Лекарство от жжения в желудке – Препараты от жжения в желудке

Содержание

Лекарства от изжоги и жжения. Популярные преператы, стимуляторы моторики ЖКТ

Ощущение жжения в области горла называется изжогой. Возникает оно из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод. Состояние это очень дискомфортное, поэтому важно знать о том, как быстро и эффективно от него избавиться.

Основные способы лечения изжоги

Нередко бывает, что для того, чтобы избавиться от жжения, нужно просто выпить стакан воды. Лучше, если она будет минеральной. Однако если изжога возвращается и доставляет неудобство 3 и более раз в неделю – это повод для консультации с врачом.

девушкаИзжога доставляет много проблем

Именно специалист определит причину и, отталкиваясь от этого, выберет наиболее подходящий способ лечения.

Выделяют несколько способов борьбы с изжогой:

  1. Применение медикаментозных препаратов
  2. Хирургическое лечение
  3. Лечение народными средствами

Конечно, первый способ применяется в большинстве случаев. Обычно, при соблюдении всех требований и рекомендаций, лечение проходит успешно. Однако бывают случаи, когда оно неэффективно и не приносит результата. В этой ситуации, переходят к хирургическому вмешательству.

Это, естественно, крайняя мера, которая может быть применима в тех случаях, когда у больного нарушены функции сфинктера или есть необходимость пожизненно принимать лекарства от изжоги и жжения.

Как к вспомогательным средствам, можно обратиться и к народной медицине, которая предлагает массу способов борьбы с неприятным жжением. В любом случае, какой бы способ не подошел именно вам, необходимо отказаться от вредных привычек, следить за весом, соблюдать режим дня и придерживаться определенной диеты.

Особенности препаратов, снижающих кислотность

Лекарства от изжоги и жжения, снижающие кислотность, делятся на 3 группы:

  • Антациды;
  • Блокаторы протонной помпы;
  • Гистаминоблокаторы.
изжогаКак появляется изжога

Применяя для лечения рассматриваемые медикаменты, следует помнить несколько их особенностей:

  • употребляя антациды, необходимо запивать их большим количеством воды;
  • препараты хранятся в темном, сухом месте. Высоких температур не терпят;
  • лекарства от кислотности ни в коем случае нельзя замораживать;
  • при язве желудка употребление препаратов оптимально за час до еды;
  • следует внимательно прочитать инструкцию, у медикаментов есть ряд противопоказаний;
  • если время приема лекарства пропущено, таблетку нужно принять сразу же, как появиться возможность. НО нельзя удваивать дозу;
  • антациды нельзя принимать дольше двух недель;
  • беременным женщинам и детям до 14 лет многие из лекарств, снижающих кислотность, противопоказаны.

Обратите внимание. Препараты, снижающие кислотность нужно употреблять только с разрешения врача, потому что иногда проблемы с кишечником и желудком могут быть вызваны другими причинами, нежели влиянием кислоты. В таком случае лекарства могут только усугубить проблемную ситуацию.

Самые эффективные антациды

Помимо того, что антациды нейтрализуют кислоту, в их составе присутствуют обволакивающие вещества.

лекарство«Алмагель»

Отличительная черт этой группы препаратов в том, что они не лечат саму причину изжоги, а просто снимают ее приступ. Делятся они на 2 вида:

  1. те, что всасываются
  2. те, что не всасываются

Первые, имеют очень короткий промежуток действия. Их побочные эффекты: отрыжка, высокое давление, проблемы со стулом.

Невсасывающиеся антациды на длительное время восстанавливают баланс в желудке и выводят оттуда токсины.

Рассмотрим несколько самых эффективных препаратов:

Алмагель. Быстродействующий препарат, который выпускается в виде суспензии. Отличается тем, что эффект от него можно почувствовать меньше, чем за 10 минут. В состав Алмагеля входит симетикон. Это вещество, которое предотвращает вздутие живота.

Препарат оказывает обезболивающие и обволакивающие действие, выводит токсины, газы и вредные вещества из ЖКТ.

В результате уменьшается негативное влияние на стенки желудка, который благодаря суспензии находится в «защитной пленке».

Алмагель редко вызывает побочные эффекты, но один недостаток у него все-таки есть. При долгом применении суспензии придется дополнительно принимать фосфор, потому что препарат выводит его из организма.

Фосфалюгель. Препарат представляет из себя гель. Продается в небольших пакетиках.

Лекарство, как и любой антадиц, характеризуется адсорбирующим, обволакивающим действием, нейтрализует соляную кислоту. Фосфалюгель является невсасывающимся медикаментов, однако он начинает свое действие довольно быстро.

Плюс еще и в том, что эффект от его применения сохраняется надолго.

Использовать его нужно не часто, в небольших количествах его прописывают даже грудным детям.

Побочные эффекты у Фосфалюгеля есть, но они редко встречаются. Это запоры и аллергии. Для устранения достаточно просто снизить дозировку препарата. Тем не менее, есть ряд случаев, когда Фосфалюгель применять не стоит:

  1. если есть проблемы с почками или печенью
  2. если имеется аллергия на какой-то из компонентов препарата
  3. пожилым людям (в силу того, что они склонны к частым проявлениям побочных эффектов).

Важно знать. Применять антибиотики и препараты, содержащие железо, разрешается только через час после приема Фосфалюгеля.

Рутацид. Это жевательные таблетки, которые необходимо очень тщательно пережевывать ДО приема пищи. Назначаются и взрослым, и детям примерно по 3-4 раза в день.

Этот препарат исключительно природного происхождения, в составе его присутствует алюминий и магний. За счет гидротальцита достигается длительный стойкий эффект и уровень PH держится оптимальным около 2 часов.

Рутацид не вызывает отрыжку или газообразование.

Ренни. Особенность этого лекарства в том, что оно избавляет от изжоги и жжения в короткие сроки. Кроме этого, не наносит никакого вреда желудку, подходит беременным и кормящим женщинам.

лекарство«Ренни»

В его состав входит кальций и магний которые, при контакте с желудочным соком, полностью уничтожают кислоту. Происходит это путем образования растворимых солей, которые выводятся из организма почками. Минус в том, что если принимать препарат долгое время, у людей с заболеваниями почек, могут возникнуть проблемы.

Гелусил-лак. Препарат хорош тем, что выпускается в нескольких видах и можно выбрать то, что подходит именно вам: суспензия, жевательные таблетки, порошок. Применяют Гелусил после еды, примерно через 2 часа.

Максимально разрешенная суточная доза – 5-6 раз.

Лекарство можно использовать детям и беременным, однако только под наблюдением врача потому что Гелусил имеет довольно много побочных эффектов.

Наиболее частый – аллергические высыпания на коже. Кроме этого, возможна нежелательная реакция со стороны мочевыделительной и пищеварительной систем, проблемы с обменом веществ.

Викаир. Таблетки Викаир, помимо того, что снижают кислотность, оказывают противовоспалительное, слабительное действие, снимают спазм и улучшают приток крови к желудку. Принимаются таблетки 3 раза в день.

При нарушении схемы приема, а также при чувствительности к компонентам лекарства, могут возникнуть такие побочные эффекты как аллергия, нарушения стула. Во время лечения данным средством от изжоги и жжения не рекомендуется принимать антибиотики.

Преимущества препаратов, снижающих выработку кислоты

Применение невсасывающихся антацидов для избавления от кислоты в желудке гораздо эффективнее и целесообразнее, чем обращение к народной медицине или к другим лекарствам от изжоги.

лекарствоКак действуют антациды на изжогу

Во-первых, помимо их основной задачи, рассматриваемые препараты оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Во-вторых, их свободно можно приобрести в любой аптеке, причем за довольно не большую сумму денег.

Еще один плюс – такие медикаменты нет надобности принимать в целях профилактики. Как только возникает малейший дискомфорт – самое время к ним обратиться.

Эффективные блокаторы протонной помпы

Лекарства данной группы эффективны от изжоги и жжения за счет того, что блокируют образование кислоты, подавляя работу протонной помпы в клетке.

лекарство«Омепразол»

Такие препараты не только избавляют от изжоги, но и лечат язвы, эрозии и в общем благотворно влияют на пищеварительную систему. Применяются они обычно тогда, когда антациды оказываются бессильны.

Перечислим самые популярные медикаменты:

Омепразол. Один из самых известных и популярных препаратов для лечения в домашних условиях. Пожалуй, единственный его недостаток в том, что его нельзя применять для длительных терапии, потому что в этом случае могут возникнуть побочные эффекты.

Лекарство не токсично, помогает быстро. Буквально 20 г снимает симптомы на целый день, при этом не возникает привыкания. Омепразол принимают 1 раз в сутки, утром. Выпускается он в виде капсул, которые нужно проглотить запивая водой. Бывает, что назначается двойная доза препарата, Но только по предписанию врача.

Рабепрозол. Средство эффективно борется с изжогой, результат заметен сразу после первого дня применения. Препарат безопасен, имеет стойкий эффект (примерно 2 суток).

Преимущество Рабепрозола перед аналогичными средствами в том, что он, помимо нейтрализации уже имеющейся кислоты, снижает уровень ее образования в дальнейшем.

Эзомепразол. Эффект от препарата наступает через час после его приема. При применении курсом (примерно 5-6 дней) наблюдается сокращение концентрации кислоты в желудке практически на 90%.

Эзомепразол нельзя употреблять в период лактации. А также, стоит внимательно отнестись к довольно существенному списку возможных побочных эффектов.

Популярные блокаторы рецепторов гистамина Н2

Гистаминоблокаторы резко понижают кислоту за счет блокирования Н2-рецепторов клеток слизистой желудка. Препараты данной группы, в отличии, например, от блокаторов протонной помпы, разрешено применять детям и женщинам «в положении».

лекарствоПрепарат «Фамотидин»

Ранитидин. Очень доступный по цене лекарственный препарат, который быстро помогает избавиться от жжения, вызванного наличием язв. Рантидин не дает начаться кровотечению, эффективен при лечении многих заболеваний ЖКТ. Подходит для длительного применения, эффект в этом случае только закрепиться.

Лекарство предназначено только для взрослых и имеет не мало противопоказаний, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед применением.

Фамотидин. Таблетки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, эффект наступает через час после приема лекарства и длиться около трех часов.

Особенность применения в том, что Фамотидин никак не связан с приемом пищи, поэтому употреблять его можно в любое удобное время, главное, запивать большим количеством воды. Врачи назначают данное лекарство как средство от жжения и изжоги в том случае, если лечение антацидами не увенчалось успехом.

Стимуляторы моторики ЖКТ при изжоге

Помимо того, что существуют лекарства от изжоги и жжения, направленные на понижение уровня кислотности, есть еще и ряд медикаментов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Они направлены на облегчение усвоения пищи. Их называют прокинетики.

продуктыКакие продукты можно употреблять при изжоге, а какие нельзя

Обратите внимание. Из-за того, что прокинетики всасываются в кровь, принимать их нужно с особой осторожностью и только по назначению доктора.

Рассматриваемые лекарства могут ускорить процесс опорожнения, снизить рвоту и тошноту, избавить от изжоги.

Самые эффективные стимуляторы моторики ЖКТ

Домперидон. Препарат выпускается в разных формах, подходит для лечения детей, хорошо переносится. Уменьшает рвотных рефлекс, однако, не стоит забывать, что применять Домперидон нужно исключительно натощак. Нужный эффект достигается примерно через час.

лекарство«Домперидон»

Активное вещество этого лекарства регулирует пищеварение, улучшает опорожнение желудка, приводит в порядок тонус мускулатуры. Помимо устранения рвоты и тошноты, Домперидон избавляет от изжоги и жжения, икоты и метеоризма.

Мотилак. Противорвотный препарат, лечит расстройства кишечника, изжогу, вздутие живота. Особенность его в том, что он не влияет на секрецию желудка. Выпускается в виде таблеток для рассасывания и обыкновенных таблеток, которые запивают водой. Лекарство редко вызывает побочные эффекты.

Мотилиум. В отличии от аналогичных противорвотных препаратов, Мотилиум не проникает через гемато-энцефалический барьер, а значит не имеет побочных эффектов.

Применяется при нарушениях моторной функции желудка, кишечных инфекциях, отравлениях, икоте, изжоге, вздутии живота. Выпускается в виде драже, таблеток и суспензии.

Мотилиум разрешается употреблять детям, но желательно в форме суспензии.

Итак, лекарства от изжоги и жжения доступны каждому человеку, действуют они примерно по одному принципу и помогают справиться с неприятными ощущениями за довольно короткие сроки.

Главное, правильно подобрать препарат. Сделать это поможет доктор, к которому нужно обратиться при первых проявлениях неприятных симптомов.

Если хотите узнать, как избавиться от изжоги, посмотрите это видео:

Следующее видео расскажет о причинах возникновения изжоги:

Из этого видео можно узнать, чем опасна изжога:

womane.ru

Лекарство от жжения в желудке

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время. Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Общая характеристика

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту. Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке. Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке. Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них. Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда. Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни. При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд. Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.


Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния. Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно. Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс. Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит. Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько. При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника. Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на то, что у него печет в желудке, ему не назначают лечение сразу. Могут быть порекомендованы только средства, которые временно облегчают боль. Для назначения более серьезной терапии сначала проводится обследование всего пищеварительного тракта. Это помогает выявить все нарушения в его функционировании и определить, почему появился такой симптом.


Чтобы определить причину такого состояния и выбрать правильное лечение, необходимо полное обследование состояния пищеварительного тракта

Для этого может быть назначен рентген желудка, эндоскопическое обследование, исследование состава желудочного сока. Берутся также анализы крови, которые помогают определить наличие ферментов, недостаток минеральных веществ, бактериальных инфекций, гельминтов. Особенно часто проверяют кровь на наличие антител к бактерии Helicobacter pilori, которая во многих случаях является причиной гастрита и язвы.

Лечение

Если единичные проявления дискомфорта в желудке можно снять периодическим приемом лекарств, то при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта обязательно назначается комплексное лечение. Только сочетание нескольких терапевтических методов поможет избежать прогрессирования патологии и устранить дискомфорт.

Боли в желудке после приема пищи

Комплексное лечение обязательно включает прием назначенных врачом лекарственных препаратов и специальную диету. Кроме того, можно после консультации со специалистом облегчить состояние больного с помощью народных методов. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и инфекционных заболеваний.

Но не всегда есть возможность сразу посетить врача, чтобы он назначил лечение. Поэтому каждому человеку нужно знать, что делать, чтобы избавиться от жжения. Чаще всего рекомендуют растворить в стакане теплой воды чайную ложку соды и выпить. Хорошо помогает также минеральная вода, из которой предварительно нужно выпустить газы, активированный уголь. Эти способы помогут нейтрализовать соляную кислоту, но если не устранены причины патологии, жжение появится снова через некоторое время.


Если жжение появляется часто, необходимо отказаться от употребления многих продуктов питания, которые могут спровоцировать подобный дискомфорт

Питание

Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания. Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов. Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи. Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу. Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

Медикаментозная терапия

Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка. Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными. Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.


Сейчас в продаже много средств от изжоги и жжения, но они оказывают только временный эффект

Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

  • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
  • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
  • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
  • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

Народные средства

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

Желудок выполняет функцию переваривания пищи и защиты организма от токсинов. В этих процессах задействована соляная кислота, слизь, желудочные ферменты. Если нарушается выработка или движение необходимых веществ, то слизистая подвергается воздействию кислой среды, что и вызывает чувство жжения в желудке. При возникновении такой ситуации организм реагирует гиперпродукцией желудочного сока, что усугубляет ситуацию.

Неприятное чувство может иметь временный или постоянный характер. Если дискомфорт возникает периодически, то достаточно пересмотреть свое питание, чтобы избавиться от дискомфорта. Лечение должно происходить, исходя из рекомендаций гастроэнтеролога, после предварительного обследования.

Причины жгучего чувства

Дискомфорт в зоне ЖКТ может вызывать ряд факторов:

  1. Погрешности в рационе. В основном ощущение жжения провоцируют кислые, жирные, острые, соленые блюда, газировка, алкоголь, кофе. Температура блюда также может быть раздражителем, если еда слишком горячая или холодная. Нарушения выработки соляной кислоты и ее оттока наблюдаются при длительном голодании, переедании, питании всухомятку.
  2. Прием медицинских препаратов. Некоторые средства чрезмерно раздражают слизистую желудка. К этой группе относят НПВС, анальгетики, противомикробные и гормональные лекарства.
  3. Стрессы. Тревожность и психологическое перенапряжение негативно сказываются на выработке желудочного сока, заживлении слизистой.
  4. Инфекции бактериального характера. Патологическая флора вызывает деструктивные изменения в ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь часто диагностируют на фоне наличия хеликобактерной инфекции.
  5. Болезни различных органов и систем, не связанных с отделами ЖКТ. Например, сердечные патологии или поражение дыхательной системы.
  6. Гормональный сбой. Речь идет о выработке прогестерона. Именно поэтому жжение в желудке свойственно беременным.
  7. Заболевания органов ЖКТ. Жжение может возникать при язве и гастрите, когда повышенная кислотность и секрет постоянно попадает на пораженные ткани.
  8. Слабость сфинктера. Если заслонка между пищеводом и желудком ослабевает, то наблюдается заброс содержимого обратно в пищевод. По этой причине кислота проникает на слизистые органы, происходит их раздражение и сильное жжение.

Сильное жжение

Сильное жгучее жжение с головокружением, потерей сознания, онемением конечностей, бледностью кожи может указывать на сердечные патологии. Подобное бывает при аневризме аорты, приступе стенокардии, инфаркте, гипертонии. Обычно нормализовать состояние помогает прием Нитроглицерина.

Также сильное жжение свойственно плевриту. Чувство жара присуще эзофагиту, язве.

Утреннее жжение

Если патологические проявления возникают после пробуждения, когда еще голодный желудок, то это указывает на воспалительные процессы в области ЖКТ: гастрит, язву, эзофагит, опухоли в зоне пищеварительного тракта.

Дискомфорт после еды

Если нет заболеваний ЖКТ, то жжение во время или после еды может быть связано с раздражающими или грубыми продуктами, перееданием. При стимуляции нервных окончаний, вызванных нездоровым завтраком или обедом, в качестве защитной реакции возникает изжога.

К таким “тяжелым” продуктам относят:

  • пищу с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, отруби;
  • цитрусовые;
  • копчености, жирные, острые блюда;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки, газировку;
  • фастфуды.

Длительное голодание и еда всухомятку негативно сказывается на состоянии пациента.

Жжение по ночам

Тошнота и дискомфорт по ночам – признак поражения щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Также такое состояние свойственно язвенникам.

Дискомфорт и тошнота

Из патологий ЖКТ эти симптомы может вызвать язва, гастрит, эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс. Если тошнота возникает по утрам, то это признак поражения гельминтами. Желчекаменная болезнь сигнализирует о нарушении уже в момент приема пищи. Помимо тошноты, появляется горечь во рту, боль в правом подреберье.

Тошнота и жжение свойственно беременным, что связано с гормональной перестройкой организма, а также сдавливанием маткой внутренних органов.

Периодическое подташнивание может быть следствием употребления вредной пищи или некоторых лекарственных препаратов. Реже это симптом стенокардии, инфаркта, плеврита.

Когда жжение не связано с изжогой

Иногда жжение в верхней части может быть связано с болезнями дыхательных путей, например, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, фарингитом. Инфекции поражают глотку и могут создавать дискомфорт в пищеводе и грудине. Обычно такие состояния сопровождаются кашлем, болью при глотании, осиплостью голоса.

Осложнением пневмонии выступает плеврит, который также проявляется пекущей болью.

Чувство жжения свойственно восприимчивым людям, поэтому оно может возникать при сильном стрессе. Если виной является аллергическая реакция, то наблюдается чихание, повышение слюно и слезоотделения, кашель.

Жжение в пищеводе и в районе желудка способен вызвать эзофагит, опухоли и прием некоторых препаратов, раздражающих слизистые. Огненное ощущение характерно при патологиях поджелудочной железы, когда желчь проникает в брюшину.

Причины жжения с отрыжкой

Такое состояние возникает при недугах пищеварительного тракта:

  • гастрите;
  • язве;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • грыже диафрагмы;
  • опухолях.

Основываясь на степень патологии, жжение и дискомфорт может усиливаться или купироваться после отрыжки. Гастрит при длительном течении на фоне отрыжки может усугубиться эзофагитом из-за заброса кислоты в пищевод и последующего воспаления органа.

Утренняя отрыжка, не связанная с пищей, может быть из-за:

  1. Неврологии. Неврозы способствуют ухудшению проводимости импульсов, что отражается на работе сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом.
  2. Пангастрита. Когда воспаляются все слизистые участки желудка.
  3. Выхода лишнего воздуха. Его заглатывание может происходить при активной беседе, быстрой еде без достаточного измельчения пищи, питании всухомятку.
  4. Потребления накануне продуктов, повышающих газообразование.

Причины постоянного чувства жжения

Длительное присутствие дискомфорта в грудине чаще связано с недугами ЖКТ. При этом может наблюдаться распространение боли в зону спины, ребер, лопаток. При эзофагите дополнительно возникает чувство жара в грудине и глотке.

Неприятные ощущения свойственны и курящим людям, так как происходит послабление клапана, и желудочный сок забрасывается в пищевод. Слюна у таких лиц достаточно густая и не может убрать лишний секрет.

Неправильное питание при лишнем весе может стать причиной дискомфорта, сохраняющегося постоянно. У тучных людей скопление жира около пищеварительных органов осложняет и замедляет их работу.

При беременности длительное жжение может наблюдаться на начальных сроках (из-за гормональной перестройки) и в конце беременности (из-за сдавливания маткой внутренних органов).

Методы диагностики

Чтобы назначить правильное лечение, после осмотра и сбора анамнеза проводят дополнительные обследования пациента.

Обследование включает:

  • фиброгастроскопию с оценкой уровня кислотности;
  • рентгеноскопию области желудочного отдела;
  • исследование образцов желудочного сока;
  • анализ иммуноферментного показателя;
  • забор кала на глистную инвазию и иные микроорганизмы.

Лечение

Терапия подбирается доктором индивидуально, основываясь на результатах обследования.

В основном назначают:

  1. Антациды: Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Препараты обволакивают слизистые и понижают кислотность.
  2. Антисекреторные таблетки: Ранитидин, Омез. Лекарства уменьшают выработку кислоты.
  3. Гастропротекторы, например, Де-нол, Новобисмол, которые защищают желудочные стенки от кислоты.
  4. Прокинетики: Мотилиум, Ганатон, Церукал – усиливают моторику.
  5. Анальгетики Кеторол, Парацетомол – убирают сильные боли.
  6. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Медикаменты помогают расслабить мускулатуру кишечника и желудка.
  7. Препараты для образования слизи и защиты стенок – Мизопростол, Сукралфат.
  8. Ферменты: Мезим, Креон, Фестал. Лекарства помогают расщеплению и перевариванию пищи.
  9. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Назначают при наличии бактериальной среды в области желудка и кишки.
  10. Пробиотики: Бифиформ, Лактузан, Лактомун. Прописывают для нормализации микрофлоры.
  11. Сорбенты: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Незаменимы при интоксикации.
  12. Ветрогонные препараты: Эспумизан. Лекарство помогает снять газообразование.
  13. Антигельминтные медикаменты: Декарис, Вермокс, Пирантел.

Опираясь на особенность и тяжесть симптомов, при необходимости могут пациентами применяться противорвотные средства, например, Церукал, препараты регидрации – Регидрон, слабительные – Фитолакс, Сенаде, Гутталакс.

Рецепты народной медицины от жжения

Народные средства не являются панацеей, а лишь помогают на время избавиться от неприятных ощущений.

В основном популярно применение:

  1. Соды. Для приготовления средства нужно 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Состав следует выпить сразу мелкими глотками.
  2. Соли. Используют щепотку вещества на 250 мл жидкости.
  3. Теплого молока или стакана минералки.
  4. Корня аира. Его необходимо тщательно пережевать.
  5. Растолченной гречки в сухом виде. Съедают продукт по щепотке средства трижды в день.
  6. Картофельного сока. Пьют его на протяжении нескольких недель трижды в сутки за 30 минут до приема пищи по 100-200 мл.
  7. Растолченного угля осокоря. Его пьют перед едой, запивая водой.
  8. Настойки из зверобоя, ромашки, подорожника. Принимают средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Роль питания и диет в лечении

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и устранить раздражающие продукты, необходимо пересмотреть свое питание.

В обязательном порядке исключают:

  • жирное;
  • копчености;
  • выпечку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Суточное количество соли также следует снизить.

Основу рациона должны составить:

  • супы из овощей;
  • нежирные бульоны;
  • овощи в отварном, паровом и запеченном виде;
  • каши;
  • фрукты.

Диета подразумевает дробное и частое питание.

Возможные осложнения

При длительном течении патологии, если не принимать никаких мер для устранения проблемы, то изменения в слизистой прогрессируют вместе с воспалительным процессом. Формируется гастрит, эрозии, язва. Постепенно в этот процесс вовлекаются близлежащие органы, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник.

Когда нужно обращаться к врачу

Обычно лечение жжения производится в домашних условиях после тщательной диагностики, но в некоторых случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Насторожить должно повышение температуры до 38,5С, рвота, диарея, изменения окраски и консистенции стула, обморочное состояние, кровотечение из прямой кишки, «острый живот», сильная боль, напряжение мышц живота, спазмы.

Жжение в желудке – распространенное явление. Оно может возникать как следствие патологий органов желудочно кишечного тракта или носить физиологическое явление.

Периодический дискомфорт может быть причиной стресса или неправильного питания. Но даже в этом случае следует внимательно относится к такому состоянию, так как длительное сохранение симптоматики, а следовательно, воспалительный процесс и раздражение слизистой органа может перерасти в болезни ЖКТ.

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

limto.ru

Когда горит желудок что пить

18 сентября 2018, 7:50 1 Comment 131,057

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Вернуться к оглавлению

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Народные методы

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Вернуться к оглавлению

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диета

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

Современный ритм жизни может привести к развитию серьезных проблем в работе жкт. Неправильное питание, фаст-фуд, перекусы, злоупотребление вредными привычками приводит к появлению дискомфортных ощущений в пищеварительных органах вовремя или после еды.

Если постоянно печет в желудке необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные проявления могут свидетельствовать о дисфункциях жкт, при котором происходит повреждения слизистой оболочки. Несвоевременное, отсутствие лечение патологии способно привести к развитию злокачественных образований, язв.

Причины и симптомы

Основной причиной появления жжение в области желудка выступает повышенная кислотность, которая разрушительно действует на слизистую оболочку. Дисфункции жкт сопровождаются такими симптомами, как:

  • чувство тяжести, дискомфорт, возникают после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • громкая отрыжка с кисловатым послевкусием;
  • резкое снижение массы тела;
  • кисловатый привкус во рту независимо от режима питания.

Развитие патологии происходит в результате воздействия различных факторов. Основными причинами возникновения жжение в желудке являются:

  1. Неправильное питание. В результате употребления жирной, соленой, копченой, острой пищи, переедания, алкогольных напитков, нарушения ежедневного рациона возникает периодическое чувство жжение. Дискомфортные ощущения могут возникать утром, носят периодический характер. Устранить симптоматику рекомендуют с помощью препаратов от изжоги.
  2. Язва, гастрит. Заболевания отличаются наличием повреждения целостности слизистой оболочки. При попадании на поврежденную область желудочного сока возникают болезненные ощущения. Данные признаки могут возникать в результате чувства голода.
  3. Патогенные микроорганизмы. При попадании в организмы патогенных микроорганизмов могут возникать нарушения в работе пищеварительных органов: жжение, понос.
  4. Медикаментозное лечение. Длительное употребление медикаментозных препаратов, побочный эффект от приема антибиотиков, обезболивающих, гормональных лекарств, может вызывать раздражение слизистой желудка, которое сопровождается диареей.
  5. Деудено-гастральный рефлюкс. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость сока поджелудочной железы, желчи. Патология сопровождается болезненными ощущениями, которые отдают в область спины, сильным жжением в жкт.
  6. Беременность. Последние несколько месяцев беременности наблюдается увеличение матки, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Характерные симптомы могут возникать из-за гормональных изменений, высокого уровня прогестерона в организме женщины.
  7. Эзофагит. Заболевание, которое характеризуется значительным повреждением и воспалением слизистой оболочки. Образование желудочного сока сопровождается сильным жжением и болью.
  8. Раковые образования. Новообразования в органах пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе.
  9. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение, стресс, депрессия может привести к образованию заболеваний органов пищеварения. Нарушается нормальное функционирование желудка: сбои в пищеварении, у больного отсутствует аппетит. В результате снижается масса тела, происходят нарушения в работе внутренних органов и систем.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Провоцировать жжение в области желудка способны такие заболевания сердца и кровеносной системы, как: стенокардия, плеврит, инфаркт миокарда, аневризм аорты, высокое кровеносное давление.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений и последствий.

Диагностика и лечение

Установить, почему печет в желудки можно при помощи методов диагностики. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • гастроскопия;
  • рентген;
  • исследования желудочного сока на кислотность, химический состав, микробиологические показатели;
  • исследование на бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • анализ на наличие глистов.

Определив причины развития, заболевание назначается эффективный курс терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию процесса образования соляной кислоты.

Для лечения дисфункции желудка используются такие лекарственные препараты, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Снимают боль, которая возникает в результате спазмов мышц желудка.
  2. Антацидные средства: Маалокс, Гастал, Гевискон, Алмагель, Ранитидин, Ренни. Снижают концентрацию желудочной секреции.
  3. Алгинаты: Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол. Способствуют образованию защитного слоя на поврежденной области слизистой желудка, снимают воспалительный процесс.
  4. Ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. Улучшают процесс пищеварения.
  5. Пробиотики, пребиотики: Линекс, Хилак Форте. Применяются для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Снять симптомы жжения поможет употребление раствора соляной, лимонной, уксусной кислоты, минеральной воды, в состав которой входят щелочи. Для активизации процесса выработки соляной кислоты рекомендуется пропить курс витамина В12.

В комплексе с медикаментозным лечением используются народные средства.

  1. Устранить проявление болезни поможет раствор соды или соли. 0,5 чайной ложки соды растворяют в 250 мл теплой воды. Содержимое стакана нужно выпить за 1 раз небольшими глотками.
  2. Улучшить самочувствие при жжение в желудке поможет стакан теплого молока, ромашкового чая.
  3. При появлении односторонних болезненных ощущений, которые сохраняются длительное время, устранить боль поможет употребление перед едой конского щавеля.
  4. Высокой эффективностью характеризируется корень аира. Для приготовления лекарства необходимо 2 чайных ложки сырья добавить к 250 мл водки, крепленого вина. Смесь следует настоять 21 день. Пить готовое средство следует по 2 чайных ложки перед приемом пищи. Небольшое количество корня можно жевать, а зетам проглотить.
  5. Локализовать жжение поможет гречневый порошок. Гречневую крупу следует измельчить до порошкообразного состояния. Готовый порошок принимают 3 раза в сутки по 0,5 чайной ложке.
  6. Целебными свойствами отличается сок из картофеля. Свежеприготовленный сок следует принимать за полчаса до еды не менее 4 раз в сутки.
  7. Оккупировать жжение способен отвар зверобоя, подорожника, ромашки. Ложку растительного сырья добавляют к 0,5 л кипяченой, води, и оставляют на несколько часов. Готовое лекарство следует пить по чайной ложке трижды в день.
  8. Лечебными свойствами обладает яичный порошок. Яичную скорлупу сварных яиц следует измельчить и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  9. Нормализует работу жкт, выводит токсины, устраняет метеоризм отвар золототысячника. Ложку растения следует залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе не менее 12 часов. Готовое лекарство пьют до еды по 1 ложке.

Перед применением нетрадиционной медицине следует проконсультироваться с доктором. Он даст рекомендации по употреблению растительных лекарств с учетом стадии развития болезни, медикаментозного лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Не стоит делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку, фаст-фуд. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Не рекомендуется носить тесную, неудобную, перетягивающую брюшную полость одежду. После приема пищи можно погулять на свежем воздухе.

При появлении первых признаков дисфункций в органах жкт следует обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к развитию раковых опухолей, язв, кровотечения, перитонита. Соблюдения профилактических мер поможет избежать проявления заболевания, улучшить самочувствие.

Наверняка многие в своей жизни сталкивались с таким симптомом, как чувство жжения в желудке. Это явление само по себе неопасно, но может являться симптомом серьезных заболеваний желудка. Причиной неприятного чувства может быть и неправильная пища, которая раздражает слизистую оболочку.

Чаще всего гастроэнтерологи идентифицируют такой симптом как изжогу. Тогда человек ощущает жжение в гортани, в верхней части желудка. Но бывают случаи, когда это чувство вызвано вовсе не изжогой, как тогда бороться с таким состоянием?

Описание состояния

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Причины изжоги

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Проявления в глотке и пищеводе

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Жжет желудок

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание . Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки . Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес . Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты . Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность . Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей . Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Дискомфорт за грудиной

Если у вас наблюдается жжение в загрудинной области и в пищеводе, то высока вероятность развития рефлюкс-эзофагита. Болезнь сопровождается горьким либо кислым привкусом во рту и обильным слюноотделением. Эти симптомы должны стать поводом для обращения к врачу. Помимо эзофагита, болевые ощущения могут быть причиной:

  • сердечных болезней — стенокардии, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии;
  • патологические процессы щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • грыжа диафрагмы.

Ощущение жжения в пищеводе совместно с болями и тошнотой, расскажет о наличии более опасных болезней в организме.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит. Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак. Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая . Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя . Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая . Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Диагностика

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Группы этих препаратов помогут устранить чувство жжения в горле и пищеводе быстро и надолго. Кроме того, жгучее ощущение возникает на фоне раздражения желудочных стенок, усугубленное действием соляной кислоты. В таких случаях врач назначает антацидные, такие как «Гастал», «Ренни», и антисекреторные медикаменты — «Омез», «Ранитидин» и др. Лечить умеренную тяжесть желудка можно с помощью детоксикационной терапии — активированный уголь и «Смекта».

Народные средства

Популярным среди пациентов гастроэнтерологического кабинета является и лечение народными средствами. Перед терапией обязательной является консультация врача, поскольку самолечение может лишь усугубить состояние. Итак, устранить жжение в горле и пищеводе можно с помощью таких средств:

  1. Раствор пищевой соды . Для приготовления смеси возьмите чайную ложку порошка и стакан воды. Пить раствор нужно небольшими глотками. Сода нейтрализует кислоту и уменьшит жжение в желудке, тошноту.
  2. Корень болотного аира . Поможет локализовать жжение в верхней части пищевода. Для употребления его необходимо тщательно разжевать и проглотить.
  3. Активированный уголь . Устраняет интоксикацию, если накануне вы пили спиртное. Для приготовления такого коктейля смешайте таблетку активированного угля и 50 мл. воды.
  4. Сок картофеля . Это средство поможет при повышенной кислотности. Отожмите сок одного корнеплода и выпейте его за полчаса до трапезы.

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

limto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *