Как лечить желудок прополисом – как принимать настойку на спирту для лечения заболевания желудка с повышенной кислотностью и отзывы об этом

настойка на спирту, водный и масляный раствор

Лечение желудка прополисом имеет большую эффективность и может выполняться в домашних условиях. Этот пчелиный продукт обладает ранозаживляющими, антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Однако применяя прополис при язве желудка и других болезнях системы пищеварения, следует учитывать возможные побочные эффекты и соблюдать меры предосторожности.

Польза прополиса

Под воздействием воспалительных процессов поражается слизистая желудка, в результате чего развивается гастрит. При дальнейшем воздействии повышенной кислотности на слизистую органа и если не лечить данное поражение, это может привести к возникновению язвы. Лечение язвы желудка прополисом обусловлено рядом свойств этого продукта:

  • Прополис имеет сильное антибактериальное воздействие, которое позволяет бороться с начальной стадией воспалительного процесса.
  • Пчелиный клей способен снимать воспаление и обеспечивать обволакивающее действие на желудок. Такой эффект способен уберечь стенки органа от раздражающего негативного воздействия веществ и приводит к ускоренной регенерации клеток.
  • Продукт пчеловодства имеет в своем составе огромное количество полезных компонентов, способствующих стимуляции заживления тканей и ускоряющих процесс выздоровления.
Вернуться к оглавлению

Употребление в чистом виде

Когда мы лечим желудочные заболевания народными средствами в домашних условиях, многих интересует вопрос, как делать лекарственное средство и как потом его принимать. Из прополиса можно делать настойку, мазь, растворы и употреблять его в чистом виде. При обострении гастрита и сопровождающих болях, можно принимать пчелиный клей в качестве жвачки, т. е. пережевывать его.

При употреблении этого не совсем вкусного продукта, человек получает порцию полезных микроэлементов и витаминов. Прополис в чистом виде имеет плотную структуру, которую в процессе жевания расщепляет слюна. Клей пчеловодства лечит ротовую полость и зубы. Возможностей кишечника недостаточно для переваривания прополиса, поэтому его следует просто жевать и не глотать.

Принимать прополис следует с осторожностью, и соблюдая дозировку. Поэтому суточная доза должна состоять из нескольких граммов, разделенных на день. Так как пчелиный продукт аллергенен, его следует употреблять с особой осторожностью, параллельно наблюдая за самочувствием. Первая порция жуется не дольше 20 минут, чтобы не спровоцировать жжение слизистой ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с прополисом

Прополисом лечат болезни желудка и кишечника, но применяя это целебное средство, следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать дополнительные боли и неблагоприятные последствия. Поэтому важно ознакомиться с точной дозировкой компонентов лекарства. Таким образом, из пчелиного продукта можно приготовить следующее:

  • настойки на спирту;
  • отвары из трав и пчелиного клея;
  • водные растворы и масляные;
  • молочную смесь.

При заболевании желудка и кишечника врачи рекомендуют употреблять отвары из целебных трав и меда. Сделать такой отвар несложно, а вот действие от него будет превосходным. Такое лекарство выступает в борьбе с вредными бактериями и нормализует четкую работу ЖКТ.

Для приготовления травяного отвара следует взять по 2 ст. л. корня солодки, мяты, липы и корня фенхеля, перемешать их, взять три ложки компонентов и залить 600 мл кипятка. На медленном огне кипятить отвар 20 минут. Спустя три часа остывший напиток перемешивают и добавляют к нему 3 ложки прополиса и меда. После тщательного размешивания ингредиентов отвар употреблять за два часа до приема пищи по 100 мл.

Вернуться к оглавлению

Настойка на спирту

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопровождающей боли, изжоги и тошноты, больному может быть назначен раствор на спирту. Рецепт для приготовления следующий: измельчить 40 г мягкой части предварительно охлажденного прополиса, потом натереть его и просеять, далее залить массу ста миллилитрами спирта (70%) и поставить в холодильник на 3 дня. Готовую настойку процедить и употреблять утром, в обед и вечером за 1,5 часа до еды. Продолжительность лечения составляет 20 дней.

Вернуться к оглавлению

Водный и масляный растворы

При терапии желудочных заболеваний врачами могут быть назначены масляные и водные растворы, которые следует принимать вместе с омепразолом. Чтобы сделать водный раствор, нужно растолочь замерзший прополис до консистенции порошка и необходимое количество всыпать в воду. Для полного растворения порошка его помещают на водяную баню. Готовый раствор хранится в прохладном месте, где нет солнечных лучей, и периодически перемешивается. Масляный раствор готовится аналогично водному.

При язвенной болезни больному назначается водный раствор 30-ти процентный и 15-ти процентный раствор на основе масла. Пить водный следует утром, в обед и вечером по 20 мл, вне зависимости от приема пищи. Раствор из масла употребляется два раза в день строго до приема пищи по 7 мл.

Вернуться к оглавлению

Молочная смесь

При язвах желудка наиболее эффективна молочная смесь, которая готовится из пчелиного воска и молока. Для приготовления смеси следует взять литр молока и растворить в нем 20 г растопленного прополиса. Пить средство нужно по 100 мл за 2 часа до приема пищи. Чтобы избежать побочных эффектов от аллергического пчелиного продукта, следует действовать рекомендациям врача и соблюдать необходимую дозировку. Правильно сделанное средство позволит унять боль и другие симптомы желудочных недугов.

Вернуться к оглавлению

Лечение прополисом гастрита желудка

Больному с гастроэнтерологическими заболеваниями может помочь прополис уже на третьи сутки после первого употребления лекарственного средства. Пациенты отмечают улучшение состояния, у них отступают болезненные ощущения в животе, изжога, тошнота и другие симптомы. Врачи рекомендуют следующие рецепты, которые вернут больному его прежнее здоровое состояние:

  • Настойка из спирта. Для приготовления настойки следует размешать 10 г медового клея со ста граммами спирта. Смесь встряхнуть и оставить настаиваться на 3 дня. По истечении времени лекарство процеживают и в готовом виде употребляют за 60 минут до приема пищи по 10 капель. Продолжительность терапии достигает двух недель, больной ощущает улучшения состояния уже на третьи сутки.
  • Жвачка из прополиса в чистом виде. На голодный желудок следует разжевать не больше 8 грамм клея каждый день на протяжении месяца. Продукт сильной концентрации может вызвать аллергию, поэтому при первых признаках дискомфорта в ротовой полости следует прекратить дальнейшее разжевывание.
  • Молоко с пчелиным продуктом. Лекарственное средство готовится легко, нужно взять литр молока и растворить в нем 50 г прополиса. Смесь варить 10 минут, при этом постоянно мешая молоко.
  • Травяной отвар с продуктом пчеловодства. Лечение недуга таким средством можно применять в случае повышенной кислотности. Отвар из трав убирает обострение и приводит в норму функциональность желудка. Для приготовления отвара следует взять мяту, липу, корни солодки и фенхель. Компоненты смешать в равных частях и взять из них две столовые ложки, которые заливают тремя стаканами закипевшей воды. травы оставить настаиваться на 3 часа, после чего процедить их и пить по 100 мл за 2 часа перед приемом пищи.
  • Эмульсия из меда, прополиса и каланхоэ. Применяется данное средство при пониженной кислотности. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 15 мл сока каланхоэ, 80 г меда, 8 мл настойки на спирту прополиса 10-ти процентного и поместить ингредиенты в емкость, поставленную на водяную баню. Готовить смесь 30 минут и после остывания принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 60 дней.
Вернуться к оглавлению

Рецепты при язве

При язве желудка врачи назначают больному прием антибиотиков, антибактериальных и болеутоляющих препаратов. Поэтому действие одного пчелиного продукта может быть неэффективным, но его целебные свойства помогают пациенту ускорить процесс выздоровления и облегчить сопутствующую симптоматику. Таким образом, больному с язвой желудка может быть рекомендована следующая рецептура на основе прополиса:

  • Снять воспаление с пораженного язвой органа можно с помощью масла прополиса. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 5 г пчелиного продукта и 95 г сливочного масла. Компоненты смешать и поместить на водяную баню, где они будут томиться 20 минут. После доведения смеси до кипения, ее отставляют остывать и охлажденную употребляют утром, в обед и вечером по маленькой ложке.
  • Противомикробным средством обладает настойка из продукта пчеловодства и спирта. Настойка позволяет улучшить отделение желчи, снизить уровень кислотности и убрать спазмы. Настойку на спирту начинают употреблять с 5-ти процентного экстракта, чтобы не обжечь слизистую желудка. Настойку пьют три раза в сутки, разбавляя 50 капель прополиса с 50 мл воды.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Пчелиный продукт прополис является эффективным средством, которое используется при желудочных недугах. Но, несмотря на большую полезность, он считается сильным аллергеном, что запрещает использовать его в качестве лечения различного рода болезней, не посоветовавшись с врачом.

Специалисты, назначая прополис, проводят больному тест на переносимость лекарственного средства и только после этого определяются с дозировкой и продолжительностью применения. Запрещены настойки из прополиса на спирту, если у пациента имеется непереносимость алкоголя.

tvoyzheludok.ru

Лечение язвы желудка прополисом. 3 простых рецепта.

Язва желудка является заболеванием, которое хорошо знакомо многим. Оно сопровождается значительным дискомфортом и болезненными ощущениями. Лечение недуга предусматривает прием различных медикаментов, которые обладают своим перечнем противопоказаний и побочных действий. Однако наряду с традиционной в избавлении от заболевания применяются методы народной медицины. Так, эффективно заживить слизистую желудка помогает прополис. Этот натуральный продукт пчеловодства является исключительно полезным веществом и используется в качестве основы во многих целебных рецептах.


Прополисный эликсир ЗДОРОВ излечит гастрит и язву

Прополисный эликсир  — это запатентованный препарат, изготовленный по 100% органической формуле, в составе которой:

  • Прополис
  • Льняное масло
  • Витамин Е
  • Витамин А
Узнать подробнее…

Свойства прополиса

Пчелы применяют это смолистое вещество для герметизации своих ульев и дезинфекции ячеек сот. Оно обладает целым рядом ценных свойств:

  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительным.

Стоит отметить, что именно благодаря антибактериальному свойству прополис уничтожает провокатора язвенной болезни желудка – хеликобактер пилори. Благоприятным для желудка является также и способность прополиса снижать кислотность желудочного сока.

Попав в желудок полезное вещество, полностью покрывает стенки желудка, защищая его от всевозможных негативных факторов. Под такой защитой язвы на слизистой начинают рубцеваться и затягиваться. Причем положительный эффект от лечения прополисом наступает уже через несколько дней от начала лечения.

Как принимать прополис при язве желудка?

Помимо приема прополиса в естественном его виде существует целый ряд рецептов для приготовления лечебных препаратов, которые усилят действие вещества.

Водная настойка прополиса

Водная настойка прополиса отлично заменит спиртовой аналог, который некоторым пациентам не рекомендован для приема из-за содержания «крепкой» составляющей.

Для его приготовления используется замороженный прополис, который необходимо измельчить и добавить в холодную воду. Концентрация лечебного вещества должна составлять примерно 30 грамм на 100 грамм жидкости. Полученную массу нужно нагревать на пару в течение часа, регулярно помешивая. После нагрева отвар остужается и процеживается. Принимают его дважды в день до еды по пол стакана.

Прополис со сливочным маслом

Смесь прополиса со сливочным маслом готовиться из расчета 1:10 соответственно. Смесь ингредиентов разогревают на пару 10 минут, до полного растворения масла, после чего процеживают и употребляют по маленькой ложке перед едой трижды в день.

Такое лечение язвы желудка прополисом поможет не только от конкретного заболевания, но и окажет благоприятный эффект для организма в целом, поскольку это уникальное вещество богато полезными для человека микроэлементами. Грамотно используя дары природы, удастся избавиться от недуга, не прибегая к фармацевтическим препаратам.

Настойка прополиса при язве желудка

Популярность народной медицины постепенно возрастает. Вот и для лечения язвы желудка все большее количество людей выбирает не лекарственные препараты, а такое средство, как настойка прополиса.

Как действует настойка?

Изъязвленная оболочка желудка регулярно подвергается механическому раздражению пищей, воздействию ферментов, пищеварительного сока. Кислая желудочная среда раздражает язву, поддерживая воспалительный процесс и углубляя его.

Как помогает настойка прополиса при язве желудка? Попадая внутрь, она образует над язвой тонкую защитную пленку, которая сохраняется еще долгое время после приема. Одна из особенностей прополиса – способность понижать кислотность желудка, таким образом, убирая основной фактор, мешающий рубцеванию раны. Активные биологические вещества прополиса оказывают регенерирующие действие на ткани, способствуя скорейшему заживлению. Помимо того, настойка прополиса оказывает бактерицидное и антимикробное действие. Есть сведения о том, что она способна бороться с хеликобактерией, вызывающей гастрит, который, в свою очередь, способствует образованию язвы желудка.

Приготовление настойки в домашних условиях

Чаще всего для терапии применяется 20 % настойка прополиса, но каждый организм индивидуален, к тому, же неизвестно, как он отреагирует на мед, поэтому начинать лечение лучше с 10% концентрации. Это позволит подготовить слизистую желудка к принятию раствора, и проследить ответ организма на медовый продукт. При отсутствии дискомфорта и аллергической реакции по истечении 5 – 7 дней, можно переходить на 20% раствор настойки.

Для приготовления 10% настойки 10 грамм сухого пчелиного сырья мелко измельчают и заливают 100 мл очищенного аптечного спирта. Полученную смесь хорошо взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте трое суток. По окончании данного времени, раствор процеживают через бумажный фильтр. Настойка готова. Правильно приготовленное лекарство имеет приятный медовый запах и коньячный цвет.

Для 20% раствора берется 20 грамм сырья на 100 мл спирта. Полученный настой хранится в холодильном отсеке, принимается четыре раза в день, по 20 капель, растворенных в стакане воды. Один курс составляет 14 дней, боли обычно стихают уже на 3-4 день. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

При язвах, сопровождающихся сильными болями, можно принимать настойку прополиса в смеси с новокаином. На 50 мл новокаина добавляют 1 ч. л. 10%раствора прополиса и выпивают за полтора часа до еды.

При чувствительной слизистой, спиртовую настойку можно разводить в том же количестве (200 мл) теплого молока с добавлением чайной ложки меда или облепихового масла.

Профилактика

Настойку прополиса при язве желудка в хронической форме можно и нужно принимать в профилактических целях. Делается это дважды в год в периоды сезонного обострения хронических заболеваний – ранней весной и осенью. Принимается лекарство двухнедельным курсом, который можно повторить спустя 14 дней.

isctelitel.ru

Лечение желудка прополисом: рецепт, польза

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки являются очень часто используют препараты местного действия. В частности, прополис, обладающий болеутоляющими и трофо-грануляционными свойствами воздействует непосредственно и благоприятствует ускоренному ее заживлению.

В дополнение, свойство прополиса образовывать защитную пленку на раневой поверхности, несомненно, является позитивным, равно, как его противовоспалительные и спазмолитичные возможности.

Кроме того, препарат в состоянии уменьшить желудочную кислотность.

Лечим желудок с помощью прополиса

прополис для желудкапрополис для желудка

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты предлагают употреблять трижды в день от сорока до шестидесяти капель спиртового раствора прополиса (20-30%).

Ряд врачей для лечения этого заболевания использует 10%-ное прополисовое масло, при этом боли исчезают где-то на третий-четвертый день после начала лечения, заметно уменьшается раздражение, вызванное повышенной кислотностью и тошнота. Происходит нормализация кислотности. Рентгенографический анализ по окончании лечения в большинстве случаев показывает исчезновение язвенной ниши и подобное нормализованное состояние у подавляющего числа больных сохраняется до пяти лет. Возможны, правда и побочные действия, например, у 6% лечившихся этим методом, как показали исследования, наблюдалась сыпь, которую объясняют сверхчувствительностью и индивидуальной непереносимостью.

Спиртовой настой прополиса

Возможен и метод лечения больных малыми дозами спиртового настоя прополиса. Например, в качестве дополнительного лекарственного препарата может использоваться 5%- спиртовая настойка прополиса в дозе пять капель трижды в день. Однако, это эффективно лишь в присутствии основного лечения, которое заключаться в употреблении антацидных, спазмолитических, иных противоязвенных средств, следовании специальной диете. Действенность подобного лечения также подтверждена многими международными исследованиями.

Водный раствор прополиса для желудка

Разработан метод эрадикации инфекции хеликобактер пилори желудка и двенадцатиперстной кишки, который заключается в пероральном введении водного р-ора прополиса (25-30%) в дозе до двадцати граммов трижды в день перед приемом пищи, совместно с прополисом в масле в пропорции 1,5:10 и дозе до семи граммов утром и вечером перед приемом пищи и средства Омез в суточной дозе двадцать миллиграммов. Лечение осуществляется курсом в две-три недели. При этом обеспечивается действенная эрадикация хеликобактер пилори, позволяющая отказаться от применения многокомпонентного лечения антибиотиками, при этом курс Омеза также сокращается.

Интересно, что при уничтожении микроба хеликобактер пилори водный раствор прополиса проявляет более мощный бактерицидный эффект, нежели спиртовой раствор. При этом он оказывает однозначно меньшее агрессивное воздействие на желудок. Кроме того, спиртовые растворы назначают каплями, а в лечении желудка важно, чтобы он был заполнен.

Для приготовления 30% водного р-ора прополиса сырье кладут примерно на четверть часа в морозильную камеру, для придания прополису хрупкости, после чего его несложно измельчить в порошок в ступке.

Далее готовят водный раствор прополиса в пропорции тридцать граммов порошка на полстакана (сто миллилитров) воды. После этого раствор ставится на водяную баню и томится в ней около часа при постоянном помешивании. Мешать предпочтительней стеклянной или деревянной лопаткой. На водяной бане температура раствора не превысит восьмидесяти градусов. По окончании процесса средство следует процедить и остудить. Подобный раствор остается эффективным еще неделю-полторы не более.

Этот раствор называют природным антибиотиком, который обладает анестезирующим действием.

Навигация по записям

nmedicine.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о