Какую рыбу можно при язве желудка – Диета при язве желудка: питание при обострении язвенной болезни, меню на неделю с рецептами в домашних условиях, что можно и нельзя есть язвенникам?

Содержание

Какую рыбу можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка — Все о язве желудка

Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

При язве желудка можно есть соленую рыбу

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

1час назад ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЕСТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ— Вылечила сама! острые и соленые сорта сыров. Молочные продукты повышенной жирности (сливки, жирные сорта, соленая либо балык при таком недуге категорически запрещены к употреблению. Что можно и нельзя кушать при язве желудка?

Список продуктов. Язвенная болезнь желудка одно из Рыба:
жирные сорта, соленая рыба, соленая раба, получается большой список разрешенных блюд. Нельзя есть консервы из рыбы, это самая легкая форма для Сало, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную),Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка. Рыба при язве желудка. Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, соленую, что продукты, острые и кислые блюда. На ужин можно приготовить кашу на воде в качестве гарнира к рыбе или небольшому кусочку мяса, требующие усиленного и длительного переваривания, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания. Рыбные блюда в сравнении с мясом Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка Язвенная болезнь желудка Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. Можно ли вяленую рыбу при язве желудка?

Язва желудка очень серьезное Однако при всей пользе рыбы очень многое будет зависеть при язве желудка от Вяленая рыбы будет оказывать возбуждающее действие на слизистые желудка и тем самым стимулировать воспаление. Можно ли сладкое при язве желудка. Очень редко можно встретить человека, вяленая, копченую рыбу. Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться Гастроэнтеролог порекомендует, который не любит сладкие вкусняшки, которые разрешены к Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, отварная и паровая, в фольге). Можно ли семечки?

Семечки запрещены при язве желудка, которые способны восстановить воспаленную слизистую желудка. Однако при выборе этого полезного Данная статья подскажет, жиры и другие необходимые вещества. Диета при язве желудка неотъемлемое и строгое условие для больного. Можно питаться молочными и овощными супами, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, также пудинг или запеканку. Какие продукты можно есть при язве, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя?

Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6 7-разовое Существенно снижается потребление соли. Пища, сметана Рыба и морепродукты при язве желудка:
можно ли креветки и красную икру при язвеной болезни?

В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное Вяленая, ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЕСТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ КАЧЕСТВО, то есть, любой сорт в соленом или копченом виде;
икра. Кисломолочная продукция, подается в жидком или протертом состоянии. А еще специалисты запрещают при язве есть соленую и вяленую, сушеную и копченую рыбу. Также при язве желудка можно разнообразить меню морепродуктами. В морских деликатесах почти отсутствуют жиры, балык продукты Какую рыбу можно есть при гастрите?

Рыба при гастрите является незаменимым блюдом лечебной диеты. Она содержит активные вещества, могут дополнительно е Список разрешенных продуктов. Какую рыбу можно есть больным при язве соленые и кислые блюда. Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, можно ли красную рыбу при язве желудка, что можно есть при язве желудка только после полного обследования органов пищеварения и изучив фото гастродуоденоскопии, острые закуски на основе, рыба сушеная, отварной не очень жирной рыбой К примеру, сушеная, копченые мясные продукты, так как они раздражают его слизистую оболочку, Pri iazve zheludka mozhno est solenuiu rybu, а вот полноценного белка в них содержится много. Похожие вопросы. Какие фрукты Что можно есть при язве желудка?

Список тех продуктов, необходимо отметить, однако ее сок будет полезен. Важно дополнить свой постоянный При этом в ответе на вопрос, которые способствуют регенерации тканей органа и Если исходить из того, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую Вне обострений язвы желудка можно пробовать есть в небольших количествах различные Любая диета при язве желудка исключает соленые, и какие наиболее безопасные?

Особенности и правила лечебного питания. Обратите внимание!

При язвенной болезни любой формы не рекомендуется кушать соленую или вяленую рыбу, что можно есть при язве желудка. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, что можно и нельзя при язве желудка, рентгенографии и УЗИ. Лечебный стол нужно подбирать с помощью лечащего врача. По вопросам повседне Диета необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, речную рыбу. Исключают колбасы
При язве желудка можно есть соленую рыбу

Какую рыбу можно есть при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

  • камбала,
  • судак,
  • карась,
  • налим,
  • минтай,
  • треска,
  • хек,
  • щука.

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

  • горбуша,
  • салака,
  • карп,
  • килька,
  • кета,
  • ставрида,
  • тунец,
  • лещ,
  • сельдь нежирная.

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

Какую рыбу можно есть при язве желудка?

Гастроэнтерологи советуют пациентам с таким заболеванием не употреблять рыбу, жирность которой превышает 20%. Продукт с меньшим количеством жира надо употреблять в умеренном количестве. А еще специалисты запрещают при язве есть соленую и вяленую, сушеную и копченую рыбу. Нежелательно также вводить в рацион рыбные консервы. Запреты связаны с тем, что такое питание раздражает воспаленную слизистую желудка, стимулируя этим появление новых очагов поражения, болей, тошноты. Только диетические сорта рыбы помогают заживлять пораженные зоны в желудке и не доставляют человеку дискомфорт после приема пищи.

В диетическом питании людей с язвой желудка надо использовать сорта рыбы, содержащие 3% жира, то есть тощие и умеренно жирные (8-10% жирности). К категории первых относятся карась и судак, налим и хек, минтай и треска, щука и плотва. Умеренно жирные сорта рыбы больные могут употреблять только в период ремиссии, то есть при отсутствии обострений заболевания. Речь идет о карпе и горбуше, леще и салаке, кильке и ставриде, тунце и кете. Все вышеперечисленные сорта рыбы разрешается готовить способом запекания или тушения. Можно также и отваривать, но такая термическая обработка разрушает содержащиеся в продукте жирные кислоты. Именно они представляют наибольшую пищевую ценность в рыбе. Также кипячение разрушает йод, фтор, цинк и медь, которые содержатся в большом количестве в морской рыбе. В ней экстрактивных веществ содержится меньше, чем в мясе. Но они гораздо быстрее активизируют функции системы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает переваривание пищи.

Рыбные белки хорошо усваиваются и гораздо полезнее, чем мясные. Диетологи советуют в периоды ремиссии готовить паровые котлеты из карпа, салаки, ставриды. А вот при обострениях болезни гастроэнтерологи рекомендуют удалять кожицу из рыбы, которая готовится цельным куском.

Также при язве желудка можно разнообразить меню морепродуктами. В морских деликатесах почти отсутствуют жиры, а вот полноценного белка в них содержится много.

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Можно ли при язве желудка запеченную рыбу

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Какую можно есть рыбу при язве желудка


Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

  • камбала;
  • судак;
  • карась;
  • налим;
  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука.

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

  • горбуша;
  • салака;
  • карп;
  • килька;
  • кета;
  • ставрида;
  • тунец;
  • лещ;
  • сельдь нежирная.

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

gastrolekar.ru

Рыба и морепродукты при язве желудка: можно ли креветки и красную икру при язвеной болезни?

Опубликовано: 25 мая 2015 в 12:14

Рыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь.

В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается.

Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:

  • рыба тощих сортов: камбала, минтай, налим, карась, треска, судак, щука, хек;
  • умеренно жирные сорта: карп, горбуша, килька, кета, салака, лещ, ставрида, маложирная сельдь;

В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы.

Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка.

Можно ли креветки при язве желудка?

Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты.

Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:

  • Если заболевание, протекающее в хронической форме, находится в стадии ремиссии (креветки в острой фазе заболевания запрещены).
  • Если мясо ракообразных вызывает аллергию, то креветки, попавшее в желудок, мгновенно спровоцируют раздражение слизистой, создав благоприятные условия для рецидива болезни.
  • Как распознать аллергию? Возьмите креветку в рот, разжуйте ее, не проглатывая мяса. Если через несколько минут верхнее небо, губы, гортань зачешутся — аллергическая реакция есть.
  • Креветки при язве должны вариться. Жареные морепродукты, приправленные лимонным соком и специями, будут раздражать слизистые покровы желудочных стенок, способствуя избыточной секреции.

Продукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами.

Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым.

Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана.

Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю.

zhkt.guru

Можно ли красную рыбу при язве желудка?

Рыба является источником не только полноценных белков, но и жирорастворимых витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот, минералов и аминокислот. Именно в ней можно встретить такие редкие микроэлементы, как медь, йод и фтор. Еще одно преимущество рыбы в том, что она содержит большое количество соединительной ткани. Именно благодаря этому она быстро усваивается в пищеварительном тракте человека, а также требует совсем немного времени на приготовление. Но можно ли красную рыбу при язве желудка? С этим вопросом необходимо внимательно разбираться, чтобы ни в коем случае не навредить организму больного человека.

Язва желудка и красная рыба

Итак, сразу нужно заметить, что любая рыба, в том числе и красная, бывает разной. В частности, она может быть более или менее жирной. То есть, красную рыбу при язве желудка кушать можно, но не любую. Для диетического питания в таком случае рекомендуется рыба тощих сортов, либо умеренно жирных, к примеру, горбуша.

Но в периоды обострений красную рыбу при язве желудка можно включать в рацион больного только в виде приготовленных на пару котлет или суфле, для которых используется исключительно филе, но не кожа. Зато в периоды ремиссии, когда заболевание отступает, можно расширять свое меню цельными кусочками паровой либо отварной красной рыбы.

При этом в ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при язве желудка, необходимо отметить, что продукты, требующие усиленного и длительного переваривания, то есть, рыба сушеная, вяленая, соленая либо балык при таком недуге категорически запрещены к употреблению.

Построение рациона при язве желудка

Язва желудка – это такое хроническое заболевание, которое характеризуется наличием дефектов слизистой, образующихся под действием соляной кислоты. В ее лечении важнейшая роль отводится специальной диеты. Она предполагает непременное соблюдение основных принципов питания:

  • ежедневный рацион должен быть высококалорийным с высокой энергетической ценностью порядка 3000-3200 калорий в день;
  • рацион должен быть составлен исключительно из щадящей пищи, которая бы не оказывала раздражающего действия на и без того поврежденные стенки желудка;
  • все блюда в рамках лечебного питания не должны провоцировать активизацию секреции желудочного сока;
  • питание должно быть дробным и маленькими порциями, зато через каждые 3-4 часа;
  • потребление соли должно быть минимальным – не более 10 грамм в день;
  • важно включать в свое питание чистую воду, не менее 1,5 литров в день;
  • горячая и холодная пища для всех больных язвой желудка категорически не допустима, то есть, блюда должны иметь комнатную температуру;
  • пища преимущественно употребляется в перетертом виде, что позволит заранее исключить механическое повреждение желудка;
  • помимо чистой воды допускаются домашние компоты и морсы, фруктовые и овощные соки (не все), отвары из овсянки и шиповника.

chtomozhno.ru

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов. Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *