Можно есть при язве желудка арбуз – Можно ли есть арбуз при язве желудка

Содержание

Арбуз можно при язве желудка кушать

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта начинается с введения строгой диеты, которая требует исключения всех продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки тракта и увеличения в желудочном соке соляной кислоты, что сделает его более агрессивным.

При язве под запрет попадает большинство фруктов, поскольку они способствуют газообразованию и повышению соляной кислоты в желудочном соке. Но откуда тогда брать необходимые витамины и микроэлементы? В сезон бахчевых часто спрашивают, можно ли арбуз при язве желудка, ведь ягода не кислая и не должна повышать рН желудочного сока.

Чтобы понять можно ли есть спелый арбуз при язве желудка, нужно разобраться какие вещества есть в составе ягоды и как они сказываются на пищеварительной системе и организме в целом.

Состав арбуза

Арбуз содержит следующие полезные компоненты:

  • Углеводы. Представлены крахмалом, фруктозой и глюкозой, при длительном хранении в ягоде образуется сахароза. Указанные углеводы легко усваиваются организмом и заряжают клетки необходимой энергией.
  • Белки. Снабжают клетки необходимыми аминокислотами, которые не могут синтезироваться в теле человека. Полученные аминокислоты распадаются для высвобождения энергии или же используются для биосинтеза собственных белков.
  • Клетчатка. Эти сложные углеводы помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, борются с воспалительными процессами, снижают риск онкозаболеваний. К растворимой клетчатке относятся и пектины. Они почти не усваиваются в теле человека, но являются энтеросорбентами, то есть выводят из ЖКТ экзогенные и эндогенные вещества.

Арбуз
Арбуз почти не имеет противопоказаний к потреблению

Перечень веществ, входящих в состав продукта, продолжают:

  • Витамин С, Р, А и группы В. Витамин С является антиоксидантом, важен для образования коллагена, серотонина, катехоламинов и кортикостероидов. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона, что помогает бороться с вирусными агентами. Витамины группы В обеспечивают протекание многих биохимических процессов в теле человека. Каротин является антиоксидантом, стимулирует иммунитет и обладает адаптогенным действием.
  • Микроэлементы. Содержится магний, кальций, натрий, калий, фосфор и железо. Они нужны для нормального функционирования организма, поскольку влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную систему, обязательны для нормальной работы органов кроветворения.
  • Органические кислоты. Положительно влияют на метаболизм и пищеварительную систему.
  • Ликопин. Является антиоксидантом. Выводит из тканей радикалы, тем самым препятствуя образованию раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он защищает сетчатку, хрусталик и желтое пятно от фотонных повреждений.

Как арбуз действует на пищеварительную систему

Благодаря такому составу арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, общеукрепляющим действием. Ягода способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает тромбозы, и усиливает перистальтику кишечника, а это помогает отчистить ЖКТ и справиться с запорами.

Поскольку ягода является натуральным слабительным (за счет содержания клетчатки), она препятствует формированию камней и откладыванию солей.

Несмотря на все полезные свойства, ягоду все же не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах при язвенной болезни желудка или кишечника. Для этого есть несколько оснований. Арбуз обладает способностью накапливать нитраты, а их избыток может привести к серьезному отравлению не только людей с проблемами ЖКТ, но и здоровых.

Если плод появился на прилавках магазина вне сезона созревания, то существует большая вероятность, что его «подкармливали» удобрениями. Созревает арбуз в августе-сентябре, именно в это время года ягоду можно есть. Не стоит покупать и перезревшие арбузы.

Арбуз
При употреблении арбуза улучшается цвет кожи, проходит кровоточивость десен, выводится из организма лишняя жидкость

Клетчатка, содержащаяся в ягоде, может усилить воспалительный процесс, поскольку оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта. А это провоцирует обострение патологических процессов.

В желудке мякоть арбуза стимулирует секрецию соляной кислоты. При данной патологии на слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки образуются раны (язвы). Затрагивая пораженную область, кислота провоцирует ожог и сильную боль.

Большое количество сочной мякоти (более 1,5–2 кг) приводит к расстройству пищеварительной системы. Это относится как к людям с патологией ЖКТ, так и к здоровым. Появляется дискомфорт в желудке, вздутие и нарушения стула.

Аскорбиновая кислота вызывает химический ожог пораженной области. В результате очаг увеличивается, а человек чувствует сильную боль в том месте, где есть поражение стенки органа. Если кислоты слишком много, то она способна вызвать кровотечение из язвы.

Нежелательно людям с язвенной болезнью есть продукты, которые обладают мочегонным действием, поскольку патология и так характеризуется слабым стулом. Частое мочеиспускание и недостаточный питьевой режим способны привести к обезвоживанию слизистой оболочки, что повлечет обострение заболевания.

Разрешен ли арбуз при язвенной болезни

Врачи разрешают кушать арбуз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но порции не должны быть большими и пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, чтоб употребление этой ягоды пошло на пользу для здоровья и не спровоцировало нежелательных последствий.

Боль в животе


Если есть жалобы на боль в эпигастрии, изжогу, аппетит отсутствует, отмечается тошнота и рвота, то употребление арбуза только усилит выраженность имеющихся симптомов

Прежде всего стоит воздержаться от арбуза и дыни во время всего периода обострения язвенной болезни. Рекомендуется вообще отказаться от фруктов, ягод, овощей, и перейти на щадящую диету, где вся пища вареная или пареная и протертая.

Врачи советуют включать в меню бахчевые только в период ремиссии, когда после терапии прошло более полугода. Именно по истечении данного срока можно говорить о регенерации тканей желудочно-кишечного тракта. Если же периодические боли продолжают беспокоить больного, то лучше воздержаться от употребления арбуза.

Следует посоветоваться о включении в меню не кислых фруктов и ягод с лечащим гастроэнтерологом. Врач определит, на какой стадии находится восстановление слизистой, и расскажет, какие продукты уже разрешено добавить в рацион и можно ли есть созревший арбуз при язве желудка на данном этапе болезни.

При гастрите арбуз рекомендуется есть только во время стойкой ремиссии, при этом неважно пониженная или повышенная кислотность желудочного сока.

Как избежать обострения болезни

Чтоб минимизировать риск раздражения слизистой и обострения язвенной болезни нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • за день можно съедать не более 300 грамм арбуза. Указанное количество лучше разделить на 2-3 приема, чтобы не вызвать чрезмерной выработки соляной кислоты и раздражение ткани клетчаткой;
  • не разрешается есть арбуз, появившийся раньше сезона. Такие плоды и вкусом не порадуют и не принесут пользы для организма, а вот вызвать расстройство пищеварения вполне способны;
  • есть ягоду можно не чаще чем дважды в неделю;
  • кушать арбуз разрешается только после приема пищи;
  • арбузные косточки хоть и обладают полезными свойствами, но при язвенной болезни они скорее принесут вред, поэтому их не рекомендуется глотать;
  • арбуз не должен быть слишком холодным, так как холодная еда негативно влияет на слизистую пищевода и желудка;
  • поскольку ягода сезонная, то стараясь ее сохранить на зиму, люди придумали, как ее мариновать. От консервированных арбузов больной должен воздержаться.

Как выбрать арбуз

Как уже упоминалось употреблять в пищу можно только арбуз, не содержащий нитратов, это рекомендация особенно актуальна для людей с патологиями пищеварительной системы. К сожалению, установить присутствие соли азотной кислоты по внешнему виду невозможно.

Чтобы понять можно ли попробовать арбуз, потребуется увидеть его мякоть. Она не должна содержать прожилок, цвет должен быть равномерным без глянца (если видны крупинки, это говорит не только об отсутствии нитратов, но и о сладости ягоды).

Арбуз
Арбуз не перегружает желудок и поджелудочную железу, что делает его употребление возможным при гастрите или панкреатите

Поможет определить наличие нитратов и так называемый тест с водой. Небольшое количество мякоти полосатой ягоды раздавите вилкой и залейте водой. Если через два часа цвет воды изменился слегка, то есть арбуз можно не опасаясь отравиться. А если вода окрасилась в красный цвет, то лучше выкинуть такую тыквину.

Прежде чем приобрести арбуз хорошо осмотрите его поверхность. Если она деформирована или при надавливании на нее слышен хруст, то от покупки лучше отказаться. В зависимости от сорта хранится арбуз две — три недели.

По истечении срока хранения ягода прокисает, и хотя это никак не сказывается на органолептических показателях арбузной мякоти, после ее употребления возможен дискомфорт в животе, понос. Поэтому рекомендуется у продавца спросить сопроводительные документы.

Арбуз на 96% состоит из воды, поэтому его переваривание занимает чуть больше четверти часа. Если не увлекаться поеданием полосатой ягоды, то можно не только получить удовольствие от сочной сладкой мякоти, но и пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, «почистить» кишечник, вывести радикалы. При язвенной болезни желудка есть можно арбуз, но важно соблюдать осторожность, чтоб не вызвать осложнений или не спровоцировать обострение.

sarhive.ru

Можно ли есть арбуз дыню при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Можно ли арбуз при язве желудка?

Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил ]]

Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.

Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.

Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.

Язва желудка и арбуз

Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв. В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.

Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.

Содержание нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно. И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября. Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.

Клетчатка. Клетчатка и растительные волокна при воспалительных процессах на слизистых оболочках органов ЖКТ и пищеварительной системы могут привести к обострению процесса и появлению острых болей, вызванных раздражением поражённой поверхности. Кушать арбузы в такой ситуации можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Усиление секреции соляной кислоты. Арбуз относится к продуктам, употребление которых повышает уровень содержания соляной кислоты, что недопустимо при язве. При попадании на раневую поверхность соляная кислота оказывает обжигающее действие, приводя к увеличению язвы и вызывая мучительные боли, которые не всегда купируются лекарственными препаратами.

Пищеварительные расстройства. Даже здоровый организм иногда крайне болезненно реагирует на введение в рацион арбузов. Если при его употреблении возникают вздутие, дискомфорт в желудке, изменения стула, продут нужно убрать из меню больного человека.

Подводя итог, можно сказать, что арбуз – это продукт, который способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать обострение заболевания или усиление клинической симптоматики. Поэтому данный продукт есть при наличии язвенной болезни в анамнезе нельзя.

Что делать, если очень хочется?

При разумном подходе и соблюдении принципов умеренности иногда можно позволить себе съесть несколько кусочков арбузной мякоти. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется соблюдать определённые правила.

  • Количество арбуза, которое разрешено съедать за день, не должно превышать 150-300 г. При этом желательно кушать его в два приёма, чтобы не перегружать больной желудок провоцирующими продуктами и отследить реакцию организма.
  • Есть арбуз следует не чаще 1-2 раз в неделю. Избыточное потребление плодов этой ягоды отрицательно скажется на самочувствии больного.
  • Категорически запрещено есть арбузы, собранные ранее середины августа.
  • Если мякоть имеет желтоватый оттенок или белые прожилки, от употребления такого продукта необходимо оказаться.
  • Кушать арбуз можно только в периоды «затухания» болезни, когда отсутствуют боли и другой дискомфорт в желудке. При наличии резей или признаков плохого самочувствия, связанных с работой желудка, арбуз необходимо убрать из рациона.
  • Нельзя проглатывать арбузные косточки.

Перед тем, как употреблять в пищу какой-либо продукт из перечня запрещённых при язве желудка, необходимо получить консультацию наблюдающего гастроэнтеролога. Врач оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации по составлению пищевого рациона, а также предупредит о возможных рисках в каждом конкретном случае.

Можно ли дыню при язве желудка?

Язва желудка – это один из тех диагнозов, которые накладывают на больных целый ряд ограничений в плане питания. Но и больным язвой иногда хочется чего-нибудь вкусненького, в том числе и всеми любимых фруктов. Так можно ли дыню при язве желудка и как она может повлиять на воспаленный желудочно-кишечный тракт в таком случае?

Дыня при язве желудка

Далеко не все фрукты запрещаются к употреблению при язве желудка. Тем не менее, от дыни при таком заболевании луче все же отказаться, равно как и от киви, персиков, винограда, цитрусовых. Причина такого запрета кроется в том, что все они могут стать причиной не только сильного брожения, но и скачков кислотности, что категорически недопустимо для больных язвой желудка вне зависимости от фазы и стадии развития заболевания.

Но и другие фрукты можно употреблять лишь изредка, ведь в каждом из них содержится немалое количество клетчатки, которая в больших количествах достаточно трудно переваривается в человеческом организме. Дли минимизации вреда организму, разрешенные фрукты вполне можно натирать на терке и даже заправлять нежирным йогуртом, для приготовления фруктового салата.

Правда, нужно заметить, что в отличие от прочих фруктов, мнение специалистов насчет дыни неоднозначно. Конечно, большинство из них уверены, что она все-таки приносит больше вреда, нежели пользы при язве желудка. Но главное в таком случае, оценить индивидуальную реакцию желудка на нее. Ведь если у одного больного дыня может стать причиной явного дискомфорта, то организм другого воспримет этот фрукт вполне нормально – в таком случае допускается ее употребление, но в ограниченных количествах, без злоупотребления. Ведь любые фрукты при язве желудка употребляются в ограниченных количествах.

Лечебное питание при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, исключительную роль играет именно соблюдение лечебной диеты. Дело в том, что удаление возбудителя этого недуга не предполагает столь скорого восстановления функции желудочно-кишечного тракта в целом. Именно по этой причине больным приходится придерживаться специально разработанных режимов питания.

Стоит заметить, что основной повреждающий фактор для желудка – это соляная кислота. Поэтому в первую очередь лечебное питание предполагает полный отказ от тех продуктов, которые могут стать причиной повышения секреции желудочного сока.

Немалую роль в питании при язве желудка играет и выбор оптимальной консистенции готовой пищи. Так, из рациона важно исключить те продукты, которые механическим путем раздражают слизистую оболочку, в особенности богатые клетчаткой овощи, ягоды, имеющие грубую кожуру, хлеб и все те продукты, в составе которых присутствует грубая соединительная ткань.

То есть, питание строится на продуктах, которые сами по себе секрецию возбуждают слабо, но при этом достаточно быстро покидают желудок, не раздражая при этом его слизистую оболочку.

Арбуз при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, с характерными болячками на стенках желудка. Язва, как правило, образуется из-за нарушения пищеварительной функции или нейрогормонального дисбаланса. При лечении данного заболевания следует учитывать все, в том числе и диету, и выбор продуктов питания. Например, не все знают, арбуз при язве желудка полезен или нет?

Состав арбуза

Чтобы разобраться, насколько полезен арбуз, надо выяснить его состав, а входят в него:

Арбуз при язве желудка и других болезнях

Наслаждаясь арбузом, происходит эффективное очищение организма от вредных токсинов. Арбузный сок вымывает шлаки и действует как природное слабительное, предотвращает образование камней и помогает выйти песку из почек. Арбузный сок вообще полезен почкам, но в пределах разумного, он не дает солям откладываться.

Арбуз при язве желудка очень полезен, но кушать его следует в пределах нормы, два-три кусочка за один прием. В ягоде имеется большое количество магния, а, как известно, именно магний помогает усваиваться многим микроэлементам и минералам, что очень важно для ЖКТ. Магний помогает нервной системе справиться с усталостью и слабостью, укрепляет нервные окончания, приводит в порядок стенки сосудов, служит как профилактическое средство при сердечных заболеваниях. Этот природный антидепрессант улучшает настроение и избавляет от бессонницы.

В составе арбузной мягкости имеется ликопин – мощное вещество, снижающее риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, онкологических образований и заболеваний дыхательных органов.

Благодаря содержанию витамина А, арбуз при язве желудка полезный продукт. В нем много антиоксидантов, угнетающих и выводящих свободные радикалы, а это замедляет процесс старения. Попадая в организм человека, антиоксиданты начинают активно проникать в клетки органов и тканей, проводят так называемые ремонтные работы, улучшают состав внутриклеточной жидкости, возвращают эластичность и упругость межклеточным мембранам.

Арбуз очень полезный продукт. Но даже им нельзя злоупотреблять, так как все в переизбытке может нанести вред организму.

Читайте также статьи:

  • Первые признаки язвы желудка

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.

  • Молоко при язве желудка

    Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.

  • Фрукты при язве желудка

    К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.

    Источники: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-dynyu-pri-yazve-zheludka.html, http://statmedall.ru/arbuz-pri-yazve-zheludka

    Комментариев пока нет!

  • zheludokzdorov.ru

    Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

    арбузЗдоровым есть его можно без ограничения, а вот как насчет тех, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки? Разрешено ли им лакомиться сочной и сладкой мякотью?

    В чем польза

    Мало кто знает обо всех свойствах бахчевых культур. Высокое содержание витамина С отлично справляется с задачей профилактики инфекций и делает более крепкими стенки сосудов, а еще предупреждает образование тромбов. Но и это не все достоинства.

    1. Наслаждаясь тонким вкусом на протяжении всего сезона, удастся избавиться от кровоточивости десен и получить здоровый арбузцвет лица.
    2. Входящий в состав арбуза калий улучшает работу сердца.
    3. Известные всем диуретические способности фрукта решат проблему с отеками и выведут лишнюю жидкость из организма.
    4. Разгрузочные дни, когда ешь только ароматную и сочную мякоть арбуза, бесспорно, помогут похудеть и очистить организм.

    Но при всех достоинствах ягоды есть место и недостаткам. Нитраты – обратная сторона медали. В наше время многие продукты питания напичканы подобного рода химическими веществами, и это, бесспорно, опасно для здоровья. Это обстоятельство делает любимое лакомство вредным.

    Смело употребляйте лишь тогда, когда уверены, что бахчевые выращены естественным путем. А если у вас есть хоть малейшие сомнения о натуральности происхождения, лучше не рискуйте.

    Еще один способ хоть как-то уменьшить риск отравления арбузом, покупайте его в конце лета. В этот период они созревают естественным образом, и необходимость подкармливать химией отпадает. Таким образом, появляется шанс порадовать себя, получая удовольствие и пользу одновременно.

    Читайте также: Можно ли есть мед при язве желудка

    А как же язва

    Многих волнует вопрос: можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки арбуз? Употребление этой ягоды при таких заболеваниях приводит к образованию желудочного сока, а значит, повышению кислотности, что крайне опасно для больного. Медики советуют таким людям воздерживаться от любых кислых продуктов, чтобы не раздражать слизистые. Вы хотите сказать, что ели и арбуз, и дыню, и уверены, что они не кислые? Да, эти плоды сладкие, но состоят из жидкости, провоцирующей выработку желудочного сока, впоследствии разъедающего стенки желудка. Советы врачей сводятся к следующему: употреблять такие продукты можно только в ограниченном количестве и в качестве десерта после приема пищи.

    Важно знать, что не только при язвенной болезни стоит воздерживаться от кислого натощак: даже самым здоровым людям желательно вкушать зеленые яблоки, дыни и тому подобное после еды. Кроме того, дыню можно только при нормальной или пониженной секреции желудка и категорически нельзя при повышенной.

    В период обострения язвы желудка или когда она сопровождается диареей, от приема бахчевых придется воздержаться. Так что вкусить арбуз позволено лишь в период ремиссии, и не раньше чем через полгода после курса лечения болезни. Добавляйте такие продукты в рацион постепенно и без фанатизма. Разумный подход в вопросе диеты при заболеваниях пищеварительного тракта дают возможность пусть по чуть-чуть, но поглощать даже арбуз, просто придерживаясь при этом некоторых правил.

    • суточная норма не более 300 граммов мякоти, и не за один прием, а за несколько;
    • позволять себе такую роскошь не чаще раза в неделю, иначе болезнь даст о себе знать с новой силой;
    • никогда не покупать ранние арбузы до начала августа;
    • не глотать косточки;
    • если чувствуете дискомфорт или боль в области желудка, то сразу уберите ягоду из меню.

    Понятно, что это общие рекомендация, а в каждом конкретном случае лечащий врач сам подскажет, разрешается или нельзя и в каком объеме.

    А что можно

    арбузПусть при болезнях желудка и кишечника приходится обходиться без многих ягод и фруктов, но есть и то, что есть разрешено:

    • сладкие красные яблоки, свеклу и огурцы;
    • любые сладкие ягоды, в которых содержится много витаминов для восстановления пищеварительной системы и улучшения психоэмоционального состояния;
    • бананы и сливы, способные не только отлично справляться с чувством голода, но и не повышать кислотность желудка.

    Читайте также: Эффективное лечение язвенного колита кишечника в домашних условиях

    Табу для язвенников – это киви, цитрусы, виноград и персики. Не остаться без витаминов в холодное время года поможет их замораживание. Хорошо это делать при температуре ниже 30 градусов, что помогает защитить фрукты и ягоды от появления на них льда. Никогда не замораживайте повторно, иначе никакой пользы не будет. А размораживайте, сколько планируете съесть. И не стоит хандрить от ограничений. Главное в жизни – здоровье. Берегите его и не подвергайте себя неоправданному риску даже ради пищевого удовольствия.

    veszheludok.ru

    Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка 🚩 Диеты

    Гастрит и язва желудка - серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей. 

    Арбуз - популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

    • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
    • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
    • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

    Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов. 

    При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются. 

    Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу. 

    Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания. 

    www.kakprosto.ru

    Можно ли есть арбуз при гастрите, при язве, на голодный желудок

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

    Читать далее »

     

    Арбуз: можно ли при гастрите?

    Каждый человек, который когда-либо сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прекрасно знает то ощущение, когда нет аппетита, и вы испытываете раздражение. Гастрит накладывает серьезные ограничения на рацион человека – разрешается есть только мягкую пищу, которая не содержит специй, соли, большого количества жира. Приходится ограничивать себя едва ли не во всем – приходится отказываться не только от жареного, но и от шоколадок с тортами, и даже от ягод с фруктами. Именно поэтому многих любителей сладкого волнует вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите.

    Нет никаких сомнений, человеку, страдающему от гастрита, необходимо сидеть на жесткой диете. Но это не значит, что необходимо из-за проблем с желудком забывать о витаминах и полезных веществах, которые должны поступать в организм с пищей. Именно поэтому арбуз при гастрите вполне допустим.

    В состав этой ягоды входит немного грубой клетчатки, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если сразу съесть больше килограмма мякоти, вы наверняка столкнетесь с тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями. Более корректно употреблять 2-3 ломтика арбуза в день. Такой подход не только не причинит организму никакого вреда, но и скажется положительно, так как этот плод имеет немало оздоровительных свойств. Не имеет никакого значения, повышенная кислотность у вас или пониженная, особых противопоказаний нет ни в одном из этих случаев.

    Арбуз при язве желудка есть можно, он равно так же полезен и может причинить вред здоровью только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Заметим также, что дыню, напротив, при подобных заболеваниях есть строго запрещено, так как она является весьма тяжелым продуктом, способным причинить больному организму серьезный вред.

    Достоинства арбуза

    • Эта ягода включает в себя множество витаминов группы B, а также E и A. Присутствуют в ней и различные полезные элементы.
    • Плод очень сладок не из-за глюкозы, в нем содержится фруктоза, а значит что при язве желудка есть арбуз можно без сомнений.
    • Также он оказывает на организм мощное мочегонное действие и имеет в своем составе антиоксиданты. Это одна из тех причин, по которым его рекомендуют мужчинам, страдающим от бесплодия.

    Есть арбуз довольно-таки полезно. Если же вы хотите еще и вылечиться, можете использовать арбузные корки. Их сушат, измельчают и бросают в кипящую воду примерно на полчаса. Получившийся отвар надо процедить, отфильтровать, а потом можно принимать по стакану перед употреблением еды.

    Впрочем, есть один любопытный нюанс. Нежелательно употреблять арбуз на голодный желудок. В нем имеются определенные микроэлементы, способные раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, что может привести к ряду проблем. Больной может есть эти плоды только после основного приема пищи, лишь в этом случае они смогут оказать полезное действие. На голодный желудок есть арбуз нельзя, если у вас больной желудок, или ваш гастрит находится в стадии обострения.

    Диетологи рекомендуют употреблять только сердцевину этой ягоды, так как различные вредоносные вещества и нитраты, которыми недобросовестные производители оснащают свой товар, скапливаются ближе к кожуре. Кроме того, этот плод полезен больным людям еще и по той причине, что он достаточно быстро переваривается.

    Таким образом, он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, проходя через него с высокой скоростью. Арбуз переваривается в желудке всего лишь 20 минут. Примерно столько же времени требуется обычному фруктовому соку.

    Выбираем арбуз правильно

    Покупать арбуз следует не раньше конца лета, природным путем они созревают лишь в августе. Плоды, появляющиеся на наших прилавках раньше с большой долей вероятности прошли обработку химикатами. Можно попробовать сжать его или попробовать по нему постучать, если он спелый, то наверняка затрещит.

    Еще один способ – взять кусочек мякоти и бросить ее в воду. Если она внезапно поменяет цвет – в плоде присутствуют нитраты. Если же арбуз созрел, жидкость останется прежней, хотя и не такой прозрачной.

    Также рекомендуется сделать срез. У идеальной ягоды на нем видно крупицы сахара, а прожилок практически нет. В том случае, когда наблюдаются большие прожилки тусклого желтого цвета, это свидетельствует о наличии в арбузе химических веществ. Не приобретайте их рядом с дорогами, где царит активное движение, так как они легко впитывают в себя токсические вещества.

    Почему болит живот?

    Если после арбуза болит живот, то адекватных причин этого может быть только две – либо вы приобрели плод, накачанный химикатами, либо просто съели слишком большую порцию. Помните, людям, страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ, вполне достаточно двух или трех ломтиков. Если же у вас от арбуза болит желудок, при этом боли нарастают и не прекращаются, стоит обратиться к врачу.

    Прочие полезные свойства

    Теперь вы знаете, можно ли арбуз при язве желудка. Но его можно порекомендовать многим людям просто потому, что он обладает большим набором целебных свойств. Арбузы стоит кушать людям, больным артритом, эксперты рекомендуют их тем, страдает от неврозов и головных болей, они прекрасно выводят из организма разные вредные вещества, в частности, холестерин.

    Хранить его следует в прохладном месте. Примечательно, что неразрезанный арбуз способен пролежать в холодильнике не меньше двух недель. Если вы его уже разрезали, то желательно употреблять плод в пищу как можно скорее. Если же мякоть начала странно пахнуть, есть арбуз уже нельзя, лучше от него избавиться, это лишь убережет ваше здоровье.

    ogastrite.ru

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

    Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.

    В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.

    Содержание статьи

    Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще

    Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.

    В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:

    • укрепляет иммунитет;
    • усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
    • избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
    • витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
    • кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
    • магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
    • цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
    • витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
    • растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
    • фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.
    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

    Дыня — коварный фрукт

    Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.

    С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.

    Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:

    • покупайте дыню в магазине или на хорошем рынке, проезжайте мимо придорожных палаток;
    • попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что фрукт выращен без нитратов;
    • выбирайте только целые плоды без повреждений и подозрительных пятен, чистого желтого цвета, с приятным запахом и сухим «хвостиком».

    При язве желудка

    Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.

    Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияВ ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.

    При язве двенадцатиперстной кишки

    Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.

    Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.

    Дыня в период острой формы язвенной болезни

    В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.

    Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).

    Правила употребления при язве

    Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5–7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияНельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).

    Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.

    Польза и вред дыни для человека

    Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

    Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияПри регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.

    Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.

    Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.

    В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.

    Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:

    1. Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
    2. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
    3. Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
    4. Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
    5. Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.

    Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

    Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.

    Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.

    Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.

    Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.

    Несмотря на полезные качества, дыня имеет и «обратную сторону медали». Употребление фрукта в большом количестве может стать причиной повышенного газообразования, ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Небезопасна дыня для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, сахарным диабетом, при наличии камней в почках, желчном пузыре, желчных протоках.

    Химический состав

    Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:

    • бета-каротин;
    • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
    • витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
    • микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
    • макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.

    В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.

    КБЖУ

    Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

    Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.

    Противопоказания

    Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:

    • сахарный диабет;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
    • желчнокаменная болезнь;
    • образование в почках солевых камней больших размеров;
    • гастрит с повышенной кислотностью.

    Меры предосторожности

    Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.

    Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.

    Читайте также:

    Польза и вред семечек дыни для организма.

    Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств.

    Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть.

    Заключение

    В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.

    Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.

    agronom.expert

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *