Горит в желудке – Горит и печет в желудке

Постоянное жжение в желудке: основные причины и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Постоянное жжение и болевые ощущения в желудке – одно из неприятных явлений, которое может свидетельствовать о различных заболеваниях и инфекциях в желудке и системе пищеварения в целом. Жжение в желудке обычно возникает потому, что раздражается слизистая оболочка, точнее, такое раздражение могут вызывать различные факторы, инфекции, заболевания или вредные продукты. Несмотря на жжение, могут проявляться еще и болевые ощущения, колики, тошнота, понос и тягость в области живота, поэтому стоит обратить на такие симптомы внимание.

Горит в желудке, какие причины и чем лечить?

Лечение будет зависеть от причины появления этого явления, а они в основном такие:

  • Наличие бактерий, инфекции или серьезных заболеваний в системе пищеварения (язва желудка, гастрит, полипы, онкология и т.д.).
  • Травма желудка или неудачная хирургическая операция.
  • Неправильное питание и злоупотребление курением и спиртными напитками.
  • Частые стрессы, нервные срывы и истерики, это также влияет на здоровье желудка.
  • Частое употребление антибиотиков и других медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Также на это может влиять и наследственный фактор. Например, у вас могут быть проблемы с желудком только потому, что такие нарушения наблюдались и по вашей родовой линии, у родственников. Заболевания и разные отклонения в работе системы пищеварения и организма могут передаваться по наследственности, поэтому стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологам за консультацией и профилактикой. Такой симптом может проявляться в любом возрасте, разве что взрослых и пожилых он тревожит намного чаще, это зависит также от самой причины и многих факторов.

Почему жжет и болит после приема пищи?

Если же у вас наблюдается жжение в желудке и животе в целом после еды, то это еще один показатель, что у вас неправильное питание. Которое вызвало появление какого-либо заболевания или же раздражает слизистую. Жжение и раздражение слизистой могут вызывать такие продукты:

  • Острые блюда, чеснок, лук, перец и т.д.
  • Слишком жирная пища, жареное, фаст-фуды и т.д.
  • Газированные напитки, кислые соки и сладости, в которых содержаться нитраты и биохимические добавки.
  • Алкогольные напитки, если принимать их сильно много или смешивать между собой.

Если горит в желудке после плотной еды, это может свидетельствовать о каких-либо опасных заболеваниях, поэтому стоит немедленно пересмотреть свой рацион и обратиться к специалистам за консультацией и методом профилактики. Ни в коем случае не рекомендуется браться за лечение самостоятельно, потому что пока это начальная стадия, стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Если у вас есть противопоказания к продуктам или врач запретил их, то стоит отказаться от их приема, иначе вы можете вызвать повторное раздражение слизистой оболочки желудка и доставить себе массу болевых ощущений.

Заболевания, как причины жжения в желудке

Изжога в желудке имеет массу причин и свидетельствует о разных заболеваниях. Но бывают случаи, когда эти болезни могут только провоцировать жжение и вызывать болевые ощущения. Это свойственно таким заболеваниям:

  • Гастрит и воспалительные процессы слизистой оболочки.
  • Язва желудка.
  • Полипы или другие клетки с опухолями.
  • Онкология и наличие раковых клеток.

Именно таким заболеваниям свойственно вызывать изжогу и раздражение в области живота, поэтому, чтобы немедленно от них избавиться и нормализировать работу желудка, рекомендуется срочно обратиться к специалистам и немедленно взяться за лечение.

Также отклонения работы желудка и системы пищеварения в целом могут возникать из-за того, что неправильно циркулирует кровь или есть анемия. Кровь циркулирует по всему организму, в том числе и в области желудка и системы пищеварения, поэтому если в крови какие-то лишние вещества или нехватка железа и витаминов в крови (анемия), то жжение и раздражение слизистой неизбежно. Поэтому стоит сдать общий анализ крови и обратится за консультацией к врачу, иначе можно вызвать крайне плачевные и неприятные последствия.

Кислота влияет на жжение желудка?

Кислота – один из самых злейших врагов слизистой оболочки желудка, ведь если ее слишком много, то со временем начинается раздражение и проявляется такой симптом, как жжение и боли в области живота. Кислота имеет свойство вызывать раздражение и изжогу, поэтому отнеситесь к этому внимательно. Кислота содержится в таких продуктах:

  • Яблоки, помидоры, персики, абрикосы и т.д.
  • Кефир, молоко и творог.
  • Маринованные продукты (огурцы, помидоры, баклажаны и т.д.).

От этих продуктов стоит отказаться как можно быстрее, иначе, если в желудке будет превышена норма кислоты, это  спровоцирует появление болезней и плачевных последствий.

При изжоге в области живота стоит отказаться от приема антибиотиков и медицинских препаратов, в которых содержится кислота. Рекомендуется отказаться от приема ацетиловой кислоты, аспирина и цитрамона, ведь они и провоцирует жжение. Обычно врачи сами назначают препараты и от нежелательных, наоборот, предостерегают. Также если у вас наблюдается язва или гастрит, кислота противопоказана в первую очередь. Это и будет одним из методов профилактики.

Профилактика и лечение жжения в желудке

Если не запустить эти симптомы и не допустить появления хронического заболевания, то все излечимо. Необходимо срочно посетить врача и начать лечение как можно скорее, но перед этим рекомендуется:

  • Пересмотреть свой рацион и исключить все вредные продукты, то есть фаст фуды, острые блюда, жирные продукты и нитраты.
  • Избавиться от вредных привычек, от алкоголя и курения, которые мешают нормальной работе желудка.
  • Отказаться от приема некоторых медицинских препаратов и без рекомендаций специалиста не принимать.
  • Сделать УЗИ и обследование желудка, чтобы выяснить, есть ли какое-то заболевание и чем оно грозит.

Жжение в желудке напрямую зависит от вашего настроения и стрессовых ситуаций, это не раз доказано специалистами. Поэтому постарайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций, это поможет восстановить работу желудка и наладить всеобщее здоровье. Помните, что все зависит от вас, и вы должны внимательно отнестись к своему способу жизни и рациону. И учтите, что тянуть с лечением тоже не рекомендуется, в противном случае вы можете запустить эти симптомы и спровоцировать появление заболевания, а это сопровождается неутешительными последствиями.

Обратите внимание, что жжение в желудке само не проходит, от него надо избавляться с помощью лечения и надежной профилактики. Пересмотрите внимательно свой рацион и способ жизни, ведь если запустить такой процесс жжения, это может перерасти в хроническую болезнь, и потом вряд ли получится вылечить его без хирургического вмешательства.

ogastrite.ru

Пожар в желудке | Здоровая жизнь | Здоровье

А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобраться.

Какая у вас кислотность?

От ее уровня зависит, в порядке ли ваш желудок. Его сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При язвенной болезни и гастрите кислотность изменяется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы  измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.

Вариант № 1

1. Ощущаете неприятный вкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам?

4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?

5. Урчит в животе?

6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?

7. Страдаете запором или диареей (поносом)?

8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

Ответили «да» на большинство вопросов – в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Что делать. Уходить от стресса и соблюдать диету, чтобы не было обострений. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству от родителей. Если один из них страдает хроническим гипацидным гастритом или язвенной болезнью с пониженной кислотностью, сделайте все возможное, чтобы не продолжить историю семейного недуга.

Вариант № 2

1. Периодически беспокоит боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Жалуетесь на изжогу?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запором?

6. Вам еще не исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность  у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

Что делать. Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотики. В 98% случаев при таком гастрите в желудке обнаруживается хеликобактер пилори – крайне зловредный микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Именно он становится причиной особенно упорной, не поддающейся лечению язвенной болезни с постоянными обострениями. 

Нейтрализуем избыток

Повышенную кислотность при гастрите и язвенной болезни многие по старинке гасят пищевой содой: дешево и сердито! А вы никогда так не делайте. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается!

Чем больше соды принимаете – тем хуже становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелоч­ное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья:  проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее. Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом.

Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская».

Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.

Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.

Перенесли обострение гиперацидного гастрита? Через неделю после окончания назначенного врачом лечения начинайте пить щелочную воду – по полстакана 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды. 

Восполняем недостаток

Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за ним по особым правилам.

Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25°. Только тогда квас можно пить. Однако наиболее полезным он сделается лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можно наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду.

Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает.

Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Банановый бальзам

«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей  внутреннюю выстилку желудка от повреждения.

То, что доктор прописал

 

Гастрит с пониженной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью
Полезно

● нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные

без панировки в сухарях или муке

● супы – мясные, рыбные, грибные, овощные,

крупяные

● молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет

● хорошо разваренные каши, отварные

макаронные изделия

Полезно

● цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока). Плохо переносите его? Добавьте молоко

в чай и пейте после еды

● сливки, некислый творог

● отварные, тушеные, запеченные овощи

● все каши, кроме пшенной, макаронные изделия

● постное мясо, нежирная рыба и птица

● некислые сорта яблок, груши, бананы

Провоцируют обострение

● острые, соленые, жареные блюда

● мясные и рыбные консервы

● мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба

● алкоголь, сигареты

Провоцируют обострение

● сокогонные продукты

● крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные

и особенно грибные

● сырые овощи, соленья, маринады, острые

овощные закуски, копчености

● сдобное тесто, пироги, черный хлеб

● мороженое, холодные напитки

● алкоголь, сигареты

Смотрите также:

aif.ru

Жжение в желудке и спине отрыжка — Гастроэнтерология

анонимно, Мужчина, 34 года

Добрый день! Уже более года меня мучает такая проблема: где-то через 1-1,5 часа после еды возникает неприятное ощущение в районе желудка, жжение. Сопутствует этому и постоянная отрыжка в течении дня, при этом в тот самый момент когда она происходит, ощущение жжения локализуется по восходящей в районе спины. Это основная моя проблема. Особенно ярко это проявляется утром после еды. Отмечу ещё и то, что изменился стул, он стал в большей степени кашецеобразным. Раньше я мог сходить в туалет именно в тот момент когда захочу, а сейчас хочется в ближайшие полчаса после сна утром. И всё равно ощущается некий дискомфорт в первой половине дня в животе, и иногда приходится сходить в туалет повторно, как правило второй стул более жидкий. Лечил меня врач от всего: СРК, дисбактериоз, рефлюкс, недостаточность кардии (но она была всегда и никаких проблем небыло), гастрит и тд. За последние 1,3 года пропил такие препараты, как: бифидумбактерин, аципол, максилак, нормобакт Л, дюспаталин, иберогаст, пилобакт АМ, мезим, эрмиталь, ганатон, диета была. Было не хуже, не лучше. Реально помогает только омепразол, санпраз и подобные ИПП, после их приёма где-то в течении трёх дней отличное самочувствие, как было всегда (нет никакого жжения со стороны спины, в желудке). Гастроэнтеролог не придал значения когда я ему сказал, что после еды часто может тянуть, ныть в правом боку (возможно это конечно остеохондроз, невроз, сидячая работа). При отрыжке тоже может отдавать в правый бок. Вид, состав и объём съеденного продукта не имеют значения для симптомов. Неважно диетическая это пища или нет, симптомы сохраняются. Может дело в работе желчного пузыря, желчевыводящих путей, менее вероятно печени. Или нужно было пропить курс какой нибудь Галстены, Хофитола например? Файлы с результатами анализов прикрепил, врач говорит, что они вполне неплохие, скорее всего дело в недостаточности кардии. Но она и раньше была. Сдавал анализ на гепатит — отрицательно, эрадикацию хеликобактер проходил, ГПОД после рентгенографии с барием — под сомнением.

К вопросу приложено фото

health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *