Картофельный сок для желудка при гастрите – как правильно его пить для желудка и лечение атрофического заболевания с повышенной кислотностью

Содержание

Как принимать картофельный сок при гастрите, общие сведения

Желудочные заболевания — повсеместно распространенные патологические состояния. Болезни наблюдаются в любом возрастном периоде – как во взрослом, так и детском. Кроме официальных медицинских препаратов, существует множество средств народной медицины, способных облегчить общее состояние заболевшего оказать положительное влияние на поврежденные слизистые оболочки желудка.

Картофельный сок – одно из природных лекарств, оказывающих положительное воздействие и подавляющий рост патогенной микрофлоры.

Общие сведения

Лечение гастритов и гастродуоденитов исключительно фармакологическими препаратами не даст желаемого результата. Поврежденные поверхности слизистых оболочек требуют дополнительного воздействия, для ускорения процесса их заживления.

Гастрит – это воспалительный процесс, образующийся при проникновении в ткани желудка отдельного вида бактерий

Попав в среду, подходящую для их жизнедеятельности, патогены начинают активно размножаться. Для подавления нарастающего процесса требуется введение комбинированной терапии, включающей в себя:

  • Лекарственные средства;
  • Диетическое питание;
  • Вспомогательные препараты растительного происхождения.

При своевременном обращении в медицинское учреждение, проведенных диагностических исследований (на определение типа проникшего в организм возбудителя) и назначении полноценной терапии, развитие патологического процесса можно остановить на фазе острого гастрита, протекающего без осложнений.

Картофельный сок при повышенном уровне кислотности способствует нормализации функциональности системы ЖКТ

Этот овощ славится своим составом – в мякоти находится большое количество крахмала и углеводов, а в соке разнообразные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Витаминные комплексы;
  • Минеральные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Протеин;
  • Растительная клетчатка;
  • Растительный жир;
  • Углеводы.

Разнообразие входящих в основной состав ингредиентов позволяет использовать картофельные клубни не только как основной источник питания (особенно в холодное время года), но и применять его как основу для целебных напитков, ректальных свечей и других вариантов воздействия домашнего изготовления.

Положительные качества

Картофель исключается из питания при необходимости снижения массы тела – он относится к высококалорийным продуктам, ускоряющим прибавку веса.

Мякоть картофеляМякоть овоща представлена сплошным набором углеводов, в отличие от сока. Использование сока при воспалительных процессах в желудке, оказывает положительное влияние:

  1. Входящая в состав растительная клетчатка обеспечивает нормальную функциональность кишечника, нормализует процессы дефекации.
  2. Сок картофеля производит мочегонный эффект, положительно влияющий на общее состояние тканей организма – излишки жидкости нарушают обмены веществ и препятствуют процессам регенерации.
  3. Напиток подавляет воспалительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных участков желудка.
  4. При использовании свежего сока картофеля фиксируется подавление активности патогенной микрофлоры.

Запреты на использование

Сок картофеля в отдельных случаях рекомендуется употреблять с повышенной осторожностью.

Прием картофельного сока нужно начинать с минимальных порций

Напиток может оказать негативное влияние на обще состояние пациента и усложнить клиническую картину имеющегося недуга.

Чтобы предотвратить образование негативной симптоматики, специалисты рекомендуют начинать прием целебной жидкости с минимальных порций, внимательно отслеживая собственное состояние.

При появлении нестандартных реакций, лечение требуется прекратить в обязательном порядке.

Кроме неверно подобранной дозировки, существует ряд противопоказаний к употреблению картофельного сока:

  1. Наличие в анамнезе пациента сахарного диабета в состав сока входит сахар, что отрицательно отразится на общих показателях глюкозы в крови;
  2. Повышенные показатели брожения в кишечнике – специфическая реакция организма на растительные компоненты любого овоща или фрукта – при небольших объемах поступающих продуктов вызывается сильное газообразование;
  3. Низкий уровень кислотности желудочного сока – напиток из картофеля обладает свойством самостоятельно понижать уровень кислотности;
  4. Излишки массы тела с переходом в ожирение;
  5. Личностные аллергические реакции на входящие в состав сока ингредиенты.

Средство не является абсолютным заменителем медикаментозной терапии и при имеющихся противопоказаниях, от него лучше отказаться.

Умышленное игнорирование запретов приведет к ускоренному развитию заболевания, возникновению осложнений и ухудшению общего состояния заболевшего.

Рекомендации по использованию

Приготовление картофельного сока не вызывает трудностей у современного человека – использование блендеров и соковыжималок позволит в кратчайшие сроки получить желаемый напиток. При отсутствии в домашнем обиходе этих приспособлений, можно воспользоваться обычной мелкой теркой.

Полученную массу отжать и наслаждаться лекарственным веществом. Способ извлечения сока не имеет особого значения – любая из методик никак не влияет на его положительные качества. Готовый препарат лучше хранить в пластиковой посуде – контактирования с металлическими поверхностями лучше избегать.

Сок из картофеля отличается агрессивностью по отношению к металлам и способен их окислять, вступая в нежелательные реакции. Лучшим вариантом будет употребление напитка в свежеприготовленном виде – этот способ гарантирует сохранение всех полезных веществ и обеспечение достижения наилучшего результата.

Прием целебного напитка начинают с малых дозировок – его резкий и не всегда приятный вкус способен провоцировать рвотные рефлексы у пациента.

Первоначальная схема терапии заключается в употреблении 1 столовой ложки картофельного сока на протяжении 10 суток. Прием начинается за полчаса до употребления пищи и повторяется трижды в день.

Прием картофельного сока

Такой режим обусловлен подготовительными мероприятиями – предварительная стимуляция желудка позволит ему нормально переваривать поступающую пищу. Постоянное применение сока позволит постепенно погасить симптоматические проявления гастрита и нормализует общее состояние больного.

Добавки для улучшения вкуса

Многие больные с патологическими состояниями в области пищеварительного отдела отказываются от лечения картофельным соком. Категорическое отрицание объясняется его отвратительным вкусом и возникающим при приеме рвотным рефлексом.

Для преодоления барьера отвращения и смягчения вкусовых качеств, рекомендуется разбавлять картофельный сок другими напитками.

Среди известных разбавочных ингредиентов выделяют:

  • Морковный;
  • Капустный;
  • Клюквенный;
  • Морковно-свекольный.

Отдельные пациенты предпочитают добавлять в напиток ложку натурального меда – для подавления вкусовых качеств.

Осложненные состояния при гастрите

Наличие в анамнезе эрозивного или атрофического типов гастрита не запрещает использование целебного напитка. При употреблении сока необходимо учитывать особенности каждой патологии, что впоследствии влияет на режим приема, количество и уровень насыщенности напитка.

Эрозивный гастродуоденит предполагает дополнительное употребление картофельного пюре. Овощ растирается совместно с кожурой – при отсутствии условий его хранения и предварительной обработки пестицидами.

Осложнения при гастрите

Терапевтическое воздействие длится 10 суток, лекарство принимается по столовой ложке в день. Далее следует десятисуточный перерыв и повтор лечения. Для усиления результативности совместного использования сока и картофельного пюре, необходимо строго придерживаться рекомендованной диеты. Любые жирные, жареные, копченые, сладкие и соленые блюда исключаются, а сладкие газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

При данном типе гастрита лечение соком разрешается исключительно при повышенных показателях кислотности. Терапия заключается в употреблении картофельного напитка по 1/3 стакана, до четырех раз в день. Весь курс состоит из симметрических циклов – после каждых 10 дней лечения следует 10-суточный перерыв.

Атрофический гастрит – не рекомендует использования приготовленной кашицы из клубней картофеля, а ограничивает лечение свежевыжатым соком.

Запрещается добывать сок из недозревших клубней – в их состав входит ряд опасных для организма аминокислот, которые ухудшат состояние слизистых оболочек желудка.

Прием сока производится по стандартной схеме, но пациентам с диагнозом «атрофический гастродуоденит» следует после употребления немного полежать в расслабленном состоянии – во избежание образования головокружений и нарушения самочувствия.

Лечение соком из клубней картофеля рекомендуется проводить в период их созревания – в этот момент овощ содержит максимальное число полезных веществ и редко провоцирует негативные реакции организма. Погоня за мгновенным выздоровлением часто отрицательно сказывается на здоровье заболевших – отмечены отдельные ситуации, когда пациентов привозили в больницы с тяжелыми отравлениями.

Итоги

Лечение народными средствами необходимо согласовывать с лечащим врачом – неверное или переизбыточное употребление картофельного сока может изменить клиническую картину заболевания. Пациент вместо желаемого облегчения состояния получит его ухудшение и усиление симптоматики гастрита.

Солгласование методов лечения гастрита с врачом

Употребление целебного напитка позволяет улучшить аппетит, подавляет болевой синдром и устраняет непроходимость кишечника – на фоне имеющихся патологий желудочно-кишечного отдела. При отдельных формах гастрита, с эрозивными изменениями в слизистых оболочках (при терапевтическом воздействии сока), отмечается его ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект. Длительное употребление стимулирует в организме пациента повышение функциональности аутоиммунной системы, нормализацию работы системы ЖКТ.

Гастроэнтерологи повсеместно предупреждают пациентов, что отказ от полноценного лечения первичных форм гастрита способен спровоцировать переход недуга в язву желудка и последующее развитие новообразований в его теле. Широко распространенное мнение о единственной причине гастрита, в виде неверного рациона питания, является ошибочным. При проведении процедуры ПЦР, у большинства заболевших отмечается присутствие хеликобактерии.

Точное влияние народных средств на данный микроорганизм неизвестно – клинические испытания не проводились. Поэтому специалисты рекомендуют использовать домашние рецепты в качестве комплексной терапии, а не отдельных лекарственных препаратов. Излишнее увлечение нетрадиционной медициной может привести к необходимости хирургического вмешательства, с целью спасения жизни пациента.

Картофельный сок при гастрите — как принимать и пить сок

Использование рецептов народной медицины при появлении первых признаков воспаления слизистой желудка пользуются широкой популярностью, поскольку они являются отличной альтернативой медикаментозной терапии. Именно потому, что существует большое количество полезных компонентов при таком заболевании, гастроэнтерологи часто слышат вопрос о том, можно ли пить картофельный сок при гастрите? Ответ будет положительным только в том случае, если заболевание протекает с повышенной секрецией соляной кислоты.

Полезные свойства картофельного сока объясняются наличием в нём:

  • протеинов и углеводов;
  • минеральных веществ и жиров;
  • множества витаминных комплексов;
  • легкоусвояемой клетчатки и аминокислот;
  • органических кислот, в частности фолиевой.

Благодаря такой комбинации указанных веществ, напиток оказывает широкий спектр положительных свойств. К ним можно отнести:

  • восстановление функционирования и моторики желудка;
  • устранение одного из самых неприятных симптомов гастрита – изжоги;
  • снижение интенсивности проявления болевого синдрома;
  • торможение воспалительного процесса и патологического воздействия возбудителя заболевания;
  • способствование и ускорение регенерации разрушенных тканей желудка;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание в норме уровня гемоглобина в крови;
  • заживление эрозий при течении эрозивной формы недуга;
  • снижение показателей АД и кислотности соляной кислоты. Картофельный сок, попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, отчего происходит понижение кислотности;
  • усиление метаболизма;
  • оптимизация функционирования почек.

Из этого следует, что такой напиток не только направлен на устранение проявления клинической картины недуга, но ещё принимает участие в регенерации целостности слизистого слоя желудка. Но несмотря на это, принимать его без консультирования лечащего врача не рекомендуется.

Приготовление картофельного сока

Приготовление картофельного сока

Главное правило использования картофельного сока при гастрите заключается в том, что пить его нужно сразу же после приготовления. Недопустимо хранение такого напитка в холодильнике даже на протяжении тридцати минут. Целебные свойства сохраняются только до полного его потемнения. Это происходит примерно через десять минут после его приготовления.

Чтобы приготовить подобный напиток от гастрита на основе картофеля, необходимо:

  • взять несколько крупных картофелин и промыть их;
  • очистить их от кожуры, удалить глазки и поражённые участки картошки;
  • натереть на тёрке или измельчить до состояния кашицы любым удобным способом;
  • получившуюся жидкость отжать при помощи марли.

После таких манипуляций сок готов к употреблению. Существует несколько правил, как правильно пить свежевыжатый сок картофеля. Делать это нужно строго перед потреблением пищи, примерно за двадцать минут, объёмы сока – сто грамм за один раз. Подобная схема используется на протяжении десяти дней, дважды в сутки. По истечении этого промежутка времени делают перерыв, также на десять дней.

Также довольно часто используют картофельный сок при эрозивном гастрите. Правила его применения аналогичны вышеуказанным, отличаться будет лишь способ приготовления. Картофель моют, но не очищают от кожуры, после чего натирают на тёрке и выдавливают сок через марлю.

Зачастую пациенты с таким заболеванием ЖКТ жалуются на то, они испытывают отвращение к вкусовым качествам подобного напитка, отчего полностью отказываются его принимать. В большинстве случаев непереносимость выражается в рвотных позывах. По этой причине разрешается немного изменять вкусовые качества сока картофеля при гастрите. Это можно сделать несколькими способами:

  • его разрешается смешивать с другими овощными фрешами, например, морковным или капустным;
  • если пациент предпочитает пить сладкие напитки, то сок картошки смешивают с соком клюквы. В такую смесь рекомендовано добавление мёда, но только в тех случаях, если нет аллергической реакции на такой продукт;
  • приготовление овощного коктейля. Для этого берут сок моркови, свеклы и сырого картофеля.

Подобно любому другому лекарственному средству, есть несколько ситуаций, когда лечение гастрита картофельным соком категорически запрещено. Основными противопоказаниями являются:

  • диагностирование воспаления оболочки желудка с пониженным или нулевым уровнем соляной кислоты. Употребление такого напитка может стать причиной ухудшения состояния пациента и развития осложнений, таких как увеличение размеров живота и повышенное газообразование;
  • протекание такого заболевания, как сахарный диабет. Даже при течении этого недуга на начальной стадии категорически запрещается пить картофельный сок;
  • наличие какой-либо стадии ожирения. В соке картошки содержится очень много крахмала, отчего его потребление может усугубить проблему с весом;
  • процесс брожения в кишечнике. Такое лекарственное вещество только усиливает этот процесс, а также становится причиной запора.

Также существует несколько негативных воздействий продолжительного лечения гастрита соком картофеля, среди них:

  • разрушение зубной эмали. По этой причине лучше всего принимать картофельный сок при гастрите через трубочку;
  • беспрерывное распитие такого напитка повредит поджелудочной железе;
  • большое содержание токсинов в незрелом картофеле может привести к отравлениям.

Кроме этого, следует учесть, что лечение гастрита соком картошки не даст положительного эффекта, если пациент будет вести нездоровый образ жизни и откажется соблюдать щадящий рацион питания.

Из всего вышесказанного следует, что сок картофеля при гастрите – это довольно эффективный способ терапии. Но перед тем как его принимать нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только этот специалист сможет установить с какой кислотностью желудочного сока протекает заболевание, что очень важно знать при лечении картофельным соком.

Картофельный сок при гастрите: как принимать, противопоказания

Множество полезных веществ, имеющихся в картофельных клубнях, наделяет их терапевтическими качествами. Картофельный сок при гастрите и других патологиях органов пищеварения очень полезен и эффективен. Он применяется во время обострений, в профилактических целях и как общеукрепляющее средство.

Состав напитка

Картофель содержит ценные компоненты, положительно действующие на слизистые пищеварительных органов. В его состав входят:

  • витамины группы B, E, C, A;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.
Вернуться к оглавлению

Терапевтическая польза

Благодаря уникальному сочетанию питательных веществ сок картофеля имеет лечебные свойства, помогающие в терапии патологий ЖКТ и других органов. Напиток помогает:

Средство эффективно устраняет приступ изжоги.
  • нормализовать моторную функцию желудка и кишечника;
  • избавиться от изжоги;
  • снять приступ боли;
  • ослабить выработку соляной кислоты;
  • уменьшить процесс воспаления;
  • восстановить слизистые оболочки;
  • ускорить процесс рубцевания язв;
  • усилить аппетит;
  • укрепить защитные силы организма;
  • уничтожить патогенную микрофлору;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • привести в норму водно-солевой баланс;
  • улучшить обмен веществ;
  • уменьшить артериальное давление;
  • ослабить головную боль;
  • предотвратить патологии сердца и сосудов;
  • вывести из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту;
  • бороться с онкологией.

Сок картофеля при гастрите проявляет себя как противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее, болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Обладает легким слабительным и мочегонным качеством.

Вернуться к оглавлению

Показания

Овощной сок используется для лечения псориаза.

Недуги, при которых рекомендовано пить картофельный сок:

  • повышенная кислотность желудка;
  • эрозивная и атрофическая формы гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • изжога;
  • колит;
  • запор, непроходимость кишечника;
  • экзема, псориаз;
  • подагра, ревматизм, артрит;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • патологии печени.
Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Лечение гастрита картофельным соком начинают, если отсутствуют противопоказания и есть разрешение гастроэнтеролога. Продолжительность курса зависит от симптомов недуга и состояния больного, но не превышает 10 дней. Необходимость повторения терапии согласуют с доктором. В период лечения важно соблюдать рацион. В первые дни терапии соком рекомендованы очистительные клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ.

Рецепт приготовления прост. Картошку хорошо моют, чистят. Снятая кожица должна быть тонкой. Используют соковыжималку или вручную овощ измельчают при помощи терки. Затем через марлю выжимают из полученной массы жидкость. Напиток делают сразу перед употреблением, так как от взаимодействия с воздухом уже спустя 10 минут, он начинает темнеть и утрачивать пользу. Пьют картофельный сок до еды за 30—40 минут трижды в день. Начальный объем — 1 ст. ложка. Количество понемногу увеличивают до 100 мл. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, чтобы избежать возможного головокружения, тошноты.

Корнеплоды красных сортов принесут желудку больше пользы, чем белые.

Красные и розовые клубни более полезны для желудка. Наибольшего эффекта достигают, используя картофель при гастрите в период созревания — в конце лета и осенью, когда в нем накапливается максимальное количество питательных элементов. Напиток имеет неприятный вкус. Его можно улучшить с помощью меда. При повышенной кислотности полезна смесь свекольного, капустного и морковного сока.

Вернуться к оглавлению

Терапия картофелем эрозивной и атрофической форм гастрита

Очень полезен картофельный сок при эрозивном гастрите. Чтобы эффективно лечить патологию следует правильно делать снадобье из неочищенного сырого картофеля. Пить сок надо по 1 ст. л. не больше 10 дней. Картофельный сок при атрофическом гастрите тоже показан к употреблению. Для приготовления берут пару средних картофелин. Клубни, предварительно помыв и почистив, измельчают. Из кашицы через марлю выжимают сок. Полученную жидкость принимают натощак до завтрака. Схему лечения согласовывают с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред напитка

Запрещено употреблять, если диагностированы:

  • гастрит с нулевой и пониженной кислотностью;
  • брожение в кишечнике;
  • тяжелая форма диабета;
  • лишний вес;
  • заболевания почек.

Напиток из неочищенных картофелин лучше употреблять с помощью трубочки, так как он негативно воздействует на зубную эмаль, а после прополоскать рот водой. Картошку для сока необходимо осматривать. Клубни с зелеными пятнами и появившимися ростками содержат соланин, способный нанести большой вред. Это ядовитое вещество раздражает слизистую желудка, вызывает рвоту, тошноту. Много соланина накапливает овощ с марта по июль. Поэтому весной и летом от картофельной терапии нужно отказаться, чтобы избежать тяжелого отравления. Употребляя напиток, важно придерживаться дозы, так как избыток может негативно повлиять на поджелудочную железу. При возникновении дискомфорта и ухудшении состояния нужно прекратить принимать картофельный сок и отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Как принимать картофельный сок при гастрите: польза сокотерапии

Согласно медицинским данным, гастрит имеется у каждого второго человека. Развитие болезни происходит в двух направлениях: в одном кислотность понижается, в другом — повышается. Учитывая форму болезни, следует правильно подобрать питание, скорректировать меню. В первую очередь, это относится к напиткам, которые разрешены или запрещены пить при гастрите. Особый интерес нужно проявить к свежим сокам, которые будут полезными в лечении. Это поможет усилить воздействие медикаментозной терапии.

Полезные свойства сокотерапии

Свежевыжатый сок – своеобразная панацея от огромного перечня проблем со здоровьем, так как в них содержится много полезных элементов, витаминов и минералов. Соки при гастрите способны улучшить качество лечения, восполнить ресурсы, силы для восстановления. Сокотерапия – самый безопасный и вкусный способ осуществлять профилактику, лечение заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита.

Не следует ожидать, что результат наступит уже через несколько дней. Для положительного эффекта их нужно употреблять ежедневно и регулярно.

Картофельный сок

картофельный сок в стаканах

Лечение гастрита с повышенной кислотностью осуществляется также картофельным соком. Этот способ лечения считается довольно эффективным. Картофельный сок способен избавить от дискомфорта и неприятных ощущений, сопровождающих заболевание. Если регулярно пить картофельный сок, у больного проходит тошнота, изжога, отрыжка, быстро заживают раны на слизистой оболочке.

Он помогает не только в лечении этого воспаления, но и при язве. Отлично подходит для людей, которые имеют проблемы со стулом. Сок картофеля при гастрите нужно принимать в свежем виде. В противном случае он утратит полезные свойства. Дозировка в сутки составляет не более 200 миллилитров.

Принимать картофельный сок при гастрите нужно за полчаса до приема пищи. Лечебный курс – двенадцать дней, затем нужно посетить гастроэнтеролога. Хранить в холодильнике не более двух часов, иначе он испортится. Лечение гастрита картофельным соком – отличный способ для лечения этого заболевания.

Терапия при повышенной кислотности

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, нужно очень тщательно выбирать продукты питания и напитки. От кислых нужно сразу отказаться. В противном случае можно существенно усугубить течение заболевания. Для лечения подходят следующие разновидности свежих фрешей:

Тыквенный сок при гастрите

Тыквенный сок на столе

Для приготовления применяется свежая спелая тыква. Результат применения тыквенного сока – нормализация кислотности желудочно-кишечного тракта, насыщение организма клетчаткой, витаминами, минералами. Отлично справляется с запором.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок на столе

Прием в свежем виде, дозировка – 200 миллилитров в день. Можно выпивать за один либо несколько приемов. Капуста способствует ликвидации дискомфорта в желудке, нормализует кислотность, оказывает ранозаживляющее воздействие. Лечение гастрита капустным соком не сопровождается побочными эффектами.

Морковный сок при гастрите

Морковный сок

Рекомендовано пить морковный сок сразу после приготовления, так как со временем уменьшается количество полезных элементов. Отлично усваивается, если смешивать с молоком, соблюдая строгую пропорцию – 3 к 1. Лечение, профилактика гастрита осуществляется дозировкой 200 мл трижды в сутки. Продолжительность морковной терапии – 1 месяц. Морковь – ценный источник бета-каротина, витамина А. Этот овощ замечательно восстанавливает все пораженные клетки, что способствует быстрому выздоровлению.

Алоэ при гастрите

Алоэ обладает множеством удивительных целебных свойств. Алоэ при гастрите оказывает следующее воздействие:

  • ткани восстанавливаются гораздо быстрее, что крайне важно для слизистой оболочки;
  • укрепляется иммунная система;
  • служит профилактикой онкологии;
  • уничтожает бактерии, в том числе хеликобактерии.

Если регулярно употреблять алоэ, можно предупредить образование эрозий, язвы, рака желудка. В качестве профилактики нужно принимать десять капель за тридцать минут до приема пищи. Продолжительность терапии – 30 дней.

Алоэ

Что касается непосредственного лечения, можно воспользоваться проверенными рецептами:

  • подогреть стакан мёда цветочного, добавить мякоть 5 листьев алоэ. Принимать по 1 ч. л. до еды;
  • смешать мед, красное сухое вино и мякоть листьев алоэ. Принимать по 1 ст. л. до еды и перед сном.

Продолжительность лечения – два месяца.

Терапия при пониженной кислотности

Если наблюдается низкая кислотность при гастрите, понадобятся следующие свежевыжатые напитки:

Яблочный сок – антиоксидант

яблочный сок

С помощью этого нектара можно безопасно излечить воспаление слизистых ЖКТ, причиной которого является дефицит пищеварительных ферментов. Яблочный сок – это щедрый кладезь сахаров и железа, который прекрасно справляется даже с онкологией. Этот напиток помогает выводить из организма канцерогены, токсины.

Томатный сок

томатный сок на столе

Предложенный напиток – лучшее средство, чтобы улучшить пищеварение. Его воздействие способствует ликвидации брожения, гниения в кишечнике. Томатный нектар снижает потребность в кондитерских, сладких изделиях. Это обусловлено тем, что томат – натуральный кладезь глюкозы, фруктозы. Можно ли пить томатный сок при гастрите? Да можно, он невероятно полезен во время лечения гастрита.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, дубильных компонентов, которые ведут борьбу с гниением в кишечнике, ротовой полости. Прекрасно повышает кислотность, ускоряет пищеварение. Благодаря регулярному применению улучшается кроветворение. Если правильно пить предложенные напитки, можно улучшить ситуацию, связанную с пониженной кислотностью желудка при таком заболевании, как гастрит.

Умелое и рациональное применение терапии способно дать отличные результаты. Этот вкусный и полезный способ лечения помогает быстро и эффективно устранить симптомы гастрита любой формы.

Как принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Картофель, заслуженно названный «вторым хлебом», во все времена спасал от цинги моряков, а от голода целые страны. Сок из него является действенным народным средством при лечении гастрита — заболевания, от которого страдает каждый второй россиянин, причём вне зависимости от возраста и пола. Вместе с диетой и традиционным лечением он приближает долгожданное выздоровление. В этой статье расскажем о пользе продукта, правильном его приготовлении и употреблении.

Картофель

Свойства картофельного сока

Успех напитка связан с его составом, в котором много калорийных углеводов, клетчатки, фруктовых и аминокислот. Богата картошка витаминами: PP, E, C, A, группы B. Немало в ней минералов, в частности, солей магния, кальция, железа, натрия, фосфора, калия, хлора. Все вместе они определяют лечебные свойства народного средства:

  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические.

Картофельный сок оказывает следующие действия:

  • Ускоряет регенерацию повреждённых эрозией тканей.
  • Налаживает моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Снимает боль.
  • Тормозит воспаление.
  • Избавляет от изжоги.
  • Снижает давление.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Предотвращает запоры.
  • Укрепляет иммунитет.

Устраняя неприятную симптоматику, характерную для гастрита, овощной эликсир помогает в восстановлении слизистой желудка, улучшении её функций.

Решившие принимать это средство, должны знать также об оказываемом им сильном мочегонном эффекте, а это может быть противопоказанием при лечении некоторых сопутствующих патологий.

В жареном виде картошка ничем не примечательна и оздоровительными эффектами похвастаться тоже не может. Её калорийность в 4 раза превышает энергетическую ценность сырого продукта, что негативно сказывается на фигуре.

Польза при гастрите

В соке картофеля много крахмала. Именно он обеспечивает свойство обволакивать слизистую пищеварительного канала, тем самым защищать оболочку от раздражающих факторов, устранять боль, а также изжогу. Уровень кислотности такого напитка составляет от 5,6 до 6,2, что благоприятно влияет на pH желудочной среды.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя принимать тем людям, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Пониженная кислотность желудка. Чтобы ситуация не усугубилась, врач подберёт другие, щадящие методы лечения.
  • Сахарный диабет. Пить разрешено, но только на начальной стадии, когда ещё нет инъекций инсулина, причём в минимальных объёмах и после консультации со специалистами.
  • Ожирение. Масса тела может увеличиться из-за крахмала, которого немало в чудодейственном напитке. Причина также в гликемическом индексе (80), то есть способности быстро повышать уровень глюкозы в крови, что крайне неблагоприятно может сказаться на течении сахарного диабета и весе пациента.
  • При запорах наблюдается характерное урчание, которое говорит о процессах брожения в пищеварительном канале. В таких случаях газообразование от картофельного бальзама только усиливается. Лечение начинают после снятия дискомфорта и признаков брожения.

Как приготовить картофельный сок

Лучшее время для лечения таким средством — это лето и осень, когда клубни созревают и содержат максимум биологически активных веществ. Для приготовления стакана напитка понадобится несколько здоровых корнеплодов белой или розовой расцветки без повреждений. На свету они зеленеют, содержат мышьяк, чаконин, соланин, поэтому ядовиты и не используются в терапии. Их приём может иметь фатальные последствия.

На терке

Порядок приготовления напитка прост и состоит из таких действий:

  • Картофель помыть, обдать кипятком для дополнительного обезвреживания от микробов.
  • Молодые клубни измельчить вместе с кожурой, а старые, предварительно очистить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, соковыжималку, но только такую, в которой жидкость не нагревается и не теряет ценных свойств. Чтобы избежать контакта с металлическими поверхностями, лучше использовать керамический нож и пластиковую тёрку.
  • Полученный сок процедить через двойной слой марли, десяток секунд настоять, затем сразу же выпить. Продукт нельзя хранить, потому что уже через 10 минут он станет питательной средой для бактерий, в том числе и болезнетворных.

Как улучшить вкус

Чтобы лечение было в удовольствие, сок картофеля разбавляют напитком, полученным из моркови, капусты или свёклы. Такие составы применяются также для профилактики воспаления в пищеварительном канале.

Приятный вкус народному средству придадут клюква и мёд. Последний компонент можно добавлять лишь при отсутствии у пациента сверхчувствительности к продуктам пчеловодства.

Схема лечения соком

Терапия зависит от причин, вызвавших воспалительный процесс, стадии заболевания, тяжести состояния. Лечение гастрита соком должно проходить на фоне соответствующей диеты. Из рациона исключают мясо, мучные изделия, а также жирные блюда. Готовить их рекомендуется на растительном масле.

За 2 недели до того как принимать картофельный сок при гастрите, отказываются от насыщенных супов. Под запретом:

  • кислые овощи;
  • квас;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированная вода.

В рацион включают фрукты. Разрешены также:

  • каши;
  • нежирные молочнокислые продукты;
  • мясо;
  • рыба.

Полезным блюдом является картофельное пюре. В нём сохраняется большая часть ценных компонентов, в частности, витаминно-минеральный комплекс. Важно не заправлять блюдо сметаной, маслом или молоком, чтобы не затруднять процесс переваривания, не перегружать и без того нездоровый желудок.

Объёмы и частота употребления пюре требуют коррекции. Сочетать его лучше не с мясом, а отварными овощами. Для тех, кто не любит гречку, овсянку и другие крупяные каши, картофельное пюре является основным блюдом, употребляемым даже при обострении гастрита, но лишь после 1—2 дней полного голодания.

Пить можно компот из сухофруктов, отвар шиповника. Яблоки лучше запекать, разрешены арбузы, бананы, но не дыни.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью начинать приём сока следует с небольших объёмов, а именно с 20 мл, постепенно доводя до 100 мл. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды, затем на некоторое время необходимо прилечь. Благодаря этому состав проявляет максимум своего целебного воздействия, так как никакие другие вещества не мешают крахмалу восстанавливать поражённую слизистую. Курс лечения 10 дней с повтором через такой же промежуток времени.

По другой схеме можно пить 200 мл сока с утра за полчаса до завтрака. Курс длится 10 дней, но может корректироваться врачом. В обоих случаях уже через 3 дня отмечается заметное улучшение состояния пациента. Наблюдается восстановление стула, снижение болевых ощущений, кислотности желудочного сока, газообразования, отрыжки. Пить состав лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.

При гипоацидной форме заболевания картофельный сок принимать нельзя, иначе патология грозит перейти в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит

Самая распространённая форма заболевания, при которой поражается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой желудочной стенки. Больной страдает от спастических запоров, метеоризма, тяжести в желудке (после еды), кислой отрыжки, жжения в горле. Такое состояние поправимо и картофельный сок эффективен, правда, наряду с медикаментозным лечением. Средство оказывает положительное воздействие на весь организм, раны на слизистой заживают, новые не появляются, болезнь отступает.

Сок выжимают из чистого овоща с кожурой, в которой как раз содержатся ранозаживляющие вещества. Желательно, чтобы при выращивании не злоупотребляли пестицидами. Пьют по 1 ст. л. состава в течение 10 дней, постепенно увеличивая до 100 мл. Через такой же промежуток времени лечение можно повторить. Параллельно придётся ограничить употребление соли, острых блюд, сладостей, копчёностей.

Атрофический гастрит

Эта форма заболевания относится к предраковым состояниям. Поэтому одним картофельным соком с ней не справиться. Потребуется комплексное лечение. Овощной напиток уменьшает болезненность, замедляет прогрессирование воспаления желудка, обволакивая слизистую, чем защищает её от раздражающего действия соляной кислоты. Принимать по утрам 100 мл натощак. Курс — неделя. После такого же перерыва лечение можно повторить.

Картофельный сок при беременности

Обострение гастрита у будущей мамы, сопровождаемое изжогой, может быть ложным, возникшим из-за давления растущей матки на органы желудочно-кишечного тракта. В таком случае от приёма картофельного эликсира неприятное жжение в горле не исчезает и облегчение не наступает.

Если же повышенная кислотность нашла подтверждение, то женщине в положении лучше вместо медикаментов пить безопасное народное средство. Вреда от него не будет, а состояние беременной улучшится. В каждом случае самолечение недопустимо, так как противопоказания, пусть и необширные, всё же имеются.

Когда следует отменить лечение

Динамику процесса отслеживает гастроэнтеролог. Если улучшений не выявлено, он принимает решение об отмене картофельного сока и переходе на другие альтернативные способы и рецепты, дополняющие медикаментозную терапию. Всё это позволяет со временем справиться с болезнью и предотвратить возможные осложнения.

Заключение врача

Картофель стоит на страже нашего здоровья, разнообразит меню, помогает лечить гастрит, язву и другие патологии ЖКТ. Он снимает острую боль и устраняет причину воспаления. Употребление картофельного сока помогает восстановить эпителий. Главное, знать, как правильно приготовить напиток, в каких дозах и когда принимать его при разных формах заболевания.

Избежать ошибок и не навредить здоровью можно, доверившись опытному доктору, который поставит точный диагноз, определит разновидность патологии и подберёт тактику лечения. Что поднимает гемоглобин изучайте в нашей статье.

На терке Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *