симптомы и лечение, диета, причины
Такое состояние, как повышенная кислотность желудка часто является симптомом патологий ЖКТ или инфекционного поражения организма. Нормальный уровень соляной кислоты способствует перевариванию пищи и защищает от бактериологической микрофлоры, которая могла попасть в пищеварительную систему. Избыточная кислотность опасна для здоровья человека, так как может повлечь за собой серьезные последствия.
Причины возникновения
Секреция соляной кислоты осуществляется специальными париетальными клетками. Очень сильно влияет на процесс синтеза кислоты вегетативная нервная система, которая продуцирует ацетилхолин. От этого нейромедиатора зависит стимуляция париетальных клеток, значит, сбой работы ВНС приводит к высокой концентрации соляной кислоты в желудке. А также причина повышения кислотности может скрываться в гормональном дисбалансе. Нарушение секреции гормона — гастрина, продуцируемого поджелудочной железой, вызывает возникновение высокого уровня соляной кислоты. Некоторые патологии ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы проявляются завышенной кислотностью. Причины, из-за которых повышается кислотность желудочного сока:
- злоупотребление жирной, острой пищей, алкоголем, содой;
- курение;
- психоэмоциональная нестабильность;
- Helicobacter pylori;
- прием некоторых лекарств.
Вернуться к оглавлениюЧаще всего повышена кислотность желудка диагностируется у мужчин. Но патология может быть вызвана и гормональным всплеском в беременных женщин или во время подросткового возраста у детей. А также большое количество соляной кислоты наблюдается при раке желудка.
Симптомы процесса
Изжога – один из основных признаков такого состояния.Если объединить все признаки повышенной кислотности, то такое состояние называется гиперацидность. Симптомы могут проявляться внезапно после приема пищи или натощак в зависимости от этиологии. Изжога при повышенной кислотности является самым первым признаком патологии. Сильная боль в желудке при этом не характерна, легкие болевые ощущения или дискомфортные могут локализоваться в области подреберья. А также выделяют сопутствующие симптомы возникновения высокой кислотности:
- ощущение распирания или тяжести в животе;
- отрыжка с кислым содержанием;
- кислый привкус во рту;
- метеоризм;
- запор.
Чем опасна?
Повышение уровня соляной кислоты способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, нарушает роботу пищеварительной системы. Для здоровья человека опасно не реагировать на такое патологическое состояние. Повышенное выделение желудочного сока приводит к развитию серьезных заболеваний ЖКТ. Последствия длительного воздействия высокой кислотности:
Последствием такого состояния для больного может стать образование камней в почках.- воспаление слизистой органов ЖКТ:
- гастрит;
- эзофагит;
- дуоденит;
- эрозийные повреждения;
- язвенные поражения;
- рубцовый стеноз;
- рефлюксное заболевание;
- недостаточная абсорбция питательных веществ;
- образование камней в почках.
Как диагностируют?
Чтобы узнать концентрацию соляной кислоты, необходимо провести несколько диагностических мероприятий. Они помогут не только определить уровень кислотности, но и выявлять болезни желудка, которые могли развиться впоследствии воздействия агрессивной среды или быть причиной высокой кислотности. Самым точным анализом считается метод рН-метрии. Он дает возможность зафиксировать показатель в разных частях органа. Дополнительные процедуры исследования:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- УЗИ органов ЖКТ;
- биохимический анализ крови;
- биопсия;
- исследование на наличие Helicobacter pylori.
Лечение патологии
Диета для нормализации уровня соляной кислоты
Лечить повышенную кислотность в период обострения или во время ремиссии невозможно без соблюдения правил нормального питания. Диета составляется по таким принципам:
Чтобы восстановить пищеварительную систему, необходимо дробное питание.- Во время обострения необходимо питаться, только определенным набором продуктов, которые способствуют понижению кислотности.
- Употребление еды на протяжении должно быть дробным, то есть разбито на 5 раз.
- Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить прием еды, которая способна вызвать раздражение слизистой, например, маринованные блюда.
Разрешенная и запрещенная пища
Чтобы избежать резких повышений кислотности, нельзя употреблять такие продукты:
- выпечку из дрожжевого теста;
- грибы;
- колбасные изделия;
- жирное мясо;
- молочные продукты повышенной жирности, например, сыр;
- уксус;
- кислые фрукты, например, лимон;
- приправы;
- чеснок и лук;
- натуральные соки, фреши;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Диета позволяет употреблять блюда приготовлены на пару, запеченные или вареные. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- хлеб с отрубями;
- диетическое мясо, например, кролик, индейка;
- обезжиренный творог, кефир;
- кисель, некрепкий зеленый чай;
- яйца;
- картофель;
- каши;
- фрукты с низкой кислотность, например, бананы.
Препараты
Лечение патологии состоит из медикаментозной терапии. Такое воздействие помогает снизить обильное выделение соляной кислоты, восстановить слизистую оболочку. Таблетки должен назначать специалист, опираясь на результаты диагностики. Не стоит забывать, что сода в большом количестве опасна для здоровья человека. Натрий карбонат является активным веществом некоторых лекарств против высокой кислотности. Длительный прием таких медикаментов проявляется противоположным эффектом, который способен повысить концентрацию соляной кислоты. С высокой кислотностью помогут бороться такие лекарства:
Группа | Препараты |
Блокаторы протонного насоса | «Омез» |
«Лансопразол» | |
Гистаминоблокаторы | «Ранитидин» |
«Фамотидин» | |
Холиноблокаторы | «Гастроцепин» |
Противокислотные | «Маалокс» |
«Алмагель» | |
Антациды | «Гавискон» |
«Ренни» | |
Комбинированные средства | «Гастромакс» |
«Пилобакт» | |
«Клатинол» |
Народные средства
Запеченная тыква благотворно действует на желудок.При повышенной и пониженной кислотности желудка эффективно используют методы нетрадиционной медицины. Народные средства помогут избавиться от частых обострений патологии. Лечение принесет положительные результаты, если воздействовать на проблему комплексно. Распространенные рецепты:
- Кусочки тыквы (по 50 грамм) запекают в духовке. За 30 минут перед каждым приемом пищи съедают 1 кусочек готового овоща. Так нужно делать на протяжении 10 дней, постепенно увеличивая количество тыквы до 150 грамм.
- Корень аира 10 грамм залить 100 мл водки и настоять 2 недели в темном месте. Средство необходимо пить по 5 капель 4 раза на день. Очень важно соблюдать дозировку, так как много настойки плохо скажется на здоровье пациента.
- Смесь из сухих растений: календулы, ромашки, тысячелистника и алтея. Каждого ингредиента берут по 1 столовой ложке. Готовый состав необходимо залить 250 мл кипятка. Отвар должен настояться 60 минут. Нужно пить по 40 мл 3 раза на день до еды.
Витамины при высокой концентрации соляной кислоты
Людям с повышенной кислотностью может не хватать необходимых микро- и макроэлементов в организме. При сильной агрессивности желудочной среды абсорбция питательных веществ и витаминов уменьшается. Врач может назначить принимать витаминсодержащие препараты, которые выписываются в индивидуальном порядке в зависимости от результатов диагностических мероприятий. Для нормальной работы ЖКТ необходимы такие вещества:
Витамины | Свойства |
B6 | Запускает механизм регенерации слизистой оболочки желудка |
PP | Регулирует работу секреторных желез |
A | Отвечает за регенерацию эпителия |
E | Деактивирует секрецию соляной кислоты, регулирует кислотность |
P | Предотвращает внутренние кровотечения и образование эрозийных процессов |
Физиотерапия
Справиться с гиперацидностью поможет употребление “Нафтуси”.Кислотность желудка помогут отрегулировать физиотерапевтические процедуры и прием минеральных вод. Очень важно перед началом терапии проконсультироваться с лечащим врачом. Высокая кислотность регулируется приемом таких минералок:
- «Боржоми»;
- «Ессентуки 17»;
- «Нафтуся».
Эффективно применяют и массаж при высокой кислотности желудка. Такая процедура способствует восстановлению кровоснабжения и правильной моторики органа. Массаж может проводить только специалист, после проведения диагностических мероприятий. Врач воздействует на рефлексогенные зоны живота и позвоночника. Очень важно помнить, что процедура не должна доставлять сильного дискомфорта или боли.
etozheludok.ru
симптомы и ее основные причины
Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки. Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
Причины повышенной кислотности желудка
Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:
- неправильное питание;
- частые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
- различные операции;
- вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
- прием некоторых медикаментов;
- хеликобактерная инфекция;
- гормональная терапия;
- повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
- наличие гастриномы.
Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка. Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения).
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты. Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.
Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.
И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы. Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает гормон гастрин, обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.
Гастринома обусловливает гиперсекрецию соляной кислоты, в результате чего могут возникнуть пептические язвы
Признаки избыточной кислотности желудка
Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:
- изжога,
- боль в животе,
- тошнота и рвота.
Ниже дано краткое описание указанных симптомов.
Изжога
Изжога возникает в результате попадания кислого содержимого желудка в пищевод
Изжогой называют субъективное ощущение жжения в области эпигастрия и за грудиной. Часто этот симптом возникает после приема в пищу мяса, яиц, жирных, кислых продуктов и газированных напитков. Изжога также бывает при употреблении мятных конфет или жевательной резинки.
Чувство жжения усиливается в положении лежа, но уменьшается или исчезает после приема раствора соды, молока либо теплой воды, так как они снижают кислотность.
Болевой синдром
Следующим признаком повышенной кислотности является боль в животе. Обычно она возникает через 1,5-2 часа после еды и носит тупой ноющий характер. Типичная локализация болевых ощущений – левое подреберье. Иногда больных беспокоят боли по типу кишечных колик, обусловленные спазмом и запорами. Они ослабевают или исчезают после опорожнения кишки.
Рвота и тошнота
Тошнота при избыточной выработке соляной кислоты также возникает через некоторое время после приема трудноперевариваемой пищи. Рвота несколько облегчает болезненные ощущения, так как избыток кислого содержимого удаляется. При выраженном болевом синдроме больной может специально опорожнять желудок.
Важно: если вас после еды беспокоят тошнота или рвота, это может означать развитие гастрита или язвы желудка. Поэтому следует немедленно проконсультироваться у врача.
Другие проявления
Реже симптомами повышенной кислотности желудка становятся:
- запоры в результате спастических явлений в ЖКТ;
- кислая отрыжка после еды;
- кислый привкус во рту;
- белый или серовато-белый налет на средней части языка.
Гиперсекреция кислоты в желудке во время беременности
Повышенная кислотность желудка при беременности может возникать не только по указанным выше причинам, но и быть вариантом нормы.
Беременной женщине приходится больше есть, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Постепенно желудок приспосабливается к повышенной функции и начинает более активно вырабатывать соляную кислоту. Поэтому во время беременности женщин так часто беспокоят изжога, тошнота и т. д.
Кроме того, растущая матка изменяет положение внутренних органов и сдавливает их. В результате симптомы, присущие избыточной кислотности желудочного сока, возникают даже при нормальной выработке кислоты.
Важно: если во время беременности вас беспокоит желудок, следует сообщить об этом врачу. Возможно, это признаки обострения гастрита или язвенной болезни, которые не были диагностированы ранее.
Повышенная кислотность в детском возрасте
Повышенная кислотность у ребенка – не редкость. В большинстве случаев она обусловлена неправильным питанием, стрессами из-за неприятностей на учебе или дома либо хеликобактерной инфекцией.
Избыточная кислотность у детей чаще всего является следствием неправильного питания
Отмечено, что нарушения в системе пищеварения чаще встречаются у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Также гиперсекреция соляной кислоты в желудке может развиваться в результате наследственной предрасположенности.
Теперь вы знаете, из-за чего возникает и как проявляется повышенная кислотность желудка. А о том, как справляться с этой патологией, мы рассказали в статье — Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
Повышенная кислотность желудка — признаки, симптомы, лечение и рекомендации по диете
Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.
Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка
Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислотыПовышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:
- Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
- Отрыжка;
Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).
- Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
- Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
- Проблемы со стулом: диарея либо запор;
- Снижение аппетита;
- Ухудшение настроения, появление апатии;
- Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.
Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.
Величина кислотности желудка
Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).
В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.
Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.
Интересный факт. У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.
В чём может быть причина
Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритомЧаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.
Диагностика
Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.
Применяются инструментальные методы:
- Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
- Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.
При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.
Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами
К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:
- Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
- Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
- Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
- Антацидные (противокислотные) препараты, которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке: Маалокс, Алмагель.
Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.
Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.
Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.
Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.
Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности
Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важноПринципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.
Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.
Врач назначает диету №1 по Певзнеру.
Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.
Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.
Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).
Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.
Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.
Материал актуализирован 25.01.2018 г.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lechenie-simptomy.ru
Симптомы причины и лечение повышенной кислотности желудка + диета и лечебное питание
Содержание:
Кислотность желудочного сока – показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка – симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего – гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя – 1,5-2 рН до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше – до 2 рН, а в глубине эпителия – до 7 рН.
У кого наблюдается заболевание?
Болезни ЖКТ с повышением кислотности характерны для молодых людей, при этом среди мужчин встречаются примерно в 2 раза чаще.
Нередко заболевание дебютирует при беременности или в подростковом возрасте. Среди пожилых лиц более распространены гастриты с понижением кислотности среды.
Что происходит при повышенной кислотности?
Желудочный сок
Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Ее продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, в большом количестве расположенные на дне и на теле желудка. Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.
Поскольку для обеспечения нормально осуществляемой секреторной функции желудка необходимо ритмичное выделение кислоты, любые нарушения этого процесса могут привести к усилению кислотности сока.
Излишне агрессивная желудочная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой оболочки и развитие различных гастроэнтерологических заболеваний.
Причины недуга
Неправильное питание способствует повышению кислотности
Возникновению болезней пищеварительного тракта, протекающих с повышением кислотности, могут способствовать различные причины:
- Острый гастрит.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Рефлюкс-эзофагит.
- Патологии поджелудочной железы, печени.
- Ожоги желудка.
- Отравления разной этиологии, поражения ЖКТ парами ртути, ядов, пестицидов.
- Присутствие в желудке бактерий H. Pilory.
- Аллергические заболевания.
- Эндокринные сбои.
- Пищевые токсикоинфекции.
- Ревматизм, болезни сердца и кровообращения.
- Рак желудка.
Факторы риска для гиперпродукции соляной кислоты железами желудка:
- Неправильное питание, «сухомятка».
- Злоупотребление кофе, чаем, сигаретами, алкоголем.
- Частое потребление пищи, вызывающей сбои в секреции желудочного сока.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВП, гормоны, сердечные средства).
- Авитаминозы.
- Стрессы.
- Наследственная предрасположенность.
Установление причины патологического симптома – основная цель при обследовании, так как только в этом случае можно назначить полноценное и адекватное лечение.
Продукты, повышающие кислотность желудочного сока
Люди, подверженные гиперсекреции соляной кислоты, должны избегать потребления в пищу некоторых продуктов.
Чаще всего приводит к усилению работы желудочных желез следующая еда:
- специи, пряности;
- цитрусовые;
- кофе, шоколад;
- жирные животные продукты;
- любые жареные блюда;
- уксус;
- алкоголь;
- томаты, яблоки;
- лук, чеснок;
- сладости.
Нельзя забывать и об индивидуальной чувствительности на определенную пищу. К примеру, у некоторых людей болезненный приступ может быть спровоцирован потреблением абрикосов, персиков, винограда, кислых слив и т.д.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Наиболее ранним симптомом болезней, протекающих с повышением кислотности, являются болевые ощущения.
Как правило, болит желудок спустя некоторое время после приема пищи (30-60 минут и более). При язвенной болезни болевой синдром может появляться и натощак. Локализация болей варьирует от подложечной области до обширной зоны эпигастрия, левого подреберья. При этом иррадиирование симптомов может наблюдаться в левую руку, плечо, сердечную зону, лопатку, живот в области пупка и т.д.
Характер болей: ноющий, дергающий (при гастрите), жгущий, изредка – схваткообразный, режущий (при язве, эрозии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы). Длительно текущие неприятные ощущения могут означать перфорацию язвы, особенно – если они имеют очень сильную выраженность.
Еще один симптом, присущий любому заболеванию с повышенной кислотностью – изжога. Нередко она появляется без причин – ночью, с утра, но чаще связана с приемом определенной пищи и напитков (выпечки, сладостей, газировки, алкоголя), а также после курения. Изжога может обретать мучительный, упорный характер, становиться все выраженнее.
Прочие признаки повышенной кислотности желудка:
- распирание;
- тяжесть в эпигастрии;
- уменьшение дискомфорта после еды;
- кислая отрыжка;
- периодические или постоянные запоры;
- изредка – расстройства пищеварения, поносы, метеоризм;
- вздутие живота;
- плохое общее самочувствие;
- снижение работоспособности;
- уменьшение аппетита;
- подавленность;
- нарушения сна;
- раздраженность, рассеянность.
Симптомокомплекс во многом обусловлен видом протекающих процессов, их давностью и степенью запущенности. У детей подобные признаки могут означать врожденные патологии внутренних органов (недоразвитие, перегибы, особенности строения, дисфункции и т.д.) и требуют срочного обращения к врачу.
Последствия и осложнения
Ежедневное раздражение слизистой оболочки ЖКТ избытком соляной кислоты, который не успевает нейтрализоваться щелочными компонентами желудочного сока, приводит к воспалению стенки, ее раздражению и появлению признаков эрозивных, язвенных дефектов.
Основная опасность гастроэнтерологических болезней кроется в их осложнениях: переходе эрозий в язвенную болезнь, перфорации язв, возникновении раковых заболеваний пищевода и желудка.
Диагностика
Современный и наиболее точный метод диагностики кислотности – внутрижелудочная рН-метрия. Она является менее неприятной процедурой, нежели фракционное гастродуоденальное зондирование, и позволяет определить уровень кислотности среды в самом желудке при помощи специальных датчиков (ацидогастрометров).
Обследование длится всего 4-5 минут, в течение которых приборы измеряют уровень необходимых показателей в нескольких точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутрижелудочная рН-метрия может выполняться и более длительное время (до 24-х часов) в том случае, если требуется контроль кислотности в разное время суток.
Для точной диагностики причины гиперпродукции соляной кислоты выполняются:
- гастродуоденоскопия;
- УЗИ брюшной полости;
- рентгенография желудка, пищевода;
- общеклинические, биохимические исследования крови.
К какому врачу обращаться за помощью?
Для назначения терапии и обследования нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.
Лечение
Основные группы препаратов, применяемых в борьбе с повышенной кислотностью желудка – антациды и средства, понижающие секрецию соляной кислоты. Наибольшую эффективность имеют ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, ультоп, гастрозол и т.д.). Результаты назначаемого лечения подвергаются регулярному мониторингу (обследования – 1 раз в 3 месяца). При отсутствии положительной динамики подбираются лекарства-заменители.
Таблетки, гели и эмульсии из группы антацидов применяются в качестве симптоматического лечения – для снятия обострения (изжоги, болей). Курсы терапии маалоксом, алмагелем и другими препаратами не должны превышать 2 недели, так как эти средства могут вызывать запоры и снижение перистальтики кишечника.
Параллельно врач порекомендует и обволакивающие препараты (семя льна, смекта, белая глина).
При некоторых гастроэнтерологических болезнях назначают ферменты (фестал, мезим, креон, панзинорм), пробиотики и пребиотики с целью восстановления микрофлоры кишечника. В терапии повышенной кислотности хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры – электрофорез, микротоки, парафиновые аппликации на область эпигастрия, УВЧ. Зачастую для избавления от проблем больному требуется и курс антибактериальной терапии (для устранения бактерий H.Pilori).
При серьезных заболеваниях – язве, грыже пищеводного отверстия диафрагмы может потребоваться хирургическое лечение; только в этом случае у многих больных наступает полное выздоровление.
Питание при повышенной кислотности
Диета при гастроэнтерологических болезнях должна обеспечивать человека всеми необходимыми веществами: жирами, углеводами, белками, витаминами, минералами. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и способные вызвать усиление секреции кислоты. Способы приготовления еды – на пару, отваривание, тушение.
Режим питания – до 6 раз/сутки. Разрешено есть:
- подсушенный хлеб;
- несдобные булочки;
- цельнозерновые каши;
- макароны;
- овощные пюре, запеканки, салаты;
- слизистые супы;
- отварное мясо и рыба без обилия жира;
- запеченные или свежие (некислые) фрукты;
- молочную пищу;
- растительные масла, сливочное масло;
- яйца;
- неострые соусы.
Из любой группы продуктов исключаются слишком жирные и грубые, способные усугубить состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Полезно будет пить минеральные воды. Все же, не стоит самостоятельно подбирать курс терапии водами, поскольку их назначение может быть различным. Этот вопрос нужно предоставить квалифицированному специалисту.
Народное лечение
Народные средства с успехом используются для облечения неприятных ощущений, сопровождающих желудочные заболевания:
- Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
- Еще один рецепт с использованием меда: соединить 100 г. меда и 100 мл. сока алоэ, принимать по 3 раза в день в течение 1 месяца. Норма приема – 1 ложка.
- Среди продуктов пчеловодства очень полезен для желудка и прополис. Для применения 20 капель настойки прополиса на спирту добавляют в стакан молока, пьют до еды.
- Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
- При сильных болях и развитии язвы можно лечиться пастушьей сумкой: 1 ложку травы и цветов заваривают 200 мл. воды. Пьют в качестве чая ежедневно. Курс – 14 дней.
- Масло тыквенной семечки и облепихи можно использовать при любом типе болезней пищеварительного тракта. Для применения пьют по ложке масла каждое утро.
Профилактика
Основные способы предупреждения повышения секреции кислоты – соблюдение рекомендованного здорового питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, укрепление организма.
rudok.ru
симптомы и лечение :: SYL.ru
Неправильное питание, стрессовые ситуации, вредные привычки могут привести к заболеваниям ЖКТ. Своевременные профилактические действия нейтрализуют дискомфорт. Если повышена кислотность желудка, симптомы могут доставить много неприятностей. Как избавиться от изжоги? Как устранить боли в животе? Соблюдение диеты, советы народной и профессиональной медицины вернут здоровье и хорошее настроение.
Как повышается кислотность?
Содержание в желудочном соке соляной кислоты необходимо для правильного пищеварения. Ее вырабатывают определенные клетки слизистой желудка. В некоторых случаях они начинают продуцировать избыточное количество соляной кислоты. Это со временем может привести к гастриту, эрозивному поражению слизистой оболочки, язвенной болезни желудка.
Состояние повышенной кислотности – первый сигнал к тому, что в системе пищеварения произошел сбой. Что необходимо предпринять, если повышена кислотность желудка? Симптомы могут возникнуть и у здоровых людей, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Только гастроэнетеролог поможет установить причину повышенной кислотности. А значит, идем к врачу!
Почему это происходит?
Избыточное выделение соляной кислоты может быть вызвано разными причинами:
1. Неправильный образ жизни. Отсутствие регулярного питания. Злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, кофе, фаст-фудом, копченой и острой пищей.
2. Эмоциональное напряжение, стресс.
3. Наследственная предрасположенность.
4. Длительный (или пожизненный) прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на кислонейтрализующую систему. Например, некоторые гормональные или нестероидные противовоспалительные лекарства.
5. Операции.
6. Хеликобактерная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori, живущая внутри желудка, способна не только повредить слизистую, но и вызвать гастрит, язвенную болезнь. Инфекция передается со слюной.
7. Гастринома. Опухоль поджелудочной железы, которая способствует повышенному образованию кислоты.
Чаще всего гастритом объясняется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания необходимо обсудить с врачом. Существует несколько разновидностей гастрита. Диагностика степени поражения слизистой желудка, определение формы заболевания помогут предотвратить более серьезные осложнения.
Симптомы
Если повышена кислотность желудка, симптомы могут быть разными — от легкого дискомфорта до сильных болей. Наиболее распространены следующие:
- Изжога – жжение в области грудины. Она обычно усиливается в положении лежа. Поможет устранить изжогу стакан молока или содовый раствор.
- Боль в животе. Начинается после еды (спустя 2 часа). Локализация в левом подреберье. Болевые ощущения носят ноющий характер.
- Кислая отрыжка после еды, неприятный привкус во рту.
- Рвота, подташнивание. Возникает обычно после приема жирной, жареной пищи. Рвота поможет облегчить страдания – с ней удаляется избыток кислоты.
- Запоры, кишечные колики.
- Серовато-белый налет в середине языка.
- Быстрая утомляемость, раздражительность.
Самостоятельное устранение изжоги или боли не является лечением. Простое избавление от симптомов может привести к более серьезным последствиям – эрозиям, язвам, онкологическим заболеваниям. В обязательном порядке нужно посетить гастроэнтеролга, если повышена кислотность желудка. Симптомы, диагностика заболевания помогут врачу установить истинную причину дискомфорта. Чем раньше поставлен диагноз – тем проще лечение (физиотерапевтические процедуры, минеральная вода, лечение в санаториях, соблюдение диеты).
Диагностические исследования
Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. Поэтому важно выяснить причину повышенной кислотности. Определение общей клинической картины и точный диагноз помогут скорейшему выздоровлению. Не стоит отказываться от медицинского обследования, если присутствует повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение, диета и профилактика – все нюансы следует обговорить с врачом. Для установления точного диагноза он назначит соответствующие мероприятия:
- Визуальный осмотр и пальпация живота.
- Зондирование для измерения кислотности.
- Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Это анализ мочи после приема специальных препаратов.
- Фиброгастроскопия. Через рот пациента вводится аппарат, с помощью которого врач может рассмотреть изменения в области пищевода, желудка.
- Рентгенография желудка, пищевода.
- Анализ слюны и кала для выявления хеликобактерной инфекции.
Соблюдение диеты
Обязательно следует придерживаться диеты, если повышена кислотность желудка. Симптомы в период обострения лучше всего снять при помощи правильного питания.
Рекомендуется исключить:
- наваристые, грибные бульоны;
- алкоголь;
- острую, жирную, соленую, копченую, жареную пищу;
- свежий хлеб;
- цитрусовые;
- кофе, газированные напитки;
- пряности, уксус, специи, маринады;
- лук, чеснок, редьку;
- яблоки, помидоры, белокочанную капусту;
- кислые ягоды;
- консервы.
В меню следует отдать предпочтение овощным и слизистым (с использованием круп) бульонам. Допускается нежирное мясо и рыба. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Позволительны яичные блюда, кроме глазуньи. Разрешены каши, плавленые сыры, картофель, молочно-сливочный соус, компоты, слабозаваренный чай. Хлеб или булочки лучше всего подсушивать в духовке перед употреблением. Овощные пюре, макароны, молочные продукты также допустимы.
Минеральная вода при повышенной кислотности должна быть лечебной, щелочной. Нельзя покупать газированную минеральную воду непонятного содержания.
В еде следует придерживаться дробного питания – это небольшие порции пищи, которые лучше всего принимать 4–6 раз в день. Они не перегружают ЖКТ и лучше усваиваются.
Средства профессиональной медицины
Прежде чем начать лечение, следует установить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в организме. Если она присутствует, ее необходимо устранить с помощью антибиотиков. Только после этого назначается лечение, которое будет способствовать снижению кислотности.
Препараты «Мотилиум», «Домидон» будут способствовать продвижению содержимого желудка в 12-перстную кишку.
«Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель» избавят от мучительной изжоги. При длительном употреблении они ухудшают работу кишечника.
Лекарственные средства «Омез», «Конралок», «Нольпаза» нейтрализуют избыточную выработку соляной кислоты.
«Ранитидин», «Кваметел» снизят кислотность. Но они влияют на гормональный фон, поэтому их нельзя применять в течение длительного времени.
«Креон», «Мезим» восстановят микрофлору кишечника.
Средства народной медицины
Соляная кислота в желудочном соке обеспечивает моторную функцию желудка, способствует расщеплению белков, активизирует работу желез. Ее увеличившаяся выработка негативно скажется на внутренних органах. Как уберечь желудок от раздражающего действия кислоты? Что необходимо предпринять, чтоб исчезла повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нивелировать дискомфорт?
Для избавления от изжоги рекомендуют:
- Пол чайной ложки соды развести в стакане воды.
- Развести столовую ложку меда в стакане охлажденной воды. Пить натощак после пробуждения.
- Полстакана морковного сока употребить с утра натощак.
- Сок сырого картофеля (50 мл) пить каждый раз перед едой.
- Употреблять вареную или печеную тыкву (до 150 г) перед едой. Но! Она противопоказана при язвах, эрозиях желудка.
Какие еще существуют рецепты, чтоб не беспокоила повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нормализовать работу ЖКТ?
- Подорожник, зверобой, ромашку (по столовой ложке) залить стаканом кипятка (200 мл). После настаивания и процеживания пить по 25 г перед едой.
- Овсяную крупу (3 столовые ложки) замочить на ночь в 200 г теплой воды. Утром смесь перемешать и процедить. Получившийся отвар выпить натощак. Крупу не варить, а съесть с молоком или сметаной.
- По 100 грамм сока алоэ и клюквы залить 200 мл горячей воды. Добавить столовую ложку меда. Такая смесь избавит от изжоги и отрыжки, восстановит работу кишечника. В день принимать смесь 3 раза по 25 г.
Повышенная кислотность желудка: симптомы при беременности
Во время беременности не стоит пугаться симптомов повышенной кислотности. Чаще всего они являются нормой. Увеличение в размерах матки постепенно слегка меняет положение внутренних органов.
Изменение гормонального фона (особенно в 1 триместре), сдавливание органов (особенно в 3 триметре) вызывают симптомы повышенной кислотности желудка:
- изжогу;
- тошноту, рвоту;
- затрудненное глотание;
- «застревание» пищи в области пищевода.
В период беременности не проводится длительное лечение и инструментальное обследование. Диагностика основывается на жалобах пациентки. Но не стоит оставлять симптомы без внимания.
Раздражение желудочным соком с повышенной кислотностью может привести к воспалительному процессу слизистой желудка. А эрозии эпителия – к перерождению в онкологическое заболевание.
Лечение во время беременности
Что следует предпринять, если во время беременности беспокоит повышенная кислотность желудка? Симптомы, лечение в этот период обязательно обсуждаются с врачом. Терапия будущих мамочек имеет свои особенности:
- Запрещается использование гормональных средств.
- Исключаются системные препараты от изжоги – они всасываются в кровь и могут воздействовать на растущий плод.
- Следует максимально избавиться от давления на желудок, чтоб не провоцировать выброс в пищевод желудочного сока.
- Запрещается использовать соду, чтоб дополнительно не раздражать слизистую.
Существуют препараты от изжоги, которые не навредят плоду. Это «Алмагель», «Маалокс», «Алюгастр», «Фосфалюгель». С изжогой можно бороться и с помощью пищевых продуктов:
- Молоко.
- Тертый лук с сахаром (1:1).
- Орехи.
Что делать, если во время беременности появилась повышенная кислотность желудка? Симптомы (народные средства помогают избавиться в первую очередь от них) легко устранить с помощью самых простых продуктов.
Молотая яичная скорлупа. Принимать на кончике чайной ложки при изжоге. Предварительно скорлупу вымыть с мылом.
Сбор трав (зверобой, мята, тысячелистник). 100 грамм травы залить кипятком (пол-литра). Настоять в термосе часов 5–6. После процеживания принимать по 100 мл один раз в день.
Повышенная кислотность желудка: симптомы у детей
У детей повышенная кислотность чаще всего является следствием стрессов, неправильного питания, хеликобактерной инфекции. Симптомы те же, что и у взрослых. Это кислая отрыжка, изжога, боли в животе, запоры, неустойчивый стул, появление субфебрильной температуры.
Результаты проведенных исследований показали, что такие симптомы чаще встречаются у деток, которые в грудном возрасте находились на искусственном вскармливании.
Обязательно нужно обратиться к врачу, если у ребенка повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение не следует пускать на самотек. Диагностика поможет определить заболевание, которое спровоцировало повышенную кислотность, и назначить грамотную терапию. Врач посоветует медицинское обследование – УЗИ брюшины, гастроскопию, кровь, посев кала. Затем будет проведено необходимое лечение. Назначена диета по результатам обследования.
Рекомендации
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Не допускать голода.
- Соблюдать диету.
- Предпочесть дробное питание.
- Промежуток между приемом пищи должен составить 3–4 часа.
- Проходить санаторное лечение.
- Пить лечебную, щелочную минеральную воду (полстакана перед едой).
- Употреблять только теплую еду (исключить горячую и холодную пищу).
www.syl.ru
Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение
Неприятная отрыжка, мучительная изжога известны многим. Это проявляется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение зависят от степени поражения организма. Несвоевременное обращение внимания на такой сбой в системе пищеварения, обернётся серьёзными осложнениями.
Суть патологии
Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.
На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:
- гастрит, язва;
- диабет;
- воспаление верхней части желудка;
- ожирение;
- камни в почках;
- онкология.
РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ
Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…
Читать далее >>
В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.
Причины возникновения
Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.
Внутренние причины:
- частые стрессы;
- несбалансированное питание, употребление жирной, тяжёлой пищи;
- частые перекусы, переедание не ночь;
- длительное курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- длительный приём гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств;
- неправильное применение диеты.
- хронические заболевания пищеварительной системы, например, гастрит, рак, язва;
- нарушение обмена веществ;
- беременность;
- наличие бактерии Хеликобактер пилори.
Подвергаются риску повышения кислотности те, у кого ближайшие родственники имеют такие проблемы. Но снизить такую вероятность вполне реально – отказ от курения, еды всухомятку и переедания на ночь на 30% уменьшает шанс перехода по наследству высокой концентрации соляной кислоты.
Признаки болезни
Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.
Симптомы:
- длительная изжога;
- сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
- кислая отрыжка;
- приступы тошноты, возможна рвота;
- одышка;
- понижение аппетита;
- тяжесть в желудке;
- нарушение стула в виде запоров, колик;
- красный язык с белым налётом по центральной части;
- учащённое сердцебиение;
- горечь во рту;
- вздутие живота;
- снижение жизненной активности;
- плохое настроение.
Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.
Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.
Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.
Способы диагностики
По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.
Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.
В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.
Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.
Особенности лечения
Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.
Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:
- Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
- Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.
При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.
Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.
Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.
Лечебное питание
Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.
Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.
Снижают кислотность желудочного сока:
- яйца;
- свёкла;
- тыква;
- морковь;
- картофель;
- творог;
- сыр;
- суп на нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
- домашнее желе, суфле;
- кисель.
Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.
Бананы содержат очень много калия. За счёт этого они помогают снижать кислотность желудка. Если каждый день съедать 1 банан можно избавиться от неприятных симптомов.
Применение минеральных вод
Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.
При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.
Помощь народной медицины
Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.
Важно! При лечении желудка нельзя применять подорожник, шиповник, имбирь. В их составе есть активные вещества, которые раздражают слизистую.
Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.
Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.
Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.
Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.
Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.
В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.
Прогноз
В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.
Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.
При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии. Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить. Язва может пройти насквозь стенку желудка, это опасное состояние требует немедленной операции. Также язва может развиться в злокачественное новообразование.
Заключение
От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.
Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.
vnutrizhivota.ru
симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью :: SYL.ru
Повышенная кислотность — это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке — это симптом многих заболеваний.
Роль кислоты в желудочном соке
Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога — основные последствия игнорирования неприятных симптомов.
Соляная кислота
Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой — нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека — повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.
Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке
Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.
Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.
Причины появления повышенной кислотности желудка
К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:
1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.
2. Переедание, недоедание или голодание.
3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.
4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.
5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.
6. Курение и различные стрессовые ситуации.
7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.
Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.
Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.
Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке
Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:
1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.
2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.
Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:
1. Цитрусовые фрукты и их соки.
2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.
3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.
4. Жирные и жареные блюда.
Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит — это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.
Выделяют несколько его видов:
1. Тип «А», который развивается на основе генетической предрасположенности.
2. Тип «В», который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.
3. Тип «С», который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.
4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).
Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.
Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.
Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов — это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.
Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.
Биопсия — процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.
Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».
Как просто вылечить гастрит домашними методами
Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.
Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)
Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.
Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.
Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.
Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.
Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.
Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион — это первый шаг к успешному результату.
Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты — это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.
www.syl.ru