Можно кушать арбуз при гастрите
Арбуз при гастрите — рекомендации, противопоказания
Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.
Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.
В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:
- витамины – группы В, РР, С, Е;
- калий;
- фруктоза;
- алюминий;
- магний;
- цинк;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- ликопин;
- фосфор;
- тиамин;
- никель;
- железо;
- провитамин бета-каротин;
- сахароза;
- аминокислоты;
- кальций;
- сахароза.
Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.
Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.
Полезные свойства арбуза для организма
- Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Повышает защитные силы организма.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Антиоксидант природного происхождения.
- Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
- Выводит камни и песок из почек.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
- Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.
Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.
При повышенной кислотности
Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.
Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.
Возможный вред, противопоказания
Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).
Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.
К противопоказаниям относятся:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- при нарушении оттока мочи;
- сахарный диабет;
- диарея;
- при сильных резях в желудке;
- если имеются камни в почках больших размеров.
Рецепт отвара из арбузных корочек
В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
- Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
- Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.
Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.
Как выбрать арбуз правильно
Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.
Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.
Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.
Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.
На что стоит обратить внимание
Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.
Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.
Можно ли кушать арбуз при гастрите?
При разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы медики обычно рекомендуют резко ограничить рацион и избавиться от чрезмерно агрессивных для ЖКТ продуктов. Наиболее часто под запретом остаётся жирная и пряная пища, однако порой запрет касается и свежих фруктов. Из этой статьи вы узнаете, можно ли употреблять арбуз при повышенной кислотности желудка, а также — как влияет этот продукт на организм при остром и хроническом гастрите.
Можно ли есть арбуз при гастрите
Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употребления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.
На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно. С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка. С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.
Как правило, плод не запрещён к употреблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употреблять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употреблять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употреблять не более нескольких ломтиков плода.
Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употреблять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употребляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.
Химический состав арбуза
Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.
Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:
Среди макро- и микроэлементов встречаются:
Пищевая ценность плода (таблица):
Арбуз при гастрите
Арбуз при гастрите не запрещается принимать в пищу при любом течении заболевания, вне зависимости от пониженной или повышенной кислотности. Такая ягода обладает большим количеством полезных элементов, но для того чтобы они дали положительный результат необходимо правильно выбирать такую ягоду.
Гастрит – это одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое имеет специфическую симптоматику и формируется на фоне большого количества причин. Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нарушение режима питания и потребление в пищу большого количества вредных продуктов. Именно из-за этих факторов основу терапии подобного недуга составляет диета, при которой не запрещено потребление арбуза.
Арбуз при гастрите можно есть, но только в небольших количествах. Если же превысить допустимую норму этой ягоды за один приём, могут появиться такие неприятные признаки, как болевой синдром и ощущение тяжести в животе. Самым оптимальным вариантом является потребление ста пятидесяти грамм этого продукта в день. В таких случаях он не только не нанесёт вред организму, но ещё поможет восстановиться поражённому органу. Кроме этого, съедая несколько кусочков арбуза в день можно добиться очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов.
Если есть эту ягоду в небольших количествах, то это не повлечёт за собой возникновение тяжести в брюшине, отчего организму не придётся тратить много энергии на его переваривание. Несмотря на это, переедание арбузом может повлечь за собой появление острой интоксикации.
Свойства арбуза
Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:
- множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- натрий и фруктоза.
Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов. Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость. Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.
Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.
Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:
- измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
- варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
- процедить полученный отвар через сито.
Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.
Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:
- очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
- не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
- обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
- содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.
Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.
Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.
Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:
- арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
- способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
- нормализует процесс дефекации;
- помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
- улучшает цвет кожного покрова;
- незаменим при колитах.
Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.
Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:
- индивидуальная непереносимость этого продукта;
- нарушение функционирования почек;
- расстройства, связанные с оттоком желчи;
- обильная диарея;
- обогащённая нитратами или незрелая ягода;
- употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
- формирование камней в почках.
Как выбирать арбуз
Для того чтобы арбуз при гастрите дал положительный эффект необходимо знать правила, по которым нужно выбирать такую ягоду. Есть несколько рекомендаций относительно выбора спелого плода:
- не покупать арбузы, которые продают в начале лета. Это обусловлено тем, что, скорее всего, такие ягоды были выращены в искусственных условиях с добавлением большого количества нитратов. Такой арбуз не только не даст благоприятный эффект, но ещё станет причиной усугубления протекания заболевания, а также вызовет острое отравление даже у здорового человека. Наиболее подходящее время для выбора арбуза – конец лета или сентябрь;
- при нажатии на созревший плод он будет трещать;
- ещё один способ выбрать правильную ягоду – если провести ногтем по кожуре арбуза, на спелом останется царапина;
- присутствие нитратов в ягоде можно обнаружить, если опустить небольшой кусочек кожуры в стакан с водой. В случаях, когда вода приобрела розовый или красный оттенок ни в коем случае нельзя это есть не только пациентам с гастритом, но и здоровым людям. Если вода осталась прозрачной или лишь незначительно поменяла цвет, это говорит о том, что нитратов в ягоде нет;
- не покупать арбузы вблизи проезжей части или промышленных учреждений;
- если прожилки разрезанного арбуза толстые имеют жёлтый оттенок, это является признаком того, что при выращивании такой ягоды использовалось большое количество химикатов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никаких противопоказаний употребления арбуза при гастрите нет. Его полезные свойства могут не только устранить неприятную симптоматику заболевания, но ещё в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных элементов, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.
Благодаря большому количеству полезных свойств такой продукт рекомендован к употреблению даже для детей и беременных женщин.
Для того чтобы арбуз наиболее благоприятно повлиял на организм при гастрите, нужно правильно выбирать ягоду и соблюдать все рекомендации специалиста относительно суточной дозировки этого продукта.
Можно ли арбуз при гастрите
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Арбуз при гастрите — можно или нет?
Сильное нервное напряжение и частые стрессы, перекусы на ходу и нездоровая пища – верные шаги на пути к гастриту. Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня встречается чаще других заболеваний пищеварительной системы. Возбудитель болезни – бактерия Helicobacter pylori. Однако именно нерациональный подход к питанию становится одной из главных причин гастрита.
Не случайно в основу лечения ложится правильное питание, только уже правильно подобранное и сбалансированное с учетом потребностей каждого больного желудка.
Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Разрешают ли врачи полакомиться сочной спелой ягодой? Давайте разберемся.
Полезные свойства
Этого зелено-полосатого великана не зря называют отличным лекарем. Он содержит следующие полезные вещества:
- витамины B1, B2, С, А, PP;
- каротин и ликопин;
- магний, марганец, калий, железо, селен, фосфор;
- пектиновые вещества;
- фолиевая кислота.
Магний помогает стабилизировать артериальное давление, снимает спазмы в мышцах, приводит в норму моторику кишечника. Антиоксидант ликопин, которым тоже богата эта гигантская ягодка, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предохраняет от раковых заболеваний. Фолиевая кислота расширяет капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в синтезе аминокислот.
Давно известен мочегонный эффект этого продукта, его свойство оздоравливать мочеполовую сферу. Кроме того, употребление арбузной мякоти помогает снижению уровня холестерина.
Можно ли есть арбуз при гастрите желудка?
При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:
- Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
- Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
- Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
- Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.
Арбуз принесет пользу больному гастритом только при умеренном употреблении – один-два кусочка в день.
Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.
Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.
Чтобы арбуз действительно оказал благотворный эффект при гастрите, он должен быть свежим. Моченый, соленый, в виде варенья употреблять не рекомендуется, так же, как и долго хранить разрезанный плод в холодильнике.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.
Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.
Впрочем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, побаловать себя сочным алым лакомством можно, но также в меру. Пара маленьких кусочков, не больше 300 граммов за несколько приемов в течение дня, вполне допустимы.
Если у вас панкреатит
Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.
А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, желчегонный эффект этого продукта при воспалении поджелудочной железы также нежелателен.
Как правильно выбирать в магазине и на рынке?
Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.
Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:
- Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
- Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
- Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.
Толстые белые или желтые прожилки, фиолетовый оттенок арбузной мякоти, ее волокнистость – признак наличия нитратов! В пищу употреблять опасно!
Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.
Арбуз при гастрите: правила употребления
При лечении гастрита огромную роль играет диетотерапия. В этот период важно подобрать сбалансированное питание не только с щадящими продуктами, но и продуктами, богатыми необходимыми микроэлементами и витаминами. Поэтому так важно введение в ежедневный рацион овощей и фруктов, особенно арбуза, который отлично успокаивает слизистую желудка при гастрите. Однако, его употребление допускается с некоторыми ограничениями.
Польза арбуза
Полосатый плод представляет собой буквально кладезь витаминов, таких, как C, E, B1, B6, A, PP, B2, а также богат калием, железом, фосфором, магнием. К тому же, мякоть обогащена фруктозой, которая не причиняет вреда слизистой желудка. Если употреблять в пищу только мякоть, отступая от зеленого края корки, то арбуз принесет гораздо больше пользы. Переваривается арбуз в рекордные сроки, следовательно, не создает большой нагрузки для ЖКТ.
Всеми любимая ягода содержит в себе целый набор мощных антиоксидантов, обладает мочегонным действием и повышает диурез в целом. Поэтому она так полезна при различных заболеваниях, в том числе гастрите, ведь ягода способна защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов.
Правильное употребление при гастрите
Несмотря на то, что кушать арбуз разрешено при наличии как повышенной, так и пониженной желудочной кислотности, существуют определенные правила его употребления:
- Кушать данную ягоду рекомендуется строго после приема пищи, так как употребление ее натощак способствует раздражению стенок желудка;
- Мякоть растягивает поврежденные стенки желудка, что способно привести к возобновлению болезненности и ощущению сдавления в животе. Поэтому при употреблении следует знать меру;
- Лучше всего кушать арбуз по 2, максимум 3 ломтика;
- Нельзя употреблять в пищу холодный арбуз, следует подержать его при комнатной температуре некоторое время;
- Самое важное- быть уверенным в качестве купленной ягоды. Арбуз должен быть свежим и проверенным на наличие нитратов и прочих примесей.
Для того, чтобы понять, как именно отразиться на желудке употребление арбуза, следует попробовать небольшой кусочек и наблюдать за своим самочувствием не менее часа. Если организм благоприятно отреагировал на полосатую ягоду, то ее употребление можно продолжить в умеренных количествах. В случае ответной реакции в виде боли, тошноты или рвоты, с кушаньем лучше повременить.
Лечение гастрита арбузом
Употребление арбузной мякоти при гастрите не только возможно, но и необходимо. Однако, после еды, стоит задуматься об использовании оставшихся арбузных корок, так как они пригодятся для дальнейшего лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Разумеется, кушать их следует не в сыром виде, а стоит приготовить лекарственный отвар.
Для его изготовления необходимо арбузные корки тщательно промыть, высушить, а затем измельчить. Далее следует 6 столовых ложек полученного порошка залить литром воды, вскипятить и варить полученную смесь в течении получаса на медленном огне, иногда помешивая. Далее отвар оставить в теплом месте на час для того, чтобы он настоялся. Приготовленное средство процедить и выпивать по одному стакану за день, распределив его на каждый прием пищи. Следовательно, при дробном питании во время лечения гастрита, смесь необходимо пить 5-6 раз перед приемом пищи.
Этот целебный отвар способствует улучшению пищеварения и снижению воспаления в желудке.
Кушать арбуза при наличии гастрита разрешено, но следует помнить о возможных пагубных последствиях его чрезмерного употребления. Если ответственно соблюдать все рекомендации, то арбуз не только не причинит вреда желудку и организму в целом, но и поспособствует скорейшему восстановлению.
Статьи по теме
Арбуз при гастрите: польза и вред
Гастрит – это болезнь, вносящая суровые коррективы в привычный рацион. Если раньше можно было есть все без разбора, то теперь каждый продукт проходит строжайший отбор. Приходится отказываться от самых, казалось бы, безобидных блюд только потому, что они могут ухудшить состояние больного.
В период обострения, под запретом находятся почти все фрукты и ягоды из-за своей способности вызывать брожение в желудке. С приходом лета у больных возникает закономерный вопрос – можно ли употреблять арбуз при гастрите, и если да – то как, и в каких количествах.
Что такое гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным заболеванием системы ЖКТ. Ему подвержены люди всех возрастов, одинаково часто встречается он у мужчин и у женщин среднего возраста.
Возникает он, как правило, из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и обилия стрессов. В некоторых случаях может иметь инфекционную природу. Возбудителем выступает микроорганизм Хеликобактер пилори, который попадает внутрь при использовании зараженных предметов или употреблении немытых продуктов.
Основными симптомами гастрита являются нарушения в работе органов ЖКТ, боли в эпигастральной области и пониженная работоспособность.
В лечении болезни важную роль занимает соблюдение диеты, при которой из рациона максимально исключаются продукты, провоцирующие воспаление и брожение в желудке. К сожалению, под запрет попадает не только фастфуд, но и некоторые фрукты и ягоды.
Арбуз является одной из самых любимых ягод во многих культурах мира, без него невозможно представить летнее меню. Именно поэтому у многих больных возникает закономерный вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, или придется отказаться и от этого лакомства? Как быть с употреблением дыни, или при гастрите она тоже запрещена?
Можно ли есть арбуз при гастрите
При заболеваниях органов ЖКТ, разрешается употреблять арбуз в небольших количествах. Исключение составляет лишь панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в фазе обострения, так как в данном случае возрастает нагрузка на пораженный орган.
Ягоду можно есть при гастрите как с —повышенной—, так и —пониженной кислотностью—. Норма потребления плода – не более 3-х небольших долек в день. Переедание грозит усилением воспалительного процесса и вздутием живота.
Арбуз при данном виде заболевания является хорошим и полезным продуктом питания благодаря следующим свойствам:
- В нем содержатся необходимые организму микроэлементы: магний, железо, калий, фосфор. Благодаря содержанию фруктозы, продукт легко переваривается даже ослабленным органом и хорошо усваивается.
- В ягоде содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, которые благотворно влияют на работу кишечника и ускоряют обменные процессы.
- Он способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма, благодаря чему улучшается состояние больного. Продукт является низкокалорийным – при его употреблении появляется чувство заполненности желудка, но без чувства тяжести.
- Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, оказывая желчегонное действие.
- Нормализует обмен веществ, благодаря содержанию витаминов группы В.
- Не раздражает стенки желудка и кишечника.
Является хорошим продуктом питания в тех случаях, когда у больного нет желания принимать пищу. Арбуз, благодаря большому содержанию воды и насыщенности полезными веществами, способен поднять тонус ослабленного организма.
Тот факт, что арбуз является разрешенным продуктом, не говорит о том, что его можно употреблять при всех состояниях без исключения.
От плода лучше отказаться при наличии мочекаменной болезни, так как арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать ухудшение состояния. Переедание также не принесет ничего хорошего – у человека может начаться брожение в кишечнике, вздутие живота, в некоторых случаях возможны симптомы пищевого отравления.
Арбуз при гастрите разрешен только в свежем виде. От соленых, моченых, засахаренных плодов, а также от варенья и цукатов придется отказаться, так как они могут тяжело усваиваться, раздражать воспаленную слизистую желудка и вызывать брожение в кишечнике.
А как насчет дыни?
Так уж получилось, что арбуз и дыня являются своеобразными символами лета, их частенько употребляют вместе. Но думать, что дыня при гастрите так же полезна и безопасна – заблуждение. Данный плод тяжело усваивается и может вызывать брожение в желудке, что будет способствовать ухудшению состояния больного.
К сожалению, при возникновении вопроса – можно ли дыню при гастрите? – ответ будет отрицательным.
Как выбрать арбуз
Чтобы вкусная ягода принесла пользу и не стала причиной ухудшения состояния больного, следует руководствоваться следующими правилами при ее выборе:
- Покупать арбуз следует только в сезон, это конец августа – начало сентября. Ягоды, появляющиеся в продаже в начале лета, могут быть недостаточно спелыми. Кроме того, в них может быть повышенное содержание химии и нитратов, поэтому такое лакомство не принесет никакой пользы, только вред.
- Чтобы определить зрелость плода, его нужно сдавить. Если послышался небольшой треск – арбуз спелый.
- Покупать лучше крупные, но не гигантские плоды. Следует обратить внимание на хвостик – у спелого плода он будет сухим.
- Лучшее место для покупки – овощные рынки, где большая проходимость и товар всегда свежий. Категорически не рекомендуется приобретать арбузы на обочинах дорог, в неприспособленных для торговли местах. Дело в том, что солнце полезно растущему плоду, но срезанный арбуз под воздействием тепла может начать портиться. Употребление такого продукта с большое долей вероятности спровоцирует пищевое отравление.
Ягоду нужно не только правильно выбрать, но и употреблять. В холодильнике разрезанный плод хранится не более суток.
Больные гастритом требуют особой диеты. В —период обострения—или при —хронической форме гастрита—питание должно быть сбалансировано, и направлено на восстановления организма.
Арбуз, в отличие от дыни, является полезным и безопасным продуктом, – его можно без опасения употреблять. Важно лишь выбрать созревший плод и не есть за раз слишком много ягоды – тогда лакомство не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму.
Можно ли есть арбуз при гастрите и как его выбрать?
При заболеваниях желудка не желательно употреблять многие ягоды и фрукты, однако кушать арбуз при гастрите не запрещено. Он служит альтернативой большинству запрещенных продуктов и рекомендован благодаря тому, что легко усваивается, не перегружает организм. Полезные свойства ягоды позволяют включать ее в рацион в разумных количествах, поскольку она не содержит высокой кислотности, а из-за этого не вредит органам ЖКТ.
Полезность
В арбузе содержится множество полезных компонентов, таких как железо, фосфор, калий, а также фруктоза, которая позволяет употреблять продукт в замену запрещенных при гастрите сладостей. А также включает в себя антиоксиданты и легко усваивается желудком при любых дисфункциях. К положительным свойствам можно отнести:
- Улучшает микрофлору кишечника, что способствует ускорению обменных процессов организма. Это обусловлено наличием полезных кислот в арбузе и позволяет добавлять его в рацион при гастрите.
- Стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, утоляет чувство голода благодаря водянистому составу и небольшой калорийности.
- Нормализует и улучшает моче- и желчегонные процессы, поскольку содержит щелочи и низкий уровень солей и кислот, которые задерживают воду в организме.
- Снабжает органы витаминами и ускоряет усвоение веществ за счет влияния на обменные процессы.
Можно ли кушать?
Большой объем съеденной в пище ягоды может вызвать тяжесть.Арбуз при гастрите можно есть. Ряд ягод запрещен в период строгой диеты, однако арбуз разрешен как при гастрите с повышенной кислотностью во время обострения, так и при эрозивном гастрите, благодаря тому, что содержит немного кислоты и грубой клетчатки. Несмотря на наличие необходимых минералов и витаминов, количество употребляемой ягоды должно быть ограничено. Злоупотребление может обострить болезнь, вызвать тяжесть в желудке, болевые ощущения.
Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.
При язве желудка, равно как и гастрите, специфическая пища, кислые ягоды или трудноусваиваемые компоненты вызывают дискомфорт и обострения болезни. Поскольку арбуз не характеризуется сильной кислотностью и тяжестью, он позволен при этих заболеваниях. Кроме того, в нем содержится аскорбиновая кислота и каротин, которые благоприятно влияют на функционирование и восстановление поврежденных органов ЖКТ. Плод разрешено употреблять также детям, кормящим и беременным женщинам.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать?
При нарушении слизистых желудка необходимо правильно выбирать продукты питания. Главное правило: покупать дозревший в естественной среде, поскольку долгое хранение плода накапливает в нем нитраты. Существует несколько советов по выбору хорошего плода:
Хвостик ягоды должен быть свежим до самого основания.- Арбуз важно выбрать свежий, при долгом хранении он может забродить и обзавестись инфекциями, это становится заметно невооруженным глазом.
- Ягода должна быть крупная, но не огромных размеров. Природный продукт без посторонних препаратов не вырастает до гигантских размеров.
- Хвостик должен до основания быть свежим, а высохший только в месте среза. Это означает, что продукт не портился под солнцем и не обветривался в течение долгого времени.
- Не стоит пугаться пятен на боках. Это признак спелости и того, что ягоду выращивали в естественных условиях, если цвет пятна желтый или оранжевый.
- Если ноготь легко прокалывает кожуру — значит, ягода недоспела.
- Можно потереть поверхность ягоды рукой, если чувствуется запах свежей травы — значит, продукт неспелый.
- При несильном ударе по спелому арбузу — он немного пружинит.
Как правильно употреблять?
Способ употребления зависит от стадии и периода заболевания гастритом. Чтобы протестировать индивидуальную переносимость организма необходимо съесть 150—200 г продукта и оценить эффект после еды. В случае если в желудке возникает тяжесть, начинается отрыжка, чувствуется сухость или горечь во рту, боли, — стоит отказаться от употребления продукта.
Даже если негативной реакции организма не происходит, при гастрите и язве нежелательно есть более 200 г арбуза.
Кроме сладкой мякоти, при воспалительных процессах желудка полезно употреблять с зеленые корки плода. Их высушивают и как можно сильнее измельчают. Затем, 5 ст. ложек корок заливают литром кипятка и вываривают около получаса, помешивая. Готовый отвар оставляют настаиваться на час, избегая попадания солнечных лучей. По одному стакану профильтрованного настоя можно употреблять при обострении до каждого приема пищи. Но стоит помнить, что при заболеваниях ЖКТ большее количество полезных веществ остается в продукте, который не поддавался никакой обработке.
Арбуз при гастрите – разрешенная роскошь или запретный плод?
Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?
Можно ли арбуз?
Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.
Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.
Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.
Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.
Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?
Полезные свойства арбуза
В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Лечение арбузом
Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.
Настой из арбузных корок способствует ускорению выздоровления больного
Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.
Как выбрать арбуз?
Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.
Больным гастритом, как никому, важно уметь выбирать правильные арбузы
- Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
- При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
- Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
- Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
можно ли его употреблять и что нужно учесть.
Арбуз при наличии гастрита и панкреатита разрешено включать в меню, но после одобрения врача и на определенных стадиях развития болезней. Ягода благотворным образом воздействует на систему пищеварения. Ягода также имеет низкую калорийность, потому ягоду разрешено употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса.
спелый арбуз
Можно ли есть арбуз при гастрите желудка
Неслучайно в основе лечения болезни желудка – гастрит, панкреатита лежит рациональное диетическое питание, которое подобрано и сбалансировано с учетом потребностей пациента. Поэтому стоит понять, можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?
Патологию относят к воспалению острого течения, формируется она в желудке, на слизистой и ведет к существенным дистрофичным нарушениям его стенок.
Почему появляется гастрит – факторов много. Болезнь способна развиваться вследствие нервных, физических нагрузок. Патологию наблюдают у лиц, кто не систематически, нерационально потребляет еду.
Гастрит часто сопутствует холециститу и панкреатической патологии, которые и ведут к его формированию.
Арбуз относят к классу сочной ягоды, который можно больным, как при повышенной кислотности, так и с пониженной. Важно не преувеличивать прием ягоды.
- Плод не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, нет чувства тяжести в животе после его приема.
- Ягода при заболевании способна вывести токсины из организма.
- Насыщает полезными элементами организм. Так как при патологии еда имеет плохую усвояемость, то пациент насыщает свой организм витаминами и антиоксидантами, находящимися в арбузе.
- В составе присутствует витамин PP, который способствует регенерации пораженной слизистой.
употребление арбуза
Польза больному гастритом или холециститом, арбуз к приему возможен, если его потребление будет в умеренном количестве – до 2 кусочков на день.
Необходимо соблюдать схему приема ягоды при наличии гастрита.
- Запрещено употреблять в холодном виде.
- Перед приемом плода нельзя вводить в питание при гастрите соленые блюда.
- Прием ягоды возможен только после одобрения санэпидемстанции.
- Перед приемом плод хорошо вымывается и протирается.
- Употребление продукта возможно между приемами еды либо вместо них.
Можно использовать арбузный сок для профилактики гастрита и патологий ЖКТ. Выпив 250 мл напитка из продукта перед походом на улицу, это позволит поставить вспомогательный барьер от вредоносного влияния лучей солнца.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Когда присутствует язва, арбуз окажет негативное действие, в особенности, когда патология на этапе обострения. Поскольку в ягоде присутствует много витамина C, он раздражающе влияет на слизистую, приводит к росту площади пораженной области.
При патологии итак, происходит потеря жидкости, а мочегонное действие от мякоти плода лишь усилит обезвоживание.
польза арбуза
При ремиссии в питание включают ягоду, но только в умеренном количестве. Допустимо съесть пару небольших кусков до 300 грамм за 2-3 приема на протяжении суток.
При панкреатите
Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе. Он способен длиться более полугода, причем не уходит и после терапии, устранения факторов, которые привели к такому состоянию поджелудочную.
Факторами развития панкреатита выступают – преграждающие каналы железы образованиями, кистой, конкрементами из желчного пузыря.
Можно ли арбуз при панкреатите в такой ситуации? Если воспалена поджелудочная, проявляются симптомы панкреатита, в кишечнике боль, что делать? Если панкреатит протекает остро, то любые продукты, в том числе и арбуз, кушать запрещено. Зачастую, лечение обострения проходит при помощи жесткой диеты, без сильных нагрузок на орган.
Величина порции, которая допускается к приему больного панкреатитом, в зависимости от его самочувствия и переносимости плода составляет 150 грамм – 1,5 кг.