Функция желудок – Пищеварительная система человека: строение и функции органов жкт, схема расположения

Содержание

Функции желудка и строение

Питание — это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Функции желудка

Желудок: строение и функции

Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Какую функцию выполняет желудок

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя — внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны — только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Желудок: строение и функции

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические — происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические — способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Моторная функция желудка

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Секреторная функция желудка

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка — аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эвакуаторная функция желудка

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин — вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон — тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин — тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин — этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон — тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин — стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушение функции желудка

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

fb.ru

05. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

14.5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Функциональной особенностью желудка яв­ляется совмещение функции пищеваритель­ного органа и пищевого депо.

Депонирующая функция желудка обеспе­чивает временное хранение пищевых веществ в его полости для последующего их использо­вания в процессе пищеварения в тонкой кишке. В зависимости от химического соста­ва и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч. В тече­ние этого времени содержимое желудка под­вергается механической и химической обра­ботке. У человека желудок может вмещать до нескольких килограммов пищи и воды.

Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим коли­чеством желудочного сока основной, ней­тральной или слабокислой реакции. В про­цессе приема пищи желудок приспосаблива­ется к увеличению объема содержимого, не повышая при этом внутри полостное давле­ние.

Функцию пищевого депо выполняет глав­ным образом проксимальный отдел желудка (область дна и отчасти тела желудка). Рас­слабление гладких мышц в области дна же­лудка во время акта еды получило название «рецептивной релаксации». После перехода пищи из пищевода в желудок его стенки плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в дистальный (антральный) отдел желудка. Относительно твердые компо­ненты пищи по мере поступления в фундаль-ную область желудка располагаются слоями, а жидкая пища и желудочный сок обтекают их снаружи и попадают в антральный отдел желудка.

Пищеварительная функция желудка. Вся масса пищи в желудке не смешивается с же­лудочным соком. Гидролиз белков под влия­нием ферментов желудочного сока происхо­дит в зоне непосредственного контакта пи­щевого содержимого со слизистой оболочкой фундального отдела желудка. По мере разжи­жения и химической обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболочке,

небольшими порциями продвигается в об­ласть тела желудка, а затем перемещается в антральный отдел, где подвергается интен­сивной механической обработке.

Сохранение послойного расположения пищи в фундальном отделе желудка обеспе­чивает сохранение нейтральной или слабоос­новной среды в центральной части пищевого содержимого, что создает благоприятные ус­ловия для продолжения гидролиза углеводов под действием карбогидраз слюны.

Желудок хранит, согревает (или охлажда­ет), смешивает, размельчает, растворяет, приводит в полужидкое состояние, сортиру­ет, переваривает и продвигает пищевое со­держимое в проксимодистальном направле­нии. Полезным приспособительным резуль­татом пищеварения в желудке является фор­мирование кислого желудочного химуса, ко­торый равномерными порциями эвакуирует­ся в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения приема пищи (в ста­дии сенсорного насыщения) желудок стано­вится начальным звеном пищеварительного конвейера.

14.5.2. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

А. Функциональные зоны слизистой оболочки желудка. Она на всем его протяжении покры­та однослойным высоко призматическим эпителием, непрерывно выделяющим’муко-идный секрет — «видимую» слизь. Слой «ви­димой» слизи в виде густого геля толщиной 0,5—1,5 мм покрывает всю поверхность же­лудка и образует совместно с покровным эпителием слизистый барьер, предохраняю­щий слизистую оболочку от повреждающих механических и химических воздействий. Кроме того, клетки поверхностного эпителия секретируют слабоосновную жидкость, кото­рая задерживается в прилежащем непереме­шивающемся слое слизи и также защищает слизистую оболочку от повреждающего дей­ствия кислого желудочного сока. Покровный эпителий в разных участках желудка имеет сходное строение и дает однотипные гисто­химические реакции.

Слизистая оболочка образует желудочные ямки, в которые открываются просветы трубчатых желудочных желез. В зависимости от вида желудочных желез, особенностей клеточного строения и состава выделяемого секрета различают шесть секреторных зон желудка: кардиальную, дно, тело, малую кривизну, интермедиарную и антральную (рис. 14.6).

Зона кардиальных желез у человека пред­ставляет собой узкую полосу (0,5—4 см) сли­зистой оболочки, расположенную между нижним концом пищевода и дном желудка. Находящиеся в этой зоне кардиальные желе­зы выделяют вязкий мукоидный секрет, об­легчающий переход пищевого комка из пи­щевода в желудок и защищающий слизистую оболочку от повреждений.

Секреторные зоны дна, тела и малой кри­визны составляют фундальный отдел желудка в котором располагаются главные (собствен­ные, фундальные) железы, играющие веду­щую роль в образовании желудочного сока и переваривании пищи. Фундальные железы содержат клетки трех типов: главные (пепси­новые), вырабатывающие комплекс протео-литических ферментов; обкладочные (парие­тальные), секретирующие соляную кислоту, и добавочные (мукоидные) клетки, продуци­рующие мукоидный секрет («невидимую» слизь) и бикарбонаты. В составе секрета до­бавочных клеток содержится гастромукопро-теид (внутренний фактор Кастла).

Желудочная секреция в области малой кривизны начинается раньше, чем на боль­шой кривизне желудка, и характеризуется более высокой кислотностью и протеолити-ческой активностью сока. Неудивительно, что язвенные поражения слизистой оболочки желудка у человека чаще всего возникают на малой кривизне — в области «желудочной дорожки». Особенности функциональной ак­тивности железистого аппарата малой кри­визны желудка обусловлены высокой плот-

ностью иннервации этой области волокнами блуждающего нерва, а также наличием боль­шого количества нейронов в ганглиях интра-органной нервной системы.

Зона интермедиарных желез занимает узкую полосу слизистой оболочки (1,5—2 см) между телом и антральным отделом желудка. Интермедиарные железы состоят из тех же клеточных элементов (обкладочных, главных и добавочных), что и фундальные железы. Отличительными особенностями интермеди­арных желез являются преобладание в них добавочных и уменьшение количества пепси­новых клеток.

Антральная (пилорическая) зона желудка занимает область привратника. В ее слизи­стой оболочке расположены пилорические железы, которые вырабатывают вязкий муко­идный секрет щелочной реакции (рН 7,8— 8,4), обладающий слабо выраженной протео-литической активностью. Секреция пилори-ческих желез имеет непрерывный характер и максимально выражена вне пищеварения. Она угнетается под влиянием приема пищи.

Зона пилорических желез является глав­ным образом эндокринным образованием. Здесь находится большое количество га-стринпродуцирующих (G-клетки), а также аргентофинных клеток, образующих 5-оксит-риптамин — предшественник серотонина. Высвобождаемый из G-клеток и поступаю­щий в кровь гастрин является мощным регу­лятором секреторной деятельности фундаль-ных желез. Удаление антрального отдела же­лудка у людей, страдающих язвенной болез­нью желудка, приводит к угнетению кислото­образующей функции желудка.

Б. Состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок образуется в результате сек­реторной деятельности железистого аппарата фундального и пилорического отделов же­лудка. Клетки фундальных желез способны продуцировать как кислый, так и щелочной секрет, а клетки пилорических желез — толь­ко щелочной. Натощак реакция желудочного сока, отделяемого из фундального отдела же­лудка щелочная, нейтральная или слабокис­лая, а из пилорического отдела — щелочная. После приема пищи фундальные железы продуцируют кислый желудочный сок, а сек­реторная деятельность пилорических желез практически прекращается. Ведущее значе­ние в желудочном пищеварении имеет желу­дочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Первая возника­ет в условиях физиологического голода (при

пустом желудке), а вторая — под влиянием поступления пищи в желудок. У здорового человека натощак в желудке может находить­ся до 50 мл желудочного содержимого слабо­кислой реакции (рН 6,0 и выше), что не яв­ляется признаком патологии. Желудочное содержимое во время базальной секреции представляет смесь из желудочного сока, слюны, а иногда и дуоденального содержи­мого. Стимулируемая желудочная секреция характеризуется большим объемом желудоч­ного сока и высокой кислотностью. Естест­венным стимулом отделения желудочного сока служит поступающая в желудок пища.

При обычном пищевом режиме желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Объем желудочного сока определяет­ся общим числом функционирующих желе­зистых клеток, а его состав — количествен­ными соотношениями активированных глан-дулоцитов разных типов.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с от­носительной плотностью 1,002—1,007. Он имеет резко кислую реакцию (рН 1 — 1,5) бла­годаря высокому содержанию соляной кис­лоты (0,3—0,5 %). рН содержимого желудка после приема пищи значительно выше, чем рН чистого сока, за счет буферных свойств пищевых веществ и разбавления ими секрета. Желудочный сок содержит небольшое коли­чество слизи. Он состоит из воды (99— 99,5 %) и плотных веществ (1—0,5 %). Плот­ный остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Основным неорганическим компонентом же­лудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состо­янии. Среди анионов желудочного сока пре­обладают хлориды. Значительно меньше со­держание фосфатов, сульфатов, гидрокар­бонатов. Из катионов на первом месте стоят Na+ и К+. Кроме того, имеется небольшое количество Mg2+ и Са2+. Содержание элект­ролитов в желудочном соке зависит от ско­рости секреции. По мере увеличения скорос­ти секреции желудочных желез при их стиму­ляции за счет преимущественной активации обкладочных клеток концентрация Н

+, СГ и К+ в желудочном соке повышается, a Na+ и НСОз понижается. Содержание в желудоч­ном соке Н+ и СГ зависит от уровня осмоти­ческого давления крови. Осмотическое дав­ление желудочного сока выше, чем плазмы крови. Увеличение осмотического давления плазмы уменьшает объем желудочной сек­реции и повышает концентрацию в соке Н+ иСГ.

Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими вещест­вами небелковой природы, мукоидами и бел­ками.

Постоянное присутствие в желудочном соке азотсодержащих веществ небелковой природы (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.) обусловлено экскреторной функцией желудка, обеспечивающей выделе­ние из крови в полость желудка продуктов азотистого обмена. Значение выделительной функции желудка состоит во временной раз­грузке кровеносного русла от продуктов ме­таболизма, что облегчает экскреторную дея­тельность почек. При почечной недостаточ­ности роль экскреторных процессов в желуд­ке существенно возрастает, о чем свидетель­ствует значительное повышение содержания в желудочном соке азотсодержащих продук­тов метаболизма.

Мукоиды формируют «видимую» и «неви­димую» слизь («растворенный муцин»). Один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), продуцируемый добавочны­ми клетками, предохраняет витамин В,2 от разрушения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке.

Содержание белков в желудочном соке ко­леблется в широких пределах, достигая 3 г/л. Особое значение для пищеварения имеют протеолитические ферменты.

В. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении. Основным ферментативным процессом в желудке является начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пепто­нов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает вы­сокой протеолитической активностью в ши­роком диапазоне рН с наличием двух опти-мумов действия: при рН 1,5—2 и 3,2—3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудочных желез в форме неактивных пред­шественников ферментов — в виде пепсиноге-нов. Синтезированные на рибосомах профер­менты накапливаются в виде гранул зимоге-нов и путем экзоцитоза переходят в просвет желудка, где под влиянием соляной кислоты происходит их активация — отщепление от пепсиногенов ингибирующих белковых ком­плексов, обладающих основными свойства­ми. При этом пепсиногены превращаются в пепсины. Активация пепсиногенов запуска­ется соляной кислотой, а в дальнейшем про­текает аутокаталитически под действием уже образовавшихся пепсинов. Пепсины являют­ся эндопептидазами. В белковых молекулах они расщепляют пептидные связи, образо­ванные группами фенилаланина, тирозина,триптофана и других аминокислот, в резуль­тате чего образуются главным образом поли­пептиды.

С помощью электрофореза из слизистой оболочки желудка выделено по меньшей мере 8 пепсиногенов. Пять из них (группа I) обнаруживаются только в слизистой оболоч­ке фундального отдела желудка, а остальные пепсиногены (группа II) встречаются также в слизистой оболочке антральной части и на­чале двенадцатиперстной кишки. Пепсины, образующиеся из пепсиногенов обеих групп, проявляют протеолитическую активность только в кислой среде.

К основным протеолитическим фермен­там желудочного сока относят пепсин А, га-стриксин, парапепсин (пепсин В).

Пепсин А — протеолитический фер­мент, гидролизующий белки с максимальной скоростью при рН 1,5—2. Активация профер­мента начинается при рН ниже 5,4 и достига­ет максимума при рН 2. Часть пепсиногена (1 %) переходит в кровеносное русло и выде­ляется с мочой (уропепсиноген).

Гастриксин (пепсин С) расщеп­ляет белки при оптимуме рН 3,2—3,5. Пеп­син А и гастриксин, вместе действуя на раз­ные виды белков, обеспечивают 95 % протео-литической активности желудочного сока.

Пепсин В (парапепсин) — фер­мент, обладающий более выраженным жела-тиназным действием, чем пепсин А. Его ак­тивность угнетается при рН 5,6.

Способность пепсинов гидролизовать белки при широком диапазоне рН имеет большое значение для желудочного протео-лиза, который происходит при разном рН в зависимости от объема и кислотности желу­дочного сока, буферных свойств и количест­ва принятой пищи, степени диффузии кисло­го сока в глубь пищевого содержимого. Наи­более интенсивный гидролиз белков проис­ходит в непосредственной близости к слизи­стой оболочке желудка, где рН достигает 1,5—2. Проходящая перистальтическая волна сдвигает частично переваренный примукоз-ный слой пищевого содержимого к антраль­ной части желудка, а его место занимает глубже расположенный слой пищи, на белки которого ранее действовали пепсины при более высоком рН. В зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка белки повторно подвергаются пептическому перевариванию, но уже при низком рН. Такой циклически повторяющийся процесс повышает эффективность желудочного про-теолиза. Степень пептического переварива­ния в желудке определяется степенью гидро-

литического расщепления белка, при кото­рой продукты его переваривания становятся растворимыми в воде.

Желудочный сок содержит также несколь­ко непротеолитических ферментов. К ним от­носится л и з о ц и м, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Ж е-лудочная липаза у грудных детей расщепляет до 59 % эмульгированного жира грудного молока при рН 5,9—7,9. У взрослого человека желудочный сок обладает слабой липолитической активностью. В желудке нет секреторных клеток, вырабатывающих липа­зу. По-видимому, она секретируется железа­ми желудка из крови. У р е а з а — фермент, расщепляющий мочевину при рН 8; осво­бождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту.

Процессы гидролитического расщепления пищевых веществ в желудке обеспечивают преемственность их последующего перевари­вания в двенадцатиперстной кишке фермен­тами поджелудочного и кишечного соков.

Г. Желудочная слизь (муцин). 1. Состав и выработка. Важным органическим компо­нентом желудочного сока является слизь. Она представляет собой сложную динамичес­кую систему коллоидных растворов высоко­молекулярных биополимеров, которые отно­сят к разряду мукоидных веществ. Мукоид-ный секрет вырабатывают клетки поверх­ностного эпителия слизистой оболочки же­лудка, добавочные клетки фундальных и ин-термедиарных желез, мукоидные клетки кар-диальных и пилорических желез. Мукоидные вещества любого происхождения представ­лены двумя основными типами макромоле­кул — гликопротеидами и протеогликанами.

Существует два вида желудочной слизи — нерастворимая («видимая») слизь и раство­ренная («невидимая») слизь. Нерастворимая слизь представляет собой высокогидратиро-ванный гель, дисперсной фазой которого яв­ляются гликопротеиды, протеогликаны, полисахариды и протеины. Слой видимой слизи толщиной 0,5—1,5 мм, выстилающий внутреннюю поверхность слизистой оболоч­ки желудка, является наружным слоем сли­зистого барьера желудка. Его внутренний слой состоит из мукоидных веществ, распо­ложенных с внутренней стороны апикальных мембран клеток покровного эпителия. Оба слоя слизистого барьера желудка прочно свя­заны коллоидными тяжами.

2. Функции желудочной слизи. Слизистый барьер желудка выполняет защитную функ­цию. Он препятствует непосредственному

контакту кислого желудочного сока со слизи­стой оболочкой, являясь непреодолимой пре­градой для обратной диффузии ионов водо­рода из полости желудка. Слизистый барьер желудка способен адсорбировать и ингибиро-вать ферменты, нейтрализовать соляную кис­лоту благодаря буферным свойствам «види­мой» слизи, содержащей гидрокарбонаты. Адсорбционная способность нерастворимой слизи и ее антипептическая активность, обу­словленная наличием сиаловых кислот, обес­печивает защиту желудка от самопереварива­ния. Гликопротеиды, входящие в состав «ви­димой» слизи, резистентны к протеолизу.

При нарушении слизистого барьера же­лудка под влиянием длительного воздействия желчных кислот, некоторых лекарств (сали-цилаты), масляной и пропионовой кислот, алкоголя, а также высокой концентрации со­ляной кислоты желудочного сока происходит обратная диффузия Н+ в клетки из просвета желудка, что может приводить к разрушению слизистой оболочки желудка. Нарушению за­щитной функции слизистого барьера и уси­лению секреции соляной кислоты в желудке способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori. В условиях нарушенного слизистого барьера и при наличии кислой среды в желудке возможно самопереварива­ние слизистой оболочки пепсином (пепти-ческий фактор язвообразования в желудке). Язвообразованию в слизистой оболочке же­лудка способствуют также уменьшение сек­реции гидрокарбонатов покровно-эпители-альными клетками и нарушение микроцир­куляции.

Часть «видимой» слизи под влиянием фи­зических и химических факторов удаляется с поверхности слизистой оболочки и перехо­дит в желудочный сок в виде различных кон­гломератов — хлопьев, глыбок и нитей вмес­те с адсорбированными на них протеолити-ческими ферментами. Благодаря этому повы­шается эффективность протеолиза в желудке.

Кроветворная функция. Растворенная слизь продуцируется добавочными клетками фундальных желез и, возможно, другими клетками желудка. «Невидимая» слизь пред­ставляет сложный коллоидный раствор, в ко­тором преобладают мукопротеиды. Один из них — гастромукопротеид (внутренний фак­тор Кастла) связывает в желудке витамин В,2 (внешний фактор кроветворения), поступа­ющий с пищей, и предохраняет его от рас­щепления пищеварительными ферментами. В тонкой кишке комплекс гастромукопроте­ид — витамин Bn взаимодействует со специ­фическими рецепторами, после чего витамин

В12 всасывается в кровь, в которой с помо­щью транспортных белков-транскобалами-нов переносится к печени и костному мозгу. Витамин В,2 участвует в синтезе глобина и образовании в эритробластах нуклеиновых кислот. Отсутствие этого фактора приводит к развитию заболевания — железодефицитной анемии.

В составе нерастворимой и растворенной желудочной слизи содержатся антигены сис­темы АВО.

Д. Соляная кислота желудочного сока и ее роль в пищеварении. Образование соляной кислоты требует значительных энергетичес­ких затрат со стороны железистого аппарата желудка. Клетки желудка, секретирующие слизь и пепсиногены, сходны с клетками аналогичных типов в других отделах желу­дочно-кишечного тракта. В то же время об-кладочные клетки обладают уникальной спо­собностью продуцировать достаточно кон­центрированную соляную кислоту. В разгар желудочной секреции, вызванной приемом пищи или специфическими стимуляторами секреции (гастрин, гистамин), концентрация ионов водорода в желудочном соке в 3 млн раз выше, чем в крови. В секрете желудочных желез она достигает 150—170 ммоль/л, тогда как в крови — лишь 0,00005 ммоль/л. Это оз­начает, что процесс образования НС1 в сли­зистой оболочке желудка происходит при на­личии высокого градиента концентрации Н+, который создается в результате использова­ния энергии клеточного метаболизма. Кон­центрация же ионов хлора, составляющая в крови 100 ммоль/л, увеличивается в желудоч­ном соке только до 170 ммоль/л.

Согласно двухкомпонентной теории, об-кладочные клетки продуцируют НС1 посто­янной концентрации, а возникающие в ходе секреторного процесса колебания кислотнос­ти желудочного сока определяются количест­венными взаимоотношениями одновременно функционирующих париетальных и мукоид-ных гландулоцитов и зависят от скорости же­лудочной секреции. Чем больше скорость от­деления желудочного сока, тем выше его кислотность. При увеличении скорости сек­реции число активно функционирующих об-кладочных клеток возрастает, а мукоидных клеток существенно не меняется. Соответст­венно увеличивается количество продуцируе­мой обкладочными клетками НС1 постоян­ной концентрации, которая лишь в малой степени нейтрализуется щелочной слизью, вырабатываемой различными типами муко­идных клеток. При медленном отделении же­лудочного сока он в большей мере подверга-

ется нейтрализующему действию щелочной слизи, что приводит к понижению его кис­лотности.

Синтез НС1 в обкладочных клетках соп­ряжен с клеточным дыханием и является аэробным процессом. При гипоксии, в том числе вызванной недостатком кровообраще­ния, а также при угнетении окислительного фосфорилирования секреция кислоты пре­кращается.

Существует множество гипотез механизма сек­реции НС1.

Полагают, что в механизме секреции НС1 об-кладочными клетками важная роль принадлежит ферменту карбоангидразе, которая в больших ко­личествах содержится в обкладочных клетках. Угнетение карбоангидразной активности под вли­янием специфического ингибитора ацетазоламида подавляет секрецию НС1 в желудке.

СС>2 образуется в обкладочных клетках в про­цессе метаболизма, а также поступает в их ци­топлазму из крови. Под влиянием карбоангидра-зы из СО2 и Н2О образуется Н2СО3, которая дис­социирует на Н+ и НСОз. В результате повышения концентрации НСОз в цитоплазме они, согласно концентрационному градиенту, диффундируют через базальную мембрану в кровь в обмен на эк­вивалентное количество ионов хлора, которые по­ступают в цитоплазму обкладочных клеток и впо­следствии активно секретируются в просвет ка­нальцев. В разгар секреции концентрация НСОз в крови увеличивается, что повышает ее щелочной резерв.

Другим источником ионов водорода в обкла­дочных клетках является вода, которая диссоции­рует на Н+ и ОН». Гидроксильные ионы остаются в цитоплазме, где при участии фермента карбоан-гидразы соединяются с СО2 и образуют НСОз, ко­торые переходят в кровь в обмен на ионы хлора.

Протоны с помощью механизма первичного транспорта переносятся из цитоплазмы обкладоч­ных клеток в просвет желудка через мембраны микроворсинок секреторных канальцев, в кото­рых локализована Н/К-АТФаза. Этот фермент осуществляет эквивалентный обмен Н+ на К+. Кроме того, ионы Na+ первично активно реабсор-бируются из просвета секреторных канальцев в гиалоплазму с помощью специального натриевого насоса, локализованного в мембранах микровор­синок.

Таким образом, благодаря активной реабсорб-ции ионов К+ и Na+ из первичного париетального секрета концентрация Н+ в просвете канальцев возрастает. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка первично активно секретируется (вопреки электрохимическому градиенту) СГ, причем в большем количестве, чем Н+.

Вода проходит через мембраны микровор­синок обкладочных клеток в просвет канальцев согласно осмотическому градиенту. Конечный париетальный секрет, поступающий в просвет канальцев, содержит НС1 в концентрации 155 ммоль/л, КС1 в концентрации 15 ммоль/л и

очень малое количество NaCl (3 ммоль/л). На электролитный состав конечного секрета оказы­вает влияние работа натрий-калиевого насоса, ло­кализованного в базальной мембране обкладоч­ных клеток, который обеспечивает первичный транспорт Na+ из цитоплазмы в кровь и поступле­ние К+ в цитоплазму. В результате этого К+ диф­фундирует через мембрану микроворсинок в про­свет секреторных канальцев. В настоящее время наиболее эффективным средством подавления кислотообразующей функции желудка при фарма­котерапии язвенной болезни считаются блокато-ры Н/К-АТФазы, угнетающие деятельность «про­тонной помпы».

Функции соляной кислоты. Соляная кис­лота желудочного сока вызывает денатура­цию и набухание белков. Тем самым она спо­собствует их последующему гидролитическо­му расщеплению. Соляная кислота активиру­ет пепсиногены и создает в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. Она обеспечивает анти­бактериальное действие желудочного сока. Кроме того, НС1 участвует в регуляции секре­торной деятельности пищеварительных же­лез, влияя на образование гастроинтести-нальных гормонов (гастрин, секретин). Она определяет продолжительность и интенсив­ность моторно-эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, обес­печивающей эвакуацию желудочного химуса.

При функциональных или органических поражениях слизистой оболочки желудка об-кладочные клетки могут утрачивать способ­ность к секреции НС1. Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке неизбежно при­водит к снижению протеолитической актив­ности ферментов, к нарушению процессов денатурации и набухания белков, увеличе­нию продолжительности пищеварения в же­лудке, снижению эффективности перевари­вания пищевых веществ в двенадцатиперст­ной кишке, расстройствам моторно-эвакуа­торной функции желудка, а также может спо­собствовать развитию патогенной микрофло­ры и воспалительных процессов в желудоч­но-кишечном тракте.

studfile.net

Желудок человека — анатомическое строение и функции

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Строение желудкаСтроение желудка

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке всеСекреторная функция желудкаСекреторная функция желудка же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

medsimple.com.ua

Функции и назначение желудка человека: строение

Желудок — это полый, мышечный орган, являющийся важной составляющей пищеварительной системы. Первостепенная моторная функция желудка — работа резервуаром для воды и пищи с их перевариванием, а также передвижение образованной массы. По форме этот орган напоминает крючок с небольшой кривизной, хорошо просматриваемой на рентгене. Его размеры колеблются от маленьких до крупных, но строение одинаковое для всех здоровых людей.

Строение желудка человека

Он имеет несколько условных частей:

  1. кардиальная или входная;
  2. тело;
  3. дно;
  4. привратник, который перекрывает вход в тонкую кишку.

Стенки имеют четыре слоя:

  1. наружный;
  2. мышечный;
  3. подслизистый;
  4. слизистый.

Такая последовательность создает на последнем слое множество складок с поперечным и продольным расположением в области дна и тела. Такая структура делает слизистую увеличенной, благодаря чему облегчается пищеварение и дальнейшее перемещение переваренных до консистенции пюре в совокупности продуктов в тонкий отдел кишечника.

Вернуться к оглавлению

Назначение и функции желудка

Основные функции желудка, которыми он обладает, оказывают неоценимую помощь в исполнении возложенных на него задач в организме человека. Некоторые из них причислены к первостепенным, другие ко вторичным, так как они активизируются в случаях, когда возникают функциональные расстройства. Желудок выполняет несколько функций.

Вернуться к оглавлению

Секреторная

Это практически главная функция, которая осуществляется за счет многочисленных желез, располагающихся на стенках органа и отвечающих за выработку соляной кислоты и ферментов. А их роль в пищеварении — обработка комка пищи с помощью сока желудочного, в котором и находятся вышеперечисленные составляющие. Классифицируется несколько видов желез, которыми обеспечивается секреторная функция желудка:

  • Кардиальные, защищающие желудок от самопереваривания за счет продуцирования мукоидного слизеобразного секрета.
  • Главные, располагающиеся в области дна органа. Предназначение этих желез — вырабатывать желудочный сок с пепсином для переваривания пищи.
  • Пилорические, производящие секрет, который оберегает слизистую органа от кислотности желудочного сока.
  • Интермедиарные, предназначение этих желез — продуцирование вязкого секрета со щелочной реакцией для защиты клеток желудка от негативного воздействия вырабатываемого для пищеварения сока.
Вернуться к оглавлению

Моторная функция

Суть этой функции желудка состоит в следующем: мышечная ткань сокращается, и полость желудка наполняется, поступающая еда измельчается до кашеобразного состояния. Далее пищевая смесь перемешивается с желудочным соком и продвигается к тонкой кишке. Эта функция может снизиться из-за попадания плохо пережеванных кусочков пищи, которые пропускает глотка и потом они подолгу задерживаются в желудке, повышая его нагрузку и вызывая впоследствии ощущения тяжести. Двигательная активность органа обеспечивается тремя видами сокращений мышц:

  • перистальтические, несущие ответственность за наполнение желудочной полости, перемалывание поступающих продуктов с последующим перемешиванием и продвижением;
  • тонические помогают перемешивать химус;
  • пропульсивные, предназначенные для продвижения содержимого в 12-перстную кишку, их функционирование носит наиболее сильный характер из всех органов желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению

Эндокринная

Данная функция еще известная как инкреторная и очень важна для полноценной жизнедеятельности человека. Ее осуществляют эндокринные клетки органа, располагающиеся в слизистой и продуцирующие гормоны, контролирующие пищеварительные процессы в организме. Вот их перечень:

  1. Гастрон, притормаживающий выработку соляной кислоты.
  2. Гастрин, вырабатываемый для регуляции уровня кислотности желудочного сока за счет синтеза соляной кислоты, подтверждено его влияние на моторную функцию органа.
  3. Бомбезин, под воздействием которого запускается механизм активации высвобождения гастрина, его влияние прослеживается на ферментативную функцию поджелудочной и сократительные движения желчного пузыря.
  4. Соматостатин, останавливающий образование инсулина с глюкагоном.
  5. Бульбогастрон, созданный для торможения моторной и секреторной функции желудка.
  6. ВИП — образуется во всех отделах ЖКТ для приостановки синтеза пепсина и соляной кислоты, а также для расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря.
  7. Дуокритин, стимулирующий секрецию двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к оглавлению

Защитная способность

Выполняемые защитные функции реализовываются путем продуцирования специального секрета, способствующего уничтожению вредных микроорганизмов, попадающих в желудок. Специфическое анатомическое строение помогает органу возвращать недоброкачественную пищу и предупреждать проникновение в далее располагающийся кишечник вредных компонентов из нее. Таким образом, он предупреждает отравление и оберегает от его негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная

Экскреторная функция желудка необходима людям для того, чтобы получать множество полезных веществ, которые переносят кровяные клетки по сосудам. К этим веществам относятся мочевина, мочевая кислота, белки, аминокислоты, электролиты. При возрастании их концентрации в лимфе они в большем количестве попадают в желудок. Эта функция хороша при продолжительной голодовке, так как из кровяных клеток восполняет недостачу питательных компонентов для поддержания общих сил.

Вернуться к оглавлению

Всасывательная

Всасывание полезных компонентов из продуктов основным образом происходит в кишечном отделе пищеварительной системы, поэтому такое назначение органа является вторичным. А ткань желудка способна полноценно всасывать лишь воду через свои стенки и слизистые на внутренней ее стороне. И даже этот факт позволяет утверждать наличие таких функциональных возможностей желудка.

Вернуться к оглавлению

Эвакуаторная

Позволяет создавать защиту всего ЖКТ от некачественной пищи, которую пропускает глотка. По-другому ее еще называют рвотой, и она заключается в эвакуации из желудка всего содержимого в обратном направлении. Вначале происходят глубокие дыхательные сокращения, за которыми следует сокращение диафрагмы при расслабленном состоянии желудка. Далее открывается сфинктер и полупереваренная пища выходит наружу. А дыхательная активность гортани не дает попасть в нее наполнению желудка. Первым вестником рвоты служит тошнота. Нарушения данной функции могут быть последствием лечения органов ЖКТ, чаще хирургического вмешательства в них.

Любые функциональные расстройства желудка провоцируются сбоями различных его функций. Первопричинами их появления служат неправильное питание, основу которого составляют острая, жирная и грубая пища, нерегулярные приемы пищи, чрезмерные стрессы, оказывающие негативное воздействие на состояние иммунитета, тяжелые условия труда, курение и злоупотребление алкоголем. Первыми симптомами неполадок в работе ЖКТ являются боли в зоне эпигастрия, запоры, раздражительность, постоянная апатия, изжога и отрыжка с крайне неприятным ароматом. При сбоях в работе любой из функций следует немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить патологию и избавиться от нее на первоначальной стадии.

tvoyzheludok.ru

Функции желудка человека


  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

желудок выполняет свою функцию

Первая и главная функция желудка — депонировать, складировать пищу

Именно благодаря этому органу человек может запастись большим количеством питательных веществ надолго.

Это дает возможность, один раз плотно поев и заполнив желудок, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом человеку не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма.

Съеденная пища хранится в желудке долго (несколько часов). И только небольшие порции ее постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап ее переработки.


врачи-гастроэнтерологи занимаются лечением кишечника

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


Вторая функция — механическая обработка пищи

Депонирование пищи — это далеко не единственная обязанность желудка.

Пища в желудке не просто лежит, ожидая своего часа, она здесь еще и обрабатывается. Что это значит?

Стенки желудка имеют достаточно мощные мышцы. Благодаря работе этих мышц, попавшая в желудок пища, тщательно перемешивается. Но не только перемешивается. Она еще смешивается с жидким желудочным соком.

В результате этого пища, попавшая в желудок, превращается в однородную и достаточно жидкую массу.


Предложение прочитать важную информацию о ротовой полости и пищеводе

Пищеварение в ротовой полости

Cтроение пищевода человека


Третья функция — химическая обработка пищи

Железы, находящиеся в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок. Этот сок содержит специальные ферменты, которые перерабатывают пищу.

Есть в нем ферменты, которые расщепляют белки. В основном это пепсины.

Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы — фермента, который расщепляет жиры.

Углеводы же расщепляются только теми ферментами, которые попали из ротовой полости вместе со слюной.

Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.

Но расщепление пищевых веществ здесь только начинается и не проходит до конца:

  • белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить
  • жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
  • а углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.

Четвертая функция желудка — эвакуация подготовленной пищи в двенадцатиперстную кишку

Подведем итог: каковы функции желудка человека?

  • Желудок — это склад для съеденной человеком пищи.
  • В желудке происходит механическая обработка пищи.
  • Здесь происходит также частичная химическая ее обработка.
  • Мышцы желудка продвигают пищевой комoк дальше по пищеварительному тракту.

Предложение прочитать важную информацию об органах желудочно-кишечного тракта и о ротовой полости

Органы желудочно-кишечного тракта

Функции ротовой полости


У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Это будет вам интересно:

Предыдущая статья -Строение желудка человека, схема

Следующая статья — Кратко о пищеварении в желудке

medforyour.info

Строение и функции желудка человека 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью. В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой. Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.

При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:

  1. Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
  2. Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
  3. Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
  4. Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.

NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.

Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.

Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.

На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

www.kakprosto.ru

Функции желудка: секреторная, эвакуаторная, эндокринная

Желудок человека — полый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящий из мышц и наделенный способностью изменять свой размер. Основные функции желудка: двигательная, секреторная, выделительная, защитная, всасывательная, эндокринная — обеспечивают его четкую работу. В пищеварении все способности одинаково важны. Нарушение одной из них, тянет за собой сбой во всем ЖКТ.

Механизм работы

Функции регулируется внешними и внутренними факторами. Пища попадает в желудок изо рта по пищеводу через особые мышечные кольца. Здесь она находится 1—2 часа. Ее удержанию способствуют верхний и нижний сфинктеры (круговые мышцы). Работа первого из них, предупреждает ее обратный выброс в пищевод, а второго — преждевременную эвакуацию в нижние. Пройдя предварительную обработку, в желудке пища проходит дальнейшую механическую, антибактериальную и химическую обработку. Ее выполняет соляная кислота и энзимы. Особая моторная активность способствует последующему продвижению и выталкиванию комка (пищевого химуса) в кишечник. Пищеварительные функции зависят от рН желудочного сока и энзимов, образующих его.

Вернуться к оглавлению

Моторная функция

Нарушение моторики способствует развитию застойных явлений.

При приеме пищи желудком, он находится в расслабленном состоянии. Единственные его движения в этот момент связаны с растягиванием для ее депонирования (хранения). Спустя некоторое время, начинается сокращение мышечного слоя желудочной стенки, который состоит из трех пластов: косого, продольного и циркуляторного. Работает желудок человека перистальтическими, систолическими и тоническими сокращениями, что обеспечивает перемешивание химуса с желудочным секретом, измельчению до консистенции пюре и дальнейшей эвакуации. Снижение активности функции желудка приводит к застою пищи, в результате чего возникает изжога, характерная тяжесть в желудке, икота, противный запах изо рта.

Вернуться к оглавлению

Секреторная активность

Отвечает за образование, состав и свойства пищеварительного сока в желудке. Роль желудочного сока обусловлена содержанием в нем энзимов, лизоцима, HCl и прочих активных веществ, что помогают расщеплять пищу. Регулируется корой головного мозга через гипоталамус при поступлении нейронных импульсов, как реакции на раздражитель (еду) в ротовой полости или даже запах.

Функция активизируется сразу после поступления еды в желудок.

Секреторная функция желудка активизируется с включения в работу кардиальных желез, которые продуцируют слизь с хлоридами и бикарбонатами для смягчения пищи и защиты стенок желудка от воздействия агрессивных факторов. Фундальные железы находятся на дне и теле и синтезируют пепсиноген и HCl. Под их воздействием происходит ее обеззараживание и химическая обработка. Пилорические железы локализованы в одноименном отделе и участвуют в формировании пищевого комка. Их секрет щелочной реакции и содержит диспептазы. Инкреторная функция желудка обеспечивается благодаря наличию протеолитических ферментов желудочного сока:

  • амилаза;
  • липаза;
  • фосфотаза;
  • муколицин;
  • рибонуклеаза.

Скреторная функция желудка обусловливается характером пищи и эмоциональным состоянием человека. Белковые продукты и стресс способны усиливать ее, а углеводородная — угнетать.

Вернуться к оглавлению

Эвакуаторная функция

Токсическое отравление сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Имеет большое значения для защиты пищеварительного тракта от плохой пищи и токсинов. Она заключается в опустошении органа путем рвоты. Ей предшествует тошнота. При глубоком вдохе, осуществляется цепочка взаимосвязанных действий эвакуаторной функции желудка: закрывается гортань, мышцы расслабляются, раскрывается кардиальный мышечный зажим, возникают сильные сокращения диафрагмы, выталкивающие содержимое желудка наружу.

Вернуться к оглавлению

Эндокринная

Желудочные железы продуцируют секрет, содержащий более 10 гормонов. Основная их масса сконцентрирована в пилорическом отделе. Он выделяется непосредственно в кровь и лимфу. Происходят процессы регуляции органов и систем ЖКТ и организма в целом. Их выделяют клетки:

  • Р-клетки. Выделяют бомбазин, который увеличивает объем хлористоводородной кислоты, поджелудочного сока и желчи.
  • D-центры. Продуцируют соматостатин, тормозящий биосинтез белка, гистамина и гастрина.
  • Гастринпродуцирующие. Стимулируют образование соляной кислоты, пепсиногена, эндогенного морфина, усиливают моторику.
  • Энтерохромаффинные. Продуцируют серотонин и мотилин, активизируют моторику желудка, толстой кишки.
  • А-клетки. Вырабатывают энтероглюкагон, который тормозит внутреннюю секрецию и регулирует углеводный обмен в печени.
  • РР-центры. Синтезирует панкреатический полипептид, который угнетает образование белка.
Вернуться к оглавлению

Всасывательная способность

Попадая в кровоток, полезные вещества разносятся по всему организму.

Всасывание — физиологический процесс попадания воды и полезных веществ в кровь и лимфу. В желудке полноценно может всасываться только вода, а все остальное — попадает в кишечник. При застое пищи или воспалительных процессах в слизистой, возможна активация всасывания полипептидов и токсинов, что приводит к интоксикации организма. Эта способность — второстепенная.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная функция

Нарушение внутреннего баланса при голодании или недоедании, приводит к повышению концентрации питательных веществ в крови и лимфе. Через стенку органа они обратно всасываются и попадают в его полость. Экскреторная активность имеет огромное значение при этих состояниях. Благодаря ему, организм восполняется питательными компонентами. Среди них: аминокислоты, мочевина и мочевая кислота, электролиты. Особенную роль играет эта функция при расщеплении белков, что есть в крови, но не используется другими клетками организма.

Вернуться к оглавлению

Защитная особенность

Большинство бактерий погибает в кислой среде.

Основное действие — защита организма от инфицирования. С пищей, слюной и водой заглатываются микробы, которые деактивируются соляной кислотой и лизоцимом. Мышечную и слизистую оболочки от механических и химических повреждений защищает толстый слой слизи, который образован мукоидами. Защитная функция желудка вместе с анатомическим строением позволяют избавляться от недоброкачественной еды и токсинов путем эвакуации пищи, предупреждая ее проникновение и всасывание в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Кратко о последствиях дисфункции

Нарушение деятельности желудка, а особенно когда ослабевают защитные функции, — основная причина многих патологий пищеварительного тракта, а также дисфункция других систем в организме. Гастроэнтеролог проводит ряд диагностических процедур, способных указать на сбой в функционировании органа: общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследование желудочного сока, фиброгастроскопию и другие.

etozheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *