Кардия желудка что это такое – Что такое недостаточность кардии желудка и чем опасна. Опасна ли недостаточность кардии желудка? Непроходимость кардии

Нижний пищеводный сфинктер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2015; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 марта 2015; проверки требуют 7 правок. 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Складки слизистой оболочки

Ни́жний пищево́дный сфи́нктер (лат. ostium cardiacum; синонимы: кардиа́льный сфи́нктер, гастроэзофагеа́льный сфи́нктер) — сфинктер, разделяющий пищевод и желудок.

В некоторых классификациях нижний пищеводный сфинктер (НПС) включается в состав пищевода, в других считается частью желудка. По современным представлениям НПС в анатомическом отношении не является классическим сфинктером и можно говорить только об обнаруживаемой на протяжении нижних 4—6 (в некоторых случаях до 8) см пищевода анатомической структуре, состоящей из относительно слабых продольных, циркулярных и спиральных мышечных волокон. В то же время функционально НПС является полноценным сфинктером. НПС располагается в так называемом гастроэзофагеальном переходе, кардии, участке желудочно-кишечного тракта, где эпителий пищевода сменяется эпителиальными клетками желудка.

Функции нижнего пищеводного сфинктера[править | править код]

Нижний пищеводный сфинктер (НПС), согласно Р.Д. Синельникову, представляет собой совокупность складок пищевода и не обладает жесткой замыкающей функцией и обеспечивает, с одной стороны, пропуск пищи из пищевода в желудок, с другой — выполняет запирающую функцию в отношении попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем в пищеводе, поэтому важно, чтобы в момент раскрытия НПС содержимое желудка не выталкивалось в пищевод. Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, НПС расслабляется и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок (болюс) в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Парасимпатические волокна блуждающего нерва стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волокна тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии. Одностороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса). Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Клапанную функцию выполняет губовидная складка слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

Заболевания, вызываемые неэффективной работой НПС[править | править код]

Недостаточная эффективность работы НПС как клапана является причиной различных заболеваний пищевода. Наиболее часто встречаются следующие.

Диагностика состояния нижнего пищеводного сфинктера и лечение[править | править код]

Основные методы исследования функционирования НПС — рентгенография, суточная рН-метрия, манометрия и импедансометрия. Манометрия занимает особое место, поскольку позволяет получить весьма важную информацию о состоянии мускулатуры пищевода и НПС, в частности, и особенно важна перед выполнением антирефлюксных хирургических операций.

В зависимости от диагноза и стадии заболевания, назначают или изменение образа жизни (см. рекомендации в статье о ГЭРБ или о других рефлюксных заболеваниях), медикаментозную терапию или выполняют операцию фундопликации (от лат. fundus ventriculi дно желудка, plica складка), заключающуюся в том, что дно желудка подшивается к диафрагме вокруг пищеводного отверстия с фиксацией его малой кривизны к брюшной стенке для восстановления острого угла между дном желудка и брюшной частью пищевода.

  • Комаров Ф. И., Гребенёв А. Л. Руководство по гастроэнтерологии. Том 1, М.: 1995.
  • Ивашкин В. Т., Комаров Ф. И., Рапопорт С. И. Краткое руководство по гастроэнтерологии. М.: М-Вести, 2002, 464 с., ISBN 5-901598-02-4.
  • Рощина Т. В., Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезни Органов Пищеварения, Том 2, № 2, 2000.

Кардия желудка

Желудок – это полый орган пищеварительной системы. Анатомически он представляет собой мышечный мешок, но такое механистическое понимание его строения нужно дополнить. Желудок выполнен несколькими слоями, расположенными в определенной последовательности. Самая глубокая, слизистая оболочка, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное действие соляной кислоты на стенку желудка. Она же ее и вырабатывает. Глубже располагается подслизистая оболочка, содержащая сосуды и нервы. Самый толстый слой желудка образован несколькими слоями мускулатуры, благодаря которой пища перемешивается и продвигается дальше. Поверхностный слой – серозная оболочка. Она нужна для уменьшения силы трения желудка и соседних органов брюшной полости.

Кардия желудкаКардия желудка

Кардия желудка

Выделяют несколько частей желудка. Самая большая их них – тело. Выше располагается дно, ниже – привратник. Кардия желудка – это та его часть, которая прилежит непосредственно к пищеводу и является границей между этими органами. Она имеет те же слои, что и желудок. Особого внимания заслуживает мышечный слой кардии. Он развит наиболее выражено, так как именно он определяет основную функцию кардии и носит название «кардиальный сфинктер».

Пищевой комок должен беспрепятственно продвигаться по всей пищеварительной трубке. Однако обратное движение его должно быть предотвращено. Кардия открывается в момент проглатывания и продвижения пищи, а закрывается во время ее переваривания. Такой механизм работает в здоровом механизме, однако существует целый ряд причин, ведущих к недостаточности кардии.

Недостаточность кардии

Недостаточность кардии желудка проявляется неполным смыканием кардиального сфинктера вне приема пищи. В результате человек может ощущать изжогу, которая развивается из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, где среда в норме щелочная. Раздражая слизистую оболочку пищевода, не приспособленную к кислой среде, соляная кислота вызывает чувство жжения за грудиной. Часто это ощущение появляется после еды, так как кислотность желудочного сока в этот период максимальна. Появлению изжоги может способствовать горизонтальное положение тела человека, потому что содержимое желудка просто вытекает в пищевод через открытое кардиальное отверстие.

Причины недостаточности кардии желудка

Ученые и практикующие врачи выделяют 2 группы причин. Несмыкание кардии желудка может быть обусловлено органическими, то есть связанными с дефектом строения, причинами. К этой рубрике относятся рубцы на пищеводе, явившиеся осложнением операции, длительное применение желудочного зонда, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Функциональные причины не связаны со стойкими, порой необратимыми, поражениями пищевода. К ним относят погрешности в питании. Хорошо известно, что некоторые продукты снижают тонус кардиального сфинктера, что ведет к забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. К таким продуктам относят: томаты, кофе, шоколад, алкоголь. К тому же, злоупотребление жирной пищи вызывает похожие изменения. Курение тоже может вызвать несмыкание кардии желудка.

Кроме этого, функциональную недостаточность кардии желудка могут вызывать хронические запоры. Из-за натуживания возрастает давление в брюшной полости, которое передается и на желудок. Его содержимое с силой давит на кардию, заставляя ее раскрываться. Подобный механизм участвует в развитии кардиальной недостаточности при значительных физических нагрузках, брюшном типе ожирения, частом переедании, работе в наклоне.

При беременности увеличенная матка поднимает вверх все органы брюшной полости и сдавливает их, чем объясняются запоры и изжога. Эти изменения временны и исчезают вскоре после родов.

Диагностика

Первый симптом, который появляется у человека и который вынуждает его обратиться к врачу – изжога. Соляная кислота может попадать в пищевод и у совершенно здоровых людей с правильной диетой. Но эти эпизоды кратковременны и не вызывают чувства жжения за грудиной. Редкое появление изжоги после переедания или употребления продуктов из списка выше тоже не является поводом для беспокойства.

Но если изжога появляется регулярно, независимо от качества и количества еды, стоит задуматься о ее причинах.

Современная медицина предлагает малоинвазивные и вполне совершенные методы инструментальной диагностики, достоверно выявляющие заболевание.

В первую очередь, необходимо провести фиброэзофагогастродуоденоскопию, сокращенно ФЭГДС. Специальный прибор, напоминающий трубку, предлагают проглотить пациенту. Врач через объектив или монитор исследует все доступные ему участки с целью выявления патологии. Диагностические возможности метода огромны, кроме заболеваний кардии, эндоскопист может обнаружить заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно рекомендациям японских ученых, данный вид исследования необходимо проводить ежегодно в профилактических целях даже людям, не предъявляющим жалоб.

Следующий метод – суточная рН-метрия. С помощью специальных датчиков исследуется уровень кислотности в желудке и пищеводе. Данные постоянно регистрируются запоминающим устройством в виде графика. Диагностическая ценность метода проявляется при отсутствии нарушений после проведения ФЭГДС.

Другими, менее распространенными методами, также используемыми для диагностики недостаточности кардии, являются рентгенография желудка с контрастированием, манография пищевода, сцинтиграфия пищевода. Эти исследования имеют ограниченные возможности, высокую стоимость и ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применяются в исключительных случаях.

Лечение

Лечение недостаточности кардии должно начинаться с немедикаментозных методов. Первым шагом является диета, ограничивающая прием продуктов из «запрещенного» списка. Во время приемов пищи не стоит спешить, отвлекаться на другие дела. Привычное количество пищи рекомендуется разделить на 6-8 приемов, перерыв между которыми не должен превышать четырех часов. Пищевой рацион должен быть богат белком, который повышает тонус кардии. Большое количество белка и низкое количество жира содержится в куриных грудках без кожицы, обезжиренном твороге, говядине, горохе, сое.

После трапезы в течение 1-2 часов противопоказано занимать горизонтальное положение. Также не рекомендуется принимать пищу лежа. С целью предупреждения запоров в рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, воды.

Медикаментозное лечение

Его целью является уменьшение кислотности желудочного сока. Применяются антацидные препараты, пенообразующие, ингибиторы протонной помпы. Прием первых двух групп по потребности, то есть при появлении изжоги или отрыжки кислым. Третья группа препаратов применяется в ежедневном режиме.

Хирургическое лечение

Проводится по строгим показаниям, обычно в случае органической недостаточности кардии. Решение об операции принимается на заседании врачами различных специальностей.

Недостаточность кардии пищевода

Следствием такого заболевания как недостаточность кардии пищевода является рефлюкс, при котором происходит выброс пищи из желудка в пищевод. Болезнь обусловлена слабостью гастроэзофагеального сфинктера – мышечного кольца, которое располагается между пищеводом, находящимся под диафрагмой и кардиальным отделом желудка. Сфинктер способствует предотвращению обратного заброса пищи из желудка в пищевод. Если функция сфинктера ослабевает, нарушается граница между этими органами, что в последствии приводит к повреждению слизистой пищевода, возникновению язв и злокачественных новообразований.

Сильные боли при недостаточности кардии

Сильные боли при недостаточности кардии

Симптомы недостаточности кардии

В гастроэнтерологии различают первичную и вторичную стадию данного заболевания. Первичную несостоятельность можно наблюдать у младенцев, которая проходит в течение двух месяцев. Привести к вторичной недостаточности могут:

 

  • ожоги пищевода;
  • неправильное питание;
  • частые переедания;
  • малоподвижный пассивный образ жизни, приводящий к ожирению;
  • тяжесть в желудке из-за употребления пищи перед сном.

Патология, при которой происходит неполное закрытие клапана между пищеводом и желудком, имеет общую и местную симптоматику. В зависимости от стадии и формы развития может возникать изжога постоянного или периодического характера, можгут появиться тошнота и рвота. Характерно проявление жжения в области за грудиной. Часто можно наблюдать у больных с данным недугом отрыжку, налет на языке. Съеденная пища может вызывать неприятный кислый привкус во рту, а также, неприятный запах изо рта.

Эта патология в большинстве случаев не имеет первостепенную форму и может формироваться на фоне таких заболеваний как гастрит, эзофагит, грыжа пищевода и другие патологические проявления органов пищеварительного тракта. При наблюдении со стороны демонстративной симптоматикой данного заболевания можно назвать слабость, снижение активности и раздражительность пациента.

Требования к питанию

По причине неправильного питания или чрезмерного употребления пищи развиваются такие заболевания как гастрит и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это и становится, в дальнейшем, главной причиной развития недостаточности кардии желудка. Часто спровоцировать серьезные последствия, связанные с нарушениями работы желудка, может еда перед сном.

В группу риска входит категория людей, имеющих избыточный вес, приводящий к нарушению осанки. Это состояние нарушает правильное функционирование и расположение всех внутренних органов. Для нормализации данной проблемы больным прописывают специальную диету, которая способствует постепенному снижению массы тела. В перечень основных требований по соблюдению лечебного рациона входит отказ от продуктов, вызывающих повышенный метеоризм. Кроме того, чтобы не спровоцировать рефлюкс, рекомендовано употреблять пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая.

При недостаточности кардии пищевода не рекомендуется употреблять в пищу кислые фрукты, кофе, крепкий черный чай. Имеющим проблемы с желудком, категорически противопоказан алкоголь любой крепости.

Лечение заболевания

Основным направлением в лечении данного недуга является медикаментозное лечение, при котором все лекарственные средства назначаются врачом только после тщательного обследования органов желудочно-кишечного тракта.

Перед врачами ставится главная цель – назначить терапию, которая будет способствовать снятию воспалительного состояния слизистой желудка и пищеварительного тракта.

С этой целью назначается комплексное лечение, в состав которого включены прием противосекреторных и обволакивающих препаратов.

Для локализации болевых ощущений обязательным является назначение обезболивающих препаратов.

Физиотерапевтическое лечение

С целью поддержания мышц брюшного пресса в тонусе, медиками в комплексе с основной терапией назначается лечебная физкультура.

В нее входят упражнения, которые нормализуют осанку, укрепляют мускулатуру позвоночника. Существует ряд специальных гимнастических методик, которые помогают предупреждать нарушения функции моторики желудочно-кишечного тракта. Это может быть быстрая оздоровительная ходьба и просто пешие прогулки по свежему воздуху.

В качестве рекомендаций, врачи советуют не ложиться в постель в течение 40 минут после еды. Спать рекомендуется с поднятым подголовником или на высоких подушках.

Нельзя носить узкие затянутые в поясе одежды. Нужно стараться избегать частых наклонов вперед. Кроме того, стоит отказаться от пагубных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

В домашней аптечке у людей, страдающих недостаточностью кардии пищевода обязательно должны находиться такие препараты как Рецукал и Реглан.

Ранитидин для лечения недостаточности кардии пищевода

Ранитидин для лечения недостаточности кардии пищеводаЕсли после приема пищи возникает изжога, нужно принимать антациды – Гастал, Маалокс, Альмагель, Фасфалюгель и другие. Если при постоянном приеме прокинетиков нет видимых улучшений, стоит начать прием блокаторов – Ранитидина, Фамотидина, Омепрозола .

Если после проведения широкой терапии улучшение состояния не наступает, это говорит о том, что стоит обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Возможно, что-то в назначении терапии было упущено или наоборот, не правильно назначено. Нельзя никогда заниматься самолечением данного заболевания, так как один неосторожный шаг может стать причиной обширного повреждения многих органов пищеварительной системы организма, с которыми связан пищевод.

Лечение народными средствами

Только после консультации с лечащим специалистом можно приступать к лечению народными методами, которое будет приносить пользу при комплексно подходе. Настойки, отвары, травяные чаи могут дать результат только вместе с лекарственной терапией.

Польза народных средств при лечении кардии

Польза народных средств при лечении кардии
Хорошим средством является желудочный сбор, который состоит из мяты перечной, подорожника большого, цветков ромашки. Эти травы по две части и траву зверобоя и тысячелистника по одной части заваривают крутым кипятком. Настаивают в течение часа. Процеживают и пьют каждый час по четверти стакана на протяжении трех дней. С четвертого дня настой принимают по полстакана за 15 минут до приема пищи.

Одним из симптомов недостаточности кардии пищевода является изжога. Хорошим средством от нее станет мумие. Вещество в количестве 0,2 гр растворяют в кипяченой воде, принимают дважды в день. Курс лечения – три недели.

Аир болотный измельчают и 2 ст. ложки заливают поллитром прохладной воды. Доводят до кипения. Проваривают 5 минут. Настаивают час. Готовый настой пьют три раза в день по четверти стакана.

Помогает при недостаточности кардии желудка и ромашковый сироп. Для его приготовления берут большую бутыль, заполняют ромашкой и сахаром. Когда ромашка пустит сок, приступают к лечению. По 1 ч. ложке сиропа разводят в стакане кипяченой воды. Пьют три раза в день по стакану сиропа.

Лечение картофелем всех желудочно-кишечных заболеваний стало традицией. Для лечения данной хвори он, также, является эффективным средством. Картофель режется на среднего размера кусочки, варится, воду по мере выкипания доливаюту. Варить час, после чего воду слить, остудить и принимать натощак по полстакана.

Цветки ромашки и семена льна, травы мелиссы, подорожника, корня солодки по 2 ст. ложки залить 500 мл воды. Варить 15 минут. Отвар слить, процедить и принимать по полстакана 1 раз в сутки.

Корень сельдерея и свежий сок картофеля в равных пропорциях смешать. Употреблять по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи.

Особенно в зимнее время нужно стараться употреблять лекарственные чаи, которые способствуют поднятию тонуса и укреплению защитных свойств организма. Прекрасным средством для этой цели является сухой лист земляники, калины, смородины, вишни, яблони – всего, что растет в саду.

Какую бы пользу не приносило фитолечение, всегда перед его началом необходимо проконсультироваться со специалистом фитотерапевтом. если выбор пал на лекарственные травы, необходимо помнить, что лечение нужно проводить, чередуя составы сборов каждые два месяца. Обязательно при возможности стоит проверить свой организм на чувствительность к тем или иным компонентам как лекарственной, так и природной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.