что можно есть, меню при эрозивном гастрите, диета
На чтение 11 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано
Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.
Что такое эрозия желудка?
Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:
- первичная эрозия — патология органа;
- вторичная эрозия — фоновое заболевание;
- злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.
Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.
Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.
Согласно классификации, эрозия желудка бывает:
- Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
- Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
- Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
- Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Причины эрозии желудка
Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.
Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.
Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.
Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:
- перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
- больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
- пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
- курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
- продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
- перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
- после интоксикации солями тяжелыми металлами;
- людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
- страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
- больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.
Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.
Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.
Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.
Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:
ПРИЧИНЫ | Частота случаев в % |
---|---|
Ацетилсалициловая кислота | 36 |
Осложнения после оперативного вмешательства | 16 |
Влияние алкоголя на организм | 8 |
Инфекции | 4 |
Лекарственные препараты | 2, 5 |
Фенилбутазон | 5 |
Стероидные препараты | 1, 5 |
Антикоагулянты | 1, 5 |
Почечная дисфункция | 1, 5 |
Симптомы эрозивного гастрита
Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:
- приступы тошноты и продолжительная рвота;
- отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
- сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
- внутреннее кровотечение;
- вкрапление кровяных сгустков в кале;
- снижение гемоглобина, малокровие;
- чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
- упадок сил, слабость;
- понос либо запор;
- нарушение оттока желчи;
- перепады кровяного давления.
Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.
Как правильно питаться при эрозивном гастрите
Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.
Питание при остром эрозивном гастрите
Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.
Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:
- не концентрированный чай;
- отвар целебных трав, кисель;
- мед.
Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.
Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите?
Недопустимы:
- овощи, фруктовые плоды;
- бульоны крепкой концентрации;
- молочнокислые продукты;
- кофеин содержащие напитки;
- шоколад;
- булки;
- твердые, острые сыры.
Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.
Питание при эрозивном гастрите в хронической форме
При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:
- сдоба;
- супы с бобовыми;
- жирное мясо и рыбу;
- соления, копчености, консервация;
- маринованные, термически не обработанные овощи;
- чеснок, лук, редька;
- грибы;
- фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
- шоколад.
При хроническом эрозивном гастрите допускается:
- хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
- супы на легком бульоне;
- мясо, рыба без жира;
- сливки, кисломолочная продукция;
- каши;
- морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
- фрукты сочные, мягкие, сладкие;
- полезные сладости.
Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.
Меню при эрозии желудка на неделю
ДНИ НЕДЕЛИ | ПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИ | ДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Вареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой |
Ланч | Бисквит, компот из сушки | |
Обед | Суп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком | |
Полдник | Молоко (200 мл), подсушенный хлебец | |
Ужин | Макароны с отбивными из говядины, салат со сливками | |
До сна | Ряженка (200 мл) | |
Вторник | Завтрак | Гречка, суфле на молоке, чай |
Ланч | Овсяный отвар (200 мл) | |
Обед | Суп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох | |
Полдник | Сыр кисломолочный | |
Ужин | Запеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом | |
До сна | Фруктовый кисель (200 мл) | |
Среда | Завтрак | Сыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки |
Ланч | Молоко | |
Обед | Суп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки | |
Полдник | Суфле молочное с фруктами | |
Ужин | Рис, телятина, морковь, горох, чай с молоком | |
До сна | Какао, печенье из овса | |
Четверг | Завтрак | Овсянка, рыба, чай с молоком |
Ланч | Молочный кисель | |
Обед | Суп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао | |
Полдник | Сыр кисломолочный | |
Ужин | Фрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки | |
До сна | Кефир | |
Пятница | Завтрак | Яйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао |
Ланч | Отвар (овес) | |
Обед | Суп с горохом, рыба, тыква печеная | |
Полдник | Молочный кисель | |
Ужин | Запеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой | |
До сна | Печенье из овса, кефир | |
Суббота | Завтрак | Яблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок |
Ланч | Кефир | |
Обед | Суп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао | |
Полдник | Кисломолочный сыр, мед | |
Ужин | Макароны с курицей, печеная тыква, какао | |
До сна | Кисель с фруктами (200 мл) | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из гречки, суфле на молоке, чай |
Ланч | Фрукты печеные, молоко с низким содержанием жира | |
Обед | Суп из капусты, тефтели, рис, какао | |
Полдник | Овощная запеканка, чай | |
Ужин | Рыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой | |
До сна | Кефир |
Что нельзя есть при эрозии желудка?
Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:
- острые пищевые добавки;
- грибной бульон;
- копчения, соления, маринады;
- кофе, алкоголь;
- газировка;
- жареное, включая гриль;
- уличная еда, фаст-фуд;
- луковичные овощи, помидоры, баклажаны;
- сложные, многокомпонентные блюда.
Что разрешено при эрозии желудка?
Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.
Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.
Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.
Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.
Фрукты при эрозии желудка:
- бахча;
- яблоки;
- малина;
- бананы;
- черешня.
Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.
Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.
В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.
Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.
Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.
Эффективное лечение эрозии желудка
Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.
Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:
- антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
- антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
- ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
- блокаторы h3-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
- аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.
Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.
Лечение эрозии желудка народными средствами
Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.
Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.
- льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
- чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
- солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
- перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.
Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.
Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.
Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заключение
Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.
Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.
jivotzdorov.ru
Что можно есть и кушать при эрозии желудка: диета и питание
Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.
Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.
Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.
Фиброгастродуоденоскопия
Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:
- Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
- Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
- Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
- Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
- При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.
Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.
Питание при эрозивном гастрите
Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильном
zheludokok.ru
основные принципы правильного питания при болезни. Список запрещенной продукции
Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.
Какая диета нужна при эрозии
Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — .
Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.
Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.
Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть .
Разрешенная продукция
Чтобы быстро устранить
zooplay.ru
список продуктов и меню на неделю
Если у человека диагностируются болезни органов пищеварительной системы, питание играет особенно важную роль. При эрозии желудка лечение диетой помогает предотвратить возможность рецидива заболевания, а порой и избавиться от него окончательно. В то время как употребление в пищу вредных продуктов приводит к обострениям, которые, в свою очередь, провоцируют летальный исход. Известно, что у тех, кто не соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, диагностировали язву, опухоли, желудочные кровотечения.
О болезни
Эрозия является маленьким язвенным повреждением на слизистых оболочках в желудке. По сути это воспаление. По этой причине диета при эрозии пищевода и желудка позволяет бережно обходиться со слизистыми оболочками. Помимо этого, отдельные продукты создают благоприятные условия для того, чтобы ранки затянулись.
Болевой синдром сопровождает пациента на постоянной основе. Но нередко встречаются осенние обострения, ярче боль проявляется в зимнее время года. В таком случае больной будет жаловаться на дискомфорт, при котором тяжело будет передвигаться.
Диагностируют болезнь в ходе гастроскопии. Если же она хроническая, болевой синдром не такой интенсивный. Нередко заболевание начинается по причине приема ряда лекарственных препаратов. К примеру, спровоцировать его может прием аспирина. Порой, эрозия возникает, если в желудок попадает желчь. Одно из важных правил диеты при гастрите и эрозии желудка – не употреблять горячую и холодную пищу. То же требование выдвигается и к напиткам.
Прогнозы будут зависеть от того, будут ли устранены непосредственные причины появления болезни. Иногда у человека имеется изначальная склонность к язвам на слизистых оболочках. И ему придется придерживаться меню диеты при эрозии желудка на постоянной основе.
Главные правила
Прежде всего нужно учитывать, что режимом питания в наибольшей мере воздействуют на течение заболевания. Выясняя, какая диета при эрозии желудка полагается больному, стоит сначала отказаться от мясных бульонов, жареного, копченого. Стоит прекратить употреблять в пищу острые продукты. Негативно воздействуют на организм кофе, крепкие чаи, свежевыжатые соки. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион нежирных сметаны и сыра, молока, супов-пюре из овощей, нежирной рыбы. Рекомендованы каши и отвары шиповника.
Обязательно больной должен питаться дробно. Это позволяет снизить нагрузки на внутренние органы. Как правило, диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не соблюдается на постоянной основе. Она рекомендована в период обострений. В остальном терапию проводит врач.
О порциях
Важнее всего не только есть рекомендуемую пищу, но и грамотно обрабатывать ее. Едят по 5-6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными. Нельзя выдерживать слишком долгие паузы. Все дело в том, что из-за голода будет вырабатываться больше соляной кислоты. Это, в свою очередь, нанесет повреждения слизистым оболочкам желудка.
Порции в диете при эрозии желудка должны быть маленькими. Если пациент переедает, еда задерживается в организме слишком долго, в итоге опять вырабатывается слишком много соляной кислоты. Это приводит к раздражению стенок желудка.
В рецептах диеты при эрозии желудка учитывается следующее требование: блюда должны быть теплыми, но не горячими. Также в них не включается ничего соленого, маринованного, копченого. Подобные компоненты раздражали бы желудок.
В меню диеты при эрозии желудка на неделю никогда не включают жирную пищу, жареную. Ведь в таком формате переваривание ее будет затрудненным. В процессе приготовления велики риски того, что произойдет выделение вредных веществ. Лучше всего еду готовить в пароварке, запекать в фольге, тушить, варить.
Необходимо весьма тщательно пережевывать пищу. Ведь огромные непрожеванные куски нанесут повреждения стенкам желудка. Нужно всегда очищать фрукты и овощи от кожуры.
Под запретом
Запрещено употребление жирных мяса и рыбы, паштетов. Нельзя готовить из них бульоны, есть грибы, свежие фрукты и овощи. Не рекомендовано употребление в пищу бобовых, кукурузы, редиски, ржаного хлеба. Запрещен крепкий кофе, не стоит распивать алкогольную продукцию. Фастфуд также находится под однозначным запретом.
Рекомендации
Меню на неделю диеты при эрозии желудка обязательно включает в себя мясо и рыбу нежирных сортов, каши, молочную продукцию. Рекомендуется готовить омлеты, протертые овощи, некрепкий чай из трав. Показаны зефир, мед и варенье.
Особенно полезны в диете при эрозии желудка обволакивающие продукты. Нередко врачи прописывают и лекарственные средства.
Прежде всего, необходимо воспользоваться обволакивающими свойствами отвара из риса. Каша из него весьма положительно отразится на состоянии желудка. Чтобы не допустить запоров, которые провоцирует данный продукт, понадобится сюда добавить протертое яблоко либо тыкву. Также поможет курага либо чернослив. Весьма полезной будет и овсянка.
Диета при эрозии желудка включает и употребление бананов. Все дело в том, что они также демонстрируют защитные свойства. В диете при эрозии желудка они способствуют быстрому заживлению повреждений на слизистых оболочках.
Молоко и сливки спасают людей, страдающих от чрезмерной кислотности желудка. Употребление данной продукции снижает ее. Чаще всего лечащий врач советует пить молоко и есть сливки перед сном.
Следующим обволакивающим средством является кисель. Отваривать его рекомендуется на овсяном толокне, а не на крахмале. В случаях, когда пациент такие компоненты не нашел, подойдет замена их на овсяные хлопья. Перемалывают их в кофемолке. Если добавить к киселю ягоды и фрукты, он станет еще полезнее.
Наиболее действенным и полезным средством при эрозийных явлениях в желудочно-кишечном тракте считается чай из мяты и ромашки. В таком напитке имеются дубильные вещества, он обезболивает, снимает воспаление. В аптечных пунктах имеются травяные сборы, которые также являются эффективными в лечении подобных заболеваний.
Классификация болезней
Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.
Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.
Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.
Меню
Пищевая ценность продуктов каждый день должна составлять 2800 – 3000 калорий. Каждые сутки необходимо включать в рацион 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, витамины В, РР, магний, фосфор, железо. Большую роль играет питьевой режим. Важно пить не меньше 1,5 л жидкости, при этом допускается употребление соков и морсов.
Если речь идет об обострении, режим питания становится более строгим. На этапе обострения необходимо следовать требованиям диеты № 1а. Если пациент соблюдает постельный режим, ему нужна диета 1б. Протертые блюда вводятся после того, как было остановлено кровотечение.
Первый вариант меню начинается с завтрака из рисовой каши, яйца всмятку и чая. На второй завтрак рекомендовано съесть печеное яблоко. Важно предварительно очистить его от кожуры. На обед готовится молочный суп, на пару варятся тефтели и морковь. Запивается блюдо ягодным компотом. В качестве полдника выступают сухари с творогом. Сюда примешивают еще и сметану. Пьют при этом отвар из шиповника. На ужин едят рыбную запеканку с молочным соусом. Гарнир представлен картофельным пюре. Перед сном стоит выпить стакан молока.
В случаях, когда продукцию не измельчают, дневное меню корректируют особым методом. Так, производят замену рисовой каши гречневой либо овсяной. На второй завтрак подают полдник без творога. На обед варят мясо и едят с овощным салатом, заправляя его растительным маслом. Запивают все компотом. На полдник едят сухой бисквит и пьют отвар из пшеничных отрубей. На ужин рекомендуется приготовить вегетарианскую выпечку – подойдет морковно-яблочный рулет.
Важно черный чай заменять травяным. Полезнее всего заваривать тысячелистник, мяту и липу, если кислотность повышена, а если она понижена – нужен отвар шиповника.
Согласно отзывам, строгая диета позволяет купировать симптомы эрозии желудка всего на 3-4 недели. До того как воспользоваться рекомендациями из нее, необходимо консультироваться со специалистом. Ведь если будет диагностировано кровотечение, важно устранить данное опасное явление прежде всего.
Народные методы лечения
Помогают быстрее избавиться от недуга и народные способы терапии. Один из самых популярных рецептов — отвар корня аира. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а после, залив стаканом кипятка, отваривать в течение 15 минут на слабом огне. Сняв отвар с огня, нужно поставить его в прохладное место, чтобы он полностью остыл. Употребляют средство по 50 г до еды. Продолжительность полного курса терапии – 2 недели.
Второй рецепт заключается в приготовлении настойки из прополиса. В данном случае понадобится 15 г прополиса залить 100 г спирта. Настойку закрывают плотно, оставляя на 2 недели в темном месте. Употребляют ее 3 раза в сутки до еды, растворяя по 50 капель в свежем молоке.
Третий известный рецепт, купирующий симптомы эрозии желудка, – отвар тысячелистника и зверобоя. Необходимо смешать их в равной пропорции, а после взять 20 г смеси и залить стаканом кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. Процедив, выпивают отвар три раза в сутки по 100 г до приема пищи.
Эрозия от лекарств
Порой, эрозия желудка провоцируется приемом лекарственных средств. Так, нередко именно аспирин приводит к негативным явлениям на слизистых оболочках ЖКТ. В таком случае необходимо не отказываться от приема препаратов, но более тщательно относиться к составлению своего рациона питания.
Прием аспирина необходимо совмещать с распитием минеральных вод. Важно пить их в теплом виде. Для того чтобы желудочный сок не действовал на слизистые оболочки агрессивно, понадобится принимать пищу достаточно часто маленькими порциями. Если пациент пьет чай либо кофе, необходимо в эти напитки добавлять молоко либо сливки.
Факторы риска
Чтобы диета была наиболее эффективной, понадобится устранить из жизни факторы, которые провоцируют болезнь. Так, к ним относят травмы, сепсис, наличие хронических стрессов, прием лекарственных средств на длительной основе, отравление солями тяжелых металлов, никотином. Также провоцируют эрозию желудка заболевания сердца – к примеру, сердечная недостаточность. В группе риска находятся люди, страдающие от онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей.
Нередко эрозия сопровождает появление в организме опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Тромбоз, застойные явления в крови также приводят к началу эрозийных процессов.
Меню по дням
Меню на неделю составляют так, чтобы каждый день больной употреблял в пищу полезные продукты и не контактировал с вредными. Первый день подобной диеты начинается с приготовления овсянки со столовой ложкой меда, стакана киселя и твердого печенья. На обед готовят слизистый суп из крупы с паровой куриной котлетой. Запивают блюдо ягодным компотом. Важны в диете перекусы – на их роль подходят печеные, яблоки, творог. На ужин готовят картофельное рагу с мясом. Перед сном поедают сухари и чай с молоком.
На второй день готовят творожную запеканку с ромашковым чаев. Перекусывают запеченным яблоком. На обед готовят суп из макарон и рыбного крокета. Пьют при этом травяной чай. Следующий перекус – ягодное суфле. На ужин едят гречневую кашу, а перед сном съедают банан.
Третий день начинают с творожных вареников, чая. В качестве перекусов в этот день можно выбрать груши. На обед варят борщ и куриные котлеты с картофельным пюре. На ужин едят овощное рагу с мясом. Перед сном употребляют йогурт.
На четвертый день готовят творожники и чай из ромашки. На полдник едят запеченное яблоко. В качестве обеда выступают томатный суп, овощное рагу и куриные котлеты. На ужин варят картофельное пюре с тушеной печенью. Последний в этот день прием пищи будет состоять из банана.
Завтрак в пятый день будет состоять из 2-х яиц и киселя. После едят свекольный салат. На обед готовят овощной суп, рыбную котлету на пару и картофельное пюре. На полдник едят сухарики с йогуртом. В качестве ужина выступает рис с тушеными овощами. Завершается день крекером с чаем и молоком.
fb.ru
Диета и меню при эрозии желудка, что можно кушать
Диета при эрозии желудка – это рацион, который подразумевает исключение определенных продуктов питания и соблюдение определенного режима. Данный режим питания направлен на ускорение процесса выздоровления и предотвращение развития осложнений.
Питание при эрозии желудка назначается в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. При хронической форме данной патологии диеты нужно придерживаться постоянно.
Наличие такой патологии в области антрального отдела желудка (или другой локализации) требует не только приема медикаментов, но и соблюдения особенного режима питания. В противном случае лечение не даст должного терапевтического эффекта.
Диетическое питание назначается в следующем случае:
- диагностированная эрозия желудка;
- рецидив патологического процесса;
- предрасположенность к таким заболеваниям.
Также придерживаться диетического питания можно в профилактических целях, если подобное заболевание уже было в личном анамнезе.
Независимо от того, какой конкретно диетический стол будет назначен, следует придерживаться общих рекомендаций по питанию:
- перед приготовлением мяса нужно очистить его от кожи, сухожилий, косточек;
- варить супы нужно на вторичном бульоне;
- если суп подразумевает наличие в нем крупы, то она должна быть перетертой;
- хлеб следует подсушивать перед употреблением, оптимально подойдет вчерашняя выпечка;
- рыбу предпочтительнее употреблять в виде котлет, суфле;
- употребление пищи должно быть дробным, с временным интервалом не менее двух часов;
- запивать пищу нельзя;
- оптимальная кулинарная обработка – на пару, тушение, отваривание, запекание без жира и зажаристой корки;
- пища должна быть только теплой – не холодной и не горячей;
- оптимальная консистенция – жидкая, пюреобразная, кашеобразная.
Кроме того, питание должно быть своевременным, в неспешной обстановке, тщательно пережевывая.При эрозии желудка любая диета должна прописываться только врачом.
Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты умеренной жирности;
- куриные яйца, но не более двух штук в день;
- макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
- вчерашняя выпечка;
- галетное печенье;
- овощи;
- фрукты, но не кислые;
- разваренные каши;
- супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка
В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:
- варенье;
- натуральный мед;
- пастила;
- сахар.
По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.
Суп-пюре из брокколи:
- брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
- варить примерно 10 минут;
- проваренные овощи переложить в чистую посуду;
- брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
- массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
- массу довести до кипения.
Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.
Омлет с овощами на пару:
- куриные белки и желтки перемешать, взбить;
- овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
- соединить овощную смесь с яичной;
- подготовить водяную баню;
- в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
- перед подачей можно украсить зеленью.
Омлет с овощами на пару
Диетический паштет:
- куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
- овощи перетереть на терке;
- овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
- поместить смесь в холодильник на 20 минут.
Рыбные котлеты:
- нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
- добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
- в полученную кашицу добавить зелень;
- из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.
Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.
Составлять меню необходимо таким образом, чтобы ежедневно пациент употреблял жидкие блюда.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- первый завтрак – нежирный творог с фруктами;
- второй завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий чай с добавлением натурального меда;
- обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная треска с овощами;
- полдник – фрукты или чай с галетным печеньем;
- ужин – овощное рагу с паровыми котлетами, компот или нежирный кефир.
Перед сном можно выпить стакан молока, кефир или зеленый чай с медом.
Меню следует делать разнообразным, не забывая при этом про энергетическую ценность и суточную калорийность рациона.
В целом соблюдение диетического режима питания позволяет существенно улучшить самочувствие пациента, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления.
В стадии стойкой ремиссии, если речь идет о хронической форме заболевания, в рацион можно включать другие продукты питания, которые более калорийны. Но делать это можно только по согласованию с лечащим врачом.
Необходимо отметить, что приведенная выше диета может иметь место и в качестве профилактики при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Однако важно понимать и следующее – лечение должно быть комплексным, с применением медикаментов и ведением здорового образа жизни.
okgastro.ru
Диета при эрозии желудка | Про-Гастро
По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.
Питание при эрозии желудка
Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Еда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.
При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.
Виды диет при эрозии желудка
Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.
Рекомендованные продукты и блюда
При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.
- Супы
Разрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой. - Мясные и рыбные блюда
Все они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.
Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина). - Каши и другие гарниры
Разрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло. - Овощи
Овощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы. - Яйца и блюда из них
Разрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок. - Молочные и кисломолочные продукты
В меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок. - Напитки
При эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов. - Хлеб и выпечка
Хлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.
Запрещенные продукты, блюда и напитки
В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.
Сюда входят:
- жирные виды мяса и рыбы;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- любые жареные блюда;
- консервы, маринады, соления;
- грибы;
- капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
- ржаной хлеб и сдоба;
- мороженое;
- квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
- спиртное;
- пряности и острые соусы;
- конфеты и сладости.
После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.
Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.
pro-gastro.ru
При эрозии желудка диета и питание
Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.
Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.
Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.
Общие принципы диеты
Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.
Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.
В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.
Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.
Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.
В первую очередь больному нельзя употреблять:
- продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
- продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
- чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
- жареные на масле продукты;
- приправы, специи.
В то же время больному можно употреблять следующие продукты:
- вареное мясо без жира, желательно измельчать;
- мясо рыбы без жира;
- овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
- крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
- нежирный творог, молоко.
При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.
Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны проис
zheludokok.ru