирный творог.
  • Яйца – исключительно запечённые или паровые омлеты из белка.
  • Кулинарные жиры – рафинированное подсолнечное, оливковое первого отжима и сливочные масла.
  • Хлебобулочные изделия: хлебцы, тосты, галеты, сухари; диетическое овсяное печенье.
  • Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых. Особенно полезны виноград и все разновидности сухофруктов; Допустимо ягодно-фруктовые желе.
  • Напитки – минеральная столовая и лечебная вода. Особое внимание уделить свежеприготовленным яблочным и овощным сокам (фрэш) и смузи. Реабилитированы в умеренных количествах все сорта крупно листового чая любой степени ферментации, натуральный кофе и нежирное молоко. Очень полезен цикорий.
  • Лекарственные препараты и растения – масло расторопши и его проростки, отвары бессмертника и крапивы; настойка из агавы; цветы рябины в меду с соком хрена; чай из плодов и цветков шиповника; проростки пажитника и тыквы.

Придерживаясь вышеперечисленного списка продуктов, больные, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и печени, могут самостоятельно составлять себе индивидуальное ежедневное и еженедельное меню согласно общим принципам диеты-Стол 5.

Общие рекомендации диеты Стол 5

  • В период обострения заболевания, с целью улучшения оттока жёлчных секретов, рекомендуется придерживаться более строгих ограничений в механическом и термическом отношении – готовить исключительно на пару, тщательно перетирать.
  • В стадии ремиссии болезни ежедневное меню должно быть полноценным и калорийным. Содержать белков – 120 г., жиров – 50-80 г., долго усваиваемых углеводов – 350 г.
  • Категорически запрещено использовать режимы жарка, маринование, консервирование и посол. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов.
  • Стараться принимать пищу дробно и не менее 4 раз в день. В идеале – 6 приёмов пищи. Последний (6-й) приём пищи выполнять за час до сна.
  • Придерживаться умеренности в граммаже и объёмах порций, при этом соблюдая калорийность дневного рациона в пределах до 2700 ккал.
  • Принимать приготовленную пищу в теплом состоянии, избегая очень холодных и чересчур горячих блюд, и напитков.
  • Пюрировать и подвергать перетиранию любые жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, даже после их кулинарной обработки.
  • Употребление свежевыжатых соков не должно быть больше чем 200 мл, а чистой воды от 1 до 1,5 л в день.
  • Следить за соленостью пищи – суточная доза должна находиться в пределах 10 г.

Меню на один день

Кто сказал, что диета — это скучно и тоскливо? Вот пример, когда новые модные кулинарные тенденции замечательно вписываются в лечебное питание оздоровления печени и поджелудочной железы. Присвойте каждому дню недели конкретную страну и постарайтесь воспроизвести их самобытную кулинарию в щадящем диетическом режиме.

Диетический день в итальянском стиле от высокой кулинарии

Первый завтрак.

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущённым молоком;
  • запечённый омлет из белка с моцареллой и помидорами под сливочно укропным соусом»;
  • ла́тте макиато;

Второй завтрак.

  • фруктовый салат с кисломолочным йогуртом.

Обед.

  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусочками цветных овощей и гренками;
  • тёплый салат из цукини и сладкого перца с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопной заправкой;
  • цикорий.

Полдник.

  • сливочно-творожная панакота;
  • женьшеневый чай.

Ужин.

  • филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под стружкой из пармезана;
  • томатный смузи.

Второй ужин.

  • запечённое яблоко;
  • отвар шиповника.

Применение диетического питания в целях профилактики полезно и людям, не страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Эту диету приписывают беременным женщинам. После череды праздников каждому из нас рекомендовано неделю-другую посидеть на такой диете – помочь печени прийти в норму после больших праздничных нагрузок, улучшить самочувствие и сбросить набранный лишний вес.

Если вдруг во время применения диеты-стол 5, возникают голодные боли или любой дискомфорт, стоит незамедлительно обратиться к своему семейному врачу.

gormonoff.com

Диета для печени и поджелудочной: меню на каждый день и неделю при заболеваниях, рецепты от болезни, ожирении, воспалении, советы диетологов

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от питания. При несоблюдении режима, употреблении фаст-фуда, переедании особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Чем больше в пищеварительный тракт будет попадать некачественных, жирных или острых продуктов, тем большая нагрузка приходится на эти железы. А при возникновении воспаления или других патологий неправильный рацион приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до некроза тканей или раковых опухолей. Поэтому так важна правильная диета при болезни печени и поджелудочной железы.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Показания для применения

При любых патологиях системы пищеварения всегда применяются диеты. Оно также необходимо, если есть риск развития болезней. Это профилактическая мера, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить осложнения. Такие патологии, как гепатит, панкреатит, ожирение печени появляются чаще всего из-за неправильного питания. Лекарства помогают снять воспаление, уменьшить боль, но без диеты оно оказывает временное действие.

Есть определенные симптомы, которые указывают на то, что человеку нужно скорректировать рацион или перейти на диетическое питание:

  • тошнота;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Когда такие симптомы появляются у больного с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, ему нужно перейти на более строгую диету. Если же они возникли у здорового человека, необходимо как можно скорее посетить врача. Он назначит обследование, чтобы диагностировать болезнь и выбрать диету.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы снимет боли, уберет дискомфорт, тошноту, улучшит пищеварение. Она не создает нагрузки на эти органы, поэтому они быстрее восстанавливают свою работу. Благодаря этому можно избежать осложнений, а выздоровление наступит быстрее.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Виды диет для печени и поджелудочной железы

При нарушении функционирования этих органов назначают стол №5. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами. Диета богата питательными веществами, но является щадящей. Запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов и пищеварительного сока, поэтому они могут вызвать обострение.

Это полноценное питание, его можно придерживаться долго, пока функция желез не восстановится. При хроническом течении гепатита, панкреатита, цирроза, ожирения печени нужна пожизненная диета.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Есть несколько разновидностей диетического питания, применяемого при патологиях этих желез:

  • стол №5 применяется во время ремиссии при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, это менее строгий вариант;
  • стол №5а назначают при обострении патологий печени;
  • стол №5п предназначается для лечения хронического панкреатита;
  • меню на каждый день в диете при ожирении печени и поджелудочной железы сочетает стол №5 и стол №8.

Основы правильного питания

Особенно важно соблюдать диету при воспалении печени и поджелудочной железы. Из-за этого развивается отечность тканей, ухудшается функционирование этих желез. Замедляется выработка ферментов. Диетическое питание легкоусваиваемое, щадящее. Оно не должно спровоцировать усиление воспаления, болей. Поэтому исключаются любые продукты, механически или химически раздражающие органы пищеварения.

Что запрещено из продуктов?

Самое главное при таких болезнях – исключить продукты, которые создают нагрузку на железы, провоцируют усиленную выработку ферментов, раздражают слизистую или содержат токсичные вещества. Некоторые продукты  полностью запрещены при любых формах этих патологий:

Запрещаются соусы, специи, особенно кислые и острые, маргарин, дрожжевое тесто. Нельзя пить кофе, крепкий чай, газировку и спиртные напитки. Запрещено мороженое и другие сладости. Нельзя жарить пищу, запекать с твердой корочкой, готовить с большим количеством масла и соли. Полностью нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд, сдобную выпечку, соления и маринады, даже домашнего приготовления.

Что разрешено кушать?

Может показаться, что меню на каждый день в диете при болезнях печени и поджелудочной железы окажется скудным и невкусным. Но стол №5 включает много разнообразных продуктов:

Разрешено употреблять гречку, рис, геркулес, сухарики или галетное печенье. Из овощей можно картофель, тыкву, морковь, кабачки. Из них делают запеканки, пюре. Сладости нужно ограничить, разрешается только немного пастилы или зефира. При отсутствии непереносимости можно мед, но не больше чайной ложки в день. Пить нужно отвары ромашки, шиповника, чай только некрепкий, лучше зеленый или с молоком. Полезно варить кисели и компоты из некислых ягод.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут следовать диете. Это ее основные принципы, благодаря которым оно оказывается эффективным. Кроме правильного выбора продуктов, нужно знать правила их приготовления и употребления, режим питания, количество еды. Такие рекомендации обязательно даются больному врачом вместе со списком продуктов.

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. В них должно содержаться не больше 200 г твердой пищи и дополнительно 200 мл напитка. Кушать нужно через 3 часа. Это 5-6 приемов пищи. Но последний раз нужно поесть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещена вся горячая или холодная еда. Все блюда употребляются теплыми.
  • Еду нужно измельчать, хорошо проваривать или тушить. Она должна быть мягкой, чтобы легче усваивалась. Можно пищу запекать, готовить на пару. Запрещены все жареные продукты.
  • Каждый день выпивать от 1,5 л жидкости. Лучше употреблять чистую негазированную воду.
  • При готовке мяса его необходимо хорошо проваривать, измельчать. Фарш дважды прокручивать на мясорубке.
  • Питание должно быть богато белком. Причем 60-70% это должен быть животный белок. Он участвует в восстановлении слизистой всего желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты для печени и поджелудочной железы на каждый день

При обострении этих болезней и после оперативного лечения меню диеты для печени и поджелудочной железы должно быть менее разнообразным, щадящим. Первые несколько дней рекомендуется голод, разрешается пить только негазированную воду. Потом добавляется углеводная пища: протертые жиденькие каши, сухарики, компот, ягодный кисель, некрепкий чай. Постепенно вводится творог, белковый омлет, суп-пюре, мясное суфле. Все блюда употребляются перетертыми, теплыми.

При улучшении состояния врач разрешает расширить разнообразие блюд. Добавляются овощи, кисломолочные продукты, блюда из рыбы, масло. Общая калорийность рациона должна составлять 2200-2800 ккал.

Рекомендуется пользоваться готовыми рекомендациями по составлению рациона хотя бы первое время. Когда получится понять принципы питания, можно будет заменять одни блюда на другие из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Правильно составленный дневной рацион поможет придерживаться рекомендуемой калорийности, количества белков и углеводов, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • На завтрак лучше всего есть углеводную пищу, она станет источником энергии, поможет долго не испытывать голода. Готовятся каши жидкие на воде, можно добавить ложечку сливочного масла. Дополнить их рекомендуется белковой пищей: творог, паровой омлет. Дополнительно нужны фрукты.
  • Второй завтрак – это протертый творог, сырники, запеканка, йогурт натуральный или нежирный кефир. Дополнить его можно фруктами.
  • На обед употребляются два блюда. Это суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Дополнительно готовят мясное или рыбное блюдо, например, паровые котлеты или тефтели. На гарнир макароны, пюре из овощей, рис отварной. При ремиссии допустимо приготовить салат из пекинской капусты с морковью.
  • Полдник может состоять из киселя, отвара трав или компота, можно съесть печенье или сухарик.
  • Ужин должен быть легким: овощная запеканка, каша, крупяное суфле, пюре из картофеля или кабачков. Дополнительно употребляются котлеты или тефтели на пару, рыба отварная.
  • Для улучшения микрофлоры кишечника перед сном пьют кисломолочные напитки.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Рецепты диеты при болезни печени и поджелудочной железы на каждый день

Чтобы питание не нарушало работу этих желез и не провоцировало обострение, готовить пищу нужно правильно. Есть два главных правила: исключить все жареное и хорошо измельчать мясо. Его нужно несколько раз прокручивать на мясорубке, готовить котлеты, тефтели, суфле. При варке мяса после закипания рекомендуется слить воду, потом налить свежую. Крупы все варятся на воде. Супы варить нужно на овощном бульоне. Все масла употребляются только сырыми.

При этих болезнях можно применять такие методы готовки:

  • отваривание, варка на пару;
  • запекание в духовке без корочки, лучше всего в рукаве;
  • тушение без масла на среднем огне.

Каша из гречки

Потребуется стакан гречки, 2 стакана воды, полстакана нежирного молока, полчайной ложки масла, соль. Нужно проварить промытую крупу до готовности, посолить. Выключить, добавить молоко, масло.

Омлет белковый

3 белка и 60 г молока взбить венчиком. Вылить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на среднем огне. Посыпать укропом.

Суп с курицей и лапшой

Сделать фарш из 0,5 кг белого куриного мяса, кусочка сухого хлеба, добавить 2 белка, щепотку соли. Двумя ложками делать кнели, варить их в пароварке 15 минут. Сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне из моркови, стебля сельдерея и лапши. За 5 минут до готовности добавить кнели. Подавать суп с зеленью петрушки или укропа.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Плов с курицей

2 небольшие куриные грудки проварить пару минут. Порезать на кусочки. Выложить в сотейник с толстым дном курицу и прогреть на среднем огне, чтобы пустила сок. Потом добавить тертую морковь, прогреть еще 1-2 минуты. Высыпать стакан промытого риса, залить горячей водой. Она должна прикрывать плов на 2 пальца. Тушить на медленном огне до готовности.

Яблоки печеные

Нужно взять 6 яблок. Их нужно разрезать, вычистить середину. Приготовить начинку: протереть 300 г творога с ложечкой нежирной сметаны и половиной ложки сахара. На противень выложить яблоки, наполнить их творогом, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Салат с морковью и курагой

Морковь нужно натереть на терке. Курагу предварительно замочить, порезать на кусочки. Продукты смешать, добавить полчайной ложки сахара, столовую ложку сметаны.

Рыбные котлеты

400 г филе рыбы, морковь и луковицу прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, зелень, взбить. Отварить на пару.

Крупяная запеканка

Сварить кашу из любой разрешенной крупы. Заправить маслом, молоком, сахаром. Добавить кусочки фруктов. Выложить в форму, запечь. Подавать с ягодным киселем.

Салат

Готовить салаты из свежих овощей только при ремиссии. Потребуется капуста пекинская, консервированный горошек или кукуруза. Капусту порезать, смешать с ними, посолить и посыпать укропом, заправить маслом. Можно добавить тертую морковь.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всехПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись. Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими. Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

customs.news

Диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени — рацион

Важные моменты при заболевании поджелудочной железыКомплекс лечения любых болезней, поразивших такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа, практически во всех своих случаях предполагает наличие определённого состава и норм питания. Типы диет разработаны с учётом всех особенностей конкретного вида заболевания и его стадии, а их соблюдение равноценно приёму лекарств. Целью диеты является не только уменьшения нагрузки на эти органы, но и понижение уровня «беспокойства» для желудка – как химического, так и механического. Только лишь этот комплекс будет способен привести ваш внутренние органы в порядок.

Виды патологий печени и поджелудочной железы

Среди всех проблем, которые могут возникнуть функционированием и здоровьем печени, выделяют две основные группы:

  • гепатит в разной своей форме;
  • интоксикация (поражение внутренних органов некоторым типом лекарств, токсическими веществами, алкоголем).

Кроме того, такое заболевание, как цирроз печени, может проявиться в результате длительной текущей недостаточности сердца. К заболеваниям поджелудочной железы может привести пристрастие к жирной и жареной пище. Причиной панкреатита также может быть заболевание желудка, печени, или в обратном порядке – болезнь поджелудочной приводят к ухудшению состояния других органов, ведь все очень тесно взаимосвязано между собой.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной

Диета при данных заболеваниях не будет радужной ни для одного любителя вкусно покушать. Основной её целью является снизить в рационе приём холестерина, эфирных масел, жиров, грубой клетчатки. Необходимо, чтобы пациент потреблял как можно больше белков, лиотропных веществ и витаминов. Обобщённый перечень продуктов, запрещённых для употребления, состоит из следующих пунктов:

  1. Как соблюдать диетуАлкоголь. Естественно, что любого рода алкогольный напиток, даже в самых малых дозах, исключается из рациона пациента. Нужно беречь хотя бы те клетки органа, которые ещё остались в нормальном функциональном состоянии.
  2. Мясо. Нельзя сказать, что диета полностью исключает его из рациона, ведь, как и любой другой продукт, вещества в нём необходимы для нормального функционирования всего организма. Но исключаются все сорта, которые являются жирными, а также не рекомендуется употреблять в пищу разного вида субпродукты. Под табу также сало, мясо птиц утки и гуся. Исключён любой вид копчёностей. Остаются лишь нежирные сорта мяса и птицы – кролик, нежирная говядина, индейка, курица. Также разнообразить режим питания можно при помощи нежирной рыбы. Все бульоны, кстати, кроме овощного тоже исключаются.
  3. Среди овощей и зелени, которые не рекомендованы к употреблению, числятся:
    1. Томаты (как в свежем виде, так и в виде сока).
    2. Бобовые.
    3. Лук.
    4. Редис.
    5. Редька.
    6. Шпинат.
    7. Черемша.
    8. Пряная зелень.
    9. Грибы в любом своём виде, и даже грибной бульон тоже исключаем.
  4. Свежий хлеб и другие изделия этого рода находятся вне области допустимых продуктов питания. Но употреблять хлеб можно, если он зачерствел (от суток и более), и был изготовлен из муки грубого помола.
  5. Из молочной продукции в рационе остаётся только нежирное молоко и творог, которые можно употреблять без ограничений.
  6. В качестве гарнира хороша гречневая каша, а также овсяная. Сюда же можно ещё включить макароны, только с тем условием, что они будут твёрдых сортов.
  7. Специи. Перец, хрен, горчица, чеснок, и другие пряности и приправы – категорически нет.
  8. Сладости. Любые кондитерские изделия, какао, мороженое, шоколад – все это удаляется из списка потребляемых продуктов.

Кроме всего этого, диета при заболевании поджелудочной железы исключает кофе, любые разновидности сыров (твёрдые, плавленые), ограничивается приём в пищу яиц (до двух в неделю, и желательно только белок). Для приготовления допустимых в рационе продуктов не должны использоваться сковорода или открытый огонь. «Лучшим другом» пациента с таким заболеванием является пароварка. Помимо этого, можно приготовить варёные или запечённые блюда, в которых будет минимальное количество соли. Кстати, рекомендуемая норма соли, которую не стоит превышать – это 8 грамм в сутки.

Это общие нормы диет, которые ограничивают приём пищи на разных стадиях для конкретных форм заболевания. В этих случаях существуют диеты, имеющие свои названия и нормы потребления белков, жиров, углеводов.

Диета при болезни поджелудочной под номером 5П

Как правильно принимать пищу при заболеванияхПри обострении такой болезни, как панкреатит, в хронической или острой форме, на первые 2-3 дня больному назначают лечебное голодание. За эти дни в рационе имеется только приём жидкости – это может быть минеральная вода без газа (до 1,5 л в день), или же отвар шиповника (1-2 стакана). Температура этих жидкостей должна быть комнатной.

После того диета при заболевании поджелудочной железы переходит в первый вариант диеты номер 5п. За один день больной должен принимать 200 г углеводов, 80 г белков, жиров – от 40 до 60 грамм. Жидкость при этом принимается в объёме от полутора до двух литров на день. Ограничения по соли — 8-10 грамм. Что из продуктов может войти в дневной рацион?

  • Пшеничный хлеб видео сухарей, 50 грамм.
  • Нежирные сорта мяса, в которых не будут содержаться даже сухожилия. Вид, в котором они приготовлены, это паровые котлеты, суфле или кнели.
  • В таком же виде можно употреблять блюда из нежирной рыбы (судак, окунь, сазан, треска и др.).
  • Пюре из овощей (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь).
  • Супы, отваренные на воде или на слабеньком овощном отваре, из любых круп, кроме пшена. Такое блюдо должно быть очень сильно проваренное.
  • Из фруктов – запечённые некислые яблоки.
  • Из напитков, кроме воды и отвара шиповника, может употребляться некрепкий чай.

Диета при заболевании поджелудочной железы исключает в первые 5-7 дней, да и в дальнейшем, любые жирные жареные блюда, колбасную продукцию, копчёности, консервированные продукты. К вышеупомянутым не рекомендованным овощам также относятся белокочанная капуста, брюква, салат. Любые овощи ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Приёмы пищи в любой диете разбиваются на пять-шесть этапов. Порции должны быть небольшими, но содержать в себе все необходимые нормы белка, жиров и углеводов на день.

Диета 5п – второй вариант

Нормы соли и жидкости в этом случае сохраняются, как и в первом варианте. Уровень белков повышается до 120 г на сутки, жиров до 80 г. Углеводов можно принимать от 300 до 350 грамм. Соответственно, немножко расширяется рацион диеты.

  • Рецепты диет при заболевании печени и поджелудочной железыХлебные изделия принимаются в том же подсушенном виде, до 300 грамм на день. Также можно употреблять несдобное печенье.
  • Те же нежирные и жёсткие сорта мяса уже можно принимать в отварном виде целым куском или рублеными.
  • В супы, протёртые или слизистые, можно добавить до 10 г сметаны или до 5 г сливочного масла.
  • К овощам добавляются тыква, зелёный горошек, свёкла, молодая фасоль. Они все снова отварены или запечены, и употребляются в потёртом виде.
  • Из фруктов – свежие яблоки в тёртом виде без кожуры.
  • К напиткам добавляются отвар чёрной смородины, чай с лимоном слабой концентрации, разбавленные соки домашнего приготовления без сахара.

Основные правила приёма и приготовления пищи

Как правильно питаться при заболеванияхПодводя итог всему вышесказанному, человек, страдающий заболеванием печени или поджелудочной железы, должен помнить, что его питание должно быть максимально лёгким и безвредным для всего организма. Также он должен быть готов к тому, что такой состав и нормы питания будут длительными, чтобы болезнь смогла отступить или исчезнуть вовсе. Потому нужно выработать для себя режим, при котором человек будет постоянно помнить о возможных обострениях заболеваний железы, и стараться по максимуму употреблять лишь рекомендуемые продукты.

Первое – режим

Контролировать свой приём пищи необходимо тщательно и постоянно. Он происходит 5-6 раз в день, маленькими порциями, то есть с интервалом в 2-3 часа.

Второе – пища, как для младенца

Поджелудочная железа и остальные органы должны быть по максимуму разгружены от тяжёлой пищи. Для этого стоит подобрать конкретный список продуктов, рекомендованных врачом, и готовить в таком виде, при котором желудок будет работать в умеренном режиме. Потому вся пища преимущественно должна быть варёной или пареной. В отдельных случаях в зависимости от типа заболевания и/или его стадии, допускают запечённые продукты.

Третье – большое количество жидкости

Наряду с приёмами пищи также необходимо создать свой график приёма жидкости. В большинстве рекомендаций к диетам её нужно принимать до 2 литров в сутки. Эту норму можно разбить на порции по 200 грамм, и принимать их в течение дня с интервалом в 2-3 часа.

pechen.guru

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: питание, меню, продукты

Первое (Супы)
Гречневый супгречка — 50 г,
вода — 100 мл,
молоко — 400 мл.
Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюреговядина — 100 г,
кабачки — 200 г,
молоко — 70 мл,
желток — 1 шт.
Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения.
цветная капуста — 1 шт.,
куриное филе — ½ шт.,
молоко —70 мл,
желток — 1 шт.
Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики.
Овсяный супхлопья — 2 ст. л.,
морковь — 1 шт.,
кабачок — 1 шт.
Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности.
Суп с макаронамимакароны
картофель
морковь
капуста
Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут.
Второе (Гарниры)
Кашапшено — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — ½ л,
сахар — 1 ч. л.
Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить.
пшено — 100 г,
тыква — 100 г,
вода — ½ л,
молоко — 120 мл,
сахар — 1 ч. л.
Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане.
Котлетыговядина — 125 г,
черствый хлеб — 20 г.
Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут.
Омлетбелки — 3 шт.,
молоко — 2 ст. л.
Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке.
Второе (Закуски)
Паштетхек (филе) — 200 г,
морковь — 1 шт.,
творог — 150 г.
Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать.
Салатсвекла — 1 шт.,
чернослив — 100 г,
масло растительное — 1 ст. л.
Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом.
морковь — 1 шт.,
изюм — 50 г,
лимон — 5 капель,
мед — 15 г.
Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек.
яблоко — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
огурец — 1 шт.,
авокадо — ½ шт.
Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко.
Третье (Десерт)
Сырникигруша — 1 шт.,
творог — 400 г,
мука — 4 ст. л.,
яйцо — 1 шт.
Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса.
Пудингкабачок — 1 шт.,
молоко — 1 ст. л.,
яблоко — 2 шт.,
манка — 1 ст. л.,
яйца — 2 шт.
Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса.
Банановый тортжелатин — 2 уп.,
вода — 1 ст.,
йогурт — ½ л,
галетное печенье,
бананы,
персики.
Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками.
Бисквитбелки — 2 шт.,
сахар — 65 г,
сухари — 20 г.
Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС.

propechen.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *