Несварение желудка симптомы у взрослых – классификация и симптомы болезни, причины возникновения и методы диагностики, медикаментозная терапия и народная медицина

Содержание

виды, симптомы, лечение и диета

Несварение желудка — одна из патологий, которая встречается у людей в любом возрасте. Под ней понимают развитие ряда симптомов, доставляющих дискомфорт пациенту. Зачастую причиной заболевания становится переедание. Но также это может сигнализировать о развитии серьезного недуга. Справиться с несварением не так уж сложно. Достаточно соблюдать диету и использовать народные средства.

Понятие о патологическом процессе и виды несварений желудка

Несварение желудка у ребенка или взрослого возникает периодически. Этому явлению способствуют различные причины. Они могут носить как безобидный, так и серьезный характер. Чаще всего решающими факторами выступают:

  • дисфункциональность пищеварительной системы;
  • нерациональное питание;
  • болезни в области ЖКТ.

Во многих случаях неприятные ощущения проявляются сразу же или через несколько минут после приема пищи. Сопровождаются жжением в эпигастральной области, тошнотой, тяжестью. Состояние больного улучшается после отхождения отрыжки.

В медицине выделяют несколько видов диспепсии.

Бродильная форма несварения

Основной причиной несварения считается употребление продуктов, в состав которых входит много углеводов. К этой категории относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и крахмал. Углеводы есть во фруктах, сахаре, меде, ягодах, мучных изделиях, картофеле и сладостях.

К усилению процессов брожения также ведет регулярное употребление пива, кваса или квашеной капусты.

При попадании углеводных продуктов в пищеварительный тракт наблюдается увеличение количества бактериальных агентов. Поэтому это не только сказывается на работе кишечника и желудка, но и существенно снижает иммунитет.

Гнилостный тип диспепсии

Такой вид несварения желудка формируется в результате чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит много белков. На переваривание этих веществ уходит слишком много времени. К этой группе пищи относят:

  • мясные и рыбные блюда;
  • колбасные изделия;
  • печень;
  • яйца.

Это не говорит о том, что нужно отказаться от потребления таких продуктов. Просто их лучше съедать в утреннее или обеденное время.

Мыльный или жировой тип диспепсии

Несварение желудка формируется при приеме пищи, которая состоит из жиров. В основном, сюда относят жиры животного происхождения в виде говяжьего, бараньего, свиного. Также в эту группу входит пальмовое масло. Остальные виды растительных масел, наоборот, приносят пользу организму.

В медицине выделяют и другие виды диспепсического расстройства в виде:

  • холецистогенной. Возникает при нарушении оттока желчи в тонкий отдел кишечного тракта;
  • гастрогенной. Связывается с нарушением секреторной функции желудка. Часто наблюдается после частичного или полного удаления органа;
  • панкреатогенной. Сопровождается нарушением выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • энтерогенной. Данный вид патологии связан с ферментной недостаточностью при работе кишечных стенок. Также проявляется после удаления некоторой части органа;
  • смешанной. Может сочетаться сразу несколько видов.

В некоторых случаях можно самостоятельно выявить тип заболевания. Но такое возможно только тогда, когда человек следит за тем, что он употребляет в пищу.

Диспепсические несварение желудка у детей

От несварения желудка страдают не только взрослые, но и дети разных возрастов. Зачастую с такой проблемой сталкиваются малыши до года. При этом признаки диспепсии будут проявляться немного иначе, чем у ребенка старшего возраста.

У грудничков патология характеризуется учащением и изменением стула, коликами в кишечнике, постоянным газообразованием, срыгиваниями и периодической рвотой. Малыши отказываются от приема пища и начинают плохо спать. Это ведет к отсутствию прибавки в весе. Продолжаться несварение может от 2 до 7 суток.

При осложненном течении заболевания появляются другие признаки в виде лихорадочного состояния, многократной рвоты, западения родничка, сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Такой вид диспепсического расстройства считается опасным.

Несварение желудка у детей старшего возраста проявляется такими же симптомами, как у взрослых. Ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения в животе, тошноту, изжогу, отрыжку. Одним из главных признаков является чередование поносов и запоров. Такой процесс неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Причины и симптомы несварения желудка


Прежде чем понять, что делать больному, необходимо определить причину возникновения патологического процесса.

К провоцирующим факторам относят:

  • регулярные перекусы на бегу. При быстром употреблении пища плохо пережевывается и смачивается слюной. Пониженное слюноотделение ведет к недостаточной секреции желудочного сока, что создает дополнительную нагрузку на желудок;
  • переедание. Если съедать за один раз большое количество еды, то это создает нагрузку на желудок. Половина пищи не успевает перевариться, а потому она застаивается и загнивает;
  • отдельные продукты. Любой организм отличается друг от друга. Это сказывается на усваиваемости жирной, острой и соленой пищи. В некоторых случаях расстройство проявляется во время приема продуктов определенного состава;
  • сбои в режиме питания. Это могут быть небольшие промежутки между приемами пищи или, наоборот, употребление за один раз большой порции;
  • стрессовые ситуации. Если психоэмоциональное состояние нарушено, то это ведет к гормональным перебоям. При дисбалансе в выработке гормонов происходит ухудшение кровотока в пищеварительных и мышечных тканях.

Причиной диспепсических расстройств являются кишечные инфекции. В организм через продукты питания и воду попадают бактерии в виде шигеллы, сальмонеллы, кишечной палочки.

Симптомы несварения желудка у взрослых заключаются в следующем:

  • болевой синдром в животе;
  • появление тошноты и рвотных позывов;
  • запоры или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • отрыжка и тяжесть в области желудка после приема пищи;
  • изжога.

Если у детей наблюдается несварение желудка, симптомы будут сопровождаться:

  • повышением температурных значений до 38-39 градусов;
  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болью, спазмами и коликами в животе;
  • отсутствием аппетита;
  • бессонницей;
  • плачем и криком;
  • разжижением стула;
  • побледнением кожного покрова;
  • ослабленностью;
  • метеоризмом и урчанием;
  • частыми срыгиваниями.

Симптомы также зависят от типа патологии. При гнилостной форме диспепсии пациент жалуется на сильное вздутие живота, хроническую и тухлую отрыжку, потемнение каловых масс, признаки интоксикации.

При инфекционном поражении кишечного тракта возникает понос. Каловые массы имеют водянистый характер. Также резко повышается температура, появляется многократная рвота.

Лечебные мероприятия при несварении желудка

Лечение несварения желудка у взрослых и детей проводится исходя из причины диспепсии. Если причиной стало попадание инфекции в кишечник, то необходимо принимать:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • лекарства для предотвращения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
  • сорбенты для выведения токсических веществ.

Лечить функциональное расстройство можно в домашних условиях при помощи следующих средств:

  • антациды. Такая группа медикаментов предназначена для нейтрализации соляной кислоты, тем самым избавляя от изжоги и болезненных ощущений в желудке. Зачастую используются антациды, в состав которых входит алюминий, в виде Маалокса, Алмагеля. Можно применять лекарства с комбинированным воздействием в виде Ренни или Гевискона;
  • прокинетики. Воздействие таких медикаментов направлено на улучшение моторной функции. Сюда относятся таблетки под названием Домперидон или Цизаприд;
  • блокаторы протонной помпы. Антисекреторные лекарственные средства, которые быстро понижают уровень соляной кислоты. Ко всему этому, они оказывают хорошо выраженный противовоспалительный эффект. К данной категории можно отнести Омепразол.

Длительность лечения зависит от причины. Обычно оно продолжается от 14 до 30 дней.

Подбор рациона питания при несварении желудка

Если наблюдается несварение желудка, лечение таблетками проводится не всегда. Достаточно подкорректировать меню. Диета подразумевает временный отказ от жирных и жареных блюд, солений, пряностей, специй и копченостей.

Пациенту следует научиться правильно сочетать продукты. Должен быть баланс между углеводами, белками и жирами. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в обед. На вечер готовьте овощи в любом виде. На утро подойдут каши и кисломолочные продукты. Не забывайте о перекусах. Они должны быть легкими. Поэтому на полдник можно есть фрукты (запеченные или свежие), творог, орехи, сухофрукты.

Кушайте как можно чаще, но понемногу. Частой причиной несварения является переедание, особенно на ночь. Объем одной порции должен быть от 150 до 200 грамм. Перерывы между едой составляют от двух до трех часов. Не ешьте перед телевизором, телефоном или книгой.

Следите за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными или горячими. В первом случае еда перевариваться сильно быстро и организм не успеет извлечь из продуктов все полезные вещества.

Улучшить переваривание пищи поможет вода. Ее лучше пить либо еды за 30 минут, либо после спустя 1 час. Не запивайте пищу. Это приведет к повышению кислотности желудочного сока, а значит и появлению изжоги.

Диеты надо придерживаться в течение нескольких недель. Как только все придет в норму, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Народные методы лечения несварения желудка

Лечение диспепсических нарушений проводится не только при помощи медикаментов и диеты, но и народных средств. Существует несколько эффективных рецептов.

  1. Возьмите ложку семян сельдерея. Залейте кипяченой водой в объеме 500 миллилитров. Дайте настояться примерно 2 часа. Процедите. Употребляйте по две ложки до 3-4 раз в сутки.
  2. Перемешайте в равном соотношении цветки календулы и ягоды ежевики. Залейте литром кипяченой воды. Поставьте на плиту и потомите в течение 5-7 минут. Дайте настояться примерно 20-30 минут. Готовое средство употребляйте по 200 миллилитров 2-3 раза в сутки.
  3. Соедините в равном соотношении семена тмина и майорана. Залейте кружкой горячей воды. Подождите 15 минут, а потом процедите. Употребляется готовый состав 2 раза в день по 100 миллилитров.

Народные средства помогают избавиться от неприятных ощущений в виде боли в желудке, тошноты, изжоги. Они нормализуют процессы пищеварения. Но не лечат причину болезни. Такие методы применяют лишь в качестве дополнительной терапии к медикаментам и диете. Если симптомы появляются регулярно, то стоит посетить доктора и пройти обследование.

zivot.ru

Несварение желудка: симптомы и лечение

Симптомы несварения желудка проявляются у взрослого и у ребенка. Перед устранением признаков патологии необходимо точно выявить причины их появления. Несварение желудка по симптомам схоже с более серьезными заболеваниями – язвой, раком, поэтому при появлении признаков нарушения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.Несварение желудка: симптомыНесварение желудка: симптомы

Что такое несварение желудка

Что такое несварение желудкаЧто такое несварение желудкаСтать причиной несварения может отравление, переедание или патологии органов ЖКТ. Диспепсия – группа симптомов, развивающаяся в результате аномального переваривания пищи. Основные признаки патологии – боль в животе, нарушение дефекации.

Пищеварительный тракт имеет множество отделов. Нарушение в одной из зон приводит к неправильному усвоению пищи и отрицательно сказывается на всем организме.

Медицина выделяет 2 разновидности диспепсии:

  1. Функциональную – при которой отсутствуют повреждения или патологии органов ЖКТ. Имеются лишь функциональные нарушения.
  2. Органическую. Возникает из-за врожденных или приобретенных заболеваний органов пищеварения. Симптомы органической диспепсии выражаются ярче, чем функциональное несварение.

Причины патологического состояния

ПричиныПричиныСтать причиной диспепсии у взрослых и детей может:

  1. Быстрый прием пищи. В этом случае желудочный сок не успевает выработаться в достаточном количестве. Еда попадает в кишечник не переваренной, вызывая брожение и вздутие.
  2. Чрезмерное потребление пищи.
  3. Потребление продуктов, вызывающих метеоризм, – яблоки, виноград, капуста.
  4. Распитие газированных и алкогольных напитков. Агрессивно на оболочку желудка воздействуют напитки, содержащие кофеин.
  5. Стрессовые ситуации. У ребенка регулярное психологическое напряжение приводит к хроническим заболеваниям органов ЖКТ.
  6. Занятие спортом после приема пищи.

У малышей диспепсия связана с:

  • резкой сменой рациона;
  • недостаточной выработкой ферментов;
  • преждевременным переводом на искусственное питание.

Важно! Если ребенок часто жалуется на боли в животе и насыщается небольшим количеством пищи, то это повод для визита к врачу. При несвоевременном лечении диспепсия у ребенка может стать причиной гастрита или язвы.

Признаки несварения желудка

Признаки несварения желудкаПризнаки несварения желудкаПри функциональной диспепсии болевые ощущения проявляются сезонно, при органических нарушениях интенсивность признаков усиливается в ночное время. Несварение желудка имеет следующие симптомы:

  • изменение цвета кала;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • насыщение небольшими порциями;
  • чувство подташнивания;
  • метеоризм.

Неприятные признаки возникают после потребления пищи или физических нагрузок. Симптомы несварения проявляются в зависимости от причины нарушения и его разновидности.

У ребенка диспепсия чаще всего проявляется в возрасте до 1года. Это связано с недостаточной выработкой ферментов для переваривания обычной пищи. Состояние проявляется:

  • учащенным срыгиванием;
  • позывами к рвоте;
  • частой дефекацией – более 6 раз в день;
  • вздутием живота;
  • снижением или медленным набором веса;
  • примесями зелени и слизи в кале.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсииЛечение диспепсииЧто делать при диспепсии? Схема терапии зависит от симптоматики проблемы и результатов диагностических исследований. Независимо от принимаемых лекарств, всем больным следует придерживаться правил:

  • избегать физических нагрузок в течение часа после еды;
  • ужинать за 3-4 часа до сна;
  • отказаться от белья, стягивающего низ живота;
  • в день совершать 3 приема пищи и 2 небольших перекуса;
  • исключить из меню крепкие напитки, жареную, жирную и копченую пищу.

Для лечения несварения желудка больным назначают:

  • диету;
  • медикаменты;
  • средства народной медицины.

Диетотерапия при заболевании

ДиетаДиетаПринцип диеты основан на распределении пищевой нагрузки в зависимости от времени суток:

  1. Утреннее время. После пробуждения кишечник работает в замедленном темпе, поэтому завтрак должен быть легким. Для восполнения энергетических ресурсов подойдет пища, богатая углеводами, – каши, фрукты, мед, мюсли, сухофрукты. Желательно, чтобы до 13 часов человек употребил не менее 30% от суточного объема пищи.
  2. Обед. В период с 13-15 часов потребляется самая калорийная пища, поскольку в это время органы ЖКТ работают в усиленном режиме. Главное правило обеда – наличие первого блюда. Объем потребленной пищи составляет около 40% от суточной нормы.
  3. Вечер. Ужин рекомендуется с 17-19 часов вечера. В это время акцент делают на белковую пищу, которую обогащают клетчаткой и углеводами. В вечернее время отказываются от продуктов, повышающих образование газов в кишечнике, – капусты, бобовых, газировки. Несварение желудка вызывает жирная, жареная и острая пища, употребленная перед сном.

Медикаментозное лечение

ЛечениеЛечениеПри органической диспепсии необходимо лечить основную патологию, так как без устранения провоцирующего фактора медикаментозная терапия не принесет желаемого результата. Схема приема препаратов назначается индивидуально в каждом случае.

Функциональные нарушения поддаются коррекции в домашних условиях. При этом выбор лекарств должен быть согласован с врачом. При патологии гастроэнтерологи прописывают следующие группы медикаментов:

  1. Антациды – Алмагель, Маалокс. Действие препаратов направлено на нейтрализацию желудочной кислоты. Антациды снижают интенсивность боли в животе и устраняют изжогу. Избавиться от неприятных признаков патологии позволяют антациды комплексного действия – Ренни, Гастал.
  2. Прокинетики – улучшают моторику кишечника. К препаратам этой группы относят Цизаприд, Домперидон.
  3. Блокаторы протонной помпы. Таблетки принимают для снижения уровня кислотности в желудке. Терапию проводят Омепразолом и его аналогами.

Если несварение желудка связано с присутствием в организме Хеликобактер пилори, то больному требуется противомикробное лечение, направленное на уничтожение патогенной флоры.

Народные методы терапии

Народные методы терапииНародные методы терапииДля устранения симптомов диспепсического расстройства подходят средства нетрадиционной медицины. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  1. Настойка с тмином и майораном. Используют после употребления тяжелой пищи. 2 ст. л. растительных ингредиентов заливают 1 ст. кипятка. Средство настаивают 15 минут и принимают от несварения желудка в течение 2 дней.
  2. Настойка девясила: 1 ст. л. сырья заливают теплой водой (200 мл) и настаивают 8 часов. После этого настойку процеживают и принимают по 50 мл за один раз. При расстройствах желудка лекарство принимают около 30 дней.
  3. Настойка фенхеля, аира и валерианы: растительные ингредиенты в количестве 15, 15 и 20 г, соответственно, заливают 200 мл воды и настаивают в плотно закрытой емкости 15 минут. Употребляют по ¾ стакана 2 раза в день.

Прежде чем начинать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При некоторых патологиях использовать тепло или растительные ингредиенты запрещается.

Медикаментозное лечение при несварении желудка должно подкрепляться сменой рациона и образом жизни. Только комплексный подход может обеспечить положительный эффект от терапии. Пациентам с диспепсией рекомендованы посильные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

gastrodok.com

симптомы, лечение ребенка и взрослого

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Вернуться к оглавлению

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.
При диспепсии возникают спазмические боли в области живота

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.
При хронической форме заболевания возникает регулярная диарея

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Вернуться к оглавлению

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.
Причиной функционального расстройства желудка могут быть стрессы и травмирующие психику ситуации

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.
Вернуться к оглавлению

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Вернуться к оглавлению

Заболевания с расстройством желудка

Дисфункция может быть симптомом серьезных заболеваний желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.
Вернуться к оглавлению

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы Ультразвуковое исследование – один из методов диагностики заболевания

    желудка.

  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.
Вернуться к оглавлению

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Вернуться к оглавлению

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Вернуться к оглавлению

Препараты

При функциональном расстройстве желудка применяется медикаментозная терапия

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Продукты пчеловодства используют в качестве дополнительной терапии

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.
Вернуться к оглавлению

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Вернуться к оглавлению

Профилактика рецидива

Отказ от фастфуда – одна из мер профилактики несварения желудка

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.
Избежать диспепсии поможет отказ от вредных привычек

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

tvoyzheludok.ru

что это такое, симптомы и лечение

Несварение желудка характеризуется нарушением или затруднением процесса переваривания пищи. Это понятие не является диагнозом, а лишь объединяет ряд симптомов патологического состояния пациента.

боль в животеболь в животе

Чаще всего причиной является банальное переедание, но иногда эти признаки указывают на развитие серьезного недуга. Чтобы быстро избавиться от проблемы, нужно в период лечения соблюдать специальную диету, принимать соответствующие препараты и выполнять рекомендации врача.

Что это такое

Диспепсия возникает за счет неправильного питания или развития различных болезней ЖКТ.

Патологическое состояние сопровождается дискомфортом в зоне желудка или кишечника, спазмами, изжогой, тошнотой, рвотой. Оно может быть выражено в алиментарной или функциональной форме. При функциональном типе нарушено всасывание в тонком кишечнике.

Первичной причиной может быть генетический сбой, врожденные патологии. Ко вторичным факторам относят приобретенные недуги или период беременности, когда матка сдавливает внутренние органы. Алиментарная форма присуща пациентам, которые не следят за своим рационом или питаются перекусами на ходу.

Виды несварения

Болезнь может подразделяться на алиментарную и функциональную диспепсию.

Алиментарная в свою очередь подразделяется на:желудок

желудок
  1. Бродильную. Обычно возникает, когда человек отдает предпочтение углеводистой пище. То есть продуктам в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал. В эту же категорию относят мед, ягоды, сладкие фрукты, сахар, картофель, кондитерские и мучные изделия. Брожение может возникать и у любителей пива, квашенной капусты, кваса. После приема этих продуктов в процессе разложения возрастает количество вредных бактерий.
  2. Гнилостную. Характерна для людей употребляющих белковую пищу в большом количестве. Еда не успевает усвоиться и начинается ее гниение. Так как на переваривание этих продуктов тратится большое количество времени, чтобы избежать проблемы их потребление необходимо перенести на утренние или дневные часы. К этой группе относят печень, яйца, мясные, рыбные и колбасные изделия.
  3. Мыльную. Возникает при значительном употреблении жиров. Вредно есть пальмовое масло и продукты с его высоким содержанием, блюда с бараньим, говяжьим, свиным жиром.

Помимо этого, проблема может крыться не только в продуктах питания, но и в нарушениях работы органов ЖКТ при недостатке ферментов или иных патологиях.

Диспепсия может быть:

  1. Гастрогенной. Проявляется при нестабильности работы секреторной функции. Может появиться при частичной резекции желудка.
  2. Холецистогенной. Когда нарушен отток желчи.
  3. Панкреатогенный. Наблюдается при уменьшении выработки ферментов.
  4. Энтерогенной. Появляется при недостатке ферментов или после частичной резекции органа.
  5. Смешанной. Когда сочетается несколько видов одновременно.

Несварение может быть связано с нарушением всасывания веществ в кишечнике. Основными причинами выступают: врожденная мальабсорбция или инфекционные патологии. При наличии сальмонелл или шигелл состояние пациента напоминает сильное отравление с повышением температуры, рвотой, диареей, головокружением, головными болями.

Интоксикационная форма может быть следствием перенесенного гриппа, инфицирования в процессе операции, отравления ядами.

Патология у детей

Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью является присутствие определенных признаков.

маленький ребенок плачет

маленький ребенок плачетУ грудничка симптомы могут включать урчание, колики, рвоту, обильное срыгивание, вздутие и газообразование. Стул при этом нестабилен, ребенок плохо ест и спит, плохо набирает в весе.

Обычно проблема проходит в течении недели, но при развитии токсической диспепсии необходима госпитализация.

В таком случае к имеющимся симптомам добавляется высокая температура, западение родничка, частая рвота, сухость кожных покровов.

У малышей причиной может послужить:

  • недоношенность;
  • перекармливание;
  • раннее или позднее введение прикорма;
  • ферментная недостаточность.

В этом случае лечение может включать прием пробиотиков, спазмолитиков и сухое тепло на зону живота.

Дети старше года редко жалуются на подобное состояние и признаки несварения при этом такие же, как и у взрослых. У ребенка в младшем школьном возрасте спровоцировать проблему может питание, а именно обилие сладостей, присутствие фаст-фудов, колбасных изделий, чипсов.

В подростковом возрасте несварение может быть обусловлено гормональной перестройкой. Чаще диспепсия диагностируется у пациентов склонных к рахиту, анемиям, аллергическим проявлениям, с аутоиммунными патологиями.

Патология у беременных

беспеременная жевушка

беспеременная жевушкаУ половины женщин при беременности диагностируют диспепсию. Это явление при вынашивании характеризуется повышением давления матки на органы ЖКТ.

Если есть возможность отказаться от медикаментов, то лучше это сделать, так как последствия от приема препаратов могут негативно отразиться на плоде.

При необходимости могут назначить антациды.

Причины

В зависимости от вида диспепсии, классифицируют провоцирующие факторы.

Так на развитие функционального несварения влияет:

  1. Скорость употребления пищи. При быстром заглатывании еда не успевает измельчаться и поступает в желудок большим комком. Помимо этого, проблему создает и недостаточное количество сока, которому не хватает времени, чтобы поступить в пределы органа.
  2. Употребление вредной пищи. Сюда относят соленые, жареные, острые, жирные блюда.
  3. Переедание. При большом количестве пищи желудок не успевает все переваривать и возникают неприятные ощущения.
  4. Кофеин и алкогольные напитки. Они повышают кислотность, при их приеме усиливается выработка некоторых гормонов.
  5. Употребление газированных напитков. Они увеличивают газообразование, провоцируя вздутие.
  6. Еда после физических занятий или перед сном тяжело переваривается, что и является причиной болезни.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов.
  8. Курение.
  9. Эмоциональная неустойчивость, стресс.

Причины возникновения органического несварения лежат в наличии:

  • гастро-эзофагост-рефлюксной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • проблем в функционировании желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • панкреатита;
  • бактерии Helicobacter Pylori;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в органах ЖКТ;
  • резкого похудения.

Проявления

Плохое переваривание пищи может проявляться:изжога

изжога
  • чувством переполнения в желудке, вздутием;
  • изжогой;
  • рвотными позывами, рвотой;
  • отрыжкой;
  • урчанием;
  • нарушением стула, чередующимися с запорами и поносами;
  • сонливостью, вялостью, общим ухудшением самочувствия;
  • подъемом температуры;
  • болью в зоне живота;
  • повышением газообразования.

У детей дискомфорт может вызывать раздражительность, плаксивость, нарушение сна, частые срыгивания.

Признаки могут отличаться и от вида диспепсии. При одной форме характерен понос, при другой может присутствовать запор и интоксикация.
Диагностика

Когда беспокоит постоянное несварение, после осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает ряд обследований. Это нужно для подтверждения диагноза.

Чаще всего проводят:Гастроскопия

Гастроскопия
  1. Гастроскопию. Так можно оценить состояние слизистых желудка и пищевода.
  2. Определение бактерии Хеликобактер пилори. Может определяться как при дыхательном тесте, так и в процессе гастроскопии.
  3. УЗИ. Помогает оценить состояние внутренних органов в брюшной полости, наличие опухолей.
  4. Колоноскопию. Используют для определения патологий толстого кишечника.
  5. КТ.
  6. Антродуоденальная и эзофагеальная манометрия нужны для определения сократительной способности пищевода, желудка и кишечника.

Из лабораторных методов популярны клинический и биохимический анализ крови, забор кала на скрытую кровь, копрограмму.

Лечение

Лечение несварения должен проводить врач, опираясь на причины неполадок в работе ЖКТ.

Если это функциональное расстройство, то принимают:Маалокс

Маалокс
  1. Антациды: Маалокс. Алмагель. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислоту, устраняя изжогу. Также назначают и комбинированные препараты – Гевискон, Ренни.
  2. Прокинетики: Цизаприд, Домперидон. Эти лекарства улучшают моторику.
  3. Блокаторы протонной помпы: таблетки на основе Омепрозола. Снимают воспаление, уменьшают выработку соляной кислоты.
  4. Ферменты: Креон. Способствуют улучшению переваривания.
  5. Противорвотные: Метоклопромид. Помогает избавиться от тошноты и рвотных позывов.
  6. Сорбенты: Атоксил, активированный уголь. Выводят токсины.

При попадании инфекции обязательно назначают соответствующие антибиотики, сорбенты, ферменты, средства для нормализации водно-солевого баланса, противодиарейные препараты.

При органическом несварении комплекс препаратов зависит от основного вида болезни.

Что можно сделать в домашних условиях

Первая помощь, если возникли неприятные ощущения, заключается в отказе от еды и приеме поддерживающих лекарств. Можно пить теплый чай или кисель. При остром несварении поможет активированный уголь. Если необходимо промыть желудок, то используют раствор марганцовки.

Когда наблюдается вздутие живота, можно принять Эспумизан и положить теплую грелку к животу. Полезен легкий массаж. Из травяных сборов оптимальным будет отвар ромашки, мяты, шалфея.

Регулярное проявление патологии

Частое несварение должно насторожить пациента и натолкнуть на мысль о необходимости обследования и определения истинной причины проблемы. Помимо этого, нужно хорошо пережевывать пищу, есть не спеша, избегать употребления вредных продуктов. Следует отказаться от алкоголя и курения.

Физическая активность помогает ускорить переваривание, тем не менее есть сразу после или перед тренировкой не рекомендуется.

Желудочно кишечный тракт негативно реагирует на стресс, поэтому очень важно исключить подобные ситуации или свести их к минимуму.

Помощь народной медицины

В домашних условиях можно облегчить состояние при единичных случаях несварения.

Наиболее популярны следующие рецепты:семена сельдерея

семена сельдерея
  1. Одна ложка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипятка и настаивается около 2 часов. Процедив, нужно принимать по 2 ложки трижды в сутки.
  2. Смешав по 1 ложке семян майорана и тмина, залить их стаканом воды и настоять 15 минут. Процедив, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. Ежевику и цветки календулы берут в равных пропорциях и заливают 1 литром кипятка. Выдержав на небольшом огне около 7 минут, настаивают в теплом месте полчаса. Трижды в день пьют по 200 мл отвара.

Народные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение, они лишь на время снимают боль, уменьшают тошноту и изжогу.

Диета

Питание при несварении желудка, особенно функционального характера, способно помочь пациенту быстро восстановить нормальное переваривание. Корректировка направлена на исключение вредных продуктов и установление баланса между белками, углеводами и жирами в рационе.

Органический вид несварения также не может обойтись без изменения питания. В этом случае предусмотрена строгая диета в соответствии с кислотностью пациента и особенностями основного заболевания.

рисовая каша

рисовая кашаУтром полезна каша и кисломолочные продукты. Кушать мясо и рыбу следует в обеденные часы.

Вечером предпочтительны овощи. Перекусы следует выбирать легкие, например, орехи, фрукты, творог.

Есть нужно часто, но в небольшом количестве. На одну порцию следует выделять 150-220 г.

Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее чем за 2 часа до сна. Блюда должны подаваться в теплом виде, неприемлема как горячая, так и холодная еда.

Вода необходима организму, поэтому ее нужно употреблять за полчаса до или спустя 1 час после еды. В целом на сутки показано не менее 1,5-2 литров жидкости. Чтобы избежать изжоги, не следует сразу запивать съеденное.

Также диета подразумевает отказ от:запрет копченого

запрет копченого
  • копченых блюд;
  • жирных и жареных продуктов;
  • острой еды;
  • консерв;
  • кофе и крепкого чая;
  • газировки;
  • сдобы;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков.

В ежедневное меню следует включить вареное мясо, овощи, супы, каши, кисломолочку. В первые дни при остром несварении может рекомендоваться отказ от пищи, за исключением слабого теплого чая, киселя и сухарей.

Соблюдение диеты должно длиться от нескольких недель до нескольких месяцев – все зависит от сложности патологии. После излечения можно понемногу вернуться к привычному меню, если разрешит лечащий врач.

Осложнения

При функциональном расстройстве, проявляющемся нечасто, обычно не возникает серьезных последствий. Если наступает хроническое непереваривание, что характерно при органических нарушениях, то ситуация чревата похудением пациента, обезвоживанием организма, разрывами слизистых пищевода.

Помимо этого, опасным осложнением считается перфорация язвы, развитие рака органов ЖКТ.

Профилактика

Чтобы предотвратить диспепсию необходимо:правильное питание

правильное питание
  1. Правильно питаться, соблюдая распорядок дня и избегая перееданий, а также больших промежутков между приемами пищи.
  2. Следить за сбалансированностью рациона.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Исключить фаст-фуды и вредную пищу.
  5. Кушать медленно, не торопясь.

Если проблема возникает из-за патологий ЖКТ, то пациенту следует:

  • использовать для сна маленькую подушку.
  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • много гулять.
  • отказаться от тесной одежды.
  • правильно питаться.
  • уменьшить потребление цитрусовых.
  • отказаться от газировки, вредных привычек.
  • ограничить стрессовые ситуации.
  • с осторожностью применять лекарства, особенно противовоспалительные средства.

С функциональным несварением встречается каждый человек, оно не несет серьезной проблемы и при правильном лечении проходит в течении недели.

Если причина лежит в серьезных патологиях ЖКТ, то самолечение может не только не принести пользы, но и вызвать серьезные осложнения. Вышеописанный недуг необходимо лечить после комплексного обследования у гастроэнтеролога.

vseozhivote.ru

Несварение желудка: симптомы, причины, лечение патологии

Несварение

Несварение или диспепсия – комплекс неприятных признаков, которые возникают при переедании или по другим причинам. Несварение не является самостоятельным заболеванием, однако оно может быть ярким симптомом опасной патологии. Согласно статистике, диспепсия встречается у половины всего населения. Купировать проявления диспепсического синдрома можно в домашних условиях. В качестве лечения диспепсии используется специальная диета, разнообразные народные средства, медикаменты.

Существует множество продуктов, растений и трав, которые помогают нормализовать кислотность в желудке, тем самым облегчить пищеварительный процесс, устранить боли. Если несварение случается у детей, следует обратиться к доктору без промедления.

Причины диспепсии

У каждого человека диспепсия или несварение желудка сопровождается разными симптомами. Согласно данным статистики, с каждым годом количество пациентов, обращающихся к гастроэнтерологам с проявлениями диспепсии, увеличивается. Это объясняется тем, что все больше людей не имеют возможности выделить время на нормальные приемы пищи в течение дня, чаще предпочтение отдается перекусам на ходу и фаст-фуду, газированные напитки употребляются вместо обыкновенной минеральной воды. Кроме того, для нормального функционирования системы пищеварения необходимо заниматься спортом, высыпаться и исключить стресс и поводы для переживаний.

Интересно почитать: что такое диспепсия невротического генеза ее причины и специфика лечения.

Соблюдая принципы правильного питания и подкорректировав свой образ жизни, можно минимизировать риск возникновения несварения желудка. Если же диспепсический синдром все-таки развился, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, чтобы установить причину его возникновения и устранить недуг.

Лечение будет более эффективным, если диагноз поставлен своевременно. В качестве лечения используется диетотерапия, правильное питание, рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

Несварение желудка возникает по следующим причинам:

  • частое переедание;
  • неправильная, нарушенная моторика желудка;
  • применение медикаментозных препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • стресс в хронической стадии и другие факторы эмоционального характера;
  • алкоголь, курение;
  • злоупотребление сладостями, копченой, жирной и соленой пищей;
  • нерегулярное питание;
  • присутствие такой инфекции, как Хеликобактер Пилори;
  • экзотические блюда, к которым не привык ЖКТ.

Несварение желудка может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецистит, панкреатит;
  • наличие камней в желчном пузыре, протоках;
  • гастроэзофагорефлюксный недуг;
  • онкология.

Для органической диспепсии присущи временные обострения и болевые ощущения. В основном, они беспокоят в осенний, весенний периоды.

Клиническая картина при несварении

боли в желудке

Симптоматика, сопровождающая несварение желудка, схожа с клинической картиной многих других недугов пищеварительной системы. Чаще всего, клиническая картина диспепсического синдрома сопровождается следующими признаками:

  • изжога, метеоризм, отрыжка, икота и чувство переполненности желудка;
  • спазмы в полости желудка, неприятный дискомфорт, болевые ощущения;
  • быстрое насыщение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула – запор, чередующийся с поносом.

В некоторых случаях подобная картина может дополняться повышенной температурой тела. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что делать при диспепсии

надпись диета на тарелке

Вне зависимости от типа патологии диспепсия требует грамотного лечения. В большинстве случаев достаточно придерживаться принципов лечебного питания, чтобы купировать симптоматику и нормализовать привычное и здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Рекомендовано правильное питание, которое подразумевает последний прием пищи за 3 часа до сна. Очень важно тщательно пережевывать еду, не спешить, чтобы пища могла быстро перевариться. Более длительное пережевывание пищи стимулирует продуцирование желудочного сока.

Из рациона следует убрать все сладости, фаст-фуд, газированные напитки и алкоголь.

На период диетотерапии нужно забыть о жареной, острой, соленой, копченой продукции, так как она сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять пищу непосредственно после физической нагрузки. Желательно подождать тридцать минут, отдохнуть, расслабиться и только потом приступать к трапезе.

При лечении необходимо воздерживаться от распития напитков, содержащих кофеин. Данное вещество оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку, повышая уровень кислотности желудочного сока.

В качестве лечения можно использовать травяные чаи, отвары и настои, которые желательно пить перед приемом пищи. Средства готовятся на основе таких трав, как шалфей, мята перечная, ромашка. Если причиной развития патологии является психологический фон, стрессы, то используется отвар лимона с мятой. При диспепсии функционального типа отлично помогают семена кардамона, которые следует употреблять после приема пищи. Разрешено добавлять в блюда розмарин, цикорий, так как их горечь стимулирует производство желудочного секрета.

Народные средства

Для купирования симптоматики несварения желудка активно применяются рецепты народной медицины. Многие подобные рецепты считаются эффективными и безопасными. Они за короткий срок устраняют болевые ощущения и прочие проявления, восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

корень имбиря

При несварении желудка хорошо помогают:

  • корень имбиря;
  • уксус яблочный;
  • тмин;
  • травы;
  • укроп;
  • перечная мята;
  • пищевая сода;
  • полынь;
  • ромашка.

Эффективные рецепты от диспепсии:

Способ №1

В корне имбиря имеются ценные компоненты, которые способствуют нормализации пищеварения, снятию спазмов. Показано употреблять небольшое количество корня после приема пищи. Важно тщательно его разжевать. На основе имбиря готовится тонизирующий чай, также помогающий справиться с диспепсическим синдромом. Для его приготовления необходимо заварить в стакане крутого кипятка 1 чайную ложку тертого корня, тщательно размешать, настаивать в течение десяти минут. Перед употреблением следует процедить настой. Пить небольшими глотками.

Способ №2

Ромашковый настой

Отличный вариант лечения несварения желудка – ромашка, которая является мышечным релаксантом. Это растение способствует расслаблению желудочных стенок, что обеспечивает существенное облегчение. Приготовление: на 300 миллилитров кипятка взять 1 ст. ложку цветков ромашки, настаивать под закрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.

Способ №3

После переедания, алкогольного опьянения можно принимать яблочный уксус. В стакане воды разводится она чайная ложка натурального уксуса, по желанию можно добавить мед.

Диспепсия – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы. Она бывает двух типов: органической и функциональной. Вне зависимости от формы несварения, требуется консультация врача, определение диагноза и лечение.

vashzhkt.com

Несварение желудка — что делать и как лечить: симптомы и причины несварения пищи

×

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.
ок

В тибетской медицине есть понятие «ма-жу» — «несварение желудка», имеющее в виду ослабление функции желудочно-кишечного тракта и невозможность переваривать и усваивать пищу и питье. 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

Причины и условия, провоцирующие истощение «огненной» теплоты желудка:
  • длительное употребление сырых или «неподходящих» продуктов
  • чрезмерное увлечение питьем холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи
  • пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая)
  • ослабленная печень
  • перенесенные гепатит А, В, С
  • инфекционные заболевания
  • длительное переохлаждение организма
  • длительное голодание, жесткие диеты
  • неправильное проведение разгрузочных дней
  • несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья
  • гастроптоз (опущение желудка)
  • колоноптоз (опущение кишечника)
  • длительное назначение охлаждающих лекарственных средств

СИМПТОМЫ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

  • ухудшение аппетита (больной весьма привередлив в пище)
  • пища тяжело переваривается, ощущается дискомфорт в желудке
  •  вздутие живота и чувство распирания в животе
  •  частая отрыжка, особенно после небольшого приема пищи
  • запоры
  • боли в области солнечного сплетения
  • урчание в животе
  • ноющие боли в области желудка, ослабевающие при пальпации
  • уменьшение телесного тепла
  • снижение общей температуры тела <36,6
  • холодные, потные конечности
  •  сухая кожа
  • «упадок»  сил, вялость
  • пульс становится слабым и замедленным
  • на языке появляется тонкий слой белесого налета
  •  сухие волосы, склонные к выпадению
  • кожа дряблая, быстро наступают симптомы старения
  • значительно уменьшается число эритроцитов и гемоглобина (организм не усваивает железо, питательные вещества)

Если своевременно не начать лечение, развивается анемия, увеличивается риск онкозаболеваний, анорексия может закончиться летальным исходом

ЛЕЧЕНИЕ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

Лечение болезни «ма-жу»  в клинике «Наран» направлено на то, чтобы увеличить образование тепла в желудке, «растопить» избыток слизи, устранить тяжесть в желудке и нормализовать ее пищеварительную способность.

В зависимости от симптомов назначаются тибетские лекарства соответствующего спектра действия: 

  • чтобы восстановить способность желудка переваривать пищу, убрать отрыжку, необходимо принимать «Руда-6»
  • чтобы подавить бадкан (слизь), увеличить «огненную теплоту» желудка, избавиться от сильных, внезапно возникших болей после резкого обильного насыщения, принимается «Шижид-6»
  • при сильном вздутии и распираниях, при тошноте и горечи во рту врач тибетской медицины назначает дополнительные лекарства, устраняющие причину данных симптомов
  • если несварение желудка сопровождается излишним возбуждением, учащенным сердцебиением, необходимо принимать лекарства, устраняющие нарушения системы «ветер» (нервная система)

Есть нужно небольшими порциями, понемногу, пить больше кипятка и избегать переохлаждения организма. 

Комплексное лечение в клинике «Наран» включает в себя одновременное внутреннее (тибетская фитотерапия)  и внешнее воздействие на организм (процедуры). 

Под внешним воздействием имеется в виду сочетание (меняющееся  в зависимости от заболевания) методов тибетской медицины. 

Обязательной процедурой при лечении «ма-жу» является иглоукалывание, прижигание полынными сигарами в точке 12-го позвонка и/или на выбор в девяти точках желудка на передней поверхности тела, глубокий точечный массаж всего тела, включающий висцеральное воздействие для улучшения циркуляции энергии ци и крови. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ «НАРАН»:

  1. Гармонизация систем «ветер» (нервная система), «желчь» (пищеварительная система), «слизь» (лимфатическая система)

  2. Улучшение переваривающей способности желудка — «котла для переваривания пищи»

  3. Улучшение усваивания организмом питательных соков, способствующих обновлению всех клеток организма и возникновению новых

  4. Устранение избытка слизи в желудке, блокирующей перистальтику желудка, выработку соляной кислоты для переваривания пищи и т.д.

  5. Нормализация обменных процессов 

  6. Устранение затрудненной эвакуации пищи в кишечнике

  7. Предупреждение возникновения гастроптоза (опущения желудка)

naran.ru

Несварение желудка: симптомы, лечение, причины

Наиболее распространенной причиной обращению к гастроэнтерологу является несварение желудка. Отклонение наблюдается у взрослых и детей, при этом для состояния устранения требуется точно определить причину его появления. В медицине нарушение еще известно, как диспепсия, при которой у человека болит желудок, происходит застой пищи, вызывающий тошноту и рвоту. Лечить патологию требуется комплексно, применяя разные лекарственные препараты и народные средства.

С чем связано: причины

Признаки несварения желудка могут проявиться в любом возрасте, сигнализируя о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отклонение прогрессирует на фоне язвенной болезни, воспаления слизистой органа, панкреатита. А также источником проблемы часто становится дисфункция печени и почек. Влияют на несварение желудка и другие причины:

  • частое переедание;
  • прием новой еды, которая не всегда хорошо воспринимается пищеварительным трактом;
  • проблемы с моторикой;
  • активность бактерии Хеликобактер пилори;
  • нарушение рациона;
  • злоупотребление жирной, жареной и острой пищей;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение;
  • активное курение;
  • злоупотребление спиртными напитками.
Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

Симптомы несварения желудка, проявившиеся в детском возрасте, оказывают более негативное действие. Дети с подобной проблемой плохо набирают вес, менее активные, что в дальнейшем сказывается на общем состоянии.

Патологическое проявление может возникнуть после обильного приема пищи.

Несварение в желудке может проявиться после интенсивной физической нагрузки или обильного приема еды. Порой патологические проявления возникают внезапно и имеют острый характер. Нередко может несущественно повышаться температура при несварении, что говорит об интоксикации организма. Выделяют такие симптомы нарушения:

  • тошнота и рвота;
  • нежелание кушать;
  • боли в желудке, часто беспокоящие ночью;
  • постоянная отрыжка с кислым привкусом;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • быстрое утоление чувства голода.
Вернуться к оглавлению

Представляет ли угрозу?

Опасные последствия возможны лишь в том случае, когда несварение желудка прогрессирует на фоне другого патологического процесса в ЖКТ. Часто возникают такие осложнения отклонения:

  • резкая потеря массы тела, грозящая анорексией;
  • полная потеря аппетита;
  • частичное повреждение либо разрыв слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

ФГДС позволяет исследовать состояние слизистой ЖКТ.

При несварении желудка обращаются к гастроэнтерологу, который прощупает область брюшной полости и ознакомится с тревожными симптомами. После чего назначит делать такие лабораторные и инструментальные процедуры:

  • Фиброгастродуоденоскопия. При исследовании оценивается состояние слизистой оболочки желудка и других органов ЖКТ.
  • Биопсия поврежденных тканей.
  • Анализ крови. Требуется для выявления внутреннего кровотечения и воспаления.
  • Лабораторное исследование каловых масс на определение скрытой крови.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Вернуться к оглавлению

Лечение: ведущие методы

Какие лекарства необходимо принимать?

Чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем меньше шансов на развитие осложнений. Если возникло органическое несварение желудка, то требуется воздействовать на первопричину его возникновения. В противном случае симптоматическая терапия окажет лишь временное действие, после чего патология вновь проявится. Пить любой препарат без ведома врача категорически запрещено, поскольку можно спровоцировать внутреннее кровотечение и другие неприятные последствия. Лечение функциональной патологии можно проводить самостоятельно в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с доктором. В таблице представлены эффективные таблетки против несварения желудка.

ЛекарстваДействиеНаименование
Ингибиторы протонного насосаБыстро и результативно понижают уровень кислотности«Омепразол»
ПрокинетикиНормализуют желудочную моторику«Цизаприд»
«Домперидон»
Антацидные препаратыНейтрализуют соляную кислоту«Маалокс»
Лекарство помогает устранить изжогу и боль«Алмагель»
Медикаменты с комбинированным действиемКупируют неприятную симптоматику несварения«Ренни»
«Гевискон»
«Гастал»

Если диспепсия связана с активностью Хеликобактер пилори, то требуется дополнительно пить антибактериальные лекарства.

Вернуться к оглавлению

Коррекция питания

Лечебная диета предполагает исключение из рациона редиса.

Недостаточно принять лекарство от несварения желудка для устранения неприятных проявлений. Требуется комплексный подход, предусматривающий соблюдение диеты. Из рациона исключают блюда, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку пищеварительных органов. К таковым относятся:

  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шоколад и другие вредные сладости;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Ежедневное питание пополняют такими продуктами питания, улучшающие работу желудка:

  • жиры растительного происхождения;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирный тип мяса и рыбы;
  • овощи;
  • паровые котлеты.

При несварении желудка пациенту рекомендуется соблюдать такие правила питания:

При этом недуге рекомендуется не допускать переедания перед сном.
  • Не допускают переедания перед отходом ко сну.
  • Ограничивают прием углеводов в случае развития бродильного несварения.
  • Если возникла гнилостная диспепсия, то рацион пополняют легко усвояемыми продуктами.
  • Еда не должна содержать консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Отказываются от мучного, риса, сырых овощей и фруктов.
  • Питаются дробно маленькими порциями.
  • Заменяют жиры животного происхождения на растительные.
  • Не едят перед компьютером, телевизором или за чтением.
  • Принимают пищу в теплом, а не в горячем либо холодном виде.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Природные компоненты оказывают положительное действие на пищеварительную функцию и способны улучшить состояние слизистой оболочки желудка. Стоит использовать нетрадиционные лечебные меры по назначению врача. Рекомендуется лечиться народными средствами в комплексе с аптечными препаратами для лучшего результата. Эффективны при несварении такие рецепты:

  • Семя сельдерея. Заливают 1 ст. л. сырья полулитром кипятка. Оставляют постоять 2 часа, после чего употребляют внутрь по 30 мл четырежды в день.
  • Календула и ежевика. Берут компоненты в равном количестве, смешивают с литром кипятка и настаивают несколько часов. Пьют по 100 мл перед трапезой.
  • Тмин и майоран. Семена растений соединяют по 2 ст. л. каждого и заливают 250 мл горячей воды. Ждут четверть часа и принимают дважды в сутки по 100 мл.
Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Не допустить несварения желудка можно, если следовать рекомендациям правильного и сбалансированного питания. Рекомендуется исключить вредные привычки и употреблять много витаминов и полезных микроэлементов. Важно тщательно промывать и обрабатывать все продукты перед приемом. Перед каждой трапезой стоит мыть руки, используя специальные гигиенические средства. Регулярные умеренные физические нагрузки снизят риск развития несварения желудка.

etozheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *