Несварение желудка симптомы лечение у взрослых
Несварение желудка (функциональная диспепсия) – нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта, при котором переработка пищи происходит затруднительно, с ярко выраженной неприятной симптоматикой. Нарушение работы ЖКТ такого характера встречается довольно часто, в том числе и во время беременности. В последнем случае это обусловлено перестройкой работы организма и гормональными изменениями.
Необходимо отметить, что признаки несварения желудка встречаются и у здоровых людей. Это может быть следствием неправильного питания, слишком позднего ужина или же может носить симптоматический характер на фоне нервного переживания, стресса и просто психосоматики.
Клинически несварение желудка выражается в тошноте, неприятных ощущениях в области эпигастрия, нарушении частоты опорожнения кишечника и других типичных симптомах общего характера. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя: определить характер патологического процесса может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Лечение зачастую осуществляется посредством консервативных мероприятий: прием медикаментов, соблюдение нормального режима питания и ведение активного образа жизни.
Этиология
Причины несварения желудка заключаются в следующем:
- отсутствие нормального режима питания;
- несбалансированный рацион;
- слишком большое количество фаст-фуда, полуфабрикатов и тому подобной нездоровой пищи для организма;
- привычка запивать пищу сладкими газированными напитками;
- злоупотребление спиртными напитками;
- употребление крепкого чая и кофе;
- слишком большое количество кондитерских изделий;
- соблюдение диет, которые ничем не оправданы с медицинской точки зрения;
- физические нагрузки сразу после приема пищи;
- гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
- прием медикаментов без предписания врача, в том числе и гормональных препаратов;
- поражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
- наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний;
- заболевания печени;
- инфекции в желудке;
- повышенная кислотность желудка;
- злокачественные или доброкачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, симптоматическое несварение желудка может иметь место при сильном стрессе, нервном перенапряжении, хронической усталости.
Классификация
Исходя из характера течения клинической картины, несварение желудка делится на следующие подвиды:
- язвенноподобный – у больного присутствуют боли на голодный желудок, неприятные ощущения локализуются в подложечной области;
- дискинетический – пациент жалуется на быстрое насыщение пищей, на неприятные ощущения в области эпигастрия, тошноту и рвоту;
- неспецифический – клиническая картина не имеет специфических признаков, смазанная.
Специфика проявления клинической картины довольно часто дает возможность предварительно поставить диагноз и предположить причину нарушения работы ЖКТ.
Симптоматика
Симптомы несварения желудка характеризуются следующим образом:
- изменение цвета каловых масс;
- меняется частота опорожнения кишечника – длительные запоры сменяются многократной диареей;
- боли в животе – в области эпигастрия, в подложечной области, распространенного характера;
- изжога, отрыжка с неприятным запахом;
- насыщение даже минимальным количеством пищи;
- тошнота, которая систематически может сопровождаться рвотой;
- кожные покровы становятся бледного цвета;
- вздутие живота, метеоризм;
- неприятный привкус во рту;
- ухудшение аппетита.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев такое нарушение работы кишечника присутствует сразу после приема пищи или после чрезмерных физических нагрузок. Если заболевание не имеет патологической основы, а развивается на фоне стресса или нервного потрясения, то проявление симптоматики будет иметь место после потрясения.
В том случае, если нарушение работы ЖКТ будет обусловлено другими гастроэнтерологическими заболеваниями, к общей клинической картине будут присоединяться специфические симптомы первопричинного фактора.
Диагностика
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого уточняет следующие факторы:
- как давно начали появляться симптомы и периодичность их возникновения;
- образ жизни пациента;
- питание;
- наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Кроме этого, могут назначаться следующие анализы:
- общий анализ крови и мочи;
- общий анализ кала – на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
- УЗИ брюшной полости;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенологическое исследование пищевода;
- рНм-метрия;
- эзофагеальная манометрия;
- колоноскопия.
Как правило, тщательная диагностика дает возможность точно определить характер течения патологического процесса, и на основе результатов исследования назначить пациенту курс лечения.
Лечение
Лечение несварения желудка проводится только консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, если патологический процесс обусловлен другим заболеванием, более тяжелого характера.
Медикаментозная часть терапии включает в себя следующие препараты:
- ферменты;
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- для нормализации кислотности в желудке;
- гистаминоблокаторы;
- антациды;
- ингибиторы протонной помпы;
- вяжущие;
- противорвотные.
Следует понимать, что универсального средства от несварения желудка не существует. Такую проблему надо решать комплексно, то есть правильно питаться и принимать назначенные врачом препараты для нормализации работы ЖКТ.
Обязательно необходимо соблюдение диеты.
Конкретный диетический стол врач будет определять в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций:
- сбалансированный рацион;
- нужно соблюдать режим питания и оптимальный временной интервал между приемами пищи – не менее двух часов и не позже чем за три часа до сна;
- в сутки надо выпивать достаточное количество воды – не менее полутора литров;
- нельзя переедать;
- нельзя запивать еду сладкими газированными напитками.
Вышеперечисленные рекомендации относительно питания можно использовать и в качестве профилактики.
Народные средства при таком гастроэнтерологическом нарушении тоже можно использовать, но только по рекомендации лечащего врача. Травяные отвары помогают снять симптоматику и улучшают самочувствие. Что касается профилактики, то наиболее целесообразным решением будет придерживаться правильного питания и ведения здорового образа жизни.
Несварение желудка характеризуется нарушением или затруднением процесса переваривания пищи. Это понятие не является диагнозом, а лишь объединяет ряд симптомов патологического состояния пациента.
Чаще всего причиной является банальное переедание, но иногда эти признаки указывают на развитие серьезного недуга. Чтобы быстро избавиться от проблемы, нужно в период лечения соблюдать специальную диету, принимать соответствующие препараты и выполнять рекомендации врача.
Что это такое
Диспепсия возникает за счет неправильного питания или развития различных болезней ЖКТ.
Патологическое состояние сопровождается дискомфортом в зоне желудка или кишечника, спазмами, изжогой, тошнотой, рвотой. Оно может быть выражено в алиментарной или функциональной форме. При функциональном типе нарушено всасывание в тонком кишечнике.
Первичной причиной может быть генетический сбой, врожденные патологии. Ко вторичным факторам относят приобретенные недуги или период беременности, когда матка сдавливает внутренние органы. Алиментарная форма присуща пациентам, которые не следят за своим рационом или питаются перекусами на ходу.
Виды несварения
Болезнь может подразделяться на алиментарную и функциональную диспепсию.
Алиментарная в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную. Обычно возникает, когда человек отдает предпочтение углеводистой пище. То есть продуктам в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал. В эту же категорию относят мед, ягоды, сладкие фрукты, сахар, картофель, кондитерские и мучные изделия. Брожение может возникать и у любителей пива, квашенной капусты, кваса. После приема этих продуктов в процессе разложения возрастает количество вредных бактерий.
- Гнилостную. Характерна для людей употребляющих белковую пищу в большом количестве. Еда не успевает усвоиться и начинается ее гниение. Так как на переваривание этих продуктов тратится большое количество времени, чтобы избежать проблемы их потребление необходимо перенести на утренние или дневные часы. К этой группе относят печень, яйца, мясные, рыбные и колбасные изделия.
- Мыльную. Возникает при значительном употреблении жиров. Вредно есть пальмовое масло и продукты с его высоким содержанием, блюда с бараньим, говяжьим, свиным жиром.
Помимо этого, проблема может крыться не только в продуктах питания, но и в нарушениях работы органов ЖКТ при недостатке ферментов или иных патологиях.
Диспепсия может быть:
- Гастрогенной. Проявляется при нестабильности работы секреторной функции. Может появиться при частичной резекции желудка.
- Холецистогенной. Когда нарушен отток желчи.
- Панкреатогенный. Наблюдается при уменьшении выработки ферментов.
- Энтерогенной. Появляется при недостатке ферментов или после частичной резекции органа.
- Смешанной. Когда сочетается несколько видов одновременно.
Несварение может быть связано с нарушением всасывания веществ в кишечнике. Основными причинами выступают: врожденная мальабсорбция или инфекционные патологии. При наличии сальмонелл или шигелл состояние пациента напоминает сильное отравление с повышением температуры, рвотой, диареей, головокружением, головными болями.
Интоксикационная форма может быть следствием перенесенного гриппа, инфицирования в процессе операции, отравления ядами.
Патология у детей
Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью является присутствие определенных признаков.
У грудничка симптомы могут включать урчание, колики, рвоту, обильное срыгивание, вздутие и газообразование. Стул при этом нестабилен, ребенок плохо ест и спит, плохо набирает в весе.
Обычно проблема проходит в течении недели, но при развитии токсической диспепсии необходима госпитализация.
В таком случае к имеющимся симптомам добавляется высокая температура, западение родничка, частая рвота, сухость кожных покровов.
У малышей причиной может послужить:
- недоношенность;
- перекармливание;
- раннее или позднее введение прикорма;
- ферментная недостаточность.
В этом случае лечение может включать прием пробиотиков, спазмолитиков и сухое тепло на зону живота.
Дети старше года редко жалуются на подобное состояние и признаки несварения при этом такие же, как и у взрослых. У ребенка в младшем школьном возрасте спровоцировать проблему может питание, а именно обилие сладостей, присутствие фаст-фудов, колбасных изделий, чипсов.
В подростковом возрасте несварение может быть обусловлено гормональной перестройкой. Чаще диспепсия диагностируется у пациентов склонных к рахиту, анемиям, аллергическим проявлениям, с аутоиммунными патологиями.
Патология у беременных
У половины женщин при беременности диагностируют диспепсию. Это явление при вынашивании характеризуется повышением давления матки на органы ЖКТ.
Если есть возможность отказаться от медикаментов, то лучше это сделать, так как последствия от приема препаратов могут негативно отразиться на плоде.
При необходимости могут назначить антациды.
Причины
В зависимости от вида диспепсии, классифицируют провоцирующие факторы.
Так на развитие функционального несварения влияет:
- Скорость употребления пищи. При быстром заглатывании еда не успевает измельчаться и поступает в желудок большим комком. Помимо этого, проблему создает и недостаточное количество сока, которому не хватает времени, чтобы поступить в пределы органа.
- Употребление вредной пищи. Сюда относят соленые, жареные, острые, жирные блюда.
- Переедание. При большом количестве пищи желудок не успевает все переваривать и возникают неприятные ощущения.
- Кофеин и алкогольные напитки. Они повышают кислотность, при их приеме усиливается выработка некоторых гормонов.
- Употребление газированных напитков. Они увеличивают газообразование, провоцируя вздутие.
- Еда после физических занятий или перед сном тяжело переваривается, что и является причиной болезни.
- Прием некоторых медицинских препаратов.
- Курение.
- Эмоциональная неустойчивость, стресс.
Причины возникновения органического несварения лежат в наличии:
- гастро-эзофагост-рефлюксной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- проблем в функционировании желчного пузыря или поджелудочной железы;
- панкреатита;
- бактерии Helicobacter Pylori;
- желчекаменной болезни;
- опухолей в органах ЖКТ;
- резкого похудения.
Проявления
Плохое переваривание пищи может проявляться:
- чувством переполнения в желудке, вздутием;
- изжогой;
- рвотными позывами, рвотой;
- отрыжкой;
- урчанием;
- нарушением стула, чередующимися с запорами и поносами;
- сонливостью, вялостью, общим ухудшением самочувствия;
- подъемом температуры;
- болью в зоне живота;
- повышением газообразования.
У детей дискомфорт может вызывать раздражительность, плаксивость, нарушение сна, частые срыгивания.
Признаки могут отличаться и от вида диспепсии. При одной форме характерен понос, при другой может присутствовать запор и интоксикация.
Диагностика
Когда беспокоит постоянное несварение, после осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает ряд обследований. Это нужно для подтверждения диагноза.
Чаще всего проводят:
- Гастроскопию. Так можно оценить состояние слизистых желудка и пищевода.
- Определение бактерии Хеликобактер пилори. Может определяться как при дыхательном тесте, так и в процессе гастроскопии.
- УЗИ. Помогает оценить состояние внутренних органов в брюшной полости, наличие опухолей.
- Колоноскопию. Используют для определения патологий толстого кишечника.
- КТ.
- Антродуоденальная и эзофагеальная манометрия нужны для определения сократительной способности пищевода, желудка и кишечника.
Из лабораторных методов популярны клинический и биохимический анализ крови, забор кала на скрытую кровь, копрограмму.
Лечение
Лечение несварения должен проводить врач, опираясь на причины неполадок в работе ЖКТ.
Если это функциональное расстройство, то принимают:
- Антациды: Маалокс. Алмагель. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислоту, устраняя изжогу. Также назначают и комбинированные препараты — Гевискон, Ренни.
- Прокинетики: Цизаприд, Домперидон. Эти лекарства улучшают моторику.
- Блокаторы протонной помпы: таблетки на основе Омепрозола. Снимают воспаление, уменьшают выработку соляной кислоты.
- Ферменты: Креон. Способствуют улучшению переваривания.
- Противорвотные: Метоклопромид. Помогает избавиться от тошноты и рвотных позывов.
- Сорбенты: Атоксил, активированный уголь. Выводят токсины.
При попадании инфекции обязательно назначают соответствующие антибиотики, сорбенты, ферменты, средства для нормализации водно-солевого баланса, противодиарейные препараты.
При органическом несварении комплекс препаратов зависит от основного вида болезни.
Что можно сделать в домашних условиях
Первая помощь, если возникли неприятные ощущения, заключается в отказе от еды и приеме поддерживающих лекарств. Можно пить теплый чай или кисель. При остром несварении поможет активированный уголь. Если необходимо промыть желудок, то используют раствор марганцовки.
Когда наблюдается вздутие живота, можно принять Эспумизан и положить теплую грелку к животу. Полезен легкий массаж. Из травяных сборов оптимальным будет отвар ромашки, мяты, шалфея.
Регулярное проявление патологии
Частое несварение должно насторожить пациента и натолкнуть на мысль о необходимости обследования и определения истинной причины проблемы. Помимо этого, нужно хорошо пережевывать пищу, есть не спеша, избегать употребления вредных продуктов. Следует отказаться от алкоголя и курения.
Физическая активность помогает ускорить переваривание, тем не менее есть сразу после или перед тренировкой не рекомендуется.
Желудочно кишечный тракт негативно реагирует на стресс, поэтому очень важно исключить подобные ситуации или свести их к минимуму.
Помощь народной медицины
В домашних условиях можно облегчить состояние при единичных случаях несварения.
Наиболее популярны следующие рецепты:
- Одна ложка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипятка и настаивается около 2 часов. Процедив, нужно принимать по 2 ложки трижды в сутки.
- Смешав по 1 ложке семян майорана и тмина, залить их стаканом воды и настоять 15 минут. Процедив, принимать по 100 мл 2 раза в день.
- Ежевику и цветки календулы берут в равных пропорциях и заливают 1 литром кипятка. Выдержав на небольшом огне около 7 минут, настаивают в теплом месте полчаса. Трижды в день пьют по 200 мл отвара.
Народные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение, они лишь на время снимают боль, уменьшают тошноту и изжогу.
Диета
Питание при несварении желудка, особенно функционального характера, способно помочь пациенту быстро восстановить нормальное переваривание. Корректировка направлена на исключение вредных продуктов и установление баланса между белками, углеводами и жирами в рационе.
Органический вид несварения также не может обойтись без изменения питания. В этом случае предусмотрена строгая диета в соответствии с кислотностью пациента и особенностями основного заболевания.
Утром полезна каша и кисломолочные продукты. Кушать мясо и рыбу следует в обеденные часы.
Вечером предпочтительны овощи. Перекусы следует выбирать легкие, например, орехи, фрукты, творог.
Есть нужно часто, но в небольшом количестве. На одну порцию следует выделять 150-220 г.
Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее чем за 2 часа до сна. Блюда должны подаваться в теплом виде, неприемлема как горячая, так и холодная еда.
Вода необходима организму, поэтому ее нужно употреблять за полчаса до или спустя 1 час после еды. В целом на сутки показано не менее 1,5-2 литров жидкости. Чтобы избежать изжоги, не следует сразу запивать съеденное.
Также диета подразумевает отказ от:
- копченых блюд;
- жирных и жареных продуктов;
- острой еды;
- консерв;
- кофе и крепкого чая;
- газировки;
- сдобы;
- кондитерских изделий;
- алкогольных напитков.
В ежедневное меню следует включить вареное мясо, овощи, супы, каши, кисломолочку. В первые дни при остром несварении может рекомендоваться отказ от пищи, за исключением слабого теплого чая, киселя и сухарей.
Соблюдение диеты должно длиться от нескольких недель до нескольких месяцев — все зависит от сложности патологии. После излечения можно понемногу вернуться к привычному меню, если разрешит лечащий врач.
Осложнения
При функциональном расстройстве, проявляющемся нечасто, обычно не возникает серьезных последствий. Если наступает хроническое непереваривание, что характерно при органических нарушениях, то ситуация чревата похудением пациента, обезвоживанием организма, разрывами слизистых пищевода.
Помимо этого, опасным осложнением считается перфорация язвы, развитие рака органов ЖКТ.
Профилактика
Чтобы предотвратить диспепсию необходимо:
- Правильно питаться, соблюдая распорядок дня и избегая перееданий, а также больших промежутков между приемами пищи.
- Следить за сбалансированностью рациона.
- Отказаться от вредных привычек.
- Исключить фаст-фуды и вредную пищу.
- Кушать медленно, не торопясь.
Если проблема возникает из-за патологий ЖКТ, то пациенту следует:
- использовать для сна маленькую подушку.
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
- много гулять.
- отказаться от тесной одежды.
- правильно питаться.
- уменьшить потребление цитрусовых.
- отказаться от газировки, вредных привычек.
- ограничить стрессовые ситуации.
- с осторожностью применять лекарства, особенно противовоспалительные средства.
С функциональным несварением встречается каждый человек, оно не несет серьезной проблемы и при правильном лечении проходит в течении недели.
Если причина лежит в серьезных патологиях ЖКТ, то самолечение может не только не принести пользы, но и вызвать серьезные осложнения. Вышеописанный недуг необходимо лечить после комплексного обследования у гастроэнтеролога.
По данным исследований, около 50% населения планеты периодически жалуются на нарушение пищеварения. Несварение желудка, или диспепсия, не является серьёзным заболеванием, но в большинстве случаев свидетельствует о более серьёзных проблемах. Ребёнок и взрослый могут получить несварение, симптомы будут похожи. Патологическое состояние является следствием нарушения переваривания пищи и вызывает дискомфорт у человека, поэтому многие ищут способы избавиться от проблемы в домашних условиях.
Причины появления расстройства
Чтобы исправить положение, следует знать о причинах и характерных признаках развития нарушения. Существует несколько факторов, провоцирующих несварение желудка. Что делать в этой ситуации, зависит от причины, которая её вызвала:
- Одной из главных причин диспепсии является переедание. Как систематическое, так и редкое переедание провоцирует расстройство желудка и кишечника.
- Употребление экзотических продуктов и блюд, например, морепродукты, экстремальные супы и гарниры из насекомых, популярные в восточных странах. В организме нет необходимых ферментов, чтобы расщепить эти продукты, поэтому появление несварения не вызывает удивления.
- Нарушение нормального функционирования желудка и кишечника вследствие снижения перистальтики.
- Распространённой причиной является известная бактерия Helicobakter Pylori, провоцирующая развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Грубое нарушение правил питания: употребление большого количества жирных, острых, копчёных блюд, нерегулярные приёмы пищи.
- Регулярный приём медикаментозных средств, которые пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким препаратам относят нестероидные противовоспалительные средства (Диклоберл, Диклофенак, Индометацин).
- Многолетнее пристрастие к алкогольным напиткам и сигаретам неизменно приводит к расстройствам со стороны пищеварительной системы.
- Постоянные стрессы и эмоциональное напряжение отрицательно сказываются на работе желудка.
Вызвать расстройство может также приём пищи в спешке, когда человек не успевает тщательно прожевать продукты, создавая дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Общие симптомы патологии
Для всех разновидностей пищевого расстройства характерны общие симптомы:
- Ощущение переполненного желудка, возникающее после еды или в промежутках между трапезами.
- Частое появление изжоги, не поддающейся купированию.
- Боли в области эпигастрии.
- Насыщение малыми порциями.
- Отрыжка съеденной пищей.
- Тошнота, в редких случаях рвота.
- Метеоризм на постоянной основе.
- Икота.
- Регулярные запоры или жидкий стул, что зависит от особенностей организма.
В запущенных случаях наблюдаются сбои со стороны нервной системы: головные боли, повышенная утомляемость.
Дети более чувствительны к патологии, склонны к повышению температуры, вялости и беспокойству.
Классификация диспепсических состояний
Выделяют несколько разновидностей диспепсии, которые отличаются причинами и проявлениями:
- Нарушение пищеварения бродильного характера. Возникает вследствие употребления большого количества продуктов, содержащих сахар или его заменители, например, кондитерских изделий, газированных напитков. Проявляется усиленным урчанием в животе, жидким стулом до 4 раз в сутки, постоянным метеоризмом с отхождением неприятно пахнущих газов.
- У пациентов, злоупотребляющих белковой пищей, к которой относится мясо жирных сортов, куриные яйца, печень, часто развивается гнилостная диспепсия. Патологическое состояние является следствием неполного переваривания тяжёлых продуктов, которое приводит к появлению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для расстройства характерно появление сильного вздутия живота, отрыжки, по запаху напоминающей тухлые яйца, жидкого стула.
- Жировая диспепсия развивается вследствие злоупотребления жирами животного происхождения: свиного, бараньего; натурального сливочного масла. По симптомам патология похожа на бродильное расстройство. Кроме нарушения пищеварения, этот вид провоцирует повышение в крови вредного холестерина и способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Ещё одним видом патологии является несварение, связанное со сбоем в процессах всасывания в тонком кишечнике. Довольно часто расстройство является следствием врождённого нарушения абсорбции. Приобретённая форма появляется в качестве сопутствующей патологии инфекционных заболеваний кишечника. Пациента постоянно сопровождает чувство сытости, что значительно снижает аппетит, вплоть до полной его потери и развития анорексии.
В качестве отдельной формы выделяют синдром желудочной диспепсии, возникающий у детей до года. Причиной его становится увеличенный объем питания, с которым не может справиться неразвитая пищеварительная система малыша. Патология характеризуется частым срыгиванием, жидким стулом до 8 раз в сутки с примесью в каловых массах зелёных комочков, снижением аппетита и массы тела, в редких случаях рвотой. Подобные признаки требуют незамедлительного лечения.
Диагностика патологического состояния
Определить наличие диспепсии несложно. Как правило, диагноз ставят на основании жалоб пациента, выяснения времени начала расстройства и частоты проявления симптомов.
Для того чтобы дифференцировать несварение от других заболеваний, необходимо выявить наличие в анамнезе болезней органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастрита, колита).
После этого рекомендуется провести лабораторные исследования крови и каловых масс. Во время анализа испражнений выявляют наличие примеси крови, непереваренных кусочков пищи.
Наличие в анамнезе хронических болезней ЖКТ становится поводом для назначения инструментального исследования желудка. Фиброгастродуоденоскопия является точным и результативным методом, во время проведения которого стенки желудка очень тщательно изучают на наличие изъязвлений.
Оценить состояние всей пищеварительной системы можно с помощью ультразвукового исследования.
Для получения полной картины рекомендуется провести компьютерную диагностику органов желудочно-кишечного тракта.
На основании результатов обследования пациенту ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.
Медикаментозное лечение несварения
Многие больные не спешат к врачу, чтобы устранить несварение желудка. Лечение, таблетки они подбирают самостоятельно, что нередко приводит к осложнению. Только опытный врач составит схему терапии, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Чаще всего для устранения симптомов применяют следующие препараты:
- Обязательным пунктом в лечении станет назначение антацидных средств, устраняющих изжогу: Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля.
- Улучшить перистальтику желудка и кишечника помогут прокинетики: Домперидон, Цизаприд.
- Нейтрализовать отрицательное действие соляной кислоты помогут средства, снижающие её секрецию: Пантопрозол, Омепрозол.
- Для облегчения пищеварения назначают ферментные препараты: Креон, Панкреатин.
- Если нарушение инфекционной природы, используются средства для уничтожения вредоносной бактерии: Де-нол.
Лечение может проводиться в домашних условиях с регулярными консультациями лечащего врача.
Нетрадиционные способы терапии
Народные средства быстро и эффективно справляются с расстройствами. Если врач одобрил, их разрешается использовать в комплексе с аптечными препаратами.
- Лечить плохое пищеварение можно с помощью имбирного корня. Лучше всего применять его в качестве целебного чая. Приготовить его просто: натереть корневище на тёрке и настоять в стакане кипятка чайную ложку сырья на протяжении 10 минут. Употреблять после еды дважды в сутки. Продолжать до полного исчезновения симптомов.
- Одним из самых полезных лекарственных растений для пищеварительной системы является ромашка. Чай на основе этой травы полезно употреблять при несварении и для профилактики его повторного появления. Достоинством средства считается то, что его безопасно применять для лечения маленьких детей. В настоящее время аптеки предлагают широкий выбор ромашки в рассыпном виде и в одноразовых фильтр-пакетах, которые очень удобно использовать. Приготовить настой можно из чайной ложки сырья и 300 мл кипятка, а также просто заварить один пакетик, настоять 10 минут. Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять немного мёда.
- Сушёные или свежие листья мяты прекрасно справляются с повышенным газообразованием и снимают спазм гладкой мускулатуры. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану мятного чая, лучше в вечернее время. Для приготовления напитка следует заварить десертную ложку листьев в 300 мл кипятка, настоять и выпить в теплом виде.
- Отвар на основе семян укропа предупредит газообразование и ускорит процесс переваривания пищи. Для его получения следует настоять 15 минут чайную ложку семян в стакане кипятка, процедить и пить в течение дня, разделив на три приёма.
- Половина чайной ложки пищевой соды на стакан воды эффективно нормализует кислотность. Для того чтобы избежать отрыжки, следует добавлять несколько капель лимонного сока. Стоит отметить, что злоупотреблять таким составом нельзя. Средство противопоказано детям младше 12 лет.
- Некоторые народные целители рекомендуют пить после обильной еды стакан воды с половиной чайной ложки яблочного уксуса. Такой метод не подойдёт тем, кто имеет сопутствующий гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Устранить вздутие, изжогу и тошноту поможет чай на основе лекарственных трав. Следует настоять в стакане кипятка на протяжении 20 минут травы, взятые по чайной ложке: листья ежевики, крапивы, малины, земляники, а также яблочную кожуру. Продолжать лечение необходимо 14 дней.
- Эффективным средством при несварении является настой из корневища девясила. Приготовить его просто: настоять в 250 мл кипятка один измельчённый корень на протяжении 8 часов. В течение 2 недель принимать состав по 50 мл перед основными трапезами.
- Измельчённые листья алоэ и мёд в пропорции 1:2 стимулируют пищеварение и устраняют симптомы диспепсии. Для приготовления средства следует измельчать только листья без кожуры. Принимать по столовой ложке дважды в сутки. Лечение длится не менее 10 дней.
Некоторые лекарственные травы могут быть опасны для здоровья, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции и обязательно проконсультироваться с врачом.
Способы предупреждения несварения
Лечение народными средствами не принесёт результата, если не придерживаться определённых рекомендаций по коррекции гастрономических привычек и образа жизни.
Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережёвывая, внимательно следить за своими ощущениями. Так получится избежать переедания, остановившись при первом сигнале о насыщении. Отказ от слишком жирной и жареной пищи не отразится негативно на здоровье, но поможет избежать нарушений пищеварения.
Рекомендуется отказаться от курения и ограничить до минимума употребление алкоголя. Занятия активными видами спорта или просто пешие прогулки стимулируют перистальтику и улучшают работу всех органов.
Следует стараться избегать стрессовых ситуаций и минимизировать реакцию на них. Работа пищеварительной системы во многом зависит от эмоционального состояния, поэтому спокойствие и уравновешенность окажут неоценимую пользу здоровью.
Несварение желудка не является серьёзным заболеванием и при правильном подходе легко корректируется в течение 14 дней. При обнаружении симптомов расстройства следует обратиться к специалисту, так как в некоторых случаях они могут быть сигналом к началу развития других заболеваний.
Похожие статьи:
tsitologiya.su
Несварение желудка – симптомы

Несварение желудка, диспепсия, проявляется в результате заболеваний пищеварительного тракта либо под влиянием факторов, нарушающих нормальное протекание пищеварения. Можно сказать, что несварение желудка является группой симптомов, свойственных поражению ЖКТ.
Симптомы несварения желудка
Независимо от причин, вызвавших несварение желудка у взрослого человека, состояние характеризуется общими симптомами:
- Основной признак несварения – боль в области желудка. Обычно боль носит ноющий характер.
- Проявляются дискомфортные ощущения, не имеющие отношения к боли. Человек жалуется на тяжесть в эпигастральной зоне, чувство распирания в животе.
- Снижается аппетит. При этом человек может полностью оказываться от еды либо употреблять пищи намного меньше.
- Одновременно с чувством распирания в эпигастральной зоне проявляется повышенное образование газов, наблюдается отрыжка.
- Один из признаков несварения желудка – приступ тошноты. Впрочем, тошнота, как правило, не приводит к рвоте.
- Возможно появление изжоги непосредственно после приема пищи.
Стоит заметить, что постоянное несварение желудка требует не только медицинской помощи, но и тщательного обследования. Чаще всего подобные признаки отмечаются в случае язвенной болезни либо пищеводного рефлюкса.
Функциональная диспепсия характерна для людей, пренебрегающих здоровым питанием. Симптоматика развивается из-за переедания, употребления сухих продуктов, эмоциональных стрессов. Если синдром развивается в результате заболевания пищеварительного тракта, речь идет об органическом несварении, симптомы которого имеют некоторые специфические особенности.
Симптомы органического несварения желудка
К признакам, характерным для органического несварения, в первую очередь относят боль, появляющуюся ночью. Как правило, болезненные ощущения пропадают после приема пищи. Заболевание протекает сезонно – рецидивы регистрируются осенью и весной.
Кроме того, для органической диспепсии свойственны:
- частая изжога, неприятный симптом проявляется минимум 3 раза в неделю;
- снижение массы тела.
Также в зависимости от причин патологи клиническая картина может включать признаки, нехарактерные для диспепсии.
Вторичные признаки несварения желудка
К таковым относят:
- Запор или понос при несварении желудка – необязательный симптом. Все зависит от работы кишечника. При его недостаточной функциональности патология может сопровождаться диареей либо запором.
- Снижается температура тела.
- Отмечается сухость и шелушение кожных покровов.
- Наблюдается общая слабость, человек жалуется на низкую работоспособность.
- Повышается потоотделение. При этом стопы и кисти становятся холодными и липкими.
- Среди возможных признаков несварения желудка у взрослого снижение частоты сердечных сокращений.
- Если несварение проявляется часто, на поверхности языка образуется тонкий белесый налет.
- Нарушение в работе пищеварительного тракта приводит к ухудшению состояния волос. Они становятся ломкими, сухими.
- Кроме того, диспепсия может приводить к старению кожи.
- При диагностике анализ крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

При появлении вторичных симптомов необходимо обратиться в медицинский центр, так как в этом случае явно развивается заболевание внутренних органов. Самолечение недопустимо – безграмотное использование фармакологических препаратов способно ухудшить состояние человека. В зависимости от причины необходимо подбирать индивидуальную схему терапии.
womanadvice.ru
Несварение желудка: симптомы и лечение
Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.
Симптоматика заболевания
Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.
Симптомы несварения:
- Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
- Быстрое насыщение после начала еды.
- Бурное урчание в животе.
- Недомогание, слабость, апатия.
- Тяжесть в желудке.
- Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
- Частая отрыжка.
- Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
- Тошнота, иногда рвота.
- Внезапные запоры и диарея.
- Повышенное газообразование в кишечнике.
- Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
- В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
- Бессонница.
В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок. Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить. Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.
Вернуться к оглавлению
Основные причины возникновения болезни
Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:
- Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
- Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
- Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
- Прием жареной, жирной и острой пищи.
- Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
- Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Очень частое или очень редкое употребление пищи.
- Значительные физические нагрузки после приема пищи.
- Стрессы.
- Прием медикаментов и гормональных препаратов.
- Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.
К причинам органического несварения относят:
- Заболевания желудка и кишечника.
- Заболевания печени (холецистит).
- Повышенная кислотность в желудке, изжога.
- Желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.
Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.
Вернуться к оглавлению
Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания
При обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Хорошим эффектом обладают следующие препараты:
- Смекта.
- Альма-гель.
- Энтеросгель.
Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.
Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.
Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов. Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.
При более легких симптомах необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного. Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций. Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:
- жирных и острых продуктов;
- копченостей;
- консервантов;
- кофе;
- холодных, горячих и газированных напитков;
- алкоголя;
- сдобы.
Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются. Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.
Вернуться к оглавлению
Фитотерапия при расстройствах пищеварения
Что касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:
- Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
- Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
- При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивают 30-40 минут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
- Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взять 10-11 г плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
- Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100-110 г ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варят 20-30 минут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
- Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой по 20-30 г за полчаса до еды.
Главное – не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.
gastrit03.ru
лечение, причины, симптомы проявления, возможные последствия и как их избежать


Дискомфорт в желудке
Желудок – один из важнейших органов человека, обеспечивающий функционирование всего организма.
Сбой в работе кишечно-желудочного тракта сопровождается весьма неприятными дискомфортными симптомами, болями и дисфункциями.
Причины несварения желудка могут быть самые разнообразные, от неправильного питания до невроза, соответственно отличаются как методы лечения, так и сроки.
Вопрос устранения проблемы несварения желудка касается, время от времени, практически каждого человека.
Что такое — несварение


Обжорство — путь к несварению
Работа кишечно-желудочного тракта, главную роль в которой играет желудок, обеспечивает полноценное функционирование всего организма.
Ряд факторов, таких как алкоголь, курение, острая, жирная, кислая пища, стресс, неврозы, неправильный прием еды приводят к расстройству в работе желудка.
Диспепсия (несварение желудка) – недуг, который возникает в результате неправильного приема пищи, зачастую переедания и перегрузки желудка, что приводит к появлению неприятных болевых симптомов.
Несварение не относится к заболеванию, однако может служить явным сигналом в развитии патологий и привести к появлению хронических болезней. Устраняется данная проблема весьма легко, даже народными средствами, выздоровление происходит в скором времени даже у детей.
Недуг может сопровождаться крайне неприятными симптомами, которые могут привести к необратимым последствиям. Основным негативным проявлением является дискомфорт, боль в области желудка, спазматическая, порой нестерпимая, возникающая как во время приема пищи, так без причины.
Внешний вид больного так же сопровождается физическими изменениями – похудение, сухость кожи, бледно-желтый цвет лица, резкое старение, выпадение волос. В физическом состоянии так же больной так же испытывает дискомфорт, метеоризм, диарея, порой не контролируемая, запор, отрыжка, икота.
В результате таких симптомов человек теряет возможность полноценной жизни, питания, развития, если речь идет о ребенке.
Причины возникновения
К основным факторам, вызывающим диспепсию относят:
- чрезмерное употребление пищи, вызывающее перегрузку в работе желудка
- прием непривычной пищи, смена ассортимента продуктов питания
- сбой в функционировании моторики желудка
- заражение инфекцией H. рylori
- нерегулярный прием пищи
- употребление острой, кислой, жареной еды
- лекарственные средства, особенно антибиотики
- невроз, стресс, излишние эмоции
- злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками
- табакокурение
- процесс быстрого поглощения пищи может привести к тому, что еа уже съедена, а слюна и желудочный сок еще не успел выделиться, что приводит к неперевариванию
- стрессы, приводящие к усиленному кровообращению, частому дыханию и спазму мышц желудка, в результате чего происходит его дисфункция
- физические нагрузки вскоре после приема пищи
- отрытые язвы
- панкреатит
- перенесенный гепатит
- сильное и длительное переохлаждение организма
- употребление сырых продуктов
- питье холодной воды
- диеты и голодание
- неправильные «разгрузочные дни»
- опущение желудка или кишечника
- длительный прием лекарств
- сальмонеллез
- симптом нарушенного всасывания
В случае регулярных повторов симптомов несварения желудка необходима незамедлительная врачебная диагностика, поскольку они могут быть вызваны язвой, гастритом, дискинезией, доброкачественной или злокачественной опухолью.
Характерные симптомы недуга
Симптомы диспепсии весьма характерны и выражены, приносят неприятные и болевые ощущения, приносящие серьезный дискомфорт:
- тяжесть в желудке, что приводит к учащению сердцебиения и затруднению дыхания
- жжение в области желудка и пищевода
- частая отрыжка с неприятным запахом
- метеоризм
- икота
- ощущение тошноты
- запоры либо диарея
- вздутие
- боль в области желудка
- отсутствие или снижение аппетита
- запор
- периодические боли в области солнечного сплетения
- температура ниже 36,6
- на теле часто появляется «холодный пот»
- появление белого налета на языке
- кожа бледная, сухая и шелушиться
- волос начинают сильно выпадать
- появление эффекта «быстрого старения»
Дети более болезненно переносят недуг, он может сопровождаться повышением температуры, рвотой, слабостью.
Симптом могут проявляться как во время еды, физических нагрузок, нервном напряжении, так и независимо от каких либо факторов.
Дискомфорт – неприятное ощущение, характеризующееся не болевыми, а другими симптомами: тяжести, переполненности.
Ощущение сытости проявляется в моментальном удовлетворении чувства голода минимальным количеством пищи, в результате чего, человек не съедает необходимое для организма количество еды.
Симптомы несварения не связаны с нарушением работы кишечника. Диспепсия может проявляться как функциональное расстройство или же в результате поражения органов кишечно-желудочного тракта.


Диетическое питание
При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно начать лечение.
Следует соблюдать диету, перейти на диетическое питание, отказаться от жаренной, копченой, соленой и острой еды, отказаться от курения и алкоголя.
Желательно употреблять вареное мясо, не наваристые супы, овощи, приготовленные в пароварке.
Не употреблять газированные напитки с красителями, кофе, какао. При проявлении стабильного и сильного несварения питаться сухарями и несладким чаем.
Диагностика проблемы
После проявления соответствующих симптомов необходимо обратиться к врачу с целью медицинской диагностики и выяснения причин недуга, который может быть проведена по следующим направлениям:
- анализ крови общий
- ФЭГДС – исследование стенок желудка эндоскопом, с целью исключения наличия язвы, опухолей, ГЭРБ)
- тестирование на наличие H. Рylori
- ультразвуковое исследование печени, желчного, поджелудочной, щитовидной железы
- проведение интрагастральнойрН-метрии
- анализ кала на наличие кровяных выделений
Проведение обследования позволит установить истинные причины проявления конкретных симптомов и дискомфорта в желудке и назначить соответствующее лечение.
Если проведенная диагностика не выявила причин болезни, ставиться диагноз диспепсия функциональная, вызванная конкретными факторами и имеющая множество жалоб.
Диспепсия органическая в свою очередь является следствием хронических заболеваний и патологий и может длительное время никак себя не проявлять.
К каким медикам обращаться


На приеме у гастроэнтеролога
Несварение желудка и лечение проблемы — вопросы весьма актуальны.
Изначально необходимо обратиться к терапевту, который в зависимости от жалоб направит к соответствующему специалисту: гастроэнтерологу, онкологу.
В случае, когда проблема вызвана стрессом, назначается консультация невропатолога.
Важно своевременно обратиться к медикам, сразу после появления соответствующих симптомов: снижение аппетита, потеря веса, диарея, рвота.
Отсутствие своевременного лечения может привести к истощению, анорексии, анемии, развитию онкозаболеваний и летальному исходу.
Лечение диспепсии
Проведение диагностики направлено на выявление причин болезни и их устранение. До проведения диагностики необходимо:
- соблюдать диету, избегать курения, алкоголя и газированных вод;
- стараться не нервничать
- проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом
- если причина болезни в инфекции, проводить терапию, направленную на ее уничтожение
С целью снятия симптомов применяют антисекторные лекарственные препараты, ингибиторы, стимуляторы, анальгетики. Антациды рекомендуют, применят в день 4 раза, если проявления проблемы продолжаются, необходимо дополнительное лечение.
Успех лечения зависит от самовнушения пациента, поскольку у 60 % больных недуг вызван нервно-психическим расстройством. Поэтому в дополнение к основным препаратам назначают антидепрессанты под контролем психотерапевта или невропатолога.
Медикаментозное лечение


Мезим Форте
Самостоятельное медикаментозное лечение диспепсии может не только не помочь, но и навредить больному.
Поэтому, для правильной терапии лучше обратиться к врачу и уже после принимать лекарства.
Как правило, при соответствующем диагнозе, не имеющем в своей основе хроническое заболевание или же патологию, назначают следующие медикаменты:
- Мезим Фотре или Фестал, таблетки, в основе которых имеются фермент, необходимые для полноценной работы желудка и поджелудочной железы. Применяются при остановке работ желудка, застое пищи или же перед ее приемом с целью улучшения пищеварения. Препарат применяется даже абсолютно здоровыми людьми, например, перед банкетом, для регуляции пищеварения. Рекомендуется сочетать таблетки с витаминизированным комплексом, сорбентами типа энтеросгеля, активированного угля, а так же бактериальными элементами, типа йогурта, лактовита, заквасок.
- Имодиум, препарат позволяет избавиться от диареи, растворяются во рту за 2 секунды и уже начинают действовать. Останавливают диарею и могут применяться для лечения, как взрослых, так и детей.
- Линекс – лекарственный препарат, относящийся к пробиотикам. С его помощью устраняется дисбактериоз в желудке и кишечнике. В его состав входят молочнокислые бактерии, которые направлены на стабилизацию микрофлоры кишечно-желудочного тракта. Создавая кислую среду в тракте, стабилизируется процесс пищеварения и восстанавливается естественный баланс.
- Бифидумбактерин – средство, которое можно принимать даже новорожденным, направлено на стабилизацию микрофлоры кишечно-желудочного тракта. Содержит большое количество активных бифидобактерий способных активизировать функции тракта, процесс обмена и пищеварения, выводит токсические вещества. Препарат действует против палочки кишечной, стафилококков, грибков и других желудочных проблем. Несварение желудка и лечение таблетками имеет положительный эффект, но его желательно дополнить народными средствами.
Лечение народными средствами


Народные методы
Несварение желудка: лечение народными средствами считается одним из наиболее эффективных, простых и бюджетных способов в сравнении с медикаментами.
Издавна лечение желудка осуществлялось при помощи трав,имея при этом быстрое выздоровление и никаких побочных эффектов.
Баланс веществ быстро восстанавливался, а орган начинал полноценно функционировать.
Стоит учесть, что народные средства лечения имеют не только восстанавливающие функции, но обладают свойством снятия спазмов и боли.
К наиболее эффективным народным средствам относят:
- Имбирь, употребление корня в чистом виде разжевывая или же в виде заваренного чайного отвара (1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать около 10 минут, процедить и употребить). Вскоре беспокойные симптомы уйдут.
- Ромашка лекарственная, имеет свойство расслабления мышц, снимая спазм, кроме того обладает антисептический, противовоспалительный и успокоительный эффект (столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, процедить, разбавить литром воды и принимать трижды в день за 30 минут до еды). Рекомендована к употреблению даже новорожденными.
- Перечная мята, обладает спазмолитическими и ветрогонными качествами. Рекомендуется к применению после еды. Возможно употребление в чистом виде для разжевывания или же заваривание чая и принятие в виде отвара.
- Укроп, тмин, принимаются в семенном виде во время употребления тяжелой для переваривания пищи по 1 чайной ложке трижды в день. Эфирные масла семян позволяют снять судороги и улучшить пищеварительный эффект. Для детей доза составляет 0,5 чайной ложки семян.
- При сильной диарее рекомендуют отвар из семян тмина, укропа и аниса, которые заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют до еды несколько раз в день. Лечение длиться до устранения проблемы.
- Сода пищевая, отличное средство, способное убрать изжогу, устранить жжение, нейтрализовав кислотность в желудке. С лечебной целью необходимо развести чайную ложку в стакане теплой воды и выпив раствор. Во избежание формирования газов в желудке и отрыжки необходимо добавить пару капель сока лимона в раствор. Детям до 12 лет принимать не рекомендуется.
- Уксус яблочный, бюджетное средство, рекомендуемое к принятию после употребления большого количества еды или алкоголя. Чайную ложку растворить в 0,5 стакана воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.
- Трава полыни, способна стабилизировать и усилить аппетит, нормализовать пищеварение, устранив симптомы. Несколько столовых ложек полыни, залить кипятком, остудить, процедить, принимать по стакану после еды. Детям не давать.
Диета
Лечение диспепсии должно обязательно сопровождаться диетой и правильным питанием, что обеспечит максимальный целебный эффект.
Диета формируется таким образом, чтобы обеспечить полноценное лечение и устранить причины несварения. При этом, существуют общепринятые правила рекомендуемые для всех потенциально и хронически больных:
- не допустимы тяжелые ужины
- запрещено голодание
- во время еды не прерываться и не отвлекаться
- питание частое и дробное
- отсутствие стрессов
- обязательно жидкое питание в обед: суп, бульон
- пища не должна быть горячей или холодной
- не употреблять дрожжевую пищу, соки свежевыжатые, жиры
Необходимо исключить кофе, какао, газированную воду, красители, консерванты, искусственные пищевые добавки. Еда должна быть свежеприготовленной, натуральной. Категорически запрещен алкоголь, табак.
Как предотвратить повторную диспепсию
Несварение является одной из самых распространенных болезней современности. К такому результату приводят разные причины: динамика жизни, отсутствие регулярности питания, стрессы, быстрое питание и другие причины приводят к развитию расстройства желудка.
Особую категорию составляют любители фастфуда, которые находятся в зоне риска, а также любители алкоголя и курильщики.
Несварение желудка это актуальная проблема современного общества, вызываемая различными факторами, как пищевыми, так и психологическими, влияние которых проще уменьшить, устранить, нежели лечить последствия.
Как лечить болезни желудка — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Заболевания.kakzdravie.com
Диспепсия, несварение желудка — Симптомы и лечение. Журнал Медикал
Диспепсия – это наиболее частая причина обращения пациента к врачу – терапевту и гастроэнтерологу. Включает в себя комплекс симптомов:
- боль или чувство дискомфорта в эпигастрии (верхняя срединная часть живота),
- быстрое насыщение,
- изжога,
- отрыжка,
- вздутие живота (метеоризм),
- тошнота.
Симптомы могут быть связанны или не связанны с приемом пищи, физической нагрузкой.
Дискомфорт – это неприятное ощущение, которое не расценивается самим пациентом как боль, но имеет множество оттенков (ощущение переполнения, тяжести, жара).
Быстрое насыщение – чувство сытости после употребления небольшого количества пищи, что не дает возможность съесть до конца обычную ежедневную порцию еды.
Симптомы диспепсии не связаны с нарушением функции толстого кишечника
(уменьшением или исчезновением симптомов после дефекации, изменением частоты и характера стула).
Диспепсия не является специфическим синдромом и может встречаться как при функциональных нарушениях, так и при органических поражениях желудочно-кишечного тракта.
Распространенные причины диспепсии:
— Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
— Переедание.
— Определенные продукты.
— Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
— Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
— Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
— Прием нестероидных противовоспалительных средств.
Заболевания, сопровождающиеся диспепсией
Примерно у половины больных органическая диспепсия чаще связана с язвенной болезнью, ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь), реже панкреатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, опухолями желудка и поджелудочной железы.
Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.
Для функциональной диспепсии («что-то не то съели») характерно множество жалоб при общем удовлетворительном состоянии и длительном, благоприятном течении заболевания без прогрессирования.
В возникновении функциональной диспепсии играют роль следующие факторы:
1. Эмоциональное перенапряжение, психические травмы, депрессии, стрессы.
2. Нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, переедание, «перекусывание» в ночное время.
3. Курение, употребление алкогольных напитков.
4. Инфицированность слизистой оболочки желудка бактерией H. рylori.
5. Воздействие факторов окружающей среды: высокая температура воздуха, высокое атмосферное давление, вибрация.
Ведущим механизмом развития диспепсии является нарушение нервной регуляции двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проявляется: забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.
Диагностика при диспепсии:
1. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) с биопсией. Проводится для исключения язвенной болезни, ГЭРБ, опухолей пищевода, желудка.
2. УЗИ внутренних органов. Исключает заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, щитовидной железы.
3. Проведение теста для установления инфицирования H. рylori.
4. Интрагастральная рН-метрия (мониторирование исключает ГЭРБ)
5. Общий анализ крови. Выявление анемии, воспаления.
6. Анализ кала на скрытую кровь. Выявляет скрытые кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
7. Исследование гастродуоденальной моторики — позволяет исследовать моторно-эвакуаторную функцию желудка и выявить ее нарушения, в спорных случаях:
— ультразвуковое определение скорости опорожнения желудка;
— 13C – октаноевый дыхательный тест.
Если после проведения всестороннего тщательного обследования органических причин установить не удалось, в таком случае устанавливается диагноз функциональная диспепсия. Но, не смотря на отсутствие органической патологии, у таких пациентов существенно страдает качество жизни, которое требует длительного лечения.
Иногда обследование самого пациента, демонстрация данных обследования, свидетельствующих об отсутствии серьезного заболевания, само по себе дает положительный терапевтический эффект.
К каким врачам обращаться, если возникает диспепсия :
Обратиться нужно к врачу общей практики (терапевт). Может понадобиться консультация гастроэнтеролога, онколога.
Важное значение имеет своевременное обращение к врачу в случае появления, наряду с диспепсией, тревожных симптомов: дисфагия (нарушение, затруднение глотания), многократная рвота (особенно с примесью крови), снижение или отсутствие аппетита, потеря массы тела, бледность кожных покровов, повышение температуры тела, изменение лабораторных показателей. Впервые появление симптомов диспепсии у лиц старше 45 лет, как правило, свидетельствуют о серьезной органической патологи (осложнение заболевания) и требуют немедленного осмотра врача общей практики — терапевта, семейного врача.
Лечение диспепсии:
Рекомендовано соблюдение индивидуального диетического режима с исключением или ограничением индивидуально непереносимых продуктов.
Прекращение курения, употребления спиртных напитков. Положительный эффект дают прогулки по 1-1,5 часа перед сном, занятие в тренажерном зале, фитнесом, плаванием, другими физическими упражнениями улучшающие самочувствие пациента.
При выявлении инфицирования H. pylori проводят эрадикационную (полное уничтожение бактерии) терапию, под наблюдением врача.
Для снятия симптомов заболевания используют антисекреторные препараты алюминиевые антациды (маалокс альмагель гастроцид, гавискон), ингибиторы протоновой помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепрозол), стимуляторы перистальтики (домперидон) устраняющие боль, нейтрализующие действие соляной кислоты. Антациды применяют 4 раза в день через 40 минут после еды и при болях, но не больше 6 раз в день. Их используют в течение недели, если явления диспепсии сохраняются, необходимо обратиться к врачу, дозы ингибитора протоновой помпы, прокинетика и кратность приема порекомендует лечащий врач.
Эффективность плацебо (внешне положительный лечебный эффект, который связан не с действием лекарственных препаратов, а со степенью самовнушения самого пациента) до 60% у больных с функциональной диспепсией подтверждает роль нервно-психических факторов в ее возникновении. Их устранение, нормализация отношений в семье и на работе, рациональный режим труда и отдыха помогает избавиться от этого симптома. Показаны различные виды психотерапии, прием антидепрессантов под контролем психотерапевта.
Врач терапевт Востренкова И.Н
medicalj.ru