Почему в желудок не проходит пища. Плохо проходит пища по пищеводу причины
У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.
Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:
- Инородные тела.
- Кислотный или щелочной ожог.
- Изъязвления слизистой оболочки.
- Грыжи в области диафрагмы.
Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.
Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.
Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.
Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.
В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.
Что делать, если в пищеводе застряла пища?
Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:
- С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
- Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.
Плохо проходит пища по пищеводу: лечение
После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.
Основные методы лечения нарушения глотания:
1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.
2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.
3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.
4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.
5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.
6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.
Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.
При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).
Заброс пищи из желудка в пищевод: причины
Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.
Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:
- Диафрагмальные грыжи.
- Неправильное питание.
- Язвенное поражение желудка.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Высокое внутрибрюшное давление.
- Постоянные переедания.
Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.
Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.
Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.
При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!
Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.
Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.
Описание патологии
Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.
При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.
Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.
Стадии
- человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
- становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
- сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
- боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
- критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.
Формы
- Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
- Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.
Эти две формы имеют 4 степени:
- 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9-11 мм;
- 2-я, когда диаметр равен 6-8 мм;
- 3-я — 3-5 мм;
- 4-я — 1-2 мм.
Причины
Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:
- развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
- наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
- появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
- развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
- начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
- развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
- употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
- попадание чужеродных частиц;
- открытые ранения и закрытые травмы;
- механические повреждения;
- последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
- наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разраст
Почему пища плохо проходит по пищеводу: причины, что делать?
Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.
СодержаниеСвернуть

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания
Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.
Этиология данной проблемы
Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:
- Глотки.
- Пищевода.
- Желудка.
- Тканей, окружающих пищевод.
- Наличием инородных тел в данных образованиях.
Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.
Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.
Классификация дисфагии
Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:
- Ротоглоточный.
- Глоточно-пищеводный.
- Собственно пищеводный.
Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.
Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.
Клиническая картина
Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу. Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз. Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле
Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле. Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая. Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.
Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.
Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.
Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи
При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.
В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.
С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.
Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач
Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.
Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.
Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.
Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.
Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики. С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения. При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.
При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.
С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.
Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии
Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.
При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.
В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.
Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.
Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?
Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?
Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных жалобах речь идет об ахалазии кардии – нарушении перехода пищевой массы из пищевода в желудок. Кардия – это место перехода пищевода в желудок. Если нарушена перистальтика пищевода и кардия не раскрывается рефлекторно во время глотания, то пищевая масса вынуждена задерживаться в самом пищеводе, вызывая его расширение. Это приводит к срыгиваниям и болям в области грудины.
Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.
СЕНЕКА (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский писатель, философ
Причины заболевания, связанного с нарушением центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, – длительные нервные перегрузки, стрессовые ситуации, а иногда – ожоги пищевода.
При ахалазии кардии принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке 4 – 5 раз в день, понемногу, не спеша, тщательно пережевывая.
Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Из рациона исключаются острые приправы и соусы. При обострении заболевания лечащий врач может посоветовать на определенный период ввести в рацион некрепкий мясной бульон, гарниры из протертых овощей – морковь, свеклу, цветную капусту; различные каши – манную, рисовую, «Геркулес»; мясо и рыбу – в измельченном виде (провернутое через мясорубку вареное мясо, котлеты, кнели, суфле). Полезны различные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.
Необходимо соблюдать осторожность, если на обеденном столе костистая рыба или курица. Проглоченные косточки могут задержаться в пищеводе и стать причиной воспалительного процесса или даже повреждения слизистой оболочки пищевода.
Иногда для облегчения прохождения пищи по пищеводу можно несколько раз проделать глубокие дыхательные движения, выгнуть назад плечевую часть туловища.
После приема пищи в таких случаях врачи рекомендуют выпить четверть стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше – минеральной воды типа «славяновской», «смирновской», «краинской», чтобы освободить пищевод от остатков пищи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
симптомы, причины, лечение и профилактика
Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.
Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.Описание патологии
Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.
При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.
Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.
Вернуться к оглавлениюСтадии
- человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
- становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
- сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
- боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
- критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.
Формы
- Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
- Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.
Эти две формы имеют 4 степени:
- 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
- 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
- 3-я — 3—5 мм;
- 4-я — 1—2 мм.
Причины
Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:
- развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
- наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
- появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
- развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
- начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
- развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
- употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
- попадание чужеродных частиц;
- открытые ранения и закрытые травмы;
- механические повреждения;
- последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
- наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.
Вернуться к оглавлениюНепроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.
Симптомы
- Дисфагия — главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени — от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
- Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной. Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.
- Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
- Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.
- Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.
Диагностика
Патология диагностируется путем применения визуализирующих (оптических) методов обнаружения, таких как:
- Эофагогастродуоденоскопия — инструментальная техника для оценки состояния пищеводного просвета, структуры эпителия, и взятия биопсии;
- УЗИ — метод, выявляющий любые патологии пищевода;
- КТ и МРТ — техники, позволяющие дифференцировать патологию, подтвердить диагноз и выявить сопутствующие проблемы.
Непроходимость пищевода вызывает изменение клинических параметров, поэтому дополнительно проводятся такие анализы, как:
- оценка цветового показателя крови и степени снижения гемоглобина в эритроцитах;
- определение общего гемоглобина, белка;
- проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.
Лечение
Терапевтическая тактика зависит от того, почему возникла патология, а также от степени ее развития. При застревании инородной частицы в пищеводе производится ее удаление через эзофагоскоп с бужированием (расширением) сузившегося просвета. При дисфункции пищевода по причине развития онкологии применяются хирургические методы. Удаляется пораженная часть, а остатки присоединяются напрямую к желудку. Дополнительно назначается лучевая, химическая или фотодинамическая терапия.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозное
Делается назначение:
- антацидов;
- прокинетиков;
- вяжущих препаратов;
- стимуляторов регенерации;
- протонных ингибиторов.
Хирургическое
Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:
- операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
- химиотерапия с противораковыми препаратами;
- радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.
Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.
Вернуться к оглавлениюНародные способы
Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюОтвары дубовой коры
Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5—10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.
Вернуться к оглавлениюПолынный сбор
Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).
Вернуться к оглавлениюДругие настройки
При лечении патологии народными средствами используются настойки:
- с лимонником;
- корнем алтея;
- женьшенем;
- ольховыми шишками и семенем айвы;
- экстрактом родиолы.
Диетотерапия
Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:
- № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
- № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
- № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.
Вернуться к оглавлениюВо всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.
Кто лечит недуг?
При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
- Предупреждение развития заболеваний, вызывающих нарушение проходимости: опухолевых процессов, дивертикулов и т. п.
- Хранение химикатов в недоступном для детей месте. Тара должна быть подписана для исключения случайного употребления средств вместо пищевых продуктов.
- При гастроэзофагеальном рефлюксе с целью профилактики образования стриктуры с разрастанием рубцовой ткани нужно: соблюдать диету; не переедать; не питаться продуктами, раздражающими эпителий и/или расслабляющими сфинктерные мышцы нижней части пищевода.
- Последний перекус — за 3 часа до сна.
- Вертикальное положение после еды.
- Стабилизация веса, что особенно актуально при ожирении.
- Сон на подушке под углом 40°.
- Отказ от узкой одежды, тугих ремней.
- Запрет на чрезмерную физическую активность и работу с наклонами вперед.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>
Пища плохо проходит по пищеводу причины лечение — Заболевание желудка
У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.
Пища плохо проходит по пищеводу: причины
Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:
- Инородные тела.
- Кислотный или щелочной ожог.
- Изъязвления слизистой оболочки.
- Грыжи в области диафрагмы.
Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.
Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.
Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.
Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.
В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.
Что делать, если в пищеводе застряла пища?
Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:
- С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
- Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.
Плохо проходит пища по пищеводу: лечение
После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.
Основные методы лечения нарушения глотания:
1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.
2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.
3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.
4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.
5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.
6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.
Тера
Не проходит пища в желудок. Затруднение при прохождении еды по пищеводу
Анатомические данные . Пищевод представляет собой трубку, состоящую из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и наружного соединительнотканного покрова.
Начало пищевода находится на уровне перстневидного хряща, а конец — на уровне остистого отростка XII грудного позвонка, где он переходит в кардию желудка. Расстояние от края зубов до входа в пищевод- 15 см, до кардии — немного больше 40 см, таким образом вся длина пищевода около 25 см.
Просвет пищевода неодинаков. В нем имеется ряд так называемых физиологических сужений. Из них наиболее постоянными являются: верхнее — в начале пищевода у перстневидного хряща, среднее — у бифуркации трахеи и нижнее — на месте впадения пищевода в желудок, т. е. при прохождении его через диафрагму. Поперечник пищевода между этими сужениями составляет от 12 до 14 мм.
Пищевод на своем протяжении находится в тесном контакте с рядом жизненно важных органов: с трахеей, левым бронхом, нисходящей аортой, грудным лимфатическим протоком, околосердечной сумкой, стволами правого и левого блуждающих нервов, медиастинальной плеврой. Близкое соседство пищевода с указанными органами имеет большое значение в том отношении, что, с одной стороны, оно заставляет врача быть осторожным при инструментальном исследовании пищевода, а с другой — объясняет ряд осложнений, которые нередко бывают при его заболеваниях.
Из особенностей кровоснабжения пищевода нужно отметить существование в нижней части пищевода хорошо развитых анастомозов между ветвями верхней полой и воротной вен, что имеет клиническое значение при затруднении оттока из последней.
Иннервация пищевода происходит за счет блуждающего и симпатического нервов. Кроме того, в стенке пищевода между продольной и циркулярной его мускулатурой находится сеть ганглиозных клеток, составляющих автономный нервный аппарат пищевода.
Функция пищевода заключается в проведении проглоченного комка в желудок. Пищеварительных функций он не имеет.
Главнейшее функциональное расстройство , наблюдаемое в патологии пищевода, состоит в затрудненном прохождении по нему пищи. Главной причиной этого расстройства являются сужения (стенозы) пищевода — рубцовые, опухолевые, от сдавления и пр. Продолжительное существование сужения вызывает ряд изменений выше места стеноза. Они сводятся к гипертрофии мышечного слоя и последовательному растяжению пищевода.
Нарушать нормальное прохождение пищи по пищеводу, кроме органических стенозов, могут и спастические состояния его. Спазм является тоническим сокращением мышц пищевода; он может возникнуть в любом участке его, может распространиться по всему его протяжению или коснуться только кардиальной его части (кардиоспазм),
Состояние, противоположное спазму, связанное с ослаблением функции мускулатуры пищевода, — атония — также ведет к затруднению прохождения пищи. При атонии пищевой комок чрезвычайно медленно проходит по пищеводу, местами останавливается, прилипает к стенкам и затем как бы нерешительно продолжает свой путь. Нарушениями функции блуждающего нерва объясняются идиопатические растяжения пищевода; при этом одновременно с расслаблением его мускулатуры имеется и кардиоспазм.
Симптомы болезней пищевода
Что делать если в пищеводе застряла пища
В процессе еды может случится, что большой кусок застревает в горле из-за некачественного пережевывания, или может произойти заглатывание инородных предметов случайно. В таких случаях, если не оказать помощь, человек испытывает дискомфорт, болевые ощущения и т.д. Что делать в такой ситуации, должен знать каждый.

При неправильном заглатывании комок застревает в области бифуркации трахеи и возле нижнего пищевого сфинктера. Наиболее часто такая ситуация возникает у маленьких детей, психически больных людей и при алкогольном опьянении. То есть у тех, кто не может в силу каких-либо обстоятельств полноценно контролировать себя.
Что предпринять
Человек, чувствуя, что кость застряла в горле, должен сразу съесть что-либо вязкой консистенции. Например, картофельное пюре, хлеб, жирный кефир и т.д. Если после употребления этих продуктов комок не исчез, это может означать, что он застряла глубоко в тканях. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию. Врачи утверждают, что если разжевывать хлеб, то можно навредить, так как жесткая масса может надломить кость, и кусочек, который вонзился в стенки пищевода, так и останется там. Далее может активироваться воспалительный процесс.
Если застрял плохо пережеванный кусок пищи, то рекомендуют попить жидкий мед. Спешить при этом не следует, при каждом глотке рекомендуется особенно активно задействовать глотательные мышцы. А также можно вызвать приступ чихания, так как при этом мышцы начинают ритмично сокращаться, и комок сам по себе продвигается.
Еще эффективным методом извлечения кости является употребление растительного масла. Иногда достаточно 1-2 ложек масла для того, чтобы кость сама выскользнула и прошла в желудок.
Медицинская помощь
Если методы, описанные выше, не помогают, необходимо отправиться к врачу. В больнице для начала вызовут рвоту, чтобы попробовать вытолкнуть комок. Далее человека полностью обследуют для того, чтобы понять, почему пища застревает в пищеводе.

Методами обследования являются рентгенография и эндоскопия. Первый метод нужен для того, чтобы определить, в каком отделе пищевода находится инородное тело. Эндоскопия позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки. Если пища не проходит по причине наличия новообразований, то с помощью этого прибора можно взять ткани на биопсию.
Обратите внимание! Довольно часто, если пища не проходит и вызывает болезненность, это может значить наличие патологии под названием ахалазия кардия. То есть когда нарушена миграция пищи в желудок.
А также если пища регулярно застревает в пищеводе, то этому могут быть и другие патологические причины:
- опухолевые образования в пищеводе;
- стеноз пищевода;
- атония;
- эзофагит инфекционного характера;
- химический ожог.

В таких случаях человеку нужно серьезное лечение, так как эти патологии могут привести к негативным последствиям. При всех этих состояниях будут болевые ощущения или дискомфорт за грудиной. При некоторых патологиях боли распространяются еще на шею или руку.
К ощущению кома в пищеводе приводят также неврозы. При стрессе у человека повышается артериальное давление, и в результате отекает слизистая оболочка. В таком состоянии человеку хочется есть, и еда проходит в узкое отверстие. Еще для этого характерно зацепление пищи за рыхлые миндалины и стенки пищевода. Вследствие этого появляется дискомфорт, который человек может принять за комок пищи. При такой причине человека полностью обследуют, особенно важно назначение врача психиатра. Это будут седативные лекарства.
Заключение
Каждый человек должен знать, что следует делать, если в пищеводе застряла пища, так как такая ситуация может возникнуть где-угодно и когда-угодно. Но если еда застревает в пищеводе часто, то следует пройти обследование.