Диета при заболевании желудка и поджелудочной железы – Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Содержание

Меню для поджелудочной железы на неделю: общие рекомендации, диета, рецепты

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделюМеню для поджелудочной железы на неделю

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органовПища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по ПевзнеруСтол №5 по Певзнеру

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продуктаБелки, в граммахЖиры, в граммахУглеводы, в граммахКалорийность , ккал
Куриное филе21101.5179
Филе индюка2162136
Постная телятина212.5108
Филе окуня163106.5
Судак21195
Белый хлеб8252245
Пшеничные сухари11.572.5331

Диета при болезнях жкт и поджелудочной железы

Диетическое питание при болезнях жкт: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней жкт

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование,
  • паразитарные инфекции,
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания,
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника,
  • заболевания эндокринной системы,
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности,
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма,
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Что такое панкреатит

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Диета при болезнях жкт и поджелудочной железы

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать
  • запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  1. готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  2. полностью исключать жареные блюда,
  3. бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Продукты, исключающиеся из меню

Противопоказания

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе,
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда),
  • Алкоголь,
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб,
  • Грибы в любом виде,
  • Яйца в вареном виде (только всмятку),
  • Жирные сорта сыра и жирный творог,
  • Свежие фрукты и ягоды,
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла),
  • Рыба и мясо жирных сортов,
  • Свиное мясо,
  • Любая газировка, соки.

Диета при болезнях желудка и поджелудочной подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

Диета при обострении гастрита

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

  • Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).
  • Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.

2 день (вторник):

  • Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.

3 день (среда):

  • Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.
  • Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.

4 день (четверг):

  • Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.
  • Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.
  • Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.

5 день (пятница):

  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.
  • Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.

6 день (суббота):

  • Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.
  • Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.
  • Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

  • Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.
  • Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.
  • Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Диета при обострении панкреатита

Диета при обострении панкреатита

Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

Диета при болезнях жкт и поджелудочной железы

Первые сутки

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

Вторые сутки

  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

Четвертые сутки

  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

Пятые сутки

  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

Седьмые сутки

  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Вегетарианский суп

  • Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
  • Второй завтрак (ланч): омлет на пару
  • Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
  • Полдник: пюре из печеного яблока
  • Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
  • За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.

Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Диета при панкреатите и гастрите: меню питания, разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета
Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

Диета 5Стол 5 при панкреатите

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.

Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.

Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

Диета 5 Загрузка…

принципы питания, меню на неделю

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

С развитием патологии поджелудочной железы питание играет решающую роль. В зависимости от тяжести заболевания, диета поджелудочная накладывает некоторые ограничения. После операции, во время обострения, при наличии камней в поджелудочной железе требуются особенно жесткие рамки в питании. Рекомендуется также пить отвары из растений и трав.

Орган может воспалиться с развитием панкреатита — это одно из самых распространенных поражений, имеющее разное происхождение, оно может появиться при вирусной инфекции или от алкоголя.

Причиной появления воспаления является ошибка питании: злоупотребление жирной, молотой, копченой пищей, алкоголем.

Когда заболевание железы появилось, важно понимать, что, если вы будете придерживаться той же диеты, организм просто прекратит работу.

Поэтому соблюдение правильной диеты должно стать привычкой для всех людей с такими проблемами. Вам необходимо правильное питание и диета как воздух!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в организме является: «Холод, голод и покой». Эти методы важны на протяжении многих веков, и они не теряют своей актуальности по сей день.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

С обостренным панкреатитом важно обеспечить полноценный отдых и постельный режим и голодать в течение нескольких дней.

Стратегия питания не настолько серьезна и имеет свои особенности, которые должен понимать каждый пациент. Нарушение диеты грозит здоровью.

Заболевания поджелудочной железы

Диета является серьезным ограничением рациона, ориентируясь на:

  • облегчение болевых симптомов;
  • профилактика возможного рецидива патологии;
  • нормализация процесса пищеварения.

При обострении панкреатита проводится лечебное голодание (2-3 дня). Разрешается пить только минеральную воду, травяной чай из шиповника, настой зерновых, корнеплодов. На четвертый день в меню добавляются каши на воде, тушеная индюшатина или куриный бульон, картофельное пюре и измельченная рыба.

Продолжительность диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния и прекращения боли, диета постепенно ослабевает.

Основные принципы питания:

  1. Вам нужно есть до 5-6 раз маленькими порциями (250 г — каждая).
  2. Не ложитесь спать, испытывая голод.
  3. Преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, тушеной или запеченной.
  4. Все блюда готовятся строго перед употреблением, подаются теплыми. Важно придерживаться температурного режима, чтобы избежать болей.
  5. При приготовлении запрещены специи, соусы, не считая небольшого количества соли (6-8 г) и молотых овощей.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Количество потребляемой энергии составляет 2300-2800 ккал.

Запрещенные и разрешенные продукты

Надо прислушиваться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только такой подход —  лечение и диета восстановит здоровье. Надо есть только разрешенную пищу, а также отказаться от ароматной и острой пищи, вызывающей сильное чувство голода.

Чтобы избежать обострения, рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Хлеб, поменяйте его на хлебные крошки.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Все жареные продукты.
  • Мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

  • Не жарьте, лучше тушите или готовьте на пару.
  • Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Лучше всего готовить легкий овощной бульон.
  • При заболеваниях поджелудочной железы хорошо есть домашнюю пасту на молоке.
  • Овсянка рекомендуется для слизистых оболочек.
  • Вы можете есть постное мясо или рыбу в виде отбивных на пару, воздушное суфле, фрикадельки.
  • Измельчите пищу, чтобы она легко усваивалась.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходимы белковые продукты — творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета влияет на уменьшение воспаления в больном органе, что значительно ускоряет выздоровление. Всегда старайтесь употреблять творог и молоко без жира, чтобы облегчить процесс усвоения пищи.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Существует множество  рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к приготовлению вермишели или каши. Молочные супы, фруктовые компоты также должны быть включены в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отваром розы или темной смородины. Диета длится около года или же ее следует поддерживать постоянно.

Пищевые рекомендации для различных патологий

Лечение и питание при болезнях разное. Но есть общие правила.

После операции

В первые дни питание осуществляется внутривенно капельницами.

В случае острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, гибели ткани, кровоизлияния или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления диету дополняют водянистым супом, кашами, пюре из овощей. Далее допускается хлеб с молоком, печеные яблоки, омлет на пару.

В зависимости от состояния пациента, через неделю или две он будет переведен на обычную диету.

Камни

Диета нужна для остановки панкреатического сока и желчи — для предотвращения образования новых камней. Акцент делается на мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку кишечника. Каша хорошо справляется с этой задачей. Блюда готовятся только из растительных масел, например, из оливкового. Семена льна и чиа вводятся в рацион.

Другие болезни

В случае обострения патологии рекомендуется голодание в течение 1-3 дней. При отсутствии рвоты рекомендуется пить простую негазированную воду и шиповник.

Когда сможете есть, пациент получает водянистые супы, каши и овощные пюре. Такая пища оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

После выхода из кризиса в рацион добавляются постные мясные и овощные добавки, приготовленные в соответствии с требованиями диеты.

При необратимых процессах в поджелудочной железе

Диета при заболеваниях поджелудочной железы с необратимыми процессами означает, что восстановление функции органа невозможно. Диета такого пациента остается прежней – без потребления острой пищи.

Новые блюда вводятся небольшими порциями.

Диетическое меню на неделю

Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.

Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.

  • Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
  • Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
  • Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром,  мармелад, желе или тушеные фрукты.
  • Закуска: стакан чая с сухарями.
  • Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
  • Ночью: кефир

Меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; желе.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
  • Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
  • Ночью: 100 г минеральной воды.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

 Меню на 2-ю неделю:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
  • 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
  • Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
  • Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.

Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
  • Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
  • Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
  • Закуска: творог; чай с молоком.
  • Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.

Диетическое меню при панкреатите:

  • Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
  • Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
  • Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Рецепты

Меню пациента разбавлено уникальными рецептами, которые допустимы на диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Омлет на пару с белком

Берут:

  • Яйца — 2 средних.
  • Вода — 1 стакан.
  • Масло — маленький кусочек.
  • Соль не обязательна.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, консистенцию можно взбить. Полученный прикус выливают в двойной котел и выпекают в течение 15-20 минут. Вы можете добавить творог или тушеные овощи в омлет по вкусу и заменить воду на обезжиренное молоко.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Цветная капуста

Обычное блюдо для повседневного использования:

  • Цветная капуста — 300 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Сухари — 10 грамм.
  • Обезжиренное молоко — 30 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 грамм.
  • Твердый сыр — 10 грамм.

Соцветия капусты варят за полчаса, после чего их нарезают на полоски. Морковь также варят, очищают и трут. Крекеры пропитывают молоком. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй растирают в масле. Все ингредиенты объединяют и выливают на противень с маслом. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещено на диете, но этот состоит только из разрешенных продуктов:

  • Нежирный говяжий бульон — 1 столовая ложка.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Соль — по краю чайной ложки.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Отвар заливают в воду до получения однородной массы. Полученную воду, медленно разливают в емкости с мукой, постоянно помешивая. Консистенция получается однородной и плотной, без комочков.

Соус из говядины можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда

«Птичье молоко» суфле

Диетический десерт, в котором мед — подсластитель вместо сахара:

  • Жирный творог — 300 грамм.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Обезжиренное молоко — полстакана
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка.

Желатин замачивают в воде на 30 минут, пока он не набухнет. Затем в контейнер добавляются другие ингредиенты — консистенция должна быть взбитой до однородной массы. Заготовку следует предварительно довести до кипения, затем вылить в форму и охладить. Блюдо готово к употреблению.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Стоит отметить, что его лучше хранить на завтрак в субботу и воскресенье.

Народные рецепты

В сочетании с медициной и диетой лечение травами дает положительный эффект. Исключением являются аллергия к натуральным ингредиентам, беременность на третьем триместре и возраст до 5-6 лет.

Настой Глебова

Столовую ложку травяного чая заваривают в термосе в 200 мл кипятка. Лекарственное средство настаивают в течение 6-8 часов, фильтруют и принимают 3 раза в день до еды, по 50 мл в неделю.

Состав:

  • реплика,
  • клевер,
  • корень одуванчика,
  • цветы календулы,
  • шалфей,
  • корень лопуха.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Настой Пауля Брэгга

Состав:

  • шалфей,
  • горькая полынь,
  • корень лопуха,
  • календула,
  • девясил,
  • хвощ

Две столовые ложки травяного сбора выливают в 300 мл холодной воды и доводят до кипения. Оставить на полчаса. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать 50 мл лекарственного напитка за полчаса до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Сбор для поджелудочной железы

Целебные компоненты:

  • корень одуванчика,
  • анис,
  • чистотел
  • рыльца.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

10 г сухого сырья смешивают и заливают 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа), вы должны принимать сбор по одной столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Панкреатит также можно остановить с помощью противовоспалительных даров природы — картофельного и свекольного сока, прополиса и овса. В дополнение к вышеупомянутым рецептам, есть много методов лечения, которые можно делать под наблюдением лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *