Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
Оптимальное меню в диете лечения поджелудочной железы
Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.
Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…Читать далее
Что нужно знать о диете
В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.
Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:
- Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
- Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
- Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
- Все виды овощей.
- Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
- Различные ягоды.
- Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
- Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
- Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.
Что запрещено диетой при панкреатите
Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.
- Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
- При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
- Диетой запрещены любые консервированные продукты.
- От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
- Экзотические виды фруктов.
- Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
- Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы
За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.
Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.
Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.
Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.
Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.
Дни | Дневное меню |
---|---|
Меню на 1 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира. |
Меню на 2 день | Утро:
День:
Вечер: Рыбное суфле, травяной чай. |
Меню на 3 день | Утро:
День:
Вечер: Творожный пудинг, стакан кефира. |
Меню на 4 день | Утро:
День:
Вечер: Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай. |
Меню на 5 день | Утро:
День:
Вечер: Овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 6 день | Утро:
День:
Вечер: Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира. |
Меню на 7 день | Утро:
День:
Вечер: Творог с кусочками сухофруктов, кисель. |
Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Польза правильного питания
Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.
Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…Читать далее
pankreatit.su
симптомы заболевания, диета и лечение. Устранение причины боли народными средствами, а также питание при воспалении и кисте
Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.
Симптомы заболевания
Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.
Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.
Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:
- Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
- Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
- Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
- Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
- Повышение температуры.
- Сыпь на коже.
- Желтушность кожи.
- Головная боль, как последствие интоксикации организма.
Причины боли
Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:
- Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
- Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
- Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.
- Заболевания желчевыводящих путей.
- Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
- Заболевания ЖКТ.
- Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
- Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.
К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:
- Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
- Химические и пищевые отравления.
- Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.
Диагностика болезни
Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:
- Первичный осмотр.
- Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
- Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.
Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.
Воспаление: увеличение
Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.
Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.
- Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
- Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.
Внимание! Тело поджелудочной железы увеличивается гораздо реже, чем головка или хвост.
Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?
- Истиная или псевдокиста.
- Воспаление.
- Доброкачественная или злокачественная опухоль.
- Камни в протоках.
- Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.
Киста
Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.
- Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
- Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.
Справка! Опухолевые кисты составляют примерно половину от всех случаев.
Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.
Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.
Питание
Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.
При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.
На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.
Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.
Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.
Что предусматривает стол номер 5?
- Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
- Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.
Какие продукты разрешены больным при панкреатите?
- Подсушенный хлеб.
- Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
- Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
- Рис, гречка, овёс.
- Мелкие макароны.
- Паровые омлеты из белка яйца.
- Нежирный творог, простокваша, кефир.
- В чай можно добавить нежирное молоко.
- Немного сливочного или подсолнечного масла.
- Некислые яблоки.
- Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.
Какие продукты категорически запрещены?
- Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
- Все виды грибов.
- Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
- Соленья и маринады.
- Кофе, какао, крепкий чай.
- Специи и пряности.
- Мороженое.
В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.
Как лечить народными средствами?
Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.
- Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
- Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
- Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
- Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.
Внимание! Народные средства не заменят медикаментозную терапию, но могут существенно облегчить течение болезни и её симптомы.
Полезное видео
Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:
Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.
pitanie.plus
Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
medside.ru
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
Пять правил в диете при заболеваниях поджелудочной железы
Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.
Главные принципы лечебного питания
- При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.
Примерное меню диеты на один день:
- Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
- Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
- Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
- Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.
Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.
- Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.
Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.
- Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.
Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.
- Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).
Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.
- Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.
Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…Читать далее
5 главных правил в диете
В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:
- Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
- Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
- Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
- Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
- Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.
Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.
Важное видео: Правильное питание при панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…Читать далее
pankreatit.su
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
ilive.com.ua