Как запустить желудок после отравления – Как запустить желудок после отравления и что поесть?

Содержание

Как запустить желудок после отравления и что поесть?

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Как запустить желудок после отравления

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после отравления?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

otravleniehelp.ru

Как после отравления восстановить желудок

Как после отравления можно восстановить желудок, об этом стоит знать каждому из нас. Поскольку от отравления никто не застрахован. Какие бы ни были причины интоксикации, в любом случае пищеварительный орган травмируется. Как запустить желудок после отравления так, чтобы он быстрее вошел в норму, для этого существует определенный алгоритм действий.Как после отравления восстановить желудокКак после отравления восстановить желудок

Что происходит во время отравления

Что происходит во время отравленияЧто происходит во время отравленияОтравление происходит при попадании в желудок некачественной пищи, химических веществ, медикаментов, большого количества алкоголя. Отравиться можно экзотической пищей, рыбой, грибами, ягодами. Хоть раз в жизни это может случиться с каждым. Симптомы отравления таковы:

  • Сильная тошнота, рвота, понос.
  • Иногда повышение температуры.
  • Слабость вплоть до спутанности или потери сознания.

Все зависит от количества попавших отравляющих веществ в организм. Чем их больше, тем сильнее воздействие на все органы и системы. А в пищеварительном органе происходит воспаление слизистой. Железы, вырабатывающие желудочный секрет и слизь, страдают в первую очередь. Им нужно время и помощь для того, чтобы быстрее восстанавливаться. В первые дни после инцидента напрасно ожидать хорошей работы пищеварительного органа. Человек может чувствовать признаки гастрита, «нервного» или «раздраженного» желудка. Восстановление слизистой, а также микрофлоры кишечника зависит от своевременной и адекватной помощи.

Действовать надо быстро

Действовать надо быстроДействовать надо быстроКогда произошло отравление, действовать надо быстро:

  • Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
  • Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
  • Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.

Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Диета для восстановления

Диета для восстановленияДиета для восстановленияКак восстановить желудок после отравления, с помощью диеты, лекарств или того и другого одновременно, об этом расскажет врач после тщательного обследования и полученных результатов. Но в любом случае ограничение в еде имеет схожие черты:

  • В первые сутки еда исключается вообще.
  • Отказ в первые два-три дня после прошедшего случая от жареной, соленой, копченой, острой пищи.
  • Под запретом в первые дни – газировки, сладости, чипсы, а также алкогольная продукция и кондитерские изделия.
  • Цельное коровье молоко можно пить в очень ограниченном количестве.

Но все-таки первым пунктом правил, как после отравления восстанавливать желудок, является употребление как можно больше воды – обычной комнатной температуры. Можно пить минеральную воду без газа с солевыми растворами из аптеки (Регидрон, Гастролит и так далее). Это позволит быстрее завести желудок.

Восстановить водно-щелочной баланс

Восстановить водно-щелочной балансВосстановить водно-щелочной балансПосле пищевого отравления организм пытается самоочиститься. Он вымывает из себя вредоносные вещества в виде рвоты, диареи, потливости. Это нормальная реакция организма и хорошая работа иммунной системы. Но если больной потерял много жидкости, это может также грозить серьезными последствиями. Вода играет очень важную роль во всех процессах, а когда она уходит, еще и вымывает все необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины. Поэтому восстановление водно-щелочного баланса – важная задача. Для этого нужно:

  • В первые сутки пить воду без газа, можно подсоленную. Приготовить раствор не трудно и самим. Для этого понадобится стакан воды, столовая ложка сахара, 1/8 чайной ложки соли и соды на кончике ножа. 2-3 раза в сутки нужно выпивать этот раствор. Можно и по схеме – две столовые ложки раствора каждые 5 минут в течение часа. Обязательно запивать стаканом минеральной воды без газа или просто кипяченой. Можно воспользоваться для приготовления раствора аптечным Регидроном. Принимать раствор необходимо как во время рвоты, так и после рвоты.
  • Справиться с болевыми ощущениями. Для этих целей подойдут восстанавливающие слизистую пищеварительного органа травы: чай из мяты, настойка из ромашки или календулы. Берут столовую ложку сухой травы на стакан кипятка и настаивают 15 минут. А затем пьют по полстакана дважды в день.
  • На второй и третий день можно уже пить чай с небольшим количеством сахара. Очень хорош настой из шиповника. Эта ягодка заставляет жидкость быстро покинуть организм, выводит яды из кишечника, почек и будет способствовать запуску работы всего пищеварительного тракта.
  • Заставить пищеварительную систему снова работать в прежнем режиме поможет настой цикория. Для этого 2-3 ст. л. порошка заливают кипятком воды. Через сутки можно процедить и пить, разделив на две порции и выпив до трапезы утром и вечером.

Не стоит заставлять работать пострадавший желудок за счет большого количества еды. Наоборот, заводите желудок медленно, принимая легкую и диетическую еду. Питаться надо дробно, по 5-6 раз в день небольшими порциями.

Обволакивающие завтраки и овощные обеды

Обволакивающие завтраки и овощные обедыОбволакивающие завтраки и овощные обедыПосле отравления слизистая пищеварительного органа воспалена, и кишечник пострадал, поэтому болит живот. И будет уместным готовить на завтраки, а может, и на ужины каши, обладающие обволакивающими свойствами (рис, овсянка). Хороши также всевозможные кисели.

Страдает после отравления и печень. Для нее нужна следующая диета:

  • Исключить жареное, мучное, бобовые, жирные бульоны на мясе, кофе, перец, чеснок.
  • Приготовить отвары ягод шиповника (они выводят токсины), а также для этих целей подходит отвар из расторопши или зверобоя. Травы можно купить в аптеке. Хорош и корень одуванчика.

Восстановить микрофлору кишечника помогут йогурты, домашняя простокваша, кефир, творог нежирных сортов. Если надо восстановить здоровье быстрее, то понадобится прием препаратов. К примеру, Линекс, Лактиале, Пробиотик, Биолог-форте, Бифиформ. Это живые микроорганизмы, которые заселяют кишечник, быстро размножаясь. А такие препараты, как Хилак Форте, – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, становятся питательной средой для полезных бактерий, давая им возможность быстрее размножаться. Хороши для восстановления функции ЖКТ такие лекарства, как Креон, Панзинорм. Это ферментные препараты, способные завести пострадавшую пищеварительную систему.

Терпение – и все будет в порядке

Терпение – и все будет в порядкеТерпение – и все будет в порядкеВосстановление нормальной функции пищеварительного органа требует времени. Надо терпеливо выполнять все предписания врача, который подскажет, чем лечить, как питаться.

В первую неделю лечебной диеты обычно разрешаются:

  • все каши, сваренные на воде;
  • вареный картофель без масла;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • рыба на пару.

А вторую неделю можно разнообразить нежирным мясом в вареном виде. Не будет лишним включить в питание легкие овощные супы. Кисломолочные продукты также хороши в этот период, но не сразу, а на 4-5 день. А если отравление было сильным, то начинать пить молочку можно только со второй недели.

Важно! Пища не должна быть чрезмерно подогретой или остывшей. Она должна быть теплой.

Категорически запрещенные продукты при отравлениях

Категорически запрещенные продукты при отравленияхКатегорически запрещенные продукты при отравленияхВ любом случае в первые сутки вся еда под запретом. Но и в последующие дни есть список продуктов, которые после отравления есть не рекомендуется. К ним относятся:

  • копчености и консервы;
  • жареная и сдобренная специями еда;
  • виноград и слива;
  • кофе и кофейные напитки;
  • масло растительное;
  • конфеты, торты, варенье, шоколад.

Не стоит употреблять и алкогольную продукцию. Она только вызовет дополнительное раздражение пищеварительного органа.

gastrodok.com

Как быстро восстановить желудок после отравления

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.


  1. Ешьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
  2. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лу

medic-03.ru

Как быстро запустить кишечник и желудок после отравления?

Как восстановиться после отравления

Как восстановиться после отравления


Любое отравление, будь то пищевое или другое, влечёт интоксикацию. Как следствие — сбой в работе и функциях внутренних органов и систем. Симптомы, сопровождающие её, подтверждают, что печень, желудок и прочие органы не могут работать на полную силу.

Масштабы токсического воздействия

Многих волнует вопрос, как быстро происходит восстановление организма.

Восстановление после отравления может продлиться несколько суток, недель. Срок будет зависеть от источника, степени тяжести интоксикации.

Функциональные изменения

Чтобы грамотно восстановить организм после отравления, нужно владеть информацией о функциональных изменениях органов. Физическое состояние поражённого организма после отравления выражается нарушениями, которые требуют коррекции и медикаментозного курса.

Обострение

Острая стадия токсемии характеризуется активной борьбой организма с токсическими веществами и освобождением путём рвоты, диареи, высокой температуры, излишней потливости и прочих отличительных признаков.

Результат подобного самоочищения — это обезвоживание вследствие утраты большого процента жидкости, без возможности её восполнения по причине рвоты либо спровоцированной очистки желудка.

Состояние кишечника
Следствием пищевого отравления является дисбактериоз

Следствием пищевого отравления является дисбактериоз

После пищевого отравления следствием является нарушение флоры кишечника. Патогены, активно размножаясь, уничтожают благотворные бактерии. Их действие нарушает пищеварение и влечет появление дисбактериоза. Поэтому восстановление кишечника после отравления — одна из первоочередных задач.

Системы и органы

Проникая в кровяное русло, токсические вещества разносятся им по всем органам. В этой ситуации вероятно поражение и разрушение клеток, сбой функций всех органов.

Значительному негативному воздействию подвергаются ССС, ЦНС и печень.

Кровоток

Большая доля отравлений сопровождается повышенной температурой. Если она держится достаточно долго, это влечёт сгущение кровяной жидкости и смену её состава (рост числа форменных элементов).

Температура в 40 градусов ведёт к сворачиванию белков — соединений, берущих активное участие во всех внутренних процессах.

Состояние желудка

Вредоносные бактерии, проникшие с недоброкачественной пищей в желудок, провоцируют воспалительные явления и раздражают его слизистую. Вследствие этого появляется жжение и болевые ощущения в области живота. Эти симптомы характерны как для острого протекания болезни, так и для реабилитационного.

Поражение поджелудочной железы

Если имело место острое отравление, то часто поражается поджелудочная железа. Это выражается развитием воспалительного процесса — панкреатита.

С восстановлением функционирования пищеварительной системы симптомы панкреатита проходят.

Печень
При отравлении основной удар принимает печень

При отравлении основной удар принимает печень

Так как этот орган фильтрует кровь, задерживая содержащиеся в ней токсические вещества, он принимает основной удар на себя.

Цель мероприятий по восстановлению

Все необходимые меры, которые произведутся в этот период, будут направлены на чистку органов от токсических веществ и возобновление их функционирования.

Насыщение флоры кишечника благотворными бактериями, устранение раздражения и воспалительных явлений в желудке, очистка печени — базовая задача на пути быстрой реабилитации организма в результате интоксикации.

Реабилитационный процесс

Важно каждому из нас понимать, что токсемия — не просто обидное расстройство пищеварительного процесса, а требующий должного внимания патологический процесс.

Алгоритм

Запуск организма после отравления — процесс щепетильный и последовательный. Очень важно знать, как восстановиться после отравления, как это сделать правильно, без ущерба для здоровья.

Желудочная активность
Нормализовать кислотно- щелочное равновесие поможет регидрон

Регидрон нормализует водно-щелочное равновесие

Для начала нужно знать, как запустить желудок после отравления. С этой целью нужно произвести стандартные действия:

  • Нормализовать водно-щелочное равновесие, нарушенное ввиду значительной утраты жидкости. Первые сутки после инцидента пить минеральную, но негазированную воду. Либо подсоленную. Для этих целей прекрасно подойдёт водно-солевой раствор регидрона. Можно приготовить самим раствор по следующему рецепту: в одном стакане тёплой воды (300 гр.) растворить 1 ст.л. сахара, 1/8 ч.л. соли и, на кончике ножа, соды. Пить дважды-трижды в сутки.
  • Устранить болевые и некомфортные ощущения в желудке. В этом результативны отвары трав ромашки или календулы. Заварить в одном стакане 2 ст.л. высушенной травы и дать настояться полчаса. Принимать по половине стакана трижды в сутки. Отвар календулы можно принимать чаще. В этих целях эффективен зелёный чай из мяты.
  • Спустя двое-трое суток можно принимать слегка подслащённый чай, компот из сухих фруктов, отвар из ягод шиповника. Шиповник, имея мочегонные свойства, окажет двойной эффект: поможет вывести остатки токсических веществ как из желудка, так и из почек.
  • Восстановить пищеварительную функцию. В этом весьма результативен настой цикория. Он также приведёт в порядок функции органов желудочно-кишечного тракта. Для этого 2-3 ст.л. порошка цикория залить 200 гр. кипятка и оставить настаиваться на ночь. Порцию разделить на две равные части и принимать на протяжении дня до еды.

Необходимо знать: для того, чтобы запустить желудок, питание должно быть диетическим и лёгким. Пища не должна быть горячей либо холодной, а тёплой. Принимать пищу следует дробными порциями и часто до 5-6 раз в течение дня. Рацион должен состоять из варёных блюд, исключая жирную пищу.

Блюда должны иметь обволакивающие свойства. Среди них такие как жидкие, вязкие каши, фруктовый кисель.

Полезны фруктовые кисели

Полезны фруктовые кисели

Такой диеты придерживаться нужно около недели. Переходить к обычному рациону надо постепенно.

Лечим печень

Даже тогда, когда другие органы уже восстановили свою работу, печень всё ещё борется с последствиями токсемии. Как уже говорилось выше, основная её задача состоит в фильтрации всех веществ, проникающих в организм, как благотворных, так и вредных.

Потому большая часть токсических веществ аккумулируется в печени. Сама же она избавиться от них не может.

Поэтому следующим, что мы делаем — восстанавливаем печень. Эта работа проводится в 3 направлениях:

  • Соблюдаем диету. Исключаем из рациона жирную, острую, горькую, солёную, копчёную и жареную пищу. Исключению также подлежат крахмалосодержащие изделия, выпечка на дрожжах, бульоны на жирном мясе, бобовые, домашняя сметана, кофе, животные масла, перец, чеснок. Обогащаем рацион кашами, овощами в тушёном виде, йогуртами, фруктами, творогом, овощными супами. В день 5-6 приёмов пищи. Не принимаем пищу после 20-00 часов.
  • Снимаем спазмы и воспалительные явления. Для этого пьём отвары из расторопши, а также зверобоя. Корень одуванчика прекрасно помогает восстанавливаться клеткам и тканям, а также выводит токсины. Укрепляем и поддерживаем печень, готовя отвары из ягод шиповника.
  • Проводим регенерирующую терапию. Чтобы завести ее, нам потребуется помощь медикаментов. Гепапротекторными таблетками на базе фосфолипидов (Максар, Эссенциале) устраняем фактически все нарушения клеток печени. Действие таблеток Гепабене повышает качество желчного состава, активирует отток желчи в кишечник. Все медикаментозные средства принимаем продолжительно.
Кишечная микрофлора

Кишечник после отравления теряет полезную микрофлору. Как восстановить кишечник после отравления? Ведь должна соблюдаться диета. Какие продукты можно в неё включить, чтобы выполнить эти условия?

Восстановление флоры кишечника, после действия отравляющих компонентов, состоит в повторном заселении благотворных бактерий. С этой целью в рацион нужно ввести кисломолочные продукты. Они богаты на живые бактерии. Это такие как биойогурты, нежирный творог, домашние ряженка и простокваша.

Бифидобактериями также богаты квашеные яблоки и капуста, хлебный квас (домашний). Употребление отрубей, зелёных яблок или свежевыжатого сока из них способствует выведению токсинов.

Линекс восстановит микрофлору кишечника

Линекс восстановит микрофлору кишечника

Если вы сильно отравились, и симптомы не проходят достаточно продолжительный период времени, необходим приём пробиотиков и пребиотиков. Первые — это препараты, включающие один или более видов живых микроорганизмов (Линекс и др). Они заселяют кишечник и размножаются. Вторые — это препараты на базе лактулозы (Хилак Форте). Она уничтожает вредоносные бактерии, одновременно выполняя роль питательной базы для развития и размножения благотворных бактерий.

Эти лекарственные средства совместимы с остальными медикаментозными средствами.

Они могут приниматься беременными женщинами и детьми, включая грудничков. У них нет противопоказаний.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость лактулозы.

Длительность курса обусловлена степенью тяжести токсемии и варьируется от 1 до 3 недель.

Лечение токсемии у детей

В процессе выведения токсических веществ малыш испытывает слабость. Как восстановить организм ребёнка? Это должно совершаться постепенно.

Обязательно нужно восполнить утраченную жидкость. В первые сутки, после устранения основных признаков, ребёнок должен лишь пить воду (желательно подсоленную) или минералку. При необходимости ее можно заменить чаем без сахара, отваром ромашки или шиповника.

Нельзя пытаться насильно уговаривать, чтобы ребенок поел. Ничего страшного в том, что у него нет аппетита, и он не пожелает кушать даже на третий день. Таким образом организм помогает понять, что не готов переваривать пищу.

Необходимо соблюдать диету

Необходимо соблюдать диету

Как только у ребёнка появятся силы и аппетит, предложите ему вязкие каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, лёгкий нежирный суп или бульон, вареные овощи, пюре. Допускается немного отварного мяса.

Важно знать: в течение трёх дней детям не рекомендуется предлагать свежие фрукты, молоко либо молочные продукты. Исключением являются груднички.

Пищу принимать дробно и часто. Возвращаться к привычному рациону постепенно, при этом наблюдая за реакционной деятельностью кишечника.

У большинства детей после интоксикации развивается дисбактериоз. Это ситуация, когда патогены превалируют над благотворными бактериями. Это выражается в коликах, вздутии и болевых ощущениях в области живота, диареей, нарушениями полноценного сна. Эти проявления могут продлиться долго и требуют применения медикаментов.

Рекомендации врачей

При интоксикации происходит замедление перистальтики, выделения желудочного сока, поражение слизистой пищеварительного тракта, снижение кислотности.

Составьте рацион из лёгкой и нежирной пищи. Исключите на первое время из него такие продукты, как:

  • мясо, яйца, молочные;
  • консервы, копчёные, солёные;
  • острые или со специями;
  • виноград, груши, сливы, персик;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • жиры, животные масла;
  • свежие овощи и салаты из них;
  • кофе, сильно минерализованную и газированную воду, спиртное.

Чтобы вы выздоровели, терпеливо проходите терапию. Не заводите вредных привычек. Выполняйте все рекомендации врачей своевременно и добросовестно

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Необходимо соблюдать диету Загрузка…Популярные статьи

otravlenie911.com

Как запустить желудок после отравления лекарствами

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.

  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

источник

Атония желудка – достаточно распространенное явление, сопровождающееся тошнотой, отрыжкой и неприятным запахом изо рта.

Медики утверждают, что в большинстве случаев причиной патологии становится отсутствие режима питания и чрезмерное потребление вредных продуктов. Далее будет рассказано, какие нужно принимать меры в домашних условиях, чтобы устранить данную патологию и как запустить желудок.

Если остановился желудок, нужно восстановить работу органа. Для этого требуется знать его строение и принципы функционирования.

  1. Тело и дно, отвечающее за тонус мышц.
  2. Пилорический участок, обеспечивающий перистальтику органа.

Серозная и слизистая оболочка разделены круговыми, косыми и продольными мышцами. Круговые мышечные волокна находятся посередине и отвечают за проталкивание поступаемой пищи к привратнику, при остановке их тонус существенно снижается, пища не продвигается к выходу из органа.

Скопившиеся остатки еды разбухают и начинают давить на стенки желудка, доставляя человеку дискомфорт и болезненные ощущения. При отсутствии лечения пища начнет бродить, выделяя токсины, ведущие к общему отравлению организма.

Чтобы восстановить деятельность органа, мышцы желудка должны работать правильно, обеспечивая перистальтику. Если в течение 3 дней ситуация не нормализуется, необходимо записаться на консультацию к специалисту, поскольку длительная атония желудка может привести к неприятным осложнениям, негативно сказывающимся на качестве жизни.

Что делать, если встал желудок? Первая задача – найти первоисточник недуга, спровоцировавший остановку органа. Если причину не устранить, прием медикаментов и народные средства дадут лишь временный эффект.

Основной причиной я

deltarecycling.ru

Как можно запустить желудок после отравления

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения буду

deltarecycling.ru

Как восстановить желудок после отравления: пищевого, алкогольного или таблетками

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Причины отравления

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Продукты в холодильникеПродукты в холодильнике

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарственное и витаминное отравление

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Алкоголь и суррогаты опасны для здоровьяАлкоголь и суррогаты опасны для здоровья

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Болит желудок у человекаБолит желудок у человека

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.

Хилак фортеХилак форте

  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

gastrotract.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о