Объем взрослого желудка: Желудок человека — Википедия – Вместимость желудка человека — какой объем и размер составляет желудок

Содержание

Объем желудка взрослого человека — каков размер

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;
  • патологические процессы в органах ЖКТ.

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Желудок взрослого человека: его объем, вместимость, размер и температура

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости
    .
    Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе
    . При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения
    . Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии
    . Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются
    . Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты
    . Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинно

Объем желудка у взрослого человека и новорожденного

Желудок – орган пищеварительной системы, состоящий из мышечной ткани и слизистых оболочек. Он является резервуаром для пищи. Именно в желудке происходит первый этап расщепления продуктов. Орган находится между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом под диафрагмой. Объем желудка взрослого человека и ребенка значительно отличается и зависит не от съеденной пищи, а индивидуальных особенностей организма, пола и возраста.

Основные функции желудка

Вся поступающая пища перетирается в желудке и превращается в кашицу. На нее оказывают воздействие желудочный сок, в состав которого входят различные ферменты, в том числе и белковые вещества. В главном органе пищеварения происходит также первичное расщепление жиров.

Кроме этого, в желудке происходит процесс всасывания в слизистые оболочки воды, сахара и углеводов. Затем кашица начинает маленькими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку.

В желудок также из внешней среды попадают вредные микроорганизмы. Их количество в некоторой степени регулируют ферменты слюны. Но даже недостаточное пережевывание продуктов значительно увеличивают число микробов. Участие в регулировании количестве микроорганизмов принимает соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока.

Кроме переваривания пищи желудок дополняет экскреторную функцию легких и почек. При развитии заболеваний органов дыхания его роль в несколько раз возрастает. Именно по этой причине важно тщательно пережевывать пищу и правильно питаться, особенно при возникновении различных заболеваний дыхательных путей.

Как считают специалисты, функцию выведения выполняют обкладочные клетки слизистой. Все вещества, которые подлежат выведению, первоначально выделяются с желудочным соком в желудок. Затем попадают в кишечник и удаляются вместе с калом.

Летки слизистой пищеварительного органа так же выполняют определенную функцию. Они синтезируют гормоны для регулирования процесса переваривания пищи.

Размер желудка у взрослых и детей

Объем не наполненного желудка составляет около 0,5 литра. При этом его длина не превышает 18–20 см. Задняя и передняя стенки почти касаются друг друга. Во время приема пищи желудок начинает растягиваться до 1,5 л, а стенки отодвигаются на расстоянии не больше 8–10 см. Это является нормой и не представляет угрозу для рядом рассоложенных органов.

При переедании орган способен растянуться до объема в 3 л. В медицинской практике известны случаи, когда желудок способен вместить до 4 литров. Размер пищеварительного органа во многом зависит от комплектации, образа жизни, рациона питания и индивидуальных особенностей человека.

У новорожденных детей

Желудок новорожденного ребенка в первый день жизни способен вместить в себя не более 7 мл пищи за одно кормление. В этот период орган пищеварения по форме напоминает перевернутую грушу и располагается вертикально. Уже с течением времени принимает горизонтальное положение. При этом анатомический объем желудка не равен физиологическому, который ежедневно изменяется.

понедельный размер

Такой небольшой объем желудка новорожденного обусловлены тем, что внутренние органы начинают формироваться еще в утробе матери. Но питается малыш через пуповину. После рождения внутренние органы не способны сразу адаптироваться к другому тип питания. Именно поэтому существует промежуточный период, когда у матери выделяется молозиво. Оно не раздражает кишечник малыша, не нагружает пищеварительную систему, не оказывает негативного воздействия. В данном периоде желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому типу питания. Другие продукты, даже молоко матери, создают дополнительную нагрузку на кишечник, что является причиной нарушений работы пищеварительной системы.

Учеными так же было установлено, что в первый день стенки человеческого желудка не растягиваются при больших объемах пищи. Они остаются плотными и выталкивают излишки. В результате у новорожденных после еды отмечаются частые срыгивания. Это не отклонение, а нормальная реакция организма на переедание.

Через три дня после рождения желудок увеличивается и его объем составляет уже 22–27 мл. На седьмой день стенки желудка растягиваются еще больше, появляется способность удерживать пищу. У кормящих мам начинает вырабатываться переходное молоко. Оно обладает большим количеством питательных веществ, а орган пищеварительной системы уже способен их переработать.

У грудничков

Грудничками считаются дети в возрасте от месяца до года. В этот период жизни малыш активно растет и развивается. Внутренние органы также начинают приспосабливаться к иному типу питания и внешним условиям, которые могут оказывать на них воздействие.

К третьему месяцу жизни объем желудка составляет 100 мл. До года темп роста заметно снижается к концу двенадцати месяцев вместимость желудка равно 250 мл. В этот период вводится прикорм и более грубая пища, в отличие от материнского молока.

С 2-х летнего возраста

Максимальный размер желудка у детей при достижении двух лет составляет 350–400 мл. До 5 лет его объем увеличивается до 500 мл. Но даже несмотря на то, что пищеварительный орган продолжает развиваться, его размеры после достижения 8-летнего возраста не изменяются и равны объему желудка взрослого человека.

На данном этапе развития детям рекомендовано давать мягкую пищу или твердую, нарезанную небольшими кусочками.

У взрослого

У взрослого объем не наполненного желудка составляет 500 мл. Орган способен растягиваться до 3 литров в зависимости от комплектации человека и количества съеденного. При этом в длину он достигает 26 см, в ширину около 14 см. Когда желудок пустой, данные показатели значительно меньше. Длина органа уменьшается на 6 см, стенки почти касаются друг друга. Первоначальный размер органа пищеварения у всех людей одинаков, в независимости от пола, веса или комплектации.

У людей, страдающих лишним весом объем желудка превышает нормальные показатели и может растягиваться до 4 литров. При этом могут возникать чувство дискомфорта и болезненные ощущения, так как при увеличении желудка происходит смещение рядом расположенных органов.

Кроме этого, размер зависит от количества желудочного сока. У мужчин выделяется не более 100 мл, а у женщин данный показатель меньше на 30%. Таким образом, ежесуточно в организме каждого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока, который необходимо для переваривания пищи и расщепления жиров.

Причины изменения объема желудка

Размер желудка может изменяться по причинам:

  1. Употребления больших порций за один прием пищи.
  2. Значительное количество выпиваемой жидкости.
  3. Переедание.

У взрослого человека объем органа пищеварительной системы рассчитан на 3 л. При таком размере процесс пищеварения не нарушается и дополнительных затрат организма не требуется. Но привычка много и часто кушать приводит к тому, что только при переполненном желудке приходит чувство насыщения. Это и является причиной ожирения.

Смещение расположенных рядом органов при переедании происходят следующие изменения:

  1. Трудности с дыханием. Легкие перемещаются вверх для того, чтобы освободить пространство для желудка, что и вызывает затрудненность дыхания.
  2. Возникает учащенное сердцебиение.
  3. Начинает колоть в правом боку, так как печень также смещается в сторону.
  4. Появляется желание спать, так как происходит изменение положение селезенки, что приводит к недостаточности кровоснабжения.

Кроме этого, сдавливается кишечник, пища спрессовывается и не усваивается, что приводит к набору лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что перекусы в вечернее время перед отходом о сну являются причиной лишних килограммов. Но это не совсем так. Ожирение наступает после регулярного переедания, когда желудок не в состоянии справиться с большим количеством поступающей пищи.

Объем желудка с первых дней жизни составляет всего 7 мл, но с течением времени увеличивается и к 8 годам достигает 500 мл. Орган пищеварительной системы у взрослого человека способен вместить в себя до 3 литров твердой пищи и жидкости. В некоторых случаях объем может достигать 4 литров. Но при этом в организме начинают происходить некоторые изменения, пища перестает усваиваться и появляется лишний вес. Именно поэтому необходимо правильно организовывать режим питания и остерегаться переедания.

Расположение желудка взрослого человека, его объем и размер

Основным органом пищеварительной системы считается желудок человека. Располагается gaster (ventriculus) в верхней части абдоминальной полости, левая сторона — под диафрагмой, а правая — под печенью. В среднем размер желудка взрослого человека составляет 21—25 см, а объем — 1,5 литра

. Размеры могут меняться в зависимости от наполнения и функционального состояния стенок органа, его мускулатура может расслабляться и сокращаться.

Строение пищеварительного органа

Это полый орган в форме латинской буквы J в верхней части соединён с пищеводом, а в нижней — с тонкой кишкой.

Его стенки состоят из нескольких слоёв:

  • Слизистая оболочка этого органа состоит из клеток эпителия и желёз. Клетки слизистой продуцируют гелеобразное вещество — слизь, насыщенную гликопротеинам и поликарбонатами, которые защищают ткань органа от кислоты желудочного сока. В здоровом желудке вся внутренняя сторона бывает покрыта этой слизью. В слизистой много ферментных, секреторных и эндокринных желёз, они вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены, гормоны (мотилин, гистамин, серотонин и т. д. ) и ферменты образующие желудочный сок.
  • Мышечная оболочка отвечает за моторную функцию, то есть за перемешивание и передвижение пищи. Оболочка имеет
    трёхслойное строение
    . В ней продольные, круговые и косые мышцы.
  • Наружный слой — серозный. Это тонкая плёнка эпителия, покрывающая почти все внутренние органы брюшной полости. Он вырабатывает жидкость, смазывающую стенки внутренних органов, чтобы уменьшить трение между ними. В нём сосредоточены чувствительные нервные окончания и лимфатические сосуды, которые отвечают за болевые ощущения.

Сам орган делится на 4 части:

  • Кардиальная часть — past cardiaca. Своё название получила благодаря близкому расположению к сердцу. Это место соединения с пищеводом, которое называется кардиальный жом. Это своеобразный клапан, препятствующий возврату пищи из желудка обратно в пищевод.
  • Слева от кардиальной части находится куполообразный свод, называемый желудочным дном. Там скапливается воздух, попадающий с едой.
  • Самая большая область — та, что начинается от кардиальной части и заканчивается привратником, она называется телом желудка.
  • Привратник, или пилорический отдел, состоит из канала и пещеры. В пещере находится не до конца переваренная пища, а канал отвечает за перемещение содержимого пещеры в 12 перстную кишку. Привратник — это место соединения желудка с 12-перстной кишкой.

Функции органа

Физиологические функции желудка заключаются в перемешивание пищевого кома с желудочным соком. Затем начинается процесс первоначального расщепления, которое облегчает её дальнейшее переваривание, а также:

  1. Всасывание в кровь некоторого количества питательных веществ из пищи.
  2. Моторная функция — во время еды расслабляются мышцы фундального отдела.
    Это обеспечивает депонирование пищи
    . В зависимости от состава, пища может оставаться в желудке от 3 до 9 часов. Сокращения органа регулируются рефлекторными механизмами при раздражениях полостей рта и пищевода.
  3. Регулирует секрецию и синтез компонентов желудочного сока и обеспечивает первоначальное расщепление пищи.
  4. Эндокринная функция. Её осуществляют клетки слизистой, образуя гастроинтестинальные гормоны: гастрин вырабатывается для регуляции кислотности за счёт синтеза соляной кислоты, а также мотилин и инсулин, которые ускоряют моторику.
  5. Эвакуация пищевого комка. Передвижение пищи во многом зависит от состава съедаемого. Жирная пища проходит через пищеварительный тракт намного дольше, чем пища, богатая углеводами, которая частично переваривается уже во рту ферментами из слюны. А также чем больше был объем пищи за один приём, тем медленнее пройдёт эвакуация.
  6. Бактерицидная функция реализовывается участием в защите желудочно-кишечного тракта с помощью соляной кислоты и лизоцима от вредных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей и водой.
  7. Участие в поддержание pH баланса и кроветворения.

Внутренняя среда и температура органов

Сколько раз в жизни каждого был момент, когда голод уже утолён, но мы продолжаем есть, так как вкус еды приносит удовольствие. Постоянно съедая столько, сколько вмещает желудок, человеку грозит расширение стенок пищеварительного органа, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем со ЖКТ. Расширенный желудок может давить на печень и лёгкие, вызывая колики или одышку. И главная проблема — это увеличение массы тела из-за частого переедания.

В зависимости от строения организма размеры внутренних органов, в том числе и ЖКТ, у взрослых людей не всегда одинаковы. Размеры также могут меняться в зависимости от:

  • Генетической предрасположенности.
  • Старения органов брюшной полости.
  • Систематического переедания.
  • Аномалий и болезней пищеварите

Размеры желудка у взрослых и новорожденных

Желудок – орган пищеварительной системы, состоящий из мышечной ткани и слизистых оболочек. Он является резервуаром для пищи. Именно в желудке происходит первый этап расщепления продуктов. Орган находится между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом под диафрагмой. Объем желудка взрослого человека и ребенка значительно отличается и зависит не от съеденной пищи, а индивидуальных особенностей организма, пола и возраста.

Размеры желудка у взрослых и новорожденных

Основные функции желудка

Вся поступающая пища перетирается в желудке и превращается в кашицу. На нее оказывают воздействие желудочный сок, в состав которого входят различные ферменты, в том числе и белковые вещества. В главном органе пищеварения происходит также первичное расщепление жиров.

Кроме этого, в желудке происходит процесс всасывания в слизистые оболочки воды, сахара и углеводов. Затем кашица начинает маленькими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку.

В желудок также из внешней среды попадают вредные микроорганизмы. Их количество в некоторой степени регулируют ферменты слюны. Но даже недостаточное пережевывание продуктов значительно увеличивают число микробов. Участие в регулировании количестве микроорганизмов принимает соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока.

Кроме переваривания пищи желудок дополняет экскреторную функцию легких и почек. При развитии заболеваний органов дыхания его роль в несколько раз возрастает. Именно по этой причине важно тщательно пережевывать пищу и правильно питаться, особенно при возникновении различных заболеваний дыхательных путей.

Как считают специалисты, функцию выведения выполняют обкладочные клетки слизистой. Все вещества, которые подлежат выведению, первоначально выделяются с желудочным соком в желудок. Затем попадают в кишечник и удаляются вместе с калом.

Летки слизистой пищеварительного органа так же выполняют определенную функцию. Они синтезируют гормоны для регулирования процесса переваривания пищи.

Размер желудка у взрослых и детей

Объем не наполненного желудка составляет около 0,5 литра. При этом его длина не превышает 18–20 см. Задняя и передняя стенки почти касаются друг друга. Во время приема пищи желудок начинает растягиваться до 1,5 л, а стенки отодвигаются на расстоянии не больше 8–10 см. Это является нормой и не представляет угрозу для рядом рассоложенных органов.

При переедании орган способен растянуться до объема в 3 л. В медицинской практике известны случаи, когда желудок способен вместить до 4 литров. Размер пищеварительного органа во многом зависит от комплектации, образа жизни, рациона питания и индивидуальных особенностей человека.

У новорожденных детей

Желудок новорожденного ребенка в первый день жизни способен вместить в себя не более 7 мл пищи за одно кормление. В этот период орган пищеварения по форме напоминает перевернутую грушу и располагается вертикально. Уже с течением времени принимает горизонтальное положение. При этом анатомический объем желудка не равен физиологическому, который ежедневно изменяется.

Размеры желудка у взрослых и новорожденных

Такой небольшой объем желудка новорожденного обусловлены тем, что внутренние органы начинают формироваться еще в утробе матери. Но питается малыш через пуповину. После рождения внутренние органы не способны сразу адаптироваться к другому тип питания. Именно поэтому существует промежуточный период, когда у матери выделяется молозиво. Оно не раздражает кишечник малыша, не нагружает пищеварительную систему, не оказывает негативного воздействия. В данном периоде желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому типу питания. Другие продукты, даже молоко матери, создают дополнительную нагрузку на кишечник, что является причиной нарушений работы пищеварительной системы.

Учеными так же было установлено, что в первый день стенки человеческого желудка не растягиваются при больших объемах пищи. Они остаются плотными и выталкивают излишки. В результате у новорожденных после еды отмечаются частые срыгивания. Это не отклонение, а нормальная реакция организма на переедание.

Через три дня после рождения желудок увеличивается и его объем составляет уже 22–27 мл. На седьмой день стенки желудка растягиваются еще больше, появляется способность удерживать пищу. У кормящих мам начинает вырабатываться переходное молоко. Оно обладает большим количеством питательных веществ, а орган пищеварительной системы уже способен их переработать.

У грудничков

Грудничками считаются дети в возрасте от месяца до года. В этот период жизни малыш активно растет и развивается. Внутренние органы также начинают приспосабливаться к иному типу питания и внешним условиям, которые могут оказывать на них воздействие.

К третьему месяцу жизни объем желудка составляет 100 мл. До года темп роста заметно снижается к концу двенадцати месяцев вместимость желудка равно 250 мл. В этот период вводится прикорм и более грубая пища, в отличие от материнского молока.

С 2-х летнего возраста

Максимальный размер желудка у детей при достижении двух лет составляет 350–400 мл. До 5 лет его объем увеличивается до 500 мл. Но даже несмотря на то, что пищеварительный орган продолжает развиваться, его размеры после достижения 8-летнего возраста не изменяются и равны объему желудка взрослого человека.

На данном этапе развития детям рекомендовано давать мягкую пищу или твердую, нарезанную небольшими кусочками.

У взрослого

У взрослого объем не наполненного желудка составляет 500 мл. Орган способен растягиваться до 3 литров в зависимости от комплектации человека и количества съеденного. При этом в длину он достигает 26 см, в ширину около 14 см. Когда желудок пустой, данные показатели значительно меньше. Длина органа уменьшается на 6 см, стенки почти касаются друг друга. Первоначальный размер органа пищеварения у всех людей одинаков, в независимости от пола, веса или комплектации.

У людей, страдающих лишним весом объем желудка превышает нормальные показатели и может растягиваться до 4 литров. При этом могут возникать чувство дискомфорта и болезненные ощущения, так как при увеличении желудка происходит смещение рядом расположенных органов.

Кроме этого, размер зависит от количества желудочного сока. У мужчин выделяется не более 100 мл, а у женщин данный показатель меньше на 30%. Таким образом, ежесуточно в организме каждого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока, который необходимо для переваривания пищи и расщепления жиров.

Причины изменения объема желудка

Размер желудка может изменяться по причинам:

  1. Употребления больших порций за один прием пищи.
  2. Значительное количество выпиваемой жидкости.
  3. Переедание.

У взрослого человека объем органа пищеварительной системы рассчитан на 3 л. При таком размере процесс пищеварения не нарушается и дополнительных затрат организма не требуется. Но привычка много и часто кушать приводит к тому, что только при переполненном желудке приходит чувство насыщения. Это и является причиной ожирения.

Смещение расположенных рядом органов при переедании происходят следующие изменения:

  1. Трудности с дыханием. Легкие перемещаются вверх для того, чтобы освободить пространство для желудка, что и вызывает затрудненность дыхания.
  2. Возникает учащенное сердцебиение.
  3. Начинает колоть в правом боку, так как печень также смещается в сторону.
  4. Появляется желание спать, так как происходит изменение положение селезенки, что приводит к недостаточности кровоснабжения.

Кроме этого, сдавливается кишечник, пища спрессовывается и не усваивается, что приводит к набору лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что перекусы в вечернее время перед отходом о сну являются причиной лишних килограммов. Но это не совсем так. Ожирение наступает после регулярного переедания, когда желудок не в состоянии справиться с большим количеством поступающей пищи.

Объем желудка с первых дней жизни составляет всего 7 мл, но с течением времени увеличивается и к 8 годам достигает 500 мл. Орган пищеварительной системы у взрослого человека способен вместить в себя до 3 литров твердой пищи и жидкости. В некоторых случаях объем может достигать 4 литров. Но при этом в организме начинают происходить некоторые изменения, пища перестает усваиваться и появляется лишний вес. Именно поэтому необходимо правильно организовывать режим питания и остерегаться переедания.

Объем желудка у взрослого и новорожденного человека – каков он?

Как отличается объем желудка у взрослого человека и ребенка? Какой объем считается нормальным и аномальным?

Насколько размер пищеварительного органа зависит от комплекции человека? Дочитав эту статью до конца, вы узнаете много интересной информации по этой теме.

Общая информация об органе

Желудок – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сам тракт представляет собой длинную полую трубку, которая начинается ртом и заканчивается анальным отверстием.

Попадая в рот, пища последовательно переходит из отдела в отдел пищеварительного тракта, на каждом этапе с ней происходят сложные механические и химические процессы с целью извлечь ценные вещества, которые составляют энергию и питание для клеток.

Различные нарушения приводят к тому, что на любом из этапов случаются сбои. Например, нарушается моторика работы желудка или желчевыводящих путей.

Это приводит к дефициту определенных веществ, несмотря на то, что человек полноценно питается. Довольно быстро такая ситуация сказывается на внешности: состоянии волос, кожи, ногтей.

Если процесс переходит в хроническую форму, то возможны серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Строение пищеварительного органа

Нормальный среднестатистический пищеварительный тракт в среднем имеет длину 6,5 метра.

Однако возможны врожденные индивидуальные или патологические особенности строения органов и систем человеческого организма, поэтому пищеварительная трубка может достигать даже 16-ти метров в длину.

В пищеварительный процесс вовлечены самые разные органы кроме тех, из которых состоит пищеварительная трубка. Это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, почки.

Каждый элемент выполняет часть работы, без которой общий процесс бы застопорился. В этой системе предусмотрены различные компенсаторные механизмы, например, при почечной недостаточности усиливается экскреторная функция желудка, а после удаления желчного пузыря его функции выполняет печень.

Это, безусловно, сказывается на качестве работы пищеварительной системы и жизни в целом, но не является жизненно опасным состоянием.

Однако желудок относится к незаменимым органам, утрата которых несовместима с жизнью человека.

Переваривание пищи начинается уже во рту, где ферменты слюны подготавливают к переработке сложные крахмалы, а также выполняют бактерицидную обработку, чтобы снизить концентрацию микроорганизмов, попадающих внутрь человеческого организма с пищей.

Организму нужно до 10-ти секунд, чтобы пищевой комок преодолел 25 – 30 сантиметров пищевода и оказался в желудке.

Это первый основной цех завода по переработке пищи в полезные вещества для клеток. В желудке пища проводит от 20-ти минут (соки и бульоны) до шести часов (свинина).

Любые, даже малейшие проблемы в работе органа чреваты значительным снижением удовольствия от жизни.

Основные функции ключевого органа пищеварения

В желудке пища механически перетирается в полужидкую кашицу, химус.

На нее воздействует желудочный сок, в составе которого ферменты расщепляют вещества, главным образом белки, однако здесь происходит так же первичная обработка жиров.

В желудке происходит частичное всасывание некоторых веществ: воды, соли, сахара и еще некоторых углеводов.

Области соприкосновения со смежными органами

Дальше химус небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление и всасывание ценных веществ.

В середине прошлого века ученые обратили внимание, что после резекции (уменьшения) желудка у пациентов развивалась анемия. Поиск причин этого явления привел к открытию фактора Касла.

Это вещество выделяют обкладочные клетки желез слизистой оболочки желудка. Оно обеспечивает всасывание витамина B12.

Из внешней среды в организм попадают микробы. Частично их количество регулируют ферменты слюны, однако не слишком тщательное пережевывание и другие факторы уменьшают степень этой обработки, и микроорганизмы достигают желудка.

Соляная кислота в составе желудочного сока является неблагоприятной средой для большинства бактерий, поэтому их популяция сохраняется на контролируемом уровне.

Желудок дополняет экскреторную функцию почек и легких. Его роль возрастает при почечной недостаточности и заболеваниях органов дыхания.

По мнению врачей, функцию выведения обеспечивают все те же обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.

Вещества, которые необходимо вывести, сначала выделяются вместе с желудочным соком в желудок, а оттуда попадают в кишечник, через который удаляются из организма с калом.

Определенные клетки слизистой оболочки желудка продуцируют гормоны, которые регулируют процесс переваривания пищи и выполняют некоторые другие задачи.

Объем и развитие желудка

Объем желудка новорожденного составляет всего лишь 30 – 35 мл, кроме того, у ребенка при рождении желудок имеет круглую форму, вытягиваясь только к окончанию первого года жизни.

Также у грудных младенцев орган пищеварения расположен горизонтально и переворачивается в вертикальное положение, когда малыш начинает ходить.

Желудок ребенка даже после рождения находится в процессе формирования, из-за чего возникают различные трудности в процессе пищеварения, включая такое явление, как частое срыгивание.

Видео:

Оно происходит из-за того, что пилорический отдел желудка, расположенный у входа в двенадцатиперстную кишку, развит гораздо лучше, чем дно и кардиальный отдел органа.

Усугубляют ситуацию аэрофагия (заглатывание воздуха), короткая уздечка языка, жадность ребенка или слишком быстрый ток молока из груди его мамы.

По мере набора веса размеры желудка ребенка также увеличиваются, достигая к трем месяцам 100 мл.

К окончанию первого года жизни объем увеличивается до 250 – 350 мл (в зависимости от комплекции и режима питания ребенка).

За второй год объем увеличивается на 50 мл, за третий год – еще на 100 мл, а к восьми годам желудок ребенка достигает нормы взрослого человека.

У восьмилетнего ребенка и взрослого человека объем пустого желудка равен примерно полулитру, но складчатая структура желудка позволяет ему растягиваться до литра по мере наполнения.

У людей с избыточным весом размер желудка превышает норму, составляя до четырех литров.

В зависимости от объема пищеварительного мешка отличается и количество желудочного сока. У взрослого мужчины в спокойном состоянии (когда глаз и нюха человека не достигают внешний вид и аромат блюд) выделяется 80 – 100 мл желудочного сока.

У женщин этот показатель в среднем меньше на 25 – 30 %. Общее количество желудочного сока, который железы слизистой оболочки выделяют за сутки, составляет около двух литров.

Существует раздел медицины под названием бариатрическая хирургия, который включает различные виды хирургических операций для помощи людям с избыточной массой тела.

В настоящий момент хирургия считается единственным действительно эффективным способом лечения морбидного ожирения.

Видео:

Операции проводятся при индексе массы тела, превышающем 40. Однако при тяжелых осложнениях ожирения, таких как проблемы с суставами, диабет, варикозное расширение вен и другие, операцию могут провести при ИМТ 35.

С 2011 года в США разрешено бандажирование желудка (одна из разновидностей бариатрических операций) при ИМТ 30, однако при этом разрешено использовать только один вид бандажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *