Функция поджелудочная железа – 37.Эндокринная функция поджелудочной железы и ее роль в регуляции обмена веществ.

Содержание

Функции поджелудочной железы - DiabetSahar.ru

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов,
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы,
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.


Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.


Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона,
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин,
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин,
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами,
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.


Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.


Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание,
  • пассивный образ жизни,
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • частые стрессы,
  • хроническая усталость,
  • длительный прием медикаментозных средств,
  • травмы поджелудочной,
  • другие заболевания железы.


Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Функции поджелудочной железы — лекции на ПостНауке

Я уже говорила, что контринсулярные гормоны важны не только для того, чтобы рос сахар в крови, но и для того, чтобы глюкоза в крови была на постоянном нормальном уровне. И глюкагон очень хорошо с этим справляется. Что происходит, если система гормонов островкового аппарата перестает работать? Я уже говорила, что заболевание диабет известно с глубокой древности. Но только в 1970-е годы диабет стали делить на две формы: первого и второго типа. Оказалось, что у них совершенно разные причины. Диабет первого типа связан с тем, что разрушаются бета-клетки — те клетки, которые продуцируют инсулин. Соответственно, инсулин перестает продуцироваться, и сахар в крови растет, он появляется в моче, начинается обезвоживание. А диабет второго типа связан со снижением чувствительности к инсулину: плохо работают рецепторы инсулина, плохо работают белки, которые проводят сигнал от инсулина в исполнительные клетки. В результате возникает диабет второго типа.

Оказалось, что и механизмы возникновения этих двух заболеваний абсолютно различны. Диабет первого типа — это заболевание аутоиммунной природы. Аутоиммунное поражение бета-клеток вызывает снижение продукции инсулина. Причем интересно, что достаточно часто это заболевание провоцируют инфекционные болезни. Дело в том, что вирусы и компоненты вируса, например вируса краснухи, любят бета-клетки, их структуры экспонируются на мембране бета-клеток, и организм начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные, и инсулин перестает вырабатываться.

Для диабета второго типа картина совершенно другая. Если в первом случае есть внутренние дефекты иммунной системы, она неправильно реагирует, то во втором случае есть какие-то дефекты ферментов, которые участвуют в углеводном и липидном обмене. Они не такие большие, но провоцировать заболевание может перегрузка липидного, углеводного обмена. То есть это переедание, ожирение и так далее. Когда слишком большая нагрузка на ферменты, которые несколько слабы в своих реакциях, начинает манифестироваться диабет второго типа. Соответственно, эти два заболевания лечатся по-разному. Если в случае диабета первого типа надо вводить инсулин, то в случае диабета второго типа необходимо поддерживать организм, чтобы чувствительность к инсулину не падала так сильно, как происходит.

Сейчас в отношении диабета первого типа начались большие разработки, связанные со стволовыми клетками и попыткой найти другой способ лечения: стимулировать переход стволовых клеток в бета-клетки, подсадить эти бета-клетки к больным диабетом первого типа, убедиться, что они вырабатывают инсулин. На животных моделях это более-менее становится реальным, поэтому я думаю, что мы находимся на пороге открытий, когда диабет первого типа будет не только компенсирован, но, можно сказать, почти излечен.

Какие виды функций выполняет поджелудочная железа?

Функции поджелудочной железы — внешняя и внутренняя секреция. Это единственный орган, который занимает центральное место в двух разных системах организма — эндокринной и пищеварительной, обеспечивая нормальный процесс пищеварения и полноценный обмен веществ.

Нарушение любой функции поджелудочной железы в организме человека приводит к расстройствам и заболеваниям, которые могут осложняться и заканчиваться летально.

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная железа представляет собой орган с железистой структурой. Сверху покрыта капсулой из соединительной ткани, внутри разделена перегородками.

В строении поджелудочной железы выделяют 3 основные части:

  • округлой формы головку,
  • трехгранное тело,
  • конусообразный хвост.

Благодаря своей топографии, ПЖ тесно взаимодействует со многими органами, с которыми непосредственно граничит. ПЖ имеет забрюшинное положение: находится за желудком, отделена от него сальниковой сумкой. Имеет горизонтальное направление: головка подковообразно охвачена двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Проецируется слева над пупком, тело и хвост находятся в области левого подреберья. В проекции на переднюю брюшную стенку ПЖ располагается на 5—10 см выше пупка.

Головка прилегает к печени, через нее проходит общий проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует ампулу. Через сфинктер Одди она выводится в просвет ДПК, куда происходит выделение ферментов в составе панкреатического сока. Хвост граничит с левой почкой, ее надпочечником и селезенкой.

Физиология и двойная функция ПЖ обусловлена строением ее ткани.

Гистологическое строение экзокринного аппарата: дольки (ацинусы) состоят из специальных клеток, вырабатывающих поджелудочный сок, и протоков, по которым он попадает в более крупные, а затем — в общий проток железы. Ацинусы объединены в более крупные образования — доли, также имеющие собственные протоки. Между ними находится эндокринная часть. Она образована островками Лангерганса, которые состоят из клеток с разным строением и функциями. Объединяет их общее предназначение: они вырабатывают гормоны, контролирующие обменные процессы в организме.

Клетки островков Лангерганса производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1—3% от общей массы органа. Каждый островок состоит из 80—200 клеток. Они различаются не только по строению, но и по функциональным действиям:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон,
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин,
  • δ-клетки (10%) – соматостатин,
  • PP-клетки (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП),
  • g-клетки – гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, поджелудочная железа синтезирует еще целый ряд гормонов. Все они принимают участие в сложных метаболических процессах в организме.

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры,
  • протеаза — белки,
  • амилаза — углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин — расщепляет белок на пептиды,
  • карбоксипептидаза — переводит пептиды в аминокислоты,
  • эластаза — переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. После этого он может отвечать за активность оставшихся ферментов, изменяя их.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  • Мозговая регуляция ПЖ — начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  • Желудочная регуляция — поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  • Кишечный этап — стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) — гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) — гормона ДПК.
  • Как работает эндокринная часть железы?

    Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

    Инсулин — основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

    Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

    Соматостатин регулирует функции гипоталамуса и гипофиза, контролирует уровень гормона роста — соматотропина.

    Функции ПЖ

    Поджелудочная железа — многофункциональный орган. Главные функции, которая она выполняет, классифицируются следующим образом:

    • гуморальная,
    • эндокринная,
    • пищеварительная,
    • секреторная.

    Гуморальная функция

    Гуморальная функция — возможность организма получать все необходимые вещества из поступающей в организм пищи. Благодаря гормональной регуляции вырабатывается необходимое количество панкреатического секрета с нужными на данный момент ферментами. Тем самым поджелудочная железа подстраивается под любой вид пищи (жирной, белковой или углеводной), выделяя конкретные энзимы в достаточном количестве.

    Пищеварительная функция

    Пищеварительная функция ПЖ характеризует ее как один из центральных органов ЖКТ. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, играют главную роль в переваривании составляющих компонентов поступающей в организм пищи. Поступая в просвет тонкой кишки, вместе с пепсином, вырабатываемым клетками ДПК и желчными кислотами, они расщепляют белки, жиры и углеводы на их составляющие. Затем они разносятся кровью по всему организму.

    Эндокринная функция

    Инкреторная функция связана с образованием гормонов. Основные из них:

    • инсулин,
    • глюкагон,
    • соматостатин.

    Без них нарушается углеводный обмен, страдают нормальные процессы роста человека, возникают тяжелые заболевания, требующие пожизненного лечения.

    Секреторная функция

    Внешнесекреторная функция основана на выработке специального секрета — пищеварительного сока, в состав которого, помимо ферментов, входят и другие органические вещества. Благодаря секреции происходит процесс переваривания, поскольку под воздействием только желудочного сока с соляной кислотой органы, контактирующие с ними, разрушились бы.

    Связь функций со строением и расположением железы

    Органы каждой системы в организме располагаются таким образом, чтобы их взаимодействие занимало самый краткий промежуток времени, а все функции выполнялись в полном объеме. Процесс пищеварения происходит нормально при поступлении ферментов ПЖ в двенадцатиперстную кишку, куда продвигается первично обработанный желудочным соком пищевой комок. Поэтому общий проток ПЖ (вирсунгов), предварительно соединяясь с протоком желчного пузыря в общую ампулу, выходит в просвет ДПК благодаря сфинктеру Одди. Головка ПЖ, имеющая конечную часть вирсунгова протока, располагается в непосредственной близости к тонкой кишке — она охвачена двенадцатиперстной кишкой в виде оковы. Это облегчает быстрое поступление секрета ПЖ в просвет кишечника.

    При имеющемся холецистите выясняется, какова роль желчи: нарушается переваривание жиров из-за нехватки желчных кислот. Если кратко: их роль сводится к тому, что они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты. Создается большая поверхность для воздействия липазы, улучшается переваривание.

    Расположение ПЖ способствует успешному выполнению и эндокринной функции: гормоны, которые вырабатываются в ответ на поступление углеводов (инсулин, глюкагон), поступают в общий кровоток.

    Как поддержать функцию железы?

    Чтобы минимизировать риск повторных обострений и рецидивов, необходимо соблюдать определенный образ жизни, который включает:

    • сбалансированный рацион,
    • отказ от алкоголя и других вредных привычек,
    • активный образ жизни,
    • отсутствие стрессов, переутомления, недосыпания.

    Если функции ПЖ уже нарушены, требуются усилия на их восстановление. Для этого нужно своевременно обращаться к врачу при появлении новых жалоб или симптомов, принимать прописанные лекарства, соблюдать назначенный режим, выполнять специальные упражнения — зарядку для поджелудочной железы.

    Во всех случаях — и в период глубокой ремиссии, и при обострении — важно соблюдать диету. Специальное питание может играть решающую роль для сохранения функции железы. Оно занимает важное место в комплексном лечении, одновременно — это основная мера профилактики.

    Внешнесекреторная функция

    Особенности питания зависят от основной патологии ПЖ. Нарушения внешнесекреторных функций, связанные с процессом пищеварения, соотносятся с развитием воспалительного процесса в тканях железы — панкреатита. Соблюдение диеты обязательно в любую фазу болезни. Она назначается и корректируется терапевтом или гастроэнтерологом и соответствует столу № 5 по Певзнеру. Существуют некоторые отличия в разрешенных продуктах, объеме, калораже на разных этапах заболевания. Но всегда к числу запрещенных к употреблению относятся:

    • спиртные (в том числе — слабоалкогольные) напитки,
    • жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда,
    • колбасы, консервы, пакетированные соки, любые напитки с газами,
    • кислые и недозревшие фрукты и ягоды,
    • яйца (особенно желток) и цельное молоко,
    • шоколад, крепкий чай и кофе, особенно если напитки употребляются натощак,
    • сдобные хлебные изделия.

    Составляя рацион, необходимо знать вредные при панкреатите продукты, а также те, применение которых разрешено в ограниченных количествах в период ремиссии заболевания. Можно пользоваться таблицей, содержащей подробный список и включающей калорийность каждого продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов.

    Важно правильно готовить еду и соблюдать режим питания. При панкреатите, даже если болезнь находится вне обострения, требуется соблюдать частоту и дробность питания: принимать пищу необходимо часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями. Еда должна быть кашицеобразной консистенции или полужидкой, теплой, приготовленной на пару, в духовке, в тушеном или отварном виде. Это предохраняет ПЖ от чрезмерной функциональной нагрузки, поскольку однократный прием пищи в больших количествах крупными кусками требует выработки большого количества поджелудочного сока. Маленькие порции перетертой еды уменьшают напряжение ПЖ.

    Основой питания при панкреатите для нормального функционирования ПЖ должны стать:

    • каши (овсянка, гречка, рис),
    • нежирное мясо рыбы, птицы, говядина, телятина,
    • овощи в отварном и тушеном виде,
    • очищенные от кожуры, протертые или мелко порезанные спелые фрукты,
    • домашние компоты, кисели, морсы.

    Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и ПЖ, вызывает их гибель. Помимо этого, повышает давление в сосудах, изменяет строение их стенок, снижает их прочность. Плохо метаболизируется, создавая дополнительную нагрузку на орган.

    Никотин и смолы, поступающие в организм при курении, приводят к стенозу вен и артерий, способствуют развитию вторичного атеросклероза, тем самым грубо нарушая кровоснабжение не только ПЖ, но и других органов. Нагрузка на ПЖ резко увеличивается, функциональные способности снижаются.

    Гиподинамия вредна для ПЖ так же, как и для сердца и сосудов. Прогулки спокойным шагом, регулярные упражнения из комплекса лечебной физкультуры, плавание улучшают кровообращение в органе и в целом его состояние.

    Гипердинамия с высокими нагрузками негативно сказывается на состоянии ПЖ, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными.

    Для контроля функционального состояния ПЖ, а также если начинает болеть в левом подреберье, необходимо проходить регулярное обследование, включающее лабораторные методы:

    • копрограмму (анализ кала),
    • диастазу крови и мочи,
    • биохимические анализы, связанные с клеточным состоянием печени (билирубин и его фракции, белок, трансаминазы).

    Показано проводить ЭФГДС — это методика, позволяющая оценить моторную функцию желудка и ДПК, свойства слизистых оболочек этих органов, тесно связанных с поджелудочной железой.

    УЗИ ПЖ и органов брюшной полости позволяет наблюдать в динамике возрастную и патологическую трансформацию структуры ткани, которые могут проявляться диффузными и очаговыми изменениями. Смотреть ПЖ на УЗИ необходимо, в зависимости от состояния, 1 или 2 раза в год. Метод является безвредным, назначается не только взрослому человеку, обследоваться может и ребенок.

    Внутрисекреторная функция

    Патология ПЖ может привести к инкреторной недостаточности: резко снижается выработка инсулина, развивается сахарный диабет, который подробно изучает эндокринология. Основным лабораторным признаком его является высокое содержание сахара в крови и моче. Заболевание требует пожизненной терапии сахароснижающими препаратами и соблюдения диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов. Предварительно рассчитывается индекс инсулинорезистентности для определения типа сахарного диабета и назначения правильного лечения. Назначается стол № 9, который предусматривает разрешенные и запрещенные продукты. Пациент должен регулярно проходить исследование анализа сахара в крови и мочи. Эти показатели имеют значение для оценки инсулинотерапии или других препаратов для нормализации глюкозы крови. А также используются для изучения функции ПЖ, чтобы проверить, как реагирует орган на назначенное комплексное лечение.

    Поджелудочная железа — чувствительный к различным воздействиям орган. Регулярные воздействия на нее неблагоприятных факторов приводят к негативным последствиям. Во избежание развития ее патологии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Поджелудочная железа

    Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

    Основные функции поджелудочной железы

    Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым - глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

    Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

    В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

    Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи - в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

    Строение поджелудочной железы

    Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

    Строение поджелудочной железы

    Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

    • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I - III поясничного позвонка.
    • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
    • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

    Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

    Наиболее толстая ее часть - голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле - оболочке, сформированной соединительной тканью.

    Локализация поджелудочной железы в теле человека

    Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

    Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди - желудок, справа от нее, снизу и сверху - двенадцатиперстная кишка, слева - селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

    Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

    Гистологическое строение поджелудочной железы

    Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями - продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

    Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

    Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

    Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

    Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

    Функции поджелудочной железы - 14 Марта 2015 - Блог

    Функции поджелудочной железы

    Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий переваривание питательных веществ – жиров, белков, углеводов. Вместе с тем, поджелудочная железа – это орган эндокринной системы. Она секретирует в кровь гормоны, регулирующие все виды обмена веществ. Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции – эндокринную и экзокринную.

    Эндокринная функция поджелудочной железы

    Поджелудочная железа секретирует в кровь пять гормонов, регулирующих в основном углеводный обмен. Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса – скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы.

    Большинство островков Лангерганса сосредоточены в хвосте органа. По этой причине поражение хвоста поджелудочной железы воспалительным процессом часто приводит к недостаточности эндокринной функции органа. В островках Лангерганса находятся клетки разных типов, секретирующие разные гормоны. Больше всего в них содержится бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

    Функции гормонов поджелудочной железы

    Поджелудочная железа вырабатывает пять гормонов. Два из них существенно влияют на обмен веществ. Это инсулин и глюкагон. Другие гомоны имеют меньшее значение для регуляции метаболизма, либо секретируются поджелудочной железой в малых количествах.

    Инсулин Анаболический гормон, основной функцией которого является транспорт сахара в клетки организма. Он снижает уровень глюкозы в крови за счет:

    • изменения проницаемости клеточных мембран для глюкозы
    • активации ферментов, обеспечивающих расщепление глюкозы
    • стимуляции превращения глюкозы в гликоген
    • стимуляции превращения глюкозы в жир
    • угнетения образования глюкозы в печени

    Другие функции инсулина

    • стимулирует синтез белков и жиров
    • препятствует расщеплению триглицеридов, гликогена и белков

    Глюкагон Принимает важнейшее участие в углеводном обмене. Основная функция этого гормона поджелудочной железы – стимуляция гликогенолиза (процесс расщепления гликогена, в процессе которого в кровь выделяется глюкоза).

    Кроме того, глюкагон:

    • активирует процесс образования глюкозы в печени
    • стимулирует расщепление жира
    • стимулирует синтез кетоновых тел

    Физиологическое действие глюкагона:

    • повышает артериальное давление и частоту пульса
    • повышает силу сердечных сокращений
    • способствует расслаблению гладкой мускулатуры
    • усиливает кровоснабжение мышц
    • повышает секрецию адреналина и других катехоламинов

    Соматостатин Вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Его единственная функция – это подавление секреции других биологически активных веществ:

    • серотонина
    • соматотропина
    • тиреотропного гормона
    • инсулина
    • глюкагона

    Вазоактивный интестинальный пептид Стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает приток крови к органам ЖКТ, угнетает выработку соляной кислоты, усиливает выработку пепсиногена в желудке.

    Панкреатический полипептид Стимулирует желудочную секрецию. Подавляет внешнесекреторную функцию ПЖ.

    Физиологическое действие глюкагона поджелудочной железы

    Экзокринная функция ПЖ заключается в секреции панкреатического сока. По системе протоков он попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит:

    • ферменты - расщепляют питательные вещества, поступающие в кишечник с едой
    • ионы бикарбоната - ощелачивают желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка

    Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется гормонами, которые вырабатываются в желудке и кишечнике:

    • холецистокинин
    • секретин
    • гастрин

    Все эти вещества угнетают активность поджелудочной железы. Они вырабатываются в ответ на растяжение стенок желудка и кишечника. Их секрецию стимулирует панкреатический сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку после приема пищи.

    Функции ферментов поджелудочной железы

    ПЖ вырабатывает ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ – углеводы, белки и жиры.

    1. Протеазы Ферменты, расщепляющие белки. Учитывая, что разновидностей протеинов много, поджелудочная железа вырабатывает несколько видов протеолитических ферментов:

    • химотрипсин
    • эластаза
    • трипсин
    • карбоксипептидаза

    2. Липаза Этот фермент расщепляет жиры.

    3. Амилаза Фермент, расщепляющий полисахариды (сложные углеводы).

    4. Нуклеазы Несколько видов ферментов, которые расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

    Нарушение функции поджелудочной железы

    Некоторые болезни поджелудочной железы сопровождаются нарушением функции этого органа. Чаще всего это происходит при остром или хроническом панкреатите, когда вследствие воспалительного процесса уничтожается большая часть паренхимы поджелудочной железы. Экзокринная функция со временем нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом. Эндокринная – приблизительно у четверти пациентов.

    Нарушение экзокринной функции сопровождается расстройством пищеварения и диспепсическими симптомами. Для этого состояния характерны следующие признаки:

    • полифекалия
    • частый и жидкий стул
    • наличие жира в кале
    • вздутие кишечника
    • похудение

    При нарушении эндокринной функции поджелудочной железы обычно развивается сахарный диабет. Он протекает легче, чем классический диабет первого типа, так как не все бета-клетки островков Лангерганса уничтожаются. Тем не менее, через несколько лет от начала заболевания у пациента обычно возникает потребность в инъекциях инсулина. Иногда удается нормализовать уровень глюкозы в крови при помощи диеты и сахароснижающих препаратов.

    анатомия, гормоны и ферменты эндокринных желез

    Поджелудочная железа служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.

    Ее роль заключается в производстве гормонов, участвующих в пищеварении и регулирующих обмен веществ.

    Для органа характерно множество функций.

    Содержание статьи

    Функции в организме

    К числу основных функций органа относятся:

    • пищеварительная;
    • секреторная;
    • гуморальная;
    • эндокринная.

    Таблица классификации ролей органа:

    Пищеварительная Секреторная Гуморальная Эндокринная
    Вырабатывает пищеварительный сок Способствует выработке панкреатического сока, в котором содержатся жизненно необходимые ферменты Распространяет микроэлементы, полученные из пищи по всему организму Вырабатывает жизненно необходимые гормоны (инсулин, глюкагон)
    Участвует в расщеплении пищи на микроэлементы с помощью собственных ферментов Регулирует количество вырабатываемого панкреатического сока

    Основная роль заключается в выработке панкреатического сока, без которого невозможно пищеварение. При отсутствии сока поступившая пища не сможет перевариться. Он уменьшает агрессивность соляной кислоты, содержащейся в желудке, предотвращая его саморазрушение.

    Ряд источников выделяет две большие функции, выполняемые поджелудочной в человеческом организме. Это внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

    Внешнесекреторная деятельность

    Данная деятельность заключается в выработке органом сока, в котором присутствуют необходимые для переваривания еды ферменты. Панкреатическая жидкость — вещество, активно задействованное в пищеварительном процессе. Выработанный сок проникает в двенадцатиперстную кишку.

    Панкреатический секрет, как и желудочный, содержит в себе ферменты, но они существенно отличаются по составу. Сок представляет собой жидкость с резкощелочной реакцией.

    В его состав входят следующие вещества:

    • нуклеаза;
    • амилаза;
    • трипсиноген;
    • липаза;
    • карбоксипептидаза;
    • химотрипсиноген;
    • эластаза.

    Панкреатический сок

    Амилаза представляет собой очень активный компонент сока, поскольку способна превратить даже сырой крахмал в сахар. Липаза отличается меньшей устойчивостью и быстро теряет активность от воздействия кислот. Но данный фермент принимает участие во всасывании жира.

    Трипсиноген является важным, но специфическим ферментом — его функция заключается в расщеплении белков. Но поскольку данный фермент может действовать агрессивно и приводить к самоперевариванию железы, он выступает в ее составе только в качестве профермента (неактивного предшественника фермента трипсина). Трипсин образуется в процессе пищеварения из трипсиногена.

    Среди прочих компонентов сока выделяют:

    • сульфаты;
    • хлориды калия, натрия, кальция;
    • фосфаты;
    • бикарбонаты, влияющие на щелочную среду панкреатической жидкости.

    Суточная норма выделяемого сока составляет 50-1500 мл. Для него характерно одинаковое с кровью осмотическое давление. Панкреатический секрет помимо ферментов включает в себя водно-электролитную основу, которая преобладает в его составе. При этом число электролитов в соке постоянно меняется.

    Поджелудочная способна выделять большое число ферментов, что делает ее лидером среди всех остальных органов по данному показателю. Выделение обеспечивается за счет стимуляции. Основным стимулирующим фактором для начала внешнесекреторной деятельности является употребление человеком пищи.

    Принимаемая человеком жирная пища и алкоголь увеличивают нагрузку на орган, что нередко становится причиной сбоя в его работе. На фоне неправильного питания в железе часто возникают воспалительные процессы.

    Внутрисекреторная деятельность

    Островки ЛангергансаВнутрисекреторная функция заключается в участии органа в обменных процессах. Преимущественно в хвосте поджелудочной железы имеются особые скопления эндокринных клеток, которые и вырабатывают гормоны.

    Данные клетки именуются островками Лангерганса, которые представляют собой эндокринные железы. Они занимают незначительный объем: около 2% от общей массы поджелудочной.

    Островки воспроизводят гормоны и выделяют их в кровь. В составе островков имеются три разновидности клеток.

    Каждый вид клеток производит конкретный гормон: α-клетками воспроизводится глюкагон, β-клетки участвуют в производстве инсулина, а δ-клетки продуцируют соматостатин.

    Инсулин с глюкагоном противоположны по действию. Инсулин снижает показатели сахара в крови, глюкагон — повышает его концентрацию.

    Для инсулина характерны следующие действия:

    • повышение проницаемости клеток для глюкозы;
    • транспортировка глюкозы в клетки.

    Благодаря гормону глюкоза, попавшая внутрь мышечных клеток и клеток печени, превращается в гликоген. Глюкоза под действием инсулина, попавшая в жировые клетки, трансформируется в жир.

    Регуляция глюкагоном и инсулиномИнсулин принимает особое участие в образовании белков. Недостаток гормона приводит к развитию диабета.

    Заболевание приводит к потере организмом жидкости, постоянному недостатку воды и увеличению показателей кислотности крови, что становится главной причиной диабетической комы и летального исхода.

    Глюкагон в отличие от инсулина увеличивает концентрацию сахара в крови. Гормон ускоряет процесс расщепления гликогена внутри печени. При его действии жиры быстрее трансформируются в углеводы, что и приводит к увеличению показателей глюкозы в крови.

    Гормон соматостатин, как и инсулин с глюкагоном, выполняет эндокринные функции в организме. Он активно взаимодействует с глюкагоном. Благодаря соматостатину поддерживается нормальная выработка глюкагона. Гормон при необходимости тормозит избыточную выработку глюкагона.

    Расположение и строение

    Поджелудочная железа это орган удлиненной формы. Ее цвет имеет розоватые и серые оттенки. Само название органа указывает на расположение под желудком, что не совсем верно. Под желудком она находится, когда человек лежит. У человека, находящегося в стоячем положении, она располагается на одном уровне с желудком. Для анатомической структуры органа характерны некоторые особенности.

    Aнатомическая структура

    Железа находится за желудком и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Располагается за брюшиной на задней стенке живота, относительно позвоночника располагается на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.

    Для органа характерны следующие показатели:

    • вес — в среднем 75 г;
    • показатель длины у взрослых — 14-21 см;
    • примерная ширина — 3-8 см;
    • толщина — почти 3 см.

    Анатомия поджелудочной включает три ее элемента: головку, тело, хвост.

    Строение поджелудочнойГоловка — самая большая часть. Ее размер составляет 3,5 см. Именно эта часть активно задействована в процессе пищеварения. Ближе к хвосту орган существенно сужается.

    Головка плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке и располагается по отношению к ней так, что последняя образует вокруг нее своеобразную подкову. От тела железы головка отделяется бороздкой, в которой располагается воротная вена.

    Тело железы на 1 см меньше ее головки и имеет форму треугольника.

    В нем имеются следующие поверхности:

    • передняя, направленная к заднему участку желудка;
    • задняя, примыкающая к позвоночнику, нижней половой вене, брюшной аорте;
    • нижняя, выступающая вниз и вперед.

    Хвост имеет вид конуса и направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке. Его размер составляет порядка 3 см.

    Через всю длину органа проходит главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Все части органа находятся в защитной оболочке из соединительной ткани.

    Для органа характерно хорошее кровоснабжение — ко всем его частям подходят артерии. К хвосту и телу подходит селезеночная артерия, а к головке — нижняя, а также верхняя панкреатодуоденальная артерии. За счет панкреатодуоденальной вены из органа осуществляется отток крови.

    Симпатическая, как и парасимпатическая нервные системы, также хорошо обеспечивают орган нервами. Первая обеспечивает его за счет чревных сплетений, вторая — за счет блуждающего нерва.

    При сильных болях у человека на фоне панкреатита ему рекомендуется находиться в сидячем положении с наклоном вперед. Такое положение тела позволяет уменьшить нагрузку на больной орган со стороны как желудка, так и позвоночника, что способствует ослаблению болевого синдрома.

    Подробное строение

    Гистологическое строение

    Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, делится на дольки. Между ними располагаются нервы, протоки и сосуды. С помощью протоков происходит сбор секрета железы и его транспортировка в главный проток.

    Выделяют две основные части поджелудочной — первая называется экзокринной, вторая — эндокринной.

    Экзокринная часть занимает 98% от всего объема. В ее состав входят ацинусы и выводные протоки. Один из них, так называемый общий панкреатический проток, напрямую выходит в двенадцатиперстную кишку.

    Ткани железыАцинусы имеют круглую форму, их максимальный размер составляет 150 мкм. В состав ацинуса входят две разновидности клеток.

    Первые клетки протоковые и называются эпителиоцитами, вторые — секреторные, они именуются экзокринными панкреатоцитами. Количество секреторных клеток колеблется от 8 до 12.

    Общая структура ацинусов представлена вставочным протоком и отделом секреции. Вставочные протоки соединяются с межацинозными протоками, которые переходят во внутридольковые протоки.

    Последние переходят в междольковые протоки, сообщающиеся с общим протоком.

    Эндокринная часть составляет 2% от всей железы. В ее структуру входят островки Лангерганса, которые располагаются между ацинусами.

    В органе содержится свыше миллиона островков Лангерганса. Данный показатель наблюдается только у здоровых и взрослых людей. У детей количество островков значительно меньше. Уменьшается их количество и при наличии у человека воспалительного заболевания.

    Эти скопления клеток отделяются от ацинусов соединительной тканью. Островки обширно пронизаны сетью капилляров.

    Помимо выработки инсулина, глюкагона и соматостатина клетки островков вырабатывают такие гормоны, как вазоактивный пептид и панкреатический полипептид.

    В малом объеме клетки островков Лангерганса содержат в себе тиролиберин и гастрин. Первый гормон участвует в регулировании психических процессов, второй задействован в кишечной фазе процесса пищеварения.

    Kaк определить симптомы воспалительных процессов?

    Воспалительные процессы в поджелудочной железе возникают по ряду признаков. Основная из них — неправильное питание. Часто болевые ощущения появляются у человека после употребления им чрезмерно жирной или острой еды.

    На развитие воспаления в органе могут указывать три вида синдрома:

    • проблемы с внешней секрецией;
    • деструктивно-воспалительный синдром;
    • сбой во внутренней секреции.

    Если возникает сбой во внешнесекреторной функции, то у человека проявляются следующие симптомы воспаления:

    • ломкость ногтей;
    • слабость десен, выраженная в их кровоточивости;
    • резкое снижение массы тела;
    • частая диарея, тошнота;
    • ангулит (заеды по уголкам рта).

    Деструктивно-воспалительный синдром проявляется отчетливыми симптомами развития сильного воспаления:

    • озноб;
    • слабость в мышцах;
    • сильные боли в брюшине;
    • тошнота;
    • желтый оттенок кожи;
    • плохой аппетит;
    • суставные боли.

    Синдром, связанный со сбоем во внутрисекреторной функции, выражается следующей симптоматикой:

    • плохая выработка инсулина;
    • развитие сахарного диабета;
    • сбой в восприимчивости организма к поступающей глюкозе.

    Видеоматериал о симптомах заболевания поджелудочной:

    Частой причиной воспаления выступает панкреатит, который может охватывать как весь орган, так и отдельные его части.

    От того, какой участок железы воспалился, зависит характер болей:

    • при воспалении тела железы — боли над пупком;
    • при воспалительном процессе в хвосте — болевые ощущения в левом подреберье;
    • при заболевании всей железы — боли по всей поверхности живота, отдающие в лопатку, спину;
    • при воспалительном процессе в головке — болевой синдром в правом подреберье.

    Панкреатит может иметь острую и хроническую формы. Для данного заболевания характерна общая симптоматика, часто проявляющаяся после приема человеком алкоголя или жирной пищи.

    Симптомы панкреатита следующие:

    • тошнота;
    • высокая температура;
    • боли в животе;
    • увеличение живота;
    • сильная рвота;
    • постоянная диарея;
    • появление зуда на коже;
    • пожелтение кожных покровов.

    Для острой формы болезни характерны сменяющиеся периоды резких болей и их отсутствия. Особенно сильно боли выражены, когда человек лежит на спине. При хронической форме панкреатита боли возникают преимущественно по ночам и на голодный желудок. При этом прием пищи не ослабляет их. В дальнейшем могут наступать периоды ремиссии.

    Как ухаживать за железой?

    Для поддержания нормального функционирования поджелудочной важно:

    • не переедать и не нагружать орган;
    • ограничить употребление алкоголя, жирной и жареной еды;
    • своевременно лечить желчекаменную болезнь;
    • соблюдать режим питания, включающий четырехразовый прием пищи;
    • ограничить совместное употребление углеводов и животных белков;
    • следить за калорийностью принимаемой пищи, поддерживать нормальный вес;
    • своевременно лечить заболевания, связанные с кишечником и желудком;
    • при наличии панкреатита в хронической форме соблюдать режим приема ферментных препаратов.

    Видео от доктора Малышевой об уходе за поджелудочной железой:

    Кратко можно обозначить три основных признака ухода:

    • правильное питание с исключением из рациона алкоголя, жареной и жирной пищи;
    • своевременное удаление появившихся камней в желчном пузыре из-за высокого риска их проникновения в протоки;
    • оперативное лечение расстройств пищеварительной системы.

    Существенно влияют на здоровье органа вредные привычки. Алкоголь и курение являются частой причиной развития у человека панкреатита. Необходимо своевременно выводить из органа накопившиеся токсины правильным питанием и приемом поддерживающих ферментных препаратов.

    Поджелудочная железа – строение и функция, роль в развитии СД

     Поджелудочная железа (лат. páncreas)  – это орган в брюшной полости размером с ладонь, расположенный между желудком и позвоночником.

    Рис. 1.  Строение поджелудочной железы. Адапт. из Wikipedia

    1. Желчный пузырь
    2. Дольки поджелудочной железы
    3. Проток поджелудочной железы
    4. Общий желчный проток
    5. Добавочный проток поджелудочной железы
    6. Большой дуоденальный сосочек
    7. Двенадцатиперстная кишка

     

    В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост (рис.1). Все отделы поджелудочной железы выполняют одинаковые функции, а именно:

    • производят ферменты, которые помогают переваривать пищу;
    • производят гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы крови.

     

    Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы [3]. Проток поджелудочной железы[3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Эта функция поджелудочной железы также называется экзокринная, то есть направленная наружу. Основная масса поджелудочной железы выполняет эту функцию.

     

    Вторая функция поджелудочной железы – эндокринная функция, то есть направленная внутрь – это производство гормонов, контролирующих уровень глюкозы крови. Выполняют эту функцию отдельные группы клеток, их называют островки поджелудочной железы или островки Лангерганса. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы.  Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

    Рис.2.  Островок Лангерганса. Адапт. из Anatomy, Physiology, and Pathology of the Digestive System. Introduction to Medical Science - Duke University TIP

     

    Если вы посмотрите на островок Лангерганса через микроскоп (рис.2), вы найдете в нем:

    • Бета-клетки, которые производят инсулин
    • Альфа-клетки, которые производят глюкагон
    • Дельта-клетки, которые производят соматостатин
    • РР-клетки, которые производят панкреатический полипептид (функция которого до сих пор не ясна)

     

    Бета-клетки содержат своего рода "встроенный" глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).

     

    Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

    Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим каждый тип сахарного диабета отдельно.

     

    Сахарный диабет 1 типа

    При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток, следовательно, поджелудочная железа не производит или производит незначительное количество инсулина. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Это называется аутоиммунный ответ. Собственная иммунная система воспринимает бета-клетки как инородные объекты, такие как бактерии или вирусы, и начинает их атаковать и разрушать. Когда более 90% бета-клеток разрушаются (этот процесс занимает от нескольких месяцев до максимум нескольких лет), организм начинает ощущать нехватку инсулина, и уровень глюкозы крови повышается. Тогда у человека появляются «большие» симптомы сахарного диабета, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Раньше этот тип сахарного диабета называли инсулин-зависимый сахарный диабет. Это значит, что для лечения необходим инсулин сразу, как только поставили диагноз.

     

    На данный момент остается неизвестным, почему возникает этот аутоиммунный ответ. Генетически человеку может передаться склонность к аутоиммунным заболеваниям (сахарный диабет 1 типа является только одним из многих аутоиммунных заболеваний), но вот что именно служит пусковым механизмом, триггером сахарного диабета 1 типа, пока что недостаточно ясно. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 1 типа).

     

    Сахарный диабет 2 типа

    При сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин не исчезает полностью. Но организм становится все более устойчивым (резистентным) к инсулину. То есть создается ситуация, когда нормальный уровень инсулина крови не может «открыть глюкозе дверь в клетку». Следовательно, если организм не реагирует на нормальный уровень инсулина крови, то поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина. И если на этот процесс никак не повлиять, то это приведет к истощению поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина.

     

    Причины сахарного диабета 2 типа – это комплекс генетических факторов и условий окружающей среды. Генетически человек наследует группу генов предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, и чаще всего у человека с СД 2 типа есть родственники с СД 2 типа. Также некоторые этнические группы имеют более высокую предрасположенность к этому заболеванию. Но разовьётся сахарный диабет 2 типа или нет зависит от самого человека, от его образа жизни. На это влияет характер питания, уровень физической активности и т.д. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 2 типа).

     

    Таблетки, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа, не содержат инсулин, они действуют либо путем увеличения чувствительности организма к инсулину, либо путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы. Диета и снижение избыточного веса (если он есть), также являются основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа. Редко, когда инъекции инсулина необходимым на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Но при истощении поджелудочной железы инсулинотерапия может стать необходимым компонентом лечения сахарного диабета 2 типа.

     

    Гестационный сахарный диабет

    Эта форма диабета возникает во время беременности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка.

     

    В течение всей беременности плацента вырабатывает гормоны, которые препятствуют нормальной работе инсулина (они повышают резистентность к инсулину). Как правило, поджелудочная железа может просто увеличить количество производимого инсулина, и у женщины будет нормальный уровень глюкозы крови. Иногда, однако, поджелудочная железа не может компенсировать потребность организма в инсулине, и тогда у женщины повышается уровень глюкозы крови и развивается гестационный сахарный диабет.  

     

    Все беременные женщины должны быть обследованы на наличие гестационного сахарного диабета. Важно распознавать и лечить гестационный сахарный диабет как можно скорее, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Гестационный сахарный диабет).

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *