Как нормализовать работу желудочно кишечного тракта – Как восстановить желудочно-кишечный тракт — лечение и таблетки для ЖКТ

Содержание

Как нормализовать работу пищеварительной системы: препараты, питание

Многие люди страдают нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относится изжога, тошнота, диарея, запор, колики. Нормализовать работу пищеварительной системы помогут медикаменты, специальное диетическое питание, лечебная физическая культура. При этом, чтобы привести желудок в нормальное состояние и не навредить органу, важно проконсультироваться со специалистом.

Причины нарушения деятельности пищеварительной системы

Сбои в работе желудка и кишечника могут вызвать следующие факторы:

  • нарушение микрофлоры;
  • постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение биоритмов;
  • беременность;
  • психологические проблемы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • употребление определенных препаратов, к примеру, антибиотиков и психотропных средств.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими симптомами, как:

Болевой синдром в области ЖКТ может быть признаком нарушения его функций.
  • изжога;
  • икота;
  • приступы тошноты;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • болевой синдром;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • колики.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на нарушение функционирования пищеварительной системы, важно обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь потребуется определить причину, которая поспособствовала сбоям. Доктор попросит человека завести специальный дневник, в котором он будет фиксировать употребленные продукты и медпрепараты, а также записывать изменения в эмоциональном фоне и организма в целом. Для постановки точного диагноза больного отправляют на такие исследования, как:

  • эндоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ультразвуковое исследование пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Эффективные препараты

Энтерол активизирует работу вялого кишечника.

Чтобы восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, следует разобраться, что послужило причиной нарушения. Часто прибегают к помощи лекарства под названием «Бифиформ», которое благоприятно воздействует на перистальтику и моторику кишечника. В составе медикамента находятся микроорганизмы, которые помогают активизировать пораженный орган. Похожими свойствами обладает и фармсредство «Энтерол».

Прописывают больным таблетки «Линекс», нормализующие микрофлору кишечника и переваривание пищи. Улучшить работу пищеварительной системы поможет «Хилак форте», действие которого базируется на восстановлении нарушенного баланса микрофлоры и нормализации pH. При запорах используют «Дюфалак», который производится в форме сиропа. Медпрепарат обладает гиперосмотическим эффектом и улучшает всасывание солей кальция и фосфатов. Больным важно запомнить, что правильное лекарство и продолжительность его применения вправе назначить исключительно лечащий специалист, который учтет тяжесть течения патологического процесса и индивидуальные особенности взрослого пациента.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Наладить работу пищеварительной системы поможет правильный рацион. Меню составляет специалист, беря во внимание факторы, которые поспособствовали нарушению деятельности ЖКТ. Преимущественно диета базируется на исключении продуктов, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. Добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта помогут такие продукты, как:

Сухофрукты помогут человеку решить проблему с пищеварением.
  • крупы;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • какао;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные виды мяса;
  • рыба;
  • растительное и сливочное масло.

Чтобы привести желудочно-кишечный тракт в порядок, больному потребуется запомнить следующие правила питания:

  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Не переедать.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 4 раз в день.
  • Отказаться от употребления пищи за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Следить за температурным режимом блюд. Они не должны быть чрезмерно горячими или холодными.
  • Снизить потребление жареной, жирной, соленой и копченой еды.
  • Готовить блюда при помощи пароварки, отваривания или запекания в духовке.

Контролю подлежит и питьевой режим. Медики рекомендуют выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если у больного для этого нет противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физическая культура

На консультации врач поможет пациенту подобрать подходящие упражнения.

Для нормализации работы ЖКТ пациентам следует заниматься специальной гимнастикой. Чтобы достичь максимального эффекта, выполнять упражнения потребуется ежедневно. Лучше, если пациент будет тренироваться с утра или же за 3 часа до сна. Комплекс упражнений, позволяющий улучшить функционирование пищеварительной системы, довольно обширный. Однако его нужно обсудить с лечащим доктором, который подберет наиболее правильные тренировки для каждого конкретного пациента, взяв во внимание физические данные человека.

Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Доктора обращают внимание людей, что прибегать к помощи рецептов целителей допустимо только в комплексе с методами традиционной медицины и после консультации со специалистом. Обусловлено это тем, что самолечение может не только не помочь пораженному желудочно-кишечному тракту, но и пагубно сказаться на всем организме.

Если у пациента наблюдается понос, рекомендуют использовать настои и отвары, приготовленные из плодов черники, шиповника, лекарственной ромашки. Не менее эффективным методом борьбы с диареей является овсяная каша. Если же человек страдает запором, в рацион следует добавить жидкую пищу и достаточное количество воды. Допустимо употребление отрубей, которые улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс дефекации. Отруби можно заваривать горячей водой или же добавлять к блюдам.

В лечебное средство можно добавить алоэ.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прибегают к помощи прополиса, меда и алоэ. Благодаря этим ингредиентам удается купировать болевой синдром и снять раздражение. Для этих целей рекомендуют использовать и настойку из лопуха. Для ее приготовления потребуется измельчить корень растения в количестве 1 столовой ложки и добавить к нему стакан молока. Отправить на средний огонь и оставить на 20 минут. Остудить и употреблять по 1/3 стакана перед приемом пищи трижды в день. Длительность употребления этого народного средства составляет 2 недели.

При изжоге на помощь придет отвар из мяты, мелиссы, зверобоя и тысячелистника.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не допустить нарушения работы пищеварительной системы, в первую очередь человеку потребуется следить за рационом. Из меню доктора рекомендуют исключить копчености, маринады и соленья, сладости, острую и чрезмерно соленую пищу. Предпочтение следует отдать белковым продуктам, фруктам и овощам, еде, в составе которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Отказаться нужно и от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Лучше соблюдать правильный распорядок дня и употреблять пищу в одно и то же время ежедневно. Действенной профилактической мерой является достаточное количество употребляемой жидкости. Немаловажным выступает контроль эмоционального состояния, от которого зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

etozheludok.ru

Рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Зная процесс пищеварения нам следует поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально.

Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально. 

Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии (важная рекомендация).

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается.

Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» — гликокаликс.

Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царит мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
  • если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду — пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
  • если испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
  • если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь (важная рекомендация).

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете

настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи

происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта. 

Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей). 

Если вы начнете правильно — дважды в день употреблять пищу, утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь.

Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

Тщательно пережевывайте пищу (важная рекомендация).

Жуйте до тех пор, пока пища не превратиться в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. 

Это важно и по той причине, что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «приблежается, превращается» в ткани организма. Одно дело растворить грамм вещества (пищи) в 100 граммах воды (слюны) и совсем другое в 1000 граммах воды (слюны).

В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором, вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам

не рекомендуется пить во время жевания.

Не принимайте слишком много холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь». 

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими.

Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система. 

В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.

Гормоны выделяемые кишечной гормональной системой контролируются как пищевыми веществами химуса, так и пищевыми веществами всосавшимися в кровь.

Перестройка КГС влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и

происходит общее оздоровление.

Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер человека. 

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион, при переезде на новое место жительства, во время отпуска в «жарких странах» и т. п.

Потребляйте жидкости до и после еды (важная рекомендация).

Из раздела о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих желез, то пищеварение началось.

Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т.д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге, пища будет лежать в желудке. Пока организм не синтезирует и не выделит новые. Либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от не переваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700 — 800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4 — 0,5 % соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 — 2 раза больше!

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная и смывает защитную оболочку. В результате возникает воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную работу. 

Кроме выше указанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе «брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.  

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 — 3 часа, а в тонком кишечнике 4 — 5 часов. Примерно через 2 — 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но может смыть пищевые вещества мимо «полей» их усвоения.

В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. 

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 — 3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

Количество пищи принимаемой за одну трапезу (важная рекомендация).

Пищеварительная система человека обладает функциональными резервами и может переваривать несколько больше пищи, чем это требуется человеку. Что касается нормального количества пищи принимаемой за один раз, то оно небольшое по объему.

Считается, что нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 1-1,5 литра. Некоторые утверждают, что и этого много. Надо кушать столько, сколько помещается пищи в две сложенные ладошки.  

Важно знать, что большое количество принятой за один раз пищи «раздувает» и отяжеляет желудок. От этого смещаются и сдавливаются органы расположенные в грудной клетке и брюшной полости,

нарушается кровообращение. Организм работает в несколько напряженном режиме.

Постоянные переедания, незаметно приводят к опусканию внутренних органов. Сейчас очень много людей этим страдают.

Большое количество пищи принятой за один раз, требует усиленной работы пищеварительного аппарата. А так как энергия для этого берется из одного организма, то «обесточиваются» другие функции и человека клонит в сон.

Помните – обжорство спутник многих заболеваний и способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

Когда пищи много и пищеварительная система не в состоянии ее переварить и усвоить, в «работу» включаются бактерии. В итоге, сильно возрастает всасывание в кровь вредных продуктов их жизнедеятельности. На этой почве может развиваться аллергия.

Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны заполнять пищей весь желудок.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы уже переполнили желудок – переели.  

После еды в течении 1,5 – 2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы воздушный пузырь в желудке был расположен вверху.  Вот главные ориентиры по приему пищи за один раз. Кушаете до того момента, чтобы пропало чувство голода – это норма. Если кушаете до чувства насыщение – вы переели. 

Чистка печени (рекомендация).

Рекомендую, каждому человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта очистить печень по описанной в книге «Без очищения – нет исцеления» методике.

В дальнейшем, проводить процедуру очищения печени профилактически раз или два в году — весной (март-апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более два и более раз в году.

Чистка печени для ленивых:

— Грибная система для очистки печени

— Препарат Гепатроп на травах

Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника (рекомендация).

Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшается доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности (метаболитов).

Борьба с дисбактериозами.

Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием собственной урины по 100 — 150 грамм ежедневно утром натощак.

Еще лучше действует прием натощак осветительного керосина по 1 чайной ложке. Курс приема 6 недель. Далее, можно повторять по мере надобности через 3-6 недель.

Можно использовать Тодикамп.

Во время каждого приема пищи, кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 — 300 грамм). В теплое время года салат, в холодное — тушеные овощи в теплом виде.  Клизмы с обычной и упаренной уриной способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике. Не злоупотребляйте этой рекомендацией.

Если правильно кушать, то проблемы с дисбактериозом исчезнут сами собой, без урины, керосина, клизм и прочих ухищрений. Если питание не соблюдать, то ничего не поможет. 

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока, для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

Для этих целей отлично подойдет лечебная закваска ЭМ Курунга

Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.

Для того, чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2-х раз в неделю, либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11 день после новолунья и 11 день после полнолунья).

Активизация внутриклеточного пищеварения.

Для того, чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты участвующие в биоэнергетических и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 и более суток (желательно две — три недели). Голодать так лучше в дни постов.

Два — три таких голодания в течение года — великолепное средство для активизации жизни всех клеток, а значит всего организма в целом.

Как правильно голодать я подробно рассказал в своем курсе Лечебное голодание

Нормализация пищевой потребности.

Для того, чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения.

По другому эта пища называется «видовым питанием» человека.  Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты, витамины, целые (не денатурированные) белки, углеводы и т. д.

Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.

Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт, способствует приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Для этой цели подойдет голод от 5 до 10 суток. Два – три таких голода в течение года вполне достаточно.

Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.

Из раздела «другие характеристики пищеварительной системы» мы знаем, что полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6 — 14 дней.

Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она восстанавливает сама себя. Поэтому, голодание в течении указанного срока позволит вам восстанавливать целостность собственной пищеварительной системы.  

Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в любых случаях. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

Но это только первоначальный этап, в дальнейшем надо будет индивидуализировать свое питание.

genesha.ru

какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

wikifood.online

Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы | Правильное питание | Здоровье

Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.

Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.

Кстати, если каждый день есть примерно 400–500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.

Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.

Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей – и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.

Почаще готовьте закуски из морской капусты – благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.

Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» – стакану прохладной минеральной воды, а днем – брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».

Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками: они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.

Ужинайте не позднее 19–20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд – творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.

В продолжении: Как нормализовать работу кишечника →

aif.ru

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.
  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

vrachvdome.ru

Лечение желудочно-кишечного тракта: как наладить его работу

Желудочно-кишечный тракт — это группа органов в пищеварительной системе человеческого организма. Лечение желудочно-кишечного тракта может происходить благодаря современным методам лечения и народной медицине.

Прежде чем приступить к лечению ЖКТ, необходимо пройти полное обследование. Только после этого специалист сможет диагностировать то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта и назначить необходимые препараты, таблетки и иные лекарственные средства. На здоровое состояние ЖКТ оказывает большое влияние немало факторов. Основными причинами, которые способны вызвать нарушение работы органов ЖКТ, привести к некоторым заболеваниям являются: неправильное и несбалансированное питание, частые стрессовые ситуации, плохая экология, генетическая предрасположенность, чрезмерное употребление спиртных напитков и табачных изделий.

Симптоматика

О том, что у человека возникли те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут сказать такие симптомы, как:

  • болевые ощущения в желудке и животе;
  • резкое понижение аппетита либо полное его отсутствие;
  • тошнота, плавно переходящая в рвоту;
  • изжога, частый понос, отрыжка, вздутие живота и запоры;
  • метеоризм.

Как уже говорилось выше, любое заболевание можно вылечить традиционными современными методами и способами народной медицины.

Лекарственные препараты в борьбе с заболевания ЖКТ

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и вылечить некоторые заболевания можно с помощью антацидных препаратов. Кроме того, можно использовать некоторые антибиотики, альгинаты, спазмолитики, прибиотики и некоторые иные препараты, которые способны не только нормализовать работу, но и избавить от неприятных заболеваний.

  • Лечение желудочно кишечных заболеваний антацидами.

Антациды — это такие лекарственные препараты, которые способны нейтрализовать все кислоты желудочного сока. При лечении желудочно-кишечных заболеваний принято использовать такие средства, в состав которых входит магний и алюминий. Они оказывают прекрасное действие, но значительно медленнее, нежели препараты с содержанием натрия и кальция. Их положительная сторона состоит в том, что такие лекарственные средства имеют длительное время воздействия на организм человека.

Они не способны растворяться в воде, а самое главное — не способны всасываться в кровь.

Такие лекарственные препараты бывают всасывающиеся и невсасывающиеся. Положительное качество всасывающихся препаратов состоит в том, что они оказывают быстрое понижение кислотности с момента употребления препарата. Отрицательное качество — кратковременность их действия.

  • Лечение ЖКТ альгинатами.

Для лечения желудка и кишечника принято использовать такие лекарственные средства, как альгинаты. При попадании в желудок больного соли таких препаратов быстро реагируют с кислотным содержанием, образовывая тем самым гель альгината, который, в свою очередь, образовывает своеобразный барьер на поверхности всего содержимого желудка больного, тем самым он препятствует образованию гастроэзофагельных рефлюксов.

  • Лечим ЖКТ спазмолитиками.

Эти лекарственные средства способны снизить спазм гладкой мускулатуры. Эти медикаментозные средства принято использовать в процессе лечения болевых ощущений в брюшной полости, которые имеют слабую либо среднюю интенсивность.

  • Лечение ЖКТ с помощью слабительных средств.

Как наладить работу ЖКТ при помощи слабительных препаратов? Все очень просто. Благодаря таким медикаментозным средствам происходит облегчение дефекации и исчезают запоры. Нет никаких определенных критериев, по которым нужно выбирать слабительное средство. В медицине существует несколько основных классов таких препаратов.

  • Антимикробные лекарственные средства.

Такие медикаментозные средства принято назначать при тех или иных заболеваниях, а также при всевозможных состояниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего такие лекарства принято использовать в процессе лечения инфекционных заболеваний и диареи.

  • Антибиотики при диарее.

Если нет возможности своевременно получить медицинскую помощь при частом стуле, который имеет кровь, и это происходит на протяжении более 3 дней, то в таком случае необходимо принимать антибиотики. В идеале справиться с такой проблемой поможет курс приема ципрофлоксацина.

  • Энтеросорбенты при лечении ЖКТ.

Такие медикаментозные препараты принято употреблять перорально. К числу таких лекарственных средств относятся: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и некоторые иные средства.

Народная медицина спешит на помощь

Лекарства, конечно же, очень полезны при возникновении тех или иных проблем с ЖКТ, но народная медицина чаще оказывается под рукой. Естественно, заниматься самолечением не желательно, но что же делать, если нет возможности попасть на прием к врачу? Как лечить проблемы ЖКТ народными способами? Прежде чем приступить к лечению заболевания, необходимо пройти полное обследование, исследование и консультацию у специалиста.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно приготовить следующий лекарственный препарат. Нужно смешать корневище болотного аира, семена укропа и тмина, кроме этого, добавить к общему составу листья мелиссы. После этого нужно будет взять всего 1 ст.л. полученной смеси и залить ее кипяченой водой. Составу нужно дать время для настаивания. Достаточно поместить весь состав в термос на 5-6 часов. Принимать такой лекарственный чай необходимо по 2-3 глотка на протяжении суток. Благодаря такому народному средству исчезнет боль желудка и кишечника, а также метеоризм.

Следующее лекарственное народное средство прекрасно подойдет для людей с плохим аппетитом. Его можно принимать при изжоге и чувстве боли в животе. Для того чтобы применить такое средство, его необходимо правильно приготовить. Для этого нужно взять плоды шиповника, овсяные зерна, траву тысячелистника и корневища цикория с одуванчиком. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего следует взять 1 ч.л. полученного сбора и запарить ее в 300 мг кипяченой воды. Состав должен настаиваться в течение 2 часов, после чего его необходимо процедить, отжать и принять в течение суток. Такое лекарственное средство можно использовать для лечения детей. Только в процессе приготовления необходимо изменить дозировку.

Нормализация работы ЖКТ может произойти благодаря следующей настойке. Для того чтобы ее приготовить, нужно взять листья алоэ и, нарезав их мелко, поместить в определенную емкость. Полученное сырье следует залить 1 ст. красного вина. К общему составу можно будет добавить немного меда для смягчения вкуса. После этого готовая смесь должна настаиваться в холодильнике в течение 1 недели. Принимать лекарственный препарат нужно всего по 1 ст.л. 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для снятия боли и воспалительного процесса в кишечнике можно смело использовать травяной сбор.

Взять цвет ромашки, семена фенхеля, валериану и листья мяты в пропорции 3:4:2:2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, и всего на 0,5 л кипяченой воды отправляется 2 ст.л. полученной смеси. Настаивать такой состав нужно на протяжении 6 часов. Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт таким препаратом, его необходимо принимать по 2-3 глотка на протяжении всего дня. Желудочно-кишечный тракт, как говорилось выше, это группа органов в организме каждого человека, каждый из которых выполняет определенную жизненно важную функцию. Диагностика любого заболевания может быть правильной только после консультации у специалиста.

Большую роль играет не только диагностика, но и профилактика того или иного заболевания, которую также может назначить квалифицированный специалист. Профилактика любого заболевания обеспечивает человеку спокойную и здоровую жизнь.

vashdoc03.ru

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! — Монастырский чай от гастрита и язвы Читать далее…

Многие люди периодически сталкиваются с такой проблемой, как нарушение работы пищеварительного тракта, которое сопровождается диареей или запором, а также другой симптоматикой. Спровоцировать сбои в пищеварительных процессах могут как внутренние, так и наружные факторы.

Если эта проблема возникает после обильного застолья, во время которого употреблялась не только жирная пища, но и алкоголесодержащие напитки, то нормализовать пищеварение и стул можно благодаря щадящей диете и отказа от пагубного пристрастия. В том случае, когда сбои произошли из-за развившихся патологий, то людям для нормализации пищеварительных процессов придется курсово пропить медикаменты.

Причины

Чтобы понять, как улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, людям необходимо узнать, какие причины приводят к развитию патологического состояния:

  1. Стоматологические заболевания. Всем хорошо известно, что процесс переваривания еды начинается именно в ротовой полости. Здесь пища перемалывается на небольшие фрагменты, способные беспрепятственно продвигаться по пищеводу. При заболеваниях стоматологического плана во рту скапливается патогенная микрофлора, которая вместе с пищевым комком проникает в желудок, а после в кишечник.
  2. Несоблюдение культуры питания. Например, большинство людей не знают, какие продукты можно совмещать друг с другом, а какие следует кушать отдельно. Также они не соблюдают очередность приема пищи. Например, фрукты многие съедают в конце трапезы, хотя это надо желать до ее начала.
  3. Употребление слишком холодной либо слишком горячей еды.
  4.  Отсутствие в меню жидкой пищи.
  5. Запивание еды во время трапезы.
  6. Чрезмерное употребление вредной пищи, например, фаст-фуда, жирных и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, копченостей, полуфабрикатов и т. д.
  7. Ночные трапезы.
  8. Сон после еды.
  9. Поражение органов ЖКТ гельминтами.
  10. Дисбактериоз.
  11. Стрессовые ситуации.

Симптоматика

Нарушения в работе пищеварительного тракта и кишечника можно заподозрить по характерной симптоматике:

  • нарушаются процессы дефекации;
  • постоянно или периодически возникает тошнота;
  • появляется урчание в животе;
  • наблюдается повышенное газообразование;
  • возникает рвота;
  • начинается икота;
  • появляется зловонная отрыжка;
  • развиваются болезненные ощущения в области брюшины.

Как посредством продуктов наладить пищеварение и работу кишечника

Чтобы пищеварительный тракт функционировал как «часы», люди должны пересмотреть свой рацион и включить в ежедневное меню такие продукты:

  1. Кисломолочные и молочные продукты. Рацион пациента можно разбавить сыром, сметаной, кефиром, молоком, натуральными йогуртами.
  2. Каши, сваренные из различных видов круп: риса, гречки, овсянки и т. д.
  3. Яйца от перепелок и курочек.
  4. Речная и морская рыбка.
  5. Мясо телятины, крольчатины, курятины, индюшатины.
  6. Растительное и оливковое маслице.
  7. Фрукты, ягоды, овощи.
  8. Чистая вода, которая ежедневно должна присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве (не менее 2-х литров).

Что касается процесса приготовления блюд, то люди должны в этом вопросе отдавать предпочтение самым безопасным кулинарным техникам, например, тушению, варке, запеканию, паровой обработке.

В ежедневном меню должно в минимальных количествах присутствовать жареная пища.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе или их можно кушать в ограниченном количестве:

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • сало;
  • сладкая газировка;
  • кондитерские изделия и т. д.

Травы, предназначенные для улучшения пищеварения

Сегодня многие люди стремятся ко всему натуральному, именно поэтому предпочитают и в вопросах лечения прибегать к народной медицине. Существует огромное количество «дедовских» методов, которые помогают эффективно нормализовывать работу кишечника и пищеварительного тракта. Прежде чем их задействовать на практике, пациенты должны узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости тех либо иных растений.

При отсутствии противопоказаний люди могут задействовать такие народные рецепты:

  1. Кориандровые семена. С их помощью люди смогут вывести скопившиеся кишечные газы. Чтобы приготовить снадобье следует поместить в глубокую посуду предварительно измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (1 ст.). После настаивания и фильтрации собранную жидкость рекомендуется употреблять до основных трапез.
  2. Трава полыни горькой. Ее на протяжении тысячелетий задействовали для нормализации работы кишечника. Для приготовления целебного средства надо в глубокую посуду насыпать сухое и измельченное сырье (1 ч. л.) и залить его кипятком (2 ст.). После получасового настаивания смесь следует профильтровать, а собранную жидкость употреблять по половине стаканчика за полчаса до трапез. Противопоказанием к применению данного рецепта является период беременности.
  3. По 2 ч. л. сухой травы душицы и ромашки надо поместить в глубокую посуду и перемешать. Сырье заливается кипятком (1 ст.) и настаивается приблизительно 25-30 минут. После фильтрации собранную жидкость надо употреблять по 1/3 стаканчика за полчаса до трапез.
  4. Корневище одуванчика. Его надо хорошо помыть и просушить. После этого корневище измельчается, а кашица (2 ч. л.) помещается в глубокую посуду. К сырью добавляется прокипяченная и остуженная вода (1 ст.). Смесь надо настаивать в течение ночи (делается с вечера). После фильтрации целебная жидкость пьется до четырех раз в сутки по 50мл перед трапезами. Этот рецепт помогает решать следующие проблемы: нормализует процессы дефекации, устраняет вздутие, улучшает обменные процессы, стимулирует работу печенки.
  5. Настой, приготовленный из иван-чая. Такое снадобье поможет людям нормализовать пищеварительные процессы, снять воспаление, улучшить кишечную моторику, устранить запоры. Чтобы его приготовить надо взять сухие листочки растения (2 ст. л.), помещают их в стеклянную колбу термоса и заливают кипятком (0,5 л.). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов. После фильтрации целебная жидкость пьется перед трапезами несколько раз в сутки.
  6. Высушенные листочки мяты следует поместить в кружку и залить кипятком. После пятнадцатиминутного настаивания жидкость можно употребить в качестве чая.

Что можно попить для кишечника?

Для нормализации функционирования кишечника и желудка люди могут пропить назначенные специалистами лекарственные средства, например, таблетки:

  1. «Линакотида».
  2. «Мотилиума».
  3. «Мукофалька».
  4. «Дюфлака».
  5. «Лактиола».
  6. «Лактрофильтрума».
  7. «Хилак Форте».
  8. «Фестала» и т. д.

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору пациентам рекомендуется курсово пропить пробиотики и пребиотики.

Другие рекомендации

Для нормализации пищеварительных процессов люди могут задействовать такие рецепты:

  • Если у человека после каждой трапезы возникает изжога, то ее можно устранить посредством растительного маслица. При проявлении первых признаков жжения надо выпить ложку растительного либо оливкового маслица (не более двух в сутки).
  • Сок, выжатый из картофельных клубней. Благодаря такому напитку пациенты смогут нормализовать уровень желудочной кислоты. Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Несколько картофелин хорошо вымываются и просушиваются. После этого они натираются на мелкой терке, кашица помещается в кусочек марли и отжимается. Собранная жидкость выпивается за час до трапезы один раз в сутки.

Настой из льняных семян. Их надо предварительно измельчить посредством кофемолки. После этого сырье (1 ч. л.) помещается в глубокую емкость и заливается прокипяченной и остуженной водой (250 мл). Настаиваться смесь должна в течение нескольких часов, после чего фильтруется. Собранную жидкость надо пить перед утренней и вечерней трапезой. Курс терапии составляет 14-ть дней.

Чтобы устранить метеоризм люди могут задействовать укропную водичку. Для ее приготовления надо задействовать семена (2 ч. л.), которые помещаются в глубокую емкость и заливаются кипятком (2 ст.). Настаивать смесь необходимо 25-ть минут, после чего она фильтруется. Укропную водичку надо пить по половине стаканчика за 30-ть минут до основных трапез. Благодаря тому, что это снадобье абсолютно безопасно, его можно применять для устранения газиков у грудничков.

ogastrite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *